Смешанное и искусственное вскармливание: алгоритм выбора смесей для детей первого года жизни. Искусственное и смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание вводится в тех случаях, когда у матери полностью отсутствует молоко или состояние ее здоровья не позволяет кормить ребенка грудью.

Естественное вскармливание особенно важно в первые 3 мес жизни ребенка, поэтому до введения смесей необходимо попытаться обеспечить его донорским материнским молоком. Удовлетворительное развитие детей, получающих искусственное питание, может быть достигнуто только при использовании адаптированных смесей, т.е. приближенных по составу к женскому молоку.

Адаптация коровьего молока к женскому заключается в снижении концентрации белка и некоторых солей, а также в выравнивании аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального составов, введении компонентов, регулирующих рост и развитие ребенка (факторы роста), обогащении пробиотиками (пищевые добавки, содержащие живые культуры, живые культуры молочнокислых бактерий и бифидофлоры) и или пребиотиками (пищевые волокна, олиго- и полисахариды, иммуноглобулины), которые стимулируют развитие бифидогенной флоры кишечника. В последнее время в смеси добавляют таурин, карнитин, антиоксидант - Р-каротин, факторы роста (эпидермальный, нервный и др.), вводят лизоцим или лактоферрин (биологические активные добавки - БАД), витамин D3, ограничивают осмолярность смеси.

Адаптация белкового компонента заключается как в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси), так и в изменении состава белков (обогащение белками молочной сыворотки), что в большей мере соответствует уровню и качеству белка в женском молоке (0,8-1,2 г/100 мл).

Большинство адаптированных молочных смесей содержат таурин - серосодержащую свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно для недоношенных и маловесных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового), что позволяет существенно повысить содержание в смеси незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 (линолевая, арахидоновая кислоты) и омега-3 (линоленовая кислота и др.), уровень которых в коровьем молоке невелик.

Для улучшения усвоения жира в высокоадаптированные молочные смеси вводят также небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника. С целью улучшения окисления жирных кислот в клетках органов и тканей ребенка в смеси вводят карнитин.

Адаптация углеводного компонента молочной смеси проводится добавлением в нее лактозы, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы - декстрин-мальтозой. С этой же целью вместо декстрин-мальтозы в ряд смесей могут вводиться солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Современные заменители женского молока содержат в адекватных и сбалансированных количествах все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод, селен и др.).

Виды молочных смесей. В настоящее время выпускается широкий ассортимент смесей для детского питания как для здоровых детей, так и для детей с особенностями (склонность к аллергическим реакциям, ограниченная толерантность лактозы, наличие колик и т.д.).

Многочисленные смеси («формулы» - по терминологии зарубежных авторов) можно разделить на следующие группы: сладкие (пресные) и кислые, сухие и жидкие (последние готовые к употреблению). Кроме того, смеси делятся на адаптированные и неадаптированные.

По степени адаптации к женскому молоку смеси делятся на высокоадаптированные, менее адаптированные, частично адаптированные, «последующие смеси» с меньшей адаптацией.

К числу высокоадаптированных заменителей женского молока относятся жидкие смеси: «Агу-1» стерилизованная (пресная) и кисломолочная, смесь «Бэби-милк» (Россия) и сухие смеси: «Беллакт-0-5», «Алеся-1» (Беларусь), «Нутрилак-1» (Россия), «НАН» (Швейцария), «Нутрилон-1» (Голландия), «Бебелак-1» (Россия-Голландия), «Фрисолак» (Голландия), «Пре-ХиПП», «ХиПП-1» (Австрия), «Энфамил-1» (США), «Хумана-1» (Германия), «Сэмпер Бэби-1» (Швеция), «Сэмпер-Бифидус» (при запорах, дисбактериозе), «Сэмпер-Лемолак» (с антирефлюксным действием), «Беллакт-бифидо-0-5», «Беллакт-бифидо-5-12», «НАН-1,2», «Фрисолак-1,2», «Мамекс» (с пре- и пробиотиками) и др.

Несколько менее адаптированными смесями являются так называемые «казеиновые формулы». Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Поэтому белки таких смесей менее близки по белковому компоненту к составу женского молока. В то же время по всем остальным компонентам - углеводному, жировому, витаминному, минеральному - эти смеси, так же как и описанные выше высокоадаптированные смеси, максимально приближены к составу женского молока. К числу казеиновых формул относятся такие смеси, как «Симилак» (США), «Детолакт» (Беларусь), «Нестожен» (Швейцария) и др.

Состав частично адаптированных молочных смесей лишь частично приближен к составу женского молока - в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но также сахароза и крахмал. К таким смесям относятся «Малютка», «Малыш» (Беларусь), «Аптамил» (Германия) и др.

В последние годы за рубежом выработаны и успешно используются так называемые «последующие смеси» (follow up), т.е. молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на последующем возрастном этапе - с 5-6 мес. Они имеют более высокое содержание белка, другое соотношение сывороточных белков и казеина (в сторону увеличения казеиновой фракции), более высокое содержание железа, цинка, кальция. Содержание в них белка и энергетическая ценность их значительно выше, чем в высокоадаптированных заменителях женского молока (1,8-2,2 г/100 мл и 70-80 ккал/100 мл соответственно), что полностью соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.

«Последующие смеси», так же как и заменители женского молока, содержат все необходимые ребенку второго полугодия жизни витамины, минеральные соли и микроэлементы. К числу их относятся «Беллакт-5-12», «Алеся-2» (Беларусь), «Фрисолак-2», «Агу-2», «Нутрилон-2» (Голландия), «Фрисомел» (Голландия), «НАН с 6 до 12 месяцев» (Голландия), «ХиПП-2» и др. Кислые смеси классифицируются так же, как и сладкие. Высокоадаптированными являются: «Беллакт-бифидо-0-5», «Беллакт-бифидо-5-12», «То - нус-1», «Тонус-2» (готовятся на основе «Алеси-1» и «Алеси-2»), «НАН кисломолочный»; частично адаптированными - ацидофильные «Малютка» и «Малыш», «Тотошка-1»; неадаптированными - «Тотошка-2», биокефир, «Кефир детский» и др.

Кисломолочные смеси имеют ряд преимуществ перед сладкими смесями. Белок в них находится в створоженном состоянии. Они эвакуируются из желудка медленнее, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кислые смеси легче перевариваются. Легкость усвоения кисломолочных смесей также объясняется уменьшением в них сахаров при бактериальной ферментации. Кисломолочные смеси нормализуют кишечную микрофлору, подавляют процессы гниения в кишечнике. Антибактериальной активностью по отношению к кишечной палочке, стафилококку чаще обладают комбинации молочнокислых бактерий.

Наряду с определенными преимуществами кисломолочные смеси отличаются и некоторыми недостатками. При вскармливании кисломолочными смесями отмечается повышенное выведение солей кальция, аммиака с мочой, что указывает на перенапряженность обменных реакций. Кроме того, с кисломолочными смесями в организм вводится большое количество кислых радикалов, нейтрализация которых у детей раннего возраста затруднена. Поэтому возникает возможность развития ацидоза, способствующего гиперсекреции в бронхах.

В последнее время для искусственного вскармливания детей первого года жизни расширился ассортимент полноценных немолочных продуктов на основе сои («Беллакт-Соя», «Фрисосой», «НАН-Соя», «Хумана СЛ» и др.). Эти смеси начинают занимать место основных физиологических продуктов питания для детей первого года жизни. Пищевая ценность соевых смесей не ниже, чем смесей на основе коровьего молока, однако они позволяют решить вопросы питания детей с непереносимостью молочного белка и лактозы, а также детей с риском формирования аллергических заболеваний.

Смешанное вскармливание. Смешанным принято называть такое вскармливание, когда в первые 6 мес жизни ребенку, наряду с грудным молоком (не менее 200 мл за сутки), вынуждены давать в качестве докорма смеси. Чаще это связано с развивающейся гипогалактией у матери. Задача медицинских работников в таких случаях выяснить степень выраженности гипогалактии и предпринять все возможные меры, способствующие увеличению лактации.

Следует учитывать, что введение докорма само по себе может способствовать уменьшению лактации матери. Поэтому докорм необходимо вводить постепенно, давать после кормления грудью и только с ложечки. При большом количестве докорма можно пользоваться бутылочкой с достаточно упругой соской с мелкими отверстиями на конце. Даже при минимальном количестве молока у матери ребенка на каждое кормление нужно приложить к груди (можно к обеим) и только после этого дать выбранную молочную смесь.

Выбор молочной смеси. При искусственном вскармливании рекомендуется давать ребенку не более двух смесей, при смешанном - желательно использовать одновременно только одну смесь.

Подкисленные смеси могут сочетаться со сладкими, составляя 1/3-1/2 суточного объема питания.

При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, необходимо иметь в виду следующие показатели:

1) возраст ребенка. В первые 2-3 нед жизни предпочтительнее назначать пресные высокоадаптированные смеси - «Беллакт-0-5», «Алеся-1», «Агу-1», «Хумана-1» и др. (кисломолочные смеси в этом возрасте могут вызывать или усиливать срыгивания), затем целесообразно сочетать пресные и кисломолочные смеси («Агу-1», ацидофильная «Малютка»), при этом лучше всего назначать ребенку 50 % кислых и 50 % пресных смесей (от необходимого суточного объема);

2) степень адаптированности смеси. Чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в высокоадаптированных смесях («Беллакт-0-5», «Алеся-1», «Агу-1», «НАН», «Фрисолак», «Нутрилон», «ХиПП-1», «Сэмпер Бэби-1» и др.). Детям до 6 мес не рекомендуются «последующие смеси» («Алеся-2», «Агу-2», «Хумана-2», «Фрисомел», «Сэмпер Бэби-2» и др.). Этим детям не назначают цельное коровье молоко, кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси. В то же время у детей с неустойчивым стулом, кишечными инфекциями допустимо использовать цельный кефир в небольших количествах в качестве добавки к основному питанию;

3) индивидуальную переносимость смеси. В практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические реакции на одну из современных высокоадаптированных смесей и в то же время хорошо переносит другую смесь того же поколения. У некоторых детей возникает аллергическая реакция на смеси, обогащенные сывороточными белками, но они хорошо переносит частично адаптированные смеси - «казеиновые формулы» (например, «Симилак»).

Правила искусственного и смешанного вскармливания:

1. Суточное количество пищи по объему не должно превышать 1 л.

2. Промежутки между кормлениями необходимо удлинить, число кормлений уменьшить до 5 раз в день.

3. Строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи для ребенка, обращая особое внимание на достаточную термическую обработку. Перед кормлением смеси необходимо подогревать до 40-45 °С.

4. Бутылочку при кормлении надо держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, так как в противном случае ребенок заглатывает воздух. Отверстие соски не должно быть слишком большим - молоко из опрокинутой бутылочки должно вытекать каплями.

5. Повышенная осмолярность смесей может явиться основой для повышенной потребности в жидкости, которая компенсируется дачей ребенку неподслащенной воды после кормления или в промежутке между кормлениями. Количество жидкости в рационе зависит от микроклимата, прежде всего от температуры и влажности помещения, где находится ребенок. При большой сухости и температуре окружающего воздуха выше 25 °С объем потребляемой ребенком жидкости следует увеличить на 80-100 мл в сутки. Большее количество жидкости необходимо и при вскармливании кефиром.

6. Витамины и овощные соки дают несколько раньше, чем при естественном вскармливании.

7. Прикорм вводят с 4,5-5 мес в той же последовательности, что и при естественном вскармливании.

Эффективность искусственного вскармливания оценивается так же, как и естественного.

Наиболее частыми ошибками при организации искусственного вскармливания являются:

1) упорная дача лучшей, с точки зрения родителей и медицинского работника, смеси, которую ребенок переносит плохо;

2) слишком частая, ничем не обоснованная смена смесей;

3) игнорирование индивидуальных особенностей ребенка, когда одну смесь он ест с аппетитом, а от другой отказывается.

От того насколько правильно и рационально было организовано питание малыша в первый год жизни, нередко зависит его здоровье, интеллектуальные и физические возможности в будущем. Недаром Уинстон Черчилль говорил, что «самые выгодные инвестиции – это вложение молока в ребенка».

Вскармливанием принято называть систему питания ребенка первого года жизни. Наиболее естественное и целесообразное – вскармливание материнским молоком. Но что делать, если по тем или иным причинам кормить грудью не получается?

Давайте рассмотрим основные виды вскармливания и их отличительные особенности.

Естественное вскармливание

Грудному вскармливанию мы обязаны не только расцветом цивилизации, но и самому ее появлению. На протяжении тысячелетий именно этот способ оставался главным и практически единственным.

Материнское молоко является универсальным, идеально сбалансированным и наиболее естественным продуктом, который наиболее полно удовлетворяет потребности ребенка в полезных веществах и дает ему необходимую энергию.

С появлением разнообразных детских смесей каждая женщина сама принимает решение – кормить или не кормить грудью своего ребенка. Успех естественного вскармливания во многом зависит от того насколько настойчива и последовательна молодая мать в своем желании.

Естественное вскармливание обладает такими преимуществами как:

  • Оптимальные характеристики молока. При естественном вскармливании вы можете быть уверены, что ребенок всегда будет получать еду оптимальной температуры и идеальной чистоты. Грудное молоко – абсолютно гипоаллергенный продукт и не станет причиной появления сыпи и других нежелательных реакций.

Главное достоинство грудного молока – идеальный баланс между содержащимися в нем полезными веществами. Отдельные ферменты, факторы роста и гормоны содержатся только в молоке матери и не могут быть заменены ни одной даже самой дорогой и качественной смесью.

  • Экономия денежных средств. Материальная сторона вопроса – не последний аргумент в пользу естественного вскармливания. Хорошие смеси стоят не дешево, и с каждой неделей их будет требоваться все больше и больше. Поэтому расходы при таком типе питания будут расти в геометрической прогрессии.
  • Экономия времени и сил. Кормить грудью при надлежащей организации – легко и просто. Вам не нужно будет тратить время на покупку, приготовление, нагревание и остуживание, перемешивание и кипячение, насыпание и дезинфекцию. Когда ребенок проснется ночью, вам не придется бежать на кухню и второпях готовить смесь, в то время как муж пытается успокоить голодного малыша. Ведь питание у вас всегда будет под рукой в прямом смысле этого слова.
  • Снижение риска кишечных инфекций и желудочных расстройств. Даже при всем своем желании вы не всегда сможете обеспечить соблюдение всех санитарно-гигиенических условий. И это действительно может стать проблемой, особенно в жаркое время года.
  • Молоко, которое всегда с собой. Грудное вскармливание – это максимальная свобода передвижения матери вместе с ребенком, как изначально было задумано мудрой природой. В автомобиле и на пикнике, в гостях у бабушки и на курорте – ваше молоко будет всегда с вами – свежее и готовое к употреблению.
  • Еда, которая «растет» вместе с ребенком. Молодые родители недаром так любят фотографировать свое драгоценное чадо. Всего несколько месяцев – и ваш малыш совершенно изменится. Соответственно изменятся и потребности его организма. И тут природа побеспокоилась о маленьких детях: по мере взросления ребенка состав молока матери тоже меняется.

Смешанное вскармливание

В случаях, когда материнского молока оказывается недостаточно для нормального роста ребенка, на повестке дня встает вопрос о смешанном вскармливании. Это компромиссный вариант, при котором грудное молоко дополняется искусственной молочной смесью. Вскармливание считается смешанным тогда, когда объем смеси не превышает 4/5 дневного рациона малыша.

Если вы решитесь прибегнуть к смешанному вскармливанию, то особое внимание следует уделить сохранению объемов выработки грудного молока. В противном случае этот процесс неминуемо пойдет на убыль, и через месяц-полтора ваш ребенок перейдет в разряд «искусственников».

Избежать этого помогут несколько несложных правил:

  • докорму всегда должно предшествовать кормление грудью;
  • за одно кормление прикладывайте ребенка к обеим грудям;
  • докорм в небольшом объеме давайте с ложечки;
  • используя бутылочку, позаботьтесь о том, чтобы соска была максимально упругой, а отверстия в ней – маленькими.

Иногда соблазн прибегнуть к смешанному вскармливанию возникает у мам беспокойных и плохо спящих младенцев. Ведь не секрет, что ребенок, накормленный смесью, спит лучше и крепче чем тот, кого кормят грудью. И тут ответственность за принятие решения о докорме целиком ложится на мать.

Искусственное вскармливание

Искусственным называется такое вскармливание, когда еда новорожденного ребенка целиком состоит из адаптированных молочных смесей либо объем молока матери не превышает 1/5 общего объема съедаемой пищи.

Современные молочные смеси от надежных производителей разработаны с учетом всех физиологических требований организма младенца. Малыши, питание которых организовано на основе качественных молочных смесей, развиваются ничем ни хуже своих «молочных» сверстников.

Задача каждой матери – постараться развить и сохранить лактацию. И только тогда, когда ваши усилия не дали желаемого результата, прибегнуть к смешанному или искусственному вскармливанию.

Предлагаем к просмотру видео, из которого вы сможете узнать еще больше о видах вскармливания младенцев:

Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации Елена Владимировна Доброва

Смешанное и искусственное вскармливание

В настоящее время одной из самых распространенных проблем стала гипогалактия, то есть пониженная секреция молока грудными железами матери.

Она может быть первичной (как правило, это связано с нарушениями в работе эндокринной системы) и вторичной (возникает в результате осложнений в период беременности или во время родов).

Кроме того, недостаток грудного молока может наблюдаться и у здоровых женщин при несоблюдении правил грудного кормления, несбалансированном питании, стрессах, а также при невозможности или нежелании сцеживать молоко в случае вынужденного длительного отсутствия матери (выход на работу или учебу, госпитализация и т. д.).

В таких случаях ребенка необходимо переводить на смешанное или искусственное вскармливание.

Здесь на первое место выходит проблема выбора заменителя женского молока, то есть искусственной смеси промышленного производства, которая оптимально соответствовала бы всем требованиям рационального и сбалансированного питания.

На первом году жизни при искусственном вскармливании можно использовать только адаптированные молочные смеси формулы 1 (от рождения до 12 месяцев) и формулы 2 (от 6 до 12 месяцев), созданные на основе коровьего или козьего молока и максимально приближенные по своему составу к женскому.

В состав адаптированных молочных смесей входят все необходимые для развития и роста ребенка питательные вещества, а также витамины и минералы, количество которых подобрано с учетом возраста малыша. Кроме того, в этих заменителях женского молока улучшен сам состав углеводов, белков, липидов и оптимизировано их соотношение.

Для того чтобы ребенок быстро рос, хорошо развивался и не болел, искусственные смеси обогащают биологически активными и витаминоподобными веществами - селеном, таурином, биотином, бета-каротином, нуклеотидами и др. Правильному формированию микрофлоры кишечника и росту бифидобактерий способствуют вводимые в состав молочной смеси пребиотики и пробиотики.

Чуть менее адаптированными являются так называемые казеиновые смеси на основе сухого коровьего молока.

Их главное отличие от полностью адаптированных формул заключается в отсутствии деминерализованной молочной сыворотки, а в качестве основного белка в них выступает казеин.

Помимо адаптированных смесей, существуют и частично адаптированные формулы, которые рекомендуется вводить в рацион детей старше 6 месяцев. По своему составу они лишь частично приближены к женскому молоку: в них нет деминерализованной молочной сыворотки, соотношение кислот и жиров лишь слегка адаптировано к кислотно-жировому балансу грудного молока, а наряду с лактозой, основным углеводом материнского молока, в их состав входят также сахароза и крахмал.

В табл. 2 приведены состав и калорийность женского и коровьего молока, а также рекомендуемый в России состав заменителей женского молока (ЗЖМ).

Все без исключения искусственные смеси являются быстрорастворимыми. Это значит, что для их приготовления достаточно смешать нужное количество порошка с кипяченой водой, охлажденной до 50–60 °C. Воду рекомендуется вливать в порошок постепенно и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки.

Как правильно выбрать молочную смесь

Выбор молочной смеси целесообразно начать с изучения ассортимента, записать точное название представленных продуктов и обратить внимание на фирму и страну-производителя. Затем необходимо проконсультироваться с детским врачом, который и примет нужное решение, учитывая особенности ребенка.

Приобретать сухие молочные смеси надо только в специализированных магазинах или отделах детского питания в продовольственных магазинах или аптеках. Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве продукта, можно попросить у продавцов сертификат соответствия Российской Федерации, который подтверждает разрешение на его продажу и соответствие нормам безопасности.

При покупке молочной смеси необходимо внимательно прочитать этикетку. На упаковке, как правило, чуть ниже названия смеси указан рекомендуемый возраст ребенка, которому соответствует определенная цифра. Так, детям от рождения до 12 месяцев или от рождения до 6 месяцев предназначены смеси с цифрой 1, а от 6 до 12 месяцев - с цифрой 2.

Вся информация или основные сведения о продукте, приводимые на этикетке, должны быть написаны на русском языке.

Особое внимание следует уделить перечню продуктов, которые входят в состав молочной смеси. Чаще всего они производятся на основе коровьего молока.

Однако если смесь лечебная, то ее основным компонентом, скорее всего, будет не молоко, а соя. Кроме того, в состав смеси входят растительные масла, молочный сахар (лактоза или другие хорошо усваиваемые детским организмом углеводы - декстрин и мальтоза).

Иногда формула молочной смеси может быть обогащена сахарозой, крахмалом, минерально-витаминным комплексом и другими полезными веществами, способствующими росту и нормальному развитию ребенка.

Не менее важную информацию предоставляет собой перечень основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) и содержание калорий. Данные обычно приводятся в расчете на 100 г сухой смеси или 0,1–1 л жидкого продукта, то есть готового к употреблению.

Кроме того, на этикете находится описание способа приготовления жидкой смеси. Как правило, это таблица, в которой указывается количество ложек сухого порошка и объем кипяченой воды (в мл) для его разведения в зависимости от возраста ребенка. Сам же процесс приготовления жидкой смеси и последовательность действий чаще всего представлены в виде 3–4 простых рисунков.

Внутри каждой упаковки имеется мерная ложечка, объем которой может быть разным - 4, 6, 9 г порошка (иногда больше). Вот почему для приготовления жидкой смеси следует пользоваться мерной ложечкой, которая прилагается к конкретной упаковке.

Готовить питание на глаз или пользоваться мерной ложечкой из другой упаковки не допустимо, так как слишком разбавленная или, наоборот, слишком концентрированная смесь может негативным образом сказаться на здоровье малыша.

Последнее, на что следует обязательно обращать внимание при покупке молочной смеси, - это срок ее годности. В связи с этим не рекомендуется закупать молочные смеси большими партиями. Достаточно приобрести сначала 1–2 упаковки и посмотреть, как будет реагировать организм ребенка на новый продукт.

Само собой разумеется, что единых норм, по которым рассчитывается необходимый объем молочной смеси, не существует. При определении этого количества надо обязательно учитывать возраст ребенка, его вес, состояние здоровья и аппетит, а также вид вскармливания - искусственный или смешанный.

Рассчитать количество заменителя женского молока можно только приблизительно, учитывая, что в первые 4–5 месяцев своей жизни ребенок питается только адаптированными смесями, а в дальнейшем с введением в его рацион прикормов количество потребляемой смеси снижается (табл. 3).

Из книги Здоровье Вашей собаки автора Анатолий Баранов

Из книги Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке - с рождения до двух лет автора Уильям и Марта Серз

Что выбрать: грудное или искусственное вскармливание Вы, наверное, уже решили, как вы будете кормить вашего ребенка. Но если вы все еще раздумываете, примите во внимание следующее.– Помните, что выбор способа кормления – ваше личное дело и зависит от вашего образа жизни и

Из книги Среди запахов и звуков автора Мариус Плужников

Искусственное ухо В конце XVII века итальянский физик Алессандро Вольта, изучая на себе действие электрического тока на организм, обнаружил, что если разместить электроды на голове так, чтобы ток проходил через внутреннее ухо, то включение тока вызывает шумы в ушах. „Я

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Нижнее, среднее, верхнее и смешанное типы дыхания В зависимости от того, какие мышцы задействованы во время дыхания, различают четыре типа дыхания: нижнее, среднее, верхнее и смешанное (Рис. 8).Нижнее дыхание, или «брюшное», «диафрагмальное», – это когда в дыхательных

Из книги Патологическая анатомия автора Марина Александровна Колесникова

16. Катаральное, геморрагическое, гнилостное, смешанное и пролиферативное воспаления Катаральное воспаление – к экссудату примешивается слизь. Происходит стекание экссудата с воспаленной поверхности. Типовая локализация – слизистые оболочки. Исход катарального

Из книги Пропедевтика детских болезней: конспект лекций автора О. В. Осипова

1. Искусственное и смешанное вскармливание Искусственное вскармливание – питание из бутылочки смесями – заменителями женского молока, даже при наличии однократного прикладывания к груди или суммарного объема молока матери до 50-100 мл вне зависимости от наличия или

Из книги Начало жизни вашего ребенка автора

СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Если грудного молока, несмотря на все Ваши усилия, не хватает, волей-неволей приходится давать ребенку что-то еще. Такое питание и называется смешанным. Если же молока у матери нет вообще, речь идет об искусственном

Из книги Полезное меню для мамы и малыша автора Светлана Александровна Хворостухина

Смешанное и искусственное кормление Мы уже неоднократно говорили о том, что ведущая роль в питании малышей до 1 года принадлежит грудному молоку. Однако и искусственно вскармливаемый малыш, получающий полноценную, соответствующую возрасту и тщательно приготовленную

Из книги Правильное детское питание. От рождения до 3-х лет автора Елена Владимировна Доброва

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Из книги Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников автора Евгений Олегович Комаровский

1.5.2. Смешанное и искусственное вскармливание Если грудного молока, несмотря на все ваши усилия, не хватает, волей-неволей приходится давать ребенку что-то еще. Такое питание и называется смешанным. Если же молока у матери нет вообще, речь идет об искусственном

Из книги Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. автора Евгений Олегович Комаровский

2.2.3. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ Голова запрокинута, подбородок приподнят, рот приоткрыт. Начинаем искусственное дыхание: делаем вдох и выдыхаем в рот и нос малыша, одновременно накрыв их губами. Если одновременно накрыть рот и нос не получается, проводим дыхание рот в

Из книги Оказание медицинской помощи в походных условиях или Как определить и что делать? автора Ольга Плясова-Бакунина

В. Искусственное дыхание «рот в рот» 1. Опуститься на колени сбоку от головы пострадавшего.2. Зажать нос пострадавшего.3. Сделать глубокий вдох и задержать выдох.4. Максимально герметично прижаться губами к раскрытому рту пострадавшего и выдохнуть (последовательно два

Из книги В мире запахов и звуков автора Сергей Валентинович Рязанцев

«Искусственное ухо» Моих ушей коснулся он, И их наполнил шум и звон: И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье. А. С. Пушкин «Пророк» В конце XVIII века итальянский физик Алессандро Вольта, изучая на себе действие

Из книги Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации автора Елена Владимировна Доброва

Смешанное и искусственное вскармливание В настоящее время одной из самых распространенных проблем стала гипогалактия, то есть пониженная секреция молока грудными железами матери.Она может быть первичной (как правило, это связано с нарушениями в работе эндокринной

Из книги Справочник неотложной помощи автора Елена Юрьевна Храмова

Из книги Ребенок и уход за ним автора Бенджамин Спок

Искусственное вскармливание Чем кормить 130. Смесь коровьего молока с водой и сахаром(а иногда без сахара). Вода и сахар добавляются для того, чтобы приблизить состав искусственного молока к грудному. Можно использовать и пастеризованное цельное молоко, и сухое, каждое из

Смешанным называется вскармливание ребёнка грудным молоком и искусственными молочными смесями.

Искусственное вскармливание – это вскармливание только молочными смесями.

Показанием к переводу ребёнка на смешанное вскармливание является наличие клинических признаков недокорма (беспокойство ребёнка между кормлениями, уплощение весовой кривой, более густой стул, редкое мочеиспускание) и результаты контрольного кормления.

Показаниями для перевода на искусственное вскармливание являются состояние здоровья матери или отсутствие у неё молока.

Докормом называется дополнительное питание молочными смесями.

Правила введения докорма:

1. Докорм даётся после кормления грудью;

2. В зависимости от количества грудного молока докорм назначают после каждого кормления, после 2-х – 3-х кормлений, в виде самостоятельного кормления.

3. Прикладывать ребёнка к груди следует не менее 3-4 раз в сутки (иначе снижается лактация).

4. В сутки в качестве докорма ребёнок должен получать не более 2-х разных смесей.

5. Если объём докорма невелик (30-50 мл), его нужно давать с ложечки, если объём больше 50 мл – из бутылочки с соской.

6. Докорм даётся после кормления сразу (если ребёнок не съел, не следует давать докорм повторно через некоторое время).

8. При нарушении процессов пищеварения предпочтение отдается кисломолочным смесям. Их количество не должно превышать ½ суточного объёма питания.

9. Смесь готовится непосредственно перед употреблением.

Правила смешанного и искусственного вскармливания:

1. Контроль за количеством и качеством пищи должен быть более строгим, чем при грудном вскармливании.

3. Сроки введения коррегирующих добавок и прикорма те же при применении адаптированных смесей, что и при кормлении грудью и назначаются в той же последовательности. При вскармливании ребёнка неадаптированными смесями прикорм вводят на 1 месяц раньше.

4. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи.

5. Грудное молоко следует как можно дольше сохранять даже в небольшом количестве.

Итак, при смешанном и искусственном вскармливании следует использовать молочные смеси.

Виды молочных смесей:

Адаптированные смеси – это смеси, по составу приближенные к женскому молоку. К ним относятся:

Сладкие – («Нутрилон», «Витолакт», «Симилак», «Бона», «Тутелли», «Пилти»

Кисломолочные («Витолакт кисломолочный», «Биолакт адаптированный»,


«Бифилакт», «Лактолин» и др.)

К неадаптированным смесям относятся также сладкие (цельное молоко, «Крепыш», «Здоровье» и др.) и кисломолочные (ацидофильное молоко, кефир детский, «Биолакт –1,2» и др.). Удовлетворительное развитие детей может быть достигнуто только при использовании адаптированных смесей. Кисломолочные смеси рекомендуются детям с неустойчивым стулом.

Простые неадаптированные молочные смеси из-за неполноценного состава неудовлетворяющего возрастным потребностям детей не могут быть рекомендованы к длительному применению в качестве основного источника питания. Их можно использовать в исключительных случаях при условии обязательной коррекции рациона недостающими пищевыми ингредиентами.

Существуют также диетические молочные продукты лечебного питания, также применяемые у грудных детей при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Для недоношенных детей – «Детолакт –ММ», «Хумана – О», «Новолакт-ММ».

Для детей, страдающих аллергией к коровьему молоку – «Нутри-Соя», «Симилак - изомил», «Беллакт – Соя» и др.

Для детей с анемией – «Нан –Нан», «Детолакт», «Симилак» и др.

Для детей с генетическими нарушениями – низкобезлактозные смеси.

Для энтерального питания - энпиты, инпитан.

Биологически активные добавки :

БАД – 1б (с бифидумбактериями)

БАД – ИГ (со специфическим противостафилококковым иммуноглобулином)

БАД – 1л (с лизоцимом) и другие.

Лекция Тема: «Период грудного возраста» (физическое и нервно-психическое развитие)

Грудной возраст продолжается с 29 дня жизни до 1 года. Само название подчеркивает, что в этот период жизни наиболее тесен контакт матери и ребёнка, мать кормит грудью своего ребёнка. Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, механизм грудного вскармливания достаточно сформирован и происходит очень интенсивное физическое и нервно-психическое развитие, устанавливается моторика, начинает формироваться интеллект.

Особенностями периода грудного возраста можно считать :

1. Выраженная анаболическая направленность обмена веществ, так как идёт очень интенсивный рост – длина тела увеличивается на 50% (с 50-52 см до 75-77 см), масса тела утраивается (с 3-3,5 кг до 10-10,5 кг). Энергетическая потребность ребёнка превышает потребность взрослого в 3 раза (в расчёте на 1 кг веса). Если бы у взрослого сохранялась энергетическая потребность как у ребёнка, то взрослому человеку необходимо было бы получить 10-12 литров пищи в сутки. Высокая интенсивность обмена объясняет нередкие его нарушения в грудном возрасте:

Диатезы (экссудативно-катаральные, лимфатико-гипопластические);

Гиповитаминозы;

Гипотрофии и паратрофии

2. Относительно большой объём пищи (в расчёте на кг массы тела), получаемый ребёнком, предъявляет повышенное требование к работе желудочно-кишечного тракта ребёнка. Вместе с тем в этом возрасте нервная регуляция и ферментная система желудочно-кишечного тракта ещё недостаточно зрелы. Сочетание этих факторов довольно часто приводит к желудочно-кишечным расстройствам.

3. Кишечник ребёнка обильно кровоснабжается, слизистая его обладает повышенной проницательностью, поэтому в организме могут быть легче попадать вредные агенты и вызывать общую реакцию организма (бактерии-возбудители заболеваний, токсины, аллергены и т.п.).

4. Неустойчивый иммунный статус. Новорождённый обладает пассивным иммунитетом (получил антитела от матери внутриутробно). В 4-6 месяцев снижается пассивный иммунитет, активных ещё нет, поэтому в грудном возрасте дети склонны к инфекционным заболеваниям (ОРВИ, стрептодермии и др.)

5. В грудном возрасте ребёнок много лежит, поэтому плохо вентилируются отделы лёгких. Дыхательные пути ребёнка узкие, защитные свойства слизистой снижены. Эти факторы объясняют частую патологию органов дыхания у грудных детей.

6. Кожа и слизистые грудного ребёнка богаты кровеносными и лимфатическими сосудами, легко ранимы, обладают повышенной проницательностью для вредных агентов (вирусы, микробы, токсины, аллергены).

7. В грудном возрасте активно проводится профилактическая вакцинация.

Знание особенностей грудного периода позволит среднему медицинскому работнику грамотно организовать уход за ребёнком этого возраста и защитить его от возможных осложнений, связанных с этими особенностями.

Основные направления ухода – это :

Контроль за физическим и нервно-психическим развитием;

Рациональное вскармливание;

Гигиенический уход;

Физическое воспитание и закаливание;

Эстетическое воспитание.

Под физическим развитием понимается совокупность морфологических и функциональных признаков организма, обусловленных наследственными факторами и конкретными условиями внешней среды.

Физическое развитие – комплекс генетически детерминированных признаков, реализация которых зависит от условий внешней среды.

Например: если родители ребёнка высокого роста, то генотип ребёнка предполагает его высокий рост, но если ребёнок часто болеет, плохо питается, живёт в плохих условиях, то он будет иметь гораздо более низкий рост, чем определено генотипом.

Роль наследственных факторов и условий внешней среды в физическом развитии наглядно прослеживается в явлении, которое называется акселерацией (более ранее половое созревание, физическое и психическое развитие).

Акселерация обусловлена изменением генотипа следствие большой миграции населения. Средний рост детей в городах всероссийских строек выше, чем в городах со стабильным населением. Нельзя исключить и роль социальных условий – темпы акселерации в развитых странах выше, чем в слаборазвитых. Термин «Физическое развитие» в клинической педиатрии понимают, как динамический процесс роста (увеличение длины и массы тела) и биологическое созревание.

Наиболее наглядно и просто оценивать физическое развитие ребёнка по его антропометрическим показателям.

Антропометрические измерения были введены в медицинскую практику в 30-х годах XIX столетия. Основными антропометрическими показателями являются:

Масса тела;

Длина тела;

Окружность головы;

Окружность грудной клетки.

Для оценки физического развития необходимо :

1. Определить возраст

2. Провести антропометрию

3. Определить соматотип (гипосомия-низкий рост, нормосомия-нормальный рост, гиперсомия-высокий рост) по таблицам рядов роста в различном возрасте

4. Определить гармоничность развития (соответствие массы и роста) по таблицам величины массы при различной длине

5. Определить вариант физического развития по таблицам вариантов

6. Сделать итоговую запись антропометрического исследования.