Шампунь для волос из яичных желтков. Яичный шампунь

Как известно, яйца – это не только ценный продукт в рационе питания, но и полезное средство в домашней косметологии. Ведь наверняка, в холодильнике каждого из нас найдется 5-10 яиц, а это значит, что последовать нескольким рецептам красоты, не прибегаю к помощи косметологов, не составит особого труда.

Питательные вещества и широкий перечень аминокислот позволяют широко применять яйца в рецептах питательных масок, компрессов, шампуней.

Сегодня расскажет вам как в домашних условиях приготовить . Ведь содержащийся в составе яиц лецитин позволит улучшить структуру волос и предотвратить их механическое повреждение. Кроме того, комплекс витаминов, находящихся в яйце, благотворно скажется на внешнем виде волос, сделает их мягкими, послушными и поможет избавиться от надоедливой перхоти.

Рецепты яичных шампуней для волос

  • Яичный шампунь для любого типа волос.

Самый простой способ приготовления яичного шампуня – это использовать только яйцо, разбавленное водой. Для этого одно (предварительно охлажденное или взятое из холодильника яйцо) взбивают в пену и разбавляют двумя столовыми ложками кипяченой воды. Полученную массу наносят на волосы, вспенивают как обыкновенный шампунь и оставляют на волосах на несколько минут. Смывают шампунь проточной, прохладной водой. Волосам дают возможность высохнуть естественным путем.

Следует отметить, что порой некоторые испытывают сложности со смыванием яйца. В первую очередь это касается белка, который при недостаточно прохладной температуре воды может сворачиваться и липнуть к волосам. Для предотвращения подобной ситуации, вы можете воспользоваться только яичным желтком в качестве шампуня. Для этого желток слегка взбалтывают и наносят на влажные волосы на 5-7 минут. Смывают теплой водой. Желток содержит необходимый волосам витамин А и так называемый «хороший» холестерин.

В зависимости от типа ваших волос, вы можете с легкостью приготовить для нормальных, сухих или жирных волос.

  • Яичный шампунь для нормальных волос и волос, склонных к жирности.

Для приготовления яичного шампуня понадобится 1 яичный желток, 100 мл. теплой воды, по одной столовой ложки лимонного сока и растительного масла. Желток взбивают, размешивают с водой. После чего в полученную массу добавляют сок лимона и масло. Полученный шампунь ещё раз тщательно перемешивают.

Яичный желток в составе шампуня придает мягкость и блеск волосам, яичный лецитин и лимонный сок эффективно очищают волосы, масло питает волосяные луковицы

  • Яичный шампунь для жирных волос.

В этом рецепте шампуня речь пойдет не только о непосредственном мытье волос, но и их ополаскивании. Три яйца взбивают и наносят на волосы на 10-15 минут. Далее шампунь смывают прохладной водой. Для ополаскивания волос в 200 мл. добавляет ложку (или бренди), ополаскивают полученным настоем волосы, и еще раз промывают их прохладной (ближе к холодной) водой.

  • Яичный шампунь для сухих, окрашенных волос.

Для сухих, окрашенных волос подойдет шампунь, приготовленный из 2 яичных желтка, 2 столовых ложек растительного масла (оливкового или миндального), 2 столовых ложек морковного сока и 1 столовую ложку натурального меда. Смывают шампунь теплой водой или теплым слабым настоем череды. Применяют 1 раз в неделю.

  • Яично-травяной шампунь.

Яично-травяной шампунь можно приготовить для придания здорового и их жизненной силы. 2 яичных желтка взбивают, и в зависимости от природного цвета волос добавляют настой трав. Для светлых волос идеально подойдет отвар из цветков ромашки или настой чабреца. Для темных волос можно выбрать отвар тысячелистника или крапивы. Желток смешивают с 2 столовыми ложками выбранного отвара и наносят на волосы. Смывают через несколько минут слабым отваром той же травы.

Яичные шампуни не обязательны к применению ежедневно. Достаточно применять 1-2 раза в неделю, и уже через несколько процедур вы заметете результат. Единственное правило использования таких шампуней – применение только свежего шампуня. Поэтому не следует заготавливать яичный шампунь впрок, пропорционально увеличивая количество нужных ингредиентов.

Как избавиться от характерного яичного запаха на волосах?

Многие, зная о волшебных свойствах яйца, не спешат использовать его в качестве домашнего шампуня или маски для волос, так как яйцо оставляет на волосах характерный не очень приятный запах. Чтобы избавиться от этого запаха можно сполоснуть волосы крутым , или добавить в несколько капель любимого эфирного масла.

А еще несколько капель эфирного масла можно нанести на расческу пере расчесыванием волос.

И напоследок хочется отметить, что (вместо куриных) значительно усиливает эффект яичных шампуней. Перепелиные яйца богаты не только витаминами (А, B, D), но и также содержат калий, железо, фосфор.

Оцените материал:

    Яйцо считается одним из наиболее «здоровых» ингредиентов из нашего
    ежедневного рациона, а также эффективным средством для добавления в
    «комплексы красоты» домашней косметологии.

    На основе яиц можно создать множество домашних продуктов по уходу за волосами и кожей, в том числе и яичный шампунь. Основное преимущество использования куриных яиц
    заключается в высокой концентрации аминокислот в белке и желтке – это
    делает яйца идеальным продуктом для включения в состав средств,
    обеспечивающих рост и укрепление волос. В данной статье мы рассмотрим
    способы приготовить такое эффективное уходовое средство как яичный шампунь
    для волос в домашних условиях.

    Полезные свойства яичного шампуня

    В состав яиц входит крайне полезный для хорошего состояния волос
    ингредиент – лецитин, который способен вернуть силу и оживить изнутри даже
    самые безжизненные и ломкие волосы. Кроме лецитина, в яйце содержится
    много полезных витаминов, которые уже с первым применением делают волосы
    шелковистыми и сияющими, помогают избавиться от перхоти и зуда головы.
    Одним из основных преимуществ яичного шампуня считается отсутствие
    необходимости в его ежедневном применении.

    Достаточно будет наносить его на волосы пару раз на протяжении недели: этого хватит, чтобы по прошествии нескольких сеансов ваши волосы засияли красотой и обрели энергию. Пожалуй,
    единственный минус здесь в том, что необходимо следить за свежестью
    компонентов, входящих в состав шампуня. Нет необходимости готовить яичный
    шампунь для волос в домашних условиях в большом количестве наперед,
    поскольку испортившиеся компоненты не смогут обеспечить должный уход вашим
    волосам.

    Еще одним минусом считается запах, который остается после нанесения, и
    даже смывания яичного шампуня с волос. Но побороть такой запах несложно –
    достаточно после процедуры мытья головы промыть волосы еще раз с помощью
    отвара ромашки или добавить каплю любого эфирного масла в волосы при
    расчесывании.

    Рекомендуем готовить яичный шампунь в домашних условиях на основе
    перепелиных, а не куриных яиц. В первых содержится много полезных
    витаминов (A, B, E, D), а также минералы фосфор и железо – все вместе
    данные компоненты оказывают полезное влияние на рост волос и укрепляют их
    по всей длине.

    Приготовление яичного шампуня

    Самым быстрым методом создания шампуня из яиц считается сочетание всего
    лишь 1 яйца с водой. Возьмите яйцо, взбейте до получения пены и влейте в
    нее около 40 мл горячей воды. И все – шампунь готов! Наносите его на
    волосы сразу после приготовления и вспенивайте, будто моете голову обычным
    шампунем. Выждите некоторое время, пока средство проявит свои полезные
    свойства, оставив его на волосах, а потом смойте водой комнатной
    температуры.

    Не сушите волосы – они должны высохнуть естественным образом.

    Не советуем смывать шампунь горячей водой – так, белок может свернуться, и
    ваши волосы склеятся с добавлением белых комков. Если вы не уверены, что
    сможете отрегулировать правильную температуру воды, используйте только
    желтки из яйца. Просто взбейте его и нанесите на голову, выдержите время в
    5 минут, промойте голову теплой водой.

    Приготовление яичного шампуня для нормальных и жирных волос

    Чтобы приготовить такое средство, приготовьте желток 1 яйца, 8 столовых
    ложек теплой воды, по 20 мл подсолнечного или оливкового масла и сока
    лимона. Взбейте воду и желток до пены, влейте в нее масло и сок лимона,
    перемешайте смесь.

    Здесь нет ничего сложного, никаких дорогих ингредиентов, зато ваши волосы
    гарантированно получат питание и очищение.

    Быстрое приготовление яичного шампуня с добавлением трав

    Такое уникальное средство дарит волосам сияние и энергию. Чтобы создать
    яичный шампунь для волос в домашних условиях с добавлением трав, возьмите
    2 желтка, взбейте их до пены, добавьте настой выбранной травы. В
    зависимости от вашего цвета волос, используйте соответствующие травы. Для
    блондинок будет уместна настойка из цветов и листьев из ромашки или
    чабреца, для брюнеток – отвар из листьев крапивы.
    Итак, к 2 желткам добавьте 40 мл отвара, нанесите на голову, оставьте на 3
    минуты. Смойте оставшимся отваром.

    Лечение жирных и ослабленных волос с помощью яичного шампуня

    Чтобы приготовить яичный шампунь для волос в домашних условиях для волос,
    склонных к частой жирности, возьмите 3 яйца, взбейте их в крутую пенную
    смесь, и просто нанесите на голову.

    Оставьте на 10 минут для проявления свойств, промойте голову водой комнатной температуры во избежание скатывания белка. Ополаскивать волосы следует коньячным отваром (20 мл) и
    водой из лепестков роз (250 мл). После ополаскивания еще раз промойте
    волосы.

    Лечение окрашенных и сухих волос яичным шампунем

    Чтобы вернуть влагу и энергию окрашенным и ломким, сухим волосам, а также
    восстановить структуру таких волос изнутри, используют следующую смесь: 2
    желтка яйца, 20 мл меда, 15 мл сока моркови, 20 мл растительного масла.

    Смыть такой шампунь следует водой привычной теплой температуры и
    ополоснуть отваром из череды. Использовать 1-2 раза в неделю.

Одним из самых популярных и востребованных ингредиентов для изготовления домашних косметических средств являются куриные яйца. Но если при уходе за кожей используется желток и белок, то в смеси для восстановления волос в большинстве случаев вводят только желток. Он богат лецитином и полезными веществами – витаминами и органическими соединениями.

Химический состав желтка богат:

  • 13 видов витаминов – А, Е, РР, А, Н и группа В;
  • 15 видов минералов – фосфор, йод, калий, хлор, магний;
  • Насыщенные жирные кислоты – омега-3 и 6.

Из яиц можно готовить не только косметические, но и моющие средства для волос. Яичный шампунь, домашнего приготовления — приготовленный своими руками, не имеет в своем составе вредных консервантов и веществ, которые запросто приведут к аллергии из-за низкого качества компонентов, мягко ухаживает за локонами, не нарушает естественную выработку кожного сала.

Структура локонов благодаря применению шампуня из яиц в домашних условиях улучшается, они становятся послушными, блестят и легко укладываются в прическу.

Варианты рецептов яичного шампуня

В домашних условиях сделать можно несколько вариантов домашних шампуней из яиц, которые одновременно оказывают действие масок – питают и восстанавливают. Укрепляющее действие яичного шампуня на корни волос и структуру кератиновых стержней, нормализуют выработку смазочного секрета.

Для ухода за сухими волосами:

  1. Пачку (большую) желатина распускают в половине стакана теплой воды, туда вмешивают взбитый желток. Если подержать после нанесения на шевелюру 20 минут, можно получить – хоть и кратковременный – эффект, как от процедуры салонного ламинирования.
  2. Очень простой рецепт восстановления иссушенных прядей – мыть их смесью касторового масла – мерная ложка – и желтка. Обладательницам светлых волос это средство не подходит – под действием касторового масла светлые волосы теряют свой уникальный оттенок.

Ингредиенты следующего моющего средства:

  • четверть стакана воды;
  • столько же водки;
  • нашатырь – чайная ложка;
  • взбитые желтки – 2 штуки.

Приготовление очень простое – все смешивают и наносят на шевелюру массажными движениями.

Массируют недолго, как можно тщательнее смывают.


  • Приготовление витаминного шампуня: делают коктейль из 1,5 мерных ложек соков моркови и лимона, добавляют мерную ложку дешевого оливкового масла и взбитый желток. Чтобы лучше смывалась витаминная смесь, требуется использовать детский шампунь из яиц – 1 мерная ложка. Его сразу вводят в состав смеси. Если волосы тусклые, можно в этот шампунь из яйца подмешать немного подогретого медка. Приготовить домашний яичный шампунь для жирных волос можно по следующим рецептам.
  • Желток взбивают с 2 мерными ложками коньяка. На локонах, перед тем как смыть держат 10 минут.
  • Мерную ложку сухого горчичного порошка смачивают таким же количеством прохладной воды, соединяют с желтком. Хорошенько массируют шевелюру и смывают.
  • Масло камфоры добавляют – самую капельку, на кончике чайной ложки – в предварительно взбитый желток. 5-6 минут, и можно смывать. Своими руками можно сделать яичный шампунь для нормальных волос по следующим вариантам.
  • Сначала в одинаковом количестве – по 3 мерные ложки – смешивают масло жожоба или миндальное с лимонным соком, добавляют к смеси половину стакана воды и яичный желток.
  • Косметическая глина – белая или голубая, разводится по инструкции. Добавляют желток.
  • Если в пиво добавить взбитый желток, локоны будут выглядеть шикарно – объем увеличится, появится здоровый блеск.
  • Моющее средство, восстанавливающее структуру кератиновых стержней. В половине стакана светлого подогретого пива настаивают час растительное сырье – смесь календулы, шишек хмеля, тертого корня лопуха, листков березы – по мерной ложке. Вводят взбитый желток.

Время приготовления универсальных шампуней – столько, сколько нужно, чтобы настоять травяной сбор и взбить желток. На самый простой из них время совсем тратить на приготовление не придется.

Два желтка взбалтывают в нескольких мерных ложках теплой воды и наносят вспенившуюся смесь на голову.

  1. Два желтка вспенивают с небольшим количеством прохладной воды, активируют состав эфирными маслами – 4 капли шафранового и 1 каплю розового. Наносят на мокрые волосы.
  2. Чтобы горчичный шампунь действовал мягче и не повредил структуру кератиновых стержней, чайную ложку горчицы разводят в 2 мерных ложках крепкого чая и добавляют 2 взбитых желтка.

Ароматное моющее средство состоит из следующих ингредиентов:

  1. яичный желток – 2 штуки.
  2. мед – мерная ложка меда;
  3. 2 мерные ложки лепестков жасмина, которые настояли в 100 мл кипятка;
  4. Бананово-яичный шампунь.

Кашицу из половинки банана смешивают с яичным желтком и добавляют туда 2 мерные ложки лимонного сока.

Вместо куриных желтков в шампуни можно добавлять перепелиные – такие моющие средства более эффективны и питательны, 1 куриный желток=3 перепелиным. Стоимость порции моющего средства для единичного мытья головы увеличивается в 3 раза.

Правила составления яичных шампуней

Выбирая состав смеси, следует ориентироваться на качество волос:

  • Необходимо тщательно отделять белки от желтков и растворять их только в теплой воде – не горячей.
  • Изготавливают шампуни непосредственно перед мытьем головы – эффективно действуют только свежие составы.
  • Натуральным шампунем не моют голову чаще, чем 2 раза в неделю.

Не всем нравится яичный запах, поэтому смесь для ополаскивания следует подготовить заранее.

Помогут заглушить неприятный аромат настой ромашки или мяты, при расчесывании прядей на расческу можно капнуть каплю эфирных масел розмарина, любого цитруса или растительного масла миндаля.

К сожалению, природа не одинаково щедра по отношению к разным женщинам: одним она дарит шикарную шевелюру до пояса, а другим приходится чуть ли не всю жизнь ходить с коротким каре или еще того хуже, наращивать локоны. Укрепить волосы можно в условиях салона, а можно не тратить часть семейного бюджета, и самостоятельно потрудиться над густотой прически. Каким образом?

Приготовьте у себя дома настоящий яичный шампунь, который ускоряет рост волоса, делает кудри густыми и мягкими.

В чем польза?

Желтком свежего куриного яйца женщины мыли голову еще в древние времена, когда о существовании масок и бальзамов даже не подозревали. Уже тогда прекрасная половина человечества осознала, насколько это средство полезно для прически, которая не просто очищается от загрязнений, но и напитывается полезными веществами.

Стоит заметить, что в желтке их предостаточно:

  • протеин;
  • разнотипные аминокислоты;
  • магний, фосфор и прочие микроэлементы;
  • витамины: Е, А, В и D.

Основная польза, которую несет с собой шампунь с сырым яичным желтком, заключается в его натуральности, и способности укреплять пряди изнутри. Он стимулирует рост локонов, образует на их поверхности своеобразную защитную пленку. Последняя оберегает от негативного влияния окружающей среды.

Можно отыскать не один рецепт косметики из желтка для волос. Все они предусматривают использование домашнего и свежего продукта. Стоит не забывать о том, что на открытом воздухе желточек почти мгновенно начинает засыхать, образуя трудносмываемую пленку. Получается, что готовую смесь приходится либо сразу смывать, либо накрывать голову плотным полиэтиленом.

Кстати, такие натуральные уходовые составы приемлемы для волос любого типа, и не имеют никаких противопоказаний, кроме личной непереносимости. Пользоваться маской или бальзамом, сделанным своими собственными руками, нужно не чаще пары раз в 7 дней, хотя очевидный позитивный эффект будет заметен уже после двух процедур.

Шампуни на основе желтка

Шампунь с этикеткой «Кефирный », «Пивной » или « Яичный » можно купить в любом отделе косметики. Любое из этих средств отлично питает и очищает волосы. Но, если имеется желание немного сэкономить и пользоваться только натуральной продукцией, аналогичную по составу смесь можно приготовить дома. Делается она элементарно: от белка аккуратно отделяется желток, который соединяется с водой и взбивается в пену. Этим-то и нужно помыть голову.


Пивной вариант яичного шампуня поможет обладательницам ломких и иссушенных локонов. В емкости необходимо смешать одну часть пива, по две части детского купального средства и желтка. Все хорошо смешивается, распределяется по прядкам и оставляется на них минуты на 3. Маску следует смывать подкисленной водой.

Отличный эффект для истощенных и тусклых волос дают яично-масляные составы, в которые добавляются эфиры цитрусовых, пихты или мяты. Готовой смесью необходимо помассировать кожу на голове, а потом помыть ее теплой водой.

От выпадения прядей можно сделать следующее домашнее средство: взбить в блендере 4 ст.л. свежего сока моркови, 1 ст.л. лимонного сока, желток и 1 ст.л. оливкового масла. Жидкость втирается в корни волос на протяжении 5 минут, а затем хорошо вымывается из шевелюры.

Яичные бальзамы

В том случае, когда обычное уходовое средство для волос вас полностью устраивает, но хочется поэкспериментировать, то попробуйте сделать домашний бальзам, время приготовления которого равно 3-5 минутам. Итак, в первом случае необходимо смешать желток и равное количество растительного масла и свежего авокадо. Масса распределяется по прядям, оставляется на них на 5 минут, потом смывается отваром ромашки.

Во втором варианте нужно просто смешать в блендере желток и мякоть половины спелого авокадо. Полученное пюре не должно находиться на волосах дольше 7 минут. Любой из предложенных бальзамов не стоит использовать чаще 3-х раз в неделю.

Укрепляющие и стимулирующие маски

Теперь вы знаете о том, что яичный шампунь можно легко и быстро сделать своими руками.

Настал черед уходовых масок на основе такого же ингредиента, которые могут быть следующими по составу:


  • Ложка меда, столько же несладкого йогурта, 1 ч.л. масла миндаля и желток. Кашица втирается в кожу головы и оставляется на пару часов. Голову следует укутать полиэтиленом и полотенчиком;
  • Выбранный рецепт домашнего яичного шампуня можно подкрепить маской из таких ингредиентов: перетертая луковица, ложка касторки или репейного масла, и, собственно, сам желток. Паста наносится на три часа, на протяжении которых нужно будет ходить в резиновой шапочке для купания;
  • Для быстро жирнеющих прядей подойдет следующий вариант того, как сделать яичный шампунь— маску для волос: растереть пару желтков с чайной ложкой спирта и минеральной воды. Смесь распределяется по локонам, после чего буквально сразу же и смывается.

Готовя дома кефирный или яичный моющий состав для головы, берите продукты комнатной температуры, а не только что извлеченные из холодильника. Однородности будущей маски или бальзама следует добиваться путем ее взбивания венчиком или блендером. Никогда не смывайте домашнее яичное средство горячей водой, иначе будет трудно вымыть образовавшиеся хлопья.


Яйца являются не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма полезным косметическим народным средством. Они содержат в своем составе ценные витамины и аминокислоты, прекрасно питающие и восстанавливающие клетки кожи и волосяной покров.

На основе яиц изготавливаются различные маски и компрессы по уходу за кожей лица и тела и, конечно же, большую популярность имеют яичные шампуни для волос домашнего приготовления.

В чем уникальность яичного шампуня?

Яичный шампунь в домашних условиях способен за короткое время эффективно устранять такие проблемы волос и кожи головы, как перхоть , сухость, тусклость, ломкость и повышенная жирность . Благодаря регулярному применению яичного шампуня улучшается структура локонов – они становятся гладкими, послушными и эластичными, восстанавливают природный блеск и неповторимую красоту.

Как применять яичный шампунь?

При изготовлении и применении домашних шампуней из яиц для достижения наилучших результатов нужно соблюдать следующие правила:

1. Подбор необходимых ингредиентов осуществляется исходя из Вашего типа волос.

2. Во избежание проблем при смывании домашнего средства с поверхности волос, которые могут возникнуть вследствие сворачивания белка, в составе шампуня использовать только яичные желтки, которые предварительно тщательно отделяются от белков.

3. Главное требование к шампуню – свежесть. Поэтому не стоит заготавливать большое количество продукта, желательно использовать его полностью за один раз. В крайнем случае неиспользованный яичный шампунь можно хранить в холодильнике, но не более 2 дней.

4. Оптимальная периодичность применения яичного шампуня для волос – не более 1-2 раз в неделю.

5. Смывать шампунь теплой, но не горячей водой.

6. Для устранения неприятного запаха волосы после шампуня ополоснуть настоем ромашки и перед расчесыванием нанести на гребень каплю эфирного масла лимона или розмарина.

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов яичных шампуней в домашних условиях в зависимости от типа волос:

Яичный шампунь для любого типа волос

Желток 1 яйца тщательно взбить, добавить в него 50 мл кипятка (если волосы длинные, то можно количество ингредиентов увеличить в 2 раза), нанести на голову и вспенить как обычный шампунь. Через 5-7 минут смыть теплой водой.

Яичный шампунь для волос сухого типа и окрашенных

В небольшой емкости соединить 2 яичных желтка, по 2 ст.л. растительного (или оливкового) масла и морковного сока и 1 ст.л. меда. Можно добавить также по желанию 2-3 капли эфирных масел шалфея, розмарина или лаванды. Нанести на волосы и кожу головы, тщательно вспенить и подержать 5 минут. Смыть шампунь теплой водой, после чего ополоснуть волосы настоем череды.

Яичный шампунь для волос нормального и смешанного типов

Взять 1 яичный желток, по 1 ст.л. растительного масла и свежего сока 1 лимона и 150 мл теплой кипяченой воды. Желток и воду тщательно перемешать и взбить до состояния пены, после чего в полученную массу добавить растительное масло и лимонный сок. Нанести на волосы, помассажировать и через 5 минут вымыть голову теплой водой.

Яичный шампунь для жирных волос

1 яичный желток взбить в пену, добавить 50 мл коньяка, 2 ст.л. теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Нанести на волосы, подержать 8-10 минут, после чего смыть теплой водой, массируя кожу головы. Для лучшего эффекта волосы можно ополоснуть в 200 мл розовой воды и затем хорошо помыть их прохладной водой.

Яичный шампунь с травами для силы и блеска волос

Тщательно взбить 2 яичных желтка и добавить к ним 2 ст.л. отвара трав в зависимости от цвета Ваших волос. Для светлых волос идеально подходит отвар из чабреца и цветков ромашки, для темных – крапивы или тысячелистника. Отвары следует приготовить в соотношении 1:5. Хорошо перемешать, нанести на волосы, помыть как обычным шампунем в течение 2-3 минут и затем смыть водой с добавкой тех же травяных отваров (на 1 л воды – 1 ч.л. отвара).

Весьма успешно в качестве основного компонента шампуня можно применять перепелиные яйца, которые превосходят куриные по содержанию полезных для здоровья волос витаминов и микроэлементов.



Модные цвета и оттенки волос