В какое время давать фрукты грудничку. Вводим куриное яйцо

Важно помнить, что желудок маленьких детей очень хрупок. Для того чтобы расти и быть здоровым, малыш нуждается в очень специфической диете и правильно составленной схеме ежедневного рациона питания. Поэтому мамочки должны принимать решения исходя из потребностей своего карапуза. До полугода, ребенок нуждается исключительно в материнском молоке. Затем наступает решающий шаг – последовательность введения фруктов и овощей в прикорм.

Как и когда правильно начать?

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве. Они будут обеспечивать младенческий организм необходимым количеством витаминов и минералов, а также клетчатки.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре. Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное. Когда он попробовал все, вы можете смешать их. Этот метод поможет обнаружить истинный вкус каждого продукта. Кроме того, если у него есть аллергия, таким способом вы можете узнать причину.

Какие овощи вводить и в какой последовательности?

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до и 600 мл в день до 2-х лет. Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

С каких фруктов начинать прикорм?

Вы можете начать с яблока, груши, персика или в виде пюре. Также можно продолжить с другими фруктами, например: сливы, абрикосы, нектарин, ананас.

Предложите ему плоды в то время; через несколько дней, дайте ему еще один. Когда он вкусил плоды отдельно, вы можете смешать их. Не рекомендуется добавлять сахар к фруктам: они его уже содержат!

Первый фруктовый прикорм, как и овощной, является обязательным условием в рационе питания каждого ребенка.

А сок? 100% фруктовый сок (без добавления сахара) является хорошим источником витамина «С», а также энергии, но ребенок, который регулярно употребляет фрукты, может без него обойтись. При первом прикорме, достаточно давать 60 мл фруктового сока в день. Ближе к 2 годам малышу рекомендуется выпивать не более 125 мл в день.

Почему важно начать прикорм из овощей и фруктов в 6 месяцев?

После молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с , малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Порядок ввода фруктового и овощного прикорма

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

6 месяцев

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день. Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.

7 месяцев

  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.

8 месяцев

  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.

9 месяцев

  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).

10 месяцев

  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.

11 месяцев

  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.

12 месяцев

  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи + фрукты + пюре + мясо + суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Важно! Информация о микроволновке. Иногда она нагревает пищу неравномерно. Пюре, например, могут быть холодными в одних местах и жаркими в других. Поэтому заботясь о здоровье своего ребенка, следует проверять перед подачей блюд их температуру, приложив тыльную сторону руки или внутреннюю сторону запястья.

Сбалансированное питание очень много значит для ребенка, тело и мозг которого интенсивно развиваются. Важным шагом навстречу здоровому организму является введение в рацион фруктового пюре. За последнее десятилетие мнения педиатров по поводу возраста знакомства с фруктами стали сильно различаться, поэтому в статье приведем обоснования последних тенденций введения фруктового прикорма и поможем маме утвердить верный для ее малыша сценарий знакомства со сладкими дарами садов.

Значение фруктов в рационе ребенка

Роль фруктов в питании человека на первый взгляд кажется незначительной, но их отсутствие заметно сказывается на работе многих систем организма. Их значение не ограничивается только поставкой питательных веществ, витаминов и минералов.

Фрукты очень ценны благодаря содержанию дубильных, пектиновых и ароматических веществ, органических кислот, клетчатки, а также легкоусвояемых углеводов, главным образом представленных в виде сахарозы, фруктозы и глюкозы. Последние хорошо усваиваются организмом, не создавая нагрузки на органы пищеварения и печень, и обеспечивают ребенка энергией на развитие и познание окружающего мира.

Органические кислоты, среди которых яблочная, винная и лимонная (в разных соотношениях они есть практически во всех фруктах), возбуждающе действуют на органы пищеварения, способствуя тем самым процессу переваривания пищи. Дубильные вещества, придающие вязкость многим плодам, помогают наладить работу кишечника, если у ребенка жидковатый стул, а пектины – поглощают опасные вещества и выводят их с калом.

Фрукты отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (смородина, цитрусовые), ретинола (витамина А) (арбуз, вишня), бета-каротина (персики, хурма), витаминов Р, РР, Е и ряда других. Одни из них выступают в качестве антиоксидантов, другие нужны для здоровой работы зрительного анализатора, третьи необходимы для крепкого иммунитета. Много в фруктах и минеральных солей. Железо, кобальт и медь незаменимы для процессов кроветворения, калий – для работы сердца и почек, йод – для синтеза гормонов щитовидки – главной железы, которая оказывает влияние на работу всех органов.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Взгляды педиатров касательно возраста, в котором малыша нужно приобщать к употреблению фруктового пюре, очень сильно разнятся. Одни утверждают, что пюре с зеленого яблока можно давать уже с 4-х месяцев, другие говорят, что начинать нужно с 6-ти и вводить между , третьи уверенны, что лучше подождать до 8-9 месяцев, ведь попробовав сладкий бананчик, ребенок уже не захочет есть непонятную брокколи.

Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка чем-либо, кроме материнского молока или смеси, до достижения им 6-месячного возраста нет необходимости. Это значит, что вводить фруктовое пюре в рацион младенца можно после полугода, хоть и с него начинать. Но многие мамы убеждаются, что с садовыми дарами лучше подождать: очень часто малыш отказывается кушать овощи или каши, ведь фрукты в разы вкуснее.

Принимая во внимание правило, что с момента введения предыдущего продукта должно пройти не менее 1,5 – 2 недель, знакомство с фруктовым пюре должно происходить где-то в промежутке между и , т.е. в 7,5 – 8,5 месяцев. Начать вводить фрукты можно, например, тогда, когда малыш уже будет кушать рисовую и гречневую каши.

Какие фрукты выбрать для начала прикорма?

Прежде всего, плоды для приготовления фруктового пюре должны быть качественными:
  • максимально натуральными, не знавшими обработки пестицидами и другими химикатами;
  • выращенными в экологически чистой зоне – подальше от оживленных автомагистралей, заводов, зон техногенных бедствий;
  • зрелыми – не зелеными и не переспевшими. В первых много крахмалов и жесткой клетчатки, во вторых образуется этиловый спирт;
  • визуально хорошими – без вмятин и гнили.
Что касается вида фруктов, то для детского питания следует выбрать те, что растут в климатически «родной» для родителей зоны. У нас идеальными для первого прикорма будут зеленое яблоко или груша.

Проводить знакомство грудничка с фруктами нужно от низкоаллергенных до высокоаллергенных – начинать с зеленых (по цвету), продолжать желтыми, постепенно подготавливая малыша к оранжевым и красным.

Таблица степени аллергенности фруктов


Как вводить фруктовые пюре?

Введение какого-либо прикорма, в том числе и фруктового пюре, должно осуществляться продуманно и неспешно. Мама продолжает записывать объем и вид съеденных малышом продуктов в дневник питания, чтобы в случае возникновения негативной реакции быстро вычислить «виновника».

Фруктовое пюре, как любой новый продукт, следует давать, начиная с половинки чайной ложки, чтобы пищеварительную систему младенца к перевариванию новых продуктов подготовить плавно, а не нагрузить врасплох. За 5-7 дней объем блюда увеличивают к возрастной норме (см. ниже).

Пюре из фруктов рекомендуется примыкать к одному из приемов пищи, как десерт, после основного продукта. Желательно это делать утром или в обед, чтобы было время оценить изменение состояния малыша и его кожных покровов. Если возникли высыпания, рвота, повышение температуры, понос и т.п. – обратиться к врачу, а новое блюдо пока не предлагать.

Для первого прикорма фруктовым пюре следует выбрать яблочное, но из зеленых сортов – они самые . Пектиновым веществам, которых много в яблоках, присущи бактерицидные и абсорбирующие свойства, к тому же они облегчают опорожнение кишечника. Постепенно ассортимент можно расширить грушей, бананом, желтой черешней, абрикосом, персиком, черносливом, черникой. Такие фрукты хорошо сочетаются со сладкими овощами – морковью, тыквой. Ближе к двум годам можно понемногу и очень-очень осторожно вводить «местные» аллергены – вишню, малину, клубнику, красную и черную смородину.

Пюре для детского питания готовят не из сырых фруктов, а из варенных – они более «приятны» ЖКТ грудничка. Свежие содержат фруктовые кислоты, которые агрессивно воздействуют на слизистые желудка и кишечника. После термической обработки многие из них разрушаются, и фрукт уже не может спровоцировать гастрит или дуоденит.

Свежие фрукты крохе можно давать ближе к 12-ти месяцев, но только те, которые он попробовал в виде пюре. Очень удобно при этом пользоваться ниблером – специальным приспособлением с тканевой сеточкой, которая защищает малыша от проглатывания крупных кусочков.

Нормы потребления фруктового пюре в зависимости от возраста

Возраст (месяцев)
Масса фруктового пюре, грамм
6
40 – 50
7
50 – 70
8
50 – 70
9
80
10 – 12 90 – 100

Количество съеденного карапузом пюре может отличаться как в большую сторону, если он обладает хорошим аппетитом, так и в меньшую, если до этого наелся овощами или кашей.

Примерная схема ввода фруктового пюре

Приведенная схема введения фруктового пюре лишь ориентировочная, хотя родители могут использовать ее и без внесения корректив. Замедлять процесс появления в рационе ребенка фруктов можно, ускорять – нет, так как это практически гарантированно отзовется неприятностями со стороны ЖКТ или кожных покровов. Вес пюре рассчитан на то, что фруктовый прикорм начали с 7,5 – 8 месяцев.



- зеленое яблоко;
- груша;
- банан;
- абрикос;
- чернослив.

Важно!

    Водить два новых продукта одновременно нельзя – сложнее отследить аллерген, если возникнет реакция. Можно ввести пару круп, затем один-два фрукта, предлагая их вместе с введенными кашами, потом еще какую-нибудь крупу или злак, потом снова пару фруктов.

    Добавлять сахар в фруктовые пюре НЕЛЬЗЯ. Во-первых, он сложноват для расщепления и усвоения, во-вторых, может спровоцировать развитие кариеса, так как эмаль на растущих зубках не такая крепкая, как у взрослых.

Пока в саду или в подвале есть свежие домашние фрукты/ягоды, готовить фруктовые пюре разумнее с них. В таком случае не обойтись без блендера или сита. Ближе к году можно будет прекрасно справиться и с помощью обычной терки.

Фруктовое пюре: покупать или готовить?

Однозначного ответа на вопрос, кормить ребенка приготовленными самостоятельно или покупными пюре не существует. По этой причине большинство мам выбрало позицию где-то посередине: если есть возможность достать качественные деревенские фрукты, то готовят самостоятельно, если в доступе только супермаркетные, то безопаснее купить специальное детское питание.

Домашнее фруктовое пюре – это полная уверенность в качестве, составе, свежести и технологии производства. Безупречно, оно всегда будет превосходить покупное. Но если время прикорма пришло, а хороших фруктов нет ни в саду, ни в подвале, ни в морозилке, то гораздо разумнее будет отправиться в магазин за баночным фруктовым пюре, нежели готовить его из магазинных фруктов. Давно не секрет, что промышленные фрукты обрабатываются ядохимикатами и на деревьях, и перед транспортировкой – чтобы не портились и не перезревали.

«Проколы» случаются даже у самых именитых производителей детского питания. Но если качество их продукции контролируется на государственном уровне, то за качеством яблок или персиков, которых в изобилии на прилавках магазинов, не следит никто.

Как выбрать пюре для малыша?


В процессе выбора магазинного пюре нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • Указанный на этикетке возраст чаще всего не сбегается с рекомендациями ВОЗ – придерживайтесь рекомендаций педиатра.
  • Состав пюре тоже может не соответствовать представлениям качественного прикорма – в баночке не должно быть сахара, загустителей, консервантов, загустителей, ароматизаторов и других пищевых добавок – только натуральные компоненты.
  • Визуально оцените состояние упаковки – она должна быть без дефектов.
  • Присутствие на этикетке срока годности и маркировки производителя – обязательно.

Домашние рецепты фруктового прикорма


Для готовки маме понадобиться небольшая эмалированная кастрюлька с крышкой или пароварка, блендер, сито или терка. Готовое пюре можно запасти максимум на день вперед, не больше, так как оно окисляется при контакте с воздухом. Лучше скармливать его сразу, а остатки выбрасывать или лакомиться самой.

Перед приготовлением пюре фрукты нужно тщательно вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и удалить серцевинки и семечки. Намного лучше варить их на пару – все полезные вещества остаются внутри, а не переходят в кипящую воду. Если пароварки нет, то для готовки используют фильтрованную воду – специальную детскую покупать совсем не обязательно. Старайтесь не переваривать фрукты – так полезные свойства и вкус сохраняться в большей мере.

Пюре из яблока или груши


Яблоки и груши с зеленой кожурой идеально подходят для начала фруктового прикорма. Они легко усваиваются организмом и богаты витаминами Е, С, К, А, многими из группы В, а также растительными белками, калием, железом, фосфором и кальцием.
  1. Промываем фрукт под проточной водой и удаляем кожицу, серединку, хвостик.
  2. Тушим кусочки фрукта, вровень залитые отфильтрованной водой, в толстостенной кастрюле в течение 15 минут.
  3. После пюрируем яблоко (или грушу) блендером или разминаем вилкой вместе с частью оставшейся после варки жидкости. Готово!

Яблочно-банановое пюре


Бананы – растительные лидеры по содержанию калия – 348 мг/100 г. Этот макроэлемент необходим для здоровья сосудов и сердца. Также они содержат магний, кальций, фосфор и железо.
  1. Для пюре понадобится 0,5 крупного банана и 0,5 крупного яблока.
  2. Фрукты моют, очищают от кожуры, а яблоко еще и от сердцевины.
  3. Режут фрукты на крупные кусочки и помещают в кастрюльку или пароварку. Для приготовления понадобится около 15 минут.
  4. Готовые фрукты пюрируют блендером и охлаждают до 37 °С. Готово!

Пюре из чернослива


Такое пюре часто вводят как слабительное средство при частых запорах. Оно тоже богато калием, витаминами В1 и В2, а также клетчаткой, которая и способствует ослаблению стула.
  1. Для приготовления понадобиться 100 г чернослива, желательно домашнего.
  2. Сухофрукт заливают кипяченой водой и даем постоять 10-15 минут. Он размякнет, а из магазинного еще и выйдет большинство вредных веществ, которые использовались для обработки ради длительного хранения.
  3. Воду сливают, а чернослив помещают в чашку и «блендерят» до однородной массы. Готово!

Пюре из тыквы и абрикоса


Абрикос по праву считают одним из полезнейших фруктов, ведь в его составе почти вся таблица полезных веществ: холин, β-каротин, фолиевая кислота и витамины В2, В5, В6, Е, С, Н, минеральные вещества, среди которых калий, железо, магний, йод, натрий, а также пектины, пищевые волокна, дубильные вещества, фруктовые кислоты и сахара. Употребление плодов в сезон очень положительно воздействует на функционирование щитовидной железы и протекание обменных процессов.
  1. Для пюре понадобится 100 г мякоти тыквы и столько же абрикосов.
  2. Тыкву очищают от кожуры и «внутренностей», нарезают маленькими кубиками. С абрикосов удаляют косточки и ложечкой выбирают мякоть (снять кожуру со спелого абрикоса вряд ли удастся).
  3. Тыкву помещают кастрюльку, заливают вровень водой и тушат на маленьком огне до готовности. Затем добавляют мякоть абрикоса и томят еще 8-10 минут.
  4. Готовое пюре гомогенизируют блендером, добавляют грудочку сливочного масла согласно возрасту и, по желанию, немного грудного молока или смеси. Готово!

Лаконичный обзор брендов фруктового пюре

Покупая фруктовые пюре в специальных отделах детского питания, родителям в первую очередь нужно руководствоваться не собственными вкусами, а информацией на этикетке. В составе пюре для первого прикорма не должно быть ничего, кроме фруктов, и, может быть, воды. Чем дольше ребенок не будет знать ничего о сахаре и прочих добавках, типа загустителей и консервантов, тем лучше. Благо, даже в маленьких городках можно найти магазины с впечатляющим выбором детского питания.
Внешний вид
Бренд Страна-производитель
Виды фруктовых пюре Состав

Bambolina
Беларусь
Пюре из фруктов и ягод
Только фрукты, без добавок

Bebivita Германия Изготовитель выпускает пюре из основных для нашей полосы фруктов Фрукты/+ овощи, вода, витамин С. В составе некоторых – рисовая крупа и крахмал, концентрированный сок

Beech Nut США Американский производитель выпускает органические фруктовые и фруктово-овощные пюре, многие в необычных комбинациях (банан+вишня+свекла)
100% органические фрукты (+овощи)

Fleur Alpine Франция Производитель выпускает органические пюре с фруктов, в т.ч. и экзотических для нашей местности. Упаковка – баночка, пауч
100% фрукты /+ягоды /+овощи

Gerber
США, Польша
Достойный выбор фруктовых, фруктово-ягодных пюре, фруктово-йогуртных и и фруктово-творожных пюре
Вода и фруктовое пюре

Habibi
Марокко
В линейке есть несколько видов пюре – яблоко, груша, персик, слива, их компоновки
Пюре из фруктов, некоторые содержат сахар

Hame Чехия Впечатляющий ассортимент фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных и ягодных пюре. Есть продукты с овсяными хлопьями, творогом, сливками
Фрукты, сахар, витамин С, крахмал, сок лимонный

Hame
Фрута пюрешка
Чехия Линейка H ame со сладкими фруктовыми ягодными пюре Фруктовое или ягодное пюре, сахар, вода, аскорбиновая кислота, крахмал кукурузный, кислота лимонная

Hame Hamanek
Чехия Линейка H ame, в которую вошли 100% фруктовые и фруктово-ягодные пюре. Фрукты/+ягоды, аскорбиновая кислота. Есть продукты с творогом.

Heinz Италия Выпускаются линейки фруктовых, фруктово-ягодных, фруктово-овощных пюре и пюре с творогом и злаками в баночках и мягких упаковках
Фруковое пюре, яблочный и/или лимонный сок, витамин С

Hipp Германия Производитель выпускает широкий ассортимент фруктовых пюре для разных возрастов: монокомпонентные (яблоко, груша, слива, абрикос) для начала прикорма, двукомпонентные (в т.ч. с черникой и тыквой) для продолжения прикорма, фруктовые десерты с ягодами и экзотическими фруктами деток постарше. Форма выпуска – банка или мягкая упаковка
В однокомпонентных - фруктовое пюре, обогащенное витамином С.

В состав многокомпонентных входят фрукты/+ягоды/+овощи, рисовые мука и крахмал, вода, обогащены витамином С


Humana Германия Разнообразный ассортимент фруктовых и фруктово-ягодных пюре Только фрукты. Без сахара, загустителей, консервантов

Karbita Голландия 3 фруктовых продукта с яблочным пюре и козьими сливками:
+ манго
+ лесные ягоды
+ банан с печеньем
Органическое пюре без добавок

Marmaluzi Литва Небольшой ассортимент фруктовых и фруктово-ягодных пюре Для первого прикорма – 100% фрукты.

Пюре для расширения рациона могут содержать воду и витамин С в качестве консерванта.


Milupa Германия Широкий вибор фруктовых пюре, в т.ч. и с йогуртом, творогом, злаками или печеньем Фрукты, рисовая мука, аскорбиновая кислота, концентрированный лимонный сок. Может содержать кукурузный крахмал, фруктовые соки, печенье на пшеничной муке, йогурт, творог

OVKO Bio Словакия Небольшая линейка фруктовых пюре, есть виды со злаками Вода, пюре из фруктов, яблочный концентрированный сок, лимонный концентрат, рисовая мука

Peek-a-boo
Испания
Линейка из 6 пюре из фруктов и ягод, в т.ч. с малиной, клубникой, черникой, манго в мягкой упаковку
Органическое пюре, яблочный и лимонный сок, в некоторых сахар

Semper Швеция Производитель предлагает фруктовые, ягодные и фруктово-ягодные пюре (в т.ч. и с экзотическими фруктами) в стеклянной баночке и пауче
Однокомпонентные – фрукты и вит. С, многокомпонентные - +рисовый крахмал, фруктовый сок, лимонная кислота

VitaBaby Молдова Изготовитель предлагает несколько видов пюре из фруктов, в т.ч. и с овощами и со сливками Для первого прикорма – только фрукты и аскорбиновая кислота. В составе остальных – сахар, сливки

Абибок
Беларусь
Две линейки фруктового пюре – чистые фруктовые и фрукты со сливками
Только фрукты или фрукты со сливками

Агу-агу Россия Различные фруктовые пюре – одно- и двукомпонентные, с творогом, сливками, овсянкой Для начала прикорма – в составе исключительно фрукты. Пюре для продолжения прикорма могут содержать лимонную кислоту кукурузный крахмал, в зависимости от вида – сливки, творог, овсяную крупу

Агуша
Россия
Небольшой ассортимент пюре из 4-х основных фруктов (яблоко, груша, банан, персик) и их комбинаций
100% фрукты. Некоторые подслащены фруктозой (2%)

Бабушкино лукошко
Россия Широкий вибор фруктовых, фруктово-овощных пюре и пюре с творогом или сливками Пюре для начала прикорма содержат только фрукты.

В составе пюре для расширения рациона есть сахар


Беллакт Беларусь Большой ассортимент одно- и двукомпонентных фруктовых, фруктово-ягодных пюре, а также пюре с творогом и сливками
Только фрукты и вода

Бибиколь Германия Неплохой выбор фруктовых и фруктово-ягодных пюре, есть виды с козьим творожком Пюре из фруктов. В зависимости от вида может содержать пюре из ягод и/или творог из козьего молока

Маленькое счастье
Беларусь Небольшой ассортимент фруктовых пюре 100% фруктовое пюре без добавок

Малятко Украина Несколько видов пюре из основных фруктов (яблоко, персик, груша, абрикос, их сочетания) 100% пюре из фруктов, витамин С. В составе некоторых может быть сахар

Непоседа Беларусь Пюре с одного или двух фруктов, с добавлением творога, сливок или без них Для начала прикорма – только фрукты. Остальные содержат сахар, и, зависимо от вида – сливки, творог

Расти большой!
Беларусь Хороший выбор фруктовых и фруктово-ягодных пюре для начала и продолжения прикорма Фруктовое пюре. Без сахара, ГМО, консервантов

Сады Придонья
Россия В ассортименте – фруктовые, фруктово-овощные и фруктово-ягодные пюре Фрукты/+овощи, вода

Спеленок
Россия
Хороший выбор фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-злаковых и фруктово-творожных пюре
Фрукты (+овощи), вода, + (зависимо от вида) - сливки, творог, злаки

Сами с усами Россия В линейке – фруктовые, фруктово-овощные, фруктово-ягодные пюре и пюре со сливками или творогом. Упаковка – банка, пауч
Для первого прикорма – только фрукты и вода. Остальные пюре содержат сахар.

Топтышка Беларусь Фруктовые и фруктово-ягодные пюре, есть со сливками Кроме фруктов и ягод могут содержать лимонную кислоту, сахарный сироп, сливки

Тёма Россия Производитель не выпускает фруктовых пюре, но в ассортименте есть творжно-фруктовые продукты Биотворог, фруктовое пюре, сахарный сироп, пектины в качестве загустителя

ФрутоНяня Россия Изготовитель предлагает впечатляющий выбор фруктовых, ягодных, фруктово-ягодных пюре и слатиков – однокомпонентных, дву- и многокомпонентных, со сливками, творогом
Фрукты, витамин С, подготовленная вода. В зависимости от вида может содержат коровьи сливки, творог, сахар, пектин

Чудо Чадо Украина Производитель выпускает пюре только из фруктов, свойственных нашей полосе. Пюре из фруктов, есть виды с тыквой. Некоторые продукты содержат сахар или аскорбиновую кислоту в качестве антиоксиданта.

Раньше

  • Соки считались не прикормом, а коррекцией питания ребенка.
  • Соки были первым новым видом пищи для ребенка после грудного молока или смеси.
  • Рекомендовалось начинать давать ребенку соки с 1-1,5 месяцев.
  • Соки давались между кормлениями, отдельно от других видов пищи, дробно (суточная доза делилась на несколько приемов).

Сейчас

  • Соки и фруктовое пюре считаются прикормом.
  • Соки и фруктовое пюре рекомендуется вводить после овощного пюре и каши.
  • Их разрешается вводить в рацион не ранее чем с 4х месяцев.
  • Рекомендуется давать их как дополнение к другим видам пищи в качестве десерта.

Подробнее про соки и фруктовые пюре как прикорм

Основной целью введения прикорма является обогащение рациона ребенка питательными веществами. А питательная ценность сока не большая: белков и жиров в них практически нет, они содержат в основном углеводы, и калорийность у них низкая.

Соки являются новым, непривычным продуктом для ребенка и могут вызывать у ребенка нежелательные реакции: аллергические высыпания на коже, срыгивание, расстройства стула, повышенное газообразование в кишечнике, кишечные колики. Соки содержат много фруктовых сахаров и кислот, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Поэтому введение соков и фруктовых пюре отодвинулось на более поздние сроки.

Когда вводить соки и фруктовые пюре как прикорм 7

В настоящее время рекомендуется начинать прикорм с овощного пюре или каши, а соки и фруктовые пюре вводить в рацион ребенка позже, когда в рационе уже есть «тяжелые» продукты ( и ), — в качестве десерта. Соки и фруктовые пюре являются стимуляторами секреции ферментов желудочно-кишечного тракта и при таком приеме не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник ребенка, а, наоборот, способствуют лучшему перевариванию других видов пищи.

С чего начать?

Рекомендуется начинать с фруктового пюре или соков промышленного производства, т. к. в них фрукты подвергнуты тепловой обработке, и хотя витамины при этом частично разрушаются, такие пюре и соки не оказывают раздражающего действия на ЖКТ ребенка и реже вызывают аллергию. Готовые пюре содержат в своем составе вещества загустители: пектин, крахмал или гуаровую камедь. Эти компоненты обладают смягчающим и обволакивающим действием, т. е. еще больше уменьшают раздражающее действие фруктов и придают пюре более густую консистенцию, одновременно, приучая ребенка к густой пище. Некоторые пюре дополнительно обогащаются витаминами и микроэлементами. Других компонентов: сахар, пищевые кислоты и красители и т. д. детские пюре содержать не должны. Перед покупкой нужно удостовериться, что данное пюре является продуктом детского питания, и что возраст, с которого оно рекомендовано (указывается на баночке) соответствует возрасту вашего ребенка. Не забывайте, что открытая баночка с детским пюре или соком хранится не более суток.

Готовим дома

Если Вы не желаете давать ребенку консервы для детского питания — в домашних условиях такие пюре можно сделать, протерев через сито вареные или печеные фрукты. Впервые дать ребенку новый фрукт можно также в виде компота. Компот варится, как обычно, но без добавления сахара. Для компота можно использовать замороженные или свежие фрукты, а также сухофрукты: чернослив, сушеные яблоки и груши. Сухофрукты имеют сладкий вкус, поэтому компоты с сухофруктами очень нравятся детям. Другие сухофрукты в питании детей до 1 года не используются.

Соки и пюре из свежих фруктов

Соки и пюре из свежих фруктов и овощей рекомендуется вводить позже, т. к. свежие фрукты и овощи могут содержать микробы, опасные для ребенка. Кроме того они содержат много фруктовых кислот и грубой клетчатки, обладающих раздражающим действием на ЖКТ ребенка.

Способ приготовления свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов.

Фрукты хорошо помыть, и обдать кипятком, почистить, еще раз помыть. Дальше можно потереть на мелкой терке и отжать через марлю, воспользоваться соковыжималкой или измельчить фрукты в пюре с помощью блендера. Свежевыжатые соки являются очень концентрированным продуктом даже для взрослого, поэтому для ребенка их рекомендуется наполовину разводить водой.

Выводы

  • Фруктовые пюре и соки в баночках — это продукты, подвергнутые тепловой обработке. Поэтому по свойствам они приближаются к овощным пюре и разрешаются в питании детей с 4х месяцев, но отличаются от овощных пюре рекомендуемым суточным объемом (от 60 мл. в 6 месяцев до 100 мл к 1 году). Аналогом их для приготовления в домашних условиях являются компоты и пюре из вареных, печеных, приготовленных на пару фруктов.
  • Соки и пюре из свежих фруктов и овощей — это более сложные и тяжелые для усвоения ребенком продукты, поэтому их рекомендуется вводить позже: не ранее 5-6 месяцев на искусственном вскармливании и 6-8 месяцев — на грудном.

Как вводить соки и фруктовые пюре как прикорм

Начинают введение сока и фруктового пюре постепенно с ½ ч.л постепенно увеличивая количество за 5-7 дней до 60-70 мл. Начинают с однокомпонентных соков, постепенно переходя к смешанным. Выбирают фрукты и ягоды с низкой степенью аллергенности, предпочтения отдаются местным фруктам, к которым организм ребенка готов на генном уровне.

Теперь об отдельных фруктах и ягодах

Яблоки

Самые распространенные в нашей полосе фрукты. Обычно именно с них начинается знакомство ребенка с фруктами. Отличаются высоким содержанием витаминов (особенно С), сахаров, яблочной кислоты, пектинов и железа. Наиболее богаты витаминами и железом кислые сорта яблок, например - Антоновка.

Низкой степенью аллергенности отличаются зеленые или желтые сорта без красных полосочек. Разрешается введение яблочного пюре или сока с 4х месяцев на искусственном вскармливании и с пяти - на грудном, но на практике оно вводится позже (с 5ти и 6-ти месяцев соответственно или еще позже). Очень полезно добавлять яблочное пюре в кашу (точнее готовить кашу на фруктовом отваре с яблоками) или давать ребенку смешанные фруктово- овощные пюре (яблоко- морковь, яблоко-тыква и др.)

Груши

Груши близки по составу к яблокам, но содержание витаминов и минералов в них меньше, чем в яблоках. Зато пюре и соки из груш обладают закрепляющим действием и применяются в питании у детей со склонностью к поносам. Выбираются также груши зеленых сортов, сроки введения соков и пюре, такие же как у яблок, но все же предпочтительнее начать с яблок.

Сливы

Относятся к низкоаллергенным продуктам. В отличие от груш обладают послабляющим действием, используются в питании детей склонных к запорам. В случае приготовления соков и пюре дома лучше выбирать сорта слив своей полосы, а не крупные привозные сливы длительного хранения. Разрешается с 4-х месяцев.

Чернослив - разновидность сливы. Обладает послабляющим действием. Используется в питании детей с запорами. По калорийности и содержанию питательных веществ и микроэлементов превосходит сливу, по витаминному составу - уступает ей. Применяется в детском питании в виде пюре или компота. Разрешается с 4-х месяцев. При домашнем приготовлении пюре, рекомендуется несколько раз промыть чернослив проточной водой, обдать кипятком, замочить на 15-20 минут, затем воду слить и снова промыть. Рекомендуется давать грудному ребенку пюре только из вареного чернослива. Чернослив залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

Черная смородина

Одна из наиболее богатых витамином С ягод. В ней также очень много калия, сахаров, пектинов, фруктовых кислот. Черная смородина относится к низкоаллергенным продуктам. Она используется в детском питании не только в виде соков и пюре, но и в виде компотов.

Морковь

Используется в детском питании как в отварном, так и в свежем виде. Содержит каротин или провитамин А. Употреблять морковный сок ежедневно не рекомендуется из-за возможности развития зрешается с 4-х месяцев.

Банан

Экзотический фрукт, но все же рекомендованный к применению в детском питании. Аллергию банан практически не вызывает. Банан высококалорийный продукт, в отличие от других фруктов. Он обладает нежной мякотью, которая не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Содержит много полезных веществ: витамины, микроэлементы, пектины. Для получения соков в домашних условиях бананы не используются, т. к. содержат очень мало воды. Зато для приготовления фруктового пюре бананы очень удобны. Пюре из банана разрешается детям с 6-ти месяцев.

Этих фруктов и овощей вполне достаточно для приготовления свежих соков и фруктовых пюре ребенку на первом году жизни. Ими стоит ограничиться.

Вводить в рацион другие фрукты и свежие овощные соки нецелесообразно.

К примеру

  • Клубника, персик, абрикос (курага), апельсин, мандарин, малина очень часто вызывают аллергию.
  • Виноград (изюм), сок из свежей свеклы и тыквы приводит к повышенному брожению в кишечнике.
  • Сок лимона, киви, вишни, красной смородины слишком кислый, требует добавления сахара и разрушает эмаль молочных зубов.

Фруктовое пюре в рационе грудного малыша не только дарит ему удовольствие от нового вкуса, но и обогащает организм крохи витаминами. Помимо прочего, в составе продукта содержатся пищевые волокна, необходимые для мягкого и деликатного пищеварения и устранения типичных младенческих проблем с кишечником.

В данном материале мы расскажем о том, как давать фрукты самым маленьким, как купить качественное пюре, как сделать его самостоятельно.

Какое пюре подойдет для детей?

Пюре из фруктов обычно вводят вторым по счету уже после того, как карапуз познакомится с аналогичным блюдом из овощей. Они легче усваиваются детским организмом. Поэтому для первого фруктового лакомства лучше выбрать комбинированный вид продукта , в котором фруктовая составляющая сочетается с овощной, например, тыквенно-фруктовое пюре.

Для детей первого года жизни отлично подходят пюре из яблок, грушевое пюре, ягодные варианты вкусного блюда обычно предлагают позднее.

В широкой продаже сегодня предлагается большой выбор такого продукта, но далеко не все его виды пригодны для питания грудничков. Поэтому при выборе важно ориентироваться на проверенных производителей и на возрастную группу , указанную на баночке с пюре. Не стоит покупать для малыша продукт в мягкой упаковке , он обычно предназначен для детей постарше.



Следите за тем, чтобы пюре соответствовало ГОСТ, данные об этом должны быть также указаны на упаковке. Кроме этого, предварительно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы исключить временные показания ко введению фруктового прикорма.

Покупая продукт для прикорма, обратите внимание на несколько моментов.

  • Срок годности . Он должен соответствовать нормам, после вскрытия баночки хранить ее в холодильнике можно не более суток. В идеале на каждое кормление лучше открывать новую банку. Непросроченный и пригодный продукт при вскрытии крышки издает глухой хлопок. Если такого «сигнала» нет, кормить грудничка купленным пюре опасно.
  • Состав . В составе качественного детского питания не должно быть красителей, консервантов, пищевых добавок и ароматизаторов, сахара. Для подходящего пюре естественным считается состав, в котором присутствует только фрукт и вода, а для пюре с добавлением сливок - фрукт, вода и сливки.

Фруктовое пюре для ребенка лучше всего перед тем как предложить его малышу, попробовать самостоятельно. Если что-то покажется подозрительным (цвет, консистенция, запах), лучше не давать крохе этот продукт . Но также педиатры не рекомендуют пюре с добавлением сои, хотя этот продукт в последнее время очень любят многие родители.

Стоит купить несколько баночек готового фруктового пюре, и держать в холодильнике на всякий случай. Это необходимо, так как не все дети любят домашнее пюре, даже если у мамы есть время и возможность готовить его. А потому у малыша, даже такого маленького, обязательно должен быть выбор.


Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется . Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Если же малышу предпочитают давать безмолочную кашку, то и смешивать ее с лакомством из фруктов в одной тарелочке вполне допустимо.



Как вводить в рацион малыша?

По правилам вводить фруктовый прикорм для детского питания рекомендуется после прикорма из овощей. Нарушение этой общепринятой и одобренной ВОЗ схемы может привести к тому, что малыш откажется от овощей совсем, ведь их вкус не такой сладкий и насыщенный, как вкус фруктов. К тому же фрукты сами по себе более аллергенны, чем овощи, а фруктоза может негативно воздействовать на поджелудочную железу малыша, если прикорм ввести несвоевременно, слишком рано, когда организм ребенка еще не готов к нему.

Поскольку овощи рекомендуется вводить с 4-6 месяцев, озадачиться вопросами своевременности первого фруктового прикорма для детей стоит лишь 1,5-2 месяца спустя. Но также следует понимать, что количество продукта, которое можно в норме давать грудничку, должно быть примерно вдвое меньше, чем допустимое количество овощных блюд .

Прежде чем ребенку давать фрукты, обязательно нужно убедиться в том, что он готов к таким изменения рациона. Посмотрите, совершает ли кроха жевательные движения челюстями, например, во время игры. Его вес должен быть достаточным, а темпы прироста массы тела должны соответствовать возрастной норме.



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Рассмотрим основные правила фруктового прикорма.

  • В питание ребенка фрукты добавляют поэтапно, начинают с самых низкоаллергенных. Непривычную пищу дают в количестве половинки чайной ложечки, не больше. В течение суток мама бдительно следит за реакцией детского организма на изменения в меню. Если сыпи или пищевого расстройства не возникает, можно увеличить количество пюре до 1 чайной ложки.
  • Не стоит полагать, что ребенок сразу с восторгом начнет кушать предложенные фрукты. Так бывает не всегда. Если он отказывается от пюре, не нужно заставлять и пихать продукт в рот силой. Просто предложите его снова через несколько дней. Обычно 2-3 раз хватает, чтобы малыш решился попробовать блюдо.
  • За один день нельзя давать ребенку более одного нового продукта. В случае развития аллергии будет сложно определить, на какой из них появилась негативная реакция.
  • Начинайте с однокомпонентных фруктовых пюре либо с продуктов, смешанных с овощами. Постепенно можно будет переходить на многокомпонентные, в которых сочетается сразу несколько видов фруктов.
  • Первые допустимые фрукты, на которые реже всего развивается аллергия, - зеленое яблоко и груша. Если кушать овощной прикорм ребенок начал в 4-6 месяцев, то такие виды пищи можно попробовать дать в 6-8 месяцев.
  • Через месяц после введения первых фруктов можно попробовать поочередно вводить чернослив, банан, сливу, персик. К году можно включить в рацион чернику, абрикосы и черную смородину. До трех лет ребенку не стоит давать экзотических фруктов, которые не произрастают на территории проживания семьи в принципе. Например, морошка будет полезной для ребенка, родившегося и живущего в Заполярье, а вот абрикосы ему существенной пользы не принесут. Экзотических же фруктов (киви, авокадо, ананас, цитрусовые) лучше, вообще, не давать до трехлетнего возраста.



Лучшие рецепты для прикорма

Многие родители предпочитают готовить фруктовое пюре для своего грудного малыша самостоятельно. В этом решении есть большая доля разумного: домашнее пюре свежее, в его качестве мама может не сомневаться, особенно если фрукты выросли на собственной даче и собраны своими руками. Из привозных импортных фруктов готовить детское пюре не рекомендуется . Если на дворе зима, и яблок в вашей полосе нет, лучше ограничиться готовым пюре в баночках. Учитывая фактор сезонности, выбирайте только спелые фрукты , которые не имеют дефектов - вмятин, трещин, гнили, червоточин, «битых боков».

Приготовить пюре вовсе не трудно, нужно лишь выбрать подходящий рецепт. Вне зависимости от выбранного способа, фрукты нужно тщательно вымыть, освободить от кожицы, косточек, нарезать кусочками вполне солидной величины. В емкость с небольшим количеством жидкости добавляют фруктовые кусочки и варят примерно четверть часа. Сделать пюре из отварных долек проще простого - достаточно протереть их через мелкое сито или перемолоть блендером. Подсыпать сахар, ваниль или другие добавки не стоит .

Если есть возможность приготовить фрукты на пару, лучше отдать предпочтение именно такому способу, ведь в пароварке или в мультиварке (режим пароварки) яблочки или груши сохранят больше витаминов и полезных веществ.

Маме в помощь предлагается несколько проверенных временем рецептов домашних фруктовых пюре.

Из чернослива

Вымойте чернослив, освободите его от косточек и залейте горячей водой на 4-5 часов. После того варите примерно 25 минут. С отварного чернослива снимают кожицу, пропускают его через блендер или ситечко.

Если консистенция получилась слишком густой, стоит добавить немного фруктового бульона, в котором варился чернослив.

Грушевое

Отобранные груши нужно вымыть в теплой воде, разрезать, извлечь сердцевинки. Кожуру также лучше почистить до термической обработки. Грушу режут среднего размера кубиками, заливают водой в небольшом количестве и варят 10-15 минут. Чем мягче сорт груши, тем меньше его следует варить по времени .

Потом отварные фрукты без сахара перетирают с помощью ситечка или блендера в пюре.


Из яблока

Зеленые яблоки следует помыть, почистить и полностью освободить от жесткой серединки, семечек и кожуры. Порезать кубиками и приготовить в кастрюле или мультиварке с малым количеством питьевой воды, не добавляя сахара и меда . Протереть отварные кусочки можно блендером или через мелкое сито.

Из персика

Для приготовления пюре домашним способом не подходят слишком сладкие и слишком мягкие сахарные персики, которые так любят взрослые и дети постарше. Берите фрукты средней жесткости. Их нужно тщательно вымыть и ошпарить кипятком. После этого персики будет легче очистить от тонкой кожуры. Извлеките косточки, нарежьте фрукт дольками и сложите в кастрюлю или пароварку.

После того как вода, уровень которой должен лишь немного покрывать верх фруктовых долек, закипит, нужно подержать их еще 10 минут. Измельчить дольки нужно блендером. Обычно такое блюдо получается густым.


Как заготовить на зиму?

Приготовить детское питание можно и заблаговременно, когда на дворе стоит благоприятный урожайный сезон. Если ребенок родился в конце лета, то разумно предположить, что прикорм ему понадобится зимой, когда свежих груш и персиков не найти, а импортные могут представлять опасность. В этом случае можно сделать питание своими руками в домашних условиях еще летом и заготовить на зиму.

Готовится в этом случае пюре по одному из вышепредставленных рецептов, но есть один нюанс - после измельчения готовых фруктов блендером следует полученную однородную массу снова поставить на огонь и еще раз довести до кипения. Затем добавляется несколько капель лимонной кислоты. Пюре также готовится без сахара.

Некоторые родители свежее пюре предпочитают замораживать. Такой способ тоже имеет место. В этом случае приготовленное блюдо раскладывают в небольшие формы и ставят в морозильник.

Важно помнить, что фруктовое пюре, которое один раз уже разморозили, повторному замораживанию не подлежит. А потому формы нужно сразу выбирать небольшие, практически порционные.

А также есть риски потерять все запасы, если, например, на сутки будет отключено электричество при отсутствии работающего генератора. В этом случае содержимое морозильника придется выбросить или употребить для приготовления блюд для взрослых.

О том, как приготовить фруктовое пюре с курагой для детей от 6 месяцев, смотрите в следующем видео.

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с овощно-мясными пюре

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.