Светлая Пасха: что означают ее основные символы. Пасха - Светлое Христово Воскресение

осталось меньше недели! Это волнительное для нас торжество требует особенной подготовки: важно успокоить душу, навести порядок в мыслях и дома, чтобы создать вокруг себя атмосферу праздника.

В этом нам поможет знание всех пасхальных символов, которые играют немаловажную роль в подготовке и таят в себе глубокий смысл.

На Руси Пасха всегда отмечалась широко и торжественно. Известно, например, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц. А как мы готовимся в наши дни?

Сегодня мы предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из символов и какое значение они имеют для нас сейчас.

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Смерть Иисуса - жертва, которую Он принес за искупление людей от греха.

Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет


Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

1. Кровь Христа, которую Он пролил на кресте.

2. Царское достоинство Христа, ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

3. Пасхальный агнец


Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо


Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт!»

И тут же на глазах у правителя подаренное Марией яйцо покраснело. Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!» С тех пор верующие на Пасху приветствуют друг друга именно так: – «Воистину воскрес!»

В старину на Руси эта традиция имела и практическое значение: в течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

И в сам праздник было принято дарить друг другу не только крашеные яйца птиц, но и деревянные, резные и костяные расписные яйца, украшенные самыми удивительными способами. Специально к празднику проращивают зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

5. Пасхальный кулич


А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения, куда ученики несли дрожжевой хлеб вместе с мирной жертвой благодарности для Христа.

Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху). И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

6. Творожная пасха


Ещё одно традиционное пасхальное блюдо - это пасха, сладкий творог с различными добавками. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу - место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Христа

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

7. Пасхальный кролик


Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы).

С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

12.04.2015

Что мы вспоминаем в первую очередь при слове «Пасха»? Куличи, крашеные яйца, красные облачения священников… А какие еще есть символы, связанные с торжеством Светлого Христова Воскресения?

Одним теплым весенним утром в небольшом провинциальном городке на лавочке возле дома сидела небольшая девчушка и с удовольствием ела кусочек сладкого, покрытого глазурью и изюмом пасхального кулича. Дело происходило в середине 60-х годов, и проходящая мимо учительница начала стыдить ребенка: «Как тебе не стыдно?! Как ты, советский человек, внучка октября, можешь есть кулич? Ведь Пасха − это не наш, это церковный праздник!» «Нет, - ответила девочка, − Пасха это наш, очень хороший, светлый и… (девочка долго подбирала слово) вкусный праздник»¹.

Детское сердце, не знакомое с особенностями политического строя, чувствовало свет и духовную радость Воскресения Христова. Еще с давних времен все православные люди знали проникновенные слова Иоанна Златоуста, произнесенные на праздник Пасхи: «Кто благочестив и боголюбив – насладись ныне этим прекрасным и радостным торжеством!.. Все войдите в радость Господа своего!.. Богатые и бедные, друг с другом ликуйте; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне!.. Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!.. Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»²

Воскресение Иисуса Христа является основой христианского вероучения. По слову апостола Павла: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша»³. Пасха – древнейший христианский праздник, он имеет множество традиций и символов. Литургия является центром церковной жизни, и поэтому начинается праздник торжественным ночным богослужением. Богослужение является радостным «пиром веры», когда душа каждого христианина ликует несравнимо ни с одним пиром земным. В России уже стало традицией привозить из Иерусалима благодатный огонь. Священники торжественно разносят его по храмам города и зажигают от него свечи и лампады. Этим чудом, происходящим каждый год на Гробе Господнем, люди уверяются, что Христос есть Истинная Жизнь. Огонь символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения.


Символичен и красный цвет, который во множестве присутствует в храме: красные облачения священников, красные свечи, красные цветы, красные ленты, красные платочки на головах у женщин. Пасха – красная, потому что красный – это цвет воскресения, цвет жизни и победы. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа.


Царские врата и диаконские двери святого алтаря всю Светлую седмицу не затворяются в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл для всех вход в Царство Небесное. Около Царских врат ставится аналой с артосом. Артос – это высокий хлеб, на котором изображается крест с терновым венцом, но без Спасителя. Этим символизируется победа Христа над смертью, Его воскресение. Артос изображает собою тот хлеб, который вкушал Спаситель пред учениками в удостоверение Своего Воскресения. Также Предание говорит нам о том, что апостолы после Вознесения Христова оставляли за трапезой часть хлеба, символически изображая этим Его присутствие за трапезой. Во время крестного хода, совершаемого каждый день этой недели, артос обносится вокруг храма. В Светлую субботу после литургии он раздробляется и раздается верующим.


На Пасху особенно торжественно звучит пасхальный звон – благовест. Всю Светлую седмицу любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в честь Христова Воскресения. Звон знаменует торжество Церкви, славящей Победителя ада и смерти.


Торжество после богослужения продолжается на праздничной трапезе. В церковной традиции богатый пасхальный стол является символом радости. Не случайно сам Господь сравнивал Царство Божие с пиром. На праздничный стол расстилается белоснежная скатерть, ставится красивая посуда. В качестве украшения используются живые цветы, зажжённые свечи, пасхальные композиции. Каждая хозяйка стремится сделать свой стол неповторимым.


Чтобы еще больше подчеркнуть символическое значение пасхальной трапезы, христиане традиционно готовят особые кушанья. Самым древним из них является кулич. Его готовят в каждой семье, по форме и по смыслу он соотносится с артосом. Кулич – это сдобный высокий круглый хлеб с изюмом и цукатами, украшенный сверху сахарной пудрой или глазурью. Значение кулича, который всегда готовится из дрожжевого теста, состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветный, пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.


Другим христианским пасхальным блюдом является пасха – сладкое творожное блюдо со сметаной, маслом, ванилью и изюмом. Для его приготовления используется пасочница, которая обычно изготавливается из дерева мастерами-резчиками. Она состоит из четырех частей и в собранном виде представляет собой усеченную пирамиду. Чаще всего на пасочницах вырезали православный крест, буквы «ХВ» — «Христос Воскресе», голубя как образ Святого Духа, цветочные орнаменты, виноградные грозди. Эти узоры четко выделялись на пасхе, когда ее вынимали из формы и ставили на блюдо. Творожная пасха является символом Гроба Господня. Пасха также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного и тех самых молочных рек в кисельных берегах, которые всегда были мечтой русского крестьянина.

Третьим атрибутом пасхального стола являются крашеные яйца. Церковное предание рассказывает, что после воскресения Христа Его ученики повсюду разносили весть о том, что Христос победил смерть. Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию и преподнесла ему в подарок куриное яйцо как символ воскресения Христа. Ко двору императора нельзя было приходить без даров. Богатые люди приносили обычно драгоценные вещи, а у Марии не было ничего, поэтому она взяла с собой одной куриное яйцо в качестве дара. Император же сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Но после этих слов куриное яйцо, которое он держал, приобрело красный цвет. Яйцо символизирует Воскресение Христово, жизнь и общее воскресение мертвых. Как из яйца рождается птенец и начинает жить полной жизнью по высвобождении из скорлупы, так и люди силою Христова Воскресения воскреснут для высшей, бессмертной жизни. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение.

К празднику Пасхи христиане красят яйца в разные цвета, хотя традиционным цветом считается именно красный. Для окраски яиц используются различные натуральные красители: куркума для желтого цвета, свекла − для розового, листья крапивы − для зеленого, луковая шелуха − для светло-коричневого. Есть традиция христосоваться пасхальными яйцами, разбивая по очереди разные их концы.


У пасхальных яиц были и «практические» применения – их катали по земле, чтобы она была плодородной, яйцо клали в правую руку тому, кто умер на Пасху. Есть традиция несколько пасхальных яиц хранить в течение всего года.

Пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца размещаются во главе стола. Часто их кладут на блюда с высокими ножками-подставками, чтобы они возвышались над всем остальным угощением. На трапезе в основном подают мясные закуски, горячие блюда из мяса и птицы, разнообразную сдобную выпечку.


Первый день принято отмечать в кругу своей семьи. Начинается застолье с употребления освященных в церкви блюд. Издревле считалось, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Затем вкушают по кусочку пасхального кулича и по ложечке творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который символизирует Агнца Божьего, закланного за грехи людей, то есть Христа. В ветхозаветное время, по еврейскому обычаю, на Пасху закалывали ягненка, но Христос Сам принес Себя в жертву, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

Приготовление пасхальных блюд стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы − дня выноса Святой Плащаницы. К самому большому празднику года в доме, разумеется, должно быть убрано. Вернее, не просто к Пасхе, а к Великому четвергу, недаром в народе его еще называют Чистый четверг. В старину к этому дню собирали ветки можжевельника и сжигали их, а дымом окуривали все помещения, в том числе хлев и сарай. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищает человека и скот от болезней. Именно в этот день также положено красить яйца, делать творожную пасху, замешивать тесто для куличей. Чистый четверг для хозяек − один из самых хлопотных дней в году.


В Страстную субботу все идут в храм освящать куличи, пасхи и яйца. Для этого обычно всю снедь кладут в корзинку, украшенную цветами. Этот день уже наполнен предпраздничным настроением, храмы постепенно начинают преображаться к празднику. Еще немного – и начнется Пасхальная заутреня.

На Пасху православные люди ходят в гости, дарят друг другу небольшие подарки. Обычно это какое-то угощение: небольшой куличик, яйцо или сладости. Таким образом, верующие делятся частичкой своей радости, в обмене угощениями символично объединяются в большой незримой трапезе. Есть хорошая традиция дарить пасхальное яйцо при обмене пасхальными приветствиями. Это может быть крашеное вареное яйцо, а может быть искусственное – из дерева, фарфора, папье-маше или пенопласта. Их расшивают бисером, украшают рисунками, тканью, вышивкой. Такое яйцо – самый распространенный подарок. Некоторые из них напоминают произведения искусства – их украшают драгоценными камнями, золотом и серебром. Особо красивые − настоящие драгоценные шедевры − хранятся в различных музеях.


Не последнюю роль играют пасхальные букеты. Это букеты для подарка и букеты для украшения кулича. Их составляют из цветов, перьев, лент, скорлупы, вербы, фигурок ягнят, изображений различных птиц и бабочек. В последние годы стали очень популярны букеты «гнездо». Они собираются на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Букет на кулич обычно бывает небольшого размера, его собирают на деревянной шпильке, с помощью которой затем крепят на куличе. Также можно сделать пасхальный венок – настольный, настенный или подвесной. Его можно положить вокруг кулича на праздничном столе или сделать украшением интерьера, а при желании − использовать как пасхальный подарок. Венки составляется из тех же элементов, что и букеты. Они символизируют бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа.


С последней трети XIX века в России стало традиционным отправлять на Пасху тем родным и знакомым, с кем не сможешь похристосоваться, открытые письма с красочными рисунками, основной тематикой которых являются пасхальные яйца, куличи, православные храмы, христосующиеся люди, русские весенние пейзажи, цветы. Пасхальные открытки можно сделать и самим, благо, для этого сейчас есть множество возможностей. Такой вариант всегда будет приятнее и теплее для получателя.

На Пасху практически везде устраиваются массовые гуляния с пением, хороводами, ярмарками, играми и прочими увеселениями. Раньше народные гулянья на Пасху продолжались до двух недель и носили название Красная горка. Любимой пасхальной забавой являлось катание пасхальных яиц. Катали яйца просто с какого-нибудь бугорка или делали для этого специальные лоточки. Когда катящееся яйцо ударяется о яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Эти забавы порой превращались в настоящие соревнования.

У этого праздника есть множество символов. Некоторые из них - сугубо христианские, другие же появились в результате единения христианской культуры и языческих обрядов древних славян.

Крашеные яйца

Яйцо издавна считается символом жизни и плодородия. Откуда же пошла традиция красить яйца на Пасху ? Существует несколько версий. По одной из них, однажды на проповеди Марии Магдалины, когда она говорила о жизни Христа, римский император Тиберий усомнился в ее словах. «Скорее яйцо изменит свой цвет, чем я поверю тебе!» - заявил он. В тот же миг на глазах у всех яйцо стало багряным. Другая версия гласит, что обычай красить яйца связан с Великим постом. В пост их нельзя было употреблять, но куры продолжали нестись. Яйца, чтобы не испортились, приходилось варить. А чтобы впоследствии не перепутать их с сырыми, их окрашивали.

До сих пор самым популярным цветом для пасхальных яиц остается красный - как символ пролитой крови Иисуса Христа. Добиваются его в основном с помощью луковой шелухи. После окрашивания для блеска яйцо смазывают растительным маслом. Яйца, окрашенные в один цвет, именуют крашенками. Крапанками называют те, на которые краской также наносятся полоски, крапинки, точечки. А настоящим произведением искусства считаются писанки - яйца, вручную разукрашенные всевозможными узорами.

Первое, чем разговляются люди на Пасху, - это крашеные яйца. Ими принято христосоваться, стукаясь друг с другом. У кого яйцо не треснет - тот и выиграл, может дальше идти силами мериться. Считается, что пасхальные яйца обладают особой, целебной силой. Раньше яйца, полученные от священника при христосовании, хранили весь год.

Пасхальный кулич

Изначально куличом назывался пресный каравай с нанесенным на него крестом. Он олицетворял собой хлеб насущный. Теперь же кулич никак нельзя назвать пресным, он сладкий и ароматный. Для его приготовления используются цукаты, изюм, кокосовая стружка, специальная пасхальная присыпка.

По форме кулич круглый, потому что такую форму имел похоронный саван Иисуса Христа. Во время его приготовления в старину на Руси хозяюшки надевали чистую нарядную одежду, что подчеркива ло важность процесса. Пасхальные куличи, испеченные правильно, а главное, с чистыми помыслами, не черствеют еще 40 дней после праздника.

Творожная пасха

Пасха представляет собой четырехгранную пирамиду. Такой формы она делается неспроста. Пирамида - символ Голгофы, горы, на которой был распят Иисус Христос. Для того чтобы добиться подобной формы при приготовлении пасхи, хозяйки кладут творожную массу в специальную пасочницу. На ее стенках нередко заранее выточены крест или буквы ХВ (Христос Воскресе). Пасха получается сладкой и очень вкусной. Готовят пасху, впрочем, как и кулич с яйцами, в Чистый четверг . В храм несут освящать в субботу, непосредственно перед праздником.

Благодатный огонь

Чудо схождения Благодатного огня до сих пор пытаются поставить под сомнение. Но факт остается фактом - каждый год в канун Пасхи он появляется из ниоткуда. От храма Гроба Господня в Иерусалиме его доставляют во все крупные храмы, в том числе в нашей стране. Находясь там на службе, верующие могут зажечь свечу от священного огня. Многие зажигают лампадки и уносят их домой. Некоторые даже поддерживают этот огонь дома в течение года, до следующего Христова Воскресения. Считается, что достаточным будет просто постоять со свечой в руке на службе. В такие моменты про себя можно озвучить просьбы, поблагодарить Господа за дарованное ранее.

Другие символы Пасхи - пасхальный кролик, пасхальный ягненок, пасхальный венок

Помимо самых известных символов, у Пасхи есть еще и дополнительные. Не все о них знают, не все признают, однако они никак не противоречат православной вере и являются приятным украшением праздника. Например, пасхальный кролик - символ плодородия и процветания. Его фигурки близкие дарят друг другу с пожеланиями благополучия в доме. Пасхальный ягненок во многих странах является главным блюдом праздничного стола. А пасхальный венок символизирует вечную жизнь. Кстати, существует мнение, что в день Воскресения Христова пасхальным может считаться любой букет живых цветов.

Праздник, который чествует воскрешение Иисуса Христа, который своим воскрешением из мертвых показал возможность загробной жизни, дал понять людям, что смерть — это не конец жизни, а лишь этап в переходе на другой уровень жизни. Само слово «Пасха» означает в переводе с греческого «прехождение» и «избавление». Празднование Пасхи было утверждено Первым всеукраинским Собором в далеком 325 году. Каждый год дата празднования отличается и наступает в следующее воскресенье после весеннего полнолуния и бывает обычно в период с начала апреля по начало мая.

Читайте в этой статье:

Как праздновать Пасху?

Празднование Пасхи всегда начинается с длительной подготовки. Уже начиная с Великого (Чистого) четверга, христиане проводят генеральную уборку в своих домах, омываю свои тела до восхода солнца, выпекают пасхальные куличи и творожные пасхи, красят яйца. Пасха — это вообще самый радостный и счастливый праздник для всех христиан и готовятся к нему очень серьезно. Главным событием этого дня является праздничное пасхальное служение и освящение пасхальных символов и атрибутов, а также других продуктов.

Пасхальный стол.

С давних времен принято было очень торжественно и широко отмечать праздник Пасхи. Традиционно накрывали очень богатый и разнообразный стол. В первый день празднования было принято отмечать его в кругу своей семьи. Начинали застолье с употребления освященных в церкви блюд. Сначала делили на всех членов семьи освященное крашеное яйцо, затем вкушали по кусочку пасхального кулича и по ложечки творожной пасхи. На настоящем пасхальном столе обязательно должен быть барашек из сдобного теста, который является одним из символов принесенной Иисусом жертвы и искупления грехов всего человечества.

Обильный праздничный стол накрывали со старанием. Наилучшим вариантом была белая праздничная скатерть. Во главе стола, конечно же, были пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Из блюд готовили в основном мясные горячие и закуски, блюда из птицы, много разнообразной выпечки. Украшали стол зажжеными свечами, иконами, пасхальными композициями.

Главный символ Пасхи — пасхальный кулич.

Пасхальный кулич — это нынешний символ Пасхи , который на самом деле практически не имеет отношения к христианству и его обычаям. Выпекать куличи стали древние славяне для восхваления и ублажения языческого бога Фалосса. Сам по себе кулич имеет продолговатую форму, напоминающую мужской детородный орган. Украшают его белой сахарной глазурью, символизирующую излитое семя, и посыпкой зернышками, символом плодородия.

Христиане же выпекали на Пасху пресный православный хлеб с крестом или буквами ХВ. Такой хлеб является символом самого Иисуса Христа, символом хлеба насущного и символом заботы бога о всем человечестве. В настоящее время вкусный, сладкий и ароматный пасхальный кулич заменил пресный хлеб и стал одним из главных атрибутов празднования Пасхи.

Рецептов приготовления кулича невероятное множество. В каждом доме есть свой неповторимый и любимый всеми членами семьи рецепт пасхальной выпечки, передаваемый из рук в руки, из поколения в поколение!

Однако есть и общие принципы его приготовления, которые много лет остаются неизменными. Начинают готовить куличи в Чистый четверг. Основными составляющими теста являются: мука, дрожжи, яйца, молоко, сахар и сливочное масло. Тесто должно хорошо выстояться и подойти, а так как оно очень сдобное, на это уходит очень много времени. В форму накладывают тесто, заполняя лишь на одну третью часть, чтобы осталось место для поднятия. Верхушку готового кулича смазывают взбитыми белками с сахаром, украшают пасхальной присыпкой, цукатами, кокосовой стружкой, цветными сахарными фигурками.

Существует народная примета, что удачно выпеченный кулич приносит удачный год, и наоборот растрескавшийся и плохо поднявшийся — грозит неприятностями в этом году.

Крашеные яйца, как символ пасхи.

Яйцо, в принципе, является символом плодородия и появления новой жизни. А вот обычай окрашивания яиц появился, согласно основной исторической версии, еще до появления христианства! Об этом свидетельствуют находки, в виде крашеных страусиных яиц, археологами на африканском континенте.

Истинно христианским обычаем считается окрашивание яиц именно в красный цвет. Появилась эта традиция уже после распятия Иисуса на кресте. И связана с тем, что красный цвет, в данном случае, символизирует кровь Христа, пролитую за всех христиан.

Кроме того, существует несколько интересных мифологических историй о происхождении этого обычая. Так, по одной из них, самое первое пасхальное яйцо было подарено императору Рима Тиберию Марией Магдалиной, которая и сообщила ему о воскрешении Христа. Император не поверил ее словам, а в ответ сказал, что сие нереально так же, как и то, что яйцо может стать красным. После этих его слов яйцо действительно приобрело красный цвет.

По другой, менее фантастической, версии обычай окрашивания яиц связан с Великим постом, в меню которого яйца не входят. Чтобы сохранить яйца в течение этого периода, христиане отваривали их и с помощью природных красителей окрашивали, чтобы не перепутать с сырыми. Таким образом окрашивание яиц вполне могло превратится в традицию.

В наше время существует много вариантов окрашивания яиц. Из природных красителей широко используется луковая шелуха, которая дает наиболее подходящий к традициям насыщенный красный цвет. Для этого способа понадобится много луковой шелухи, которую хозяйки собирают в течение всего поста. Шелуху отваривают на медленном огне примерно в течение 1 часа. Воду хорошо солят. Кладут в нее яйца и варят 15-10 минут, чтобы краска хорошо взялась. Яйца охлаждают в холодной воде, обсушивают. Для красивого блеска смазывают растительным маслом.

Помимо луковой шелухи используют и другие природные компоненты:

для золотого цвета — куркуму;

для розового — свекольный сок;

для синего — краснокачанную капусту;

для зеленого — шпинат;

для желтого — березовые листочки и т.д.

Пусть этот светлый праздник, действительно принесет мир и счастье в Вашу семью! Христос Воскрес!

В чём суть Пасхи и как её отмечают в России?.

Пасха - это день светлого Христова Воскресения. Этот праздник самый ценный и главный у всех православных христиан. Само слово "Пасха" пришло к нам из Греции, и означает "избавление" и "прехожденние". В это светлое торжество мы празднуем избавление всего народа от деяний и рабства дьявола, и восславляем нашего спасителя Иисуса Христа.

Как встретить и отметить этот божественный праздник?

К Пасхе все и всегда готовятся заранее. Для начала, за несколько недель обязательно сделать генеральную уборку в своей квартире, чтобы очистить её от всего плохого, чтобы к празднику везде была чистота и порядок. Недаром ведь предшествующий четверг перед Пасхой называют "чистым четвергом". Главными символами Пасхи являются яйца и куличи.

Яйца являются олицетворением жизни, даже ещё в древние римские времена, когда императоров посещали гости, они обязательно приносили ему в дар простое куриное яйцо, и это было самым верным подарком. Но яйца на Пасху должны быть не совсем обычны, их принято красить, но и красят их не просто так. Дело в том, что древние истории правдивы и одна из них гласит о том, что некий Римский император Тиверий, присутствуя при проповеди Марии Магдалены (ученицы Христа), сказал, что он быстрее поверит в то, что белое яйцо станет красным, чем её молитвы оживят мёртвого. И яйцо покраснело, доказав действительность божеской силы.


Красят пасхальные яйца разными способами:

  • в луковой шелухе: для этого нужны яйца и шелуха от лука и чем больше, тем лучше. Шелуху нужно уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и оставить на ночь. На следующий день в этом отваре можно варить яйца обычным способом. Яйца приобретают красно-коричневый оттенок;

  • в приправе куркума: в кастрюлю с водой положить 2-3 столовые ложки приправы, доводят до кипения. Потом в этом настое отваривают яйца или просто замачивают уже заранее сваренные. Таким образом, яйца приобретают яркий, жёлтый, солнечный оттенок;

  • в настое краснокочанной капусты. Берём два качена капусты, и мелко-мелко его нарезаем, добавляем пол литра воды, и шесть столовых ложек белого уксуса, оставляем отстаиваться на ночь. После уже готовые отварные яйца просто замачивают в этом растворе. Результат: яйца красивого синего цвета;

  • в соке свеклы. Для этого просто отжимают сок у свеклы и в этом соке замачивают варёные яйца. В итоге розовый красивый оттенок;

  • и пищевыми красителями.

Помимо покраски сейчас есть много различных наклеек, которыми можно украсить как крашеные яйца, так и простые.

Они же считаются и самым главным подарком, и чем лучше оно украшено и раскрашено, тем подарок и дороже.

Яйца обязательно нужно освещать, для этого во всех церквях проходит специальная служба, в предпраздничную субботу. Утром обязательно нужно скушать освящённое яичко, тем самым вы будете встречать этот праздник по всем согласованностям и законам.

Дети тоже нашли им своё применение и в Пасху у них принято играть в яйца. Преимущественно это происходит на улице, в песочнице, там они строят большую горку и различные лабиринты, и по очереди скатывают свои яички, с кем чокнется, тот и проигрывает.

Вторым главным символом Пасхи является Кулич.

Его можно приобрести в магазине, или испечь самому, кстати, во втором варианте также помогают производители. Сейчас в продаже имеются специальные наборы, по выпеканию, в которые входит: мука специальная, дрожжи, посыпка, форма и т.д. Кулич на вкус вкуснее всех других выпечек в мире, и все с огромной радостью его едят в этот светлый день. Не забудьте освятить его в церкви, тогда он подарит вам не только вкус, а веру и надежду на лучшее, и крепкое здоровье.

Третьим главным блюдом является "Твороженная Пасха".

Этот продукт ни чем не уступает двум предыдущим. В отличие от Кулича, "Пасху" делают только в домашних условиях, и вот один рецепт приготовления "Пасхи":

  • 1 кг творога;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 400 мл сливок (от 15% жирности);
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 200 грамм изюма;

Творог пропускают через сито или мясорубку, в него добавляют размягчённое сливочное масло, перемешивают. Яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром, и добавляют к ним сливки. Твороженную массу ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим до загустения (примерно от 3 до 6 минут), затем остужаем. Потом вливаем к ней яичную массу и добавляем изюм. Потом взять марлю, любую форму с нецелым дном (можно дуршлаг, или любую пластмассовую форму, у которой на дне можно проделать небольшие отверстия), закутать массу в марлю, положить в форму, накрыть каким либо грузом, и поставить в холодильник, на 12 часов, для охлаждения, и для того чтобы вся лишняя сыворотка из неё ушла. После вынимаем, разворачиваем, украшаем и приятного аппетита!

Теперь рассмотрим вопрос "С кем отмечать?", и конечно же, ответ может быть только один - с самыми родными и близкими людьми.

Как поздравить?

Самые главные поздравительные слова в праздник светлой Пасхи, это: "Иисус Воскрес, воистину воскрес!". Причём это предложение, следует делить на две равные части, сначала один поздравляет: "Иисус Воскрес!", а потом другой поздравляет: "Воистину Воскрес!".

Но помимо этих главных слов, можно подарить свои пожелания родным и друзьям, в другой, стихотворной форме:

С Пасхой светлой поздравляю,
Всего лучшего желаю,
Пусть Иисус благословит,
Огромным счастьем наградит!

Иисус воскрес, он счастье всем несёт,
Тебя я с праздником этим поздравляю,
Пусть Пасха тебе лучшее даёт,
Всего святого тебе я загадаю!

Яйца все украшены красиво,
И кулич спешит уже на стол,
Пасха к нам идёт, как это мило,
Иисус святой восходит на престол!
И мы спешим всех близких нам поздравить,
С этим прекрасным, самым светлым днём,
Желаем вам застолье дружно справить,
И жить всегда с надеждою, с Христом!

Сегодня день воистину святой,
Божественный, чудесный и прекрасный,
Я поздравляю тебя с Пасхой дорогой,
Иисус Христос над нами всеми властный!
И пусть тебя он в путь благословит,
Чтобы в радости была дорога жизни,
Ведь главное здесь только не грешить,
Тогда и Бог не будет тебе лишним!

Важно.

Субботний вечер, перед праздником, очень важно провести в спокойной обстановке. Категорически запрещается ругаться, смотреть непристойные и жестокие телепередачи и фильмы. Если вы всё же желаете посмотреть перед сном телевизор, то пусть ваш выбор окончится на трансляции богослужения, чтобы прочувствовать этот праздник от начала и до конца. Так же в праздник самой Пасхи не стоит излишне употреблять высокоградусными напитками, ведь Господь это осуждает.

И в заключении.

Хочется добавить только одно, встречайте Пасху с улыбкой на душе, тогда и весь мир улыбнётся вам!

Прошу вас люди, верьте в Бога,
Ведь он нам многое даёт,
Он вас от самого порога,
Всегда по жизни бережёт!
Но только просит об одном он,
Чтоб не грешили никогда,
Чтобы всегда лишь добрым словом,
Встречали всё вы и всегда!
Тогда и будет вам всем счастье,
Тогда и будет вам любовь,
Не разорвётся мир на части,
И не затихнет в венах кровь,
Тогда Иисусу не придётся,
Повторно землю всю спасать,
И пусть всем вам одно даётся:
Любить, ценить и уважать!

P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Галины Петровой.