Сколько хранить грудное. Сколько хранить грудное молоко

Мама, кормящая своего новорожденного ребенка собственным грудным молоком, обеспечивает малышу хороший иммунитет и освобождает себе время, необходимое для стерилизации бутылочек. Но бывают такие ситуации, когда женщине необходимо сцедить молоко для дальнейшего кормления.

4 причины, указывающие на необходимость сцеживания

Использовать грудное молоко гораздо лучше, чем искусственные смеси , но только в том случае, если ответственная мама знает как хранить сцеженное грудное молоко и соблюдает все нюансы хранения натуральной и полезной для малыша пищи.

Естественно, что давать грудь напрямую гораздо удобнее для мамы и полезнее в эмоциональном плане для малыша. Когда нужно сцеживать грудное молоко решает женщина по самым разнообразным причинам, к частым из них относят:

  • Вынужденное отсутствие мамы продолжительное время . Женщина может проходить лечение, выйти на работу или уйти из дома для решения необходимых вопросов. В таких ситуациях бремя кормления возлагается на ближайших родственников и если в запасе есть несколько бутылочек с материнским молоком, то можно не беспокоиться о сытости малыша и о его здоровье.
  • Проблемы с грудью и сосками у кормящей мамы . Трещины в сосках очень болезненны, а когда малыш сосет грудь по полчаса и больше ранки очень долго заживают. Переведя ребенка на бутылочку с грудным молоком, можно будет заживить соски за два-три дня.
  • Отказ ребенка от груди . У некоторых малышей слабо выражен сосательный рефлекс и поэтому пить ему из бутылочки легче.
  • Недостаточную лактацию . Постоянное сцеживание стимулирует работу молочных желез, что приводит к выработке необходимого объема молока. Сцедив даже несколько миллилитров молока, мама сможет докормить им своего ребенка в следующее кормление.

Сцеженным грудным молоком можно поить ребенка несколько месяцев. Сколько хранится сцеженное молоко – главный вопрос, который волнует кормящую маму.

При соблюдении всех условий хранения в морозильной камере молоко не портится до шести месяцев и сохраняет все необходимые для организма питательные вещества и микроэлементы.

На сцеженном молоке многие мамы готовят малышу кашки .

6 важных этапов сцеживания

Есть модели молокоотсосов, которые сцеживают молоко прямо в бутылочки

Перед тем как поместить молоко на хранение его необходимо грамотно сцедить.

От соблюдения всех этапов сцеживания зависит качество молока , его вкус и стерильность.

  1. Молоко из груди можно сцеживать при помощи рук или молокоотсоса. Если вы решили использовать молокоотсос, то нужно покупать тот, который предусматривает кипячение и стерилизацию.
  2. Перед сцеживанием руки и грудь должны быть помыты с мылом и хорошо просушены.
  3. Сцеживают молоко только в чистую, промытую емкость.
  4. Емкости с молоком обязательно маркируют, проставляя дату и время. Это необходимо для того, чтобы в будущем не ошибиться с периодом хранения.
  5. Наполнять емкость до краев не стоит. При замораживании молоко расширяется и может перелиться за край бутылочки.
  6. Перед заморозкой кипятить молоко не нужно.

Где хранить сцеженное грудное молоко?

Если вы решили сцеживать и хранить молоко, нужно правильно подобрать и емкость.

Пластиковые, обычные бутылочки для этих целей не годятся .

В целях сохранения полной стерильности женское молоко помещают и хранят:

В медицинских емкостях, сделанных из полипропилена с герметично закрывающимися крышками. Купить такие емкости можно в аптеках или заглянув в специализированный раздел интернет магазина.

На таких контейнерах есть соответствующая маркировка, обозначающая возможность помещения в них пищи и замораживания.

В стеклянных бутылочках и баночках из под детского питания. Такие емкости обязательно должны быть стерильными, а их крышки плотными.

Приобрести специальные пакеты, выпускаемые именно для хранения материнского молока.

Такие пакеты продаются стерильными, плотно запечатываются, многие их виды могут напрямую присоединяться к молокоотсосу. На внешней стороне пакетов имеется специальное информационное поле для написания даты и времени.

Еще одно несомненное преимущество таких емкостей – небольшой объем морозильной камеры, требуемый для их хранения .

Сцеженное молоко обычно имеет голубоватый цвет, но может меняться на розовый или зеленоватый. Изменения цвета зависит от .

Нельзя хранить молоко, если мама уже лечится лекарственными препаратами , так как неизвестно какие процессы будут происходить при длительном хранении. Не сцеживают и не хранят молоко, если мама болеет, выпивала до этого спиртные напитки или не может отказаться от вредной привычки – курения. Перенести сцеживание для подготовки молока к хранению нужно и тогда, когда молоко приобретает розоватый цвет из-за попадания микроэлементов крови из трещин на сосках.

Доктор Комаровский советует выбирать разные емкости для хранения сцеженного молока . Если вам необходимо только докормить ребенка, то потребуется только от 30 до 70 мл. Если вы планируете заменить сцеженным грудным молоком целое кормление, то его в бутылочке должно находиться от 120 до 180 мл.

Как и сколько хранить?

Как хранить сцеженное грудное молоко? Еще один вопрос, который требует подробного разъяснения.

Приготовленное в емкостях молоко может храниться непосредственно в комнате, в холодильнике или морозилке , естественно, что сроки его выдержки будут разными.

  • Сцеженное грудное молоко при комнатной температуре, доходящей до 25 градусов, молоко можно держать в чистой емкости до 6 часов. Если температура не выше 22 градусов, то хранение доходит до 10 часов.
  • В холодильнике, на полках, где температура поддерживается на уровне в 0-4 градуса, молоко хранят до 8 суток. Запомните, не нужно ставить его в дверку .
  • В морозильной камере, находящейся непосредственно в холодильнике, то есть без отдельной дверки, женское молоко сохраняет стерильность на протяжении двух недель.
  • В морозилках с отдельной дверцей молоко может храниться до 4-х месяцев.
  • В морозильных камерах с глубокой заморозкой и температурой до минус 19 градусов женское молоко сохраняет все свои свойства и стерильность шесть месяцев.

Если необходимо взять с собой в дорогу сцеженное грудное молоко летом, то нужно приобретать специальные переносные холодильники. Хранение в таких контейнерах зависит от температуры внутри камеры.

Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудным молоком и шансы увидеть будут минимальными.

Главный параметр безопасного хранения сцеженного молока – это создание необходимых условий.

Перед замораживанием в морозилке емкость с молоком нужно предварительно охладить в течение двух-трех часов в холодильнике и только потом помещать в камеру для глубокой заморозки.

Как правильно подготовить к кормлению такое молоко?

Хранящееся в холодильнике или морозилке молоко перед кормлением нужно обязательно подогреть и делать это необходимо правильно .

  • Незамороженное молоко нагревают в специальном подогревателе или в емкости с горячей водой. В микроволновой печи это делать не рекомендуется, так как часть полезных микроорганизмов погибает, а отдельные слои молока сильно нагреваются и могут обжечь малыша.
  • Вынутое из морозилки замороженное молоко сначала держат в холодильнике для того чтобы оно растаяло. Это позволит сохранить все полезные микроэлементы. После того как молоко растает, его прямо в емкости также подогревают в воде или в подогревателе.
  • После подогревания молоко нужно хорошо встряхнуть для однородного перемешивания всех частиц. При заморозке сверху в бутылочке собирается самая жирная часть молока, а внизу остается жидкая. Перемешивая молоко, добиваются его однородности.
  • После подогревания нужно определить, подходит ли молоко для употребления. Если продукт испортился, он будет иметь кисловатый запах .
  • В некоторых случаях после заморозки молоко приобретает мыльный запах, возникающий из-за расслоения жирных кислот. Избавиться от этого запаха можно кипячением. Такое молоко сохранит питательную ценность, но лишится части нужных микроэлементов.

Размороженное молоко повторно не замораживают, его хранят до 24 часов в холодильнике. Если малыш выпил молочко не до конца, то его необходимо сразу же слить, не оставляя на следующее кормление.

Хранение женского молока создает дополнительные удобства для мамы и для всей семьи.

При сцеживании и хранении важно всегда соблюдать чистоту и все условия безопасной выдержки продукта. Несмотря на удобство и стерильность, педиатры советуют использовать замороженное молоко в случаях, если в этом действительно есть необходимость.

Сцеживание грудного молока - это способ совмещать естественное вскармливание и активный образ жизни. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и как правильно осуществлять хранение?

Материнское молоко - самый полезный вид питания для новорожденного ребенка. Помимо витаминов и микроэлементов, оно содержит антитела, защищающие младенца от болезней. Смеси для детского питания именно поэтому менее предпочтительны. В них есть белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, но нет противоинфекционных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Педиатры и маммологи говорят о необходимости кормления грудью до года.

Как быть, если маме нужно выйти на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? На помощь придет сцеженное грудное молоко. Мамы, которые и после родов стараются вести активный образ жизни, часто прибегают к сцеживанию. Любой член семьи, присматривающий за ребенком в отсутствие матери, сможет накормить малыша.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Удобнее оставлять в небольших емкостях объемом до 200 мл. Существуют специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Их преимущество в том, что они компактны. Их удобно расположить, особенно если вы делаете большие запасы. Пакеты стерильны, не требуют дополнительной дезинфекции. Недостаток - они одноразовые. Продаются комплектом по 20-25 штук, цена стартует от 450 рублей за упаковку. Обычно пакеты выпускаются объемом 100 мл, 150 мл и 180 мл.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести контейнеры. Их можно использовать много раз, но они займут немало места. Плюс контейнеров для сцеженного грудного молока в том, что они совместимы с молокоотсосами. Это очень удобно для матери: вы сцеживаете сразу в емкость для хранения и потом просто закрываете ее крышкой. Не нужно переливать и стерилизовать дополнительные емкости. Объем таких контейнеров обычно составляет:

  • 180 мл
  • 200 мл
  • 150 мл.

Дополнительно их можно использовать для подогрева мяса или овощей при введении прикорма.

Не забывайте на каждой емкости для хранения указывать дату сцеживания и дату заморозки. На пакетах это делать удобнее: напишите обычным маркером или фломастером. А на контейнерах это не всегда удается: иногда фломастеры на них не пишут. Если вы купили контейнер, на котором можно написать дату фломастером, то всегда есть риск потом ее не стереть. И использовать повторно уже не получится. Поэтому на контейнер лучше приклеить скотчем небольшой лист с указанием дат.

Срок хранения грудного молока

Ответить на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нельзя однозначно. Этот срок зависит от температурных условий, в которых оно хранится. Если вы предпочитаете хранение грудного молока в холодильнике, то срок составит до 8 дней. Убедитесь, что температура в холодильнике плюсовая, не выше 4 °C.

Срок хранения грудного молока в морозильной камере сильно отличается: от 14 дней до 1 года. Если в вашей морозилке температура составляет -20 °C, то смело можете делать запасы на год. Существуют холодильники, в которых морозильный отсек с общей дверцей. В таком случае хранить молоко можно до 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей срок годности составит до 6 месяцев.

Температура там должна быть не выше -5 °C.

Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться ненадолго. Можно ли не замораживать молоко, а оставить его при комнатной температуре? Сколько времени оно будет сохранять свежесть? Если в комнате не выше 15 °C, то можно хранить около суток. Если не выше 25°C, то до 6 часов.

Даже если вы строго соблюдаете все правила хранения, всегда проверяйте свежесть молока перед кормлением. Как определить, что оно испортилось? Запах будет неприятным, а вкус кислым или горьким. Если оно свежее, то будет сладким. Если наверху банки вы увидели плотный слой, не переживайте. Оно не испортилось, просто отделился жир. Это нормальное явление. Многий член семьи может обратить внимание мамы на то, что молоко полупрозрачное или имеет синеватый оттенок. Не беспокойтесь, оно свежее, но в нем мало жиров. Посоветуйтесь с педиатром, нужно ли скорректировать ваше питание. Если же вас что-то настораживает, лучше вылить продукт, чтобы не причинить вреда ребенку.

Важно обеспечить правильные условия не только хранения, но и сцеживания. Если вы сцеживаете руками, то перед этим тщательно вымойте их. Использование молокоотсоса предпочтительнее. При таком способе меньше риск попадания микробов в емкость. Сцедить необходимо в предварительно стерилизованную посуду. Не используйте бытовые банки или бутылки, покупайте специальные контейнеры. На них должна быть пометка, что в составе нет бисфенола А. В случае если вы предпочитаете хранение сцеженного молока в специальных пакетах, дополнительная стерилизация не требуется. После сцеживания сразу уберите емкость в холодильник или морозилку. Сцеживаться следует столько раз, сколько вам необходимо. Если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, то делайте это после каждого кормления и между ними. Если с весом ребенка нет проблем, то только тогда, когда грудь сильно набухла.

Старайтесь наливать в контейнер такое количество молока, которое необходимо вашему малышу для одного кормления. Для грудных детей норма составляет:

  • 1–2 недели — 80–90 мл;
  • 1 месяц — 110 мл;
  • 2 месяца — 150 мл.

Ребенок в возрасте 3–4 месяца может выпивать за одно кормление от 150 до 180 мл. Для детей от полугода до года норма составляет 210–240 мл. Учитывайте, что эти цифры условны, ведь каждый ребенок индивидуален. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.

Подогретое повторно не замораживают, а неиспользованное следует вылить.

Как правильно использовать сцеженное грудное молоко? Если вы хранили его в морозильной камере, то сначала переместите емкость в холодильник до полной разморозки. После этого можно подогреть и накормить ребенка. Самый удобный способ разогреть молоко - это поместить его в нагреватель для детского питания. Потом это устройство понадобится вам для подогрева мясных и овощных пюре. Можно просто поставить емкость с молоком в миску с горячей водой. Также рекомендуют разогревать грудное молоко на водяной бане или в микроволновой печи. Это не стоит делать, так как тяжело контролировать температуру. А подогрев на водяной бане к тому же займет много времени. Температура молока для кормления малыша должна составлять 37 °C.

Не кипятите грудное молоко! Так исчезнут его полезные свойства.

Какой из способов, как хранить грудное молоко, удобнее, каждая мама решает сама. Главное, что сейчас существует достаточно возможностей для сохранения естественного вскармливания.

Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое правильное питание для ребёнка, ведь именно организм матери с точностью угадывает все пожелания её крохи. Состав грудного молока меняется по мере того, как ребёнок растёт, в него добавляют новые, необходимые малышу, витамины и микроэлементы. Кормление грудью – самое естественное и правильное из всех, что может получать новорожденный.

Но бывают такие ситуации, когда маме нужно отлучиться по своим делам и на какое-то время оставить малыша на попечение папы или бабушек. В этом случае возникает необходимость сцедить грудное молоко в бутылочку, чтобы ребёнка в период отсутствия матери не пришлось кормить смесью. И если сцедить молоко – относительно просто, то с вопросом о его правильном хранении нужно ещё разобраться.

Как сцедить

«Относительно просто», – сказали мы. Давайте выясним, насколько.

Самый простой вариант – сцедить молоко при помощи специального прибора – молокоотсоса.

  1. Их большое разнообразие на рынке: механические (ручные) и электрические (работающие от сети). Выбор этого прибора зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  2. Какой бы молокоотсос вы ни выбрали, помните о том, что перед использованием все его части необходимо обязательно простерилизовать в соответствии с указаниями в инструкции.
  3. Перед непосредственным применением аппарата внимательно прочитайте инструкцию к нему: строго соблюдайте правила эксплуатации и хранения прибора.

Конечно, этот способ можно по праву назвать лёгким, особенно, если у вас хорошо разработанные молочные протоки. В этом случае процесс происходит довольно быстро, а количества сцеженного молока может хватить на несколько кормлений.

Если же вы не доверяете аппарату или боитесь своими неправильными действиями травмировать молочные железы, тогда вам следует прибегнуть ко второму способу сцеживания молока.

Сцедить молоко вручную. Весь подвох заключается в том, что при постоянном кормлении грудью и стабильном наборе малышом массы при сцеживании молока мама испытывает определённые трудности: в итоге выходит лишь пара капель молока, да и то полученных через слёзы и боль. Возникает логичный вопрос: «Почему ребёнок, когда сосёт грудь, так легко получает это самое молоко?» Дело в том, что в этот момент в теле матери активно вырабатывается гормон окситоцин, который расширяет обычно узкие молочные протоки, в которых копится молоко. Этот процесс заложен самой природой, поэтому происходит на уровне рефлекса.

Из-за этого безусловного рефлекса при самостоятельном сцеживании возникают трудности: окситоцин не вырабатывается, а протоки сужены и не представляется возможным добыть нужное количество еды для малыша. Что же делать?

Чтобы стимулировать выработку окситоцина и расширить молочные протоки:

  1. Попробуйте во время сцеживания находиться в непосредственном контакте с малышом: пусть он будет лежать возле вас и играть, разговаривайте с ним, тогда мозг получит сигнал о близости ребёнка, стимулируя выработку гормона, и молоко будет идти лучше.
  2. Иногда помогает лёгкий массаж груди под тёплым душем или попеременное прикладывание к одной и второй груди тёплого влажного полотенца: это расширяет протоки.

Самая эффективная техника сцеживания молока:

  1. Обхватите грудь пальцами так, чтобы большой и указательный располагались сверху и снизу груди параллельно друг другу (исходная позиция: граница кожи и ореолы).
  2. Аккуратно проведите таким захватом от грудной клетки к соску, собирая молоко в заранее подготовленную и простерилизованную ёмкость. Пальцы должны оставаться в исходной позиции.
  3. Сначала молоко будет идти туго, но через какое-то время станет легче вытекать из соска, поскольку начнёт вырабатываться окситоцин.
  4. Чередуйте груди, если из одной перестало идти молоко совсем.
  5. Никогда не сцеживайте молоко путём сжимания и выкручивания только соска: рискуете получить серьёзную травму. Такой способ подходит только тем мамочкам, у которых «выброс» молока происходит уже благодаря стимуляции сосков.
  6. За раз старайтесь сцедить обе груди, чтобы не уменьшать лактацию: идеальны для этого частые сцеживания через равномерно короткие промежутки времени.

Хранение молока

Итак, молоко сцежено, следует задуматься о правилах его хранения, чтобы в период отсутствия матери ребёнок получил свежую пищу, а не скисшую простоквашу. Поскольку грудное молоко сочетает в себе различные антибактериальные и антигрибковые микроорганизмы, храниться оно может достаточно долго.

Основные сроки:
При комнатной температуре (~20º-22ºC) молоко в полностью стерильной посуде хранится примерно шесть часов. В холодильной камере срок хранения не более двух суток.

Здесь следует помнить, что бутылочку с молоком ставят не на дверцу холодильника, а на полочку, поближе к стенке холодильника: так риск получить сквашенное молоко значительно ниже.

В морозильнике молоко может храниться одну-две недели. Если у вас есть возможность провести глубокую заморозку, то в таких условиях молоко сохранит свою свежесть до трёх месяцев.

Основные правила

  1. Не забывайте помечать на бутылочках/пакетах дату и время, когда продукт был поставлен в холодильник/морозильник.
  2. Молоко, оставленное в холодильнике или при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на два слоя: насыщенные жиром частицы всплывают на поверхность, оседая своеобразным осадком. Это не должно вас пугать, потому что достаточно встряхнуть бутылочку, чтобы жидкость вновь стала однородной.
  3. Чтобы разогреть бутылочку с едой для малыша, поставьте её под струю тёплой воды. Ни в коем случае не прибегайте к помощи открытого огня или микроволновки: это убьёт в молоке всё полезное, а ваш ребёнок рискует получить пищевое отравление.
  4. Единожды разогретое молоко запрещается замораживать повторно. Остатки вылейте.
  5. Вкус молока напрямую зависит от рациона матери. Если оно горькое, сладкое или солёное, вас это не должно пугать, ведь жидкость впитывает в себя все соки из пищи, которую вы принимаете. Кислый привкус – вот что должно насторожить вас. Если появились сомнения, касательно свежести молока, дайте его попробовать мужу или маме: возможно ваши опасения не безосновательны, и жидкость действительно пропала.
  6. Цвет молока так же, как и вкус, зависит от рациона матери, поэтому слегка розоватый или зелёный оттенок сцеженной «пищи» не должен вас пугать. После заморозки допускается желтоватый оттенок – это вышедшие на поверхность тяжёлые жиры.
Какой бы хорошей вам ни показалась перспектива сцеживания и долгого хранения молока, не увлекайтесь. Лучше и вкуснее свежего молока для вашего малыша ничего нет, поэтому не стремитесь заготовить непомерные запасы молока у себя в морозильнике.

Это беспроигрышный вариант, если маме необходимо отлучиться, а ребёнка не представляется возможным кормить смесью. Тогда сцеживание и хранение грудного молока вполне резонно, но на постоянной основе такое практиковать всё же не стоит. Более того, риск травмы от постоянно сцеживания намного больше, чем если ребёнок самостоятельно сосёт грудь.

Не забывайте о правилах гигиены перед тем, как начать собирать молоко: ополосните грудь, вымойте руки и проведите стерилизацию посуды, в которую будете собирать «еду». В первую очередь, думайте о здоровье вашего малыша. Раз уж вы кормите грудью, то старайтесь как можно меньше отлучаться от ребёнка, но если ситуация вынуждает, то сделайте всю процедуру сцеживания и хранения по всем элементарным правилам.

Видео: как хранить грудное молоко

Кормить ребенка лучше непосредственно грудью, но иногда у мамы возникает необходимость отлучиться и сцедить молоко. Возникает вопрос, сколько хранится грудное молоко? Очень страшно дать крохе испорченную еду. Чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с простыми правилами. Для хранения сцеженного грудного молока важен температурный режим.

Материнское молоко для новорожденного – это источник всех питательных веществ, которые необходимы крохе для полноценного развития. В нем содержатся полезные бактерии для нормального функционирования ЖКТ.

Хотя бы раз в жизни у кормящей мамы может возникнуть необходимость сцеживаться. Хранение грудного молока должно происходить с учетом множества параметров. Если условия будут неподходящими, можно навредить ребенку.

Условия хранения:

  • использовать стерильные емкости;
  • соблюдать температурный режим и временной период;
  • хранить молоко в небольшом количестве, до 120 мл;
  • оставлять записку на емкости с временем сцеживания.

Если хранить молоко в холодильнике, важно, чтобы емкость была закрытой. Если плотно не закупорить тару, содержимое может вобрать в себя посторонние запахи, например, лука или чеснока. В таком случае кроха откажется его пить.

Емкость

Очень важно подобрать посуду, она должна быть чистой и безопасной. Хранить сцеженное молоко для грудничка лучше в стеклянной таре, но подойдет и пластиковая, особенно если продукт будет подвергаться заморозке. Емкость должна быть предназначена для подогрева, иметь мерную шкалу.

Ни в коем случае нельзя использовать одноразовую пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Они содержат вредные соединения, которые могут попасть в молоко.

При комнатной температуре

Сроки зависят от температурного режима:

  • при 23-25 ˚С – 4-6 ч.;
  • 19-22 ˚С – не более 8 ч.

Более продолжительное время хранить при комнатной температуре сцеженное грудное молоко не стоит. В нем начинает размножаться патогенная флора.

В сумке-холодильнике срок сохранности — сутки.

Несмотря на то что сохранность грудного молока при комнатной температуре минимальна, такой способ применяется достаточно часто. Он подходит, если кроху нужно докормить или мама отлучилась всего на пару часов из дома.

В холодильнике

Хранить в холодильнике предпочтительнее, если мама отлучается на целый день. Срок хранения грудного молока больший по сравнению с предыдущим методом. Если мама получила большой объем молока, то его можно хранить 3 дня. Но допускается и более продолжительный срок, до 5-8 дней. Любые отклонения в температуре приведут к сокращению сроков.

Стоит выбирать стерильную емкость, которая плотно закрывается. Желательно поставить ее у задней стенки холодильника. На дверях хранить емкость не стоит из-за перепада температур, что может привести к быстрой порче продукта.

Если срок грудного молока в холодильнике подходит к концу, его стоит вылить. Замораживать нет смысла, оно уже будет непригодным для употребления.

После охлаждения необходимо правильно подготовить продукт к потреблению. Важно придерживаться таких рекомендаций:

  • встряхнуть тару, чтобы добиться однородной консистенции;
  • подогреть.

Хранение замороженного грудного молока

Этот метод предпочтительный, если у женщины хорошая лактация и остается много несъеденного молока. Она может сделать запасы на будущее, тем более, что храниться грудное молоко может очень долго. С чего начать? Нужно выбрать тару. Лучше использовать специальные пакеты. Они не содержат вредных добавок и устойчивы к холоду. Их можно приобрести в аптеке.

Пакеты стоит поместить отдельно от всех продуктов, при неправильном соседстве сокращаются сроки сохранности. При -20 ˚С хранить молоко можно не более 1 года. Если это общая секция, то около 2 недель.

Мамочкам необходимо ознакомиться со следующими правилами хранения грудного молока:

  • хранить в специальных пакетах;
  • подписывать тару, указывая дату сбора и окончательный срок годности;
  • перед тем, как положить в морозильную камеру, охладить;
  • не наливать в один пакет больше одной порции, чтобы содержимое ребенок смог выпить за раз.

Заморозка и разморозка

Перед заморозкой стоит учесть, что замороженный продукт расширяется, поэтому полностью заполнять пакет нельзя. Необходимо залить в него молоко на 2/3, в противном случае он лопнет.

Существует возможность долить свежий продукт в пакет, если он наполовину пустой. Объем свежего продукта должен быть меньшим, нежели замороженного, иначе это приведет к размораживанию. Срок хранения грудного молока при этом не увеличивается.

Запах и цвет продукта, который подвергался заморозке, может немного измениться. Это норма.

Как употреблять сцеженное молоко после заморозки? Сразу подогревать его нельзя, необходимо дать время немного оттаять. Для этого стоит воспользоваться холодильником. Когда градус повысится, можно приступать к размораживанию в комнате, но не более 30 мин., а потом подогреть любым доступным методом.

Перед кормлением необходимо проверить температуру молока. Нанеся его на запястье, оно не должно печь или холодить.

Температура не должна быть выше 37 ˚С.

Сколько можно хранить после разморозки?

После разморозки продукт нужно употребить в максимально короткий срок. Размороженное грудное молоко быстро портится, поскольку в нем погибают полезные бактерии. Его лучше поставить в холодильник, тогда оно не испортится на протяжении суток. Оставив в комнате на час, оно скиснет. Для повторной заморозки размороженное молоко уже не пригодно.

Признаки, что молоко испортилось

Чтобы продукт долго оставался свежим, необходимо придерживаться стерильности сцеживания. Руки и грудь должны быть чистыми, тара простерилизована. Если пренебречь хотя бы одним пунктом, молоко может испортиться раньше срока. Как это понять?

Признаки:

  • Меняется запах . Он становится более резким, неприятным. Пахнет кислым или горелым.
  • Меняется вкус. Можно попробовать каплю молока. В норме оно немного сладкое. Если оно испортилось, то становится кислым или горьким.
  • Меняется консистенция. Скисает грудной продукт аналогично коровьему. Отделяется густой кефир, а сверху образуется сыворотка. Если молоко не поменяло консистенции, но наверху отделился жир, то это нормально.

По цвету оценить свежесть продукта невозможно. Оттенок может меняться в зависимости от жирности. При высоком содержании жиров он насыщенно белый или желтый, при низком – с синеватым оттенком, более водянистый.

Нет совершенно никакого лучшего питания и лекарства для новорожденного ребенка, чем грудное материнское молоко. Грудное кормление - самое простое, удобное, доступное, экономное, безопасное и полезное из всех видов вскармливания, как для матери, так и для ребенка. Вот почему неонатологи столько много внимания обращают на то, что необходимо наладить правильное грудное вскармливание с первых дней жизни малыша.

Однако в некоторых случаях прикладывать кроху к груди по требованию не представляется возможным. Существует большое множество причин, по которым молодые мамы интересуются вопросом, как правильно хранить сцеженное грудное молоко, чтобы не лишать своего малыша наиболее ценного вида питания из всех возможных.

Если перед Вами встал этот вопрос, то следует изучить его должным образом.

В чем хранить сцеженное грудное молоко: посуда и емкости

В первую очередь необходимо позаботиться о подходящих для хранения сцеженного грудного молока сосудах. Раньше специалисты советовали выбирать для этих целей стеклянные емкости с плотно закрывающимися крышками. Но сегодня научно доказано, что контейнеры из пищевого пластика годятся для хранения молока не хуже стеклянных. Естественно, следует выбирать для этого посуду самого высокого качества (а не китайский ширпотреб), и лучше, если она будет прозрачной (без добавления красок).

Запаситесь небольшими емкостями, содержимого которых будет хватать на одно кормление. Выбор посуды может также зависеть от того, где Вы будете хранить молочко: для холодильника лучше всего подходит стекло, а в морозильную камеру необходимо помещать пластик.

Емкости для хранения такого продукта должны быть стерильными и герметично закрываться: это не только продлит срок хранения молока, но и сохранит его иммунные свойства, а также предотвратит от впитывания им посторонних вкусов и запахов.

Сейчас можно найти специальные пластиковые пакеты или емкости для сцеживания и заморозки молока - очень удобно, если Вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса: они подсоединяются к молокоотсосу напрямую, к тому же продаются стерильными, а на самом пакете можно написать дату сцеживания - именно то, что нужно. Нередко подобные емкости продаются сразу вместе с молокоотсосами.

Хранить сцеженное грудное молоко в пищевых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: они и рвутся очень легко, и по своему составу не подходят для таких целей.

Какую бы емкость Вы ни использовали для хранения, она непременно должна закрываться, чтобы микробы с окружающего воздуха не оседали на его поверхности.

Где лучше хранить сцеженное грудное молоко

Несомненно, лучше свежего грудного молока нет, а потому в идеале его нужно не хранить, а давать ребенку сразу же. Но, к сожалению, идеально получается далеко не всегда: многим мамам приходится сцеживаться и кормить своего малыша таким продуктом по истечении какого-то времени.

Если молочко будет съедено крохой в течение 8-10 часов после сцеживания, то оно совершенно без ущерба для качества может дождаться своего часа при комнатной температуре. Ученые экспериментальным путем доказали, что в составе грудного молока содержатся особые бактерии, препятствующие размножению патогенных микроорганизмов, а потому оно способно в течение длительного времени оставаться свежим и не портиться.

Также до 12 часов при комнатной температуре можно оставлять молозиво: его, в отличие от молока, нежелательно хранить дольше в принципе. А вот молочко можно сохранить для последующих кормлений и на несколько суток и даже месяцев.

Хранение грудного молока без холодильника

Как и любое другое молоко, грудное лучше всего хранить в холодильнике: так оно дольше будет оставаться свежим и менее вероятно, что испортится. Но холодильник не всегда имеется под рукой у кормящей мамы: возможно, она сцеживается на работе или при других обстоятельствах, когда возникает потребность сохранить грудное молоко свежим без холодильника. В таком случае необходимо позаботиться о сосуде для хранения заранее.

Если Вам приходится хранить грудное молоко без холодильника, то следует взять с собой термос, наполнив его кусочками льда. При этом вода, используемая для заморозки, должна быть чистой (отфильтрованной). Вам останется выкинуть лед из термоса перед наполнением его молочком и плотно закупорить.

Если молоко будет храниться недолго, а также если в помещении и на улице, где оно будет храниться, не жарко, то можно предварительно не охлаждать ее. Сцеженное молоко сохраняется свежим при комнатной температуре в течение нескольких часов, при условии соблюдения чистоты и стерильности.

Если Вы кормите ребенка сцеженным грудным молоком, то, отправляясь на прогулку, бутылочку можно поместить в специальный термос для бутылочек.

Хранение грудного молока в холодильнике

Но самое удобное хранить сцеженное молоко в холодильнике: во-первых, оно не портится быстро и может оставаться свежим (или пригодным для вскармливания младенца) в течение 7-9 суток; во-вторых, состав молока при температуре, поддерживаемой в холодильной камере, остается более или менее неизменным, то есть полезные вещества в нем не уничтожаются.

Сцеженное грудное молоко в холодильнике остается свежим в течение 5-8 суток, вот только посуда для его хранения должна плотно закрываться, чтобы оно не впитывало посторонних запахов.

Заморозка грудного молока

Заморозка сцеженного молока не требует каких-то особых условий или навыков: необходимо просто заполнить им подходящую емкость и отправить в морозильную камеру. Однако хранение этого продукта при минусовой температуре все же имеет некоторые особенности:

  • Вы можете доливать небольшое количество свежего сцеженного молока к уже замороженному. Но при этом лучше формировать такие порции, чтобы каждой хватало на одно кормление: повторно замораживать продукт нельзя, а выливать - жалко.
  • Подписывайте каждую порцию, указывая дату сцеживания и заморозки.
  • Используйте сначала молоко, которое было заморожено раньше, чтобы избежать слишком длительного его хранения. В то же самое время помните, что наиболее полезно максимально свежее молоко.
  • Старайтесь не хранить молоко в морозильной камере очень долго.

Заморозка грудного молока - прекрасный способ как можно на дольше сохранить ценнейший для младенца продукт питания. Но при этом следует помнить, что по мере роста ребенка изменяется и состав материнского молока, который «адаптируется» к возрастающим потребностям развивающегося маленького организма. А потому молоко, сцеженное в первые недели после родов, не подходит в качестве питания для годовалого ребенка. Кроме того, некоторая часть полезных веществ все же погибает при очень низких температурах, а это значит, что размороженное грудное молоко по питательной ценности существенно уступает свежему: их нельзя приравнивать друг к другу.

Если Вы даете ребенку грудное молоко, которое было заморожено, то обязательно нужно ввести в детский рацион соответствующий возрасту прикорм.

Разморозка и подогрев сцеженного грудного молока

Кроме того, что необходимо правильно хранить сцеженное грудное молоко, его необходимо также правильно подогревать перед тем, как накормить малыша. Молочко для кормления должно иметь температуру тела (36-37 о С) - так оно лучше усваивается и доставляет больше комфорта при употреблении ребеночком.

Чтобы нагреть холодное молоко, необходимо поместить сосуд в емкость с теплой водой и выдержать несколько минут. Затем размешайте молочко и попробуйте: при необходимости подлейте теплой воды и подержите в ней бутылочку еще.

Те же самые рекомендации касаются и размораживания предварительно замороженного грудного молока: подогревать его на плите или в микроволновой печи для этого нельзя. Чтобы разморозить молоко, лучше всего оставить его оттаивать при комнатной температуре или в холодильнике. Если нужно быстрее, то поместить емкость с молоком в холодную воду сменять ее свежей, как только она станет ледяной, или под струю теплой проточной воды.

Как долго можно хранить сцеженное грудное молоко?

Мы уже немного говорили об этом, но остановимся на сроках более подробно, так как это имеет большое значение. Итак, срок хранения грудного молока зависит в основном от температуры окружающего воздуха:

  • температура 22-25 о С - не более 6 часов;
  • комнатная температура (19-22 о С) - не более 10 часов;
  • температура 15-18 о С - не более 24 часов;
  • температура от 0 до 5 о С - не долее 8 дней;
  • температура –19-20оС - 6 месяцев и дольше (но лучше не очень долго).

Если Вы храните молоко на морозильной полке холодильника (внутри, без отдельной двери), то срок его годности составляет не более 2 недель. В отдельной морозильной камере, которую приходится часто открывать, из-за чего температура воздуха в ней все время изменяется, сцеженное грудное молоко можно хранить на протяжении 3-4 месяцев.

После размораживания грудное молоко можно хранить не больше суток и только в холодильнике.

Сцеженное в течение первых шести дней после родов молозиво можно хранить не долее 12 часов при температуре не выше 27 о С.

Несомненно, что чем более свежим является сцеженное грудное молоко, тем более оно вкуснее и питательнее для малыша.

Напоследок хотим обратить Ваше внимание на то, как выглядит обычное сцеженное грудное молоко. Предложение может показаться несколько странным, но все же грудное молоко по внешнему виду очень отличается от привычного для нас животного. Оно имеет более сизый оттенок: сероватый или голубоватый. Если дать грудному молоку немного постоять при комнатной температуре, то оно разделится на фракции, которые будут видны человеческому глазу: более жирное молоко поднимется наверх, образовав слой сливок кремово-желтого оттенка, а снизу останется бело-голубое нежирное. Это вовсе не означает, что молоко прокисло, просто перед применением его нужно размешать до однородности. Тем не менее, если постоявшее грудное молоко имеет кисловатый привкус, то давать его ребенку уже нельзя.

Вид зрелого грудного молока (как и его состав) изменяется постоянно в зависимости от того, что мама ела незадолго до сцеживания, сколько перед этим ребенок высосал, когда происходило последнее кормление/сцеживание и от целого ряда других факторов. Изменяется жирность и цвет молока: оно может быть не только белым, голубым, сероватым, кремовым, но также иметь оттенки других цветов: красного, коричневого, оранжевого, зеленого, фиолетового… Однако Вы должны знать, что розоватое грудное молоко может содержать примеси крови: для ребенка это не представляет особой опасности, но если подобное повторяется в течение двух недель и более после родов, то об этом следует сказать врачу.

И еще несколько советов мамам, которые вынуждены кормить своих малышей сцеженным грудным молоком:

  1. Тщательно мойте руки перед сцеживанием и перед приготовлением (нагревом/разморозкой) грудного молока.
  2. Посуда для хранения грудного молока должна быть стерильной.
  3. Перед кормлением ребенка сцеженным грудным молоком его (молоко) необходимо тщательно размешать.
  4. Если молоко кажется Вам прокисшим, то давать ребенку его нельзя.
  5. Замораживать следует свежее молоко - сразу или вскоре после сцеживания, но не позднее, чем в течение 24 часов.
  6. К порции уже замороженного молока можно добавлять свежее, только предварительно его охладив, и в небольших количествах (во избежание размораживания предыдущей порции).
  7. Повторно замораживать размороженное грудное молоко нельзя.

Если сцеженное грудное молоко приходится хранить вне дома (к примеру, в больнице) или если оно предназначается для недоношенного ребенка, то рекомендации по его хранению могут отличаться от изложенных в этой статье. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистами.

Специально для - Елена Семенова