Что творится в лагерях: рассказывают вожатые. Скандал в лагере: вожатые мылись с девочками в душе, матерились и били детей

July 14th, 2015 , 02:37 pm

На фоне скандала с американской учительницей (которая спала с 17-летними учениками и получила за это срок 22 года), вспомнились откровенные истории из собственного детства. Нравы практически ровесников этих самых учеников - но в роли "учителей".

Помните наших вожатых и воспитателей в пионерлагерях?
Им было по 18-20 лет. Немногим больше.

Факт, что этим вчерашним школьникам нас доверяли. Значит, советская система внешкольного образования целиком признавала, что в этом возрасте человек способен нести ответственность не только за свои поступки. Но и за отряд вверенных ему малолеток.

Не уверена: возможно, мои воспоминания скорее исключение, а вам попадались правильные "вожаки" и "воспиталки". Но я хорошо помню: у наших были и курево, и алкоголь, и романы (между собой и с "пионерами").
Забирать 13-летнего парня на ночь в вожатскую спальню - это было в порядке вещей. Не помню, чтоб кто-то из мальчиков очень-то этому противился или шестерил родителям. Или же есть разница, спать с 18-летней или 30-летней женщиной?

Кстати, я вообще не помню людей, которым подчинялись эти наши вожатые. Они казались нам взрослыми. Как и сам уклад жизни в лагере.
Был какой-то мифический кабинетный директор, которого никогда никто не видел. А так - кроме двух-трех 18-леток на отряд нами никто больше не занимался.

Если что, я была и в самых лучших современных лагерях (с солидными корпусами и огромными территориями, где были и дом пионеров с кружками и актовыми залами, и амфитеатры, и бассейны), и в самых обычных, с удобствами на улице. Вожатые и их свободные нравы повсеместно были как под копирку.

Когда-то я описывала в жж историю одного пионерлагерного "наказания".

Мне было лет девять, были времена коротких белых шортиков, галстуков и "Желтых тюльпанов" Наташи Королевой, да.
Мы крепко дружили с одной нашей вожатой. Ей было 18.
Однажды за шумную возню во время тихого часа она заставила нас, целую палату девочек, раздеться до трусишек. И привела в комнату к мальчикам. Которым полагалось над нами потешаться.
Вопрос, конечно, почему в тот момент никто из нас не возмутился такому ходу событий.
Наверно все-таки "взрослым" предполагалось подчиняться, а мы, дурехи, таким образом признавали свою вину за плохое, блин, поведение. Ну и стояли перед пацанами в одних трусах минут десять, наверно.
Любимой моей вожатой-затейнице тоже было смешно:)

Об этой ситуации своим и моим родителям рассказал мальчик, который был в той самой палате.
Был выходной, семейный пикник в лесу. И он поделился историей как приколом из нашей лагерной жизни:)
Мои родители были в шоке. После беседы отца с той самой вожатой она перестала со мной здороваться. Лишь однажды сквозь зубы процедила очень обидное "предательница".

А родители могли же сходить к директору, между прочим.

Так что вот вам сразу две темы для размышления:
- как вы думаете, почему в наших летних лагерях было такое полное доверие студентам (и, наверно, есть до сих пор?)
- на самом ли деле взрослые закрывали глаза на более чем свободные нравы педагогического состава, или только мне попадались вожатые и воспитатели более чем свободного поведения?

Любопытно!

ЖЖ:
Читать меня в ленте:

Девочки из Петрозаводска, которая сейчас отдыхает в лагере под Анапой. Дети жалуются и просятся домой. Администрация лагеря ведет себя не очень культурно. Со слов детей, у них отобрали телефоны и не дают звонить родителям, а замдиректора лагеря во время построения на обед ударила кулаком в живот мальчика из младших отрядов. Мы нашли девушку, которая готова рассказать, как она несколько лет назад отдыхала в известном лагере под Туапсе, в поселке Новомихайловский. Она поведала нам, что на самом деле творится в южных лагерях и почему нынешняя история ее не удивляет.

Я отдыха в подобном лагере несколько лет назад, тогда мне было 12 лет. Сама я не очень хотела ехать, но мама уговорила, мол, там будет море, солнце и очень весело. В итоге я поддалась и поехала. Дорога до Туапсе была тяжелой, в плацкарте жарко, ели в основном бич-пакеты. Нас сопровождали несколько женщин.

После прибытия нас отвезли в лагерь. В комнатах стояли двухэтажные кровати: жили мы по 10 человек. Я не могу точно сказать, сколько всего народу жило в лагере, но по количеству корпусов мне показалось, что детей там было около тысячи. Душевые кабинки в нашем корпусе тогда еще не работали, поэтому приходилось ходить в уличный душ, который обычно использовали после купания. Сначала стоишь по полчаса в очереди, а потом пытаешься полностью помыться за 5 минут, так как за тобой уже снова огромная очередь.

Кормили нас исправно , только вот столовая тоже не была рассчитана на такое количество народа. Поэтому наш отряд ел в третей очереди, а еда очень редко была горячей или даже теплой. Впрочем, на территории лагеря был магазин с лимонадами и сухариками, поэтому всегда можно было купить что-нибудь съедобное.

Но все это не сильно бы испортило мой отдых, ведь дети не так требовательны к комфорту. Самое ужасное, что в моем отряде и в комнате большинство девочек было старше меня — 14-17 лет. Естественно, они уже интересовались мальчиками и вином, которое на юге стоит копейки. Я просилась в другой отряд, в котором были дети моего возраста, но меня так и не перевели. Там двухэтажных кроватей не было, поэтому девочки спали на старых кроватях, а одна из них спала на толстом полосатом матрасе. Все пространство их комнаты было забито кроватями.

Нашей вожатой было около 19 лет. Я не могу сказать про нее ничего плохого. Но она часто выпивала вместе с девочками из моей комнаты. Иногда они звали мальчиков. Ничего криминального вроде не было, но для меня, стеснительного ребенка 12 лет, это было не очень-то приятно. Из-за громкого смеха и пьяных криков я не могла заснуть и часто плакала по ночам.

В плане развлечений почти каждый день были большие дискотеки. Иногда устраивали концерты, но в актовый зал не влезали все отряды, поэтому никого особо не организовывали в них участвовать. Мы часто ходили на море, но оно было слишком холодное. Была пара экскурсий, это, наверное, единственное, что мне действительно запомнилось и понравилось. А вообще я больше всего проводила времени в библиотеке.

Наверное, такой лагерь понравится некоторым подросткам, но не всем. А ведь даже в Карелии были лагеря, где вожатые каждый день придумывали праздники, концерты и конкурсы, а если кто-то нарушал правила лагеря (с той же выпивкой), то за этим следовало серьезной разбирательство.

Мои знакомые рассказывали, что в других южных лагерях ситуация похожая. Кто-то из детей легко переносит неудобство и разлуку с родителями, кто-то скучает и жалуется. Просто родителям не нужно питать особых иллюзий и идеализировать отдых в лагерях на юге. Хотя в любом месте могут вдруг оказаться хорошие воспитатели и отличный отряд, тогда ребенок не почувствует никаких неудобств. Но может случиться и так, что отдых на море из развлечения превратится в настоящее испытание, как это было у меня.

Поездка в лагерь - первая вылазка ребенка во взрослую жизнь: жесткого контроля нет, вокруг - такие же безбашенные ровесники и мир, полный страшного и веселого. Что творят дети вдали от родительских глаз, кто следит за их безопасностью и какие воспитательные меры принимает руководство - рассказывают вожатые самарских лагерей. Бонус - комментарий психолога: к чему может привести летний отдых и всем ли детям лагерь идет на пользу.

Татьяна Картошкина

Вожатая в лагере «Орленок»

Я откликнулась на вакансию вожатой за три дня до окончания набора сотрудников. Никакого собеседования со мной не проводили: пришла, заполнила документы и все - можешь работать.

Мне достались дети самого противного возраста: 11-12 лет. Как и в любом коллективе, без ссор не обходилось. Один мальчик довыпендривался и ему сломали ногу. В лагерях, когда что-то такое происходит, сразу вызывают скорую и полицию, чтобы зафиксировать, что это не нападение вожатого.

На следующий день по громкоговорителю меня и мальчика, который был инициатором драки, вызвали к директору. Он шел весь белый, перепуганный, дрожащим голосом шептал, что его посадят. Я чуть ли не смеюсь, успокаиваю его, а он уже все, думает, - прощай школа, суши сухари, маман. В кабинете директора парень разрыдался. И мне пришлось этого огромного бугая выше меня ростом обнимать, как котенка, и успокаивать на руках.

Самыми трудными детьми были не хулиганы, а те, кого притащили в лагерь насильно. Такие постоянно плачут, сидят одни. Сначала уговариваешь их что-то делать, а потом просто руки опускаются. Ну вот что сделаешь: сдашься и перестанешь уговаривать, скажут, что были плохие вожатые и неинтересная смена, продолжишь, - другие дети обидятся, что с кем-то носятся, а с ними нет.

Александр Шаров

(фамилия и имя изменены)

Вожатый лагеря «Колос»

В прошлом году в лагере была старшая воспитательница, которая считала нормой отнимать у ребенка телефон за непослушание и пугать байкой про пиковую даму, которая придет и накажет его. Спорить с этим маразмом было бесполезно, так как она была нашим начальником и считала, что лучше всех знает, как обращаться с детьми. Все остальные воспитатели были хорошими - мы вместе устраивали детям игры, потому что развлекательной программы практически не было. Иногда дети веселили себя сами - старшие отряды могли вечерами выпить и покурить.

Однажды я поймал ребенка из своего отряда на краже: пытался стащить телефон из чужой сумки. Начальству докладывать не стал, потому что их методы воспитания не разделял. Вместо этого попытался сам поговорить с мальчиком. Не знаю, помогла ли моя беседа, но после этого он мне больше на краже не попадался. Я довел смену до конца, потому что были дети и руководители, к которым я хорошо относился, не хотелось оставлять их одних.


Наталья Кириллина

Вожатая в лагере «Волжский Артек»

Я поехала в лагерь, чтобы пройти университетскую практику и поначалу была сильно запугана. Однокурсники рассказывали, что дети теряют контроль и могут сотворить что угодно: переспать друг с другом, напиться, подраться.

Мне попался один из старших отрядов: дети 12-14 лет. В первый же день двух мальчиков застукали с сигаретами. Пришлось вместо «свечки» проводить воспитательную беседу, которая, как ни странно, подействовала: до конца смены ребята больше не косячили. За три недели в лагере я поняла, что главное - поставить себя перед детьми, и дальше все пойдет как по маслу.

С детьми надо быть осторожными буквально до каждого слова. Один раз уговаривала девочку поесть известным способом «Ложечка за папу, ложечка за маму», а она мне в ответ: «У меня нет мамы».

Вообще, работа вожатого наполнена форс-мажорами. Один мальчик перепугал нас тем, что ушел гулять по лагерю, пока ребята уже готовились ко сну. Решил устроить «ночной дозор». Если ребенок потеряется или с ним что-то случится, вся ответственность ляжет на вожатых. К счастью, его быстро нашли - и ничего более серьезного в моей смене не происходило.


Кирилл Коваленко

Вожатый в лагере «Волжский Артек»

Я приехал в лагерь не по своему желанию, а на педагогическую практику. К практикантам начальство относилось хуже, чем к вожатым, которые ездили туда каждый год - если им многое прощалось, то нам за пьянку на «королевскую ночь» отказались подписывать дневники практики и оштрафовали. При этом условия жизни были так себе - тесная вожатская на четырех человек. Радовался только, что кормили вкусно и всегда предлагали добавку.

Среди вожатых не очень много парней, и от этого к тебе относятся с большим вниманием. Не всегда в хорошем смысле: в нашей смене был парень, который делал почти все - возился целый день с детьми, сам мыл полы, а его совожатые в это время филонили. Я же с криками, что не мужское это дело, уборкой корпуса не занимался никогда.

Дети мне попались в возрасте 11-13 лет. Спокойные ребята, практически не ссорились. Самой страшной бедой было потерять первую лагерную любовь, не больше. Ребята практически сразу разделились на два лагеря: социально активных и не очень, и всю смену особо не пересекались. Мне повезло, что конфликтов не было - вожатые уровня «практикант на одну смену» не способны предотвращать серьезные проблемы. Нам под силу разве что устранять последствия.

«Большая деревня» попросила семейного психолога внести ясность, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в лагерь и как понять, поможет ли эта поездка стать ребенку более общительным или навредит.

Важно учитывать, что отдых в летнем лагере будет ребенку в радость, если он умеет позаботиться о себе как в бытовом, так и в эмоциональном плане. Он легко справляется с гигиеническими правилами, умеет обратиться за любой помощью ко взрослым, знает, как самого себя утешить или подбодрить, владеет несколькими способами разрешения конфликтов и споров со сверстниками. Возраст, в котором ребенок обретает такую самостоятельность. может быть очень разным - кто-то уже в восемь лет способен к этому, а кто-то и до пятнадцати не освоил эти умения.

Отмечу, что смена в детском лагере не изменит ребенка, но станет лакмусовой бумагой, которая покажет родительские «недоработки». Так, если ребенка направляют в лагерь потому, что он малообщительный и боится сверстников, то обрушившаяся на него необходимость круглосуточно общаться и дружить может травмировать. В условиях обычной жизни ребенок был необщительным не просто так, а по каким-то причинам: особенности внешности, личности, просто сниженная потребность в общении. Географическое перемещение в летний лагерь этих причин не устраняет. Родители, отправляющие таких детей социализироваться, могут только усугубить замкнутость и обязательно столкнутся с отрицательной эмоциональной реакцией, которую нельзя игнорировать.

Если ребенок плачет и просится домой, стоит посоветоваться с воспитателями и вожатыми, прислушаться не к его слезам и просьбам, а к тому, как он объясняет свое желание. Главное - при принятии решения думать о ребенке, а не о своих интересах.