​Природная аптека: брусника от отеков при беременности. Можно ли употреблять бруснику при беременности, листья и отвар брусники от отеков

Многие женщины, вынашивающие беременность, неохотно прислушиваются к разным врачебным назначениям. Их можно понять: практически все аптечные препараты несут в себе потенциальные риски для развивающегося плода. Поэтому когда будущим мамам предписывают пить отвар или настой брусничного листа, то они, как правило, спокойно воспринимают необходимость такой терапии. Недоумение и сомнения появляются, когда женщина среди противопоказаний к применению этого средства находит беременность.

Давайте узнаем об этом больше.

Настой брусничного листа при цистите, при отеках во время беременности

Чаще всего листья брусники при беременности применяются с мочегонной целью, когда у женщин обостряется цистит или образуются отеки и возникает необходимость усиленного выведения жидкости из организма. Такие состояния у будущих мам - не редкость, этому есть множество разных причин. И, вероятно, именно поэтому брусничник наиболее широко известен в первую очередь как эффективное безопасное мочегонное средство.

Однако обладает лист брусники и рядом других свойств, которые могут быть полезны самым разным категориям пациентов. Он способен оказывать на наш организм желчегонное, вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, противовирусное и другие действия. Благодаря содержанию множества активных биологических веществ листья брусники способствуют укреплению организма и более быстрому выздоровлению, снижению температуры. Это особенно актуально в период обострения ОРВИ . Между прочим, брусничными отварами можно полоскать больное горло и ротовую полость для дезинфекции.

В составе брусничных листьев обнаружены, в частности, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, винная, урсуловая, эллаговая и хинная кислоты, витамины группы В и С, микроэлементы (марганец, калий, кальций). Особую ценность представляет гликозид арбутин, выступающий в качестве натурального антисептика, который наиболее благотворно воздействует на мочевыводящие пути. При сочетании отвара брусники с антибактериальными средствами при лечении инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовых путях лечебный эффект усиливается.

Часто это народное средство применяют при лечении диабета - для снижения уровня сахара в крови. Прибегают к нему и стоматологи в качестве дезинфицирующего ротовую полость средства. Полезным оно может оказаться и при запорах, производя легкий слабительный эффект. Отвары и настои из листьев брусники при беременности некоторым женщинам помогают устранять приступы изжоги (но следует знать, что пить их можно только при пониженной кислотности желудочного сока). А еще брусничник может быть рекомендован женщинам в период гестоза: он не только устраняет отеки, но и снижает повышенное артериальное давление, чем часто сопровождается поздний токсикоз.

Можно ли пить принимать брусничный лист при беременности: противопоказания

Практика применения этого средства в акушерстве довольно большая. Тем не менее, среди врачей нет единства относительно такой терапии для будущих мам. Главной причиной сомнений является способность листьев брусники разжижать кровь (из-за чего они противопоказаны людям с «жидкой» кровью, склонным к кровотечениям) и приводить матку в тонус . По этой причине акушеры-гинекологи предпочитают не назначать своим подопечным брусничный лист на ранних сроках беременности. Обычно к его помощи прибегают после 28 недели и позже.

Не рекомендуется пить брусничные отвары и настои при пониженном артериальном давлении . К лечению этим растительным препаратом существуют и строгие противопоказания. Это гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка/двенадцатиперстной кишки, серьезные нарушения в работе почек (нефрит, гломерулонефрит, острая почечная недостаточность).

Безусловно, вероятность непереносимости тоже не исключается. Как и на любое другое растение, продукт или лекарство, аллергические реакции на бруснику также возможны.

И все же, несмотря на целый ряд ограничений, многие врачи предпочитают лечить своих беременных подопечных листом брусники вместо аптечных синтетических медикаментов, причем не только на поздних сроках беременности. Они уверены: если соблюдать назначенные дозировки и схемы, то вряд ли стоит чего-то опасаться. Но самостоятельно прибегать к такому лечению не стоит: всегда необходимо консультироваться со специалистом. Обязательно известите своего врача о том, что Вы решили пить брусничный чай, если Вы уже принимаете какие-либо мочегонные препараты или средства.

Как заваривать и как правильно пить брусничный лист при беременности

Итак, если врач назначил Вам пить листья брусники, то он непременно должен рассказать, как принимать настой или отвар. Обычно дозировка составляет 200 мл напитка в течение дня, которые следует разделить на 2 или 4 одинаковых порций, то есть по 100 или по 50 граммов.

Принимать настой брусничника следует перед едой или в промежутках между пищей. А приготовить его очень просто: одну чайную ложку измельченных листьев следует залить стаканом кипящей воды и дать настояться в течение 30-40 минут.

Также можно приготовить отвар листьев брусники от отеков: 2 столовые ложки брусничника следует проварить в 200 мл кипятка на водяной бане под крышкой в течение четверти часа. Затем отвару дают настояться на протяжении 45 минут, процеживают его, листья выжимают и доводят до первоначального объема, долив кипяченой воды. Принимать отвар листьев брусники при отеках рекомендуется 3-4 раза в сутки по 2 ст. ложки. Остаток держать в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Примите к сведению, что если Вы заготавливаете брусничник самостоятельно, то делать это нужно весной, как только сойдет снег: в летнее время, в сезон дозревания ягод, лиственное сырье лишено лечебных свойств. Если же Вы покупаете препарат в аптеке, то не следует делать выбор в пользу фильтр-пакетов: заваривать их, может быть, и удобнее, но по лечебному воздействию и составу они значительно уступают цельным листьям.

Брусничный лист при беременности: отзывы

Беременные часто обсуждают вопрос, можно ли пить отвар листьев брусники, на форумах. Практически все склоняются к тому, что уж лучше брусничник, чем лекарства. Но положительный эффект при этом отмечается далеко не у всех женщин: одним из них такое средство отлично помогает, другим совершенно нет.

По крайней мере, жалоб на непереносимость, появление угрозы прерывания беременности или каких-либо других осложнений вследствие приема настоев из брусничных листьев, мы не встречали. Пожалуй, по рекомендации врача и под его контролем такую терапию можно попробовать. Однако будьте готовы: многие будущие мамы ропщут на то, что такой напиток очень невкусный. Но это ли самое важное…

И, конечно, не забывайте о том, что существует множество других рекомендаций, как бороться с отеками во время беременности. Самая главная из них - сократите потребление соли. Это реально помогает.

Будьте здоровы!

Специально для - Лариса Незабудкина

Когда женщина вынашивает ребенка, употребление каких-то лекарственных препаратов крайне нежелательно, да и их количество значительно ограничено. Поэтому в ход идут различные средства народной медицины, которые не оказывают негативного влияния на развитие плода.

Полезные свойства брусники известны с древних времен. Еще наши бабушки и прабабушки использовали это лекарственное растение для избавления от различных недугов. В этой статье рассмотрим полезные свойства брусники и возможность ее употребления во время беременности и лактации.


Лечебные свойства

Брусничный лист и ягоды этого растения широко применяются в нетрадиционной медицине, поскольку обладают большим количеством полезных свойств. Они уменьшают долю сахара в крови, а ведь его повышенное содержание в крови беременной женщины может привести к патологии развития плода, потому и рекомендуется употреблять брусничный лист.

Большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах этого кустарника, позволяет справиться с авитаминозом и укрепить иммунную систему организма. Подобное свойство является очень актуальным как для беременных женщин, так и для кормящих грудью, поскольку витамины должны поступать не только матери, но и малышу.


Поскольку все силы организма матери направлены на вынашивание ребенка, барышня «в положении» очень легко может заболеть ОРВИ или обычной простудой. Благодаря способности брусники справляться с болезнетворными микробами процесс выздоровления и восстановления идет значительно быстрее. Обладая жаропонижающим свойством, брусника позволяет справиться с высокой температурой наравне с другими лекарствами, которые запрещены во время беременности.



Брусника отличается деминерализующим свойством, которое позволяет растворить соли и вывести их из организма.

Ранозаживляющее свойство брусничного листа используется для того, чтобы разнообразные раны, порезы и ссадины скорее заживали, а кожный покров восстанавливался, не оставляя рубцов.

Желчегонное воздействие этого кустарника на организм применяется для борьбы с застоями желчи, поэтому сбор брусники рекомендуется употреблять женщинам, которые страдают от затрудненного оттока желчи.


Сок брусники содержит большое количество витаминов и минералов, среди которых стоит назвать:

  • витамины группы B позволяют организму справиться с психоэмоциональными и физическими перегрузками в период вынашивания ребенка;
  • витамин E позволяет плоду полноценно расти и развиваться, к тому же он оказывает антиоксидантное воздействие, улучшая процессы обмена и оберегая организм от отрицательного воздействия токсинов;
  • витамин P убирает излишнюю отечность;
  • каротин – помогает улучшить зрительную функцию у беременной женщины, а также способствует развитию головного мозга плода;
  • железо помогает справиться с анемией, которая очень часто встречаются у представительниц прекрасного пола, вынашивающих детей. Этот элемент принимает участие в формировании гемоглобина.


Показания

Оценить пользу использования брусники во время беременности можно, подсчитав количество недугов, с которыми способно справиться подобное растение.

Свежевыжатый брусничный сок отличается не только приятным вкусом и освежающим эффектом, он также позволяет преодолеть различные заболевания, среди которых стоит отметить следующие:

  • Болезни сердца или появившиеся болезненные чувства в его области. Рекомендуется употреблять сок ежедневно, поскольку он обогащен хромом, медью и марганцем. Эти микроэлементы оказывают положительное воздействие во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенное давление. Многие будущие мамы сталкиваются с подобной проблемой, а употребление сока из плодов брусники на постоянной основе позволит справиться с такой трудностью без приема лекарственных препаратов.


  • Употреблять настой из данных ягод полезно при запорах и проблемах со стулом, так как он оказывает мягкий слабительный эффект.
  • Проблема образования отеков сопровождает многих женщин на протяжении всей беременности, она может появиться как на ранних сроках, так и на более поздних. Содержащийся в брусничных плодах витамин P помогает избавиться от лишней жидкости и, таким образом, убрать отечность.
  • Рекомендуют употреблять брусничный сок и при развитии анемии, поскольку он содержит большое количество железа. Подобная проблема может возникнуть как у беременной женщины, так и у кормящей матери.

При грудном вскармливании женщина может столкнуться с недостатком витаминов и полезных веществ. Чтобы избежать простудных заболеваний, укрепив свой иммунитет и иммунную систему малыша, также рекомендуется выпивать брусничный сок или морс.


Брусничный лист употребляют с терапевтической и профилактической целью для избавления от простуды, как дополнительный компонент комплексного лечения. Отвары и настои из брусничных листьев могут помочь справиться с рядом заболеваний.

  1. Цистит. В структуру листьев брусники входит гликозид арбутин, характеризующийся отличными противовоспалительными свойствами, к тому же он помогает выводить из организма лишнее количество мочевины и азота. Благодаря подобному воздействию прием настоя из листьев этого растения позволяет справиться с циститом и избежать употребления антибактериальных препаратов, которые крайне нежелательны во время беременности и лактации.
  2. Пиелонефрит. Настойка на основе брусничного листа помогает справиться с подобным недугом, не делая перерывов в кормлении ребенка грудью.
  3. Многие барышни, ожидающие появления малыша, могут столкнуться с такой проблемой, как изжога . Она может проявиться как на первых месяцах беременности, так и на последних сроках. Если женщина имеет пониженную кислотность, тогда она может безбоязненно употреблять настойки на основе брусники. При повышенной кислотности в желудке прием такого средства противопоказан.


Изучая положительные отзывы, которые оставляют барышни, находящиеся в интересном положении, можно сделать вывод о пользе этого растения во время беременности.

Брусника применяется для лечения разнообразных стоматологических болезней, позволяет справиться с болезнями нижних конечностей, ее рекомендуют употреблять при артрите, гепатите и гастрите. Целебные свойства такого кустарника применяются для укрепления капилляров и стенок сосудов.


Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, которыми характеризуется брусника, беременным женщинам необходимо употреблять ее с осторожностью, внимательно относясь к собственному самочувствию и состоянию здоровья. Ограничения на употребление частей этого растения распространяются на ряд случаев.

  • Барышни, у которых есть склонность к гипотонии (пониженному артериальному давлению), должны с осторожностью употреблять бруснику, в особенности это касается брусничного сока. Ягоды могут очень сильно понижать давление, вследствие чего кровенаполнение сосудов плаценты будет осуществляться не в полной мере, и нарушится внутриутробное насыщение плода полезными веществами.
  • Оказывая мочегонное влияние, это растение может нанести вред беременной женщине, поскольку может спровоцировать передвижение камней, которые присутствуют в почках. В результате этого может проявиться почечная колика, а в тяжелых случаях возможно внутреннее кровотечение.

Не стоит употреблять бруснику и представительницам прекрасного пола, страдающим от желчнокаменной болезни.


  • Повышенная кислотность в желудке во время язвенных болезней и гастрита является противопоказанием для поедания брусничных ягод, которые содержат обильное количество фруктовых кислот.
  • Поскольку брусника способна разжижать кровь, не рекомендуется ее употребление барышням, склонным к кровотечениям и обладающим пониженной свертываемостью крови.
  • Отвар из брусники может оказать вред, если принимать его сразу же после употребления пищи – он может спровоцировать расстройство пищеварения. В случае активной секреции желудочного сока этот кустарник может вызвать диарею.

Применение этого растения в лечебной терапии необходимо согласовывать с лечащим врачом. При чрезмерном употреблении ягод, морса и отвара из листьев брусники может повыситься тонус матки и провоцироваться выкидыш. Только врач сможет подобрать подходящую дозировку, чтобы избежать отрицательного воздействия.


Как принимать?

От правильного применения будет зависеть ожидаемый эффект. Приобретая упаковку с готовым высушенным брусничным листом в аптеке, следует убедиться в наличии подробной инструкции. В ней в обязательном порядке прописывается не только дозировка, но и способы приготовления отваров и настоек на основе такого растения.

Обязательно стоит согласовать прием брусники с лечащим врачом. Он может посоветовать, как лучше пить снадобья на основе этого кустарника, чтобы не навредить малышу и получить от брусники только пользу.

Независимо от того, какой способ употребления брусники вы выберете: поедать ягоды в свежем виде, выпивать брусничный сок или морс или готовить отвары и настои из листьев этого растения, обязательно наблюдайте за своим самочувствием. При любом ухудшении состояния или возникновении аллергической реакции прием препаратов на основе этого кустарника нужно прекратить и обратиться за консультацией к лечащему врачу.


Рецепты

Рассмотрим наиболее популярные рецепты из брусники.

Отвар

Для приготовления отвара потребуются 2 столовые ложки измелченных брусничных листьев. Их необходимо пересыпать в кастрюлю и залить 200 миллилитрами горячей воды. Емкость помещается на паровую баню и «томится» при закрытой крышке на протяжении 25–30 минут. По истечении этого времени отвар снимается с огня и настаивается еще в течение 15–20 минут. По прошествии этого времени настойка процеживается. Ее необходимо употреблять за 30–40 минут до основного приема пищи.


Морс

Для приготовления брусничного морса потребуется 350–400 граммов плодов этого кустарника, 3–4 столовые ложки меда и 1,5–2 литра воды. Не забудьте перед приготовлением морса тщательно вымыть ягоды и отобрать испорченные плоды. Брусника помещается в кипящую воду. По прошествии 5–6 минут ягоды становятся мягкими и трескаются, придавая напитку более яркий и насыщенный вкус и аромат. Проварить их нужно будет еще минут 5–6, после чего следует процедить морс через сито или дуршлаг с мелкими дырочками.

Ягоды, которые останутся в дуршлаге, нужно немного выдавить ложкой, если хотите, чтобы вкус получился еще более отчетливо выраженным. Мед добавляется в уже готовый напиток.



Чай

Бруснику можно заваривать и употреблять в виде чая. Чтобы приготовить подобный напиток, нужно 1 чайную ложку высушенных листьев брусники залить 1 стаканом кипятка. Подобный напиток должен настояться на протяжении 30 минут. Наиболее простой способ приготовления брусничного чая – это бросить несколько листиков брусники в заварник и выпивать, как обычный травяной чай.


Компот

Компот из брусники приготовить тоже несложно – для этого потребуется 250 граммов плодов, 200 граммов сахара и 2 литра воды.

Варить данный напиток следует в эмалированной посуде, чтобы избежать металлического вкуса.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, отделив мусор, а потом хорошенько промыть под проточной водой. Вымытые брусничные ягоды остаются в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. В это время готовится сахарный сироп: в закипевшую воду следует добавить сахар, постепенно помешивая, пока он полностью не растает. В полученный сироп помещают брусничные ягоды и по прошествии 3 минут после того, как напиток закипит, его убирают с огня. Компот закрывают крышкой и дают ему немного настояться.

Поскольку данный напиток подвергается продолжительному термическому воздействию, в нем сохраняются все полезные качества и свойства брусники. Употреблять полученный напиток можно как в теплом, так и в холодном виде, а если брусничный компот планируется заготавливать на зиму, тогда его сразу же после выключения необходимо разлить по стеклянным баночкам и закатать.



Как хранить?

Наиболее полезными считаются ягоды брусники, особенно если их употреблять в свежем виде. Основным недостатком является то, что данное растение приносит плоды ограниченное время. Те же брусничные ягоды, которые можно встретить в супермаркетах на протяжении всего года, не принесут беременной женщине пользы, поскольку выращиваются с применением удобрений и пестицидов. Поэтому лучше позаботиться о заготовке данного растения заранее.

Благодаря тому, что в состав брусничных плодов входит бензойная кислота, они могут определенное время храниться в холодильнике. Для этого необходимо хорошенько вымытые ягоды поместить в банку и залить холодной водой. Нужно следить, чтобы вода не застаивалась, и периодически ее менять.


Можно законсервировать брусничный компот или морс и употреблять его как альтернативу свежеприготовленным напиткам.

Если планируете употреблять отвары из брусничного листа, тогда заготавливайте молодые листья. Собирать их лучше на кустарниках, которые произрастают вдали от проезжей части. Сушить листья нужно в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить такое сырье можно в полотняных мешочках.

Несмотря на то что последний вариант покажется более удобным в использовании, в таком сырье содержится меньше полезных веществ и витаминов. Поэтому лучше приобретать заготовки, размещенные в картонных упаковках, и использовать необходимое количество брусничного листа для приготовления целебных снадобий.

Не зря бруснику относят к лекарственным растениям, ведь целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья. Как и любое другое лекарственное средство, во время беременности бруснику нужно употреблять осмотрительно и только в качестве профилактического средства. Если же вы решили принимать ее для лечения каких-то заболеваний, тогда нужно согласовать прием с лечащим врачом.

О том, какими еще свойствами обладает брусника, смотрите далее.

Брусника от отеков при беременности с успехом используется в медицине. Скопления жидкости в тканях на третьем триместре угрожают нехваткой кислорода для ребенка. Ягода не только справляется с отечными реакциями, но и является бесценным источником витаминов и микроэлементов, которые так нужны во время внутриутробного развития младенца.

Как принимать бруснику при беременности от отеков?

Брусника с давних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря мягкому воздействию и гипоаллергенным свойствам растение применяется в период вынашивания младенца. Мочегонное и желчегонное действие используется при отеках, а наличие множества витаминов укрепляет иммунитет женщины.

Брусника от отеков при беременности используется различными способами:

  1. Листья брусники заваривают и принимают, как мочегонное средство для вывода лишней жидкости, а также такой отвар станет полезен женщинам с сахарным диабетом.
  2. Ягоды от отёков на поздних сроках следует принимать в виде морса или чая, а слабительный эффект снизит вероятность возникновения запоров, что случается не редко в период ожидания малыша.
  3. Сок является отличным тонизирующим средством, а употребление вместе с лимонным и яблочным соками, незаменимы в зимний период, когда поступление полезных веществ ограничено.
Калорийность плодов и листьев очень мала, что становится дополнительным положительным моментом, так как вес стремительно растет вместе с малышом, а отечные реакции увеличиваются.

Невероятное количество полезных веществ, среди которых магний, натрий, калий, марганец, кальций и железо. Витамины группы В оказывают седативное действие, витамины Е и Р выводят жидкость из организма и положительно влияют на развитие плода.

Для предотвращения отечных реакций применяют рецепты на основе листьев, ягод, варят варенья и выдавливают сок. Дополнительно оказывается дезинфицирующее и противовоспалительное действие на мочеполовую систему.

Брусничный лист от отеков при беременности

Приготовить брусничный лист не сложно, главное помнить о том, что передозировка может привести матку в тонус, а это угрожает жизни ребенка. На каждой упаковке аптечного сбора указан способ использования, инструкции максимально подробные, поэтому сложностей не возникнет. Цена, при этом, достаточно низкая, что делает сбор более привлекательным, чем дорогостоящие медицинские препараты.

Если листья были собраны самостоятельно, то необходимо воспользоваться общими рекомендациями по приготовлению:

  • отвар брусники готовят на основе 1 ч.л. листьев и стакана кипятка, затем настаивают около 20 минут и принимают два раза в сутки утром и вечером до еды.
  • чай из листьев тоже не теряет своих целебных свойств. Достаточно залить сбор кипятком и процедить. Пить лучше без сахара, можно добавить немного меда для сладости.
  • фильтр-пакеты используют на 100 мл воды, но после того, как отвар настоится, необходимо долить еще столько же жидкости.
Любые целебные растения или медицинские препараты имеют, как показания, так и противопоказания. Если при скоплении воды в тканях, которые вызваны беременностью, растение помогает, то прием большого количества или сопутствующие заболевания могут дать обратный эффект. Поэтому консультация с врачом, перед использованием не помешает.

Брусничный морс при беременности от отеков

Брусничный морс при беременности от отеков применяется с большим успехом. Ведь ягоды, помимо мочегонного действия, обладают приятным тонизирующим эффектом, что так необходимо в летний период.

Ягоды брусники при таком приготовлении сохраняют максимальное количество полезных свойств. Во время вынашивания ребенка, максимально витаминизирует организм женщины, защищает от вирусных инфекций, помогает справиться с гипертонией и выводит скопившиеся жидкости в тканях.

Рецепт морса для предотвращения отечных реакций достаточно прост. Необходимо взять три стакана плодов, размять и залить 0,8 литрами холодной воды. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения. В самом конце добавить цедру 1 лимона, немного ванили, щепотку корицы и совершенно чуть-чуть сахара, чтобы понизить кислоту в напитке.

Лечение болезней при беременности – дело непростое. Большая часть лекарств в это время противопоказана, и врачам приходится чаще всего выбирать альтернативную терапию – например, фитопрепараты. Одним из таких лекарств является брусника. В медицине широко используются ее плоды и листья.

Брусника

Брусника во время беременности назначается достаточно широко и в различном виде.

Растение это известно давно и в первую очередь благодаря своим вкусным плодам. Раньше их называли «ягодами бессмертия» из-за способности справляться со многими болезнями.

Ягоды брусники обладают уникальным витаминным и минеральным составом. Их принимают при ОРВИ и простуде, анемии, астении, неврозах.

Брусника оказывает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Борется с воспалением.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Усиливает перистальтику кишечника и выделение мочи.
  • Снижает уровень сахара.

Но не только ягоды широко используются при лечении. Брусничный лист при беременности также является очень популярным средством борьбы со многими патологиями.

Брусничный лист

Листья брусники при беременности – прекрасная альтернатива многим синтетическим лекарственным средствам. Они обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • антиоксидантным;
  • вяжущим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • иммуномодулирующим;
  • жаропонижающим;
  • ранозаживляющим.

Противомикробное действие растения обусловлено наличием в нем специального антисептического вещества – арбутина. Кроме того, богата брусника танинами и флаваноидами.

Брусничный лист при беременности предпочтительнее ягод, поскольку в таком виде растение легче заготовить и транспортировать, а также хранить в течение длительного времени.

Употреблять бруснику при беременности можно в различных формах.

Формы употребления

При вынашивании малыша лучшим вариантом являются свежие ягоды. Однако собрать их можно лишь непродолжительное время и долго хранить в таком виде невозможно.

Те ягоды, что продаются в супермаркете круглый год, не обладают полезными свойствами обычной сезонной брусники. Они выращиваются с применением специальных средств и удобрений и не слишком полезны для беременной женщины.

Некоторое время свежесорванные ягоды можно хранить в холодильнике, залитыми холодной водой. За счет высокого содержания бензойной кислоты это растение отлично само себя консервирует и не портится.

Также можно засыпать ягоды сахаром, тогда их можно будет использовать еще дольше. Но стоит помнить, что при вынашивании ребенка не нужно злоупотреблять большим количеством сладких продуктов.

Замечательными вкусовыми качествами обладает брусничное варенье, и с его хранением не возникает никаких проблем. Также будущим мамам показаны компоты и морсы из этих ягод.

Брусничный лист при беременности лучше отваривать или же употреблять в виде чая. Важно использовать только те растения, что росли вдали от дорог и загрязняющих окружающую среду объектов, поэтому листья лучше покупать в аптеке.

Приготовление

Как пить брусничный лист? Обычно на упаковке или в инструкции четко указаны необходимые дозировки и последовательность действий.

Для приготовления отвара необходимо взять одну столовую ложку сухих измельченных листьев и залить их стаканом кипятка. Затем эта смесь прогревается на огне в течение получаса. Лучше воспользоваться водяной баней. Готовится отвар в эмалированной посуде.

Отвар необходимо хорошо процедить и развести кипяченой водой, чтоб объем увеличился вдвое. Хранится это средство в холодильнике не более двух дней в закрытой емкости.

Можно воспользоваться более простым способом. Столовую ложку сухих листьев залить кипятком на 15 минут. Дать настояться, процедить и выпить.

Сейчас в аптеках брусничный чай продается в виде готовых фильтр-пакетов. Такая форма намного удобнее для заваривания.

Показания

Благодаря своему антисептическому, противовоспалительному и мочегонному действию отвар листьев брусники широко назначается при заболеваниях мочевыделительной системы. Во время беременности эти болезни не редкость.

Женщины сами по себе склонны к более частому развитию цистита из-за особенностей строения, к тому же на мочевой пузырь давит растущая матка.

Перечень антимикробных средств, разрешенных в этот период, очень мал, и поэтому чайные напитки из листьев и ягод брусники являются отличным вспомогательным средством.

Кроме того, они могут назначаться и для профилактики – короткими курсами по 10–15 дней. Это актуально, если будущая мама склонна к частым обострениям уретрита и цистита. Также брусничные листья являются популярным растительным лекарством от отеков.

Отеки

При беременности застой жидкости в руках и ногах – частое явление, особенно на поздних сроках. В третьем триместре от отеков страдает большинство будущих мам. Им становятся малы обручальные кольца, а обувь приходится покупать на один-два размера больше. Жидкость может скапливаться и выше – в области лодыжек и голеней.

Однако самостоятельно назначать себе лекарства от отеков нельзя. Прежде нужно установить причину их появления.

Если это обычный застой, связанный с увеличением кровотока и изменением обмена веществ при беременности, то отвар из брусничных листьев принимать можно и нужно.

Но иногда отеки – это проявление патологического процесса, гестоза. В этой ситуации механизм их образования совершенно иной. Задержка жидкости возникает из-за избыточного выделения белка почками, и такие отеки называются гипоонкотическими. Несмотря на то что вода скапливается в окружающих тканях, организму не хватает жидкости.

Пить брусничный чай при такой патологии не рекомендовано, так как за счет своего мочегонного действия он способен ухудшить ситуацию. Именно поэтому даже безобидный травяной отвар можно принимать только после консультации врача.

Также брусника в разных формах назначается при заболевании горла и миндалин.

Заболевания горла

При беременности иммунитет снижается по мере развития ребенка. Если в первом триместре будущая мама практически не замечает изменений в своем здоровье, то к третьему она начинает болеть намного чаще. Это связано с иммунным конфликтов между ее организмом и малышом.

Простуда и ОРВИ – частые спутники этого периода, особенно в холодное время года. Чаще всего страдает горло и миндалины с развитием фарингита и тонзиллита.

Можно ли принимать отвар брусничных листьев при такой патологии? Да, большинством врачей это разрешается. Напиток обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, он эффективно борется с микробами, вызвавшими заболевание. Его можно пить как чай и полоскать горло.

Кроме того, брусничный отвар оказывает умеренный обезболивающий и жаропонижающий эффект, что особенно актуально при вынашивании, когда практически все нестероидные противовоспалительные средства противопоказаны.

Однако среди некоторых врачей бытует мнение, что брусника противопоказана при беременности. Насколько оно справедливо?

Противопоказания

Действительно, в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что брусника способна усиливать тонус матки. И теоретически она может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Но это справедливо лишь в ситуации, когда женщина входит в группу риска по вынашиванию и употребляет бруснику в больших количествах.

Во всех других случаях навредить беременности это растение не способно. Но не стоит забывать, что употребление брусничного чая имеет другие противопоказания. Он не рекомендован при следующих патологиях:

  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  • При гипотонии.
  • При тяжелом поражении почек – гломерулонефрите, почечной недостаточности.

Также отвар и ягоды нельзя употреблять при беременности, если раньше на них отмечалась аллергия.

Отвар из брусничных листьев относится к фитопрепаратам, разрешенным в период вынашивания. Но без назначения врача это средство принимать нельзя.

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот - и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод - гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта - в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины - мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное , очень , при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива - брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники - отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа - в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Специально для - Таня Кивеждий