Что приготовить печень в духовке. Два варианта вкуснейшей запеченной печени
- 500 г говяжьей печени;
- 1 крупная луковица;
- 50-70 г сала (бекона);
- 100-150 г твердого сыра;
- соль, черный перец – по вкусу;
- специи для сала – по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ч. ложка сухого базилика;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Начните с подготовки мяса. Свежую говяжью печень промойте под краном, затем положите в миску, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться в течении часа. После этого обсушите мясо, срежьте остатки жира, пленки, и разрежьте на 4-5 крупных равных кусков. Каждый кусок печени поместите в целлофановый пакет, и немного отбейте кулинарным молотком.
Теперь возьмите глубокую миску, которая понадобиться для приготовления маринада. Смешайте соевый соус, черный перец, базилик, лимонный сок и оливковое масло. Смесь хорошо перемешайте, и погрузите в нее куски отбитой печени. Поставьте миску с печенью в холодильник на 10-15 мин. Соль в маринад можно не добавлять, т.к. соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Пока маринуется печень, нарежьте сало небольшими кусочками, смешайте его с луком, нарезанным кубиками или полукольцами. Все это приправьте солью, любыми специями на ваше усмотрение и оливковым маслом.
Противень для запекания выстелите пищевой алюминиевой фольгой. Теперь уложите первым слоем луковую смесь, затем – слой печени, сверху печени –второй слой луковой смеси. Форму сверху плотно заверните фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
Запекайте печень с луком и салом в течение 40-45 мин. при температуре 180 гр.С. За 5-7 мин. до готовности снимите фольгу, присыпьте слоем тертого на терке сыра, и продолжайте запекать до образования поджаристой корочки на поверхности блюда.
Приятного аппетита!
Печень – очень полезный и вкусный субпродукт. Она используется в создании различных блюд, как основных горячих, так и холодных закусок.
Правильно приготовить печень – задача, требующая определенных навыков. Но это не должно останавливать начинающих кулинаров, которым стоит узнать, как украсить вкусным оригинальным блюдом или закуской свой праздничный стол. Печень в духовке, наряду с приятным вкусом, обладает также целым комплексом витаминов, необходимых организму человека. Минимум жира при использовании духовки позволяет повысить пользу печени еще больше.
В кулинарии используется печень разных животных. В частности, большую популярность приобрели куриная печень в духовке, говяжья печень в духовке, свиная печень в духовке. Блюд из этих субпродуктов, кроме простой печени, запеченной в духовке, готовят огромное множество. Достаточно назвать несколько основных: запеканка из печени в духовке, пирожки с печенью в духовке, суфле из печени в духовке, паштет из печени в духовке. Применение различных дополнительных продуктов в приготовлении блюда даст еще большее разнообразие вариантов. Печень отлично сочетается с овощами: картошка с печенью в духовке стала одним из любимых блюд, подаваемых на различных торжествах.
Для приготовления печени в духовке рецепт подойдет базовый, простой, предполагающий минимум продуктов и операций с ними. Вам останется лишь его усовершенствовать с учетом ваших личных вкусов. Очень помогает на кухне использование фотографий готовых к подаче блюд. Печень в духовке, фото которой вам больше понравилось, и готовиться будет лучше, окончание процесса приготовления продукта будет более желанным.
Решили приготовить печень в духовке, рецепт с фото - хорошее подспорье, чтобы добиться успеха.
Кроме того, не помешают и некоторые хитрости и секреты, которые используются при приготовлении этого продукта:
Покупайте только свежую печень ярко-красного цвета, от здоровых животных;
Чтобы избавиться от специфического запаха печени, есть два способа. Можно натереть ее пищевой содой, а через час хорошо промыть водой. А можно за час до приготовления замочить печень в молоке или простой воде;
Печень - продукт нежный, готовить ее нужно не долго, постоянно контролируя степень готовности;
Говяжья печень нарезается на ломтики толщиной около 2 сантиметров, кроме того ее можно отбить;
Печень птицы нарезать и отбивать не нужно;
Для печени в духовке желательно использовать маринад, в котором нужно выдерживать печень несколько часов в холодильнике. Маринад готовится на основе масла, соевого соуса, лимонного сока, с добавлением специй, соли, перца, чеснока;
Удачным спутником печени всегда считался жареный или маринованный лук с использованием бальзамического уксуса и соли.
Очень вкусной, сочной и нежной получается свиная печень, приготовленная в духовке по этому рецепту. Лучший гарнир к такой печени - картофельное пюре, хотя всё зависит от вашего вкуса. Попробуйте, вам и вашим близким обязательно понравится такая печеночка!
Для приготовления свиной печени в духовке понадобится:
печень свиная - 500 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;
сметана жирная - 200 г;
кетчуп или томатная паста - 100 г;
чеснок - 2-3 зубчика;
сыр твердый - 70 г;
соль, черный молотый перец, специи - по вкусу;
мука для панировки;
вода - 50 мл;
масло растительное - 50 г (25 г для обжаривания печени + 25 г для обжаривания овощей).
Свиную печень помыть, очистить от жилок и прослоек, нарезать средними кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь обжарить на растительном масле в другой сковороде, помешивая, до мягкости.
Печень выложить в жаропрочную посуду, пригодную для запекания.
На печень выложить лук с морковью и нарезанный чеснок. Залить все томатно-сметанным соусом (для приготовления соуса сметану смешать с томатной пастой или кетчупом, посолить, поперчить, добавить специи и влить воду, все перемешать).
Посуду со свиной печенью накрыть крышкой или фольгой. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 30-35 минут.
Свиная печень, приготовленная в духовке, получается необычайно вкусной! Рекомендую!
Приятного Вам аппетита!
Готовить печень - задание не из легких. Нежная и вкусная, она может стать идеальным основным блюдом, или закуской к повседневному, или даже праздничному столу. Кроме своего приятного вкуса, печень также обладает целым рядом необходимых организму человека витаминов, а запекание в духовке, с минимумом жира, позволяет повысить пользу этого продукта еще больше.
Куриная печень в духовке
Ингредиенты:
- фундук - 75 г;
- оливковое масло - 1 ст. ложка;
- лук-шалот - 8-9 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- сахар - 2 ч. ложки;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- руккола - 1 горсть;
- куриная печень - 300 г;
- бальзамический уксус.
Приготовление
Лук шалот разрезаем на четвертинки и обжариваем на растопленном сливочном масле, посыпав солью, до мягкости. Как только лук станет мягким, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться до золотистой корочки.
Выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом и покрытый фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Запеченную печень солим и перчим, после чего выкладываем на противень и подаем с карамелизированным луком и рукколой, полив бальзамическим уксусом.
Свиная печень, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- свиная печень - 500 г;
- мука - 1 ст.;
- чесночный порошок - 1 ч. ложка;
- кумин - 3/4 ч. ложки;
- соль, перец - по вкусу;
- молотая гвоздика - щепотка;
- растительное масло - 4 ст. ложки;
- лимон, зелень - для подачи.
Приготовление
Перед приготовлением свиную печень стоит тщательно вымыть, а также очистить от пленок, желчных протоков и жил. Муку просеиваем, смешиваем с молотом кумином, хорошей щепотью соли, перца, чеснока и молотой гвоздики. Обваливаем кусочки печени в мучной смеси и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем печень при 190 градусах 25-30 минут или до румяной корочки. Подаем кусочки печени с лимоном, зеленью и любимым соусом. Не лишним будет и бокал пива.
Рецепт говяжьей печени в духовке
Ингредиенты:
- говяжья печень - 1,5 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- лавровый лист - 3-4 шт.;
- репчатый лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 5-6 шт.;
- сухое красное вино - 300 мл;
- растительное масло - 80 мл;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Печень тщательно чистим и моем, после чего заливаем вином, кладем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Даем печени промариноваться около 2-3 часов.
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками. Выкладываем овощи на смазанный маслом противень, а сверху целиком кладем маринованный кусок печени. Посыпаем все солью, перцем, поливаем сверху остатками масла и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Суфле из печени в духовке
Ингредиенты:
- смородина - 2 ст. ложки;
- сухое красное вино - 400 мл;
- гвоздика - 4 шт.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сливочное масло - 250 г;
- куриная печень - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- желатин - 1 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Смородину заливаем 125 мл вина и отставляем на время. Оставшееся вино смешиваем с чесноком и гвоздикой и доводим до кипения. Как только вино уварится до 80 мл, процеживаем его.
На столовой ложке масла обжариваем печень около 2 минут. Полусырую печень взбиваем вместе с вином и оставшимся маслом, а полученный паштет аккуратно соединяем со взбитыми до мягких пиков белками. Солим и перчим смесь, переливаем в форму и ставим на противень, заполненный водой. Готовим 40 минут при 160 градусах.
Смородину смешиваем с размоченным и растворенным в воде желатином и заливаем полученным желе остывшее суфле. Оставляем желе в холодильнике до застывания и подаем к столу со свежим багетом.
Печень получилась мягкая, сочная и вкусная, а сок – обалденно вкусный. Запах из духовки был – ну, очень аппетитный, поэтому для холодного варианта остался маленький краешек.
Печень говяжья под сырной шапкой
На фото видно как лук в слоях настолько размягчился и пропитал своим ароматом и соком печень,что его почти не видно,а сало стало прозразным отдав свой жирок печени,за счет чего говяжья печень (которая по природе своей суховата)- получилась сочной.
говяжья печень- 400 гр.
лук репчатый- 1 шт.
сало- 50 гр.
сыр твердых сортов- 50 гр.
соевый соус- 3 ст.л.
оливк. масло-2 ст.л.
базилик сухой- 1 ч.л.
перец черный-молотый- 1/2 ч.л.
соль-щепотка
лимонный сок- 1 ч.л.
Приготовление:
Печень покупаем свежую (ни к коем случае не мороженную)-определяем свежесть по цвету (он должен быть ровным- темно-красно-коричневым- без пятен или желтизны) и запаху- приятный, не кислый. Моем- срезаем пленку (надрезаем с краю ножом и стягиваем пленку с печени руками),обсушиваем.
Режем на 4 больших куска-одинаковые по размеру-режьте с одного края печени (толщиной 2 см.)-как на отбивные.
Заворачиваем в кленку или пакет и отбиваем каждый кусочк (без фанатизма- в кашу превращать не нужно-отбейте слегка).
Теперь-приготовим маринад- 3 ст.л. соевого соуса смешать с сухим базиликом, черным перцем и соком лимона, добавить 1 ст.л. оливкового масла и тщательно перемешать.
Выложить куски печени в маринад, кисточкой или руками хорошо втереть маринад в каждый кусочек и поставить в холодильник на 15 минут.
Тем временем- сало нарезать на небольшие ломтики- толщиной 5 мм (примерно) и отбить.
Лук нарезать тонкими полукольцами- помять с щепоткой соли, вылить на него\ 1 ст.л. оливкового масла- перемешать и дать настояться пока маринуется печень.
Духовку разогреть до 150 гр.ц.
Печень достать из маринада.
Выложить на противень на двойную фольгу неск. кусочков сала-сверху немного лука и сверху печень-посвторить процесс дальше- сверху на печень выложить-сало,лук и следующий кусок печени (последний слой необходимо сделать-сало-лук).
Закрыть фольгу и запекать в духовке в течении 50 минут.
Далее открыть фольгу, натереть сыр, увеличить темп. духовки до 200 гр.ц. Посыпать нашу башню из печени сыром и запекать еще 5 минут (если под грилем, то 2-3 минуты).
Подавать в горячем виде- полив соком-выделившимся при запекании и украсив зеленью.
Печень запеченная «Тропиканка»
Автор: nata196277
Ингредиенты:
Печень говяжья – 300 гр.
Свежее свиное сало
Маленький мандарин
Соевый соус – 1 ст.ложка
Черный молотый перец
Соль
Приготовление:
Три ломтика печени одинакового размера, толщиной 1 см. отбить в целлофановом пакете.
Замариновать в смеси соевого соуса и сока из 3-4 двух долек мандарина (2 ст.ложки) на полчаса.
Нарезать сало ломтиками немного поменьше, чем ломтики печени – толщиной 1,5-2 мм. Сделать в ломтиках сала маленькие проколы ножом, а один кусочек, кроме этого, хорошенько отбить (в принципе можно и все ломтики отбить, а если сало с прорезью, то — обязательно, но я сделала так).
На кусок фольги, сложенный вдвое, выкладывать:
~ сначала ломтик сала – посыпать солью и перцем
~ затем ломтик печени – полить ложечкой маринада
~ и т.д. – закончить ломтиком сала, который был отбит.
Ломтики сала солить немного больше, чем этого требуется для него – соли должно хватить и для печени.
Оставшийся мандарин нарезать мелко на тарелке, выложить на верхний кусочек сала (и мякоть, и выделившийся сок), немного посолить и поперчить.
Тщательно завернуть фольгу так, чтобы сок не вытекал, поместить в духовку, разогретую до 150* на час.
Затем фольгу осторожно приоткрыть сверху, полить верхний слой выделившимся соком, поставить в приоткрытом виде в духовку на 10 минут, температуру добавить до 200*.
После этого снова полить соком, завернуть, поставить в духовку на 5 минут, после чего духовку выключить, но блюдо с ней оставить минут на 20.
Можно подавить горячим, разрезав на кусочки и полив соком. Получится своеобразный гуляш из плоских ломтиков сала и печени.
А можно — охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник, придавив сверху чем-нибудь плоским. Тогда сало и сок застынут, и все станет единым целым, которое можно нарезать ломтиками