Продукты для здоровья кожи. Продукты для кожи лица и тела - необходимые витамины и минералы, рацион питания для молодости и упругости

Красивая кожа – значит, здоровая. Проблемы с ЖКТ, гормонами, вредные привычки, гиповитаминоз, неправильное питание не лучшим образом отражаются на внешнем виде. Продукты для красивой кожи, крепких ногтей и густых волос в основе рациона улучшают состояние покровов и благотворно сказываются на организме.

Какие элементы требуются для здоровья кожи


Как наибольший орган человеческого тела кожный покров чутко реагирует на неполадки в работе кишечника, печени, эндокринных желез. А нездоровое питание влияет на него в первую очередь. Никакая косметика не способна справиться с жирным блеском, прыщами, сухостью, шелушением, если они вызваны не погрешностями в уходе, а проблемами в организме. Красота и молодость кожи поддерживаются изнутри – при достаточном количестве строительного материала и питательных веществ: протеинов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Видео: Питание для красоты и молодости кожи

Селен

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Ограждает клетки от воздействия свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов, ультрафиолетового излучения.Селен – компонент фермента глутатионпероксидазы, защищающего кожу от преждевременного старения и развития раковых опухолей.

Женская суточная норма селена составляет 110 мкг. В достаточном количестве микроэлемент поддерживает молодость эпидермиса, предупреждает образование морщин. При дефиците – сухость, шершавость, медленное заживление, инфекционные заболевания кожи. В солнечном климате и в теплое время года потребность в селене возрастает.

Источники элемента:
рыба;
цельные злаки;
морепродукты;
зелень;
овощи;
фрукты;
яйца;
грибы.

Витамин С

Витамин С – органическое соединение с защитным и антиоксидантным действиями. Аскорбиновая кислота, попав с растительной пищей в человеческий организм, нейтрализует свободные радикалы и участвует в метаболических процессах.
Одна из функций витамина С – синтез коллагеновых волокон. Они отвечают за эластичность и упругость дермы, предупреждают провисание овала и возникновение складок на лице. Гиповитаминоз С чреват иммунодефицитом, цингой, кровоизлияниями. А внешне проявляется бледностью, тусклостью, шелушением кожи, появлением красноты из-за хрупкости капилляров.
Женщинам требуется 75 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Их получить несложно, ежедневно потребляя овощи и фрукты:
разные виды капусты;
репу;
цитрусовые;
болгарский перец;
ананас;
киви;
черную смородину;
клубнику;
яблоки;
зелень;
грецкие орехи.

Витамин А

Витамин А (ретинол) – антиоксидант, незаменимый компонент иммунных белков, половых гормонов, зрительных пигментов. Он же — главный «кожный» витамин:
участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, отвечающей за удержание влаги в клетках эпидермиса;
входит в состав ферментов, предупреждающих ороговение кожи;
ускоряет регенерацию, в результате — выравнивается рельеф и устраняется гиперпигментация;
подавляет воспаления и борется с акне.
При недостаточности ретиноидов в пище кожа истончается, покрывается прыщами и сухими чешуйками. Женщинам рекомендуется потреблять 700 мкг витамина А в день. Лучше он усваивается из животной пищи: печени, молочных продуктов, рыбы и икры, яичных желтков. Растительный витамин в виде каротина получают из овощей желтой и зеленой окраски, бобовых, красных и оранжевых фруктов, желательно употреблять их с маслом, жирными молочными продуктами.

Цинк

Цинк – микроэлемент, входящий в состав ферментов и гормонов. В коже он регулирует работу сальных желез. При дефиците этого вещества кожа становится жирной, чувствительной к аллергенам, покрывается угревой сыпью и закупоренными протоками. Для нормализации состояния организму каждый день требуется 8 мг цинка. Источники: тыквенные и подсолнечные семечки;
миндаль;
печень;
устрицы;
чечевица;
твердые сыры;
арахис;
злаки.

Омега-3

Омега-3 — полиненасыщенные кислоты, которые не синтезируются в человеческом организме, а попадают в него исключительно с пищей. Однако они участвуют в строительстве клеточных мембран, стимулируют выработку коллагеновых и эластиновых волокон, помогают удерживать влагу и бороться с воспалениями. Без них кожа теряет эластичность, упругость, подвержена угревой болезни.
По крайней мере 1 г в день омега-3 потребляются с морской рыбой, морепродуктами и водорослями, шпинатом, маслами (льняным, рыжиковым, горчичным, конопляным), орехами, семечками, кунжутом.

Витамин Е

Витамин Е – витамин молодости и красоты. Антиоксидант, защищающий клетки кожи от свободных радикалов, токсинов, старения и уф-лучей. Токоферол входит в структуру мембран, стимулирует синтез коллагена и обновление тканей. При потреблении 100 – 300 мг в сутки витамин Е помогает эпидермису поддерживать нормальную влажность, устраняет шелушение, повышает упругость.
Продукты для красивой кожи с токоферолом, необходимые на столе каждый день:
красная рыба;
подсолнечное масло;
льняное масло;
семечки;
грецкие орехи;
макрель;
брюссельская капуста;
шпинат;
ржаной хлеб;
миндаль.

Витамин D

Витамин D поступает в организм двумя путями: синтезируется в эпидермисе под воздействием уф-лучей и с пищевыми источниками. Главное предназначение – предохранять кожные покровы от рака и помогать усвоению кальция. Однако солнце настолько агрессивно, что загорать в надежде запастись впрок витамином D не стоит. Вреда будет больше, чем пользы: избыточная инсоляция старит кожу, приводит к сухости и шершавости, а при предрасположенности способна спровоцировать рост раковых клеток.
Для получения дозы витамина хватит прогулок, а остальное до положенных 0,02 мг в день – добирать правильным питанием. Кальциферол содержится:
в рыбе жирных сортов;
икре;
водорослях;
сливочном масле;
сырах;
молочных продуктах;
яичных желтках;
печени;
лисичках.

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, ответственный за строительство белков и свертывание крови. При недостатке на лице проступает сосудистая сетка, а под глазами образуются темные круги. 90 мкг в день – нормативная потребность организма в этом витамине. Он синтезируется в кишечнике, поэтому поставьте на стол квашеную капусту, шпинат, кресс-салат, блюда из белокочанной и цветной капусты, отрубной хлеб для восполнения дефицита витамина К.

Самые полезные продукты для красивой кожи

Здоровый, сбалансированный ежедневный рацион обеспечивает достаточное поступление в организм необходимых элементов. Но если проблем с кожей не удается избежать, косметологи рекомендуют «налегать» на продукты, содержащие максимум веществ, благоприятно воздействующих на кожу:

  1. Рыба и морепродукты, включая водоросли, поддерживают молодость сердечной мышцы, сосудов и кожи. Дары моря богаты йодом, ретинолом, цинком, омега-3-кислотами. Их заслуга — увлажнение эпидермиса, синтез коллагена, активная микроциркуляция крови. Умеренное функционирование сальных желез нормализует жирность кожи, предупреждает воспаления и угри. Рыбий жир замедляет увядание и формирование морщин.
  2. Цитрусовые – вкусный и доступный источник витамина С. Апельсины, мандарины, лимоны повышают общий и местный иммунитет, нейтрализуют негативное действие окружающих факторов и токсичных продуктов окисления внутри организма. Благодаря цитрусовой диете кожа медленней стареет, становится гладкой, упругой и сияющей. А если протирать сочными дольками лицо, выравнивается цвет и осветляются пигментные пятна.
  3. Зелень и овощи красных, желтых, оранжевых расцветок содержат много каротина. Как известно, в организме он преобразуется в витамин А – главный защитник кожи от акне, шелушений, сухости, гиперпигментации и избыточного огрубения. Чтобы провитамин усвоился, шпинат, петрушку, морковь, тыкву нужно есть с растительным маслом или сметаной, а в овощные соки добавлять сливки. В чистом виде витамин А токсичен, и прием препаратов с ним вреден для здоровья. Диета с упором на каротиноиды такой опасности не несет – из пищи больше, чем надо, все равно не всосется.
  4. Орехи – целый «склад» витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот, полезных для кожи, и главные из них – токоферол и селен. Чемпионы по витамину Е – миндаль и фундук – защищают эпидермис от фотостарения, морщин и сухости. Орешки разных видов и семечки в ежедневном меню улучшают состояние и внешний вид кожи: плотность, эластичность, жирность, цвет. Единственная проблема: с орехами трудно не «переборщить», а это – нарушение баланса питательных веществ в пользу жиров и лишние калории.
  5. Необработанные злаки в виде каш, цельнозерновых хлебцов, макарон из муки грубого помола в ежедневном питании, наряду с овощами – залог чистой, красивой кожи. Содержащиеся в них клетчатка и витамины группы В нормализуют кишечную микрофлору и улучшают пищеварение, а это напрямую сказывается на состоянии эпидермиса, волос и ногтей. Тиамин отвечает за восстановление поврежденной кожи.
  6. Кисломолочные продукты приносят пользу коже изнутри и снаружи. Творог, кефир, сметана, йогурт в составе масок для лица смягчают, увлажняют, питают, обогащают витаминами D и A. Молочные кислоты выравнивают тон, осветляют, отшелушивают верхний слой отмерших клеток, подсушивают воспаления. Кисломолочка на столе каждый день – гарантия стройного пищеварения, сильного иммунитета, нормальной микрофлоры кишечника и здоровой кожи. Один нюанс: не все йогурты одинаково полезны, а только «живые» с короткими сроками хранения и без искусственных добавок.
  7. Печень и мясо насыщают организм полноценными протеинами, аминокислотами – строительным материалом для плотной, упругой кожи; витамином А в биодоступной форме, железом. Отказ от животного белка трудно компенсировать другими продуктами, как результат – тусклый цвет лица, дряблость и морщины.
  8. Зеленый чай – сильный антиоксидант, защищающий клетки от старения. Любители этого напитка отличаются здоровой, свежей кожей.
  9. Пророщенные зерна – пища «на любителя», но молодые ростки содержат в разы больше – от 10 до 100 – витаминов С, Е и B в сравнении с необработанными злаками.
  10. Растительные масла входят в состав косметических продуктов благодаря увлажняющим, питательным, антиоксидантным, регенерирующим качествам. Пищевые масла богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами А, Е. Регулируют самоувлажнение кожи, повышают эластичность, заживление.
  11. Шоколад называют виновником прыщей. Но это не касается натурального шоколада с максимальным содержанием какао-масла и минимальным – сахара и добавок. Флавоноиды из нескольких долек горькой плитки защищают кожу от ультрафиолета, стимулируют кровообращение, предотвращают сухость, шелушение и тусклость.
  12. Продукты для красивой кожи желательно регулярно включать в рацион, а некоторые – иметь в меню постоянно:
    кисломолочные – по 1 – 2 стакана в день;
    жирную рыбу – раз в 3 – 4 дня;
    мясо, курицу – не менее 3 раз в неделю;
    печень – хотя бы раз в неделю;
    ягоды, фрукты – минимум 200 г в сутки;
    крупы – от 100 г каждый день.

Женщины, которым удается хорошо выглядеть независимо от возраста, знают, что сохранить молодость и красоту помогают не только дорогие кремы и сыворотки, имеющиеся на туалетном столике у каждой представительницы прекрасной половины человечества. Многое зависит от образа жизни, а также от продуктов питания. Чтобы отодвинуть проблему старения, исправить врожденные недостатки, а также решить многие проблемы, связанные с состоянием кожи, нужно внимательно относиться к продуктам, составляющим ежедневный рацион.

Какие витамины и полезные вещества нужны для кожи?

Продукты, полезные для кожи, помогут избавиться от сухости и вялости, покраснений и высыпаний. Кроме того, нужно убрать из рациона продукты, которые являются причиной столь неприятных явлений. Вместо жареной, жирной пищи, алкоголя, консервов и копченостей, стоит употреблять продукты, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи.

Пытаясь разобраться, какие витамины полезны для кожи лица и тела, стоит в первую очередь вспомнить о витаминах группы В, благодаря которым человек выглядит здоровым. Выработку коллагена, от которого зависит тонус кожи, обеспечивает витамин С, а хороший цвет и молодость сохранит витамин Н. Защитить кожу от агрессивной окружающей среды и разрушительного воздействия свободных радикалов помогут витамины РР и Е. Нельзя забывать о селене и цинке, которые известны своей антиоксидантной активностью. Улучшить кровообращение способно железо. Кроме этих полезных витаминов, в организм должно поступать достаточное количество белков и жиров, от которых зависит тонус и четкий овал лица. Нехватка этих веществ часто становится причиной возникновения микротрещин и ранок, которые сами по себе заживают очень долго. Благодаря жирным кислотам, поступающим внутрь вместе с пищей, усваивается витамин А, от которого зависит обновление кожи, ее гладкость и упругость.

Получить столь полезные витамины и минералы можно, ежедневно употребляя аптечные препараты, но поскольку современные синтетические витамины у многих вызывают недоверие, лучше пойти другим путем и получать их, питаясь вкусной и здоровой пищей. Полезная еда – это не так дорого, как думают многие. Она доступна и не требует особых усилий в приготовлении. Убедиться в этом можно, ознакомившись со списком продуктов для здоровья и молодости лица и тела.

Орехи, овощи и фрукты должны преобладать в рационе тех, кто хочет иметь красивую и здоровую кожу

В каких продуктах содержатся полезные для кожи вещества?

Рыба и морепродукты

Обеспечивают белком, который повышает тонус и упругость кожи. Недостаточное употребление строительного белка, который содержится в рыбе и морепродуктах, является причиной первых признаков старения (сухости и дряблости, а также появления ранних морщин). Очистке организма от токсинов способствуют витамины А, D и Е, которые входят в состав рыбьего мяса и помогают сохранить лицо и волосы в отличном состоянии. Омега -3 кислоты, которые являются природными антиоксидантами и способствуют снижению воспалительных процессов в организме, улучшают эластичность и кровоснабжение кожи лица. Они содержатся в таких видах жирной рыбы:

  • сельдь,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • сардина,
  • лосось.

Кисломолочные продукты

Нехватка лактобактерий, которые можно получить из кисломолочных продуктов, негативно сказывается на работе кишечника, а его плохое функционирование моментально отражается на коже лица. Бифидобактерии и ацидофильные палочки уничтожают патогенную микрофлору, а кальций, который содержится в кисломолочных продуктах, оказывает противовоспалительное и антиаллергенное действие. Белковые молекулы ускоряют химические реакции в тканях, что способствует регенерации и омоложению.


Кисломолочные продукты способствуют омоложению, поэтому их нужно употреблять ежедневно

Орехи

Ежедневное употребление орехов, богатых витаминами РР и Е, а также омега -3 кислотами, способствует выведению из организма продуктов распада. Они также обладают питательными свойствами и борются с воспалительными процессами. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать:

  • грецкие орехи,
  • миндаль,
  • кешью,
  • фундук,
  • арахис.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, особенно красного и ярко- оранжевого цвета, содержат бета-каротин, отвечающий за обновление клеток, а цитрусовые, киви и ягоды – витамин С, от которого зависит выработка коллагена. Эти продукты, кроме того, что насыщают энергией, улучшают цвет лица, препятствуют раннему старению, избавляют от пигментных пятен.

Темный шоколад и какао

Какао и все остальные продукты, содержащие не меньше 65% какао – это не просто подарок для сладкоежек, но и источник витаминов и минералов. В какао содержатся питающие и замедляющие процесс старения флавониды, а также другие необходимые вещества:

  • цинк,
  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний.

Вода

Вода обеспечивает гармоничное функционирование организма. Обезвоживание грозит человеку серьезными проблемами, ведь основным питанием для кожи, тканей и органов является вода, а ее нехватка в первую очередь опасна для лица, ведь неувлажненная кожа – это ранние морщины, вялость и сухость, потеря эластичности.


Вода необходима для нормального функционирования организма. Она является источником живительной влаги для кожи

Зеленый чай

Лидер среди антиоксидантов, который применяется как средство, нейтрализующее действие свободных радикалов, препятствуя тем самым преждевременному старению. Несколько чашек зеленого чая в день помогут продлить молодость и прекрасно скажутся на внешнем виде.

Источник полезных жирных кислот, способствующий быстрому восстановлению и принимающий активное участие в усвоении организмом витаминов А, D и Е. Предотвращает старение кожи, склонной к чрезмерной сухости, а также питает и увлажняет ее.


Оливковое масло, используемое внутрь, питает кожу и замедляет процесс старения

Цельнозерновой хлеб и каши

Витамины группы В и кремний, стимулирующий выработку коллагена, от которого зависит состояние эпидермиса, человек получает из бобовых и зерновых, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе. Благодаря способности этих продуктов очищать организм от шлаков, улучшается пищеварение и метаболизм, что незамедлительно сказывается на коже.

Проблемы с кожей, которая имеет большое значение для человека, далеко не всегда можно решить при помощи косметики. Большинство проблем связано со здоровьем, и все заболевания внутренних органов и систем жизнеобеспечения организма отражаются на ее состоянии. Поэтому решать их нужно не только извне, но и изнутри, меняя привычки питания и способы приготовления пищи. Для того чтобы стать обладательницей красивой и пышущей здоровьем кожи, нужно позаботиться о том, чтобы она получала полный спектр витаминов и полезных веществ. Самые полезные и вкусные продукты находятся рядом, на расстоянии вытянутой руки, поэтому наш внешний вид и состояние здоровья зависит только от нас и нашего желания как можно дольше оставаться красивыми и молодыми.

Если вы кушаете правильные продукты для красоты лица, то вы точно увидите результат. Организм пополняется всеми необходимыми витаминами и минералами, а значит, для коррекции красоты, усилий требуется намного меньше. Волосы блестят. Ногти крепкие и не слоятся. Зубы в порядке. Кожа сияет.

Уж сколько проведено исследований, экспериментов! Сколько рекомендаций высказано дерматологами, диетологами, нутрициологами, чтобы сохранить кожу лица здоровой и красивой! А цена эффективных косметических средств на основе натуральных продуктов – так это… без комментариев. Ряд исследований американских ученых, занимающихся проблемой «чистоты», подтверждают, что морщины, гиперпигментация, акне и даже сухость кожи «лечатся» дешево и со вкусом. В прямом смысле слов – «со вкусом». Ведь некоторые продукты в рационе способствуют сохранению свежести кожи лица или помогают ей «выздороветь». Предлагаем несколько советов, какие кушать продукты для красоты лица.

Пигментные пятна

Чаще всего они появляются на руках, лице и груди. Цвет их – от бледно-желтого до темно-коричневого.

Почему возникает проблема?

Одна из возможных причин – дефицит витаминов, в частности – B 12 , и некоторых минеральных веществ. Как следствие – нарушение обмена веществ. Интоксикация организма и стрессовые ситуации также в числе «провокаторов» гиперпигментации.

Особенно проявляются пигментные пятна, если долго пребывать на солнце. Защите кожи от губительного ультрафиолета способствуют продукты, богатые антиоксидантами.

Что включить в рацион?

Стоит обратить внимание на такие продукты для красоты лица:

Мясо – основной источник витамина B 12 , который преобразовывает углеводы в энергию.

Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсины) – богаты витаминами и минеральным набором. Способствуют выработке коллагена и сокращению содержания меланина в коже.

Ягоды. Калина, черника, малина, черная смородина – источник витамина C и антиоксидантов. Эллаговая кислота клубники минимизирует влияние губительного ультрафиолета. Облепиха – чемпион по содержанию витамина E.

Капуста. В белокачанной витамина C в разы больше, чем в цитрусовых. Брокколи – поставщик витаминов и минералов в «гигантских количествах» и нормализатор гормонального фона. Брюссельская – низкокалорийна, содержит фосфор, калий, железо. Листовая (пекинская) – источник витамина D.

Зеленые листовые овощи . Кроме витамина C содержит и диоксид кремния, который важен для синтеза соединительной ткани.

Помидоры. Ликопин красных овощей – защита кожи от свободных радикалов и ультрафиолета.

Жирность кожи

Научно доказано: повышенной секреции сальных желез способствуют продукты с высоким гликемическим индексом. Дефицит витамина A идет бок о бок с дефицитом железа, что также является сопутствующим фактором жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Жирный блеск кожи – это нарушение работы сальных желез. Для уменьшения выделения кожного сала, кушайте продукты с большим содержанием витамина A. Налегайте на оранжевые и желтые фрукты и овощи – они источник ретинола, бета-каротина (витамина A).

Что включить в рацион?

Яичный желток. Его витамин A – регенератор тканей. Витамин D – детокс. Присутствует и омолаживающий антиоксидант – витамин E. Есть линолиновая кислота, холин, мелатонин.

Говяжья печень – источник витаминов почти всех групп и «железная» кладовая. В ней много селена.

Манго. Диетический фрукт-экзот, богатый витаминами и минералами, незаменимыми и органическими кислотами, природными антиоксидантами. Каратиноиды манго улучшают цвет и тонус кожи, делают ее «светящейся».

Тыква – некалорийный источник бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин A. Его в тыкве больше, чем в моркови. Есть редкий витамин Т (карнитин). Семечки тыквы – источник цинка, который участвует в регуляции выделения кожного жира.

Сократите до минимума употребление продуктов с высоким гликемическим индексом. И коже, и фигуре полезно.

Прыщи, угревая сыпь, акне

Этими «недостатками» часто страдают обладатели жирной кожи.

Почему возникает проблема?

Очень активна работа сальных желез. При этом кожные поры закупориваются. В них начинается быстрое размножение бактерий и воспалительные процессы.

Продукты с высоким гликемическим индексом, с содержанием глютена и клейковины – косвенный или прямой виновник акне и прыщей.

Причиной могут быть и гормональный дисбаланс, и плохое усвоение молочных или других продуктов.

Какие кушать продукты для красоты лица?

Диета – один из путей решения проблемы. Кушайте продукты, содержащие много полиненасыщенных жирных кислот, которые снимают кожные воспаления. А еще

Грецкие орехи . Источник альфа-линолевой кислоты, витамина E, лецитина, йода, марганца, меди.

Семена льна (льняное масло). Мощный суперфуд, одним из свойств которого является противовоспалительное действие. Омега-3 жирные кислоты семян способствуют быстрому заживлению ран. Кожные высыпания, покраснения, раздражения при употреблении льна сводится к минимуму. Больше о свойствах семян льна читайте на нашем сайте.

Рыба и морепродукты . В них много жирных кислот, которые нужны для усвоения витамина A и для защиты клеточных мембран кожи. Улучшение кровоснабжения и повышение эластичности также в списке полезностей.

Морские водоросли . Незаменимы в дектокс-программах и очищении пор изнутри.

Сухость кожи

Негласный девиз питания при сухой коже – баланс и много воды. Низкокалорийные диеты не приветствуются.

Почему возникает проблема?

Чрезмерная сухость кожи может быть спровоцирована избытком витамина E, дефицитом витамина А, недостатком холестерина.

Что включить в рацион?

Увеличьте концентрацию мононенасыщенных жирных кислот в организме. За счет продуктов, которые усваиваются с ними лучше всего. Если вегетарианство не ваш конек – употребляйте мясо и рыбу (лосось, скумбрия, форель, тунец). 2 ст ложки масла в день (лучше оливкового) – хороший «помощник» для кожи.

Бобы. Низкокалорийны. Источник мононенасыщенных жирных кислот, белков, ценных аминокислот, клетчатки.

Яйца. Богаты серой, которая предотвращает сухость и шелушение кожи. Стимулирует метаболизм.

Мясо. Дает львиную долю холестерина для организма.

Авокадо. Много клетчатки и набор ненасыщенных жиров, редких витаминов (K,F), цинка, мощных антиоксидантов. Ценный источник биотина, жизненно необходимый для метаболизма жиров, белков, углеводов.

Виноград. Кроме богатого витаминно-минерального состава – хороший источник дополнительного увлажнения для кожи.

Арахис. В нем много полезных мононенасыщенных и омега-3 жиров, работающих на увлажнение и сохранение упругости кожи.

Морщины

Признак старения кожи. Как показывают исследования, эффективным средством в борьбе со старением являются антиоксиданты.

Почему возникает проблема?

Одна из причин появления морщин – наличие сахара, так как содержащаяся в нем глюкоза снижает кожную эластичность. Повреждая волокна коллагена, сахар делает их неспособными самовосстанавливаться.

Употребление алкоголя, вызывая обезвоживание сильно влияет на выраженность морщин. Дефицит селена – еще одна причина.

Что включить в рацион?

Откажитесь от алкоголя, уменьшите потребление сладостей до минимума. Попробуйте такие продукты для красоты лица:

Баклажаны. Они низкокалорийны (28 ккал на 100 г продукта). Способствуют выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Черный шоколад. Его антиоксиданты выравнивают кожу, защищают от вредного УФ.

Зеленые листовые овощи. Богаты диоксидом кремния, отвечающего за упругость и свежесть кожи. Цинком, присутствующим в составе всех ферментов и гормонов. Витамином Е, фолиевой кислотой.

Чеснок. Содержит много селена, который активирует витамин Е, препятствуя образованию свободных радикалов. Витамин А обновляет клетки.

Темные круги под глазами

Могут появиться не только из-за усталости или недосыпа.

Почему возникает проблема?

Аллергия на продукты или их непереносимость. Если симптом темных кругов «долгоиграющий», обратитесь к доктору и сделайте анализ пищевой непереносимости. Исключите потенциально опасные молоко, растворимый кофе, подсластители.

Недостаток железа и низкий гемоглобин, обезвоживание – в числе причин появления темных кругов.

Что включить в рацион?

Вода. Пейте ее много. Не злоупотребляйте кофе.

Мясо. Восполнит дефицит железа и повысит гемоглобин.

Тунец. Богат полиненасыщенными жирными и омега-3 кислотами, железом. Цинк – компонент процессов клеточной регенерации, облегчает проявления аллергии.

Оранжевый или красный сладкий перец. Его витамин С – мощный антиоксидант. Уменьшает пигментацию, выравнивая цвет лица. Стимулирует выработку коллагена. Повышает сопротивляемость кожного покрова окружающей среде.

Связь между продуктами питания и здоровьем кожи несомненна. Наш организм, как и природа, любит гармонию и умеренность во всем. Обращайте внимание на , и кожа скажет вам спасибо.

Продукты полезные для кожи - позволяют нам поддерживать нашу кожу в здоровом состоянии. Питать ее необходимыми витаминами, жирами, аминокислотами. Все мы пытаемся выглядеть и быть здоровыми. Если здоровы мы, то здорова и наша кожа. Если все ваши действия будут направлены только на внешнее поддержание красоты, без ее внутренней подпитки, то очень скоро результат, которого вы достигните, не порадует вас.

Продукты полезные для кожи - здоровье на тарелке. Чтобы выглядеть здоровой в глазах окружающих, нравится себе самой, надо позаботиться о своем питании. Изменить его, чтоб добиться улучшения здоровья, а вместе с ним и улучшения состояния кожи. Наша кожа всегда отражает те процессы, которые проходят с нашим организмом. Она сигналит нам о них появлением прыщей, заболеваний кожи, сухостью, ранними морщинами. Малейшее изменение здоровья тут же проявляется на коже. Поэтому то и важно следить за тем, что мы едим, в каком количестве, какой обработке подвергаем продукты.

Конечно, состояние кожи зависит еще и от генетики, окружающей среды. Но с помощью правильного питания можно минимизировать вредные проявления окружающей среды. Продлить отпущенный нам генетикой возраст старения кожи, а потом поддержать ее в красивом состоянии.

Витамины и продукты

Селен

Селен является мощным антиоксидантом. Селен в нашем организме защищает нас от стресса, образования рака кожи. Он поддерживает клетки кожи в нормальном состоянии. Защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Он выводит из организма тяжелые металлы.

На селен, богаты такие продукты как пшеница, тунец, бразильские орехи, отрубной хлеб.

На вашем столе должен присутствовать зеленый лук, грибы. Богаты селеном водоросли спирулина, березовые почки, эвкалипт, хвощ.

Витамин С

Все мы знаем, что продукты полезные для кожи те, которые содержат витамин C. Этот витамин продлевает молодость нашей кожи. Именно витамин С участвует в образовании коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи. Он нейтрализует радикалы. Придает нашей коже тонус, питает ее.

Отсутствие витамина С в питании приводит к шелушении кожи, хрупкости сосудов.

Продукты, которые богаты на витамин С - брокколи, капуста, перец, вишня, ананас, репа, артишок, кокос, лимон, апельсин, киви.

Старайтесь получить максимальную дозу витамина С именно из продуктов, не прибегая к приему аскорбиновой кислоты.

Витамин А

Этот витамин ответственен за регенерацию кожи. Помогает в борьбе с акне и пигментацией.

Отсутствие этого витамина в питании приводит к истончению кожи, появлению сыпи.

Этот витамин содержится в землянике, курином мясе, устрицах, семечках подсолнуха, моркови, абрикосах, дыне. Но всегда надо помнить, что витамин А из моркови усваивается организмом лучше всего вместе с растительными жирами. Поэтому употреблять морковь в пищу надо с чем-то жирным - маслом, сметаной.

Цинк

Цинк отвечает за работу наших сальных желез.Он контролирует жирность нашей кожи, угревые высыпания на ней. В современном мире цинк недостаточно поступает на наши столы в продуктах. Снижается его содержание в земле. Поэтому важно при снижении цинка в организме. Принимать его в виде добавок.

Недостаток цинка вызывает акне и угревую сыпь на коже. О недостатке цинка в организме свидетельствуют белые пятна или полоски, которые появляются на ваших ногтях.

Цинк содержится в устрицах, тыквенных семечках, куриных яйцах, зернах пшеницы, нуте, коричневом рисе, зернах ржи, грецких орехах, ячмене, кокосе.

Кварц

Кварц придает нашей коже упругость и эластичность.

Он содержится в манго, клубники, спаржевой фасоли, ревене, горохе, сельдерее.

Жирные кислоты и Омега-3

Жирные кислоты и Омега -3 не вырабатываются нашим организмом. Важно, чтобы мы получали достаточное количество этой жирной кислоты, так как она отвечает за строительство мембран клеток, помогает коже удерживать влагу, сохраняет ее силу. Омега-3 стимулирует выработку эластина и коллагена. Эта кислота защищает клетки кожи от старения. Жирные кислоты и Омега-3 надо принимать сбалансировано. Тогда они помогают и усиливают действие друг друга.

Отсутствие и недостаток Омега-3 приводит к акне кожи, воспалениям.

Продукты, богатые жирными кислотами это лосось, кедровые орехи, сельдь, соевые бобы, макрель, тунец.

Богаты на Омега-3-сельдь, макрель, тунец, кунжут, семечки подсолнуха и льна.

Витамин Е

Продукты полезные для кожи те, которые содержат не только витамин С, но и витамин Е. Витамин Е - источник красоты нашей кожи. Он защищает кожу от вредного воздействия солнца. Стимулирует обновление клеток кожи. Участвует в выработке коллагена. Замедляет процессы старения. Удерживает влагу в коже, препятствует ее шелушению, придает коже здоровый вид.

Его не зря называют витамином красоты. Его отсутствие и недостаток в организме сразу сказывается на состоянии кожи. Она краснеет, начинает шелушиться, быстро стареет.

Витамин Е содержится в семенах льна, канадском рисе, пальмовых стеблях, кунжуте, батате, брюссельской капусте, макрели, грецких орехах, зернах ржи, капусте, лососе, подсолнечном масле, шпинате, миндальных орехах.

Витамин D, K

Витамин D вырабатывается нашим организмом под действием ультрафиолета. Он защищает кожу от рака. Не стоит злоупотреблять загаром в попытке получить этот драгоценный витамин. Солнце старит кожу, провоцирует многие кожные заболевания. Для того чтобы получить нужную дозу солнца для выработки витамина достаточно прогулок на открытом воздухе.

Витамин D содержится в жирной рыбе, грибах, яйцах, печени, молоке.

Витамин К препятствует образованию синяков под глазами и на коже. Он содержится в капусте, шпинате, кресс-салате, квашеной капусте, отрубях, цветной капусте.

Итог

Подводя итог полезных продуктов для кожи, надо сказать, и о постоянном их присутствии на столе, и о нормах их употребления.

Так молочнокислые продукты должны присутствовать на нашем столе каждый день. Они ценный источник витаминов А, В, С. Порция кальция для нашей кожи. Пейте по 1-2 стакана молочнокислых продуктов каждый день.

Морепродукты и рыба как ценный источник жирных кислот и Омега-3 должны присутствовать на столе не менее двух раз в неделю.

Куриное мясо источник цинка и железа надо употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.

Телятина и печень это ценные источники белка и цинка ешьте не менее 1 раза в неделю.

Земляника и клубника защищают кожу от свободных радикалов. Ешьте в сезон сбора до 200 грамм в день.

Зерновые и крупы должны быть в норме 100 грамм в день.

Ваше питание не должно исключать и следующие продукты: зеленый лук, грибы, брокколи, капусту, перец, вишню, ананас, репу, артишоки, кокос, семечки подсолнуха, морковь, абрикос, дыню, тыквенные семечки, куриные яйца, зерна пшеницы, нут, коричневый рис, зерна ржи, грецкие орехи, ячмень, брюссельскую капусту, макрель, подсолнечное масло, шпинат, миндальные орехи, кресс-салат, квашеную капусту, отрубях, цветную капусту, яблоки, баклажаны, оливковое масло, апельсины, бананы, картофель, фасоль, свеклу, малину, морские водоросли, чернику, петрушку, грейпфрут, лимон.

Ваше питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Обрабатывая продукты, отдайте предпочтение тушению, варению и запеканию. В вашем рационе каждый день должны быть свежие овощи и фрукты. И, конечно же, чистая вода. Вода без газа и посторонних солей. Она питает и наполняет нашу кожу здоровьем. С помощью воды выводятся шлаки. Вода помогает восстановлению клеток кожи из организма.

Продукты вредные для кожи

Говоря продуктах полезных для кожи, нельзя не сказать о тех продуктах, которые могут нанести нашей коже вред. Так, к наиболее вредным продуктам, портящим наше здоровье и внешний вид кожи можно отнести алкоголь, чрезмерное употребление кофе, черного чая. Плохое влияние на кожу оказывает глютомат натрия. Острая, копченая и жаренная пища, которую вы употребляете каждый день плохо сказываются на здоровье вашей кожи. К вредным продуктам также стоит отнести чипсы и прочие виды быстрых перекусов, так называемые снеки.

Злоупотребление сладостями препятствует образованию коллагена. Сладости нарушают обмен веществ и, как следствие, помогают появляться высыпаниям на коже.

Злоупотребление солеными продуктами и солью ведут к отечности и дряблости кожи.

Газированные напитки раздражают слизистую желудка, помогают нам переедать. Все это приводит к потускнению кожи, образованию морщин.

Продукты быстрого питания и фаст-фудов содержат много жира. Они вызывают ожирение, нарушают обмен веществ. Наша кожа теряет эластичность, на ней появляются высыпания, сухие участки.

Gettyimages/Fotobank.ru

Так и хочется сказать: кожа — наше все. «Во-первых, она самый большой орган нашего тела общей площадью около 2 кв. м и весом порядка 5% от массы тела, — говорит Елена Морозова , специалист по питанию, руководитель Центра похудения Елены Морозовой. — Во-вторых, это самый многофункциональный орган человеческого тела». Кожа защищает наш организм от негативных внешних факторов: опасных микробов, ультрафиолета, жары, холода. А еще она дышит, обеспечивая 2% газообмена в организме. И если ее дыхание нарушено, это грозит большими неприятностями.

Плюс к тому кожа абсорбирует полезные вещества и выводит вредные, отработанные. Последнее особенно важно, когда плохо работают печень или почки. И наконец, кожа играет большую роль в обменных процессах. «Кроме газообмена, который происходит при кожном дыхании, в ней происходит еще и промежуточный углеводный, белковый, жировой, витаминный и водно-солевой обмен», — говорит Наталья Григорьева , диетолог, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic.

Кожа — зеркало нашего организма

Любой диетолог может с легкостью определить, правильно ли вы питаетесь, посмотрев не в вашу тарелку, а на вашу кожу: она отражает все проблемы наших внутренних органов. «Например, язва двенадцатиперстной кишки, колит и дисбактериоз ухудшают цвет лица, провоцируют различные высыпания, зуд и дряблость кожи», — говорит Елена Морозова.

Соответственно, решить эти проблемы извне, с помощью косметики, если и можно, то ненадолго. Когда кожа ухудшается по внутренним причинам, решать их тоже нужно изнутри — меняя рацион питания. «Пересмотрите свой рацион, измените привычки питания и способы приготовления пищи, — советует Наталья Григорьева. — Глубокая заморозка, долгое и / или неправильное хранение могут уничтожить почти все содержащиеся в пище витамины. Традиционные методы приготовления — отваривание, жарение, тушение — тоже губят полезные вещества. Жарение во фритюре и повторное использование масла для жарки “обогащают” еду канцерогенами». О какой красоте кожи можно говорить, когда она буквально задыхается, стараясь вывести всю эту гадость из организма?

Выстраивая рацион для здоровой кожи, помните: коже, как и всему организму в целом, нужно получать полный спектр полезных веществ и витаминов.

Какие полезные вещества нужны для здоровой кожи?


«Прежде всего, ее нужно обеспечить достаточным количеством белков и жиров», — напоминает Елена Морозова. Белки повышают тонус кожи, обеспечивая четкий овал лица. Их недостаток может привести к тому, что на ней будут появляться долго не заживающие ранки и трещинки. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, отвечающего за обновление кожи. От них зависят гладкость и цвет кожи, отсутствие морщин.

Кроме того, коже нужны витамины группы В — они помогают ей выглядеть здоровой. Витамин С активизирует выработку коллагена. Витамин Н помогает коже избежать дряблости и возвращает ей здоровый цвет.

Витамины Е и РР являются хорошими антиоксидантами, они защищают кожу от воздействия свободных радикалов и агрессивной окружающей среды, повышают устойчивость кожных покровов к ультрафиолету. Цинк и селен тоже обладают антиоксидантной и противовоспалительной активностью. Железо тонизирует кожу и отвечает за нормальное кровообращение.

Продукты для здоровой кожи


Откуда же все это получить? Витамин А (ретинол) содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, а провитамин А (бета-каротин) — в красных и ярко- оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В можно добыть из продуктов животного происхождения — мяса, яиц, молока, сыра, рыбы — и растительных: орехов, бобов, грибов, риса, гречки. Витамин С содержится в цитрусовых, киви и кисловатых ягодах. Источником витамина Е являются продукты, содержащие растительные жиры: орехи, семечки, масла. Витамин Д содержится в «молочке» и морепродуктах.

Продукты, богатые цинком, — это опять же печень, а еще сардины, тыквенные семечки. Селен есть в грибах, вешенках, белых, фисташках, чесноке. «Железные» продукты — это красное мясо, субпродукты, гречка.

«Чтобы набрать все необходимые для кожи вещества, стремитесь максимально разнообразить свой рацион, включать в него только свежие и качественные продукты, — советует Наталья Григорьева. — Старайтесь, чтобы в меню присутствовали продукты из каждой перечисленной выше категории необходимых витаминов и микроэлементов.

Для упрощения этой схемы питания предлагаем вам топ продуктов, полезных для кожи, и топ - вредных.

Полезные для кожи продукты

Кисломолочные продукты. Содержащиеся в них лактобактерии нормализуют работу кишечника, от состояния которого зависит красота кожи.

Рыба и морепродукты (особенно скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). Содержат омега-3 жирные кислоты, которые защищают клеточные мембраны, а также улучшают эластичность кожи, ее кровоснабжение.

Мясо. Куриный белок улучшает общее состояние кожи и участвует в регенеративных процессах. Говядина богата цинком и витамином В 2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

Овощи (особенно брокколи и морковь) и фрукты (особенно лимон) .


«Это практически волшебные продукты, которые обязана включить в свое меню любая женщина, — говорит Елена Морозова. — Брокколи богата антиоксидантами, которые препятствуют раннему старению кожи и повышают ее упругость. Регулярное употребление в пищу морковного сока улучшает цвет лица. А витамин C, содержащийся в лимоне, делает кожу гладкой и избавляет ее от потемнений и пигментных пятен».

Зеленый чай. Содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному старению кожи.

Вредные для кожи продукты

Еда и напитки, вызывающие обезвоживание и интоксикацию организма и разрушающие клетки кожи: копчености, консерванты, алкоголь, кофе, высушенные техническим способом сухофрукты и продукты с добавками «Е».