Сценарий праздника гости в белорусской хате. Сценарий праздничного гуляния «Гуляй, люди веселей, самовару – юбилей»

Обычаи белорусов имеют общие корни с традициями славянских соседей. Предками этой тихой и миролюбивой нации были древляне, волыняне, дреговичи, северяне, кривичи. Праотцы белорусов в течение жизни вбирали в себя разнообразные черты литовской, польской, русской, украинской и еврейской культур, и, несмотря на постоянные разорительные войны, сохранили самобытность и свое национальное лицо.

Семейные обычаи белорусов

Главой в семье всегда был «бацька», который являлся защитником и добытчиком. Женщина исполняла свою часть обязанностей и была равноправным членом семьи, распорядительницей и хозяйкой, заботливой матерью и терпеливой хранительницей очага. Детей в семье было немного, и они воспитывались в любви, послушании и уважении к старшим. Разделение обязанностей по половому признаку отразилось на быте белорусов:

  • металлические и деревянные изделия назвали «мужскими»;
  • плетеные и тканевые «женскими».

Белорусы всегда ценили натуральные материалы, а их одежду не спутаешь ни с какой другой.


Свадебные обычаи

Белорусское «вяселле» похоже на свадьбы других славянских народов и традиционно состоит из нескольких этапов. Начинается все со сватовства, которое проходит в доме невесты в присутствии родителей с обеих сторон. Если будущая жена дает согласие, через несколько недель в доме у жениха происходят смотрины, для того, чтобы семья девушки убедилась в том, что дочь будет жить в хороших условиях. Дата церемонии бракосочетания назначалась во время заручин. Накануне свадьбы молодая организовывала девичник у себя в доме, куда приходили ее подружки и родня, чтобы подготовить невесту к свадьбе – одеть, заплести косу, сопровождая все действия песнями. Вяселле начиналось с посада – будущих супругов сажали на деревянную кадушку, накрытую кожухом, что было олицетворением достатка в семье. Праздничное застолье проходило в доме у жениха, новобрачных одаривали, гости шутили и веселились. Заканчивалось мероприятие обрядом «сладкой водки» - восхвалением девицы, которая вышла замуж невинной.


Что происходило, если одна из сторон отказывалась от свадьбы после заручин?

Отказавшиеся компенсировали второй стороне все понесенные расходы.

Белорусам удалось сочетать в своей культуре языческие и христианские праздники, которых у этого народа довольно много, например, коляды. Их начинали отмечать за день до Рождества и заканчивали на Крещенье. Пели песни, переодевались, разыгрывали сценки, гадали и угощали традиционными колядными блюдами. Для детей устраивали кукольные представления, а в селе выбирали самую красивую девушку.


Празднование масленицы


Масленица в Белоруссии

Белорусы называют ее масленкой или сырницей. Гнали гарэлку (самогон), пекли блины, варили холодец, в зажиточных семьях к столу подавали жареную свинину. Заканчивалось празднование прощеным воскресеньем, в хате прибирали и готовились к посту.


Отмечается 7 апреля на Благовещенье, когда «прилетают аисты», принося с собой весну. Белорусы считают этих птиц символом достатка и удачи, убить аиста или разорить гнездо с птенцами, значит, накликать беду на свою семью. Зазывали весну девушки, стоя на высоком холме и распевая веснянки, а вечером разводили костры и водили хороводы.


Справляется через 9 дней после Пасхи. Люди шли на кладбище, где на могилах наводили порядки, вспоминали ушедших, оставляя на погосте еду, крашенки, куличи и самодельную водку. Дома правили тризну, при этом количество блюд должно быть нечетным.


Отмечается 12 июля в честь апостолов-мучеников Петра и Павла и является продолжением Ивана Купала. Заканчивался пост, устраивались посиделки с едой и напитками, разжигали костры, гадали, выбирали себе кумовьев, даря им платки, кольца или приятные безделушки.


Вывод:

Белорусы – спокойный и дружелюбный народ, которого не обошли стороной ни радости, ни горести. Сохранив свою самобытность и культуру, жители Белоруссии отличаются национальным самосознанием, уважением к своим традициям, песням, обрядам и праздникам.


Белорусские традиции

Белорусские посиделки

Цель: через воспитание любви к народным традициям, фольклору воспитывать любовь к истории своего народа, своей страны.

Задачи:

    познакомить с народными традициями чаепития;

    прививать интерес к народным традициям, фольклору

    развивать творческие способности учащихся;

    Воспитание интереса к подготовке и проведению подобного рода мероприятий, ответственности, самостоятельности.

Оборудование: костюмы: народные костюмы, историков, осени, овощей и фруктов; домашние заготовки, столы, стулья, скатерти, мультимедийный проектор, аудиозаписи

Ход мероприятия:

Выходят хозяин и хозяйка.

Хозяйка . Проходите в зал наш светлый,

Дорогие граждане.

Чтить традиции народа –

Это дело каждого!

Хозяин . Очень часто за событиями

И за сутолокой дней.

Старины своей не помним,

забываем мы о ней.

Хоть и более привычны

нам полёты на Луну,

вспомним дедовы обычаи,

вспомним нашу старину.

Хозяйка. В старые времена был такой обычай: как заканчивали свою работу, коротали осенние вечера вместе, устраивали посиделки, чтоб людей посмотреть да себя показать. Весело было! Вот мы и решили пригласить всех вас сегодня

Хозяин и хозяйка вместе . На белорусские посиделки!

Хозяйк а. Милости просим. Если уж величать - так на пороге встречать.

Хозяин. Отдых – это не безделки –

Время игр и новостей.

Начинаем посиделки!

Открываем посиделки!

Для друзей и для гостей!

( выходят 3 девочки в народных костюмах)

1-ая. Нам начинать досталась роль,

Мы принесли вам хлеб и соль

На посиделки белорусские.

2-ая. Жива традиция. Жива –

От поколенья старшего

Важны обряды и слова

Из прошлого из нашего.

3-ая. И потому принять изволь

Тот, кто пришёл на посиделки

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль.

(низко кланяются, вручают каравай гостям)

Хозяйка. Хлеб – символ земли, соль – символ солнца. Соединение этих двух сил дают жизнь и силы.

Хозяин . Собрались все вместе коли,

Как там бают: «чином чин»,

Начинаем с хлеба-соли,

С доброй песни наш зачин.

Хозяйка. Где песня льётся,

Там легче живётся.

Песня «Люблю наш край

(выходят дети)

1-ый. Быт людей отмечен веком.

Поменялся старый мир.

Нынче все мы пот «сусекам»

Личных дач своих, квартир.

2-ой. Наш досуг порою мелок,

И чего там говорить.

Скучно жить без посиделок,

Их бы снова возродить.

3-ий. Наши предки при лучине,

Иль под светлый небосвод –

Веселились, песни пели,

Да водили хоровод.

4-ый. Мы от предков не отстанем,

Возрождать, так возрождать.

Девочек народный танец

Пригласим нам станцевать.

(народный танец)

Ведущий . Всем нам нравится что-то в каждом человеке, но сразу люди всегда обращают внимание на то, во что и как человек одет. Ведь не зря в народе говорят «встречают по одёжке». Современную удобную одежду носят все. Но есть ещё одежда, которая олицетворяет тот народ или ту страну, которую представляют люди в специально сшитой одежде. В национальном костюме собраны лучшие образцы ткачества, вышивки, дизайна. Покрой национальной одежды таков, чтобы в ней было удобно, тепло. Когда мы видим человека в национальном костюме, то сразу вырисовывается образ той страны, которую он представляет.

Как и у всех народов мира, у нашего белорусского народа тоже есть свой национальный костюм. Формировался и развивался белорусский костюм на протяжении многих веков. Традиционен для Беларуси геометрический орнамент и растительные узоры.

В ансамбль женской одежды входит рубаха, юбка, льняной передник, пояс, гарсет (безрукавка), головной убор, обувь.

Рубаха – важная часть одежды. Рукава вышивались красным ромбическим орнаментом. Рисунок юбки может быть разным – клетка, продольные и поперечные полосы в красном, сине-зелёном и серебристо – белом цвете. Гарсет – короткая безрукавка – голубого, чёрного или малинового цветов.

Пояс всегда разноцветный, обычно красно-зелёно-белого орнамента. Может быть с помпонами или бахромой. Выбор причёски и головного убора зависел от возрастных показателей. Девочки и девушки обычно заплетали одну или две косы, на голову надевали узкую тканевую ленту или венок. Замужняя женщина не должна была выходить из дома без головного убора. Ежедневной обувью были лапти, а на торжественные случаи и праздники девушки надевали чёрные черевички.

Традиционный комплект мужской одежды состоит из полотняной рубашки, которую носили навыпуск и подпоясывали поясом. Жилетки, штанов, калош, на которые обували лапти. На голову надевали соломенную шляпу. В мужском костюме преобладает белый цвет, а узоры присутствовали на поясе, воротнике, манжетах и нижней части рубахи.

Хозяин . Белоусы – нация такая!

Средь лесов волшебных и болот

Он светлою рекою протекает,

Мой мудрый и талантливый народ.

Хозяйка . Огонёк души не тухнет,

Памятью живёт народ.

О национальной кухне

Разговор сейчас пойдёт.

Ведущий. В зависимости от географического положения и климатических условий разные народы питаются и приготовляют пищу по-разному. Особую, очень богатую и интересную историю имеет и белорусская национальная кухня. Издавна белорусы жили в тесной связи с русскими, украинцами, поляками, литовцами и латышами. Нет ничего удивительного, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов, а они, в значительной мере повлияли на белорусскую кухню.

Кулинарное искусство всегда было тесно связано с бытом, культурой, обычаями народа. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овёс, гречиха, горох – древнейшие культуры, которые возделывали на территории Беларуси.

С незапамятных времён известны в Беларуси огурцы, редька, репа, лук, чеснок. Особое внимание всегда уделялось хлебу. По наличию хлеба судили о материальном достатке семьи. У белорусов с детства воспитывалось уважение и бережливость к хлебу. Хлебом-солью всегда встречали хозяева дорогих гостей. Наиболее древнее праздничное хлебное изделие у славян – каравай. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе: «Хлеб в доме – хозяин, на работе – друг, в дороге – товарищ», «»хлеб – всему голова», « хлеб да каша – пища наша»

К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля, который сеяли и употребляли в пищу уже с середины 18 века. Недаром белорусы называют его вторым хлебом. «Картофель хлебу подспорье» - говорят в народе.

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла,

Ты посоли её немножко.

Ведь, правда, вкусная картошка?

Без неё какой обед?

Без неё обеда нет.

Жарь её, вари, туши –

Наедайся от души.

Из картошки там и тут

Нужный делают продукт.

И недаром ведь картошку

Вторым хлебом все зовут.

Повседневным блюдом белорусов является отварной картофель, картофельное пюре и т.д. Особой популярностью пользуются традиционные драники – картофельные оладьи. Из картофеля готовят пирожки с различными начинками, картофельную бабку, картофельные клёцки. Он входит в рецепты многих салатов, подаётся с соленьями, грибами. В народной белорусской кулинарии насчитывается более 200 блюд из картофеля.

Среди традиционных напитков белорусов: квас, берёзовик (квас из берёзового сока), а из фруктов и ягод готовят кисели и компоты. Но, конечно, самый любимый напиток – это чай.

Хозяин.

Среди напитков разных

В народе, так и знай,

Предпочитают люди

Простой горячий чай.

Хозяйка.

Гостей и близких привечаем

Мы ароматным сладким чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Нет чая ничего полезней.

Хозяин.

Чай горячий, ароматный,

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Хозяйка .

Силы новые даёт,

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!

Хозяин . Да, чай – прекрасный, полезный напиток. Он утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. А кто знает, откуда и когда пришёл к нам чай?

(выходит группа историков)

1. Когда-то, 5 тыс. лет тому назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. Слово «чай» в переводе с китайского означает «бодрость».

2 . Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. И, тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайны его обработки. Благодаря этой истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

3. В 1638 году русский царь Михаил Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время званого обеда гостей угощали каким-то горьким и терпким напитком. Посол донёс царю: «Я не знаю, листья какого дерева или травы варят в воде, приливают несколько капель молока и потом уже пьют, называя чаем».

4. В 1654 году в Кита был послан боярский сын Фёдор Байков. Вернувшись домой, он поведал, что чай выращивают китайцы на плантациях, собирают его только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая.

5. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития люди успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

6. Славяне начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. В первое время были и противники чая. Некоторые отвергали его, как и табак и даже приписывали чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

7. Вскоре славяне оказались на втором месте после Англии по потреблению чая. Славянское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. Первый самовар появился в 1679 году. Чай в нём кипятили при помощи шишек, тресок, раздували голенищем сапога.

Песня «Самовар»

8. В древней китайской рукописи писалось: «Чай есть растение чрезвычайное, он удаляет все недуги, прогоняет сонливость; головная боль от чая уменьшается и излечивается совершенно.

9. Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. В чае присутствуют почти все витамины, а также кофеин, эфирное масло, дубильные вещества.

10. Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».

11. Издавна люди любили чай и умели его вкусно заваривать. А для этого использовали особо душистые целебные травы. Травяной чай не только приятен на вкус – это бодрящий и тонизирующий напиток.

Чтец1 Трава пахучая да кружка кипятка,

Бурлящая и на пару крутая.

С плантаций чайных древнего Китая

Шагает к нам через века.

Чтец 2 Народ малину и черёмуху молол,

И лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,

Гостей и родичей за чаем привечая.

Чтец 3 Я не учён, как вы, но в этом прав,

Смотри на блюдца круглое оконце –

В чаинках аромат цветов и трав,

И крепкий дух земли твоей и солнца.

Чтец 4 Советовал дед внуку: «Не спеши!»

Не любит чай ни суету, ни скорость.

С достоинством пей, с чувством, от души.

И не возьмёт тебя ни боль, ни жарь, ни хворость.

Хозяин.

Кто сказа, частушки, вроде,

В наши дни уже не в моде?!

Да и дело разве в моде,

Если любят их в народе?!

Хозяйка.

Эй, девчёнки-хохотушки,

Запевайте-ка частушки,

Запевайте поскорей,

Чтоб порадовать гостей!

Частушки

1 .На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки.

Так споём же под чаёк

Чайные частушки.

2 .посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

3. самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец-самовар.

4. самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

5. лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного крутого

Самоварного чайку.

6. Ох, как я чаёк пила

Самоварничала,

Чашки мыла – все разбила-

Накухарничала.

7. Ой чай, крепкий чай!

Пейте чай-чаёчек,

Чтобы радость приносил

Каждый день – денёчек!

8. Чай хорош от всех болезней,

Лечит он любой недуг.

Он всех снадобий полезней,

Чай здоровью лучший друг.

Хозяин.

А теперь отгадайте загадки.

Бел, как снег, в почести у всех.

В рот попал – там и пропал. (Сахар)

Хозяйка.

Чёрненько, горяченько, а все любят. (Чай)

Хозяин.

Кольцо не простое,

Кольцо румяное,

Блестящее, хрустящее,

Всем на загляденье,

Ну и объеденье. (Бублик)

Хозяйка.

Из горячего колодца

Через нос водица льётся. (Чайник)

Хозяин.

Медный бес на стол залез.

По бокам вода играет,

в середине огонь полыхает. (Самовар)

Хозяйка.

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят –

По кусочку все съедят. (Пирог).

Хозяин.

Молодцы у нас ребята!

Хозяйка.

А девчата? Хозяин. И девчата. Ну ни в чём не уступали, Все загадки отгадали!

Хозяйка.

А вот какие пословицы и поговорки придумал народ о чае:

Чай пить – приятно жить.

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – позабудешь тоску.

Пей чай – не вдавайся в печаль.

Устал –пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Хозяин.

А ещё силы нашему организму дают фрукты и овощи. Особенно много овощей щедрой осенью. И мы все заготавливаем их на зиму и, а также делаем из них различные салаты и разносолы, солим, маринуем, варим, жарим. Чтобы в холодную зиму в наш организм попадали витамины, придавали нам силы и укрепляли здоровье.

А какой овощ самый главный мы узнаем посте того, как посмотрим сценку «Спор овощей».

Сценка «Спор овощей»

1 ведущий

Урожай у нас хорош, уродился густо:

И морковка, и картошка, белая капуста.

Баклажаны синие, красный помидор

Затевают длинный и серьёзный спор.

(выходят дети, играющие роль овощей)

2 ведущий.

Кто из вас, из овощей, и вкуснее, и нужней?

Кто при всех болезнях будет всех полезней?

Выскочил горошек, ну и хвастунишка!

Горошек

Я такой хорошенький зелёненький мальчишка!

Если только захочу, всех горошком угощу!

1 ведущий .

От обиды покраснев, свёкла проворчала…

Свёкла. (важно)

Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала!

Свёклу надо для борща и для винегрета.

Кушай сам и угощай – лучше свёклы нету!

Капуста (перебивая)

Ты уж, свёкла, помолчи! Из капусты варят щи.

А какие вкусные пироги капустные!

Зайчишки-плутишки любят кочерыжки.

Угощу ребяток кочерыжкой сладкой!

Морковь

А морковочка-подружка дорога и люба.

Ешьте, дети, все морковь, очищайте зубы.

Огурец (задорно)

Очень будете довольны, съев огурчик малосольный.

А уж свежий огуречик всем понравится, конечно!

Превосходный огурец лежит на рыхлой грядке.

Ешьте, дети, огурцы, будет всё в порядке!

2 ведущий.

Тут надулся помидор и промолвил строго…

Помидор.

Не болтай, огурчик, вздор, помолчи немного.

Самый вкусный и приятный уж, конечно, сок томатный!

Ешьте, дети, помидоры, пейте сок томатный:

Он полезный, витаминный и на вкус приятный.

Лук

Лук зелёный – объеденье! Он приправа к блюдам.

Ешьте, дети, лук зелёный, он полезен людям.

Витаминов в нём не счесть,

Надо лук зелёный есть.

И головки лука тоже всем полезны и пригожи.

Картошка (скромно)

Я, картошка, так скромна – слова не сказала…

Но картошка так нужна и большим, и малым!

Ведь картошка – хлеб второй,

Это знаем мы с тобой.

1 ведущий.

Спор давно кончать пора! Спорить бесполезно!

Чтоб красивым, сильным быть, надо овощи любить

Все, без исключенья, в этом нет сомненья!

В каждом польза есть и вкус,

И решать я не берусь,

Кто из вас вкуснее, кто из вас нужнее!

А вы, ребята, можете сказать, какой же овощ самый главный? Правильно, все овощи полезны и важны.

Учитель. А сейчас проведём аукцион закаток. Ваши родители принесли к нам на посиделки разные вкусности, которые сейчас буду разыгрываться в аукционе. Желающие приобрести закатку, назначают свою цену. Предложивший наибольшую цену, забирает продукт себе. Итак начинаем наш аукцион. Этот продукт – настоящая кладовая витаминов. Он сделает обед вкусным, настроение хорошим. Начальная стоимость – 500 рублей. (проводится аукцион пока все закатки не будут куплены).

1. В небе будто от побелки

Засветился Млечный путь.

Отшумели посиделки

В нашей праздничной светелке,

Где пришлось нам отдохнуть.

2. Мы гордимся стариною,

Стала нам она родною.

Дни общенья – счастья вехи,

Посиделкам каждый рад.

Делу- время, а потехе

Рады люди как-никак.

3. Жизнь такая – не иная,

Не заморская, чужая.

Это – наша сторона.

Всё, что было вспоминая,

Пусть живёт страна родная,

Наша чистая, земная,

В мире лучшая страна!

4. Мы делились новостями,

мы старались вас развлечь.

Мы прощаемся с гостями,

Говоря: до новых встреч.

5. Наш праздник подошёл к концу,

Веселье ж не кончается.

Пускай всегда лицом к лицу

Одни друзья встречаются.

6. на встречу к нам пришёл народ.

И всем вам пожелание

Пусть будет с вами и вперёд

Терпенье и старание.

7. И счастье, и свершение,

И настроение бодрое,

Но главным украшением

Пусть будет сердце доброе.

Хозяин.

Самовар шумит, баранки

На скатёрке-самобранке,

И конфеты, и печенье,

И душистое варенье.

Подходите, люди, чаем

Вас сердечно угощаем.

Хозяйка.

К чаю ароматному

Пряники печатные.

Пейте чай, пирог берите,

Чаще в гости приходите!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«Средняя школа № 11 г.Гомеля»

БЕЛО-

РУССКИЕ ПОСИДЕЛКИ

Из опыта работы

Морозовой Н. В., воспитателя государственного учреждения

образования «Средняя школа

11 г. Гомеля»

Гомель

2015г.

2 сентября 2012 года в Глубоком прошёл День белорусской письменности – главный литературный праздник года. Только официальных гостей на празднике было более 2 000 человек! А сколько ещё их съехалось со всех уголков Беларуси на этот праздник книги и белорусского слова! Глядя на огромное количество гостей праздника, даже гордость за страну не покидала: как же любят у нас читать и родной белорусский язык!

По крайней мере, очень хочется верить, что большинство приехало действительно на праздник ПИСЬМЕННОСТИ, а не на праздник живота - ведь полакомиться там было чем!)



Все эти вкусности можно было попробовать. Несомненный плюс праздника)

День белорусской письменности открылся торжественным шествием , в котором приняли участие поэты и писатели Беларуси, почётные гости и, конечно, первоклашки!




После парада на центральной площади Глубокого состоялась церемония награждения победителей Республиканского конкурса на лучшее литературное произведение 2012 года. В этот же день состоялось торжественное открытие сквера знаменитых уроженцев Глуботчины.


На переднем плане Игнат Буйницкий - основатель белорусского профессионального театра, если кто не узнал)

В этот день в Глубоком можно было найти книгу на любой цвет и вкус. Для особых любителей были представлены даже съедобные книги!)




От главной площади Глубокого во все стороны расходились многочисленные подворья как районных центров Витебщины (так называемый тракт "Шчодрыца" - подворья сельских советов), так и народов мира (тракт национальных культур - армянское подворье, еврейское подворье, украинское подворье и другие). Каждое подворье старалось передать колорит своей земли, её культуру и традиции. Хотя иногда возникало жуткое дежавю с праздником "Зов Полесья" , прошедшим неделей ранее в Припятском нацпарке . Видимо, наша Беларусь не такая уж и большая и культура юга и севера нашей страны не так уж и различается!)










Молодёжное подворье привлекало тем , что на нём можно было не только увидеть художественные работы детей и молодёжи разных районов Витебщины, но и самим попробовать сделать подделку или посмотреть, как делают из ничего произведение искусства детки.





Вот такой колоритный персонаж учил всех желающих гончарному искусству


Участники выставки средне-специальных учреждений Витебской области времени зря не теряли: кто Мэрилин Монро вышивал,а кто бесплатно всем желающим причёски делал.



А по другой стороне улицы любители шашек и шахмат соревновались друг с другом в уме и сообразительности!) Милый привет из советского прошлого, когда такие вот посиделки на улице за партейкой в шашки/шахматы были любимым времяпрепровождением граждан в выходные дни.



Глубокое в этот день проявило безмерное гостеприимство и великодушие, открыв гостям все свои секреты и двери. Даже православный собор открыл для гостей города свои подземелья 1637 года, которые расположены прямо под зданием церкви! Ну а главным аттракционом праздника стал настоящий вертолёт, на котором гости и жители Глубокого бесплатно могли полетать над городом и полюбоваться его красотами!

Праздник получился настолько масштабным, что сложно обо всём рассказать за один раз. Поэтому о туристическом квартале и конкурсе аниматоров (и такое было на Дне письменности!) расскажем отдельным постом.

В целом, День белорусской письменности в Глубоком удался! Было весело и каждый мог найти что-то для себя. В последнее время туризм в Беларуси невозможно себе представить без подобных национальных мероприятий. И это хорошо. Вот только хотелось бы, чтоб у каждого подобного мероприятия было своё "лицо", свой неповторимый образ. Чтоб приехав на праздник в определённый уголок Беларуси, туристы, выбравшие отдых в Беларуси, сразу же понимали, где они находятся. А то сегодня что праздник на юге Беларуси, что на севере или востоке - у всех одно лицо. Но будем надеяться, что со временем каждый регион Беларуси обретёт свой неповторимый образ!)

Текст и фото: Наталья Пальчук

Татьяна Волошаненко
Сценарий праздника «Национальные подворья»

Белорусский флаг, герб, национальные белорусские костюмы , костюм аиста, цветы льна, березовые веточки, рушники с белорусским орнаментом.

Звучит фрагмент песни «Беловежская пуща» . На экране виды природы Белоруссии. Подтанцовка (1 ученик - в костюме аиста остальные в белорусских костюмах с цветами льна или березовыми веточками).

Алина Яхина :

Ах, Беловежская пуща!

Нет тебя краше и лучше!

Аист на крыше, озерный край,

Белоруссия – зажигай.

Приветствуем учеников 1а класса, они представляют белорусов.

Ольга :

Белоруссия славится своими необъятными просторами. Её называют краем голубых озёр, краем зеленых лесов. А ещё её называют землёй под белыми крыльями. Расправив белые паруса крыльев, летят аисты. Их в Беларуси очень много. Своими крыльями они как бы накрывают страну. Поэтому ее так и называют – земля под белыми крыльями.

Полина :

Радзіма наша – Беларусь,

І колькі ні шукай,

Не знойдзеш ты на ўсей зямлі

Мілей, чым гэты край.

Алина Яхина :

Белоруссия родная

Не узнать тебя совсем,

Ты такой красивой стала

Расцвела на радость всем.

Алина Шепилова :

Красота твоих проспектов,

Высота твоих домов,

Вызывает восхищенье

У людей всех возрастов.

Устинья :

По обочинам деревья

Зеленеют и цветут,

Много памятников новых

Воцарилось там и тут.

Никита :

А какая чистота,

Всё ухожено и мило

И везде фонтаны льют,

До чего же всё красиво.

Алина Яхина :

Ты откуда, белорусская,

Зародилась, музыка?

То ли в чистом поле,

То ли в лесе мглистом?

В радости ли? В боли?

Или в птичьем свисте?

Ты скажи, откуда

Грусть в тебе и удаль?

В чьем ты сердце билась

С самого начала?

Как же ты явилась?

Как ты зазвучала?

Пролетали утки –

Уронили дудки.

Пролетали гуси –

Уронили гусли.

Их порою вешней

Нашли, не удивились.

Ну а песня? С песней

В Белоруссии родились.

Ольга :

Пускай тысячелетия пройдут,

А нашим песням жить и не стареть.

Славян потомки их поют

И внуки наши, тоже будут петь.

Устинья :

В этот день нельзя без песен,

В песнях всё - судьба и жизнь.

Праздник нынче так чудесен ,

Все забудь и веселись!

ПЕСНЯ «ЭТО БЕЛОРУСЬ» .

В конце песни выносят флаг и герб Белоруссии.

Государственный флаг Белоруссии имеет три цвета : красный, зелёный, белый. Красный цвет – знак Солнца. Зелёный – цвет полей и лесов, цвет природы, цвет добра, роста, развития, благополучия и мира. Белый цвет – это цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. На белом фоне расположен красный народный узор – орнамент.

Ливнем вымытые нивы,

Осененные рассветом,-

Сочетаются счастливо

Цвет зелёный с красным цветом.

Полыхание восхода,

Всходы – полосою узкой, -

Соткала сама природа

Флаг державы Белорусской.

Разве довод мой не весок :

На весеннем кругозоре

И заря, и перелесок,

И березы белокорье,

Розовый узор и млечный,

Красок радостная спевка –

Как орнамент наш извечный

Красно-белый возле древка.

Учитель :

Флаг развевается на зданиях верховных органов государственной власти и управления, посольств, торговых представительств, консультантов за рубежом, судах, плавающих в открытом море.

Вторым государственным символом является герб.

Маграрита :

Все государства имеют свои гербы – официальные эмблемы, которые часто являются составной частью флага. Они изображены на печатях, бланках, денежных знаках страны. Изучение гербов занимается наука геральдика.

Никита :

Излучает он чудесный свет,

У него – высокая судьба,

И, пожалуй, в целом мире нет

Благородней этого герба.

Гармонично сочетает герб,

Воедино сопрягает он

Солнце и колосья, свет и хлеб,

Человеком чтимый испокон.

В ярких выразительных тонах

Колоски, цветы родных полей.

В толстых геральдических томах

Нет герба красивей и светлей.

Алина Яхина :

У кого там хмурый вид?

Снова музыка звучит.

Мы грустить не разрешаем.

Всех на танец приглашаем!

Катя :

Развеселый мы народ,

Гоним скуку из ворот!

Если только захотим,

Вмиг всех вас развеселим!

Эй, ребята, просим вас :

Начинайте перепляс!

Наш праздник продолжается ,

Грустить здесь запрещается.

Да, разве здесь до грусти,

Если есть блюдо белорусское!

Белорусская кухня удивительна! Вот где любят овощи! Это и определяет главную особенность кухни белорусов – изобилие овощей. А чего стоят колдуны белорусские пельмени или драники. Излюбленный десерт в Белоруссии – национальный кисель .

Алина :

Нам без бульбы жить на свете

Очень даже грустно дети.

Выручает нас всегда

Эта скромная еда :

И в пюрешке, и в мундирах,

В первых блюдах, и в гарнирах,

И вареной, и печеной,

И хрустящей, и толченой.

Про нее сказать не грех,

Наша бульба лучше всех!

Выходит девочка в костюме картошки.

Здравствуй, милая картошка,

Кормишь ты честной народ.

Если есть картошка в доме,

Сытым будешь круглый год.

Полина :

Я на любом столе – любимый самый,

И в честь меня пора давать салют!

Ведь из картофеля на кухне мама

Вам приготовит сотню разных блюд!

Катя :

Всё лето ботвой шелестела,

сидела в бороздке и зрела.

Росла, чтоб рассыпчатой стать.

В костре на углях загорать.

В мундире чуть-чуть почерневшем

Так пахнет - "Возьмите и съешьте".

Я овощ, а вовсе не фрукт,

какой-то заморский продукт.

Картошка иль бульба, поздняя, ранняя.

И в щах и с грибами желанная. "

Презентация блюда. Звучит песня про бульбу.

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый

Хлеб за праздничным столом .

Что мы Родиной зовём?

Дом, где мы с тобой растем,

И берёзки, вдоль которых,

Взявшись за руки, идем.

ПЕСНЯ «ДВЕ СЕСТРЫ БЕЛОРУСЬ И РОССИЯ»