Все о сцеживании грудного молока: нужно ли сцеживать после каждого кормления, можно ли смешивать порции? Сцеживание грудного молока. Как правильно сцеживаться

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

Каждая будущая мама перед родами задается вопросом о грудном вскармливании, в частности о том, как правильно сцеживаться, избегая при этом болезненных ощущений и не лишая малыша нужных ему витаминов и объемов питания.

Женщине, ожидающей в скором времени появления малыша, необходимо узнать у специалиста, нужно ли сцеживаться после каждого кормления или достаточно будет провести такую процедуру несколько раз для нормализации выработки грудного молока. По этим вопросам лучше всего обращаться к гинекологу или педиатру при женской консультации.

Женский организм устроен таким образом, что до появления молока он несколько дней вырабатывает только молозиво, содержащее витамины и модулирующее иммунитет у новорожденного. Первое прикладывание малыша к груди после родов необходимо не для его кормления, а для обсеменения материнскими бактериями. Вместе с молозивом новорожденный получает точно такую же иммунную защиту, как у его мамы.

Когда ребенка впервые прикладывают к груди, ему дают только одну грудь. Это делается для того, чтобы в первый раз ребенок получил все, что ему нужно, и не устал. Ведь для такого крохи само рождение — это огромные усилия и труд, а тут еще его заставляют есть. Только при следующем кормлении новорожденный получает вторую грудь.

Молодые мамы часто переживают, что ребенок в первые дни остается голодным. Не стоит акцентировать на этом внимание, нужно стараться избавиться побыстрее от молозива, «добывая» молоко вручную. Организм ребенка при рождении содержит достаточно жировых запасов, чтобы протянуть до появления в маминой груди уже настоящего, полноценного молока.

Когда необходимо сцеживание и как его можно выполнить

Молозиво — это подготовительный этап к полноценному кормлению. Молоко в большинстве случаев появляется на 3-4 день после родов: как только ребенок будет готов потреблять молоко, оно начнет вырабатываться молочной железой.

Грудное вскармливание предполагает определенный режим. При его соблюдении и сцеживание не понадобится. Однако возникновение ситуаций, когда сцеживание помогает облегчить состояние мамы или малыша, все же не редкость. Среди таких случаев можно отметить следующие:

  • Излишнее нагрубание молочной железы. Тут обязательно придется сцеживаться после кормления.
  • Если ребенок продолжительное время отказывается взять грудь, ему в приоткрытый рот сцеживают несколько капель молока для стимуляции вкусовых рецепторов и подталкивания к питанию. Слабеньких детей также надо кормить грудным молоком, но из .
  • Причиной для сцеживания может стать выход матери на работу или необходимость отлучиться на длительное время.
  • для облегчения состояния при лактостазе или закупорке млечного протока.

Посуда для приема сцеженного молока должна быть стерильной. Для этого ее моют либо со специальными средствами, либо с мылом. После этого ставят в стерилизатор или на некоторое время заливают кипятком.

Современные технологии позволяют воспользоваться специальными приборами: молокоотсосами. Некоторые производители прилагают к своему товару стерильные пакеты для хранения сцеженного молока. Молокоотсос может быть как ручной, так и электрический. Сцеженный продукт можно оставить ненадолго на хранение.


Перед сцеживанием подготовить надо не только тару, но и себя: грудь обмывают с мылом и протирают чистым полотенцем.

Природа, задумывая женщину, дала ей все необходимое для вскармливания здорового полноценного потомства. Кормящий женский организм в идеале должен производить столько молока, сколько требуется ребенку. Заботливым мамам всегда кажется, что малыш мог бы съесть немножко больше, но обычно это не так. Не увлекайтесь чаями, увеличивающими лактацию, и продуктами, способными сделать из вас «дойную коровку». Такой процесс, как лактация, должен быть максимально естественным.

Ручное сцеживание

Как бы нам в моменты слабости ни хотелось посторонней помощи, сцеживание вручную не тот случай, когда можно довериться постороннему человеку. Если все-таки встал вопрос о необходимости сцеживания при грудном вскармливании, вы единственный человек, который может с этим справиться.

Нужно встать или сесть в удобном месте и поднести сосуд максимально близко к груди. Добывая молоко руками, помните, что захватывать сосок необходимо вместе с ареолой, иначе рискуете не только не получить результата, но и повредить грудь, что в дальнейшем может привести к развитию или других заболеваний.

Не пережимая протоки, вдавливаем большим и указательным пальцем соски слегка вглубь груди. Далее пальцами сжимаем участок груди за ареолой. Сначала нажатие, потом ослабление захвата — и так до тех пор, пока не выльется необходимый объем молока. Сцеживание может оказаться достаточно болезненной процедурой.

Использование молокоотсоса


Лучше всего сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса. Чтобы облегчить сцеживание, множество фирм разрабатывает все новые и новые модели этих устройств. Если у вас возник вопрос, как сцедить молоко, используя молокоотсос, значит, вы не читали инструкцию, прилагаемую к каждому экземпляру этого товара.

Молодым и неопытным мамам очень часто тяжело сцеживать молоко руками, да и скорость процесса не сравнить. Если надо осуществить процесс быстро, а делаете вы это в первый раз, то лучше всего взять электрический молокоотсос.

Недостаточно просто сцедить молоко. Наилучшим вариантом станет предварительный массаж груди. Не пренебрегайте этой процедурой ради экономии времени: массаж стимулирует лактацию и снимает нагрубание. Надо не только размять грудь, но и избавить себя от болезненных ощущений при сцеживании. В некоторых случаях может понадобиться не только массаж груди. Помассировав спину кормящей мамы, можно помочь ей расслабиться и подготовиться к длительному сидению.

Заключение по теме

Новорожденного и его мамочку, находящихся в роддоме, часто посещают акушеры-гинекологи, медсестры, детский врач и психолог. Не бойтесь спрашивать, как правильно грудь или как запеленать малыша. Лучше в глазах медперсонала несколько минут выглядеть неопытной, чем допустить грубую ошибку, за которую придется расплачиваться.

Обсудите со своим доктором, как сцеживать грудь правильно и нужно ли вам это делать. Помните, что здоровый и сытый ребенок — это ваша заслуга. Чередуйте отдых и заботу о малыше. Не забывайте о режиме кормления и относитесь серьезно к своему здоровью.

Кормление ребенка грудью признано ключевым условием здорового и гармоничного развития ребенка. В грудном молоке содержаться все необходимые малышу питательные вещества и витаминные комплексы. В молоке матери содержатся все основные иммунные вещества. Попадая в организм ребенка, они обеспечивают защиту новорожденного от инфекций и формируют его иммунную систему.

Хоть Всемирная ассоциация здравоохранения не советует сцеживать грудное молоко, в ряде случаев проводить процедуру необходимо. Поэтому мама должна знать, как правильно сцеживаться. Правильное сцеживание не только обеспечит малыша достаточным количеством пищи, но и укрепит здоровье женщины. К тому же, процедура предельно проста и не потребует финансовых затрат.

Зачем сцеживать грудь

Первым делом, нужно определить случаи, когда сцеживание необходимо, а когда женщине можно обойтись и без него.

Случаи, когда сцеживание не является необходимостью

Традиционное мнение гласит, что к сцеживанию грудного молока (также известно под названием искусственной стимуляции груди) нужно прибегать в таких случаях (хотя ряд специалистов имеют другую точку зрения на сцеживание грудного молока):

  1. Для разработки и стимулирования молочных желез в послеродовом периоде. Мнение специалистов в этом случае разделилось. Когда малыш здоров, хорошо сосет грудь и питается в достаточном для него количестве, а мама не принимает гормональных или потенциально опасных для здоровья ребенка лекарственных препаратов, не имеет специфических противопоказаний (в том числе болезней) к грудному вскармливанию, малыш самостоятельно стимулирует достаточную секрецию грудного молока.
  2. Недостаточное или чрезмерное выделение молока. Когда молоко вырабатывается в достаточном количестве, сцеживание приводит к избытку его секреции и грудь чрезмерно наполняется молоком. В таком случае сцеживаться придется очень часто и в течение длительного времени. Когда секрета грудных желез достаточно для нормального кормления младенца, потребности в сцеживании нет. Если молока выделяется слишком мало, сцеживание лучше заменить более частым прикладыванием ребенка к груди. Также нужно следить за самим процессом сосания. При соблюдении правильной техники кормления, малыш получает больше пищи. К сцеживанию следует прибегать только в том случае, когда вышеуказанные рекомендации не помогают.
  3. В то время, когда была принята практика почасового (режимного) кормления младенцев, был смысл в дополнительной стимуляции грудных желез. Но подобная практика увеличивала риск преждевременного исчезновения молока. Со временем подход к грудному вскармливанию кардинально поменялся в сторону оптимального с физиологической точки зрения кормления.

Когда сцеживание действительно необходимо

Случаев, когда к сцеживанию есть прямые показания действительно мало. Но знать их нужно каждой кормящей женщине. Сцеживание показано:

  • При недоношенности. Недоношенные дети имеют слабый сосательный рефлекс или вообще не имеют его. При этом пищеварительный тракт таких детей достаточно развит, чтоб усваивать пищу. Оптимальной едой для недоношенных новорожденных является материнское молоко. Поэтому сцеживание является оптимальным способом кормления в таких условиях;
  • Патологии центральной или периферической нервной системы. По статистике превалирует патология центральной нервной системы. Ребенок в таких случаях не способен самостоятельно сосать грудь. Помочь может кормление сцеженным молоком с ложечки, пипетки или через желудочный зонд. Использование бутылочки нежелательно, поскольку ребенок может поперхнуться или задохнутся при сосании;
  • Недостаточный синтез молока. Грудное вскармливание является главным фактором, стимулирующим образование молока. В ряде случаев грудного вскармливания бывает недостаточно, поэтому сцеживание является оптимальным способом усилить его образование;
  • При начальном этапе лактации. Когда молока образуется слишком много и ребенок не высасывает его, показано освободить молочную железу. Это не только смягчит ее, но позволит оптимизировать секреторные процессы;
  • Застой секрета (лактостаз) приводит к развитию лактационного мастита. Болезнь развивается при недостаточном опорожнении грудной железы ил неправильном ее захвате ребенком. Правильно сцеживание позволяет предотвратить мастит;
  • При употреблении матерью определенных лекарственных препаратов или при наличии специфических заболеваний грудное вскармливание противопоказано. Сохранить лактацию в этом случае поможет грудное сцеживание;
  • При плоском соске. Сцеживание способно изменить форму соска. Ребенок изменить конфигурацию соска не может, поскольку захватывает ареолу, а не сосок;
  • При необходимости заготовки молока при невозможности грудного кормления по требованию.

Какой способ сцеживания выбрать

Существует три способа сцеживания грудного молока:

  • ручной;
  • с помощью молокоотсоса;
  • по методу «теплой бутылки».

Ручное сцеживание малотравматично и не требует специальных приспособлений и финансовых трат. Технике ручного сцеживания обучают в роддоме или на курсах для будущих матерей. Ниже приведем технику ручного сцеживания.

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

Метод «теплой бутылки» предельно прост. Он подходит женщинам с большой грудью или тем, у кого наблюдается обильная лактация.

Выбор метода сцеживания зависит только от предпочтения матери и конкретной ситуации. Помочь выбрать оптимальный метод может врач.

Куда сцеживать грудное молоко

В разовых случаях сцедить молоко можно в детскую бутылочку для кормления. Это удобно и еда всегда будет под рукой.

В комплектацию молокоотсосов входят специальные контейнеры-бутылочки. Они отлично подходят для кратковременного хранения молока. Кормить малыша можно напрямую с них. Достаточно одеть соску.

Длительное хранение (от 2 суток) потребует специальных ёмкостей. В продаже есть специальные стерильные контейнеры. Они стерильны и гипоаллергенны. Наполненные контейнеры можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Бюджетный вариант – хранение молока в баночках из-под детского питания (не подходит для емкостей из-под смесей для искусственного вскармливания). Оптимально использовать стеклянные емкости. Ключевым условием является их тщательная стерилизация (в том числе и крышек). Не показано хранение стеклянных емкостей в морозильнике.

Удобно применять специальные пакеты для хранения охлажденных или замороженных продуктов. Важной особенностью использования таких емкостей является возможность фиксации даты сцеживания и температуры хранения.

Оптимально сцеживаться сразу в емкость для хранения молока. Переливать его не желательно.

Подготовка груди

  • приложить к груди теплое полотенце или принять перед сцеживанием теплый душ;
  • выпить теплый безалкогольный напиток (кофе не рекомендован);
  • выполнить плавный легкий массаж молочной железы: начиная с верхней части железы, круговыми движениями перемещают пальцы на определенном участке груди, затем процедуру выполняют на следующем участке. Пальцы перемещаю по спирали от верхнего участка к ареоле, после чего грудь поглаживают сверху вниз;
  • наклонится вниз или свесить грудь.

Выполнение указанных действий позволяет расслабить нервную систему и улучшить приток молока.

Внимание! Улучшить пассаж секрета позволяет сцеживание свободной груди во время кормления ребенка другой грудью.

Перед сцеживанием грудь необходимо тщательно вымыть с мылом и высушить от воды.

Как сцеживать грудь руками

Правильное выполнение техники обеспечивает оптимальный пассаж секрета и предотвращение застойных явлений.

Предварительно подготавливают чистую емкость для хранения молока и моют руки. Перед каждым использованием ее тщательно моют и кипятят.

Техника сцеживания:

  1. Женщина выбирает комфортную позу. Емкость держат на уровне груди. Спина прямая. Наклонять корпус не нужно – это лишь утомит женщину,
  2. Железу придерживают снизу одной рукой, второй поглаживают грудь по направлению к соску.
  3. Большой палец держат на краю ареолы, указательный – напротив. Остальными пальцами придерживают железу.
  4. Большим и указательным пальцем сдавливают железу, затем сводят их кольцом, одновременно надавливая на ареолу.
  5. Описанные движения ритмично повторяют до опустошения груди.
  6. Постепенно перемещают пальцы по периметру ареолы.

Появление болевого синдрома свидетельствует о нарушении техники сцеживания (в случае первого сцеживания появление незначительной боли — нормальное явление, со временем боль пройдет).

Признак правильного сцеживания – молоко, вытекающее равномерными струйками.

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Обычно производитель указывает правила применения молокоотсоса на упаковке продукта.

Перед применением аппарата его нужно простерилизовать, а грудь вымыть.

Техника применения молокоотсоса:

  • воронку аппарата прикладывают к груди;
  • сосок должен находиться точно по центру;
  • железа максимально плотно прилегает к воронке;
  • электрический аппарат включается после нажатия соответствующей кнопки, механический запускается нажатием на поршень или при сжимании помпы (сжимания должны быть ритмичными).

Признаки правильного сцеживания такие же, как при ручном способе.

Метод «теплой бутылки»

Способ похож на применение медицинских банок.

Вымытую бутылку или банку с широким горлышком и объемом не менее литра, наполняют горячей водой. Емкость должна в течение определенного времени остыть, после чего воду выливают, а горлышко быстро охлаждают. Сразу после этого емкость герметично прикладывают к ареоле.

По мере охлаждения сосуда, сосок будет втягиваться в него и начнется процесс выделения молока. После ослабления потока молока, процедуру повторяют до полного освобождения железы.

Как сцеживать грудное молоко при застое

Правила подготовки груди к сцеживанию при лактостазе идентичны стандартным правилам.

Техника сцеживания:

  1. Второй-четвертый пальцы руки располагают над грудью. Большой и указательный пальцы максимально приближают к краю ареолы. Начинают сцеживание постепенно, придерживаясь четкого ритма.
  2. Пальцы должны двигаться от верха груди к соску. Ключевой особенностью является необходимость первоочередного воздействия на патологически измененные компоненты железы.
  3. Необходимо постоянно переменять положение пальцев около ареолы. Молоко должно выделяться из всех районов железы.
  4. Если выделение молока прекратилось, но уплотненные участки в железе остались и болят, сцеживание нужно на минуту прекратить, выполнить массаж груди и повторить сцеживание.
  5. Сцеживают грудь до тех пор, пока она не опорожнится.

Внимание! Застойные явления в молочной железе являются показаниями к обращению за медицинской помощью в кратчайшие сроки. Прогрессирующий процесс способен привести к опасным для здоровья и жизни последствиям.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

Все зависит от конкретной ситуации.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Когда не надо сцеживаться

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

Противопоказания со стороны ребенка

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания со стороны матери

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Как часто нужно сцеживаться

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-х-4-х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Емкость для хранения нужно предварительно простерилизовать, а после заполнения молоком – плотно закрыть.

Для предотвращения размножения бактерий, молоко нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Замораживание грудного молока

Правильная заморозка молока позволяет надолго сохранить запасы еды для ребенка.

Правила заморозки:

  1. Перед заморозкой молоко предварительно охлаждают в холодильнике.
  2. Емкость, в которой будет храниться молоко, необходимо предварительно простерилизировать.
  3. Охлаждать и замораживать молоко нужно в одной и той же емкости.
  4. Для молока выделяют отдельную полку в холодильнике или морозильной камере. Оно не должно контактировать с другими продуктами, поскольку подобное соседство грозит контаминацией молока инфекционными агентами, находящимися на других продуктах питания.
  5. Запрещено хранить молоко в дверце холодильника. Запомните, только отдельная полка.
  6. Морозильную камеру ставят на режим заморозки только после помещения молока в нее.
  7. На емкости с молоком обязательно указывают дату и время заморозки. Молоко, находящееся в камере дольше полугода способно привести к серьезным расстройствам функционирования кишечника и других органов.

Как определить, не испортилось ли молоко

О порче молока свидетельствуют:

  • неестественный цвет;
  • неприятный или неестественный запах (похож на запах скислого коровьего молока);
  • изменение консистенции (как у прокисшего коровьего молока);
  • неприятный вкус молока (напоминает прокисшее коровье молоко);
  • створаживание (образование комочков) при кипячении.

Здесь действуют те же правила, что и для молока животного происхождения.

Внимание! При наличии малейших сомнений о качестве грудного молока, кормить им ребенка запрещено. Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, употребление такого молока может привести к тяжелым осложнениям со стороны других органов и систем.

Правила размораживания и подогрева молока

Грудное молоко необходимо размораживать естественным образом – оно должно самостоятельно размораживаться в условиях холодильника. При этом действуют те же правила хранения молока, как и при обычном его хранении в холодильнике (отдельная полка и т.д.). Открывать емкость с молоком запрещено, т. к. это увеличивает вероятность обсеменения его болезнетворными микроорганизмами. Молоко размораживается до приобретения им стандартного жидкого состояния.

Перед кормлением малыша сцеженным молоком из холодильника, его нужно разогреть с помощью подогревателя для бутылочек. При его отсутствии, можно использовать водяную баню. Самый простой способ подогрева грудного молока – подержать его под струей горячей воды.

Для разогревания молока запрещено использовать кипяток. Такой способ приводит к нарушению структуры и органолептических свойств молока. Кроме того, разрушаются все иммунные комплексы и большинство витаминных и других необходимых для нормального роста и развития ребенка, веществ. Это делает грудное молоко лишь набором жиров, белков и углеводов.

По той же причине запрещено подогревать молоко в микроволновой печи. Также подогрев в ней может привести к расплавлению соски на емкости или к образованию трещины на стеклянной посуде или ее разрыву из-за перепада температур.

Подогрев с помощью кипятка или микроволновой печи увеличивает вероятность перехода веществ, находящихся в составе самой емкости для хранения или соски, что негативно отображается на здоровье ребенка.

Запрещено многоразовое использование разогретого молока. Даже если его хранили в идеальных условиях, остатки продукта лучше выбросить.

При хранении образуются отдельные фракции молока. Чтобы оно приобрело цельность, перед кормлением емкость с молоком нужно хорошо встряхнуть.

Материнское молоко является главным компонентом питания грудного ребенка (особенно первых месяцев). Ввиду влияния на него термической обработки, продукты, приготовленные на его основании, являются дополнительным компонентом питания. К тому же, термически обработанный белок, хуже усваивается организмом ребенка, чем белок в естественной конфигурации.

Заключение

Сцеживание грудного молока позволяет обеспечить ребенка необходимой пищей в тех случаях, когда кормление грудью противопоказано.

Соблюдение правил сбора и хранения молока, гарантирует хорошее здоровье матери и ребенка.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.

В каких случаях требуется сцеживание

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

Правила сцеживания грудного молока

  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2-3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки - лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4-6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60-80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Начнем с того, что когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее - все-таки сцеживание является только «ручной имитацией» естественного процесса кормления… и это даже при том, что вы владеететехникой сцеживания и знаете все правила сцеживания руками . Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество молока. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать:

Чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу;
- само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

Сцеживайте одну грудь не менее 5-6 минут, пока не замедлится поток молока; затем сцеживайте вторую; затем обе повторно. Можно каждую грудь сцеживать одной рукой или менять их, если устали. Наиболее эффективная схема сцеживания - 5+5, 4+4, 3+3, 2+2, 1+1.

Не доверяйте сцеживание никому кроме себя, если только консультанту по грудному вскармливанию, и то, лучше все же слушать что он говорит, а делать все своими руками. В противном случае вам могут повредить или травмировать грудь.
Психологический момент: не смотрите в емкость для сцеживания! Исследования показали, что не глядя в емкость, можно сцедить больше молока.
Еще одна иллюстрация, отображающая технику сцеживаня. На рисунке зелеными стрелочками показаны правильные точки надавливания при верном захвате и правильном сцеживании, синими - хороший поток молока. Красными показаны неправильные точки надавливания, им соответствует плохой отток молока.

При нагрубании и болезненности груди иногда бывает очень трудно сцеживать молоко руками. В этом случае следует использовать молокоотсос. Молокоотсосом легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективен при мягкой груди. Бывает, что мамы комбинируют два вида сцеживания - сперва молокоотсос до упора, затем руками, либо наоборот (в случае, если молокоотсос плохо берет переполненную грудь).

Также молокоотсос полезен, когда сцеживаться приходится часто, так как во время сцеживания можно заняться какими-то делами. С другой стороны, руки - более универсальный инструмент, который легко помыть, и который всегда с собой, в любой ситуации, и не стоит денег.

Стоит отметить, что для получения лучшего результата при сцеживании следует учесть некоторые моменты:
1. Быстрое, эффективное выделение молока имеет большое значение для оптимального сцеживания. Большие объемы молока не хранятся в протоках, поскольку млечных синусов (расширеных протоков) не существует, поэтому до выделения молока можно скачать лишь очень небольшое его количество. Известно, что сначала ребенок сосет быстро, стимулируя «прилив». Исследования показывают, что быстрое выделение молока в начале сосания приводит к дополнительному его выделению.
Именно поэтому для стимуляции прилива важно правильно прикладывать ребенка к груди, а при сцеживании использовать молокоотсос с технологией двухфазного сцеживания при максимально комфортном уровне вакуума, который эффективно стимулирует выделение молока. Фактически 80% грудного молока выделяется в первые 7 минут использования такого молокоотсоса.
2. Если вы сцеживаетесь при помощи молокоотсоса, следует учесть, что воронки должны быть правильного размера и подходить каждой конкретной матери.Правильно прилегающая воронка поможет избежать пережатия поверхностных млечных протоков. Она позволит полностью и с комфортом перекачать молоко в контейнер.
3. Сдавливание протоков и тканей при сцеживании приводит к тому, что молоко не может свободно вытекать из груди; это провоцирует закупорку и нагрубание молочных желез, а затем и уменьшение количества молока. Во избежание таких ситуаций необходимо , чтобы во время кормления или сцеживания не приходилось слишком сильно давить на грудь.