Вред и норма потребления сахара. Как сахар-рафинад лишает нас жизненных сил Как усваивается сахар

Сахар (я буду называть его глюкозой) просто необходим клеткам нашего организма, ведь из него вырабатывается энергия . Эта энергия нужна для всех функций организма - дыхания, пищеварения, движения и т.д.

Главным героем этого процесса является инсулин - гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и постоянно поступает в кровь.

Каждый раз после еды в ответ на повышение уровня глюкозы, которое является важным сигналом для нашей поджелудочной железы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин.

Например, если представить каждую клетку в виде запертого дома, то роль ключа, который «открывает» дверь в клетку будет выполнять именно инсулин. Так вот, в открытую инсулином клетку начинает поступать из крови глюкоза, которая превращается в энергию, и содержание глюкозы в крови снижается.

Однако не вся глюкоза поступает в клетки сразу, часть глюкозы в виде так называемого гликогена запасается в клетках печени, мышцах и жировой ткани, это депо глюкозы. Это очень важно для поддержания нормального содержания сахара в крови в тех случаях, когда организм будет нуждаться в нем. Это происходит для того, чтобы содержание сахара не снизилось слишком сильно, например, в перерывах между приемами пищи, или при сильной физической нагрузке, когда идет очень большой расход энергии. В таких случаях помогают высвободить глюкозу из ее запасов (из гликогена) другие гормоны, которые тоже постоянно вырабатываются в организме - это глюкагон, адреналин и некоторые другие; высвобождаясь, она поступает в кровь и ее уровень повышается.

Таким образом, в нашем организме постоянно происходит то повышение сахара в крови (после еды), то понижение (после того, как поджелудочная железа выделила в кровь инсулин). Благодаря такой регуляции, уровень сахара в крови у здоровых людей удерживается в пределах 3,3 - 5,5 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды.

А теперь более подробно рассмотрим, какова причина и что же все-таки происходит при развитии сахарного диабета.

Итак, главной причиной повышения сахара в крови (гипергликемия) является :

1. либо пониженное выделение (дефицит) инсулина, так как клетки, которые его вырабатывают, разрушаются особым процессом в организме, известным как «аутоиммунный» (т.е. при котором клетки организма атакуют друг друга) и в конце концов инсулина в организме остается очень, очень мало, поэтому то количество сахара, которое поступает в организм не может усвоится и остается в крови - это СД 1 типа ,

2. либо способность выделять инсулин не исчезает полностью, и он в организме присутствует, но развивается, так называемая, невосприимчивость к инсулину (резистентность), что в свою очередь приводит к аналогичным последствиям - это СД 2 типа .

У больных сахарным диабетом из-за недостатка инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше и больше, а клетки организма «голодают». Тогда в качестве источника энергии начинает использоваться собственный жир организма, ведь для его поступления в клетку инсулин не требуется. Именно жир в этот момент становится основным источником энергии. Это одна из причин снижения веса , так как организму приходится расходовать свои жировые запасы. Но так выражено происходит только при СД 1 типа, при СД 2 типа такого резкого похудания не отмечается, там, как правило, избыточный вес.

В процессе сгорания жира в клетках и выработки энергии в кровь выделяется много так называемых кетоновых тел. Когда их в крови становится очень много, они начинают выделяться с мочой в виде ацетона . Чувствуется запах ацетона даже изо рта, который похож на запах моченых яблок. Если вовремя не начать лечение, то из-за повышенного распада жира появляется ацетон в крови и моче и он действует на организм, как отравляющее вещество, может появиться слабость, утомляемость, тошнота, боль в животе, а иногда и рвота. Развивается состояние, которое называется диабетический кетоацидоз.

Однако ацетон может образовываться и в организме здорового человека и основной причиной его появления будет недостаток углеводов в пище (например, при безуглеводной диете). Поэтому, чтобы точно понять из-за чего это развилось, надо обязательно обращаться к врачу, только он сможет вовремя установить причину данного состояния.

В норме у здоровых людей сахар в моче отсутствует. Если же он появляется в моче, то его содержание в крови превышает 9-10 ммоль/л, а как мы помним, в норме должно быть в пределах 3,3 - 5,5 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л после еды. Такое количество сахара в крови, при котором он начинает выделяться с мочой, называется почечным порогом . Таким образом, по содержанию сахара в моче можно приблизительно судить о его содержании в крови.

Когда в крови очень много глюкозы, то организм пытается избавиться от этого «тяжкого груза» и хоть как-то себе помочь, начинает его усиленно «вымывать», отсюда частое, обильное мочеиспускание и жажда .

К счастью, теперь у нас есть различные инсулины для лечения диабета, а также таблетированные препараты, которые регулируют состояние невосприимчивости к инсулину. Вводя ежедневно необходимую дозу инсулина или принимая таблетки, Вы сможете хорошо себя чувствовать и вести нормальную жизнь. Более подробно я расскажу об этом позднее.

Назначить такое лечение может только врач по определенным показаниям. Поэтому, если Вас что-то насторожило в вашем самочувствии, нужно обязательно обратиться к врачу!

Рафинированный сахар является искусственным сахаром, поскольку он подвергается процессу очистки от «посторонних» веществ. Конечный продукт очень неполезен, он представляет собой то, что диетологи называют «пустыми калориями». Другими словами, в нём нет питательных веществ, содержащихся в натуральном сахаре.

Другое вредное свойство рафинированного сахара заключается в том, что он лишает организм бесценных витаминов и минералов. Усваивая очищенный сахар, организм тратит свои запасы питательных веществ (например, магния), чтобы нейтрализовать высвобождающиеся токсины. Главные токсины, которые высвобождаются в процессе усвоения рафинированного сахара - это ядовитые продукты обмена веществ метаболиты. Эти метаболиты опасны тем, что разрушают процесс клеточного дыхания.

Кроме того, после употребления рафинированного сахара уровень глюкозы в крови стремительно поднимается, что через некоторое время приводит к упадку сил.

Вредные свойства рафинированного сахара
Рафинированный сахар - это, по сути, нейротоксин, который медики связывают с развитием нейродегенеративных заболеваний. Этот токсин также имеет отношение к развитию раковых заболеваний, аутоиммунных нарушений, диабета, остеопороза, проблем с почками, заболеваний печени, образованию лишнего веса и депрессии.

С другой стороны натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, намного менее вреден, поскольку он содержит элементы, помогающие более лёгкому усвоению организмом. Натуральный сахар также содержит другие питательные вещества, необходимые организму для его безопасного расщепления.

Разница между натуральным сахаром (фруктозой) и рафинированным сахаром (сахарозой)
Натуральный сахар, содержащийся в растительной пище, представляет собой моносахарид, называемый фруктозой и являющийся разновидностью углеводов. Обычный столовый сахар, напротив, представляет собой дисахарид, известный как сахароза. Хотя в большинстве плодов содержится один и тот же вид сахара, его количество может быть очень разным. Например, если в клубнике содержится около четырёх граммов сахара, в винограде его - тринадцать граммов. Содержание сахара в арбузах и грейпфрутах расценивается как низкое, тогда как в бананах и вишне оно намного выше.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, обладает большим преимуществом в сравнении с очищенным столовым сахаром, поскольку в ней много витаминов, минералов и других питательных веществ. Эти питательные вещества помогают снизить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, повышенного кровяного давления и других заболеваний. Что касается рафинированного сахара, то в нём нет никакой пользы, только вред.

Как организм усваивает рафинированный сахар
Рафинированный сахар усваивается организмом иначе, чем содержащийся в растительной пище натуральный сахар. Употребление рафинированного сахара приводит к быстрому поступлению глюкозы в кровь. Для организма это достаточно ощутимый стресс, поскольку ему необходимо немало потрудиться, чтобы вернуть уровень сахара к норме. Особенно большая нагрузка при этом приходится на поджелудочную железу. Если регулярно потреблять рафинированный сахар в достаточно большом количестве, то это приведёт к нарушению работы поджелудочной железы. В результате дело может закончиться диабетом и другими хроническими проблемами со здоровьем.

Человеческий организм приспособлен расщеплять сложные углеводы, содержащиеся в цельном зерне, а также в свежих фруктах и овощах. Образовавшаяся в результате глюкоза медленно поступает в кровоток, абсорбируя жизненно важные питательные вещества. Глюкоза наполняет организм энергией, но чтобы выполнять свою работу, она нуждается в инсулине, который вырабатывает поджелудочная железа.

При правильном питании глюкоза поступает в кровь постепенно, с небольшим количеством инсулина. Таким образом организм работает равномерно, уровень энергии остаётся стабильным, а голова и тело не ощущают недостатка питания. Если мы питаемся неправильно (то есть едим подвергшуюся интенсивной обработке пищу и рафинированный сахар), то заставляем своё тело работать с чрезмерно повышенной активностью. Глюкоза немедленно поступает в кровь в большом количестве, поджелудочная железа «впадает в панику», пытаясь выработать достаточное количество инсулина. Уровень сахара в крови моментально повышается и через некоторое время организм ощущает усталость и истощение.

Как снизить потребление рафинированного сахара
Один из лучших способов снизить потребление рафинированного сахара - это отказаться от конфет и прочих сладостей. Однако вообще не есть вредный сахар будет очень сложно, поскольку он содержится в огромном количестве привычных нам продуктах, которые мы регулярно покупаем в магазинах.

Но мы вполне можем не употреблять продукты, в которых рафинированного сахара больше всего: фаст-фуд, сладкие газированные напитки, магазинные соки и нектары, которые желательно заменить свежими фруктами, богатыми, кстати говоря, жизненно важными питательными веществами.

Как только вы откажетесь от львиной доли потребляемого раньше в разных видах рафинированного сахара, результат не заставит долго себя ждать, и вы обязательно почувствуете прилив жизненных сил.

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Пищеварение - очень сложный процесс. В настоящее время семь из десяти человек страдают расстройством пищеварения. Это не только такие заболевания, как гастрит или язва, но и метеоризм, запор и вздутие живота.

Чтобы избежать всего этого, достаточно знать, как работает пищеварительная система, и попытаться помочь и поддержать ее работу.

Процесс переваривания пищи в желудке

Пищеварение начинается в ротовой полости. Еда механически измельчается зубами и ферментами слюны, которая выделяется тремя парами слюнных желез. После измельчения пища проглатывается через глотку посредством мышечных движений и рефлексов языка. Затем она попадает в пищевод.

Пищевод представляет собой мышечный канал длиной около 25 см, который проходит вдоль грудной клетки. Его функция заключается в том, чтобы направлять еду в желудок с помощью скоординированных круговых сокращений. Прохождение еды из пищевода в желудок регулируется мышечным клапаном - сфинктером.

Желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Это мышечный орган, имеющий несколько складок, способный удерживать от 2 до 4 литров жидких и твердых веществ. Слизистая оболочка желудка снабжена многочисленными железами, которые выделяют желудочный сок, соляную кислоту и слизь.

Работа желудка заключается в нескольких функциях:

  • в нем пища продолжает разрушаться механически посредством многочисленных сокращений;
  • происходит обработка пищевой массы желудочным соком, содержащим соляную кислоту, которая, в свою очередь, расщепляет белки в более короткие цепи аминокислот;
  • в желудке создается защитная среда за счет той же соляной кислоты (pH от 1 до 3), которая оказывает антибактериальное действие;
  • в желудке происходит всасывание воды, сахара, соли и других веществ.

Слизь, вырабатываемая желудочными железами, находится на внутренних стенках желудка и защищает ее от агрессии соляной кислоты и особого фермента пепсина. Если слизистая оболочка желудка очень слабая, то может образоваться язва.

Далее еда поступает в кишечник. Кишечник разделен на две части: тонкую и толстую кишки, отличающиеся формой и функциями, которые они выполняют. Тонкая кишка (более 10 метров в длину) состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.

В тонком кишечнике химическая трансформация пищи завершается благодаря участию различных соков:

  • панкреатический сок, действующий на углеводы, белки и липиды;
  • энтеральный сок завершает пищеварение;
  • желчь, вырабатываемая печенью, содержит соли для переваривания липидов.

В тонком кишечнике происходит всасывание веществ, необходимых для организма.

Толстая кишка (около двух метров) представляет собой конец пищеварительного тракта. Она разделена на три части: слепую, толстую и прямую кишки.

Основной функцией толстой кишки считается накопление остатков пищи и облегчение ее вытеснения. Ее задачей является и выведение воды. В толстой кишке живут важные симбиотические бактерии (так называемая кишечная флора), необходимые для производства некоторых витаминов, таких как B и K.

Факторы, влияющие на пищеварение

Переработка пищи длится в среднем 3-4 часа, но это время абсолютно приблизительное.

Существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания пищевых продуктов:


Разные продукты питания требуют различного времени для переработки.

Время переваривания увеличивается пропорционально содержанию жира в еде и уменьшается при тщательном пережевывании пищи, правильно приготовленных продуктах и при употреблении еды, имеющей жидкую консистенцию.

Коктейли из фруктов и овощей перевариваются гораздо быстрее, чем продукты в твердом состоянии. Но есть исключение, цельное молоко требует довольно длительного времени переваривания, хоть оно и является жидким.

Важно учитывать, что белковые продукты не «дружат» с крахмалосодержащими, а углеводы не совместимы с продуктами с высокой кислотностью.

Поэтому, если есть мясо и яйца, лучше дополнить их свежими овощами, а не хлебом или картофелем. А если есть макароны, то можно добавить фрукты, такие как киви или ананас.

Самым вредным сочетанием является мясо и молочные продукты, потому что казеин, содержащийся в молоке, не дает расщепляться белкам, находящимся в мясе, а значит, переваривание происходит медленно и сложно.

Золотое правило, способствующее пищеварению, касается потребления фруктов. Фрукты легко усваиваются в одиночку, но сложно и долго расщепляются с другими продуктами.

Прекрасно помогают пищеварительному процессу природные средства - травяной чай, семена фенхеля, артишок, розмарин, шалфей, ромашка и так далее. Еще одно «домашнее» средство - чайная ложка соды с горячей водой и несколькими каплями лимона.

Сок грейпфрута и отвар яблочной кожуры тоже полезен. Добавление небольшого количества имбиря, мяты или кардамона в блюда помогает значительно улучшить переваривание пищи.

Время переваривания некоторых продуктов

Время переваривания пищи Продукты
До 40 минут Коктейли из овощей и фруктов

Бульоны из курицы, мяса, овощей

Огурцы, перец

Нежирная рыба

Апельсины, грейпфруты, персики, груши, яблоки, киви

До 1 часа Свекла вареная, банан, ананас
От 1 до 1,5 часов Творог нежирный

Рис, перловая и овсяная крупы, пшено

Рыба жирная

Кисломолочные напитки, чай

От 1,5 до 2 часов Куриное мясо

Творог жирный

Мясо индейки

Молоко
Финики

Семечки кунжутные, тыквенные

Молодой картофель

Легкое вино

От 2 до 3 часов Горох

Макароны

Какао с молоком

Кофе со сливками

От 3 до 4 часов Мясо говядины, баранины, свинины

Чечевица

Сыр жирный

Чернослив

Картофель жареный

Капуста свежая

От 4 до 5 часов Жареное мясо

Кислая капуста

Стейк-гриль

6-8 часов Тунец в масле, сардины в масле

Конечного этапа переваривания пища достигает по истечении 6-8 часов. Удаление отходов и непереваренных остатков начинается примерно через 24 часа после начала еды и даже может занять несколько дней.

Среднее время прохода непереваренных пищевых остатков в кишечнике человека составляет 50 часов.

Особенности горячей и холодной пищи

Чрезмерно холодные и горячие продукты вызывают трудности при переваривании пищи.

Низкие температуры - враги нашего желудка. При принятии очень холодной пищи происходит раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы, вследствие чего может появиться вздутие живота, дизентерия и рвота.

Холодная еда значительно замедляет, а в некоторых случаях даже прекращает переваривание. Горячая еда, наоборот, помогает быстрее опорожнить кишечник. Категорически нельзя употреблять одновременно горячую и холодную пищу.

Три категории смешивания еды

Большинство проблем с пищеварением связаны с неправильной комбинацией продуктов. Существует три группы смешивания:

  1. Первая группа - это пища, которая переваривается в течение одного и того же времени, при этом не подвергается никакой тепловой обработке. К ней не должны добавляться различные жиры и сахар.
  2. Вторая группа - пища, которая при смешивании переваривается в течение одинакового времени, но к ней можно добавить различные жиры, сахар, специи, масла. Длительность переработки пищи организмом увеличивается, потому как для расщепления масла и сахара требуется дополнительное время.
  3. Третья группа - комбинируются продукты с разным сроком переваривания, разной термической обработкой и с добавлением масла или жира.

Чтобы пищеварение было хорошим, нужно просто следовать некоторым основным правилам питания.

Ни в коем случае нельзя переедать. Идеально, если еда во время каждого приема будет содержать от 400 до 800 ккал в зависимости от выполняемых действий: интенсивной физической или умственной деятельности.

Распределение пищи на несколько приемов нужно для облегчения пищеварения. Трехразового питания, даже с некоторыми перекусами, достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в 1200-2400 ккал.

Предпочтительнее соблюдать режим, перерывы между приёмами должны быть не менее 3-4 часов, чтобы желудок успел спокойно переварить пищу.

Стресс может иметь последствия как для желудка, так и для кишечника. Принимать еду желательно в спокойном состоянии.

Медленное жевание в течение длительного времени важно для того, чтобы избежать чрезмерного забора воздуха и не страдать расстройством пищеварения.

Необходимо ограничить потребление сладкого после еды, потому что присутствие сахаров в желудке значительно затрудняет переваривание крахмала и белков.

Поэтому залогом хорошего здоровья и настроения является прекрасно работающая пищеварительная система. Совокупность всех вышеперечисленных факторов способствует нормальному функционированию кишечника.


Вконтакте

Легче всего в организме человека усваиваются глюкоза и фруктоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза. Медленнее усваиваются крахмал и декстрин. К быстрому увеличению содержания глюкозы в крови человека потребление крахмала не приводит. Легче всего усваивается сахароза, которая широко применяется в приготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также мороженого, варенья и напитков. Для здорового человека, ведущего активный образ жизни и не страдающего избыточным весом, средняя норма потребления сахара не должна превышать 80 г в день.
В вышеуказанное количество входит и сахар, который потребляется с чаем, кофе, а также находится в кондитерских изделиях, пирожных, варенье, кремах. К примеру: в мороженом содержится 16 г сахара на 100 г продукта, а в пирожных содержится 30 г сахара на 100 г продукта.

Для того чтобы учесть количество потребляемого сахара, необходимо знать что одна чайная ложка сахарного песка весит от 7 г до 9 г, один кусочек сахара-рафинада весит 7 г. В организме человека сахар мгновенно расщепляется на фруктозу и глюкозу. В кровь сахар поступает уже через несколько минут и сразу же превращается в источник энергии. Эти свойства сахара широко используется при употреблении сладкого горячего чая для быстрого снятия утомления. Для питания головного мозга, поддержания определенного уровня глюкозы в крови, для питания мышечной ткани в первую очередь необходима глюкоза.

В питании следует отдать предпочтение употреблению фруктозы, а не глюкозы. Для получения сладких продуктов фруктоза необходима в меньшем, нежели глюкоза, количестве, т.к. она слаще последней. Поэтому в рационах с пониженной калорийностью предпочтительнее использовать фруктозу. Превращение фруктозы в организме человека протекает по-другому, чем глюкозы. Это очень важно для людей, которые страдают сахарным диабетом. В питании человека источниками фруктозы являются мед (до 37%), свекла и различные фрукты.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма концентрация глюкозы в его крови (натощак) должна составлять 80-100 мг глюкозы в 100 мл крови. Сахар, поступающий в организм в избытке, накапливается в депо. Роль депо играют печень, мышцы или почки. Из-за небольшой емкости этого депо сахар должен непрерывно поступать с пищей. Общая потребность углеводов равна 365-500 г/сутки, из них на крахмал приходится 350-400 г, на моно- и дисахара – 50-100 г (фруктоза, сахар, мальтоза, лактоза), которые следует распределять на 3-4 приема по 20-25 г, на балластные вещества – до 25 г, на непосредственно клетчатку и пектин – 10-15 г.

Избыток поступления углеводов в организм человека, в особенности легко усваиваемых, таких как сахар и глюкоза, способствует нарушению работы центральной нервной системы, особенно у детей, развитию ожирения, сахарного диабета и аллергизации организма.

Норма потребления углеводов должна быть уменьшена при сахарном диабете, различного рода аллергиях, воспалительных процессах, при излишке веса, а также в рационе людей, которые не занимаются физическим трудом и людей пожилого возраста. В последнее время люди начинают убеждаться в необходимости уменьшения в пище потребления максимально очищенных или, по другому, “рафинированных” углеводов.

Необходимо добиваться снижения потребления в пищу сахара, кондитерских изделий, хлеба из муки высших сортов, манной крупы, макарон и увеличение в рационе хлеба из ржаной муки, цельного зерна, овсяной крупы, овощей и фруктов. Для подслащивания блюд предпочтительно использование варенья, протертых с сахаром ягод, фруктово-ягодных начинок, т. е. продуктов с повышенным содержанием крахмала, клетчатки и пектина, а не сахарозы, фруктозы и глюкозы. Людям пожилого возраста, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо, чтобы потребление сахарозы составляло не более 15% от суточного рациона углеводов. При необходимости, для снижения калорийности продуктов, сахар можно заменить сахарозаменителями, такими как ксилит и сорбит.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»