Сколько можно выпить морской воды. Водообеспечение для потерпевших бедствие на море, можно ли пить соленую морскую воду, сколько времени человек может обходиться без пресной воды

Плохо в море без пресной воды - это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился , над ним плывет медуза… Все эти животные - истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши - разные морские змеи, . Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше - и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам - морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, - тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем - всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше - и глотает. А пить не пьет - нельзя, сухой закон. Также, скажем, и : рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы - в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии - не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало : мы воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину - отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят - обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться - потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью - обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган - солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий - поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой - с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови - меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону - оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,- как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия - это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, - нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение - пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, - еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую - много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия - такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций - запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система - «натриевый насос».

Бегут ли по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую - ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса - гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Привет всем выживальщикам!
Все всегда и везде говорят: не пей морскую воду, морскую воду пить нельзя и т.д…
А многие и не задумывались а почему же ее все таки нельзя пить?
В свете надвигающихся событий и различных предсказаний о потопах и всеместных затоплениях, хотел бы затронуть эту тему, так как воды морской будет много и соблазн ее выпить будет весьма велик. Прошу тапками сильно не кидать за приведенную ниже статью источник не укажу, потому как давным давно она у меня пылилась на компе Надеюсь что кто-то в ней подчерпнет для себя полезную информацию.

]
Море ласково плещется у ног грациозных красавцев, но явно оно не прельщает их. И вот наступает момент, когда хочется напиться, и олени забираются высоко в горы, где находятся в поисках ямок с не свежей мутноватой водой, оставшихся родничков, пересохших горных речушек. Ни один рогатый красавец не утолит жажду морской водой. И не только он. На протяжении многих километров тянется прибрежная линия материков, окруженная океаном. Ни в одном месте на Земле мы не увидим звериные тропы, пересекающие прибрежную линию. Линию между пресной и соленой водой.

Суда терпят крушение, люди погибают от жажды. Морская вода не пригодна для питья, в ней растворено множество солей – 35граммов в литре, из которых 27граммов поваренной соли.

Почему же все таки нельзя пить морскую воду?

Необходимое количество воды для взрослого человека 3 литра в сутки. В этот объем входит и вода, содержащаяся в пище. Если выпивать тот объем морской воды, то вместе с ней будет поступать примерно 100граммов солей. Попади все это количество солей в кровь разом, случится катастрофа. Кровь выводит избытки солей, как только их содержание превышает норму. Основную работу по очистке крови в организме человека выполняют почки. В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т.д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды.

Как же приспосабливаются морские обитатели? Где они умудряются находить пресную воду?

Оказывается это возможно. Тканевые жидкости и кровь морских обитателей содержит не большое количество солей. Именно из-за этого все хищники из моря вместе с пищей получают достаточное количество пригодной для питья жидкости. Эта жидкость вполне пригодна и для человека. На этот факт впервые обратил свое внимание врач из Франции А. Бомбар.

Тысячи людей, потерпевших кораблекрушение умирают от жажды. Бомбар решил доказать, что можно выжить и в таких условиях. Он провел достаточно смелый эксперимент для того, чтобы доказать всем, что все необходимое для выживания в океане есть, необходимо только правильно воспользоваться дарами моря. Для чего он лично отправился через Атлантический океан, а по пути питался мелкой рыбой и мелькими беспозвоночными животными. Пил воду, извлекаемую из тел пойманных рыб. Таким образом ему удалось за 65 дней целиком пересечь океан из Европы в Америку. Конечно этот эксперимент значительно подорвал его здоровье, но Бомбар доказал возможность выжить в океане.

Исходя из вышесказанного, возникает вопрос: “Где же добывают пресную воду рыбы в море?” Почки у морских рыб небольшие и плохо развитые, а в выделении солей из организма и вовсе не участвуют. Но зато у рыб есть прекрасный опреснительный аппарат, который есть в их жабрах. Особые клетки забирают соль из крови и совместно со слизью в сильном концентрированном виде выделяют ее наружу.

А как же добывают пресную воду морские птицы, как они выживают в этих условиях. Буревестники и альбатросы обитают далеко от берегов, они живут открытом океане. На сушу они прилетают раз в год и то для того чтобы вырастить свое потомство. Однако многие птицы, живущие и в прибрежной зоне, не пьют пресную воду, они пьют морскую, а многие виды морских животных не могут существовать без морской воды. В зоологических садах уже давно обратили внимание, что эти птицы очень плохо живут в неволе. Зоологи удивлялись, обращая внимание на колибри, попугаев и других птиц, что они хорошо переносят неволю, а чайки быстро гибнут. Было выдвинуто предположение, что такое происходит из-за тесных клеток, тоски к морю. Оказалось все намного проще. Просто птицам для выживания не хватало солей. Когда же в пищу им начали добавлять соль, то все наладилось.

Кроме жабр существуют и другие опреснители, например у морских птиц и рептилий. У них это не почка, а носовая или как ее называют по-другому солевая железа. Например, у птиц эта железа располагается в верхнем краю глазницы, а в полости носа нходится ее выводной проток. Для сравнения: концентрация натрия в жидкости, которая выделяется железой, в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде. Такого рода жидкость выходит у птиц из носовых отверстий и свисает на клюве в виде прозрачных капель. Именно их птицы и стряхивают время от времени. Если провести эксперимент и морскую птицу накормить пищей содержащей большое количество соли, то минут через 10 создаться впечатление, что у нее сильные насморк.

Возьмем рептилий, например: змей, ящериц и черепах, у которых выводной проток солевой железы открывается в угол глаз, а секрет стекает наружу. Люди давно уже обратили внимание, что крокодилы плачут огромными слезами, это и выходят соли из организма, поступившие с водой и пищей. Между прочим именно отсюда появилось крылатая фраза «крокодиловы слезы».

Изучив данную статью, я надеюсь, Вам стало понятно, почему нельзя пить морскую воду!

Планета Земля примерно на 70% состоит из воды, при этом вода подразделяется на морскую и пресную. Считается, что в пищу и питьё пригодна только пресная вода, однако, только 3% воды от общей массы является пресной. Некоторые задаются вопросом: возможно, можно всё-таки и морскую воду употребить без вреда для организма? Ответ медиков категоричен: ни в коем случае, и объяснения такому запрету весьма реалистичные и рациональные.

Употребление морской воды грозит обезвоживанием

Состав морской воды изобилует наличием различных солей, что и делает такую воду достаточно солёной на вкус. Кроме обычной поваренной соли, в морском концентрате присутствуют разнообразные соли в таких концентрациях, с которыми организм человека справиться просто не сможет. Водно-солевой баланс организма должен постоянно поддерживаться на определённом уровне, этому способствует работа выделительной системы. Жидкость, которую человек употребляет в течение суток в разном виде, способствует растворению в ней солей и выведению их из организма. В связи с этим доктора и рекомендуют выпивать не менее 2-х литров жидкости в сутки для нормального водно-солевого обмена. Уменьшение потребления воды, как правило, приводит к оседанию солевых излишков на внутренних органах: почках, суставах, костной ткани. Если человек начинает потреблять морскую воду с растворенной в ней солью, объём солей резко увеличивается, следовательно, количество потребленной воды также должно увеличиться для солевого обмена. Человек, потребляющий морскую воду, должен параллельно вливать в себя большое количество и пресной воды для растворения солей. Если этого не происходит, то организм начинает вытягивать воду из различных ресурсных запасов, тканей, что и приводит к обезвоживанию организма. Такое состояние чревато серьёзными последствиями, вплоть до нарушения нормального функционирования всех систем организма.

Употребление морской воды грозит тяжёлой дисфункцией почек

Основным органом, который отвечает за поддержание водно-электролитного баланса организма, являются почки. Количество солей в морской воде оказывается таким, которое не под силу почкам. Они просто не в состоянии справиться с повышенным содержанием излишней соли, которая, в свою очередь, приведёт к тяжёлым нарушениям работы почек? вплоть до полного отказа. Неработающие почки – тяжёлая дисфункция, приводящая к летальному исходу. Следовательно, морская вода выступает как ядовитое вещество для организма человека, постепенно отравляющее его солью и приводящее к сбою в работе организма в целом и каждого органа в отдельности. Изначально от переизбытка соли портится желудок, так как морская соль, попадая в него через пищевод, оседает на стенках и разъедает желудок. Это и приводит к эрозийным образованиям на стенках желудка, с последующим возможным прободением. Следующим органом, принимающим на себя удар морской водой, является кишечник: морская соль, попадая в него, вызывает сильное расстройство стула, нарушение кишечной микрофлоры и дисбактериоз. Сильнее всего от избытка солевого концентрата поражаются почки: будучи не в состоянии справиться с таким количеством разнообразных солей, они просто останавливаются и перестают функционировать. Даже незначительное потребление избытка соли может сильно навредить почкам и вызвать образование камней, не говоря уже о целенаправленном воздействии на почки сильным солевым концентратом в виде морской воды.

Употребление морской воды грозит психическими расстройствами

Видео-рецепт по случаю :

Воздействие морской воды в результате регулярного её потребления приводит к нарушению функционирования также нервной системы. Концентрат соли, попадая в кровь, разносится по организму вместе с кровотоком, задевая мозг, нервную систему. Поражение нервной системы происходит постепенно, по мере накопления соли в организме. Нервная система и психические функции находятся в тесной взаимосвязи, поэтому быстро начинает страдать и психика. Именно поэтому люди, побывавшие длительное время в море или океане в результате кораблекрушения и употребляющие морскую воду в течение суток и более, получали так называемое солевое отравление. На этом фоне они начинали страдать психическими расстройствами, вплоть до появления галлюцинаций. Современной медицине известны случаи, когда спасённые после кораблекрушения через несколько суток люди, теряли рассудок и остаток дней своих проводили в психиатрических клиниках, так как соль нанесла их организму непоправимый вред: в психике человека произошли необратимые изменения.

Употребление морской воды грозит диареей

Не менее весомая причина, по которой не рекомендуется пить морскую воду, это риск возникновения сильной диареи. В составе такой воды имеется соль магния, который действует на организм как сильное слабительное средство. Ещё в 20 веке докторам были известны слабительные свойства соли магния, или магнезии, как называют этот препарат в медицине. Накопившись в кишечнике, такая соль вызывает диарею, сильное расстройство стула. У человека очень быстро развивается дисбактериоз на фоне постоянного пополнения содержимого кишечника водой с солью магния. В свою очередь, это ведёт к сильному обезвоживанию и резкому истощению организма. Кроме того, что сильное обезвоживание вызывается попыткой организма самостоятельно справиться с повышенным объёмом соли, усиливается оно приступами диареи, что и делает угрозу здоровью и жизни человека более реальной, вплоть до быстрого летального исхода.

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

  1. Обезвоживанием.

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

  1. Нарушением работы почек.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

  1. Диареей.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать , ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

  1. Летальным исходом.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет? Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

Морская вода – это вся громадная масса жидкости в океанах и морях всего земного шара. Хотя морские воды всей планеты сообщаются между собой, содержание солей и примесей в различных местах может незначительно отличаться.

Что входит в ее состав

Химический состав соленой морской воды включает практически всю таблицу Менделеева. Химические вещества, элементы и их соединения в виде солей вымываются из пород морского дна и постепенно растворяются в толще океана.

Поэтому соленость воды (как плотность и температура) распределяется вертикально – от дна к поверхности. Минеральные вещества содержатся в виде ионов, поэтому морская вода – ионизированный, слабощелочной раствор.

  1. В морской воде, помимо привычных всем кислорода и водорода (Н 2 О – чистая вода), содержится 3,5% солей (т.е. на 1 л воды 35 г соли).
  2. Наибольшее количество – обычная поваренная соль (NaCI) – 27,2 г, что объясняет соленый вкус.
  3. 3,8 г хлористого магния (MgCI 2) и 1,7 г сернокислого магния (MgSO 4) придают «морскому раствору» горький вкус.
  4. На долю сернокислого кальция (CaSO 4) приходится 1,3 г, соли калия (KCI) – чуть меньше грамма.

В общей сложности эти соли составляют 99,5% от всех минеральных солей, а на долю остальных химических соединений приходится всего 0,5%.

Надо сказать, большое содержание полезных минеральных веществ в морской воде слишком преувеличено, судя по ее химическому составу. Обычная соленая вода является раствором очищенной поваренной соли NaCI и лишена других минеральных веществ.

Пить или нет морскую воду?

Помимо того, что морская вода довольно неприятна на вкус, горько-соленая, она очень вредна для организма, пить ее нельзя!

Вся жидкость, поступающая в организм, «фильтруется» почками. Огромное содержание солей в морской воде вынудит почки работать с усиленной нагрузкой, очень быстро приведет к образованию камней – почки не справятся с таким количеством соли.

В некоторых заливах и лагунах, в которые впадают пресные воды рек, содержание солей намного ниже среднего показателя. В крайних, жизненно важных ситуациях допустимо употребление слабосоленой воды в течение непродолжительного периода – 5-7 дней.

Возможно ли утолить жажду морской водой

Пожалуй, все когда-нибудь слышали и точно знают, что пить соленую морскую воду нельзя. Но все же случаются непредвиденные обстоятельства, когда люди оказываются в открытом море без запаса пресной воды (или еще какие-либо экстренные ситуации). Что делать в этом случае? Невозможно утолить жажду океанскими водами и пить из моря нельзя!

В 100 г морской воды содержится такое количество солей, что организму потребуется 160 г чистой пресной воды, чтобы вывести соли. При отсутствии пресной воды организм мобилизует собственные запасы, а так обезвоживание будет происходить еще быстрее.

Чем больше человек выпьет жидкости из моря, тем больше потеряет жидкости организм, произойдет интоксикация (отравление) вредными примесями, например, сульфат магния, входящий в состав солей, вызывает сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно проводила различные исследования, все они подтвердили, что пить морскую воду с целью утоления жажды категорически запрещается, так как она разрушает организм.

Эффективность для кожи и волос

Насколько вредна насыщенная солями морская вода для применения внутрь, настолько полезна для наружного применения – ванны, маски для лица, да и просто купание в море оказывает благотворное влияние на кожу, ногти, волосы.

Тысячи санаториев, курортов, лечебниц работают на использовании полезных качеств натуральных солей и минералов. Особенно эффективны грязевые лечебницы, применяющие насыщенные иловые грязи для лечения ряда заболеваний и общего оздоровления организма.

В списке микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека, насчитывается 26: бром, калий, йод, кальций, натрий, магний и др. Морские ванны укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, очищают поры и способствуют выведению шлаков. Купание в море закаляет организм, 10-12 дней на курорте снабжают жизненными силами на целый год!

После купания в море не надо спешить принять пресный душ, нужно дать время впитаться полезным минералам в кожу, ногти и волосы. От морской воды ногти прекращают слоиться, крошиться.

Не менее полезно воздействие морской воды на кожу головы и волосяной покров. Ионная форма микроэлементов способствует их быстрому усваиванию волосяными чешуйками, отмечается быстрый эффект: очищаются сальные железы и абсорбируется жир, дезинфицируется кожа и укрепляются волосы.

Получение пресной воды

Мировой океан занимает более 70% земного шара. Пресной воде отведено всего 3% на поверхности Земли. Человечество сейчас уже стоит перед проблемой ее нехватки во многих регионах планеты, поэтому опреснение морской воды – один из самых актуальных вопросов.

В мире существует ряд компаний, которые, используя современные высокотехнологические методы, достигли высоких результатов в этой отрасли. В ряде стран действуют мощные установки для опреснения воды, которая с успехом используется для нужд населения.

Опреснение воды осуществляется разными способами:

  • химическим;
  • электрохимическим (диализ);
  • способом ультрафильтрации;
  • вымораживанием;
  • дистилляцией.

Каждый из способов применяется в различных сферах человеческой деятельности.

Заключение

  1. Морская вода насыщена минеральными солями и другими химическими веществами.
  2. Морская вода в чистом виде не годится для питья, может вызвать тяжелую интоксикацию и обезвоживание организма.
  3. Большое содержание полезных микроэлементов благотворно воздействует на кожный и волосяной покровы.
  4. Опреснение морской воды поможет удовлетворить потребность человечества в пресной воде.


Вконтакте