Творог во время беременности: польза или вред. Творог — один из самых полезных продуктов при беременности

Наверное, каждая будущая мама уже успела услышать от своей мамы, свекрови или рожавших подруг, что творог во время беременности ей просто жизненно необходим. Да и сами врачи рекомендуют регулярно есть творог на всем периоде ожидания малыша. Чем полезен этот молочный продукт и каково его влияние на организмы мамы и будущего ребенка?

Что такое творог?

Творог – это кисломолочный белковый продукт, который получают в результате сквашивания молока с дальнейшим удалением сыворотки. Делать его можно из молока любого млекопитающего, но самый распространенный творог – из коровьего молока, гораздо реже встречается из козьего, овечьего и кобыльего.

Творог принято классифицировать по способу свертывания белка и проценту жира. В первую классификацию попадает кислотный и кислотно-сычужный творог. Кислотный производят из подготовленного обезжиренного молока с добавлением молочнокислых заквасок, кислотно-сычужный же получают в результате свертывания молока под действием и заквасок молочнокислых бактерий, и сычужного фермента.

Во вторую классификацию – по содержанию жира – входит творог:

Жирный (19-23% жира);

Классический (8-18%);

Нежирный (2-8%);

Обезжиренный (до 2%).

Химический состав творога

Нежирный творог по составу практически не отличается от творога с высоким содержанием жира, несущественная разница состоит в содержании тех или иных полезных веществ.

Считается, что творог – это бесценный источник кальция – одного из самых важных макроэлементов для беременной женщины. Но это не совсем правда – 100 г творога содержит примерно лишь 120 мг кальция, тогда как суточная норма будущей мамы – 1500-2000 мг.

Зато творог богат белком. 100 г этого продукта содержит 14-35 грамм хорошо сбалансированного молочного белка – казеина. Он хорошо усваивается организмом и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения.

Калорийность продукта позволяет присутствовать ему в рационе беременных с избыточным весом или склонностью к полноте: нежирный творог (1%) «весит» 110 ккал/100 г, классический (9%) – 169 ккал. Но присутствие жира еще не делает его вредным, особенно для женщин, ведущих здоровый образ жизни: творог богат метионином – незаменимой аминокислотой, нормализирующей обмен веществ и уровень холестерина.

Также творог содержит около 10 витаминов (А, β-каротин, группы В, в том числе В9 – фолиевую кислоту, РР, Е, С, D, Н), основные макро- (много P и Ca, K, Mg, Na, Cl) и микроэлементы (много селена Se, умеренно Cu, Mo, Co, следы Fe, F, Zn).

Азотистых веществ, усиливающих нагрузку на печень и почки, в твороге очень мало. Также, в отличие от других молокопродуктов, в нем низкое содержание лактозы, что позволяет употреблять его в пищу женщинам с лактозной непереносимостью.

Польза творога во время беременности

Самый оптимальный вид творога для рациона будущей мамы – нежирный. Он прекрасно усвоится организмом благодаря основному составляющему – белку казеину. Последний выступит отличным строительным материалом для нового организма. Творог способен полностью заменить , если будущая мама в период ожидания малыша твердо придерживается вегетарианских принципов.

Сочетание кальция, фосфора и витамина D в твороге делает его совершенным продуктом для частичного восполнения дефицита этих веществ в организме матери, формирования костей и зубов, развития мозга у плода. Природой задумано так, что ребенок все равно «возьмет свое», так что беременной нужно побеспокоиться об альтернативных источниках макроэлемента – например, запивать творог , добавить в рацион консервы из сардины, петрушку, кунжут, твердый сыр.

Витамины и минералы, содержащиеся в твороге, помогают улучшить зрение, нормализуют процессы кроветворения, укрепляют мышечную ткань, улучшают работу печени и кишечника, способствуют понижению давления, улучшают работу сердца и нервной системы.

Творог, а также брынза и моцарелла, содержат аминокислоты триптофан и метионин, которые способствуют выработке серотонина – гормона радости. Кроме того, они приводят в норму желчевыводящую функцию и предотвращают перерождение печени.

Бифидобактерии из кисломолочного творога позволяют нормализовать процесс пищеварения и мягко решить проблему . Полезен этот продукт и на ранних сроках в период , так что можно добавить горсть свежих ягод, немного меда – и смело кушать его на завтрак.

Вред творога на разных сроках беременности

Несмотря на полезность и легкоусвояемость, объедаться творогом все же не стоит. Чрезмерное количество этого молочного продукта может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы женщины и навредить ее почкам.

Идеальная норма для организма матери и растущего плода – 100-150 г ежедневно или 150-200 г два-три раза в неделю.


В рационе беременной не должен присутствовать жирный и полужирный творог – сверхнормовые килограммы ей сейчас ни к чему. Во-первых, будет намного сложнее вернуть свое тело в дородовое состояние, во-вторых, лишний вес не станет помощником в родах, а в-третьих, это поспособствует повышению уровня холестерина в крови, который, как известно, с возрастом берет себе в спутники атеросклероз и ожирение.

Противопоказания к употреблению творога


Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Также с особой осторожностью его нужно употреблять беременным с аллергией на молоко и молочные продукты. Не стоит кушать кислый творог женщинам с гастритом или язвой, предпочтение лучше отдать пресному. Количество творога, как и другой белковой пищи, нужно ограничить беременным с болезнями почек – он создает дополнительную нагрузку на систему выделения.

Творог полностью противопоказан людям с непереносимостью молочного белка. В этом случае придется не допускать его попадание в рацион и найти другие источники кальция и фосфора.

Секреты выбора творога для здорового питания в период беременности

Беременной женщине нужно быть осторожной с выбором творога. Покупать на рынке его нужно только у проверенного продавца, в супермаркете смотреть на сроки хранения, а самостоятельно изготавливать только из свежих и качественных продуктов. Хранить творог нужно только в холодильнике, не более 2-3 дней, максимально ограничив к нему доступ воздуха, так как в продукте очень быстро размножаются бактерии и кишечные палочки.

Разумеется, что покупая творог на рынке, подручными средствами определить его жирность не представляется возможным. Тут нужно ориентироваться на его внешний вид. Рассыпчатый, зернистый творог обычно имеет низкую жирность; мелкозернистый, ближе к однородному – среднюю или высокую; жирность однородного с вкраплениями желтых маслянистых комков может доходить до 50% и выше.

Не рекомендуется покупать различные творожные и творогосодержащие продукты – творожные массы, сырки, сырковые десерты, творожные пасты. Их изготовление происходит не по ГОСТу, а в состав самых продуктов входят эмульгаторы, стабилизаторы, пальмовое масло, ароматизаторы и красителы – в общем, различные Е-добавки, которые навредят будущему малышу.

Как есть творог в период беременности?


Вид, в котором творог будет присутствовать на столе у беременной, полностью зависит от ее вкусовых предпочтений. Его можно есть как самостоятельное блюдо, делать творожные массы с небольшим количеством и укропом, заправляя нежирной сметаной, взбивать блендером с , ягодами и , добавлять сухофрукты. Калорийность при этом повышается, но добавляется объем витаминов и других полезных веществ.

Для разнообразия рациона можно готовить блинчики и вареники с творогом, паровое суфле, пудинги и запеканки – вкусные и питательные блюда. А вот жарить сырники, да еще и на растительном масле, не рекомендуется: при жарке в масле накапливаются канцерогенные вещества.

Варианты замены творога в рационе беременной

Есть люди, которые с детства терпеть не могут молоко и все, что с ним связано, в том числе и творог. Даже беременность не может заставить их пересилить себя. А кальцийсодержащие продукты есть все равно надо, иначе ухудшится состояние ногтей и волос, кости станут хрупкими, что чревато в родах надколом тазовых костей, да и малыш может пострадать от недостатка кальция.

Суточная потребность беременной женщины в кальции – 1,5 – 2 грамма. Частично или полностью ее могут удовлетворить следующие продукты:

Каждая мама стремится дать своему ребенку самое ценное, самое лучшее, а во время беременности одно из проявлений материнской любви это переход на правильное, насыщенное всем необходимым для ребенка питание. Именно то, что вы едите, поставляет малышу строительный материал для развития и роста и закладывает крепкий фундамент его будущего здоровья. Творог при беременности относится к продуктам, которые наиболее полезны будущей маме и рекомендованы к частому употреблению. Даже если раньше вы его не любили — сейчас желательно с ним подружиться, так как польза его и для вас, и для малыша несомненна.

Вред и польза творога при беременности

Надо сказать, что относиться к творогу надо всё же осторожно. Этот продукт может принести как пользу, так и вред. Хотя творог среди беременных считается чуть не основным источником кальция, его на самом деле там не так уж и много, всего 120 мг в 100 граммах. А суточная потребность беременной женщины достигает 1500-2000мг. Более ценен творог как источник белка в очень легко усваиваемой форме. В 100 граммах содержится около 35 грамм створоженного казеина, белка молока. Кроме белка и кальция, творог содержит довольно много фосфора, который тоже необходим для формирования костной системы ребенка, и имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, триптофан и метионин, нужные для развития малыша.

Однако творог бывает разный.

Беременным нужно употреблять нежирный творог, содержащий до 8% жиров. Допустимо так же кушать зерненый творог при беременности (это обезжиренный творог). Жирный и полужирный творог есть не стоит, он слишком калориен (содержит до 220 калорий в 100 граммах).

Количество творога в рационе беременной не должно быть чрезмерным, нет никакой необходимости обязательно его есть каждый день, достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм. Большее количество негативно отразится на состоянии поджелудочной железы.

Какой творог можно при беременности

Выбирая в магазине творог, обратите внимание на состав. Творог беременным можно есть только приготовленный с соблюдением требований ГОСТ, из молока без каких-либо добавок. Есть ещё так называемые «творожные продукты», это разнообразные творожки и творожные десерты, творожные пасты и многое, многое другое. Пользы от них не будет, производятся они не по ГОСТ, производитель экономит при их производстве на чем только можно, в первую очередь, на жирах.

В составе такого «творога» может оказаться опасное для человека пальмовое масло или другие жиры, красители, консерванты и загустители. Если вы решились купить домашний творог, будьте осторожны. Покупайте его только в проверенных местах, так как этот продукт является скоропортящимся, и вместо пользы легко получить .

Что делать, если я не могу есть творог при беременности?

Творог не все любят, а многие с детства его терпеть не могут, причем ни в каком виде, если вы его не хотите и не можете есть, выход найдется. Есть достаточно много продуктов, которые могут его заменить.

На период беременности женщина должна подбирать меню с особенной тщательностью. Рацион должен быть максимально сбалансированным и питательным, так как от этого фактора зависит здоровье как мамочки, так и плода.

Составляя меню, беременная может включить в него не только углеводы и жиры, но и белки, имеющие животное происхождение. Потому, одним из необходимых продуктов питания во время беременности считают творог, который в своем составе имеет большое количество кальция, необходимого для нормального развития малыша.

Рост плода в первую очередь зависит от полноценного питания, потому так важно употреблять творог при беременности каждой женщине. Он является поставщиком питательных компонентов для глаз, зубов, костей и волос будущей мамочки.

Диета на твороге при беременности

Иногда женщинам, ожидающим ребенка, доктор советует проводить разгрузочные дни. Причиной тому является быстрый набор веса. Исправить ситуацию, когда уже набрано пару лишних килограммов, поможет разгрузочная диета на твороге.

Раз в неделю или две можно проводить диету, основой которой является данный продукт. Наличие избыточного веса или отеков обязывают женщину сесть на диету. К тому же излишний вес создает дополнительную нагрузку на весь организм женщины.

Процедуру нельзя считать приятной, так как чувство голода может присутствовать в первой половине дня. Но, ближе к полудню, в теле будет ощущаться непривычная легкость и окрылённость. Женщины, склонные к отекам, вечером их не обнаружат. Бояться того, что малыш не получит нужного количества питания, не стоит, так как он возьмет свою часть питания из организма матери.

Очень полезно делать такие дни накануне родов. Диета целесообразна в случае отсутствия противопоказаний, о которых сообщит врач. Потому перед тем, как приступить к разгрузочным дням, важно проконсультироваться с доктором.

Рецепт следующей диеты очень мягкий и его можно применять беременным женщинам. Необходимо запастись килограммом яблок и полкило обезжиренного творога (можно брать зернистый), который делят на три части и съедают на завтрак, обед, а также ужин. Яблоки можно употреблять на этапе перекусов между основными приёмами пищи. Не следует забывать о чистой питьевой воде, которую пьют без ограничения. Кофе исключают.

Как правильно проводить разгрузочные дни

Для проведения разгрузочных дней на твороге при беременности стоит придерживаться важных правил:

  • Ограничение в питании проводится по истечении 28 недель беременности, в период, когда плод почти сформирован и отсутствие питательных компонентов не отразится на его здоровье;
  • Питание делят на маленькие порции;
  • Вода должна присутствовать в рационе;
  • Накануне диеты посетить доктора, чтобы узнать о возможном риске;

В конкретных случаях, когда у женщины наблюдается избыточная масса тела или гипертония, диету назначают с лечебной целью.

Какой творог лучше

Для многих женщин важен вопрос о том, можно ли беременным жирный творог?

Доктора сошлись во мнении, что пользу организму в этот период приносит только обезжиренный творог, который важно употреблять небольшими порциями, но ежедневно. Сюда можно отнести зернистый творог, который должен стать одним из главных составляющих рациона.

Игнорирование данного правила может привести к избыточному весу и дополнительной нагрузке пищеварительного тракта. Возможно появление вредного холестерина, который приведет к атеросклерозу.

Приобретая творог для беременных, важно внимательно следить за датой, которая указывает степень свежести продукта. В противном случае возможно отравление и проблемы с пищеварительным трактом. Покупать нужно именно творог, а не столь распространённый в магазинах творожный продукт.

Польза творога при беременности

Единственным питанием плода считается его связь с матерью. Потому так важно предоставить малышу необходимое питание. Пользу творога на период беременности трудно переоценить. Это, прежде всего, кальций, который так важен для костной системы ребенка.

При нехватке этого витамина, малыш получает его из организма матери. Таким образом, она подвергается нарушению функций различных органов. Например, зубы становятся более уязвимыми и могут разрушаться. Для недопущения подобной ситуации поможет включение в меню творога.

Также он обладает способностью улучшать зрение и благоприятно влияет на систему кроветворения. Происходит укрепление мышечной ткани, кишечника и желудка.

Благодаря наличию в продукте метионина и триптофана, организм защищен от жирового перерождения печени.

Полезные качества продукта объяснятся его быстрой усвояемостью. Особенно полезно употреблять творог при беременности на ранних сроках, когда плод формируется, и необходимость в питательных компонентах усиливается.

Чем заменить творог при беременности

В отдельных случаях, когда у женщины существует непереносимость творога или возникают аллергические реакции, его следует заменить на другие продукты. Организму кальций очень важен, поэтому его необходимо получить из других источников. Это может быть кунжут, орехи, твердый сыр или миндаль. Нужно только подобрать продукты, которые будут вызывать аппетит, и пополнять организм полезными веществами.

На вопрос, сколько есть творога при беременности, специалисты советуют включать в ежедневное меню не более 200 гр. обезжиренного продукта. В моменты, когда от творога тошнит, его заменяют другими, не менее полезными продуктами.

Как употреблять

  • Некоторым женщинам нравится творог в чистом его виде. Другие же беременные с удовольствием делают из него вкусные сырники, пудинги и запеканки.
  • Для подслащения вместо сахара лучше добавлять мед или фрукты. Не лишним станет и изюм, различные орехи и курага, если на них нет аллергии.
  • Не теряет питательных свойств творог и в варениках, смузи, ватрушках и различных десертах.
  • Особенно важно не нагружать организм на 3 триместре беременности, когда малыш сформирован и ключевую роль в его питании сыграет обезжиренный творог. Его употребляют умеренно, и ближе к сроку родов исключают из рациона. Это необходимо сделать для того, чтобы кости малыша окончательно не затвердели и роды прошли успешно.

Для любителей домашнего творога при беременности можно приготовить его самой. Стоит запастись молоком и специально приобретенной в аптеке закваской.

Существует целый ряд продуктов питания, которые в период беременности считаются обязательными элементами рациона будущей мамы. К таким продуктам относится и . Однако, как и практически любая пища, при некоторых обстоятельствах творог может негативно повлиять на состояние беременной. В этом материале рассмотрим особенности употребления такого кисломолочного продукта на разных стадиях беременности.

Польза и вред

В период беременности употребление в пищу творога приносит пользу как будущей маме, так и плоду. Особую ценность ему придаёт большое содержание молочного белка (казеина), который хорошо усваивается организмом. Кроме этого, в нём имеется множество полезных веществ, способствующих спокойному протеканию беременности и нормальному развитию плода.
Однако влияние большинства продуктов питания (как позитивное, так и негативное) на организм женщины и плод может быть различным в разные периоды беременности. Разберёмся, какую пользу или вред беременным может принести творог.

Важно! Довольно часто творог позиционируют лишь как непревзойдённый источник кальция. Действительно, это вещество содержится в нём в значительных, однако далеко не рекордных количествах - на 100 грамм не более 7–8 % от суточной потребности беременной женщины. Польза его не исчерпывается кальцием: эта продукция ценна комплексом витаминов, органических соединений и минералов.

Можно ли есть на ранних сроках

В начальный период беременности особенно важны следующие полезные свойства творога:

  • в нём содержатся аминокислоты триптофан и метионин, которые играют важнейшую роль в развитии плода, особенно на начальном этапе, а также в укреплении плаценты;
  • молочный белок (казеин) участвует в формировании различных органов плода, при этом он легко усваивается организмом;
  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, которые важны для материнского организма и нормального формирования плода;
  • бифидобактерии смягчают симптомы токсикоза.

Вред может принести некачественная продукция: просроченная, с добавками растительных жиров, крахмала и химических веществ, поражённая патогенными микроорганизмами. Кроме этого, чрезмерное употребление данного продукта может негативно повлиять на общее состояние организма женщины.

Второй триместр

На этом этапе беременности важность употребления этой продукции определяется такими её полезными свойствами:

  • аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, улучшающего настроение будущей мамы и участвующего в формировании нервных тканей плода;
  • тот же триптофан регулирует выработку желчи;
  • витамин D способствует правильному формированию зубов плода;
  • бифидобактерии нормализуют работу кишечника и помогают от запоров.

Вред от описываемого продукта во втором триместре может быть вызван теми же факторами, что и на ранних стадиях беременности.

Третий триместр

На поздних сроках беременности творог рекомендуется продолжать употреблять, но при этом использовать исключительно обезжиренный продукт. В этот период будут проявляться все те же полезные свойства этого продукта, что и в первых двух триместрах, а вот прекращение его употребления может в будущем привести к проблемам с зубами и костями у мамы.

Важно! Распространено мнение, что с 32 недели беременности творог необходимо исключить из рациона, так как из-за него у ребёнка будут слишком плотные кости головы (преждевременное закрытие родничка), что осложнит роды. Однако эта проблема никак не связана с его употреблением, а может быть вызвана перенашиванием плода и другими причинами, поэтому прекращать употребление продукта не стоит.

Противопоказания

Противопоказаний и ограничений к потреблению рассматриваемого продукта немного:

  • возможна аллергическая реакция на содержащуюся в нём лактозу;
  • нельзя употреблять жирный или полужирный продукт - он нагружает организм, негативно отражается на состоянии поджелудочной железы и приводит к набору избыточного веса;
  • нельзя покупать самодельный или просроченный продукт, так как он может содержать патогенные бактерии;
  • при покупке следует обращать внимание на состав продукта - в нём не должно быть консервантов, красителей, заменителей и т. п. посторонних компонентов, допускаются лишь молоко, закваска и ферменты.

Когда, сколько и какой творог лучше употреблять

На протяжении всего срока беременности рекомендуется употреблять не более 100–150 грамм творога в сутки. Для ежедневного употребления больше подходит обезжиренный творог. Нежирный (до 7 % жирности) можно есть лишь периодически, а на поздних сроках беременности следует и вовсе исключить его из рациона, заменив обезжиренным.

Знаете ли вы? Можно легко определить, содержится ли в твороге крахмал, который недобросовестные производители нередко добавляют в него для увеличения веса: достаточно капнуть на кусочек творога пару капель йода. Если цвет йода поменяется на тёмно-синий, то в продукте содержится крахмал. При отсутствии этого компонента капли йода останутся жёлтыми.

Один из вариантов правильного употребления - 100–150 грамм во время обеда или ужина, запивая нежирным кефиром. По вопросу правильного составления рациона питания и месте в нём творога желательно проконсультироваться с врачом.

Разгрузочный день на твороге

Во время беременности организовать разгрузочные дни можно лишь с разрешения врача. Такая необходимость может быть связана с коррекцией набора веса или с потребностью вывести из организма накопившиеся вредные вещества и токсины. В период недолгого ограничения в питании происходит активизация иммунной системы и метаболизма организма женщины, что положительно сказывается на её состоянии.
Для «творожного» разгрузочного дня обычно берут 500 грамм нежирной прродукции. Эту массу делят на 3–4 порции и употребляют их в течение дня. Всё это можно запивать водой или нежирным кефиром. Частоту таких разгрузочных дней определяет врач.

Знаете ли вы? Некогда в Индии на праздниках в честь бога Кришны обязательно разбивали горшок с творогом. Считалось, что такой ритуал принесёт удачу всем участникам на целый год.

Чем можно заменить творог во время беременности

В некоторых случаях, например, при индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта или приверженности вегетарианству, женщина не может употреблять творог. В этой ситуации недостающий белок могут возместить рыба, мясо или