Смотреть бизнес план кафе готовый. Основные блоки бизнес-плана. Оптимальная правовая форма деятельности

Наиболее рациональный вариант – основание кафе в торгово-развлекательном центре, в этом случае количество посетителей будет постоянно держаться на достаточно высоком уровне, пик активности – выходные и праздничные дни.
Если предположить, что заведение сможет предлагать клиентам богатый ассортимент европейских блюд, а также бар с хорошим выбором напитков, безалкогольных и алкогольных коктейлей, можно привести следующие примерные стартовые показатели:
Площадь заведения, к примеру, будет составлять 385 квадратных метров, из них 205 – зал для посетителей, 180 – производственные помещения;
60 – количество мест в зале;
Персонал, обслуживающий одну смену – 11 человек.

Имея стандартное предложение продуктов, вы можете производить больше блюд с меньшим количеством людей, поэтому соотношение поваров и блюд меньше, чем в обычном ресторане, а постоянные затраты на персонал логически одинаковы. Кроме того, повара идут на горячие блюда и при необходимости заменяют холодные блюда, и при необходимости могут организовать уборку комнаты.

Кассиры также являются частью фиксированных расходов, но их можно использовать на условиях неполного рабочего дня, особенно в периоды наибольшего достатка. Аренда помещений и амортизация материала станут еще одной очень значительной частью расходов. Чтобы все это, мы должны добавить обычные расходы.

Базовые аспекты организации бизнеса


Ассортимент продукции будут составлять горячие супы и вторые блюда, горячие и холодные закуски, мороженое и десерты, салаты, напитки алкогольного и безалкогольного исполнения. Если это торговый центр, то кафе будет располагаться на одном из этажей, а склад – в цоколе. Все необходимое будет доставляться наверх с помощью лифта. Производственная площадь должна быть разделена на следующие обособленные участки:
Заготовочный овощной и мясорыбный цех;
Доготовочные горячий и холодный цеха;
Посудомоечная зона;
Административно-бытовые службы.
При этом расположение цехов должно соответствовать этапам приготовления пищи, чтобы не пересекались потоки готовых блюд и сырья, чистого и грязного инструментария, посетителей и персонала. Стандартный режим работы – с полудня до полуночи.

Однако лист имеет некоторые ограничения, которые необходимо учитывать. Для этого поздравляем тех, кто его исполнял. Во-первых, знайте, где взять экономико-финансовую модель, чтобы присоединиться к вашему бизнес-плану. Внимательно прочитайте инструкции, прежде чем начинать заполнять шаблон. Когда вы открываете этот шаблон в первый раз, он будет казаться сложным, но с точки зрения пользователя это будет очень просто. Вам нужно только ввести пять данных, а затем все будет рассчитано автоматически. Первое связано с предположениями, такими как средний срок поступлений и платежей, среди прочих.

Оптимальная правовая форма деятельности

Если предполагается только реализация блюд, следует оформить все как частное предпринимательство, если будут присутствовать алкогольные напитки – то ООО. В обоих случаях возможна упрощенная схема налогообложения.

Комплектация штата работников, расчет заработной платы


Для нормального функционирования кафе понадобится 23 человека, режим смен – 2х2, в каждую будут приходить 11 работников. Оплата труда будет включать премиальную и фиксированную части, необходимо заключение трудовых договоров со всеми (это поможет избежать проблем в будущем – законодательство ужесточается). Предприниматель будет производить социальные отчисления с фиксированной части зарплаты. Итак, если рассматривать минимальные оклады (тыс. руб.):
Управляющий (1) – 12;
Повар (2) – по 8,
Помощники повара (8) – по 6;
Официанты (8) – по 6;
Посудомойщицы (4) – по 6.
Итого получится в месяц 148 тысяч рублей.

Второй, внутренний и международный продажи, если таковые имеются. Здесь он также делится на продукты и услуги. И, наконец, расходы с персоналом. Вся эта информация будет у вас в голове, когда вы планируете начать новый бизнес или изучить новую сферу деятельности. Исходя из преимуществ, вы можете видеть, что после ввода всех этих значений вы получаете полную экономическую и финансовую модель для вашего инвестора, с индикаторами бизнеса, балансами, отчетами о прибылях и убытках на следующие шесть лет.

Другим преимуществом является то, что он обеспечивает правильный расчет чисел, потому что лист закрыт, не допуская ошибок. Однако в качестве преимущества он может автоматически определять стоимость, чтобы спросить инвестора, и сделать несколько симуляций, изменив предположения для определения оптимистических и пессимистических сценариев. В качестве недостатков пункт «внешние поставки и услуги» не позволяет определять разные показатели роста по статьям. Если, например, ежегодный рост рекламы составляет 3%, то в этом году все остальные линии увеличатся на 3%, что может оказаться неверным.

Примерный план инвестиций в открытие бизнеса


Потребуются следующие финансовые вложения (цифры указаны в тыс. руб., в нашем случае не рассматривается кредитование, все расходы – из накоплений предпринимателя):
Регистрация в налоговой службе, формирование уставного капитала и получение разрешения на торговлю алкоголем, регистрация расчетного счета – 300;
Заказ в профильной организации проекта интерьерного и технического оформления кафе – 100;
Ремонт помещения, приведение его в соответствие госстандартам – 1 миллион рублей;
Закупка оборудования (кухонного, кассового, терминала, линий раздачи, салат бара) – 1,6 миллиона рублей;
Закупка мебели – 350;
Закупка хозинвентаря и посуды – 100;
Составление меню и технических карт блюд – 50;
Закупка напитков и продуктов для старта предприятия – 50;
Возможные сопутствующие расходы – 150;
Средства для оборота в тот период, когда кафе еще не вышло к порогу окупаемости – 700.
Для открытия кафе понадобится минимум 4,4 миллиона рублей.
При этом за первый год работы прибыль составит 800 тысяч рублей, во второй год – уже 1,2 миллиона рублей.

Он может ежегодно увеличиваться на 3% в рекламе, а на субподрядчиках - на 10%. Другим недостатком является то, что невозможно рассматривать дивиденды. На вкладке «Финансовый план» этой модели все еще появляется «выплата дивидендов». В этом заголовке нет формулы, а на других вкладках нет возможности определить распределяемые дивиденды. Если у вас много продуктов, вам нужно сгруппировать их вместе. Загрузите модель и начните выполнять свои симуляции. Эта модель также служит для созданных компаний, которые хотят определить прогнозы своих результатов за эти годы, а также эволюцию, прогнозируемую для оценки компании.

Как формируется расходная часть бизнес плана кафе?

Показатели доходности кафе

Можно привести наглядную аналогию. С каждого рубля, который заплатит посетитель кафе, 49 копеек понадобится для общих организационных затрат, 37 копеек будет отправлено на закупку продуктов, 3 копейки необходимы для дивидендов и выплаты налогов, останется 11 копеек в виде чистой прибыли предприятия.
Подготовка к началу деятельности кафе займет примерно 4 месяца, к оперативной безубыточности предприятие выйдет за 2 месяца с момента старта. Вложения, в лучшем случае, окупятся за 2 года, общая доходность инвестиций достигает 50%.
Рассмотрение альтернатив
Если нет возможности арендовать помещение в торгово-развлекательном комплексе (это достаточно дорого), можно поискать подходящую площадку в черте города. Выбор должен пасть на те предоставляемые в аренду объекты, которые находятся в непосредственной близости к государственным учреждениям, офисам частных фирм, банкам, предприятиям торговли, учебным заведениям, культурным объектам, гостиницам. Если предложить хороший ассортимент и не завышать цены, такое местоположение привлечет широкую аудиторию потенциальных потребителей.

Отличная экономическая и финансовая модель, но, как и все в жизни, ничто не идеально. Узнайте, как обойти недостатки этой модели. Только эта модель может улучшить ваш бизнес-план на 50%. В последние годы многие люди начали делать ставки на кофе, и с этим количество кофе в Бразилии значительно выросло не только в столицах, но и в интерьере. Они являются третьими волновыми пространствами: движение рынка кофе специальности, отмеченное значительным изменением восприятия продукта, проходящим через улучшения на протяжении всего процесса, от фермы до чашки.

Приблизительные данные:

  • Первоначальные затраты – около 5 000 000 рублей.
  • Окупаемость – 2,5 — 3 года.
  • 50 посадочных мест, площадь - 180 м².

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

Очень важно, чтобы ваш бизнес находился в области, где люди могут знать об этом, создавая, таким образом, местное сообщество. Если дело далеко от движения, законно вкладывать средства в спонтанные средства массовой информации, такие как социальные сети и даже реклама. Помните: ваш бизнес не будет работать только для ваших друзей. Информация должна каким-то образом достичь людей.

Одной из самых больших трудностей для кофейной промышленности является специализированная работа бариста, повара и сопутствующего персонала. В меньшем месте меньше людей, но управлять им гораздо проще. Если у вас есть какой-либо опыт в этом районе, положите руку в тесто. Вы можете быть баристом или сопровождающим. В любом случае, это будет стоить меньше.

В данной статье мы составили подробный бизнес-план ресторана с подробными расчетами.

Актуальность инвестиций в проект

Часть этого вопроса мы уже затрагивали в статье о том, . О непростой ситуации на российском рынке гостеприимства слышали, пожалуй, даже те, кто вовсе не ходит в рестораны и не живет в гостиницах. Сначала по индустрии ударил запрет на курение, а затем и общая экономическая ситуация в стране стала, мягко говоря, не идеальной.

Используйте большую часть среды! Вы можете использовать счетчики, полки и столы, а также внешние скамейки и открытые площадки. Варианты для ведущего клиента, такие как чашки «пойти», также помогают повысить ваш продукт. Многие молодые люди пытаются работать за прилавком. Ищите этих специалистов в отраслевых группах, дайте указания предпринимателям по производству продуктов питания или сделайте ставку на людей, которые не имеют предыдущего обучения в области кофе и инвестируют в их обучение.

Чтобы не оставлять своих сотрудников, хорошо планируйте преимущества компании, постарайтесь составить план для них и четко сформулировать свои цели с самого начала. Постарайтесь построить с ними культуру вашей компании. Ищите международные и национальные ссылки, прежде чем открывать свой кафетерий. Если возможно, нанять архитектора, который может передать вашему сайту то, что вы хотите сообщить своим клиентам. Смотрите не только визуальную часть, но и гидравлическую и электрическую часть.

Так стоит ли вкладываться в ресторан сейчас и не станут ли подобные инвестиции заведомо убыточными? Обратимся к цифрам.

По данным РБК численность посетителей заведений питания в 2010-14 годах составила 107,5 миллионов человек. Стоимостный объем рынка за этот период вырос на 74,1% и достиг внушительного показателя в 727,8 миллиардов рублей.

Структура будет зависеть от меню, которое вы выбираете для дома. Если в меню есть более сложные продукты, вашему кафетерию потребуется более изысканная кухня. Если план - это фаст-фуд, его структура будет отличаться, возможно, только с одной электрической духовкой.

Если ваш фокус - кофе, попробуйте работать с простым, простым в исполнении меню. Кофе требует большого внимания, и баланс вашего времени всегда должен быть для него больше. Поэтому определите профиль своего заведения с самого начала. Часы работы также помогут в этом. Это поможет создать аудиторию за пределами вашего района.

Серьезные цифры. Однако у начинающих предпринимателей могут возникнуть возражения - показатели взяты за «сытые», докризисные годы, динамика следующих лет может быть отрицательной.

Согласно тому же источнику, в 2015-19 годах ежегодный прирост объема рынка составит 11,6%. И к 2019 году достигнет показателя в 1261 миллиард рублей.

Рост ожидается за счет нескольких факторов:

Выбрав меню, вы можете выбрать свое оборудование. Вы должны думать от эспрессо-машин, электрической духовки и посудомоечной машины к посуде, столовым приборам и чашкам. Количество вещей будет варьироваться в зависимости от вашего типа меню. Если вы планируете хорошо, чтобы не было никаких дополнительных расходов или что ничего не пропало. Работайте с списками продуктов, количествами и контрольными списками для покупки. Поиск цены и поставщика также являются очень важными элементами.

Кофе - отличная привлекательность и звезда вашего бизнеса, поэтому сделайте тщательный выбор продукта. Инвестируйте в зерно изначального происхождения, изучайте регион и происхождение кофе. Познакомиться с производительными фермами и познакомиться с другими людьми на рынке.

  • Снижение стоимости аренды коммерческой недвижимости (как следствие снижения спроса)
  • Адаптация клиентов и рынка к новым ценам и запрету на курение
  • Недостаточная насыщенность рынка (количество ресторанов на тысячу населения даже в Москве в 4 раза ниже западноевропейских норм)
  • «Выживание» эффективных игроков

На последний пункт стоит обратить особое внимание. На ресторанном рынке можно заработать практически в любой экономической ситуации. Условия такие же, как и в других сферах предпринимательства, - грамотное планирование, знание рынка и регулярный контроль.

Если вы решите, что в кафетерии есть обжаривающее оборудование, хорошо оцените, если ваши знания оправдывают инвестиции. Жаркое является одним из самых чувствительных пунктов после продуктивных этапов на ферме. Для определения профилей жарения бобов требуется большой опыт. Итак, не стесняйтесь обращаться за помощью в этот момент или даже отложить эту инвестицию немного.

В настоящее время существует множество способов приготовления кофе. Чем больше у вас методов, тем более гибким будет ваше меню, которое побуждает клиента вернуться к другим параметрам. Однако будьте осторожны в выборе, поскольку в каждом из них есть определенное время для подготовки. При использовании скудной команды у вас могут быть проблемы со стороны оператора. Рецепты должны быть предварительно определены с дозой кофе, соотношением воды и временем экстракции, а также количеством оборудования для одновременного обслуживания нескольких клиентов.

Основные вехи и особенности открытия жизнеспособного ресторана изложены в этой статье специалистами компании «КЛЕН» .

С чего начать? Выбор формата

«Ресторан» - понятие достаточно емкое. Суть бизнеса одна - кормить людей за деньги, уж простите за подобное упрощение. Но способов, видов, направлений ресторанного дела множество! И именно от выбранного формата зависит и размер вложений, и сроки окупаемости, и количество затраченного труда.

Все эти идеи будут возможны, если в рамках бизнес-плана будет проведено детальное финансовое планирование. Для этого обратитесь за помощью к специалисту, если вы не самый опытный человек в этот момент. Оборотный капитал является чем-то очень важным, он напрямую связан с операционным циклом компании. Обычно, в начале, выставление счетов меньше затрат. Неэффективное управление может кардинально повлиять на денежный поток компании.

Чтобы вы знали, сколько времени потребуется бизнесу для возврата инвестиций, все фиксированные затраты и предполагаемые месячные значения должны быть перечислены для удобства расчета. Найдите точку баланса. Теперь, давай пойдем. Эта идея привлекает многих потребителей, которые ищут удобство или даже стремятся узнать новые продукты за фиксированную сумму в месяц.

Остановимся на «базовых» форматах заведений питания, имеющих перспективы на российском рынке.

Fine Dining

Премиум-класс со всеми своими атрибутами. По ГОСТ такие заведения носят классификацию «люкс». Рестораны Fine Dining предлагают дорогой (во всех смыслах) интерьер, эксклюзивную кухню и подачу, элитные напитки. Средний чек соответствующий - до кризиса отобедать без алкоголя в таком ресторане стоило от 2000 рублей. Заметьте, речь не идет о штучных «звездах» вроде «Турандот» или «Пушкинъ», а о хороших, качественно сделанных, но массовых ресторанах.

В последние годы количество клубов-подписчиков возросло в Бразилии и улучшилось качество клубов. Несомненно, эта модель обслуживания очень успешна в Бразилии, так как у нас есть одни из самых больших электронных торгов в стране, которые придерживаются модели и некоторые из лучших случаев подписей здесь - это именно новые клубы.

Следуйте за ним. Первым шагом является определение продукта, с которым вы будете работать, например, продукты для домашних животных, ювелирные изделия, продукты для гурманов и другие. Если возможно, предлагайте что-то, чего он не может найти нигде. Прежде чем тратить на сайт, акции и маркетинг, убедитесь, что вы делаете то, что делаете. Некоторые из них лично по электронной почте сообщили мне о закрытии.

На первый взгляд, откуда у клиентов деньги на такую роскошь? Но статистика показывает, что премиум-класс ресторанов чувствует себя по-прежнему неплохо. Ушли лишь те посетители, что посещали дорогие заведения ради «пыли в глаза». Костяк, для которого посещение Fine Dining - образ жизни, не почувствовал веяний кризиса и не изменил привычкам.

Сколько стоит плата за подписку на продукт?

Идея заключается в том, чтобы начать медленно и всегда делать тесты и исследования, чтобы оценить принятие вашего продукта на рынке и его потенциал. Сумма, которая будет взиматься, будет зависеть от продукта и количества подписчиков. Для расчета того, сколько нужно взимать плату за подписку, важно вычислить затраты на логистику, фрахт, маркетинг, продукт и другие. Рассмотреть затраты как традиционную электронную коммерцию.

Интересно предлагать подписные планы ежемесячно, ежеквартально, а также полугодовые и всегда предлагать больше преимуществ в качестве скидок для клиентов, которые предпочитают более длительные планы. Но имейте в виду, что абонент не хочет сомневаться, поэтому создавайте простые планы выбора.

Casual Dining

Концепция, которая совмещает сервис и кухню премиум-класса с доступностью для массового сегмента клиентов. За разумную цену гость получает проработанный дизайн, грамотно составленное меню (чаще всего, полипродуктовое), профессиональное обслуживание.

Воплощение и вывод в плюс ресторана такого формата - задача не из простых.

Открывать заведение высокого класса со средним чеком в 500-1500 рублей рискованно, но перспективно. Casual Dining бурно рос в России до кризиса, сейчас же это формат без права на ошибку. Множество недостаточно продуманных заведений закрылось. Но те, кому удалось оптимизировать закупки, технологические процессы и работу с клиентами - собирают сливки. Средний класс (который, судя по опросам, тоже пока что не почувствовал кризиса) хочет получать определенный уровень комфорта за разумные деньги. Так что спрос на Casual Dining будет.

Fast Casual

Как любят писать в многочисленных обзорах, это «переходный» формат между Casual Dining и Fast F Рестораны этого типа постарались взять от своих «родителей» лучшее:

  • Обслуживание официантами, качественный интерьер и расширенное меню от сегмента демократичных ресторанов
  • Максимальную скорость обслуживания и низкие цены от сегмента быстрого питания.

Существует и еще одна причина появления Fast Casual - «травля», которую СМИ и адепты здорового образа жизни устроили для фаст-фуда. Да, это сработало - общественное мнение воспринимает сетевое быстрое питание не в лучшем свете. И даже крупные игроки фаст-фуда постепенно переходят в Fast Casual. В этом сегменте популярны этнические направления - японская, средиземноморская, восточнославянская кухни.

Открывать Fast Casual можно на небольшой площади и с использование фабрики-кухни. Такой подход снизит первоначальные вложения и сроки окупаемости. Если нет желания (или возможности) работать над концепцией самостоятельно, выбирайте одну из . Благо, их на рынке достаточно.

Fast food

В представлении, думается, не нуждается. Предприятия быстрого питания, появившиеся изначально за океаном, давно застолбили в России свою часть рынка. Пройдя путь от экзотической новинки до повседневной реальности, фаст-фуд стал привлекателен для инвестиций. Особенно сейчас, когда привычка есть вне дома сформирована, а доходы населения падают.

В Fast food уходят заведения «вышестоящих» форматов - здесь ниже затраты и больше клиентов. К быстрому питанию можно отнести не только монопродуктовые проекты, предлагающие бургеры, курицу или лапшу, но и столовые, во множестве открывавшиеся в 2015 году.

Преимущества выбора Fast food в качестве модели для бизнеса - минимальные затраты, возможность работать на фуд-корте, гибкость концепции. Справедливости ради отметим, что считать фаст-фуд рестораном начали с подачи маркетологов всем известной американской корпорации.

Описание перспективных форматов вполне можно завершить мыслью Антона Табакова, актера и признанного московского ресторатора. По его мнению, основная проблема отечественных ресторанов в ложных ориентирах. Дух заведений времен Гиляровского, являвших эталон отечественной культуры общепита, был утерян. На его место пришла «пыль в глаза», ресторан стал не местом, где едят, а способом похвастаться благосостоянием.

Сейчас ресторанная культура восстанавливается. И предприниматели, которые делают заведение «для еды», вправе рассчитывать на успех.

Концепция

Под этим понятием подразумевается своего рода «дорожная карта» предпринимателя, запускающего проект в сфере HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Концепция - если и не пошаговая инструкция, то уж точно набор ориентиров, которые помогут ресторатору выдержать сроки и запустить заведение без лишних проблем.

Необходимо создать техническое задание для каждого аспекта работы ресторана:

Позиционирование - выбор одного из форматов заведения питания:

  • Идея и тематика - что именно Вы предлагаете гостям (паназиатский ресторан, футуристический проект, блинную)
  • Способ обслуживания
  • Уникальное торговое предложение (отличие проекта от аналогов)
  • Определение целевой аудитории

Технологические решения:

  • Требования к помещению и расположению
  • Требования к системам коммуникаций (электричество, водопровод, вентиляция)
  • Зонирование обеденного зала и кухни

Ассортиментная политика:

  • Основное меню
  • Винная и барная карты
  • Сезонное меню

Дизайн:

  • Дизайн-проект интерьера, фасада и прилегающей территории (при необходимости)
  • Фирменный стиль (брендбук)
  • Мебельное оснащение

Ценовая политика:

  • Работа с поставщиками
  • Основное, сезонное и акционное ценообразование

Маркетинговая политика:

  • Программы вывода проекта на рынок и последующего продвижения
  • PR-мероприятия
  • Программы лояльности
  • Таргетированные мероприятия для различных групп посетителей

Работа над концепцией начинается после анализа рынка, спроса и конкурентов. Полученные данные позволят уже в теории проверить концепцию на жизнеспособность и оценить перспективы развития.

Четко структурированный план действий позволяет не только отслеживать этапы работ. Благодаря концепции можно координировать работу всех занятых специалистов и снижать издержки.

Бизнес-план

Если составление концепции ресторана дает предпринимателю понимание того, что именно делать, то бизнес-план отвечает на вопросы, сколько это будет стоить и когда окупится. Понятно, что достигнуть абсолютной точности невозможно - меняется состояние рынка, появляются (или исчезают) расходы. Но стопроцентного «попадания» и не требуется, задача бизнес-плана - представить развернутую финансовую картину проекта.

Этот документ может составляться для себя, для инвесторов и партнеров или для кредитных организаций. От этого, по нарастающей, зависит детализация и полнота документа.

Здесь мы приведем усредненные цифры, ориентированные на Москву. Понятно, что для каждого региона и даже для каждого проекта расчеты индивидуальны. Чтобы получить цифры для своих условий, достаточно заменить наши значения актуальной информацией.

Основные блоки бизнес-плана

  1. Финансирование проекта

Капитал может состоять из собственных, заемных и смешанных средств. Доли бюджета указываются в процентах.

  1. Условия кредитования

Пункт заполняется в том случае, если Вы берете ссуду в банке или других кредитных организациях.

  1. Затраты на помещение

Здесь указывается статус помещения (аренда, собственность, иные варианты), затраты на создание инженерных и технологических проектов, ремонт.

Для ресторана на 50 мест, занимающего площадь в 180 м², бюджет будет выглядеть следующим образом:

Аренда помещения

Ближайшее Подмосковье - 20 000 рублей за м² в год. Сумма - 3 600 000 рублей в год.

Район третьего транспортного кольца - 50 000 рублей за м² в год. Сумма - 9 000 000 в год.

Центр Москвы - 100 000 рублей за м² в год. Сумма - 18 000 000 в год.

Инженерное проектирование

Архитектурный проект необходим для проведения строительных работ или реконструкции. Документ включает в себя:

  • Пояснительная записка
  • Поэтажные планы
  • Разрезы
  • Устройство перегородок, окон и дверей
  • Крепление оборудования и трубопроводов
  • Утепление ограждающих конструкций
  • Ведомость отделки помещений
  • Расход материалов

Стоимость - 300 рублей за м² площади. Сумма - 54 000 рублей.

Проектирование вентиляции и кондиционирования имеет значение не только для создания комфортных климатических условий (хоть это и важно). Во время обработки продуктов в воздух выделяется большое количество запахов, иногда чада, дыма и других загрязнений. Мощные системы кондиционирования - вопрос безопасности персонала. И, разумеется, никакие посторонние запахи не должны проникать в обеденный зал.

Документ включает в себя:

  • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по воздуху в Помещении
  • План системы общеобменной вентиляции с указанием расчетных параметров воздуха на вентрешетках
  • Аксонометрическая схема системы общеобменной вентиляции
  • План и аксонометрическая схема технологической вентиляции (если предусматривается)
  • План системы кондиционирования с указанием мест прохождения трубопроводов холодоснабжения и дренажа, а также узла обвязки кондиционеров

Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.

Проектирование водоснабжения и канализации необходимо для выполнения двух целей. Первая - соответствие воды гигиеническим нормам, установленным в регионе. Второе - обеспечение бесперебойной работы водопровода и канализации на кухне. Очевидно, что ресторан потребляет значительно больше воды, чем административное, а уж тем более бытовое здание (рассчитать можно по СНиП 2.04.01-85*). Коммуникации должны выдерживать нагрузку.

Документ включает в себя:

  • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка с указанием расчетных параметров по водопотреблению
  • Ведомость чертежей и ссылочных документов
  • План Помещения с расстановкой технологического оборудования и местами подвода воды и канализации
  • Аксонометрическая схема трубопроводов ХВ и ГВ
  • Аксонометрическая схема трубопровода производственной канализации
  • Схема узла учета расхода ХВ и ГВ
  • Спецификация оборудования и материалов

Стоимость - 140 рублей за м² площади. Сумма - 25 200 рублей.

Проектирование электроснабжения . Современными заведениями питания используется большое количество оборудования, работающего на электроэнергии. Причем, и от 220 В, и от 380 В. Проект надежной проводки, способной работать с высокими нагрузками, должен создаваться только профессионалами.

Документ включает в себя:

  • Допуск СРО к работам по подготовке проектной документации
  • Пояснительная записка
  • Ведомость чертежей и ссылочных документов
  • Однолинейная электрическая схема вводно-распределительного щита с указанием номера группы и марки вводного кабеля (согласно электрическому проекту Базового здания)
  • Монтажная схема щита
  • Планы сети освещения (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
  • План силовой и розеточной сети (с указанием номеров групп, марки и сечения кабеля)
  • Схема принципиальная электрическая управления (в случае применения схем автоматического управления)
  • План прокладки кабельных коммуникаций с указанием мест установки распаечных коробок
  • Спецификация оборудования и материалов

Стоимость - 180 рублей за м² площади. Сумма - 32 400 рублей.

Общая стоимость инженерного проектирования - 147 600 рублей.

Технологическое проектирование

Это создание оптимальной схемы расстановки оборудования в помещении и разработка планов привязки техники к сетям коммуникаций.

Стоимость - 200 рублей за м² площади. Сумма - 36 000 рублей.

При заказе комплекта оборудования в компании «КЛЕН» технологическое проектирование Вы получаете бесплатно.

Дизайн

Если кафе или тематические пабы иногда могут создать визуальное оформление своими силами, то ресторанным проектам стоит обратиться к услугам профессионалов.

Дизайн «под ключ» это:

  • Разработка дизайнерского решения в рамках концепции
  • Создание 3D-визуализации проекта
  • Подбор материалов и мебельного оснащения, расстановка
  • Дизайн фасадов
  • Авторский надзор за воплощением

Немаловажный аспект - даже если Вы полностью полагаетесь на профессионализм нанятых дизайнеров, стоит проводить регулярные согласования и до разумных пределов участвовать в процессе.

«Полный комплект» дизайна обойдется в 1200 рублей за м². Сумма - 216 000 рублей.

Если позволяют средства, стоит заказать и брендбук - тогда все рекламные материалы будут выполнены в единой концепции.

Отделка помещения

Собственно, воплощение дизайн-проекта. Цены указаны за работу квалифицированных строителей. Отделка среднего уровня (сложнее косметического, но еще и не VIP) будет стоить 7 000 рублей без учета материалов.

Сумма - 1 260 000 рублей.

Оснащение

Современное ресторанное оснащение - отдельная отрасль в индустрии гостеприимства, своеобразное «государство в государстве». На ведущих производителей работают полноценные научные отделы, создавая не только более совершенную технику, но и принципиально новые способы обработки продуктов.

При выборе оборудования стоит обратиться к профессионалам, иначе существует риск «промахнуться». Слишком мощное и дорогое оборудование будет окупаться годами, а дешевые модели не справятся с нагрузкой. В обоих случаях ресторатор понесет убытки.

Ниже представлено оснащение ресторана на 50 мест с классической кухней.

Тепловое оборудование:

  • Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD - 214 307 рублей
  • Плита электрическая ЭПК-47ЖШ четырехконфорочная с жарочным шкафом - 70 600 рублей
  • Печь для пиццы GAM MD1 - 37 961 рублей
  • Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК - 16 971 рублей
  • Жарочная поверхность (аппарат контактной обработки) АКО-80Н - 55 500 рублей
  • Рисоварка ERGO CFXB 50-70x - 3 366 рублей
  • Кипятильник ERGO KSY-30 - 11 169 рублей

Холодильное оборудование:

  • Шкаф холодильный POLAIR ШХ-1,4 (CM114-S) - 51 210 рублей
  • Шкаф морозильный POLAIR ШН-0,7 - 51 543 рублей
  • Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN - 78 530 рублей
  • Льдогенератор ICEMATIC E21 W - 57 622 рублей
  • Витрина кондитерская вертикальная с вращением HICOLD VRC 350 RI - 108 190 рублей

  • Миксер KITCHEN AID 5KSM150PSEWH - 60 990 рублей
  • Миксер ROBOT COUPE Mini MP 190 Combi - 37 384 рублей
  • Мясорубка FAMA TS 22 (FTS 117UT) - 57 093 рублей
  • Слайсер «Convito» HBS-220JS - 20 043 рублей
  • Овощерезка ROBOT COUPE CL30 Bistro - 65 121 рублей
  • Комплект режущих дисков для ROBOT COUPE CL30 Bistro - 24 278 рублей

Барное оборудование:

  • Соковыжималка QUAMAR T94 для цитрусовых - 34 634 рублей
  • Кофемашина FUTURMAT Rimini А/1 - 156 653 рублей

Технологическое оборудование:

  • 2 ванны моечных односекционных ВМ 1/630 - 16 788 рублей
  • Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/630 - 17 017 рублей
  • 2 стола производственных пристенных СРП 1200/600/СРПЦ Э - 13 510 рублей
  • 2 стола рабочих островных СРЦ 1200/600/СРЦЦ Э - 12 540 рублей
  • 4 стеллажа со сплошными полками СК 1200/400 - 45 060 рублей
  • 2 зонта вытяжных пристенных МВО-0,8 МСВ - 24 724 рублей
  • 2 зонта вытяжных ЗВО 12*10 - 31 504 рублей
  • 4 полки настенных сплошных ПК 600/300 - 9 544 рублей
  • Стол островной для сбора отходов СПС-111/900 - 8 674 рублей

Кухонная посуда и инвентарь - гастроемкости, сковороды, котлы, кастрюли, разделочные доски, формы для выпечки, половники, дуршлаги, ложки и т.д. Стоимость - 73 500 рублей.

Поварские ножи - 31 176 рублей

Предметы сервировки - 114 106 рублей

Стеклянная и фарфоровая посуда, столовые приборы - 213 960 рублей

Мебель для ресторана на 50 посадочных мест (включая станцию официанта) - 762 725 рублей

Таким образом, все оснащение ресторана обойдется в 2 600 000 рублей.