Учимся сцеживать грудь руками. Если грудное молоко не сцеживается — что делать и надо ли

Когда женщина начинает кормить грудью ребенка, перед ней появляется целое множество вопросов. Сцеживание молока — один из них. Кормящей маме обычно приходится выслушать не одну точку зрения. Зачастую женщин призывают к сцеживанию грудного молока. Считается, что сцеживание обеспечивает больший приток молока, усиливает лактацию. Но действительно ли так необходимо дополнительно стимулировать грудь или, может быть, вполне достаточно только сосания ребенка? В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о необходимости сцеживания грудного молока.

Итак, нужно ли сцеживаться для профилактики?

Часто кормящая женщина может получить рекомендацию сцеживаться после каждого кормления. Однако, такие сцеживания как правило оборачиваются проблемами. Почему так происходит? Чем сильнее опорожняется молочная железа, тем больше молока в ней начинает вырабатываться. Сцеживанием женщина как бы делает запрос на увеличение количества молока. Но ребенок зачастую не способен столько высасывать, «лишнее» молоко остается в груди. Женщина его опять сцеживает, тем самым снова делая запрос на увеличение количества молока. Таким образом, у матери начинается гиперлактация – избыток молока. Избыток молока часто приводит к и маститам – молоко застаивается в железе, плохо отходит и провоцирует воспаление.

Ещё одно последствие такого сцеживания – оно утомляет мать, заставляет воспринимать грудное вскармливание, как очень тяжелый и неприятный процесс.

Есть ли ситуации, когда сцеживание молока из груди необходимо?

В ряде случаев сцеживание грудного молока – необходимость. Без этого не обойтись, если:

  • Мама и ребенок разлучены
  • Ребенок не может сосать грудь
  • Ребенок недоношен или ослаблен, и не может высосать достаточное количество молока
  • Если мама возобновляет грудное вскармливание после перерыва или, к примеру, хочет кормить приемного малыша
  • В некоторых случаях при застое молока
  • Мама , когда ребенку ещё нет 8-9 месяцев

В случае, когда мама и ребенок разлучены или ребенок не может сосать грудь, сцеживание молока поддерживает лактацию. Для этого можно сцеживать обе молочные железы каждые 3 часа в течение 15 минут каждую. Столько же нужно сцеживаться, если ребенок недоношен или ослаблен, и не может эффективно высасывать молоко.

Если кормление сцеженным молоком возможно, его дают малышу из , шприца без иглы.

Если мама должна выйти на работу, при этом ребенку ещё не исполнилось 8-9 месяцев и мама хочет кормить грудным молоком, то без сцеживания тоже зачастую не обойтись.

Во-первых, за несколько недель до предполагаемого выхода на работу желательно создать банк замороженного грудного молока. В этом случае молоко сцеживается в подходящие емкости и хранится в морозильной камере. Срок хранения грудного молока может составлять 3-4 месяца в морозильном отделении холодильника с отдельной дверцей, и 6 месяцев в отдельной морозильной камере с глубокой заморозкой .

Грудное молоко можно сцеживать для заморозки в течении дня разными порциями, но чтобы смешать разные порции молока новую следует охладить до такой же температуры, что и предыдущая . Таким образом, за некоторое время возможно создать запас грудного молока.

Однако, даже имея такой запас, женщине, работающей вне дома, очень желательно сцеживать свое молоко. Это нужно для поддержания лактации и профилактики застоев молока. Если на работе есть для этого подходящие условия, то сцеженное молоко можно сохранять и привозить домой, чтобы в следующее отсутствие мамы им накормили малыша.

Иногда у мам может возникать необходимость сцедить молоко в случае его застоя (лактостаза). Делать это можно только в первые сутки с момента возникновения уплотнений и только если мама полностью исключает недавние травмы груди, не больна общими заболеваниям (простудой, к примеру) и на сосках нет повреждений (ссадин, трещин), в противном случае до принятия решения о дополнительных сцеживаниях нужно обратиться к врачу. Следует помнить, что любой застой молока требует пристального внимания! Поэтому желательно при возникновении застойных явлений в груди как можно скорее обратиться к врачу-хирургу или в организации, занимающиеся поддержкой грудного вскармливания.

Как же правильно сцеживать грудное молоко?

Сцеживать молоко из груди можно руками или молокоотсосом.
Какой бы способ сцеживания не был выбран, сначала желательно простимулировать окситоциновый рефлекс. Это нужно для того, чтобы молоко легче отделялось из груди. Окситоцин чувствителен к положительным эмоциям и теплу. Таким образом, рефлекс окситоцина повышается, если мама находится рядом с малышом. Легче всего стимулировать отделения молока, когда ребенок сосет одну из грудей, поэтому в некоторых ситуация тогда, когда кроха сосет одну грудь, вторую можно сцеживать.

Если малыша нет рядом, то можно приложить к груди влажный теплый компресс, или сделать легкий массаж груди. Можно также посмотреть на фотографию ребенка, или вдохнуть запах его одежды. Таким образом женщина стимулирует рефлекс отделения молока .

Более подробно остановимся на методах сцеживания.

Если выбран метод сцеживания руками, то доктор Ньюман, к примеру, предлагает такой способ: правой рукой берем правую грудь, а левой рукой держим емкость для сбора молока. Большой палец следует расположить на верхней границе ареолы, а указательный – на границе ареолы снизу. После этого равномерно слегка сжать пальцы и немного оттянуть их в направлении грудной клетки. И, наконец, сцедить молоко, делая пальцами движение вперед.

При сцеживании руками не нужно прикладывать значительных усилий и тем более оставлять на коже груди синяки. Также при сдавливающих движениях не нужно скользить пальцами по ареоле, чтобы не вызвать раздражение кожи. Описанные движения нужно повторять, пока поток молока не ослабеет. Тогда положение пальцев немного изменяют, передвигая их по кругу ареолы, и продолжают сцеживание. Так делается, пока не сцедятся все протоки, которые расположены вокруг соска .

Если через какое-то время после начала сцеживания молоко стало отделяться с трудом, то можно повторить стимуляцию окситоцинового рефлекса. Обычно с практикой женщина быстро понимает, как и куда нужно прикладывать усилия, чтобы сцедить молоко.

Также, приноровившись, можно сцеживать обе молочных железы одновременно, это экономит время и позволяет сцедить больше молока за один раз .

Двойное сцеживание занимает от 10 до 15 минут за сеанс (по сравнению с 20-30 минутами при одинарном сцеживании) и было обнаружено, что оно стимулирует выработку молока более эффективно, чем одинарное .

Мама может научиться сцеживать руками вторую грудь в то время, когда ребенок сосет первую, если ребенок хорошо приложен к груди с помощью специальных или обычных подушек, или диванных валиков .

Ручное сцеживание достаточно эффективно. В частях света, где молокоотсосы недоступны из-за своей высокой стоимости, матери всегда сцеживаются только руками. Эффективность ручного сцеживания повышается, если оно поддерживается, поощряется обществом и матери хорошо информированы о его техниках .

Существуют также специальные приспособления для сцеживания молока – молокоотсосы.
Примеры предметов, которые помогали мамам извлекать молоко из груди, упоминались в медицинской литературе уже в середине 16 века . В это время в медицинской литературе появилось упоминание о «сосущих стаканах». Это приспособление позволяло женщинам самостоятельно сцеживать молоко из груди, а также было рекомендовано как лечение во время приливов и маститов или для сцеживания молока, если у мамы воспалены соски. Кроме того, «сосущие стаканы» должны были помогать вытягивать плоские или втянутые соски .

Сейчас многие производители выпускают различные модели молокоотсосов. Несмотря на то, что большинство из них работает по одному и тому же принципу, они различаются по качеству. Также все они немного отличаются друг от друга, как отличается и грудь у разных женщин .

Как правило, мамы при выборе молокоотсоса ориентируются на то, чтобы он мог сцеживать молоко быстро и в значительном количестве. В неофициальном проводимом обзоре с более чем двумя сотнями матерей , молокоотсос был оценен чрезвычайно высоко, если он работал быстро (общее время сцеживания менее чем 20 минут), сцедил 60 или более грамм молока с каждой груди и не причинил боль во время сцеживания.

Если мама с малышом разлучены в течение некоторого продолжительного времени, то, как правило, наиболее эффективны электрические молокоотсосы. Некоторые электрические молокоотсосы позволяют сцеживать одновременно обе молочные железы, и регулировать давление и скорость сцеживания.

Однако, у электрических молокоотсосов есть и недостатки – так как ткани груди очень нежные, они могут легко травмироваться, если мать вложила грудь в электрический молокоотсос не совсем правильно. Поэтому, если сцеживание доставляет боль, то следует его прекратить и проверить, не принесет ли облегчения изменение силы давления или изменение положения молокоотсоса относительно груди.

Также на современном рынке представлено множество моделей механических молокоотсосов. Они более дёшевы, чем их электрические аналоги.

Чтобы сцедить молоко с помощью механического молокоотсоса, нужно вложить грудь в воронку (обращая внимания на то, что сосок должен быть строго по центру). Воронка должна плотно и равномерно прилегать к груди. При сцеживании лучше всего поддерживать ритм сдавливаний, напоминающий ритм сосания груди ребенком. Поскольку ребенок в процессе сосания груди чередует поверхностное и глубокое сосание, то при сцеживании молокоотсосом неглубокие частые сдавливания чередуются с медленными и глубокими. Часто женщинам удобно сцеживаться, наклонившись немного вперед, после легкого массажа спины и плеч и/или под звук льющейся воды.

Внимание! Имеются противопоказания к использованию молокоотсосов. Нельзя сцеживаться молокоотсосом при трещинах и повреждениях сосков.

Также стоит упомянуть, что молокоотсосы нуждаются в специальном уходе. Перед первым использованием и после каждого сцеживания все детали молокоотсоса разбираются и промываются. Для мытья используются специализированные детские мыльные растворы. Затем детали помещаются в емкость с водой, доводятся до кипения и кипятятся в течении некоторого времени (обычно не более трех минут). Также для стерилизации можно использовать специальные стерилизаторы. Более подробно об уходе за молокоотсосом можно прочитать в инструкции к нему.

Следует обратить внимание на следующее: даже если женщина не может сцедить из груди значительного количества молока, это всё равно не указывает на . Ребенок высасывает молоко из груди лучше, чем любой молокоотсос.

Подводя итог всему сказанному, можно отметить, что сцеживание не самая безобидная процедура и может нести за собой множество негативных последствий, если мама сцеживается без оснований или используя неправильную технику сцеживания. Однако, нельзя отрицать пользу сцеживания в определенные моменты жизни кормящей мамы. Поэтому желательно, как и к любой процедуре, подходить к сцеживанию грудного молока осознанно, понимая зачем это нужно в конкретном случае. В большинстве ситуаций, когда до сих пор по традиции рекомендуется и применяется сцеживание, бывает достаточно просто правильно организовать грудное вскармливание.

Если у вас есть сомнения по поводу необходимости сцеживания или у вас не получается организовать сцеживания самостоятельно, вы можете обратиться к .


Литература:

  1. Armstrong H., Low-tech problem-solving in a high-tech world. Presented at La Leche League 14th International Conference, July 1995
  2. Auerbach K., Sequential and simultaneous breast pumping: a comparison. Int J Nurs Stud 1990 27(3) p:257-267
  3. Bernard D., Hand-expression. New Beginings 1996; 13(2) p: 52
  4. Fildes VA., Breasts, bottles, and babies: a history of infant feeding. Edinburgh: Edinburgh University Press, 1986
  5. Hill P. et al., The effect of sequential and simultaneous breast pumping on milk volume and prolactine levels: a pilot study. J Hum Lact 1996; 12(3) p:193-199
  6. Jones E. et al., A randomized controlled trial to compare methods of milk expression after preterm delievery. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001; 85 p: F91-F95
  7. Mohrbacher N., Stock J., La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  8. Newman J., Pitman T., The Ultimate Breastfeeding Book of Answers (Revised and Updated), NY, Three Rivers Press, 2006
  9. Riordan J., Auerbach K., Breastfeeding and Human Lactation, Jones and Barlett, Boston, 1999
  10. Walker M., Breast pump survey, 1992

Алёна Короткова,
клинический психолог,

Елена Нефедова,
консультант по грудному вскармливанию

У каждой женщины, становящейся матерью и выбирающей путь естественного грудного вскармливания, обычно рано или поздно возникает вопрос о том, как сцеживать молоко.

Большая ошибка — думать, что техника сцеживания грудного молока волнует, главным образом, тех, кто имеет проблемы с лактацией. Вот далеко не полный перечень ситуаций, в которых кормящей маме может потребоваться этот навык:

  • в целях смягчения груди при ее переполненности молоком
  • при возникновении лактостаза (застоя грудного молока)
  • если с малышом приходится разлучиться (к примеру, когда мамочка находится в вынужденной отлучке или попросту вернулась к трудовой деятельности)
  • в случае отказа от груди, когда мама хочет продолжать кормить ребенка молоком
  • при медикаментозной терапии, при которой кормление грудью невозможно, но при этом мама хочет сохранить лактацию
  • для создания молочного запаса на всякий случай (при этом важно правильно )
  • при нестандартных параметрах сосков матери
  • когда малыш появился раньше срока, и его сосательный рефлекс еще слабо выражен. С таких случаях малыша кормят сцеженным молоком матери с ложечки.

Все выше перечисленные причины являются весомыми для начала сцеживания. Сцеживать молоко можно вручную или при помощи специального устройства (молокоотсоса). У ручного способа сцеживания молока есть ряд преимуществ: он прост и доступен в любое время и почти в любой ситуации, не требует специальных устройств, а также позволяет легко контролировать ход процесса. Техника сцеживания молока руками по праву относится к навыкам, необходимым каждой кормящей маме.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко руками и какие техники и способы существуют и расскажет наша статья.

Сцеживаем грудное молоко руками. Подготовка, техника сцеживания, полезные советы

С чего начать сцеживание грудного молока вручную

Условно процесс сцеживания грудного молока можно разделить на две обязательные стадии. Первая — это создание всех необходимых условий (состояния матери, наличия нужной посуды, подготовку молочных желез), вторая включает в себя непосредственно сцеживание грудного молока.

Как подготовиться к столь щепетильному делу? На старте процесса нужно определиться, куда планируется сбор молока . Некоторые мамы сцеживают в чашку, другие — сразу в бутылочку для кормления, а кому-то нравится использовать стеклянную бутылку с узким горлышком. Во многом это зависит и от цели сцеживания — собираетесь ли вы сразу дать малышу сцеженное молоко, или планируете сохранить его про запас? А может быть вы сцеживаетесь ради поддержания лактации во время медикаментозной терапии, несовместимой с грудным вскармливанием? В последнем случае нелишним будет напомнить, что такое молоко нельзя использовать для кормления ребёнка, поэтому сцеживать можно даже в раковину или в чистое полотенце. Подготовьте нужную посуду и простерелизуйте ее.

После того, как вы определились с емкостью, настало время подготовить к сцеживанию грудь. Не забудьте вымыть руки с мылом , а молочные железы можно просто ополоснуть под теплой проточной водой.

Чтобы достичь максимального эффекта от сцеживания вручную, грудь и соски нужно подготовить определенным образом .

Техника массажа груди перед началом сцеживания руками

  1. Начните с круговых поглаживающих движений руками. Не нужно надавливать сильно, ориентируйтесь на свои ощущения. Массаж не должен быть болезненным или доставлять дискомфорт! Двигаясь руками по спирали, промассируйте всю молочную железу, как показано на рисунке 1, затем переходите ко второй груди.
  2. Следующее массажное движение: одной рукой поддерживаем молочную железу снизу, а другой совершаем “подметающие” движения как бы сгоняя молоко в сторону соска. Таким образом пройдитесь по всей молочной железе по стрелочкам на рисунке 2. Не забудьте повторить всё то же самое со второй грудью.
  3. Разминаем сосок и область ареолы. Бывает, что соски “прячутся” и не готовы к сцеживанию. Это массажное упражнение очень хорошо помогает подготовить грудь и сформировать сосок. Формируем из пальцев ладони букву С, большой палец кладем над соском, но не на сам сосок, а на внешнюю границу ареолы (как на рисунке 3), остальные 4 пальца находятся под грудью, поддерживая её. Большим пальцем поглаживающими движениями двигаемся в сторону соска. Возможно, на этом этапе у вас уже начнет выделяться по каплям молоко. Вы на верном пути!
  4. Если предыдущее упражнение не помогло, и сосок всё ещё “прячется”, попробуйте сформировать его, легонько сдавливая с двух сторон большим и указательным пальцем (рисунок 4). Ещё раз, никаких болевых ощущений возникать не должно!
  5. После массажа можно также нагнуться вперед и секунд 30-40 встряхивать обе груди ладонями. Такая вибрация оказывает крайне благоприятное действие на отделение молока.

Последовательность движений при подготовительном массаже

Что еще помогает увеличить лактацию?

Есть еще несколько хитростей, которые помогут получить максимум молока и как следует опустошить грудь, например:

  • выпить какой-то тёплый напиток (лучше всего подойдет чай)
  • принять тёплый душ (не менее 5 минут)
  • приложить нагретое полотенце к груди

Эти несложные приемы позволят стимулировать выделение молока и приступить к сцеживанию.

Итак, сцеживаем молоко руками

Грудь подготовили, самое время узнать, как сцедить молоко руками в бутылочку. Делать это лучше всего сидя, чуть наклоняясь вперед. Постарайтесь найти комфортную позу, в которой вы сможете полностью расслабиться и не отвлекаться от самого процесса ни на что другое.

Сцедить грудное молоко в бутылочку не должно составить труда, если вы хорошо подготовили грудь, используя предложенные выше техники самомассажа.

Существует несколько техник, с помощью которых сцеживаются мамы по всему миру. Какая из них подойдет именно вам, можно выяснить только опытным путём, ну а мы познакомим вас со всеми.

Самая простая техника ручного сцеживания грудного молока

Большой и указательный пальцы одной руки складываем в букву С и располагаем как показано на рисунке ниже.

Самая простая техника сцеживания вручную: фото

Надавливаем пальцами на ареолу соска и затем сжимаем пальцы. В этот момент начинается отделение молока. В начале сцеживания оно выделяется, как правило, по одной капле, а затем, когда усиливается прилив, могут появиться струйки. Обязательно проработайте таким образом обе груди, прикладывая пальцы к ареоле во всех направлениях, как если бы это была стрелка часов, и вам нужно было бы пройти полный круг.

Техника сцеживания грудного молока “Мармет”

Начинается сцеживание с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.
ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска), как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.

Расположение руки при сцеживании методом «Мармет»: фото.
Пальцы должны располагаться ЗА ареолой!

Само сцеживание состоит из трёх простых повторяющихся движений:

  1. На позиции. Начинаем сцеживать с уже известного нам жеста — складываем пальцы одной из рук в форме буквы С. Большой палец располагается над соском, а остальные под ним.ВАЖНО! Пальцы руки нужно расположить не на самом соске, а за границей ареолы (2,5-4 см от соска) , как показано на рисунке 2, иначе сцеживание может быть неэффективным и даже травматичным.
  2. Нажатие. Из начального положения (большой палец над соском, остальные под ним) делаем движение пальцами к себе, как бы вдавливая молочную железу в грудную клетку . Не разъединяйте нижние пальцы. Если грудь большая, перед этим приподнимите её другой ладонью и поддерживайте.
  3. Перекат. В этом положении делаем движение большим и всеми остальными пальцами, как если бы у вас снимали отпечатки пальцев — одновременно большого и затем перекатом всех остальных — от указательного до мизинца. Важно, чтобы рука не скользила по коже.
  4. Завершаем. Затем делаем обратное движение, пальцы возвращаются на место, завершая круг . Таким образом мы имитируем сосание груди ребенком, что помогает вырабатывать большее количество молока.
  5. Повторяем. Циклично воспроизводим эти движения по кругу, меняя положение пальцев из вертикального в горизонтальное, прорабатывая все молочные доли.

Эту технику довольно сложно описать словами, поэтому рекомендуем вам посмотреть видео:

Как сцедить грудь вручную: видео

Избегайте сдавливания и оттягивания сосков, а также скользящих по коже движений пальцев. Всё это может травмировать грудь и доставить множество неудобств. Если грудь намокла от подтекающего молока, рекомендуем воспользоваться салфеткой или полотенцем, чтобы избежать скольжения.

Это один из самых эффективных способов сцеживания грудного молока, однако существуют и другие, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

Техника ручного сцеживания грудного молока сдавливанием

В этом случае подготовленную грудь захватывают двумя ладонями — одна сверху, другая снизу и аккуратно и медленно сдавливают. При этом со стороны это можно представить как выдавливание крема из кондитерского мешка. Этот способ должен осуществляться весьма бережно, не допускайте появления болезненных ощущений!


Некоторым женщинам удобнее сцеживаться, просто сдавливая молочную железу грудь руками

Техника сцеживания грудного молока между пальцами

Еще один вариант: ареола и сосок помещаются между указательным и средним пальцем руки. Ладонью нужно делать вдавливающие движения так, чтобы пальцы как бы утопали в молочной железе, а сосок и ареола наоборот — выпячивались наружу.

Чаще всего как правильно сцеживать грудное молоко руками каждая женщина выбирает сама, исходя из личных ощущений и опыта.

Как долго сцеживать?

Чтобы сцеживание груди оказалось достаточно эффективным, нужно потратить некоторое время на эту процедуру. Весь процесс займёт у вас от 20 до 30 минут. В него входит стимуляция груди для получения прилива и непосредственно сцеживание молока.
Чередуйте массаж и ручное сцеживание для получения наилучшего результата в таком режиме:

  1. Предварительно массируем, как описано выше
  2. Сцеживаем каждую молочную железу от 5 до 7 минут
  3. Массаж в течение 1 минуты
  4. Повторно сцеживаем каждую молочную железу от 3 до 5 минут
  5. Массаж в течение 1 минуты
  6. Последний раз сцеживаем каждую грудь от 2 до 3 минут.

Каждый раз во время массажа старайтесь сделать весь цикл — разминания, поглаживания и потряхивания. Во время сцеживания меняйте позицию рук, прорабатывая каждую молочную долю.

Ещё немного о том, как сцеживать молоко руками: дополнительные советы

Из выше изложенного материала с легкостью можно понять, как правильно сцеживать грудное молоко вручную. Но существует еще ряд дополнительных советов, соблюдая которые можно не только значительно облегчить процесс, но и сделать его более эффективным:

  • При надавливании на грудь, не нужно «ерзать» по ней пальцами. Ладонь должна занимать максимально статичное положение;
  • Не давите на сосок. Анатомически молоко в нем отсутствует;
  • Во избежания закупорки молочных протоков нужно прорабатывать каждую молочную долю;
  • Залог успеха — ритмичность движений. Даже если вначале кажется, что молоко не выделяется совсем, нужно набраться побольше терпения и не прерывать процесс. Лактация обязательно отрегулируется;
  • Только вы сами можете прочувствовать весь процесс и наладить правильное сцеживание молока;
  • Ни в коем случае нельзя сцеживать только одну грудь. К этому процессу нужно привлекать обе груди, не допуская, чтобы одна из них была переполнена.
  • Если с первого раза не получилось — не отчаивайтесь, сцеживать грудь руками — это навык, который требует практики и с каждым разом работает всё лучше и лучше.

Подведем итоги

Вся мировая медицина давно признала огромную пользу грудного вскармливания. При этом кормление грудью с каждым годом обретает все большую популярность. Кормящим мамам очень полезно знать, как сцеживать грудное молоко руками, ведь у ручного сцеживания масса преимуществ:

  • Вы не зависите от наличия/отсутствия электричества
  • Это гораздо проще
  • Не нужно каждый раз мыть и стерилизовать оборудование
  • Контакт кожи к коже помогает вызвать прилив молока
  • Вы избавлены от болезненных ощущений, которые обычно вызывает долгое использование насадки молокоотсоса
  • В конце концов — это бесплатно

Помимо этих пунктов каждая женщина найдет для себя еще что-то полезное в ручном методе сцеживания груди. Надеемся, что после прочтения этой статьи этот процесс уже не кажется вам таким сложным, и вы найдете один из перечисленных методов достаточно эффективным.

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

Сцеживание грудного молока – это процедура, которую регулярно выполняют некоторые молодые мамочки. Среди них обычно много работающих матерей, ведущих активный образ жизни, любительниц долгих прогулок с малышом в слинге. Принято считать, что сцеживание выручает, когда маме нужно отлучиться и пропустить время кормления, однако далеко не всем знакомо кормление ребенка сцеженным грудным молоком. Попробуем разобраться, зачем нужно сцеживать грудное молоко? В чем польза этой процедуры для мамы и для малыша?

Режим кормления – так ли он важен?

При обычных условиях жизнедеятельности всей семьи новорожденный ребенок прикладывается к груди мамы по своему требованию - это происходит с интервалом от полутора до трех часов. За такой небольшой период времени молочная железа не успевает выработать столько молока, чтобы была достаточно наполнена грудь. Обычно малыш высасывает небольшое количество молока сначала из одной груди, потом из другой.

Когда ребенка кормят по требованию, лактация остается в норме. Зачастую молочная железа вырабатывает столько еды для новорожденного, сколько ему нужно. Сцеживать в этом случае просто нечего, так как нет излишков молока.

Иногда мамы, кормящие своих малышей по требованию и не испытывающие серьезных проблем с остатками молока в груди после кормления, все таки начинают его сцеживать, что вызывает гиперлактацию – молочная железа вырабатывает больше продукта, чем сам ребенок съедает.


Если мама кормит малыша грудью, ей необходимо знать технологию сцеживания, поскольку это может пригодиться в любой момент - никто не застрахован от неожиданностей

В случае, если соблюдается режим кормления, женская грудь может ожидать следующей процедуры прикладывания к груди до 8 часов. Подобное накопление молока для молочной железы неестественно, и она решает, что вырабатываемый продукт не востребован. Лактация начинает сокращаться.

Техника, особенности и правила сцеживания грудного молока хотя бы раз в жизни пригодиться каждой маме. Ее основы необходимо обязательно знать, если вы кормите грудью малыша.

Когда сцеживание грудного молока необходимо?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  1. В период, когда мама и новорожденный находятся не вместе. Такое случается по разным причинам. Для мамы важно поддержать лактацию, чтобы потом спокойно продолжать грудное вскармливание. Для малыша важно, если это возможно, получить сцеженное грудное молоко мамы из бутылочки (см. также: ). Надо сцеживать не менее 6 раз в сутки по 15 минут каждую грудь.
  2. Сцеживание молока необходимо при лактостазе (подробнее в статье: ) – неприятном заболевании, которое часто встречается у молодых мамочке - это закупорка молочной железы сгустком молока или жировой каплей, что вызывает застой жидкости.
  3. Сразу после родов у некоторых женщин также возникает болезненная закупорка , но вызывается она иными причинами. Недавно появившийся на свет человечек не съедает то количество молока, которое обильно прибывает у мамы. Кроме того, ребенку еще трудно захватывать полностью сосок и сосать достаточно долго, он устает. Тогда без сцеживания груди и советов опытных специалистов не обойтись, иначе в дальнейшем у вас могут быть большие проблемы с грудным вскармливанием.
  4. В период, когда молоко приходит, сцеживание всего молока без остатка недопустимо. Механизм, который говорит вашему организму о том, что молока слишком много, запускается в наполненной груди только через сутки. Сцеживание лишнего продукта раньше, чем через 24 часа, приведет к его образованию в таком же количестве.
  5. Чувствуете, что молоко активно прибывает? Прикладывайте ребенка к груди несколько раз, даже если он уже поел. Пусть малыш будет вашим естественным молокоотсосом, ведь даже выпитая им капля принесет вам облегчение. В случае же, если ребенок крепко спит или наотрез отказывается от груди, сцеживания молока не избежать.

Лактостаз - неприятное заболевание, при котором сцеживания молока не избежать. Грудь в таком случае становится набухшей и болезненной

Подготовка к сцеживанию

Приготовьте следующее:

  1. Компресс комфортной температуры, в меру теплый (можно принять горячий душ).
  2. Нежирный детский крем без ароматизаторов и лечебных добавок (можно заменить массажным маслом).
  3. Специальный прибор для сцеживания молока – (если его нет, придется ).

Расслабьте тело и подготовьте грудь для сцеживания. Для этого сделайте теплый компресс из обычной марли, смоченной водой, примите душ - так улучшится отток молока. Потом хорошо выполнить массаж груди от основания к соску. Плавные движения по спирали руками, увлажненными детским кремом или массажным маслом, помогут вам расширить протоки. Массаж нужно совершать не только перед сцеживанием груди, но и во время. Расцеживание можно делать вручную или при помощи молокоотсоса (рекомендуем прочитать: ). Работайте над грудью столько, сколько нужно для исчезновения уплотнений и болезненных ощущений. Как только вы почувствовали, что уплотнения исчезли и самочувствие улучшилось, останавливайтесь. Сцеживание вашей груди до последней капли молока приведет к сохранению лактации на прежнем уровне.


Удобнее всего сцеживать молоко при помощи молокоотсоса - он повторяет по своей форме губной захват младенца и делает процедуру безболезненной

Как правильно сцеживаться?

Каким должно быть правильное расцеживание без помощи молокоотсоса?

  • Возьмите широкую чашку и тщательно вымойте ее, желательно обдать крутым кипятком.
  • Помойте руки. Удобно сядьте, расположив чашку под грудью, которую собираетесь сцеживать.
  • Пальцы надо расположить следующим образом: большой палец должен находиться на ореоле груди над соском, а указательный – под соском.
  • Совершайте давящие движения внутрь в определенном ритме: нажмите и отпустите, потом еще раз и еще.

Главный показатель того, что вы все выполняете правильно – отсутствие болезненных ощущений. Если в процессе сцеживания груди она болит, то вам нужно поменять технику.

Во время сцеживания молоко сначала будет течь струйками, потом капать. После того как поток уменьшился, переложите пальцы на боковые стороны от соска и продолжайте расцеживание еще 2-5 минут. Проработали одну грудь – приступайте ко второй. Итого процесс сцеживания груди вручную занимает до получаса, если не учитывать подготовительные процедуры в виде массажа, душа или расслабляющего компресса.

Какие проблемы могут возникнуть при сцеживании?

Часто молодые мамочки сталкиваются с ситуацией, когда грудь сильно болит, сосок тугой и болезненный. Ни нормально кормить ребенка, ни сцеживать молоко вы не сможете. Массаж и душ обычно не помогают. Многие опытные родители советуют использовать в таких случаях теплую бутылку .

Возьмите литровую пластиковую бутылку с горлышком 3 см. Вымойте ее перед процедурой. Потом налейте туда теплой воды, чтобы тара согрелась. Закутайте бутылку в полотенце или ткань, теплую воду вылейте, отсудите горлышко бутылки и приложите так, чтобы оно полностью со всех сторон обхватило сосок. Тепло способствует выработке окситоцина. Сосок начнет втягиваться в бутылку, пойдет молоко. Через несколько минут, когда поток ослабнет, уберите бутылку и сцедитесь вручную.

Помните, что этот метод не слишком безболезнен для сосков, прибегайте к нему в крайних случаях. Для того чтобы экстремальных ситуаций не возникало, почаще отдыхайте, делайте массаж, пейте теплый чай и настои трав.

Насколько часто и долго можно сцеживать грудное молоко?

Бывают случаи, что мамочка болеет, тогда нормальное кормление ребенка невозможно. Сцеживать молоко нужно с той же частотой, с какой осуществляется кормление в обычных условиях - это делается для поддержания лактации.

Если у вас в груди неприятные ощущения, узелки и комочки, то сцеживать нужно после каждого болезненного приступа до наступления облегчения. При трещинах соска кормите ребенка сцеженным молочком из бутылочки один-три дня, за этот период постарайтесь эффективно вылечиться, чтобы восстановить грудное кормление.

Запомните, что смешивать грудное молоко, сцеженное в несколько приемов, и давать его ребенку из бутылочки нельзя (см. также: ). Особенно против этого выступает знаменитый отечественный педиатр Комаровский.

Главное правило сцеживания – чем его меньше и реже, тем лучше. Ничто не заменит непосредственного контакта новорожденного с материнской грудью. Для вас же многократное и постоянное сцеживание грозит нарушением лактации (см. также: ). В том случае, когда ребенка пора уже отлучать от груди, а молока еще много, тоже не увлекайтесь молокоотсосом. Лактация постепенно угаснет самостоятельно.

После каждого кормления, мотивируя это тем, что если молоко будет оставаться в груди, его количество начнет уменьшаться и не сможет удовлетворить возрастающие потребности малыша. Однако на сегодняшний день известно, что такая тактика не совсем верна. Дело в том, что женщину запрограммировала на кормления сама природа, поэтому если малыш будет регулярно сосать грудь, молоко станет прибывать в том количестве, которое необходимо крохе в данный период времени.

Поэтому прежде чем задумываться о том, как организовать сцеживание грудного молока, необходимо обеспечить регулярное прикладывание карапуза к груди, и скорей всего, необходимости в дополнительном сцеживании не возникнет. Более, того целенаправленно «разгонять» лактацию, стремясь увеличить количество молока постоянными сцеживаниями груди не следует потому, что это может привести к возникновению проблем: и маститов. И в результате получается замкнутый круг - если не сцедиться, грудь начинает сильно болеть, а если сцедиться, то в следующий раз молока прибывает еще больше. Поэтому если в груди возникают болезненные ощущения и чувство распирания, то можно немного сцедиться, но не стремиться добиться полного опустошения. А еще лучше в этом случае предложить

Когда без сцеживания не обойтись

Однако существует ряд ситуаций, в которых сцеживание желательно и даже необходимо. Во-первых, это может понадобиться в первые дни после родов, когда молоко прибывает настолько стремительно, что малыш просто не в состоянии все высосать. Самое главное - помнить, что сцеживаться в таком случае нужно для облегчения, а не до полного опустошения груди. Постепенно грудь приспособится под потребности крохи и все придет в норму.

Также сцеживание грудного молока необходимо в случае, если ребенка по каким-то причинам нельзя прикладывать к груди (как правило, это связано с тяжелой болезнью мамы или малыша). В этой ситуации регулярное сцеживание поддерживает выработку молока и помогает впоследствии вернуться к грудному вскармливанию. Если состояние ребенка не позволяет сосать грудь (например, из-за недоношенности или после операции), то мамино молоко ему дают из бутылочки, при помощи специального шприца или даже через зонд. Это дает крохе возможность быстрее набраться сил и восстановить здоровье.

Если кормящая мама часто или периодически надолго отлучается из дома, то сцеживание и поможет обеспечить питание ребенка во время ее отсутствия. Сцеженное молоко, которое гораздо полезнее для крохи, чем самая лучшая смесь, можно хранить в холодильнике (в течение двух суток) или в морозилке (на протяжении 3-4 месяцев).

Иногда сцеживание грудного молока - это единственная возможность организовать естественное вскармливание. Если ребенок в течение какого-то периода времени кушал из бутылочки, он может впоследствии отказаться брать грудь. И мама оказывается перед выбором - перейти на смесь или продолжать сцеживаться и кормить кроху своим молоком. Иногда в такой ситуации может помочь консультация специалиста по грудному вскармливанию, который подскажет, какими методами можно приучить карапуза к груди. Но такие рекомендации не всегда помогают, кроме того, не во всех случаях их можно реализовать.

Если по каким-то причинам без сцеживания не обойтись, маме важно знать, как это делать правильно (и лучше всего, если ей не просто расскажут, как надо, но и покажут на практике). Потому что неправильная техника сцеживания грудного молока может привести к возникновению различных проблем: появлению сильных болевых ощущений, застоев и нагрубаний. Сцеживаться можно как руками, так и с помощью молокоотсоса (механического или электрического), для облегчения оттока молока перед процедурой хорошо выпить чашку теплого чая или компота, а также принять теплый душ.