Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание? С чего начать первый прикорм грудничка. Основные моменты и правила

– тема, которая не оставляет равнодушной ни одну молодую мамочку. В каком возрасте ребёнку нужно давать взрослую пищу? Как её правильно готовить? Сколько должен съесть малыш? В чём особенность введения новых продуктов в меню искусственника? Какого рациона лучше придерживаться? Что давать, если ребёнок склонен к аллергии? Мы осветим эти вопросы, а также развеем некоторые распространённые мифы о питании малышей.

Пора ли кормить?

В рацион малышей на грудном вскармливании начинают вводить «взрослые» продукты с шести месяцев. До этого срока вся энергия, необходимые нутриенты, витамины и минеральные вещества полностью обеспечиваются маминым молочком. Деткам на искусственном и смешанном вскармливании новые продукты в рацион можно вводить с 4-х с половиной месяцев (смешанное вскармливание – когда малыши получают и грудное молоко, и адаптированные смеси).

Исследования, проведённые Всемирной организацией здравоохранения, показали, что организм детишек, получающих смесь, быстрее начинает вырабатывать ферменты, нужные для переваривания обычной пищи. Поэтому этим малышам раньше вводят прикорм.

Подкармливать нужно и детей с недобором веса, анемией и прочими медицинскими показаниями (но не раньше четырёх месяцев). У недоношенных карапузов возраст,когда они знакомятсяс взрослой пищей, отсчитывается от реальной даты родов.

Признаки готовности к новым продуктам

Знакомить малыша с пищей нужно начинать, руководствуясь, в первую очередь, не возрастом крохи в месяцах, а совокупностью сигналов, которые ВОЗ называет «признаками готовности к прикорму»:

  • вес, с которым малыш родился, удвоился, а у недоношенных деток – увеличился в 2,5 раза;
  • угас выталкивающий рефлекс языка: ребёнок проглатывает водичку, которую ему подносят в ложке;
  • малыш сидит с поддержкой, хорошо держит головку, умеет выражать своё желание и протест: может отвернуться или отклониться от ложки, когда не хочет есть;
  • искусственник съедает больше одного литра смеси в день;
  • грудничок хочет есть всё чаще, съедает молочко из обеих грудей и просит ещё;
  • младенец умеет зажимать предмет в кулачке и засовывать его в рот;
  • у ребёнка есть пищевой интерес (он наблюдает, когда кто-нибудь ест, и очень просит дать ему попробовать).

Если начать кормить малыша «взрослой» едой до появления этих признаков, возможно появление проблем с питанием как в настоящем, так и в будущем:

  • отказ от блюд,
  • недобор или перебор веса,
  • аутоиммунные заболевания (в т. ч. аллергии),
  • нервные расстройства.

Первые ложечки

Принципиальные характеристики первого прикорма сводятся к тому, что им должно стать густое пюре гладкой однородной консистенции. Калорийность блюда должна превышать питательную ценность грудного молока (67 ккал). В противном случае это будет не дополнительное питание, а вкусовое разнообразие, которое пока что младенцу не нужно.

Малышам нужно давать только свежеприготовленную пищу. Даже при недлительном хранении в холодильнике продукт теряет вкусовые свойства и стерильность, может стать источником инфекции. Перед подачей блюдо необходимо остудить до комнатной температуры. Удобнее всего кормить малыша со специальной детской ложечки из гладкого пластика или фарфора.

Вводить взрослые продукты в рацион крохи начинают либо с овощного пюре, либо с каш. Овощи добавляют в меню малышей с нормальным весом и при склонности к запорам (стул раз в несколько дней). При недоборе массы и частом жидковатом стуле (2-3 раза в день) прикорм начинают с каш.

Для приготовления пюре лучше брать свежие овощи, выращенные на собственном огороде или купленные у проверенного производителя. Первые блюда готовят из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля. Эти овощи хорошо усваиваются, так как не содержат грубой клетчатки, имеют приятный вкус и редко вызывают аллергические реакции.

Если вы выбрали в качестве первого прикорма каши, то для создания этого блюда нужно отдать предпочтение гречневой, рисовой или кукурузной крупе. Эти злаки не содержат глютена, который может спровоцировать аллергию. Кашу можно приготовить двумя способами:

  • из крупы, измельчённой в кофемолке;
  • разбить блендером уже сваренную кашу.

В первом случае полученная мука заливается кипятком в пропорции 1 к 4 (на одну столовую ложку крупы – 4 столовых ложки воды). Средняя порция для полугодовалого ребёнка готовится из примерно трёх-четырёх столовых ложек муки. Сколько варить такую кашу? Получившуюся массу держат на медленном огне в течение10 минут, при необходимости доливая кипячёной воды.

Во втором случае варят кашу на воде. Когда блюдо готово, его перемалывают блендером до консистенции пюре. Масло, сахар, соль в кашу добавлять не нужно.

Правила введения продуктов

Овощи или кашу нужно давать перед кормлением грудью или смесью. Сколько прикорма можно предложить малышу? В первый день дайте крохе половину чайной ложечки нового блюда. Если не появилась аллергическая реакция и нет признаков расстройства желудка, на следующий день увеличьте размер порции до 1-2 ложек. Если всё по-прежнему в порядке, в течение недели постепенно доведите объём блюда до необходимого количества (ориентируйтесь на возраст младенца в месяцах).

Когда малыш начнёт съедать достаточное количество предлагаемой пищи, можно постепенно начать вводить в рацион новые продукты. Это делается последовательно. Нельзя давать два новых блюда одновременно (в случае аллергии будет сложно выяснить, что именно явилось катализатором). Постепенно разнообразьте рацион ребёнка таким образом, чтобы максимально облегчить его окончательный переход на «общий стол».

Чем старше становится малыш, тем более густую пищу ему нужно предлагать. Примерно с 10 месяцев можно попробовать давать продукты кусочками.

Желательно кормить малыша с ложки и учить кроху жевать. Освоить этот процесс очень хорошо помогает ниблер, в который можно сложить кусочки любимых малышом фруктов. , грудничку начинают давать воду. Следите, чтобы она была кипячёной.

Мифы о переходе на взрослое питание

Наиболее распространённые мнения о прикорме, которые на самом деле являются мифами:

  • Прикорм начинается с каш

Это не так, в подавляющем большинстве случаев первым блюдом ребёнка являются овощи.

  • У многих малышей аллергия на прикорм

Аллергия на сами продукты бывает редко. Но когда вводится новое блюдо, ослабевают защитные силы организма и проявляются аутоиммунные процессы, что выражается в реакции на факторы окружающей среды. Покраснели щёчки после кабачка – это не обязательно аллергия на овощ. Просто продукт активировал генетически заложенную реакцию, например, на домашнюю пыль.

  • Если малыш не кушает, значит, ему не нравится

Если дело касается нового продукта – предлагайте снова и снова. Когда-нибудь кроха распробует.

  • Дети способны выбрать то блюдо, которое им сейчас нужнее

Что нужно дать малышу на обед, пока что решает родитель. Ребёнок не в курсе питательной ценности и полезности каждого из предлагаемых продуктов.

  • Баночное пюре лучше самостоятельно приготовленного

Очень часто можно стать свидетелем спора: какие овощи лучше – баночные или свои. Ни один производитель продуктов питания не даст маме достоверной информации, как на самом деле выращивались, сколько хранились и где перерабатывались продукты для пюре. В случае с дарами своего огорода всегда можно быть уверенным, что малыш получит всё самое полезное и вкусное.

При введении прикорма самое главное – не торопиться давать всё новые и новые продукты. Не стремитесь быстро перевести кроху на общий стол. Помните, что до двенадцати месяцев основным продуктом в рационе ребёнка должно оставаться грудное молоко или адаптированная смесь.

Прикорм ребенка - это дополнительное питание, которое дают ребенку в возрасте до года в процессе перехода от грудного вскармливания к взрослой пище. Прикорм — это обычно более плотные, чем молоко, продукты. Первый прикорм вводят, когда ребенку уже не хватает питательных веществ, поступающих из молока матери. Но прикорм нужен не только для того, чтобы ребенок полноценно питался. Первый прикорм имеет и обучающее значение, знакомит малыша с продуктами, которыми питаются взрослые. В статье мы рассмотрим: как правильно вводить прикорм ребенку, с чего начать, когда вводить и с каких каш оптимально начинать кормить ребенка.

Когда нужно вводить первый прикорм?

  • Малыш перестает наедаться грудным молоком.
  • Его вес вдвое больше, чем при рождении.
  • Ребенок интересуется пищей взрослых.
  • Способен самостоятельно сидеть.
  • Не дает аллергических реакций на продукты, которые предлагались во время обучающего прикорма (о нем будет сказано далее).
  • Способен глотать пищу, не давясь.
  • Если еда ему не нравится, то выталкивает ее языком, отворачивается.
  • Прорезывание зубов.

Сейчас считается, что первый прикорм нужно начинать вводить в возрасте около полугода. Если это сделать раньше, проблем с пищеварением не избежать, могут появиться аллергические реакции, запоры, анемия, ребенок будет менее устойчив к кишечным инфекциям в дальнейшем. В более раннем возрасте пищеварительная система новорожденного просто не готова воспринимать другие продукты, кроме грудного молока или специальной молочной смеси. Индивидуально время введения прикорма нужно обсудить с педиатром.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

Грудничкам пприкорм вводят обычно в 6 месяцев. До года основным питанием ребенка все равно остается молоко мамы. К груди его нужно прикладывать по требованию, а прикорм дается по режиму - обычно во второе утреннее кормление, в 10-11 часов, или вечером. Между кормлениями также нужно прикладывать малыша к груди - из молока он получает в том числе и воду, также это не дает молоку пропасть.

Когда вводить прикорм ребенка при искусственном вскармливании

При искусственном вскармливании пищеварительная система ребенка созревает несколько быстрее, поэтому и вводить первый прикорм можно немного раньше - в 4-5 месяцев.

У искусственников чаще наблюдается избыточный вес, чем недостаточный, поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощных пюре. Между кормлениями нужно давать ребенку воду, особенно летом. Примерно через два месяца после начала прикорма можно будет заменить «взрослой» едой два кормления.

Обучающий первый прикорм

Обучающий прикорм начинают давать примерно за месяц до того, как будут вводить настоящий. Задача обучающего прикорма - узнать, готов ли младенец к переходу на взрослую пищу, нет ли у него аллергии на какие-то продукты, познакомить самого малыша с новой едой.

В это время ребенку дают просто познакомиться с новыми продуктами: дают капельку сока, маленький кусочек из маминой тарелки, предлагают лизнуть яблоко или другой фрукт. При этом нужно обращать внимание на изменения стула, аллергические реакции.

С чего начинать первый прикорм

Младенцам с нормальным или избыточным весом рекомендуется первыми давать овощные пюре, с недостаточным - каши. Лучшим выбором с чего начинать первый прикорм естественно будут овощные пюре.

  1. Овощные пюре. Овощные пюре можно начинать вводить с 5-6 месяцев. Начинать первый прикорм нужно с тех овощей, которые меньше всего способны вызывать аллергию. Классическими и проверенными овощами для первого прикорма являются: кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель.
  2. Пюре из фруктов. Пюре из фруктов не рекомендуется в качестве первого прикорма, потому что ребенок быстро привыкнет к сладким фруктам и затем ему будет сложно вводить овощные пюре или каши. Фрукты можно начинать вводить с 7-8 месяцев. Вначале дают ребенку зеленые яблоки, груши, затем можно переходить на абрикосы, сливы, бананы. Фрукты содержат клетчатку и благоприятно влияют на пищеварение малыша.
  3. Каши. Начинать первый прикорм с каш рекомендуется, когда малыш плохо набирает вес. Как правило, каши вводят после первого месяца первого прикорма. Лучшими кашами для прикорма являются: рисовая, гречневая, кукурузная. Каши должны быть без содержания глютена (белка пшеницы).
  4. Мясное пюре. Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев. Выбирать необходимо нежирные сорта мяса: курица, говядина, кролик, индейка.
  5. Молоко и молочные продукты. Цельное коровье и козье молоко можно вводить в питание не раньше года. С 6-7 месяцев (на искусственном вскармливании) и с 7-8 месяцев (на грудном вскармливании) можно давать ребенку кефир и творог.

Раннее введение продуктов с глютеном может привести к развитию целиакии (непереносимости глютена) или аллергии.

Таблица прикорма ребенка овощным пюре

Как правильно вводить прикорм овощным пюре

Вначале рассмотрим, как правильно вводить прикорм ребенка овощным пюре. Поскольку ребенок еще привыкает к новым продуктам, то желательно на протяжении 2-3 недель давать однокомпонентные овощные пюре. Первая порция прикорма должна составлять около 5 г, то есть чайную ложку. Сначала дают прикорм, а потом докармливают грудью или смесью. Далее в течение недели постепенно увеличивают порцию, пока она не достигнет 150 г. На восьмой день дают другой продукт, например, если начали с кабачка, то дают цветную капусту. Затем можно добавлять к ней кабачок, если не было негативной реакции на него.

Таким образом в течение первого месяца вводят несколько овощей. Для приготовления пюре вареные овощи достаточно измельчить в блендере. В овощном пюре всегда попадаются более крупные кусочки, и для ребенка это хорошо - он учится жевать, особенно, если у него уже режутся зубки.

Порции прикорма по дням:

  • 1-й день: 1 чайная ложка или 5 г
  • 2-й день: 2 чайных ложки или 10 г
  • 3-й день: 3 чайных ложки или 15 г
  • 4-й день: 4 чайных ложки или 20 г
  • 5-й день: малыш теперь готов к порции (50 г)
  • 6-й день: увеличиваем порцию вдвое (100 г)
  • 7-й день: 150 г

Следует отметить, что это приблизительная схема порций, все зависит от индивидуальных предпочтений вашего ребенка, не стоит заставлять малыша кушать, если он не хочет или не может

Как правильно вводить прикорм кашей

Первый прикорм ребенка кашей начинают только при прибавки веса меньше нормы. Начинать первый прикорм с каш нужно точно также, как и с овощного пюре. Каши вводятся по такой же схеме, начиная с чайной ложки (5 г), а затем увеличиваете порцию до 150 г за неделю.

Каши обязательно должны быть однокомпонентными. Без добавления овощей, фруктов, а тем более другого зерна

Каши должны быть сварены на воде, но если ребенку категорически не нравится безмолочная каша, то в нее можно добавить грудное молоко или молочную смесь.

С каких каш можно начать прикорм ребенка и когда:

  • Рисовая, гречневая, кукурузная каши (с 6-7 месяцев).
  • Овсяная каша (с 7-8 месяцев)
  • Перловая каша, а также каши из пшена и рожи (с 9-10)
  • Манная каша (с 1 года)

Рисовая каша имеет закрепляющее действие, и если у малыша случаются запоры, лучше ее не давать. Каши, в которых есть глютен или подобные ему белки (манную, овсяную) дают только после 8 месяцев.

Деткам с диагнозом железодефицитная анемия показана гречневая каша, она питательна и содержит много железа и минеральных солей.

Кукурузная каша содержит в себе клетчатку и благоприятно влияет на усвоение пищи. Показана при запорах у грудничков. Кукурузная каша имеет меньше микроэлементов и полезных витаминов, однако может введена в прикорм в качестве разнообразия.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимально давать первый прикорм малышу в 6 месяцев. Именно в этом возрасте в организме ребенка истощается запас железа, а в молоке мамы этого элемента тоже становится недостаточно. Кроме того, пищеварительная система крохи уже созрела для переваривания жиров, белков и углеводов в немолочной пище, так как начинают вырабатываться собственные пищеварительные ферменты. У ребенка появляются первые жевательные движения, происходит перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка, и малыш перестает рефлекторно выплевывать густую пищу изо рта.

Правило 2. Начать прикорм малыша лучше с овощей

С какого продукта стоит начинать первый прикорм? Советы педиатров и диетологов сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре. Объясняется такая рекомендация просто: каши наиболее близки по вкусовым ощущениям к грудному молоку, поэтому они больше нравятся малышам. Привыкнув к такому прикорму, малыши впоследствии могут отказываться от менее вкусного (или просто незнакомого) овощное пюре. Особенно пюре из зеленых овощей рекомендовано детям, склонным к запорам и избыточной массой тела.

Внимание! Если у ребенка наблюдается послабление стула, недобор веса, он страдает от колик, то введение овощей может усугубить ситуацию. В этом случае выбирайте в качестве первого прикорма каши.

Какие овощи выбрать?

Для первого прикорма овощами подойдут низкоаллергенные плоды, такие как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи и тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. Начинают введение прикорма с однокомпонентного пюре, в состав которого не входят соль, сахар, загустители, с 1–2 чайных ложек (10–20 г). Постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают порцию до возрастной нормы – 100–150 г.

Правило 3. Каши в прикорме: обойдемся без глютена

Следующим продуктом, который можно вводить в прикорм малыша, будут каши. Согласно современным рекомендациям, каша вводится после того, как ребенок адаптируется к своему первому прикорму – овощному пюре. Это происходит не ранее чем через 3 недели после начала введения в прикорм овощей.

Первыми в меню малыша вводятся низкоаллергенные каши, не содержащие глютен (рисовая, гречневая, кукурузная). Глютен (клейковина) – растительный белок, входящий в состав оболочки зерна пшеницы, овса, ржи и ячменя. Он тяжело переваривается в незрелом кишечнике у малышей. В результате при раннем введении в прикорм глютенсодержащих продуктов (особенно до 6 месяцев) у ребенка могут возникнуть боли в животике, вздутие, нарушение стула, высыпания на коже и другие негативные реакции. В редких случаях, при наличии наследственной предрасположенности, у малыша может развиться тяжелое заболевание целиакия, требующее соблюдения безглютеновой диеты (исключения всех продуктов, содержащих глютен) в течение всей последующей жизни.

  • Гречневая каша не содержит глютена и является отличным источником легкоусваиваемого растительного белка, поэтому она прекрасно подходит для начала прикорма. Благодаря высокому содержанию клетчатки и небольшому количеству крахмала эта каша отлично стимулирует работу кишечника, поэтому она особенно полезна малышам, у которых бывают запоры.
  • Рис считается гипоаллергенным продуктом, поэтому с него лучше начинать вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии. Благодаря высокому содержанию крахмала рисовая каша хорошо усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому ее полезно давать малышам с неустойчивым стулом, а вот детям, страдающим запорами и имеющим лишний вес, не стоит предлагать ее слишком часто.
  • Кукурузная каша гипоаллергенна и высококалорийна. Приготовленная самостоятельно, она получается слишком тяжелой для переваривания, а вот каша промышленного производства легче усваивается (так как зерна кукурузы прошли специальную обработку), к тому же она обогащена витаминами и благодаря отсутствию глютена подходит для первого прикорма.

Как вводить в прикорм кашу?

Принципы введения в прикорм каш такие же, как и для других видов прикорма – начинать с одного вида крупы (с 1 чайной ложки), постепенно доводя ее количество до 120–150 г. Через неделю после введения первой каши попробовать другой вид, еще позже – можно перейти на кашу из смеси круп. Каши для первого прикорма должны быть безмолочными. Их разводят грудным молоком или смесью, которой кормят ребенка. Молочные каши для прикорма в рацион ребенка вводят в 8–9 месяцев, а соль и сахар не стоит добавлять как минимум до 1 года.

Правило 5. Не всякое мясо подходит для прикорма

В 8-9 месяцев можно вводить в прикорм мясо. Какое же мясо наиболее ценно для малыша? В первую очередь это нежирные говядина, свинина, мясо птицы, кролика. Но при введении мясного прикорма надо учитывать некоторые особенности. Так, по питательным свойствам говядина является очень ценным продуктом, но если у младенца аллергия на белок коровьего молока, то такая же реакция может быть и на говядину. Телятина и мясо курицы для мясного прикорма, несмотря на свою нежность, легкость в усвоении, могут вызывать ту же проблему. Свинина – более жирное мясо, но при аллергии у малыша на говядину и курицу ее можно предложить в качестве замены этих продуктов. Мясо индейки и кролика – гипоаллергенно, они вполне подходят, чтобы с них начать прикорм мяса. К полному объему мясного пюре малыша приучают постепенно, начиная, как обычно, с неполной чайной ложечки и не спеша доводят объем мясного блюда до 30–50–70 мл в зависимости от возраста крохи (70 мл к 1 году).

Правило 6. Фрукты в прикорме: не все сразу

В 7,5 месяцев можно предложить малышу первую ложечку фруктового пюре. Отечественные педиатры рекомендуют начинать прикорм фруктами с зеленого яблока или груши – они реже вызывают аллергические реакции. Если у малыша отмечались проявления аллергии или его стул бывает неустойчивым, то лучше познакомить его сначала с менее аллергенными яблоками, грушами или бананами. А если у малыша бывают запоры, можно сначала предложить чернослив или абрикосы.

Сколько можно дать малышу фруктового пюре в день?

Суточная норма равна возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10 (например, объем фруктового пюре в день для ребенка 10 месяцев составляет 100 г).

Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки . Первыми дают однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы – малышам 10–12 месяцев можно дать 80–100 мл в день.

Правило 7. Для прикорма ребенка подходит только специальный творог

Творог – один из первых кисломолочных продуктов, который можно предложить малышу. Предложите первую ложечку творога ребенку, когда ему будет 8-9 месяцев. В отличие от кефира, этот продукт обладает пониженной кислотностью и не раздражает нежную слизистую кишечника крохи. Помните, что в питании деток до 1 года можно использовать только специальные виды творога, которые предназначены для данного возраста. Детский творог производится по специальной технологии, благодаря чему в нем сохраняются все полезные свойства и он имеет более нежную консистенцию по сравнению с обычным «взрослым» продуктом.

При отсутствии негативных реакций на творог его количество в течение 5–7 дней доводят до 40 г, а к 9 месяцам до 50 г. Не следует превышать этого количества, так как при избытке белка увеличивается нагрузка на почки крохи, что может привести к нарушениям в их работе.

Правило 8. Рыбное меню для малышей

Каждая мама задумывается, с какой рыбы начинать прикорм. Несмотря на полезные свойства, рыба появляется в меню грудничка лишь к 9–10 месяцам, а если малыш страдает от аллергии, то знакомство с этим продуктом нужно отложить до 1,5 лет. Дело в том, что рыбный белок является сильным аллергеном, и к этому виду прикорма надо относиться с особой осторожностью. На первом году жизни давать рыбу можно лишь здоровым малышам, не страдающим аллергией на другие продукты.

С какой рыбы начинать прикорм?

Подходящими для первого знакомства считаются хек, треска, пикша, минтай, камбала. Они являются диетическими и менее аллергенными, кроме того, в них очень мало мелких костей. Малышу до года можно давать примерно 30–60 г рыбного пюре в день и не чаще 1–2 раза в неделю.

Внимание!

Прикорм подразумевает под собой кормление малышей продуктами в дополнение к грудному молоку. Но в течение всего периода введения прикорма грудное молоко должно оставаться основной пищей ребенка.

К прикорму относится любой продукт питания, кроме грудного молока и адаптированной молочной смеси, который дается ребенку для постепенного перевода его на общий стол.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), грудное вскармливание или детская молочная смесь должны быть основой питания ребенка до достижения им возраста одного года. При этом в первые шесть месяцев ребенок должен находиться исключительно на грудном или искусственном вскармливании.

Когда следует вводить прикорм?

Грудное молоко, если оно вырабатывается у матери в достаточном количестве, и современные адаптированные для конкретного возраста молочные смеси полностью удовлетворяют потребности малыша первого года жизни в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Именно поэтому современные педиатры не рекомендуют вводить прикорм раньше шести месяцев.

К полугоду у грудничка происходит созревание желудочно-кишечного тракта, стул становится регулярным, полностью проходят колики.

Только с шестимесячного возраста кишечник малыша способен адекватно реагировать на новую дополнительную нагрузку пищей без развития побочных реакций и осложнений.

Многие педиатры рекомендуют вводить прикорм раньше, если у матери не хватает молока. Этот подход неправильный. При недостатке грудного молока у матери ребенок переводится на смешанное вскармливание (грудное молоко, затем докорм смесью).

Существующее в нашей стране заблуждение об оптимальном времени начала прикорма грудничков, особенно искусственников, с четырех месяцев идет со времен Советского Союза. Дело в том, что 20-30 лет назад молочные смеси не были адаптированы под потребности растущего организма ребенка. Чаще всего они содержали в себе только сухое молоко.

Кроме того, дети при грудном вскармливании также не получали нужного им количества питательных веществ из-за недостаточного питания матерей. В наше время сухие молочные смеси имеют оптимальный состав, практически полностью соответствующий грудному молоку. А значит, прикорм у искусственников и детей на грудном вскармливании должен начинаться с шести месяцев.

Признаки готовности малыша к прикорму

Существует три основных признака и три дополнительных. К основным признакам относятся:

  • Достижение малышом шестимесячного возраста.
  • Готовность пищеварительной системы к введению прикорма. К этому моменту стул ребенка должен стать регулярным. Нормой для ребенка шести месяцев считается частота стула от нескольких раз в день (после каждого кормления) до одного раза в 5 дней. При этом у малыша не должно быть колик.
  • Появление пищевого интереса. Пищевой интерес формируется у детей в период от 5 до 7 месяцев. Мама может заметить, что ребенок стал заинтересованно смотреть за тем, как едят родители. Малыш, сидя на руках у мамы, пытается дотянуться до тарелки или чашки. Чтобы проверить наличие пищевого интереса у ребенка, нужно взять его за стол во время приема пищи родителей. Если малыш пытается взять что-нибудь с тарелки, предложить ему пустую ложку или игрушку. Если ребенка заинтересовала игрушка и он отвлекся от еды, пищевой интерес только начинает формироваться. Если ребенок продолжает тянуться к тарелке родителя, пищевой интерес уже появился и ребенок готов к вводу прикорма.

К дополнительным признакам готовности к прикорму относятся:

  • способность малыша хорошо держать голову в вертикальном положении;
  • ребенок способен самостоятельно отвернуть голову от предложенной еды;
  • малыш не выталкивает воду языком, если дать ее из ложечки.

Ранее считалось, что к моменту ввода прикорма должен удвоиться вес грудничка и появиться первый зуб. Сегодня врачи сходятся во мнении, что эти признаки являются необязательными.

Как правильно ввести прикорм?

Основные правила ввода прикорма:

  • Новый продукт прикорма нельзя вводить:
    • если ребенок заболел;
    • если у ребенка активная фаза прорезывания зубов;
    • в день проведения профилактических прививок;
  • Каждый новый продукт вводится постепенно, начиная с половины чайной ложки (микродоза). В течение 3-5 дней количество продукта увеличивается.
  • Новые продукты вводятся в первой половине дня. Если у ребенка возникнет пищевая аллергия, мама заметит ее уже к вечеру.
  • В первые месяцы осуществляется так называемый педагогический прикорм. Он не ставит своей целью полное замещение одного из кормлений. Цель прикорма в первое время - познакомить малыша с новыми для него вкусами, привить интерес к еде и сформировать пищевое поведение. Поэтому каждый новый продукт первый раз должен даваться отдельно от остальных.
  • Если ребенку не понравился один из продуктов, не стоит давать его насильно, можно повторить его введение несколько позже.
  • При развитии аллергической реакции стоит отложить введение блюда.
  • С самого первого прикорма нужно создать определенный ритуал приема пищи. Лучше всего это делать в той же комнате, где обедают родители. Желательно, чтобы ребенок сидел или находился в положении полулежа в стульчике для кормления. Нельзя отвлекать ребенка во время приема пищи просмотром мультиков или играми, чтобы избежать отказа от еды в старшем возрасте.

С чего начать?

Если грудничок хорошо набирает вес, прикорм начинается с введения монокомпонентных гипоаллергенных овощных пюре - кабачка, брокколи, цветной капусты. В случае если у грудничка имеется недостаток массы тела, прикорм следует начинать с безмолочных гипоаллергенных каш - гречневой, рисовой, кукурузной.

Когда вводить кусочки?

Начиная с 7 месяцев малышу можно пробовать давать пищу кусочками. Овощи (например, соцветия цветной капусты или кабачок) нужно хорошо отварить до мягкого состояния, нарезать небольшими кусочками (примерно с половину фаланги пальца мамы) и предложить ребенку на тарелке. Пищу кусочками можно предлагать малышу, даже если у него еще не прорезались зубки. Ребенок жует пищу деснами и перетирает ее языком о нёбо, прежде чем проглотить.

Баночки или домашняя пища?

Современные производители делают детское питание высокого качества. Грудничкам вполне можно давать пищу промышленного производства в баночках. Важно перед этим изучить состав на этикетке. Детское пюре не должно содержать искусственных красителей, консервантов, крахмала, сахара, синтетических витаминов. Допустимо содержание воды. Открытая баночка детского питания должна храниться в холодильнике не более суток. Перед кормлением пищу нужно подогреть. При этом крайне нежелательно использовать микроволновку. Самый простой способ - опустить баночку в емкость с горячей водой. Летом предпочтительнее готовить блюда самостоятельно из свежих овощей и фруктов. Необходимо помнить, что еда должна быть свежеприготовленной. Хранение пищи больше суток не допускается.

Нужно ли давать пить?

С введением прикорма нужно обязательно предлагать ребенку питьевую воду, чтобы избежать развития запора. Лучше всего использовать бутилированную детскую воду высокого качества. Уже с шестимесячного возраста можно приучать малыша пить из кружки. Кружка должна быть легкой, с широкой верхней частью. Допустимо использование поильников и бутылочек. Детям первого года жизни нельзя давать соки, морсы, компоты и чаи. Исключение составляют травяные чаи, назначенные врачом.

Примерные сроки ввода различных продуктов:

С 6 месяцев вводятся:

  • овощи - кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь (вареные, без масла, однокомпонентные);
  • каши - гречневая, рисовая, кукурузная (без молока и масла).

С 7 месяцев вводятся:

  • овощи - добавляются репа, свекла, огурец;
  • фрукты - яблоко, груша, банан, персик, слива, чернослив;
  • мясо - индейка, кролик, курица, конина;
  • во все блюда можно добавлять небольшое количество растительного и сливочного масла.

С 8 месяцев вводятся:

  • овощи - болгарский перец, кукуруза, горошек;
  • каши - овсяная, пшеничная (готовить на воде, но можно давать детские молочные каши промышленного производства);
  • мясо - говядина, телятина;
  • макаронные изделия;
  • яичный желток (лучше перепелиный).

С 9 месяцев вводятся:

  • ягоды;
  • чечевица;
  • мясо - нежирная свинина, утка;
  • печень (куриная и говяжья);
  • кисломолочные продукты - творог, биолакт, натуральный йогурт.

Начиная с 9 месяцев одно или два кормления грудью (смесью) можно заменить приемом пищи.

С 10 месяцев вводятся:

  • овощи - томат;
  • рыба - треска, хек, судак.

В 10 месяцев у малыша может быть 3-4 приема пищи.

С 11 месяцев вводятся:

  • кефир;

С 12 месяцев вводятся:

  • капуста;
  • фрукты - дыня, арбуз, цитрусовые, киви, манго, виноград;
  • манная каша (все каши можно готовить с добавлением молока);
  • яичный белок;
  • молоко;
  • сметана.

В 1 год у ребенка может быть 4 приема пищи. У искусственника все кормления детской смесью постепенно заменяются приемами пищи. Малышам на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует предлагать грудь до двух лет.

Что нельзя давать?

До года запрещено давать ребенку:

  • коровье и козье цельное молоко, сливки, сгущенку;
  • чаи, компоты, соки;
  • сахар и блюда его содержащие;
  • соль и специи;
  • орехи;
  • мясные и рыбные бульоны.

Начиная с одного года малыш может быть переведен на общий стол, если в семье соблюдаются принципы правильного питания.

Правильное и своевременное введение прикорма обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, развитие и поддержание пищевого интереса. Это поможет избежать многих проблем в старшем возрасте, таких как избыток или недостаток массы тела, отказ от еды, нарушение работы кишечника.