Рождественские колядки - возрождаем традиции. Рождество Христово: поклонение волхвов Мужской костюм пастуха на рождество своими руками

Доброго всем здоровья, мои дорогие читатели и коллеги! Вот о здоровье как раз – у меня уже голова пухнет! Это просто катастрофа! Захотелось нам рождественских гуляний в садике и теперь одна морока с костюмами. Волхвы, пастухи… Где их взять!!?? Придётся мне искать идеи в Интернете, а раз так, то и с вами поделюсь информацией о том, как сделать костюм волхва на Рождество своими руками.

Кстати, как всегда, порылась в своих книгах в поисках каких-то подсказок на счет костюмов и попутно нашла классную идею для интересной беседы с детьми о народном костюме. Есть удобная картотека предметных картинок о традиционной одежде народов нашей страны. Тексты очень интересные, доступные для деток, даже мне самой очень понравились сведения о традициях разных народностей. Крайне полезная вещь, которая пригодится для тематических занятий на тему «Одежда», «Наша Родина» и т.п.

А идеи костюмов можно поискать в книжке «Встречаем Новый год и Рождество» О. Лариной. Это целая энциклопедия обо всем, что касается зимних праздников. Как готовиться, как встречать, что приготовить на стол, что подарить гостям и детям, как сшить костюмы, как привести себя в порядок перед праздником и многое другое. Чрезвычайно полезная книга, очень рекомендую. Не скажу, что здесь я нашла костюм волхва на Рождество, но кое-что почерпнула для себя.

Итак, кто такие волхвы и как они выглядели?

По Библии волхвы – это мудрецы или звездочеты, они пришли с дарами к новорожденному Христу. Вроде их было трое: молодой, средних лет и старик. Они принесли золото, смирну и ладан. Золото – это понятно, а смирна и ладан – это смолистые благовония. Они были сделаны в виде бусин, нанизанных на серебряную нить. Сегодня часть этих реликвий хранится на Афоне.

Костюм волхва на Рождество представлял собой, как можно понять из известных изображений сцены Рождения Христа, простое одеяние типа длинного балахона с капюшоном под пояс или без пояса. Обычно одежда волхвов изображается в коричневой гамме, но я видела рисунки, где эти мудрецы изображены в богатых золотых накидках, расшитых красиво узорами, в чалмах на головах. В общем, я так поняла, что любой длинный балахон сгодится.

Что обязательно нужно для полноты образа, так это блюдо или шкатулка с «золотом» и бусами. Также на некоторых картинках в руках мудрецы держат длинные посохи с загнутым концом. Плюс ко всему по Библии три мудреца символизировали три разные расы и три возраста. Так что, если хотите достоверности, то один из них должен быть темнокожим, а один – с длинной бородой.

Как вы поняли, сделать костюм мудреца-волхва на праздник Рождества простым способом своими руками, несложно. Меня лично осенила гениальная мысль: где-то нужно найти мой старый банный халат, он отлично подойдет для одного из волхвов, пусть даже волочится по полу. Да, у моего сына Артемки тоже есть халат, он придется впору второму волхву. Так и выкрутимся)))

Если вы планируете проводить рождественские мероприятия каждый год, то имеет смысл посетить секонд-хенд и подыскать там что-то подходящее. Там обязательно найдете маскарадные костюмы магов, они тоже подойдут для волхвов.

А вот как быстро придумать простой костюм мудрого волхва на грядущее Рождество? Берем белую простыню, заворачиваем в нее ребенка, подпоясываем и все. В руки даем палку-посох, на голову наматываем тюрбан из кухонного полотенца или шарфа. Также не забудем шкатулку с «золотом». А что делать с бородой, которая нужна одному из мудрецов? Тоже может выручить старый махровый халат или полотенце. Вырезаем треугольник и пришиваем завязочки или резинку. Получаем нечто вроде бороды… Это если нужно на скорую руку, а если есть время повозиться, то ищите инструкции в Интернете, там есть такие роскошные бороды, которые можно сделать из ваты, ниток, бумаги.

Эпизодом Рождества Христова стало поклонение волхвов, которое описано в Евангелии от Матфея:

"Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою ".

В русской традиции пришедших поклониться младенцу Иисусу странников принято называть волхвами, подчеркивая, что они были языческими жрецами, подобно славянским волхвам. В Евангелии же употребляется греческое слово μάγοι (маги), означающеее в то время персидских служителей зороастрийского культа Митры или же вавилонских жрецов-астрологов. Волхвы, начиная с античности, изображались в персидских костюмах. Персидский царь 7-го века Хосров II Парвиз, уничтожавший все христианские церкви в Палестине, пощадил Вифлеемскую церковь Рождества из-за персидского обличья изображённых на ней волхвов.
Впрочем, существувует и другая точка,также идущая с древности, согласно которой волхвы пришли из Аравии. Такая точка зрения основывается на ветхозаветных пророчествах, которые совпадают с описанным в Евангелии поклонением волхвов: "цари Аравии и Сабы принесут дары. и будут давать ему от золота Аравии " (Пс. 71/72, 10 и 15); "и придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобой сиянию все они из Сабы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу господа " (Ис. 60, 3 и 6). Некоторые особенности аравийских мифов и культов, включавших представление о рождении бога от девы-камня, побуждали христиан предполагать у жрецов и "мудрецов" Аравии особое предчувствие тайны рождества. В аравийской точке зрения волхвы - не просто жрецы, но и цари.


В Евангелии не упоминается точное число волхвов, однако греческий христианский теолог 3-го века Ориген предположил, что число волхвов раняется числу даров, т.е. волхвов трое. Эта точка зрения является господствующей и поныне. Однако в сирийской и армянской традиции волхвов двенадцать.

Ориген также дал волхвам имена: Авимелех, Охозат, Фикол. Однако в средневековой западноевропейской традиции прижились другие имена волхвов: Каспар, Бальтазар, Мельхиор. С наступлением эпохи Великих географических открытий и активизацией миссионерской деятельности в "экзотических" странах волхвы становятся олицетворением человеческих рас - белой, жёлтой и чёрной, или трёх частей света - Европы, Азии, Африки: Бальтазар - мавр, Африка; Мельхиор - белый человек, Европа; Каспар - с восточными чертами или в восточной одежде, Азия. Кроме того, волхвам стали приписывать разделение на три человеческих возраста: Бальтазар - юноша, Мельхиор - зрелый мужчина и Каспар - старик.

Бернардино Луини. Поклонение волхвов

Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов

Конрад фон Зост. Поклонение волхвов

Иероним Босх. Поклонение волхвов

Школа Иеронима Босха. Поклонение волхвов

Эдвард Бёрн-Джонс. Поклонение волхвов

Рубенс. Поклонение волхвов

Корреджо. Поклонение волхвов

Козимо Тура. Поклонение волхвов

Герард Давид. Поклонение волхвов

Гвидо да Сиена. Поклонение волхвов

Ганс Мемлинг. Поклонение волхвов

Что касается даров волхвов, то здесь преобладает следующая точка зрения: ладаном почитают Бога, золотом платят подать царю, миррой (которой умащали мертвецов) чествуют предстоящую страдальческую кончину Иисуса Христа. Считается, что традиция дарить подарки на Рождество берёт начало от даров волхвов.

Дирк Баутс. Поклонение волхвов

Лука ди Томме. Поклонение волхвов

Ричард Кинг. Поклонение волхвов

Существуют легенды о дальнейшей жизни волхвов: они были крещены апостолом Фомой, затем приняли мученичество в восточных странах. Мощи волхвов были найдены византийской императрицей Еленой и положены сначала в Константинополе, а в 5-м веке перенесены оттуда в Медиолан (Милан). В 1164 году, по желанию императора Фридриха Барбароссы, мощи трёх волхвов были перенесены в Кельн, где хрнанятся до сих пор в Кёльнском соборе. В католицизме поклонение волхвов отмечается в день праздника Богоявления - 6 января (в Испании и многих испаноязычных странах подарки дарят именно в праздник Богоявления), а память волхвов чтится 23 июля.

Важный момент в истории о волхвах - Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к младенцу Иисусу. Верующие считают эту звезду исполнением ветхозаветного пророчества: "Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых " (Чис.24:17).
Существует разные точки зрения, что именно представляла собой Вифлеемская звезда. Ориген и Иоанн Дамаскин считали, что это была комета. Астрономы говорят, что комета Галлея действительно была видна в небе в течение 63 дней в 12 году до н.э. Итальянский художник 14-го века Джотто использовал комету Галлея, снова прошедшую над Землей в 1301 году, как образец для изображения Вифлеемской звезды.

Джотто. Поклонение волхвов

Джотто. Поклонение волхвов

Так как, согласно Евангелию, сами жители Иудеи не заметили никакого чудесного явления, существует мнение, что Вифлеемская звезда - это на самом деле парад планет (астрономическое явление, во время которого определенное количество планет Солнечной системы выстраивается в одну линию) - событие, для непосвящённых не особо примечательное, но имеющее большое значение для тех, кто способен его истолковать. Астрономы указывают, что парады планет в то время также были: соединение Юпитера и Сатурна в знаке Рыб (15 ноября 7 года до н. э.), соединение Юпитера, Сатурна и Марса (в начале марта 6 году до н. э.), соединение Юпитера с Регулом (12 августа 3 года до н. э.) и Венеры с Юпитером (12 августа 2 года до н. э.).

Существует мнение, что Вифлеемская звезда, из-за странных особенностей своего поведения, вообще не может быть астрономическим объектом, а имеет сверхъественное происхождение. Богослов Феофилакт Болгарский писал: "Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком, подобно как Петра рыбаря, изумив множеством рыб, привлек ко Христу. А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу ".

Существует и такая точка зрения, что Вифлеемская звезда - создание не Бога, а Дьявола, который таким образом хотел руками царя Ирода убить младенца Иисуса. И это удалось бы, если бы Иосиф и Дева Мария с младенцем Иисусом не сбежали в Египет во время массового истребления младенцев по приказу Ирода.

02.01.2016 В преддверии рождественского карнавала многие мамы задумываются об оригинальном детском праздничном костюме. Ведь от костюма зависит, какого героя или персонажа будет изображать ребенок. Нарядили мальчика медвежонком, вот он ходит и рычит, изображая рев медведя. А если мама нарядила ребенка грибом мухомором, кого ему изображать? Вот и стоит он на празднике в сторонке, стесняясь.

Все мальчики хотят быть войнами-победителями, поэтому мы смастерим костюм русского богатыря. Изготовим шлем в технике папье-маше и накидку из красной атласной ткани.

Кажется, что шлем для такого костюма изготовить очень сложно, но это не так. Делается все очень просто, лишь немного времени и терпения, и ваш ребенок будет в восторге.

Для изготовления шлема нам потребуются:

  • надувной шарик
  • кусочки газеты
  • кусочки старых бумажных обоев
  • клей ПВА
  • кисточка для клея
  • металлизированный строительный скотч
  • мелкая наждачная бумага


Небольшие кусочки старых бумажных обоев нам нужны для усиления прочности шлема, мы будем их переслаивать с газетной бумагой. Вместо обоев может подойти крафт-бумага. Обычно для данной техники берется клейстер, но мы возьмем клей ПВА, это сделает шлем более крепким.

Для изготовления накидки нам потребуются:

  • небольшой (в зависимости от роста ребенка) кусок атласной ткани красного цвета
  • веревочка или бельевая резинка
  • большая металлическая пуговица
  • нитки
Приступим к изготовлению шлема. Сантиметровой лентой измерим обхват головы ребенка, прибавим один сантиметр. Надуем шарик до нужных размеров, крепко завязав его, чтобы не сдулся. Далее рвем на небольшие кусочки бумажные обои и кусочки газет. Обмакиваем кисточку в клей ПВА, по очереди приклеим рваные кусочки газеты и бумажных обоев на надутый шарик. Приклеивать будем полосками снизу вверх.

Из картона нужно сделать небольшой конус высотой 4-5 см. После пятого наклеенного бумажного слоя, приклеим конус к верхушке нашего изделия. Далее обклеиваем заготовку уже вместе с конусом. Всего нужно приклеить 8-10 слоев, тогда наш шлем станет очень прочным и выдержит любой удар детского меча. Готовое изделие просушим при комнатной температуре не меньше суток, далее мелкой наждачной бумагой затрем все неровности. Ножницами выровняем нижний край изделия. Затем длинную полоску металлизированного скотча приклеим на нижний край изделия, подвернув её внутрь на 1,5-2 см. Далее небольшими кусочками строительного скотча обклеим готовое изделие снизу вверх.

Наш шлем готов!

Приступим к изготовлению накидки. Измерим длину нашей накидки в зависимости от роста ребенка. Ширину берем на свое усмотрение. Застрочим все края. Вверху прямоугольника ткань подогнем на 1.5-2 см., застрочим на швейной машинке, проденем внутрь веревочку или резинку. Впереди накидки пришьем красивую металлическую пуговицу.


Вот и все! Наш русский богатырь спешит на праздник!

Ирина Чеснокова,
победительница конкурса " Матушка года 2014 "


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами.

Доброго времени суток, друзья и читатели моего блога! Нет, это невозможно пережить! Думала, что справилась с волхвами, а о пастухах забыла на рождественское представление. Скоро голова отвалится от перенапряжения. Казалось бы, что такого сложного в наряде этого персонажа, но хочется же сделать все максимально быстро и просто. Вот я вспомнила, как когда-то брала рубаху мужа для сюжетно-ролевой игры и подпоясывала поясом от старого халата. Не помню, правда, что за игра была тогда, но это неважно. Зато это вариант, как сшить костюм пастуха на Рождество без иголки. Поделюсь своими находками с вами, мои друзья.

Как всегда, я в первую очередь обращаюсь за помощью к книгам и Интернету. Что же я там нарыла? Ну, о чудесной книге «Встречаем Новый год и Рождество» я уже рассказывала. Это настоящая энциклопедия советов, информации, рецептов, выкроек и вообще всего, что касается зимних праздников.

А что касается вопроса, как изготовить костюм пастуха на Рождество своими руками, выручит Интернет. Есть магазины, где можно купить если не весь наряд пастуха, то хотя бы найти подходящие элементы. Например, я нашла народный русский наряд, если его доработать, то получится пастушок. Вместо картуза с цветком можно надеть шапку грубой вязки, либо сделать примитивный головной убор из куска ткани и бечевки. Ткань просто кладется на голову, крепится через лоб бечевкой. Чтобы не закрывало глаза, обрезать полукругом вокруг лица.

Или вот можно из уже готовых маскарадных нарядов взять необходимые детали для образа пастушка: рубаху, штаны, шляпы какие-то, посохи, кнуты и т.п. Сегодня множество магазинов предлагают по доступной цене хорошие костюмы. Берите что-то универсальное, что пригодится для других проектов. Негде купить настоящий костюм пастуха на Рождество, но наша фантазия поможет выйти из положения, правда?

Давайте ворошить прошлое…

Самый правильный вариант для решения нашей проблемы – порыться в закромах и найти старые вещи, которые подошли бы под наряд пастушка. Как я уже говорила, подойдут рубашки мужские любого цвета, но лучше однотонного темного. Их можно подпоясать чем угодно: бечевкой, поясом от халата…

Изучите фото костюмов пастухов, которые пришли на Рождество Спасителя, в Интернете и вы поймете, что делать. Есть картинки, на которых изображены библейские сценки на тему Рождества. Для творческих людей, коими являемся мы, воспитатели, этого достаточно, чтобы сообразить, из чего сварганить костюмы.

Как выглядели пастухи в те времена? Кто его знает. Думаю, что они надевали длинные одежды из грубой ткани, голова покрыта полотном или капюшоном. Это бедная часть общества, поэтому одежда должна быть простой и неяркой. Можно даже взять старый свитер, который связан толстыми нитками, он пусть будет серого или коричневого цвета. На ребенке он будет как балахон, что и нужно для образа. Повяжите на голову полотно, как у бедуинов, в руки дайте игрушечную овцу, посох и костюм пастуха на Рождество своими руками готов!


Поскольку в те далекие времена мужчины носили бороды, можно одному пастуху сделать «растительность». Самый простой способ – кисточкой от туши для ресниц нанести эту самую тушь на лицо ребенку. Видели, как гримируют артистов? Это несложно. А можно изготовить неплохую бородку из ткани, бумаги, ваты, ниток. Я видела много уроков по изготовлению бород в Интернете. Если у вас есть время, сделайте бороду, она вам пригодится для других проектов.

Что еще придумать для костюма исторического пастуха для праздника на Рождество Христово? Торба через плечо, дудочка, также подойдут шкурки овечьи или что найдете. В общем, главное, чтобы было понятно, что это пастух и более ничего не нужно.Конечно, если вы перфекционист, тогда сшейте из мешковины длинную рубаху без пуговиц, сделайте на срезах бахрому. Из такой же ткани изготовьте головной убор, как у бедуинов, и вместительную сумку.

Не ждала. не гадала, шила себе драконов, зайчиков и мартышек, а тут ко мне с повторным заказом обратилась девушка с просьбой сшить именно волхва.
Волхвы особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были "мудрецы" или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям.
И заказ очень срочный, как обычно уже вчера надо.
И стол просто завален проектами и заказами....
Так видимо и рождаются творческие мастерские. в которых люди работают в тандеме и сообща создают какие-то вещи.
Этот костюм первый результат совместного творчества с Илоной .
Первый блин вышел совсем даже не комом, с моей точки зрения.
Не хочу хвастатся, костюм богатейший!
Это конечно и заслуга заказчика- бюджет на ткани был можно сказать неограниченный. Ну и наша заслуга тоже есть.
В общем что я все цену нам набавляю, смотрите сами!!!

Костюм сшит из богатого трикотажа с синим люриксом. Подклад-шелковая вискоза.
Расшито золотой очуменной тесьмой(только тесьмы ушло порядка 10м на костюм!!)
Рубаха из атласа.
На головном уборе ободок из белого бархата. Вуалька(не знаю как она правильно называется) из шифона с люриксом.
Сапожки из черного бархата. на подкладе и с кожаными подошвами.

Я надеюсь. что это не последний наш совместный проект!
Илона, твоя помощь для меня просто неоценима!!!