Витамин а ретинол содержится в. Витамин A

Витамин A (ретинол) открыли одним из первых. Он крайне необходим человеческому организму для сохранения хорошего зрения, активной работы иммунной системы и для поддержания здоровья кожи. Является жирорастворимым веществом, которое накапливается в печени. В наш организм ретинол в основном поступает из продуктов, богатых животными жирами, каротиноидами (в частности и бета-каротином). В настоящее время витамин A производится во многих лекарственных формах, в частности в виде драже, капсул, таблеток с пленочной оболочкой, капель для перорального приема, масляного раствора для внутримышечного введения, раствора для приема внутрь и раствора для наружного применения. Но не стоит забывать, что в достаточном количестве содержится витамин A в продуктах питания.

Нередко витамин A в продуктах содержится в достаточно большом количестве, «чемпионами» в этом отношении считаются:

Также содержится ретинол во многих темно-зеленых, оранжевых, желтых и красных овощах и фруктах.

Следует знать, что суточная потребность человека в ретиноле составляет 2300-3000 ME.

Применение в медицине

Благодаря разносторонним свойствам данного витамина, он нередко используется для лечения многих кожных заболеваний, различных заболеваний глаз и разнообразных инфекций.

Полезное воздействие ретинола на организм человека действительно сложно переоценить. Перечислим его основные полезные свойства:

  • является эффективным профилактическим средством от ночной слепоты, помогает глазам адаптироваться при резкой смене яркости освещения, а также, защищает слизистые оболочки глаза от чрезмерной сухости;
  • активно воздействует на клетки кожи, сохраняя их и поддерживая их нормальное функционирование$
  • принимает участие в образовании иммунных клеток, тем самым укрепляя защитные функции организма.
  • задействован в процессе формирования костей и зубов.
  • необходим для нормального развития и роста организма, а также, для размножения.

За счет наличия таких полезный свойств витамин A активно используется в медицине.

Нередко применяется ретинол для укрепления иммунитета при различных инфекционных заболеваниях (при ангине, бронхите, гриппе). Эффективен при герпесе, бородавках и опоясывающем лишае, а также, при аллергических реакциях. В качестве вспомогательного лекарственного средства витамин A применяется при лечении рака молочной железы, рака легких, лейкемии. Также считается, что ретинол способен повысить эффективность химиотерапии, проводимой для лечения онкологических больных.

Ретинол активно применяется в лечении различных кожных заболеваний, вызванных, в частности, и дефицитом витамина А, для лечения сухости кожи, угрей, псориаза, экземы. Он способствует более быстрому заживлению ран и используется при ожогах, порезах и ссадинах. Отмечено, что применение витамина А способствует более быстрому выздоровлению пациентов, после вывихов суставов и при растяжении мышц и сухожилий.

Применение для волос

При недостатке данного витамина в организме волосы становятся сухими, ломкими и блеклыми, а также, появляется перхоть. Конечно, желательно наладить правильный рацион питания, включив в него продукты с содержанием этого ценного вещества. Также можно использовать растворы, капсулы и таблетки с содержанием ретинола. Очень эффективно использование масок с содержанием витамина А для волос. Данные маски не только вернут здоровый внешний вид волосам, но и поспособствуют их быстрому росту.

Показания к применению

Как известно, переизбыток полезных веществ так же нежелателен, как и их недостаток. Поэтому принимать препараты с содержанием ретинола можно лишь по особым показаниям. Показано применение витамина А в следующих случаях:

  • дефицит ретинола;
  • заболевания слизистых оболочек;
  • отдельные кожные заболевания и повреждения кожи;
  • заболевания глаз (в частности конъюнктивит, кератит);
  • для ускорения процессов восстановления и заживления тканей после проведения операций;
  • при острых и хронических заболеваниях желчевыводящих каналов (в составе комплексной терапии);
  • инфекционные заболевания (в составе комплексной терапии).

Кроме того, следует принимать витамин A женщинам при обильных менструальных кровотечениях.

В профилактических целях препарат принимают через 10-15 минут после приема пищи.

Для лечения тяжелых болезненных состояний витамин A в виде масляного раствора вводят внутримышечно, предварительно подогрев раствор. При длительном применении следует чередовать курсы внутримышечных инъекций с пероральным приемом капсул и таблеток.

При слабовыраженном и средне-выраженном авитаминозе взрослым пациентам назначают 33 тыс. МЕ ретинола в сутки.

При ксерофтальмии и гемералопии назначают 50-100 тыс. МЕ ретинола в сутки для лечения взрослых пациентов, а для лечения детей – 1-5 тыс. МЕ в сутки.

3.71 из 5 (7 Голосов)

Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.

Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.

Еще в 1913 году его описали сразу две независимые группы ученых.
Есть у этого витамина и другие названия: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-
триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол и более привычное нашему слуху – ретинол .

Как получается?

В природе в чистом виде этот жирорастворимый витамин не встречается. А в продуктах питания человек может получить его двумя разными способами. Наиболее простой – из продуктов животного происхождения, где ретинол содержится в готовом к усвоению виде.

Более сложный – из растений, содержащих красные растительные красители каротиноиды , превращающиеся в организме в витамин А. Свое имя они получили благодаря английскому названию моркови – carrot — из которой впервые были выделены.

Самый известный каротиноид, поставляющий организму наибольшее количество витамина А – бета-каротин — превращается в него в результате расщепления в печени. Каротиноиды можно встретить не только в растениях – они есть в водорослях и даже грибах.

Зачем нужен?

Наиболее известная роль витамина А – обеспечение хорошего зрения . Он помогает синтезировать зрительный пигмент сетчатки родопсин, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.

Также ретинол участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания. А каротиноиды лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты и замедляют процессы дегенерации в зрительном аппарате.

Мужчины недостаток этого витамина могут заметить в виде ослабления эрекции и преждевременного семяизвержения. Частые респираторные заболевания и серьезное снижение трудоспособности – тоже признаки дефицита витамина А.

Что мешает усваиваться?

Поскольку витамин А жирорастворимый, то недостаточное количество жиров в рационе, например, при строгой несбалансированной диете , серьезно ухудшает его усвоение организмом.

Тем, кто занимается снижением веса при помощи биологически активных добавок, стоит внимательно ознакомиться с их составом. Если в них присутствуют минеральные масла , использующиеся как слабительные – вазелиновое или касторовое – они могут растворять витамин А и выводить его из организма.

Плохо усваивается витамин А у тех, кто злоупотребляет алкоголем и курит – из-за нарушения работы печени, способствующей всасыванию и запасанию ретинола.

Ухудшает усвоение витамина А и дефицит его «партнера» – витамина Е — и цинка.

Что съесть?

Больше всего ретинола в рыбьем жире и говяжьей печени. Достаточно его в молочных продуктах – молоке , сливках, масле и сырах , а также куриных яйцах.

Богаты каротиноидами практически все яркие желтые и красные овощи и фрукты, а также темно-зеленые листовые культуры, вроде шпината, брокколи или зеленого лука. Есть каротиноиды в бобовых .

Вместе с жирами бета-каротин усваивается на 30 процентов лучше. Но только в том случае, если поступает в организм натощак, так что это не повод потреблять избыточное количество жира . Для нормального усвоения бета-каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Самое важное

Витамин А необходим для хорошего зрения, иммунитета и красоты кожи и волос. Получить его можно двумя путями – из продуктов животного происхождения и растительной пищи, в которой он содержится в виде провитамина А.

Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид - витамин А), ретинол (спирт - витамин А), ретиноевая кислота (кислота - витамин А). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла. Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге . Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное. Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы, как раз и насыщен витамином А.

Действие витамина А

Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний .

Суточная норма витамина А

Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма . Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг этого витамина. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей . Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» - это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке . Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.


В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок - самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте .

Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А - стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.

Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях , - все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Показания к назначению витамина А: