Рождество и рождественские вертепы в италии. Рождественские праздники в италии

1. Рождественская месса

Рождество – это церковный праздник. В Риме как нигде чувствуется особая атмосфера, где Ватикан играет центральную роль для католической веры. Папа Римский служит специальную мессу в соборе Св. Петра, которая транслируется по телевизору. Многие верующие, закончив застолье в сочельник, 24 декабря, идут на ночную службу в ближайшую церковь. Поэтому Рождество в Италии – это не просто повод собраться всей семьей и устроить обильный ужин, но прежде всего – единство в вере.

2. Вертеп

Итальянский presepe или вертеп – неотъемлемая часть рождественской традиции. Со временем она превратилась в проявление итальянской креативности. Каждый год композицию со сценкой рождения Иисуса ставят как у Ватикана, так и в каждом итальянском доме. Во многих старинных городках создают живые инсценировки, где всегда присутствуют фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и Волхвов в окружении домашних животных и простых горожан. В церквях проводятся специальные выставки вертепов.

В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внимание к деталям и даже специальные школы, где учат творить подобную красоту. Это отличный способ проявить собственную фантазию и обзавестись творческим хобби.

Не обходится и без шутливых вертепов, которые дети и взрослые делают из конструктора лего, солдатиков и игрушек. А также сатирических фигурок политиков, футболистов и других карикатур на известных представителей итальянского общества.

3. Рождественский концерт.

Весь декабрь накануне Рождества церкви и концертные залы проводят специальные вечера классической и современной музыки на рождественскую тему. Конечно, здесь не приняты госпелы и яркие представления, но наличие в каждой церкви органа и хора создают поистине волшебную атмосферу, настраивающую на праздничный и духовный лад.

4. Рождественский рынок

Во многих городах Италии рождественские лавки на главной площади – главный элемент веселья. Но особенно эта традиция сильна на севере страны, где альпийские деревушки как нельзя лучше передают атмосферу праздника, зимы и ожидания чуда. Может, именно потому, что снег выпадает в Италии только на севере и в горах. Больцано, Тренто и другие города уже с начала декабря открывают свои рынки, которые ничем не уступают по красоте и обилию знаменитым венским и баварским лавкам. Здесь можно купить игрушки для украшения елки, фигурки для домашнего вертепа, сладости для праздничного стола, выпить стакан горячего вин брюле (так в Италии называют глинтвейн, вино со специями), а для детей есть широкий выбор аттракционов и игр с призами.

На юге Италии отсутствие холодов и снега, как правило, компенсируется наличием потрясающих огней. Многие итальянцы выбираются по вечерам в центр посмотреть на разнообразные украшения улиц и световые шоу. Чемпионом по красоте у южан признан город Салерно (недалеко от Неаполя), где каждый год устраивают целый маршрут по старинному центру, украшенному гирляндами, цветами и фигурами из лампочек. В Риме рождественский рынок проводят на площади Навона. Хотя, в последние годы из-за административных неурядиц было запрещено выставлять традиционные лавки на площади, глава мэрии пообещал, что его организуют для любимого детьми праздника Бефана 6 января 2016 года.

5. Письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу (Баббо Натале) пишут не только дети, но и взрослые. Конечно, в шутку, но кто знает? 🙂 В каждом итальянском городе на центральном вокзале или в больших торговых центрах ставят специальную елку, на которую можно повесить свое пожелание или просьбу Деду Морозу.

Всегда любопытно почитать, о чем мечтают итальянцы? Как правило, всегда находятся сообщения от студентов, просящих удачи в зимней сессии, влюбленных, желающих в качестве подарка свою/свой предмет обожания, футбольные фанаты, загадывающие удачу для любимой команды на новый сезон… Или вот, билет на Мальдивы в один конец 🙂

Приятно обнаружить и наших соотечественников… Кто сказал, что Дед Мороз знает только итальянский?

6. Томбола или рождественское лото

Чем заняться в долгие каникулы между Рождеством и Новым годом, а может уже прямо на праздничном корпоративе с коллегами или за семейным столом? Поиграть в томболу! Ничто не отражает лучше итальянскую старинную традицию, как эта незамысловатая игра, напоминающая знакомое нам с детства лото. Итальянская томбола родилась в Неаполе в 18 веке в результате спора между династией Бурбонов и Папой Римским. Первый стремился держать лото под королевским контролем, что в итоге привело к расцвету нелегальных встреч любителей поиграть. А второй хотел запретить игру по моральным соображениями. В итоге была найдена эта компромиссная версия лото, которая особенно полюбилась семьям во время рождественских празднований.

Каждому участнику выдаются карточки, а ведущий достает из мешочка фишки с номерами, которые надо отмечать у себя. Призы получают те, кто находит сначала два, потом три и пять номеров в одной строке. Постепенно условия становятся строже, и наконец, надо уже найти все номера на карточке. В традиционной томболе каждый номер имеет смешную ассоциацию. Например, номер 1 – Италия, 25 – Рождество, 63 – невеста, 14 – пьяница, 66 – старая дева… Высший пилотаж – играть в томболу, называя только слово, а не номер. Но на такое способны только истинные приверженцы игры 🙂

7. Панеттоне, или рождественский кекс.


Напитавшись по полной праздничной атмосферой, мы готовы сесть за стол. Рождество в Италии – обязательная традиция сбора всей семьи, как бы далеко по сапогу не раскидало ее членов. 24 декабря, в сочельник, на столе не должно быть мяса, поэтому многие итальянцы предпочитают рыбный ужин. В обед 25 января уже можно все. В качестве обязательного элемента десерта каждый итальянский стол обязательно содержит панеттоне, рождественский кекс с изюмом и цукатами. Для любителей простого кулича есть версия под названием пандоро (в переводе – золотой хлеб) – без наполнителя, посыпанный сахарной пудрой. Но в супермаркетах накануне Рождества можно найти огромное количество разных вариантов этого десерта: с шоколадной начинкой, орехами, шоколадным бисквитом с сухофруктами и так далее. Поскольку за кусочком кекса всегда следует тост с бокалом шампанского, находчивые маркетологи придумали продавать кекс в одной коробке с бутылкой. Это обычный подарок для родственников и коллег, когда подкачала фантазия. Среднестатический итальянец неизменно получает парочку на каждое Рождество.

8. Торроне или рождественские сладости.


Торроне обычно завершает рождественскую трапезу. Это традиционный вид сладостей, которые делают на Рождество из яичных белков, меда и сахара, используя в качестве начинки грецкие и лесные орехи, фисташки и миндаль. Говорят, что этот десерт существовал еще в языческой традиции Древнего Рима и известен по сборникам рецептов на латыни (глагол “торрео” означает поджаривать, имея в виду метод обжарки орехов).

9. Котекино и чечевица

Рождественские торжества в Италии плавно перетекают в Новый год. Это менее формальный праздник, который обычно проводят с друзьями на шумных вечеринках. Но и здесь есть свои маленькие секреты, от которых итальянцы ни за что не отступят. Например, котекино (свиная колбаса) с чечевицей – такое же необходимое блюдо на новогоднем столе, как у нас салат оливье. Готовить их долго и муторно. Чечевицу нужно вымачивать и тушить, а колбасу из свиного фарша варить несколько часов. В результате получается не очень фотогеничное блюдо с бесконечным количеством калорий. Но итальянцы верят, что съесть хоть ложку этого сомнительного угощения просто необходимо, чтобы гарантировать богатство в следующем году. Круглая чечевица символизирует монетки, а жирная колбаса – обильный стол. Интернет пестрит новыми модными рецептами, как обыграть классический рецепт, сделать его более привлекательным на вид и вкус 🙂

10. Красные трусы


Пожалуй, самая смешная итальянская традиция – надевать на Новый год красное нижнее белье. Это объясняется не только свойственным зимним праздникам красным цветом, но и символом яркости, страсти, а значит и удачи в грядущем году. Именно поэтому уже с начала декабря все магазины нижнего белья заполняются всевозможными предложениями для сексуальных итальянских снегурочек и озорных дедов морозов.

Рождество в Италии , безусловно, является самым главным католическим праздником для ее жителей. Ни в одной стране не чтут так свято рождественские религиозные традиции как здесь. К тому же благословение Папы направлено в первую очередь итальянцем, а потом и всему миру.

В Италии к празднику Рождества очень тщательно готовятся, перед святым торжеством все должно просто блестеть от чистоты. В саму праздничную ночь Италия полностью затихает, и обнаружить работающий магазин, ресторан, дискотеку, банк просто невозможно. Общественный транспорт тоже перестает функционировать. Рождественское богослужение начинается ровно в двенадцать ночи и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит Папа Римский собственной персоной. И в каждом храме непременно устанавливают маленькие ясельки с фигуркой младенца Иисуса. По старинному обычаю на мессе должна находиться вся семья без исключения. Впрочем, за последние несколько лет процент верующих итальянцев резко сократился. В современной Италии их всего лишь 20 процентов.

Поэтому на церковной службе присутствуют далеко не все. Зато праздничному ужину на Рождество в Италии оказывается достойное внимание. На рождественском столе можно найти свиные ножки, колбаски, запеченная рыба и “морские фрукты” (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом…

Одним из традиционных итальянских блюд этого праздника считается тальятелле. Тальятелле – это, примерно в сантиметр, лапша, в нашем понимании этого слова. Интересной рождественской традицией является и то, что стол, который накрывается в Сочельник, состоит преимущественно из рыбных блюд, особенно в южных областях. Очень часто это спагетти с моллюсками, мидиями, соленой треской, различными ракообразными. В некоторых регионах Италии количество рыбных блюд может достигать 10-20. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – запеченный или жареный угорь, непременно женского пола и с икрой. Многие блюда, а также ингредиенты блюд, которые появляются на праздничном столе, связаны с приметами и поверьями. Например, итальянский рождественский стол трудно представить без традиционной чечевицы и дзампоне – фаршированной колбасами и сосисками свиной ножки. Чечевица символизирует удачу, процветания и богатства, круглая форма чечевицы напоминает монеты. В Италии верят, чем больше съешь чечевицы, тем богаче станешь в следующем году. Дзампоне так же является символом изобилия, и чем жирнее свиная ножка, тем лучше. Одним из обязательных блюд рождественского стола считается и индейка, фаршированная сложной начинкой из каштанов, яблок, груш, грецких орехов, телятины, шпика, трав и бренди.

На каждом рождественском столе во всей Италии непременно присутствует миланский пирог, который напоминает кулич, и называется “Панеттоне”. Его украшают фруктами – изюмом, сухофруктами, цукатами, особенно апельсиновыми и лимонными. Этот десерт изобрели в Милане в 1490 году, но очень скоро его полюбили по всей Италии, от подножия Альп до Сицилии. С панеттоне связано множество мифических историй, по одной из них, молодой дворянин влюбился в дочь булочника Тони и, чтобы быть поближе к возлюбленной, пошел работать подмастерьем к ее отцу и во славу своих глубоких чувств, изготовил удивительный сладкий хлеб в виде купола. Клиентам очень понравилось новое угощение и хлеб от Тони (“pane di Toni ”) стал пользоваться большим спросом. В Милане бизнесмены обычно преподносят своим клиентам на Рождество знаменитый панеттоне.

Подарки на Рождество в Италии каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря. Было время, когда итальянцы предпочитали получать обязательно полезные в хозяйстве вещицы. Сегодня современному итальянцу к светлому празднику можно дарить все, что угодно, важно, чтобы человеку понравилось.

Рождество в Италии – строго семейное торжество. Главным сказочным персонажем в этой стране считается Баббо Натале – местный Дед Мороз. Именно он преподносит итальянским детишкам различные подарки. Рождественские дары могут быть самыми разными. В Сочельник в Италии принято дарить особенный вид цветов, которые называются “Рождественские звёзды”, и символизируют Вифлиемскую звезду.

Детям в Италии дарят игрушки. В прошлом году самой ходовой рождественскойигрушкой на Рождество в Италии стал Пиноккио. Этот персонаж считается чуть ли не национальным символом страны.

Одной из самых старинных традиций празднования Рождества в Италии является оригинальное театрализованное действо, которое отражает зачастую лишь суть, а иногда и все подробности таинства рождения Младенца Христа. В Италии это действо называется вертеп (итальянцы называют их Презеппе).

В Италии, это слово обозначает пещеру или грот. А применительно к празднику Рождества, под словом «вертеп» имеется в виду именно та пещера, в которой был рожден маленький Христос. Первые упоминания о театрализованном вертепе относятся еще к 1200 году, когда религиозное чувство итальянцев был в упадке. Тогда по указу Святого Франциска, соорудили нечто наподобие пещеры, в которой был рожден Иисус. Роли матери и отца Иисуса, пастухов и волхвов исполняли служители церкви, а также некоторые особо религиозные итальянцы. Папе римскому – Гонорию III, эта идея понравилась, и с этих пор популярность рождественского вертепа росла в Италии с каждым годом. Со временем сцены из вертепа стали подробно изображать на различных фресках и в скульптурных композициях. В современной Италии традиция вертепов живет до сих пор. Многие католические и протестантские церкви страны в канун Рождества устраивают яркие вертепы, в которых принимают участие дети. Театрализованные представления, как правило, проходят непосредственно в церкви и могут быть пышными или очень скромными, но сюжет на протяжении столетий остается неизменным – чудо появления на свет Божественного Младенца. Впрочем, многие современные итальянские семьи на Рождество устраивают собственные домашние вертепы. В роли «актеров» выступают как куклы, так и живые люди. Обычно «актерами» вертепа становятся дети. Причем костюмы и прочая атрибутика представления шьются или покупаются заранее. Бывает, что одежда библейских персонажей или деревянные ясли передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией.

Куклы, представляющие знаменитые персонажи Младенца, Марии, Иосифа, волхвов, пастухов и прочих свидетелей чуда, могут иметь самые разные размеры – все зависит от значимости того места, где представляется Вертеп. Конечно, самая большая и красивая сцена установлена на площади перед Собором Святого Петра, там же можно увидеть и самую шикарную елку Рима. С наступлением сумерек, когда в городе зажигают праздничную иллюминацию, Презеппе подсвечивают так, что кажется, будто бездушные персонажи рождественской пьесы оживают, благословляя зрителей, собравшихся на площади.

Рождество для Италии, как и для всей Европы – праздник особенный. Его принято проводить в кругу семьи, а готовиться к нему начинают заблаговременно. Этот праздник считается более важным, чем Новый год. Ведь недаром в Италии существует поговорка: «Новый год встречай с кем хочешь, и как хочешь, а Рождество только с семьей!».

Рождественские легенды

Главными персонажами в Италии на Рождество становятся Баббо Натале и Ле Бефана. Дед Мороз и рождественская ведьма правят балом только в этот период.

Время их господства поделено довольно четко. В праздничную ночь к детям и взрослым, согласно мифам и сказаниям, приходит Баббо Натале, что в переводе с итальянского звучит, как «рождественский папа». В ночь с 24 на 25 декабря Дед Мороз по-итальянски дарит всем подарки. Для них принято подвешивать большие носки у камина. Если подарок слишком велик, и не влазит в носок, то его находят на полу.

Ле Бефана – это доброжелательная ведьма, которая царствует с ночью с 5 на 6 января. Ее праздник имеет большее отношение к детям, ведь послушным она тоже что-нибудь дарит, а непослушным малышам оставляет вместо подарков уголек.

Среди рождественской итальянской атрибутики можно отыскать сахарные съедобные угольки, которые преподносят друг другу итальянцы, чтобы подшутить над теми, кто, по их мнению, вел себя плохо.

Еще существует мнение, что Бефана — это римская богиня. Есть история о том, как в дом к старой женщине Бефане постучались волхвы. Но, сначала, она отказала им в ночлеге. И волхвы ушли прочь. Вскоре Бефана пожалела о своем поступке, и побежала икать путников, прихватив с собой съестные подарки. Но так и не нашла. Поэтому теперь она летает на метле из дома в дом, оставляет дары, и надеется отыскать своих непрошенных гостей. Итальянцы так любят этого рождественского персонажа, что даже назвали в ее честь торговый центр, находящийся в Римини.

Итальянские традиции и Рождество

Слава Богу, что больше в Италии не выбрасывают мебель из окон, а ведь раньше это считалось рождественской традицией. Без избавления от старого в дом не могли прийти что-то новое. Но теперь счастье в итальянские дома приманивают другими способами.

Например, обязательно надевают под праздничные наряды белье красного цвета. Это делают не только женщины, но и мужчины. Наверно, поэтому многие магазины нижнего белья выставляют в витрины на Рождество так много «красного» товара.

Еще один ритуал тесно связан с праздничными статуэтками и скульптурами. Италия – религиозная страна. Поэтому в главный праздник года все стараются попасть на службу в церковь. А дома на полках выставляют большие и малые фигурки из гипса в виде библейских персонажей. По традиции каждый год коллекция статуэток пополняется новыми экспонатами.

Перед рождественской неделей итальянские хозяйки тщательно отмывают свои дома. Везде наводят порядок и такую чистоту, которой могли бы позавидовать профессионалы из профильных компаний.

Ритуал уборки также можно отнести к традициям Рождества. Специально для рождественской недели репетируют и показывают спектакли. Их можно увидеть на улицах, в школах и церквях. Это также естественно, как и праздничный стол, который итальянцы украшают особыми блюдами.

Итальянская кухня на Рождество

Панеттоне – праздничный хлеб, который пекут по особому рецепту. Его обязательно приобретают или готовят сами. Без его присутствия на столе праздник нельзя считать удавшимся.

С этим хлебом связана красивая легенда. Однажды юноша так сильно влюбился в дочку пекаря, что попросился к тому на работу. И чтобы удивить всех, изобрел удивительный рецепт вкуснейшего хлеба. Так он добился расположения возлюбленной и ее семьи.

В панеттоне, помимо стандартных ингредиентов, добавляют масло, яйца, а иногда и цукаты. Также увеличивают время брожения теста. И в конце получают ароматный кулич с длительным сроком хранения.

На рождественский стол ставят вина, запеченную в духовке индейку, множество сортов сыра и сладости. Все остальное зависит от фантазии хозяйки дома. Существует поверье, что в Рождество обязательно нужно есть много чечевицы. Благодаря этому продукту можно привлечь энергии богатства на год вперед.

Рождественские украшения по-итальянски

Все города Италии в этот праздник сильно преображаются. На улицах вешается красивая иллюминация, наряжаются елки. Начинают работать рождественские рынки и ярмарки со всевозможными развлечениями. Продается множество сувениров.

В своих домах итальянцы также ставят ели. Они вещают на них следующие украшения:

  • Ленты;
  • Банты;
  • Лошадки-качалки;
  • Колокольчики;
  • Фигурки рождественских героев;
  • Шары.

Покупка звезды считается обязательной. А без украшенного свечами венка праздничный дух, по мнению итальянцев, ощутить невозможно. На входную дверь также прикрепляют красивый еловый венок с красными лентами и бубенчиками.

Помимо традиционного декора, в Италии тоже популярны общепринятые украшения: гирлянды, шарики, свечи. Весь транспорт в рождественскую неделю работает по специальному расписанию. А на работе начинаются сокращенные дни.

Рождественская Италия – великолепное зрелище. Рождество в Италии не принято встречать в одиночестве. И если семья находится далеко, то обязательно найдутся итальянские друзья, которые пригласят праздновать его с ними. Лучшими праздничными подарками для взрослых считают полезные в быту вещи. А детей одаривают игрушками и книжками. Книг дарят особенно много, присоединяя к ним пожелания крепкого здоровья и хорошей учебы. Не смотря на то что в разных странах новогодние цвета и символы могут меняться под влиянием моды и восточных календарей, в Италии по-прежнему доминируют красный и его оттенки. Таким цветом украшают ели, праздничные столы и дома, разбавляя его золотыми и зелеными тонами. В целом же, Рождество в Италии проходит довольно контрастно. И предполагает веселые уличные гуляния и спокойные трапезы с семьей.

В Италии рождественские праздники длятся в течение одного месяца. Все главные празднества начинаются с 8 декабря, в этот день отмечают одно из главных религиозных событий — День непорочного зачатия (Immacolata), с него собственно и начинается подготовка к другим рождественским праздникам. В этот день зажигают рождественские гирлянды и елки, по всей Италии. Завершением рождественских праздников является 6 января — Крещение.

Рождественские праздники Италии

8 декабря — День непорочного зачатия (Immacolata Concezione)

День непорочного зачатия — торжественный рождественский праздник Италии. По традиции рождественские елки и гирлянды зажигаются в День непорочного зачатия 8 декабря. В этот день в церквях проходят праздничные мессы, во время которых молятся и восхваляют Святую Деву Марию. Также, с этого дня, по всей Италии открываются выставки Presepe, которые иллюстрируют сцену рождения Иисуса Христа.

Presepe состоит из небольших фигурок. Как правило, в композицию входят библейские персонажи — Иосиф, Мария и Иисус в колыбели. Но, многие настолько ценят эту традицию, что создают целую историю связанную с этим действом, включая целую деревню, со всеми животными и другими героями Библии. Очень остроумные итальянцы делают карикатурные Presepe, с участием фигурок политиков и знаменитостей. Можно сказать, что Presepe — это символ рождественских праздников Италии .

13 декабря — Санта-Лючиа (Santa-Lucia)

13 декабря итальянцы празднуют день Святой Лючии. Его отмечают во многих регионах и городах Италии, особенно святую почитают в Неаполе, на Сицилии и частично на севере страны.

24 декабря — Сочельник (Vigilia di Natale)

Сочельник — это день перед рождеством (24 декабря). Он является символическим праздником, поскольку проходит в тщательной подготовке и ожидании самого важного празднества в году. В Италии вечер «ожидания» как правило проходит в кругу самых близких и дорогих людей. На протяжении всего дня принято соблюдать пост или употреблять в пищу низкокалорийные продукты, полностью отказываясь от мяса. Именно в ночь сочельника Санта-Клаус приносит детям подарки, которые они находят под елкой рождественским утром.

25 декабря — Рождество (Natale)

Рождество — это великий христианский праздник в честь рождения Иисуса Христа. В Италии Рождество празднуют 25 декабря. Рождество в Италии считается семейным праздником, поэтому как правило, все члены семьи собираются за одним столом заставленным , и обмениваются подарками. В этот день итальянцы могут употреблять в пищу любые продукты, которые только душа пожелает — рыбу, мясо и другие деликатесы. Главной изюминкой рождественского завтрака является Пандоро или Панеттоне с цукатами, миндалем и фисташками. В период рождественских праздников, дома и сады украшают разноцветными гирляндами и огнями. На улицах городов развешивают праздничную иллюминацию, на главных площадях устанавливают украшенные елки.

26 декабря — Santo-Stefano (Санто-Стефано)

День Святого Стефано, а именно первого христианского мученика, проходит на следующий день после рождества 26 декабря и является . Пользуясь этим итальянцы проводят этот день более активно, устраивают поездки в соседние города, прогулки или другие развлекательные мероприятия.

1 января — Новый Год (Capodanno)

Новый год не религиозный праздник, и все же о нем следует вспомнить. Итальянские традиции празднования Нового года не сильно отличаются от обычаев других стран. Вечером все собираются за праздничным столом дома или в ресторане, смотрят по телевизору новогодние шоу или же выходят на улицу прогуляться по главной городской площади. Главным блюдом является чечевица, по традиции она олицетворяет богатство, которое всех ожидает в новом году. Также, приносит счастье, ношение красного нижнего белья в новогоднюю ночь.

6 января — Богоявление (La Befana или Epifania)

Рождественский праздник Богоявление является государственным. Считается что именно в этот день волхвы пришли поклониться и поднести дары новорожденному Иисусу. В Италии есть традиция, когда именно в этот день итальянские дети получают в подарок разнообразные сладости в мешочках, которые приносит Ла Бефана — добрая ведьма на метле. Детям которые в течение года вели себя плохо она приносит ведро с углем. Именно Богоявление «закрывает» сезон рождественских праздников в Италии.

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.