Влияние алкоголя на инсульт. Алкоголь как фактор риска

Общеизвестно, что инсульт и алкоголь тесно взаимосвязаны. Распитие спиртных напитков сверх меры, наряду с ожирением, – самые распространенные причины инсульта. Поскольку в нашей стране традиция употребления алкоголя по праздникам давно укоренилась в культуру, то нередко больным людям сложно противиться искушению и отказывать себе в удовольствии. Соответственно, у многих возникают вопросы: можно ли пить алкоголь после инсульта, что именно можно пить и в каких объемах?

Инсульт – это острое нарушение кровообращения. К тому же геморрагическому приступу зачастую сопутствуют внутренние кровотечения. Причиной подобной патологии выступает утрата сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемический приступ имеет место на фоне дефицита кислорода и питательных веществ в нервных тканях, из-за сужения просвета сосудов. Поэтому перед тем как разрешить себе даже обычное пиво, лицам, попавшим в группу риска либо пациентам после инсульта, следует внимательно вникнуть в вопрос, как спиртная продукция влияет на человеческий организм, и каким образом воздействует на тело алкоголь после инсульта.

Когда люди пьют спиртное в чрезмерных количествах, неизменно взрастает риск инсульта. Данный факт многократно озвучивался врачами-неврологами. Употреблению алкогольных напитков сопутствуют такие физиологические процессы:

  • этанол мгновенно оказывается в крови употребившего крепкий напиток человека;
  • далее, у пьющего спиртное наблюдается расширение сосудов;
  • потом повышается артериальное давление (АД);
  • сердце, печень и почки функционируют с удвоенной нагрузкой;
  • после понижения уровня алкалоидов, сосуды резко сужаются, но АД остается высоким.

Даже если человек не злоупотреблял выпивкой и пил, например, вино, подобный переход от расширения к сужению сосудов, может спровоцировать удар (разрыв сосудов). Именно поэтому основная масса докторов на вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, весьма однозначна в ответах: алкоголь после инсульта весьма нежелателен.

Что можно пить после инсульта?

Тем не менее группа специалистов из Франции, утверждает, что потребление красного сухого вина является одним из факторов понижающих риск инсульта. Дело в том, что 2/3 всех случаев инсульта относятся к ишемической разновидности, то есть они спровоцированны закупоркой артерий. Однако потребление хорошего красного сухого вина разжижает кровь, способствует выведению жиров и понижает скорость развития атеросклероза. Поэтому если вопрос, что можно пить после инсульта стоит особо остро, то лучше пейте вино.


До сих пор нет единого мнения относительно того факта, как красное вино понижает риск инсульта. Одни специалисты считают, что это заслуга танинов, которые в избытке содержаться в красном вине, другие – связывают пользу напитка с присутствующими в нем биологически активными веществами.

В красном сухом вине довольно много флавоноидов, что обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению сосудистых стенок. К тому же в напитке обнаружена большая концентрация ресвератрола, знаменитого своими кардиопротекторными свойствами. Это вещество уменьшает вязкость крови, тем самым обеспечивая свободный ток крови в сосудах, а также поддерживает эластичность сосудистых стенок.

Важно подчеркнуть, что полезно пить лишь красное сухое вино, полученное путем виноградного брожения, без добавок сахара.


Любые продукты на основе вина, портвейн и иные спиртные напитки не имеют никаких целебных качеств. Поэтому вопрос, можно ли пить пиво после инсульта, вообще не должен возникать. В отношении того, можно ли пить красное сухое вино после инсульта, тут уже каждый решает за себя. Но если человек не может позволить себе качественный и зачастую дорогой продукт, то лучше напрочь отказаться от алкоголя.

Что следует исключить

Как уже упоминалось, пить алкоголь после инсульта можно лишь в виде красного сухого вина, в объеме, не превышающем одного бокала в день. Иные крепкие напитки, даже в самых скромных дозировках, находятся под категорическим запретом. В народе существует устойчивый миф по поводу того, будто алкалоиды позитивно воздействуют на кровяной состав, способствуют разжижению этой биологической жидкости и растворяют холестериновые бляшки.

Но на деле воздействие этилового спирта на человека после инсульта – фатально, поскольку провоцирует нарушения в функциях внутренних органов, необходимых для восстановления больного после приступа. В первую очередь, это сосуды. Известно, что основная причина возникновения инсульта – вызванные атеросклерозом метаморфозы в структуре кровеносных сосудов.

К тому же многие алкогольные напитки провоцируют повышенную концентрацию сахара в крови, что само по себе критично. Но вдобавок ко всему, крепкие напитки зачастую заедают продуктами с повышенным содержанием холестерина, что влечет появление тромбоза и ожирения. Также сильному удару подвергается печень.

Если пить алкоголь после инсульта, то это непременно повлечет дефицит витаминов группы В. Для восстановления их нормальной концентрации в организме (эти витамины незаменимы для нормального функционирования мозга), нужно нормальное функционирование печени и почек, а спиртосодержащие напитки зачастую наносят непоправимый удар по этим органам.

Скорее всего, все те, кого мучил вопрос, можно ли употреблять алкоголь после инсульта, уже уяснили, что пить любые крепкие напитки после приступа крайне опасно. Вредоносное действие алкалоидов и иных веществ, входящих в состав крепких напитков, зачастую приводит к повторному приступу, который может закончиться фатально.

Алкоголь, как причина повторного инсульта


В раннем реабилитационном периоде после инсульта, любой алкоголь находится под строжайшим запретом. Но многим не дает покоя мысль: можно ли пить спиртное после инсульта, если давно уже позади успешный восстановительный период? Большинство все же опасается вероятных осложнений и рецидивов. И врачи утверждают – угроза вполне реальна. Подобное связывают с тем, что спиртное является изначальным провоцирующим инсульт фактором, а так как некоторые области мозга повреждены и не работают нормально, то от алкоголя лучше воздерживаться.

Этанол – довольно токсичное вещество. Но особо опасен продукт его распада – ацетальдегид, что скапливается в теле и провоцирует гибель клеток самых различных тканей, в том числе и нейронов мозга. Именно поэтому у лиц, пристрастившихся к алкоголю, наблюдается ухудшение памяти, логического мышления и интеллектуальных способностей. Такая же картина отмечается и у людей, прошедших через ишемический либо геморрагический инсульт.

Даже незначительная доза этилового спирта в определенных условиях может вызвать повторный инсульт. В подобных обстоятельствах, даже если пациент избежит смерти, он, скорее всего, останется инвалидом из-за паралича мышц. Специалисты придерживаются стойкого мнения, что спиртное и инсульт – весьма опасное сочетание.

  1. Алкоголь – главная причина патологии, из-за воздействия на сосуды и состав крови.
  2. Спиртное влечет разрушение клеток головного мозга и нейронных связей между ними, что тормозит восстановительные процессы.
  3. После перенесенного в прошлом инсульта, крепкие напитки могут вызвать еще один приступ, последствием которого может оказаться пожизненная инвалидность либо смерть.

Напрашивается вывод, что употребление спиртного после инсульта – недопустимо. И даже здоровым людям, в качестве профилактики явления, рекомендуется все-таки свести потребление алкоголя к минимуму.

Люди, пережившие инсульт, сталкиваются со многими запретами. Один из них касается спиртных напитков, оказывающих неоднозначное влияние на организм. Разберемся, можно ли пить алкоголь после инсульта, если да, то какие напитки считаются самыми полезными и вредными?

Спиртные напитки и риск повторного мозгового удара

Злоупотребление алкоголем – один из факторов риска инсульта. Это связано с повреждающим влиянием спиртных напитков на сосуды. При регулярном приеме большого количества спиртного:

  • Повышается концентрация плохого холестерина, снижается концентрация хорошего. Это создает благоприятные условия для образования атеросклеротических бляшек – основной .
  • Растет артериальное давление. Гипертоническая болезнь делает сосуды головного мозга хрупкими, склонными к разрыву, приводит к образованию аневризм, способствует формированию холестериновых отложений, развитию мерцательной аритмии. Все перечисленные нарушения – наиболее распространенные причины мозгового удара.
  • Повреждается печень. Орган отвечает за выведение плохого холестерина, синтезирует белки, необходимые для образования тромбов. Нарушение работы печени влияет на вероятность развития геморрагического инсульта.
  • Сложнее контролировать свой вес. Поскольку большинство видов горячительных напитков содержит немалое количество калорий.

Также доказано: злоупотребление спиртным связано с развитием сахарного диабета – двух независимых факторов риска развития апоплексического удара.

Влияние алкоголя на эффективность восстановления

Перенесенный инсульт очень редко проходит бесследно. Обычно после мозгового удара человек имеет те или иные нарушения. Тяжесть некоторых из них может усиливаться этиловым спиртом. Алкоголь:

  • способствует плохому сну;
  • усиливает нарушения речи, проблемы с равновесием;
  • усугубляет тревожные расстройства, депрессию;
  • обезвоживает организм, из-за чего возникают сильные головные боли;

Может ли спиртное быть безопасным?

Вопреки вышесказанному, алкоголь и инсульт совместимы, если соблюдать рекомендации врачей. От спиртных напитков необходимо полностью отказаться:

  • В первые несколько недель после перенесенного инсульта. Для геморрагической формы минимальный термин воздержания – 3 недели (1). При ишемическом типе конкретных рекомендаций нет. Каждому пациенту необходимо обсуждать этот вопрос с врачом индивидуально.
  • На время приема некоторых лекарств. Например, многим больным после инфаркта мозга назначают варфарин – лекарство, предупреждающее повторное образование тромбов. Оно несовместимо со спиртным.

Во всех остальных случаях употреблять алкоголь можно, если врач категорически не запрещает. Однако важно не превышать суточную норму – 28 г этилового спирта для мужчин, 14 г для женщин. Это поможет снизить отдаленный риск развития инсульта.

Для уменьшения краткосрочной вероятности мозгового удара важно соблюдать другое правило: не более 4 стандартных напитков за один вечер. 1 стандартный напиток = 30 мл водки или коньяка, 100 мл вина или шампанского, 260 мл пива.

Какой алкоголь после инсульта безопаснее?

Распространено мнение, что некоторые спиртные напитки (сухое красное вино, коньяк) более безопасные, полезные, чем другие. На самом деле, это не более чем миф. Любой алкоголь может быть условно безопасным, если соблюдать суточную, разовую норму. В таком количестве этиловый спирт принесет организму пользу. На фоне приема умеренных доз спиртного увеличивается содержание хорошего холестерина, препятствующего формированию холестериновых бляшек.

Однако данный факт подтвержден только для здоровых людей. Поэтому врачи не рекомендуют больным после инсульта регулярно употреблять горячительные напитки, прикрываясь пользой для здоровья.

Как можно уменьшить потребление алкоголя

Чтобы снизить потребление спиртного прибегайте к хитростям:

  • пейте спиртные напитки небольшими глотками;
  • после каждого глотка опускайте на стол свой бокал;
  • на вечеринках, корпоративах чередуйте порцию алкоголя с безалкогольными напитками. Старайтесь отдавать предпочтение газированной минеральной воде, а не сладкому лимонаду;
  • если приходится поднимать тосты вместе со всеми, держите рядом с собой безалкогольные напитки;
  • любые соленые закуски (чипсы, орешки, соленая рыба) – ваши враги. Они усиливают жажду, заставляют пить больше;
  • не выпивайте в одиночку;
  • каждую неделю хотя бы 2 дня обходитесь без спиртного;
  • отдавайте предпочтение бутылкам, порциям уменьшенного объема;
  • никогда не пейте на голодный желудок, алкоголь будет всасываться особенно быстро.

Почему любителям спиртного реже оказывают своевременно медицинскую помощь?

Первые симптомы инсульта во многом напоминают алкогольное опьянение. Походка шаткая, речь нечленораздельная, движения хаотичные. Такого человека очень легко принять за пьяного. Особенно тяжело различить эти два состояния, если больной – любитель выпить. Все настолько привыкают видеть его в таком состоянии, что не обращают внимания. Обычно родственники, знакомые, коллеги начинают чувствовать неладное гораздо позже, когда оптимальное время оказания медицинской помощи упущено.

Схожесть «инсульт – алкоголь» важно помнить, если вам повстречается пьяный человек, попросите его поднять обе руки, улыбнуться. Если он сможет поднять только одну руку, а улыбка получится перекошенной: один уголок рта поднят, второй опущен – это инсульт, даже если от человека пахнет спиртным.

Литература

  1. Australian stroke foundation. Alcohol after stroke fact sheet, 2017
  2. British stroke association. Alcohol and stroke - Stroke Association, 2014

Последнее обновление: Январь 9, 2019

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск . А он, в свою очередь, является одним из .
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно .
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.


Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

Известно, что чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков – одна из двух основных причин (наряду с ожирением) возникновения инсульта. В России традиция употребления алкоголя на праздниках глубоко укоренилась в культуру, поэтому не всякий даже по состоянию здоровья готов отказывать себе в этом удовольствии и вести аскетично здоровый образ жизни. Резонно возникает вопрос: допустимо ли пить спиртное людям, перенесшим инсульт, и если да, то в каких количествах?

Многие задаются вопросом: «Каково влияние алкоголя на мозг человека?»

Бытует мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для сосудов, а значит, предотвращает риск развития инсульта. Официальные исследования этой области неоднозначны и противоречивы, однако, ряд исследователей полагает, что вещества, содержащиеся в красном вине, действительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте разберёмся, на что опираются исследователи в своих суждениях.

Почему алкоголь вреден для сосудов?

Причина вреда алкоголя проста. Большие дозы спиртного оказывают кратковременное расширяющее действие на сосуды с последующим сужением их просвета. Это в значительной мере увеличивает риск повторного кровоизлияния. Дважды перенести инсульт без последствий почти невозможно – риск остаться инвалидом на всю жизнь возрастает, не говоря уже о вероятности смертельного исхода.

Инсульт от алкоголя возникает чаще всего у тех, кто пьёт алкоголь на регулярной основе или большими дозами (алкоголизм). Если не отказаться от пагубного пристрастия, повторный приступ произойдёт не позднее, чем через два года!

Регулярное употребление больших доз алкоголя вызывает следующие сердечно-сосудистые заболевания, которые связаны с инсультом и могут спровоцировать его возникновение:

  • атеросклероз;
  • тромбоз, обусловленный недостатком витамина B;
  • гипертоническая болезнь или гипертонический криз (увеличение внутрисосудистого давления может привести к кровоизлиянию);
  • ишемическая болезнь сердца, приводящая к ишемическому инсульту.

Имейте в виду, что злоупотреблением является даже разовая сильная интоксикация, которая нередко наступает во время праздников. Людям из группы риска (пожилые, курильщики, страдающие ожирением) следует отказаться ото всех вредных привычек, а во время застолья позволять себе не более одного бокала сухого красного вина. Бокал вина – это норма употребления спиртного в день, её превышение негативным образом сказывается на здоровье.

Может ли алкоголь быть полезен после инсульта?

Крепкие спиртные напитки наносят лишь вред, тогда как красное сухое вино отмечено французскими исследователями, как один из вероятных факторов снижения риска инсульта. Причина кроется в том, что около 70% всех случаев инсульта относятся к ишемическому типу, то есть вызваны закупоркой артерий. Употребление красного вина (обязательно сухого!) разжижает кровь, выводит жиры и снижает скорость формирования атеросклероза.

Нет однозначного мнения относительно того, как именно красное вино снижает риск инсульта. Кто-то связывает пользу с содержанием в вине танинов – эти вещества обнаруживаются в чае или кожуре граната. Другие считают, что вино полезно ввиду наличия биологически активных веществ:

  • флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами и способностью укреплять стенки сосудов;
  • ресвератрола, который оказывает кардиопротекторное действие.

Ресвератрол снижает вязкость крови, обеспечивая свободный кровоток в сосудах, поддерживая эластичность их стенок

Стоит отметить, что пользу приносит именно красное сухое вино – изготовленное методом брожения из винограда без добавления сахара. Винные напитки, портвейн или алкоголь низкого качества не имеют никаких целебных свойств. Если вам не по карману покупать хорошее французское вино, лучше полностью отказаться от употребления спиртного.

Почему врачи строго запрещают пить спиртное инсультникам?

Гарантировать, что пациент будет строго следовать предписаниям – пить только качественное вино, умеренными дозировками с соблюдением здорового рациона и образа жизни, врач не может. Поэтому инсультникам назначают полный отказ от алкоголя. Кроме того, инсульт – спутник алкоголизма. Пациенты, которые привыкли к злоупотреблению выпивкой, не могут отказаться от неё посредством одной лишь силы воли, один бокал вина легко превращается в целую бутылку.

Причина запрета алкоголя для людей, перенёсших инсульт, кроется ещё и в следующем:

  • Приём медикаментов. Многие препараты несовместимы с алкоголем. Например, самый обычный аспирин, принятый параллельно рюмке водки, легко может привести к летальному исходу.
  • Сосуды не регенерировали. Восстановительный период после инсульта длится долго, все повреждения сердечно-сосудистой системы должны сойти на нет, прежде чем организм сможет без вреда принять даже незначительные дозы алкоголя.
  • Наличие гипертонической болезни. Разрыв аневризмы может произойти даже после незначительного повышения давления, вызванного алкоголем. Гипотоники в этом отношении ограждены от многих рисков, но это не значит, что им можно нарушать предписания врача, напиваться.

Продукты, положительно влияющие на сосуды

Польза вина вполне компенсируется употреблением природных заменителей – танины содержатся в чае, а ресвератрол можно обнаружить в кожуре свежего винограда или орехах. Флавоноиды содержатся в венгерском красном перце – известной пряности из Венгрии. Употребление алкоголя никоим образом не может быть вызвано желанием «поддержать здоровье», это наркотическое вещество класса депрессантов – и оно всегда наносит вред, если не сердечно-сосудистой системе, то печени или ЦНС.

В последнее время появились статьи, в которых пишется о благотворном влиянии алкоголя на сосуды – иногда говорится о сосудопротекторных свойствах алкоголя. Однако подобные заявления приводят к тяжелым последствиям. В массовом сознании закрепляется мысль о том, что алкоголь полезен для здоровья и не стоит задумываться о том, как бросить пить. На самом же деле благотворное влияние на сосуды алкоголь если и оказывает, то в крайне малых дозах (не более 50г) и на короткое время. В реальности же алкоголь выступает грозным фактором риска развития инсульта.

Алкоголь поражает сосуды головного мозга, отрицательно влияя на их тонус и способность приспосабливаться к колебаниям давления в следствии нагрузки. Исследования подтверждают, что у тех, кто злоупотребляет алкоголем, нарушение кровообращения головного мозга встречается в 4-5 раз чаще. Существует даже такое понятие, как алкогольный инсульт.

Острая алкогольная энцефалопатия. симптомы и лечение энцефалопатии

Острая алкогольная энцефалопатия . Выделяют несколько клинических вариантов, но основное значение в любом из них имеют следующие патогенетические факторы: развитие выраженного отека головного мозга на фоне имеющегося гипертензионно-гидроцефального синдрома и диффузные нарушения микроциркуляции, а также сердечно - сосудистая недостаточность.

Клиническая картина так называемой алкогольной комы: вначале отмечаются спутанность, сопор, которые через некоторое время сменяются полным угнетением сознания. Характерными признаками коматозного состояния при острой алкогольной энцефалопатии являются выраженные менингеальные тонические знаки (может преобладать либо ригидность затылочных мышц, либо симптом Кернига), нарушение глазодвигательной иннервации, угнетение зрачковых рефлексов, выраженные вегетативные расстройства (гипергидроз, гипертермия, реже - гипотермия, периферические неврогенные отеки). Иногда отмечаются очаговые неврологические симптомы: центральные гемипарезы или параличи, анизорефлексия, гиперкинезы, нарушения тонуса, фокальные эпилептиформные припадки. Такое состояние с учетом острого и бурного начала бывает нелегко отличить от геморрагического или тромботического инсульта. Следует иметь в виду, что вовремя начатое адекватное лечение тяжелого состояния больного острой алкогольной энцефалопатией может быстро, в течение 1-2 сут, регрессировать, если очаговые симптомы не обусловлены нарушением мозгового кровообращения.

Лечение. Проводятся следующие мероприятия .

Систематическая дезинтоксикация: в/в капельно гемодез, изотонический раствор глюкозы с хлоридом калия до 800-1000 мл в сутки в сочетании с 20-40 мг лазикса в/в и в/м и сердечно-сосудистыми средствами (сердечные гликозиды, кордиамин);

Противоотечная терапия: 200 мл 15% раствора маннитола в/в капельно с последующим обязательным введением салуретиков (2-4 мл лазикса в/в и в/м), эуфиллино-лидокаиновая смесь (10 мл 2,4% раствора эуфиллина, 4-6 мл 2% раствора лидокаина, 1 мл 1% раствора димедрола, 5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 40 мл 4% раствора хлорида калия, 400 мл 5% раствора глюкозы) в/в капельно 40 капель в минуту с последующим введением 2-4 мл лазикса в/м, 16-32 мг дексаметазона в/в или в/м 2-3 раза в день в течение 4-5 дней с постепенным снижением дозы, 10 мл 25% раствора сульфата магния в/в в 20 мл 40% раствора глюкозы медленно, иногда используют ингибиторы протеаз (контрикал 10 000-20 000 ЕД или гордокс 100 000- 500 000 ЕД в/в капельно в течение 2 дней); 6% раствор витамина В (тиамин) в больших дозах, до 10-15 мл в сутки в/в капельно с раствором глюкозы, с гемодезом или эуфиллино-лидокаиновой смесью в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы до обычной и назначением в/м в течение еще 2-3 нед (оптимально возможно сочетание с аскорбиновой кислотой и аевитом);

Антигипоксанты и ноотропы: 20 мл 20% раствора натрия оксибутирата в/в капельно или струйно (особенно показаны при судорогах), 30-60 мл 20% раствора ноотропила (пирацетам) в/в, 0,5 г глицина сублингвально, если больной может глотать, 0,05-0,1 г энцефабола (пиридитол) 3 раза в день, 0,5 г глутаминовой кислоты 3 раза, 0,5 г аминалона 3 раза в день;

Для улучшения микроциркуляции и реологических свойств крови применяют 5 мл трентала в/в капельно, 2 мл 0,5% раствора курантила в/в капельно, 400-500 мл реополиглюкина в/в капельно, при подозрении на геморрагический инсульт от назначения этих лекарств следует воздержаться;

Для профилактики гипостатических и аспирационных пневмоний назначают антибиотики широкого спектра действия парентерально в адекватной дозе, необходимы также регулярные переворачивания больного, удаление секрета из полости рта электронасосом;

— при выраженной гипертермии назначают анальгин в/в, димедрол в/в, индометацин в свечах, литические смеси в/в капельно. При судорогах используют антиконвульсанты для парентерального введения. Необходимо следить за мочеиспусканием, при острой задержке мочи проводят катетеризацию мочевого пузыря.

Если, несмотря на проводимое лечение, состояние продолжает ухудшаться: нарастают нарушения сознания, появляются эпилептические припадки, односторонний или двусторонний мидриаз и другие очаговые симптомы, следует исключить острую субдуральную гематому (подтверждается данными эхоэнцефалоскопии, КТ и МРТ головного мозга). При установлении гематомы показана срочная трепанация черепа с удалением излившейся крови.

Клиника алкогольного инсульта. Пример алкогольного инсульта

Больной Я. 40 лет . механик, доставлен с жалобами на головную боль, слабость в левых конечностях, измененную речь. В течение 14 лет злоупотребляет алкоголем, пьет ежедневно, опохмеляется. Год тому назад лечился в психиатрической больнице, куда был госпитализирован с белой горячкой. Однако через 2 мес после выписки снова стал пить. Указанные жалобы возникли 2 дня назад, когда накануне вечером выпил 250 мл водки и 500 мл вина, а утром отметил сильную головную боль, тошноту. Выпил 3 бутылки пива, пошел на работу, где товарищи обратили внимание на изменение походки.

В обеденный перерыв выпил 250 мл водки, состояние не улучшилось. Вечером была рвота, изменилась речь. Утром была повторная рвота, появилась слабость в левых конечностях, при попытке пить жидкость выливалась изо рта. Скорой помощью был доставлен в стационар с диагнозом: «нарушение мозгового кровообращения». Больной истощен. На коже спины и груди множественные мелкие гнойнички. Лицо гиперемировано. Пульс 90 в минуту, ритмичный.

Артериальное давление 150/80 мм рт. ст. Печень увеличена на 1 см, болезненна при пальпации. Легкая разница в величине зрачков - правый шире. Речь дизартрична. Левая носогубная складка сглажена. Язык при высовывании отклоняется влево. Крупноразмашистый тремор рук. Левосторонний гемипарез со снижением мышечной силы до 3 баллов, снижение мышечного тонуса и рефлексов. Брюшные рефлексы слева отсутствуют. Двусторонний ладонно-подбородочный рефлекс, хоботковый рефлекс, симптом Бабинского слева. Анализ крови: л. 10,6-103 (10 600), э. 1%, п. 4%, с. 68%, лимф. 21%, мон. 6%, СОЭ 8 мм/час, сахар 1,08 г/л (108 мг%), остат. азот 0,35 г/л (35 мг %). На глазном дне - полнокровие вен. При поясничном проколе получена розовато-желтоватая спинномозговая жидкость, при центрифугировании которой указанная окраска сохраняется; белок 0,66% о, цитоз 60 клеток в поле зрения.

В данном случае на фоне сохраненного сознания имело место нарастающее развитие инсульта, объективно выявлена умеренно выраженная левосторонняя неврологическая симптоматика, что давало основание предположить ишемический, возможно, тромботический характер процесса. Однако имела место гиперемия лица, отсутствовали такие симптомы, как низкое артериальное давление, симптомы ишемической болезни сердца. Обращал на себя внимание «алкогольный» анамнез. Это заставляло думать о «геморрагии потаторов», которая подтвердилась при люмбальной пункции.

Таким образом, в целом клиническая картина стертой формы инсульта потаторов имеет определенные особенности: нарастающее развитие (что считается характерным для тромбоза мозговых сосудов); умеренная выраженность очаговой неврологической симптоматики, отсутствие столь частых при ишемическом инсульте симптомов распространенного атеросклероза с поражением сердца, мерцательной аритмией, сахарным диабетом, геморрагический характер спинпомозговой жидкости. Все это позволяет говорить об инсульте, развившемся по типу диапедезной геморрагии.