Жидкие бальзамы для губ без воска рецепты. Другие ингредиенты для приготовления бальзама для губ

До того, как сделать бальзам для губ самостоятельно, нужно обзавестись подходящими компонентами, отталкиваясь от одного из предложенных рецептов. Создать натуральное косметическое средство в домашних условиях совсем несложно, а польза от него колоссальная — бальзам сделанный своими руками полностью исключает присутствие вредных веществ в составе. Компоненты можно подбирать, опираясь на личные предпочтения, комбинировать различные ароматы и добавлять масла, опираясь на свойства кожи.

С вазелином

Сделать бальзам для губ можно из разных компонентов. Вазелин подойдёт для тех, у кого очень сухая кожа. Он помогает смягчить губы, оградить от потрескивания. Сделать его можно так:

  • маленькую ложку вазелина подогреть в течение пары минут;
  • добавить половину ложки миндального масла и 2-3 капли эфирной эссенции жасмина;
  • хорошо смешанные ингредиенты сложить в стеклянную небольшую ёмкость и убрать на полчаса в холодильник.

Совет : не твёрдый бальзам для губ желательно хранить в стеклянной, герметично закрытой ёмкости, не допуская попадания влаги внутрь.

Рецепты без вазелина

Существует много домашних рецептов и без вазелина. Сделать их можно на основе масел-баттеров (в этом случае бальзам будет твёрдым) или растительных (средство получится кремообразной текстуры). Аромат добавляют с помощью эфирных вытяжек , которые можно использовать по одной или сразу несколько, получая интересные сочетания. Вот несколько примеров:

  • иланг-иланг + грейпфрут;
  • лимон + мята;
  • бергамот + лаванда;
  • можжевельник + розмарин.

Сделать бальзам ароматным можно с помощью специальных косметических отдушек , которые являются абсолютно безопасными, не вызывают аллергию. Линейка выпускаемых запахов весьма обширна, производители предлагают совершенно разнообразные — от запаха печенья до едва уловимого зелёного чая.

Цвет помогут придать натуральные растолчённые ягоды (клюква, смородина, облепиха) или косметические красители. Последние выпускаются в виде гелеобразного и сухого пигмента. В бальзам для губ можно также добавлять экстракты полезных трав (василёк, ромашка, календула, лаванда) или специи (корица, гвоздика). А вот грубых скрабящих частиц лучше избегать, помня о том, что кожа губ очень тонкая и легко травмируется.

Опираясь на указанные компоненты, можно самостоятельно сделать бальзам для губ. Ниже приведены два рецепта, составляющие которых могут быть заменены на любые другие из уже указанного перечня.

Твёрдый бальзам

Сделать отвар из цветков календулы: 3 грамма цветков залить третью горячей воды, дать настоять 20 минут. Процедить, освободив от жидкости.

Взять по столовой ложке масел какао и макадамии, довести их до жидкого состояния, недолго подогрев на плите. Убрать с огня, дать остыть и влить по небольшой ложке масел облепихи и оливы. Добавить 2 капли эфирной вытяжки розы. Всыпать цветки календулы. Все перемешать и влить в подготовленный тюбик для помады. Такой бальзам убирать в холодильник не нужно, он сам застынет через короткое время.

Совет : ёмкость, в которую выкладывается готовый бальзам для губ нужно хорошо очистить от следов предыдущего средства (сделать это можно с помощью спирта), а ещё лучше использовать новую.

Ягодный бальзам

Засушенные ягоды смородины измельчить в кофемолке. На плите подогреть в равных количествах смешанные баттеры какао и ши (по 5 гр). Дать остыть, влить по ½ ч.л. растительных масел облепихи и энотеры. Помешивая массу, высыпать в неё экстракт смородины. Можно сделать ароматный бальзам, добавив пару капель эфира этой же ягоды.

С воском

Воск помогает сохранить бальзаму твёрдую форму, но использовать средства его содержащие, рекомендуется только перед выходом на улицу. В помещении он производит обратный эффект, вытягивая влагу из кожи лица и иссушая её. Приготовление бальзамов на его основе схоже с предыдущими:

  • маленькую ложку воска растопить, к нему влить по 3 гр масел авокадо и миндаля;
  • добавить 2 капли эфира апельсина;
  • лить пару капель ретинола и столько же токоферола (жидкие витамины в капсулах продаются в аптеке);
  • вылить в форму, оставить до застывания.

Совет : воск бывает пчелиный и растительный. Первый также подразделяется на жёлтый и светлый. Для косметических средств лучше выбирать белый пчелиный или растительные — они делают губы мягче, питают кожу. Кроме того, жёлтый обладает невыраженным запахом мёда, который может помешать, если хочется сделать бальзам с другим ароматом.

Рецепты без воска

Сделать бальзам можно, не используя воск, а добавляя такие компоненты, которые придадут мягкость губам и насытят их питательными веществами.

Шоколадный бальзам

5 грамм вазелина подогреть. В него добавить тёмный шоколад (для этого лучше брать продукт с содержанием какао не менее 75%), позволить ему растопиться. Убрать с плиты, всыпать щепотку порошка корицы.

Бальзам из клюквы

Средство с клюквой способно сделать губы ярче и восполнить запас витаминов. Размять до состояния пюре горсть ягод. Влить растопленный вазелин, немного масла авокадо и столько же миндального. Компоненты перемешать. Хранить только в холодильнике.

Из мёда

Пчелиный продукт славится антисептическим свойством, поэтому с ним также можно сделать средство для губ. Особенно оно полезно будет при наличии трещин. Эфирные эссенции в этом случае не добавлять, если же мёд используется для придания эластичности кожи, то исключать их из рецепта не стоит.

  • Довести до жидкого состояния мёд вместе с воском;
  • в чуть остывшую смесь добавить растительный экстракт авокадо и миндаля;
  • влить 2 капли эфира лимона и столько же мяты;
  • разлить по формам.

Съедобный

Увлекаться поеданием помады не стоит, но если это средство с аппетитным запахом нечаянно слизнуть с губ, то ничего страшного не случится.

  • 5 гр баттера какао растопить, постепенно вводя в него тёмный шоколад маленькими кусочками;
  • снять с огня, всыпать по щепотке порошков корицы и какао.

Фруктовый

Бальзам с фруктовым запахом можно сделать, если добавить соответствующие экстракты масел. При этом баттер какао или пчелиный воск за основу лучше не брать — они обладают, хоть и лёгким, но запахом, способным примешиваться к аромату фруктов.

  • Подогреть вазелин или белый воск;
  • влить немного миндального и оливкового масел;
  • добавить по паре капель экстрактов лимона и апельсина.

Во фруктовый бальзам можно добавить экстракта ванили — он хорошо сочетается с фруктами.

Полезное видео

Ещё несколько натуральных и полезных рецептов представлены в видео.

Сделать домашний бальзам для губ совсем несложно — достаточно выбрать основу (вазелин, воск или баттер), добавить к ней сопутствующие ингредиенты, смешать их в правильных количествах. Бальзамы, сделанные своими руками гораздо полезнее тех, что продаются в магазинах, а приятным бонусом является то, что они позволяют экономить средства и комбинировать составляющие и ароматы в зависимости от предпочтений.

Проблема ухода за нежной и чувствительной кожей губ остается актуальной в любой сезон года. Зимой губы подвергаются неблагоприятному воздействию холода и температурных перепадов, летом обветриваются, страдают от агрессивных ультрафиолетовых лучей и сухого воздуха. Причина заключена в полном отсутствии потовых и небольшом количестве сальных желез на этом участке кожи. Возможно, кто-то задастся вопросом, для чего нужен самостоятельно приготовленный бальзам, когда можно использовать готовые средства. Но в этом вопросе есть некоторые нюансы, о которых мы и поговорим.



Для чего нужен

Наиболее часто для увлажнения и питания используют гигиеническую помаду или специальный крем. Но не все прибегают к этим средствам по причине содержания в их составе канцерогенных веществ. Например, минеральные масла Moah и Mosh потенциально опасны. Первое известно мутагенными качествами, второе способно навредить человеческому организму. Парафин и вазелин, которые производители предпочитают использовать как дешевую альтернативу воску, могут вызвать окклюзию, состояние, когда кожа перестает дышать.

Оптимальным решением может стать приготовленные дома бальзамы для губ. Это эффективный метод решения проблемы без использования химических ингредиентов, дающий возможность использовать натуральные составляющие высокого качества. Вам потребуется знание рецептов, правил приготовления, использования и хранения.



Преимущества домашнего средства

Следящие за своим здоровьем и внешним видом люди всегда должны быть во всеоружии. Вдруг закончились средства, или вы находитесь вдали от дома, например, на даче, а любимую косметику забыли прихватить с собой. Тем более что лишние таланты еще никому не помешали. Знание пары хороших и действенных рецептов поможет вам без лишних волнений, похода в магазины и поиска нужного средства приготовить бальзам своими руками. Такие бальзамы обладают рядом неоспоримых качеств, которые делают их более полезными и эффективными в сравнении с готовой косметикой.


Выбираем натуральность

Первый плюс – они по-настоящему питают и увлажняют. Главное достоинство в приготовленном своими руками бальзаме – натуральность. Есть известные народные рецепты таких средств. По желанию их можно сделать бесцветными или окрашенными в различные цвета, легкими или более тяжелыми по консистенции, однородными или с использованием нескольких компонентов.


Актуальная безопасность

Особый интерес такой способ решения проблемы ухода за своими губами должен вызвать у тех, чей организм отвечает аллергической реакцией на искусственные составляющие готовой косметики. У кого-то может быть аллергия на мед, у другого на абрикосовое масло и т. д. Если у вас имеются сомнения по поводу конкретного ингредиента, то предварительно надо провести тест на восприимчивость. Для этого надо нанести небольшое количество компонента на локтевой сгиб. Если за сутки появились зуд, краснота или припухлость, то следует отказаться от включения этого ингредиента в состав бальзама. Вы можете сделать индивидуальный бальзам, выбирая безопасный для вас состав.

Отсутствие в таком средстве канцерогенных насыщенных минеральных масел исключает риск накопления в организме токсичных веществ. Также к домашним бальзамам не возникает привыкания, их ежедневное использование не причинит вреда организму.



Простота и легкость

Несмотря на такие очевидные достоинства домашних бальзамов, к ним прибегают не особо часто. Большинство девушек полагает, что заниматься приготовлением бальзамов – хлопотное дело. Но тут они ошибаются. Рецепты просты, ингредиенты доступны, времени требуется немного, а отдача большая. Главное – начать, если пару раз приготовите самостоятельно такое средство и воочию увидите результат применения, то поймете, что ничего сложного в этом нет.

Просто надо следовать определенным технологическим правилам, чтобы исключить неприятные последствия.

Необходимо обладать базовыми знаниями основ приготовления бальзамов своими руками, настроить себя, что это дело вам по силам, попробовать приготовить средство, следуя правилам. Если вы экономны, следите за своей внешностью и здоровьем, то домашние бальзамы именно для вас.



Экономим деньги

Следующим очевидным плюсом является то, что приготовленные самостоятельно домашние средства сократят ваши расходы на магазинную косметику. Сбереженные деньги вы можете потратить на что-то другое. Ведь бальзамы и кремы известных брендов из индустрии красоты и здоровья обходятся потребителям недешево.

Продукция малоизвестных компаний вызывает у покупателей сомнения в добросовестности производителя в соблюдении стандартов безопасности и качества. Ингредиенты для домашних бальзамов обойдутся вам вполовину, если не меньше, суммы, которую вы потратите на готовые средства по уходу . Согласитесь, что даже незначительная экономия способна поднять настроение.



Отзывы о натуральной косметике

Большинство имеющих опыт самостоятельного приготовления бальзамов по уходу за кожей губ делятся своими рецептами и секретами получения действенного средства.

Главный совет от тех, кто занимается изготовлением собственной косметики, – правильно определить, для чего вам нужен бальзам.

Губы обветрились, на них появились трещины – вам срочно требуется заживляющее средство. В рецептуру таких средств рекомендуют включать мед, обладающий прекрасным заживляющим и восстанавливающим качеством, а также различные масла и витаминные комплексы. Такое средство советуют использовать после перенесенного заболевания, когда состояние кожи губ после агрессивного воздействия лекарственной терапии оставляет желать лучшего.



Есть бальзамы с чисто косметическими свойствами, придающие блеск. Опытные домашние "парфюмеры" советуют экспериментировать с компонентами. Например, для бальзама со сладковатым вкусом и ароматом взять ваниль и масло лаванды. Пряный запах добавят гвоздика, корица или имбирь. По отзывам, такие бальзамы хорошо согревают в холодный сезон.



Для придания средству определенного цвета советуют использовать только природные красители, например, масло облепихи, красные ягоды. Можно воспользоваться готовыми пищевыми красителями. Их надо добавлять в смесь на этапе загустевания, после чего требуется тщательное перемешивание смеси.



В отзывах звучат положительные рекомендации по таким экзотическим маслам, как ши, авокадо, манго, жожоба . Но звучит также мнение, что простое касторовое или подсолнечное масло обладает такими же полезными свойствами. Чаще всего отзывы о них позитивного характера, акцент делается на эффективности и безопасности самостоятельно приготовленной смеси.



Рецепты

Сделать бальзам ручной работы кажется хлопотным и сложным делом только новичкам. Но вы же не дилетант, который будет наносить на губы банальный вазелин и считать, что этим обеспечил уход за нежной кожей. Надо знать основные правила приготовления:

  • Для формовки помады до нужной консистенции используйте только пчелиный воск, но никак не парафин. В составе этого продукта пчеловодства сложные эфиры, жирные кислоты, многоатомные спирты. Главное преимущество воска – бактерицидность, поэтому при воспалении кожи и слизистых он незаменим. Воск является главным составляющим бальзамов, за счет него создается твердая консистенция средства. Топить его надо исключительно на водяной бане, это правило обязательно и безальтернативно. Так сохраняются уникальные полезные свойства этого ингредиента. Если его перегреть, качество значительно ухудшится вплоть до образования солей. Поместите воск в емкость, поставьте на водяную баню на слабый огонь и растопите до жидкого состояния.
  • Выбирайте только надежные ингредиенты. Воск рекомендуется приобретать в специализированных точках продаж, например, в аптеке или у пчеловода, продукции которого вы доверяете. Мед известен неоспоримыми питательными и заживляющими свойствами, но только в том случае, если он стопроцентно натуральный. Поэтому берите проверенную, качественную продукцию. Другие компоненты, как глицерин, масла, ароматизаторы, витамины твердые и жидкие, приобретаются в аптеках.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Взять воска меньше – жидкое средство попросту растечется, больше – смесь станет излишне густой и твердой. Это же правило касается масел и витаминных добавок. Переборщить с количеством означает свести на нет затраченные усилия, бальзам не принесет того эффекта, который вы ожидаете. Точное соблюдение дозировки – гарантия, что вы получите действительно полезное и эффективное средство для ухода.
  • Четко соблюдайте очередность вносимых компонентов. Твердые масла добавляют после растопки воска, жидкие – в самом конце после снятия с огня. Если масел используется несколько видов, то в рецептуре указывается, какой ингредиент следует смешивать первым, какой добавляют уже за ним. Витамины, ароматизаторы и красители (естественно, натуральные) вносятся в последнюю очередь. Нарушение порядка может снизить полезные качества готового средства.



Вышеперечисленные правила в основном касаются главных ингредиентов. Остальные компоненты вы можете выбирать по своему желанию, давая простор своей фантазии.

Пробуйте свои силы, экспериментируйте в приготовлении шоколадного, кокосового, медового бальзама. Готовьте с маслом оливковым, абрикосовым, ши, какао.




Чем больше вы перепробуете средств для ухода, тем больше у вас будет шансов подобрать самый оптимальный и легкий вариант, который подходит коже именно ваших губ. Ниже приведены рецепты распространенных средств, простых в приготовлении. Апробируйте их и в дальнейшем, возможно, вам удастся приготовить свой уникальный бальзам.

"Медово-лимонный"

  • воск пчелиный – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • масло лимона – 5-6 капель;
  • касторовое масло – 2 чайн. ложки;

К топленому воску добавить масло, перемешивать 3-5 минут. Снять с огня, влить мед, перемешать, разлить.



"Витаминный микс"

  • воск пчелиный – 20 г;
  • какао-масло – 1 стол. ложка;
  • жидкие витамины – 3-4 капли;
  • масло ши – 1 чайн. ложка;
  • облепиховое или другое масло – 1 чайн. ложка.

Твердые ингредиенты растопить при постоянном перемешивании, влить масло облепиховое, затем ши, повторно перемешать, добавить витамины, перемешать и разлить в формы.


Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Большинство косметических помад не имеют в своем составе натуральных компонентов и масел. Они лишь покрывают ваши губы тонкой пленкой определенного цвета, при этом не увлажняют их, не питают и не смягчают. Более того, через время помада попадает в рот и попросту съедается, что тоже не особо радует. Идеальным заменителем помады является бальзам для губ, созданный на основе природных ингредиентов.

Средства по уходу за губами под силу сделать в домашних условиях. Вся работа не займет много времени и ресурсов, зато вы будете уверены в безопасности и эффективности гигиенического продукта. Широкой популярностью пользуются бальзамы двух типов - с пчелиным воском и без него. Мы научимся создавать такие бальзамы.

Бальзам для губ без воска с облепиховым маслом - рецепт

Бальзам для губ с облепихой

Ингредиенты

  • масло какао – 1 ст. ложка;
  • масло ши – 1 ч. ложка;
  • масло облепихи – 1 ч. ложка;
  • масло миндаля – 1 ч. ложка;
  • витамин Е – 1 капсула.

Процесс приготовления

  • Растапливаем на водяной бане масло ши и масло какао. Затем добавляем масло облепихи и миндаля, перемешиваем ингредиенты.
  • Добавляем в нашу смесь масел витамин Е и снова все перемешиваем.
  • Не теряя времени, переливаем бальзам в заранее подготовленную баночку или тюбик.
  • Срок годности такого средства составляет 3 месяца.

Рецепт бальзама для губ с вазелином и миндальным маслом

Основные ингредиенты - вазелин и миндальное масло

Ингредиенты

  • вазелин – 2 ч. ложки;
  • миндальное масло – 2 ч. ложки;
  • ароматическое масло («Сливки-ваниль» и «Кокос») – до 5 капель;
  • сок красных ягод (или пищевой краситель) – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  • Растапливаем вазелин на водяной бане.
  • Добавляем к нему масла, перемешивая компоненты бальзама.
  • Небольшими дозами добавляем подготовленный краситель. Чтобы он хорошо растворился в маслянистой основе, необходимо все хорошо перемешать. 7
  • Разливаем бальзам в емкость и оставляем ее в холодильнике для застывания.

Рецепт на основе пчелиного воска и меда

Медовый бальзам для губ

Что понадобится


Как приготовить


Бальзам для губ на основе пчелиного воска и шоколада

Шоколадный бальзам для губ

Ингредиенты

  • шоколад черный – 1 квадратик;
  • воск пчелиный – 2 ч. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • масло касторовое – 1 ч. ложка;
  • масло виноградных косточек – 1 ч. ложка;
  • эфирное масло апельсина – 3-5 капель.

Как сделать - пошаговый рецепт

  • На водяной бане растапливаем пчелиный воск и добавляем в него тертый шоколад. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  • Затем добавляем в смесь приготовленные масла, кроме эфирного, и корицу.
  • Ждем, пока наш продукт остынет (приблизительно до 40 градусов). Только после этого добавляем к шоколадному бальзаму апельсиновое масло.
  • Разливаем смесь по емкостям и ставим их в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.

Регулярное использование бальзама, сделанного своими руками из натуральных компонентов, сделает ваши губки нежными, ухоженными и красивыми.

Приходят холода, и наверняка хочется сделать для своих губ что-нибудь вкусно-питательное. Однако не всегда можно найти именно тот рецепт бальзама для губ своими руками, который бы подходил только вам. Мы расскажем вам ниже о том, как самостоятельно составить рецепт бальзама для губ своими руками, наполнить его нужными вам свойствами и получить по-настоящему качественный продукт!

Делать бальзамы для губ достаточно просто, а результат обычно превосходит ожидания. Однако ингредиентов, которые нужно использовать множество – это и воски, и баттеры и жидкие масла, плюс красители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты.

Бальзамы для губ, помады и блески для губ зачастую сделаны из аналогичных ингредиентов, включая несколько видов баттеров и жидких масел. Разница межде этими терминам, надеемся понятна – бальзамы для губ обладают мягкой текстурой могут быть окрашены или не окрашены, используются для увлажнения и питания губ. Блески для губ относятся к блестящим и мягким/жидким продуктам, которые так же могут быть окрашены или нет. И помады зачастую хорошо пигментированы, окрашены густо с достаточно упругой текстурой.

Теперь давайте приступим к разработке нашего продукта. Ниже будут описаны наиболее распространенные ингредиенты, которые в зависимости от их свойств добавляются в рецепт. Бальзамы для губ зачастую содержат только воски, жидкие масла и баттеры. Так как вода и эмульгаторы не добавляются, консервант в рецепт не вводится.

Вот для начала один интересный секрет – как проверить текстуру, аромат и цвет бальзама до того, как вы его разлили по формочкам. Этот трюк называется «замерзшая ложка» . За 30 минут до того, как вы начнете делать бальзам для губ, положите чайную ложку в морозилку. Когда смесь готова, протестируйте ее, достаньте ложку из морозилки и окуните ее в смесь. Вокруг ложки бальзам быстра затвердеет, достаньте ложку и проверьте бальзам. При необходимости добавьте масла, красители или ароматизаторы.

Универсальные пропорции для приготовления бальзама для губ – одна часть баттеров, одна часть воска и одна часть жидких масел. Однако подбирая ингредиенты, помните, что у каждого масла или воска есть свои свойства, из-за которых консистенция может меняться. К примеру, при добавлении одной части пчелиного воска вы получите достаточно твердый бальзам, а модифицированный пчелиный воск cera bellina даст более мягкую однородную текстуру.

Баттеры или твердые базовые масла

Баттеры в основном добавляют для того, что бы придать губам мягкость. Основное их достоинство – уход за вашей кожей. Так как большинство баттеров плавятся при комнатной температуре, например масло какао, масло ши, авокадо и другие, их добавляют в меньшей мере для твердости, как например воски. Для того, что бы получить однородную более мягкую текстуру баттеров в бальзамах, их необходимо «закалить». Этот процесс похож на стерилизацию, вы расплавляете масло на водяной бане и держите, не давая закипеть около часа, затем быстро охлаждаете.


Базовые жидкие масла и витамин Е

Большинство жидких масел в бальзамах для губ ведут себя одинаково. Однако стоит помнить, что некоторые из них имеют свой стойкий запах и цвет. Так, например масло таману в бальзамах для губ не популярно, так как имеет сильный запах и темно-зеленый цвет. В таких случаях для рецептов бальзамов для губ своими руками выбирают рафинированные масла без запах и более светлым цветом.

  • Жидкое масло авокадо – богато витаминами А, В1, В2. Это масло с легкой текстурой нейтрального цвета помогает придать вашему продукту пастоорабзную текстуру, а губам мягкость.
  • Касторовое масло – густое и довольно липкое. Если вы делаете блеск для губ, то касторовое масло подойдет как нельзя лучше. Так же отлично смягчает губы, придавая богатство текстуре блеска.
  • Кокосовое масло – мягкое при комнатной температуре придаст бальзамам для губ легкую текстуру.
  • Масло сладкого миндаля – это легкое, жидкое масло полно олеиновых и линолевых жирных кислот. Добавляют в бальзамы для губ, что бы те легче распределялись по губам и смягчить текстуру бальзамов.
  • Витамин Е – в виде масла поможет заживить ранки на губах, хороши питает кожу. Консистенция масла похожа на касторовое, достаточно липкое. Добавляют витамин Е в небольших количествах в рецепт.

Воски для бальзамов для губ

Воски нужны в составе бальзамов для губ для придания им твердой текстуры. Воски имеют высокую температуру плавления, большую, чем большинство баттеров, что делает их отличным ингредиентом, если вам нужен более твердый продукт. Однако из-за этого нужно быть предельно аккуратной в работе с воском, ведь при переплавке восков их температура очень высокая. Некоторые мыловары даже используют пароварку для переплавки восков. Стоит так же тщательно проверять рецепт, ведь если вы добавите слишком много воска в бальзам для губ, он будет плохо наноситься и неудобно извлекаться из формы.

  • Пчелиный воск (белый и желтый) – придает значительную твердость бальзамам для губ. Пчелиный воск бывает двух сортов – белый и желтый. Желтый воск – это воск, который был полностью очищен, но не выбелен. Белый воск полностью очищен и дополнительно выбелен, за счет чего лишен запаха пчелиного воска.
  • Сера Беллина – это гидрофильная производная пчелиного воска, этот воск придает бальзаму уникальную гелеобразную текстуру, что обеспечивает продукту равномерное нанесение и много блеска. Этот воск так же используют для сгущения лосьонов и кремов.
  • Канделильский воск – это очень твердый воск, который придает бальзаму для губ твердую структуру и блеск. Это отличный заменитель пчелиного воска, особенно когда вы создаете веганский блеск для губ своими руками. При этом канделильский воск имеет более ломкую текстуру чем пчелиный.

Аромат и цвет бальзама для губ

Когда вы создали текстуру бальзама для губ своими руками, смешали все воски и масла, приходит время придать бальзаму аромат и цвет. Всегда перед использованием проверяйте ароматизаторы и красители, что бы они не привели к аллергической реакции. Лучший способ проверить достаточно ли вы добавили цвета и запаха – это трюк с замороженной ложкой, о котором мы писали выше!

Ароматические и эфирные масла в рецепте бальзама для губ

В рецепт стоит добавлять от 1 до 3% ароматических или эфирных масел, эфирных добавляют чуть меньше, чем ароматических. Некоторые ароматические масла продаются уже подслащенными, что бы придать не только приятный аромат вашим губам, но и немного сладости. Если такого масла у вас нет, добавьте немного стевии – это природный заменитель сахара. Не добавляйте в бальзам для губ эфирные масла все подряд, это не то же, что и ароматическое масло, оно несет в себе особые свойства. Эфирное масло – это вытяжка из растения и очень часто в больших количествах оно может раздражать кожу и даже вызывать аллергические реакции. В бальзамы для губ можно добавлять эфирное масло мяты, аниса, лаванды. Тестируйте все эфирные масла перед тем как сделать с ним бальзам. Эфирные масла добавляйте в бальзам точно по рецепты 0,5 до 2% от общей массы масел и восков. Что бы точно отмерить нужное количество масел – используйте пипетку!

Красители для бальзамов для губ

Количество красителя, которое вы добавите зависит только от вашего вкуса. Главное проверьте перед использованием краситель, не вызывает ли он реакций. Мика имеет более тонкую текстуру чем те же пигменты, а потому их легче вмешать в бальзам для губ, кроме того она придает интересное мерцание губам. Начинайте вводить краситель с меньшего количества, добавляя цвет по мере надобности, на каждом этапе тестируйте получающийся блеск при помощи замерзшей ложки. Что бы легче вымешать смесь используйте мини-миксер, так вы избавитесь от возможных комочков красителя. Предварительно вы можете перетереть краситель с масло и вводить его уже в полужидком состоянии. В таком случае обязательно учтите это количество масла в основном рецепте.

Мика придает бальзаму более прозрачную текстуру, а пигмент насыщенный цвет без мерцания. Пропорции следующие – для легкого блеска/цвета добавляйте 1 чайную ложку красителя на 30 грамм смеси масел и воска.

И так приступайте к изобретению своего идеального бальзама для губ и делитесь с нами рецептами, разместим на сайте с прямой ссылкой на вас. А мы приступим к статье о том как легко отмыть всю посуду от восков, кремов и масел. Ждите дальше!