Как плести из проводов ручку для ножа. Делаем рукоять меча

Паракорд (от английского Parachute cord , paracord ) - очень легкая веревка шнур из полимера, волокна которого сделаны из нейлона. Изначально этот специальный тип веревки был изготовлен для военных и использовался для крепления птропил парашютов. Плетение из паракорда — знание используемое у военных. Но сейчас паракорд применяют не только для военных, но и для гражданских целей. В честности, хороший и качественный паракорд всегда можно найти у охотника профессионала. Собственно, как и сам шнур браслет. Специальное плетение из паракорда схемы и инструкции позволяют легко изготавливать крепкие петли, ремни и, сплести так называемый, браслет выживания. Даже оплетка паракордом для ножа из паракорда — все можно изготовить самостоятельно. Таким образом получится настоящий мужской браслет. Такой браслет паракорд можно дать другу как подарок на День защитника отечества, к примеру, и он будет уместен. Браслет из паракорда, сделанный мастером — изделие красивое и практичное.

Оболочка паракорда создана из многочисленных сцепленных полимерных волокон, благодаря чему является достаточно гладкой. Если паракорд, изготовлен из полимерного нейлона в основном или полностью, то он будет еще и достаточно эластичен. Для гражданских нужд паракорд могут изготавливать из более дешевых материалов, например из полиэстра, гражданским не нужно абсолютное соответсвие стандартам, как военным парашютистам. Впрочем, стандарт есть стандарт и, прежде чем купить для себя паракорд необходимо разобраться то ли изделие вы покупаете.

Как отличить настоящий паракорд от подделки

Настоящий паракорд производится, как правило, в США. Одна из наиболее известных торговых марок производителя — Rothco. Но, на самом деле, не так важно, в какой стране произведено изделние, важно то, насколько его качество соответсует мировым стандартам.
Однако, под названием «паракорд» может скрываться все что угодно, что хоть немного похоже на оригинал.
Вот признаки по которым можно отличить настоящую веревку для выживания от подделки, которая не справится со своей задачей.

  • Если прикасаться к паракорду, то вы сразу отметите мягкость. Именно из-за мягкости из пакакорда удобно плести изделия.
  • Подожгите край паракорда. Горение будет происходить коптящим пламенем, с черным дымом. Будет пахнуть горелой пластмассой.
  • Волокна сердцевины и оболочки никогда не сплавляются вместе. Оболочка всегда будет плавиться быстрее и обнажать сердцевину, подобно снятию изоляции.

В такой мужской браслет из выживания можно вплести застежку: карабин или металлическую петлю. К тому же такой браслет можно сплести из кожаных ремешков. Он уже не будет нести практической нагрузки, однако будет смотреться очень стильно.

Схема плетения браслета из паракорда с карабином из пластика

Плотная оплетка рукояти ножа

Очень часто можно увидеть что у охотников есть специальная оплетка на ноже — это также разновидность шнура выживания из паракорда. Сплести рукоять для ножа достаточно просто, можно пользоваться схемой, которая приведена ниже. Плотная оплетка рукояти ножа — удобная и плотная оплетка рукояти ножа или другого изделия, даже с изгибом рукояти.

Самая простая схема для оплетки ножа из паракорда

Простые схемы плетения из паракорда

Браслет паракорд можно сплести из шнуров нескольких расцветок, тогда он будет нарядным. Однако, классическим считается браслет из паракорда в защитных расцветках: зеленом, черном, коричневом и белом. Браслет из паракорда можно сплести несколькими способами. Самые популярные схемы плетения приведены ниже.

Тонкий браслет паракорд

Браслет из паракорда с застежкой

Вторая часть этого проекта показывает, как я оберну деревянную ручку кожей. Есть несколько способов сделать новое кожаное покрытие, но я показываю здесь метод обертывания при помощи шнура. Не я изобрел этот метод и есть несколько мест в Интернете, которые показывают, как это сделать. Я показал как я это сделал, и, надеюсь, мои фотографии и заметки будут полезны вам.

Мне очень нравится внешний вид шнура завернутого под кожу, особенно когда он специально сделал под руку. И меч с такой рукоятью будет очень послушным. Имейте в виду, что показанное здесь (по большей части), является неразрушающим проектом. Если обернуть не получается так, так как вы надеялись, вы всегда можете удалить кожу и переделать заново. Однако следует помнить, что кожа, после того, как наклеена снимается плохо и её тяжело удалить, но можно.

Работа с кожей

Прежде чем начать, я хотел бы поговорить немного о работе с кожей. Кожа бывает различных типов и толщин. Тип кожи, который вы хотите использовать, подразумевает способ растительного дубления кожи. Существует также тип кожи, который называется "хром", который я не использую, так как только дубленая при помощи растительных материалов кожа будет будет впитывать воду, и её возможно нормально вырезать. Информация которая идет с кожей при покупке:

Толщина или вес кожи, как правило, измеряется унциями. Одна унция равна 1/64th на дюйм толщины. Таким образом, весом от 7 до 8 унций это кожа 7/64th к 8/64th на дюйм толщины. На предприятиях, чтобы сделать кожу равномерной толщины, влажные шкуры проходят через прессовые машины. Тем не менее, каждое животное отличается, и всегда есть небольшое изменение толщины всей поверхности. Именно поэтому кожа, как правило, показано с диапазоном толщины, например, от 4 до 5 унций., От 6 до 7 унций. И т.д.

На обертывание ручки мы должны использовать очень легкую кожу. В двух нижних ручках используется свиная кожа (около 1,5 унций), а для других ручек я использовал 2-2,5 унции кожу. Я также видел людей, которые использовали кожу серны, которую легко приобрести в небольших количествах.

И последнее замечание по работе с кожей. Влажная кожа очень обидчива! Вы можете легко оставить пометки на ней, даже слегка упираясь ногтем в нее. Так что будьте осторожны при обращении с ней.

Стояки на черенке рукояти

в начало

Картинка выше показывает, большинство того, что нам нужно будет завершить упаковку ручки меча. А именно: острый нож, супер клей, ремесленно/кожный клей (белый клей), правитель, и что-то на чем резать кожу, и также катушка кожаного шнурка, который я буду использовать как стояк. Черный инструмент с права это стачиватель кожи, я буду его использовать во время обертки ручки кожей, подробнее об этом позже. Еще нам понадобится толстая нить.


Снимок выше, показывает, деревянную ручку на рукояти обычного меча. Я снял старую кожу и клей, и шлифовал его немного, чтобы его убрать.


Этот меч заточен, поэтому я решил держать его в ножнах в этом случае. Теперь имейте в виду, что я буду делать новые ножны для этого меча, но даже при этом я не повреждаю ножны с зажимами. Двух зажимов сверху и снизу вполне достаточно, чтобы держать меч на месте.


Далее вам нужно выяснить, как вы хотите наставить стояков, если вы конечно хотите их. Я решил сделать 4 стояка. Один вверху, один внизу, и два центральных стояков. Есть много материалов, которые вы можете использовать для стояков, просто убедитесь, что они являются твердыми, и не может быть зажаты или разрушены, когда вы затяните всю поверхность кожей. Я использую кожаных полоски здесь, но, для другой рукояти я использовал нейлоновую веревку, и некоторые рабочие веревки я взял чтобы делать центральные стояки потолще. С целью определения размеров и формы будущей ручки, вы можете изучить ручки других людей, чтобы подобрать себе то, что вы хотите использовать.

Я уже приклеил один стояк в передней части ручки (та сторона меча, которая будет показана, в ножнах, а когда висит на стене). Я использовал супер клей.


На картинке выше я продолжал клеить еще несколько стояков. В этот момент я просто приложил их, чтобы убедиться, что они легли прямо. Вы можете заметить мои метки для них. Используйте карандаши для разметки, и вам может понадобиться посторонняя помощь для того чтоб держать все прямо. Я думаю, что важно иметь одинаковое расстояние от верхнего и нижнего стояка, чтобы хорошо все выглядело. Я хотел два средних стояков по центру, но это только то как я хотел. Некоторые люди на самом деле ставят стояки просто в соответствии со своими пальцами. Сначала приклеиваем переднюю часть стояков.


Картинка выше показывает мое склеивание на последней ступени. Используя суперклей я должен держать их в течение приблизительно минуты.


Теперь я закончил приклеивания стояков к передней части ручки, и я теперь перевернул меч, и завершаю приклеивание их к задней части рукоятки. Уже приклеены верхний и нижний стояки.


При склеивании концов стояков вместе лучше подрезать их под углом (около 45 градусов), что придаст им аккуратный вид и скрывает место шва. Смотрите рисунок выше.


Фото выше показывает, рукоять со всеми четырьмя стояками. В настоящее время все готов к применению обертывания кожей.

Обертка ручки кожей

в начало

Теперь пришло время, чтобы вырезать наш кусок кожи для обертки ручки. Жаль, что нету некоторой магическая формулы для вас, и я её не сделаю. Я повозился немного методом проб и ошибок, чтобы сделать все возможное и получить хороший кусок обертки. Если ручка была бы идеальным цилиндром то это было бы легко и просто вырезать квадратный кусок кожи и приклеить его. Конечно, большинство ручек не будут выглядеть таким образом, они расположены под углом, и конические в ширину и глубину. То, что я обычно делаю для того чтобы вырезать кусок кожи, я сначала вырезаю достаточно большой, а затем медленно обрезаю этот кусок, чтобы проверять соответствует он или нет. Имейте в виду, что кожа сожмется после высыхания, а также стояков будут выгибать кожу вверх, поэтому всегда делают это больше кожи чем было бы достаточно.

Если вы пытаетесь делать это в первый раз, когда вы можете попробовать вырезать кусок кожи, обернуть им ручку, но не приклеивать. Затем высушите его с помощью фена, а затем поставьте прищепку или зажим и посмотрите, как все это получилось. Феном нужно дать коже хорошенько разогреться.

Выше на рисунке показано, как кусок кожи для черенка рукояти будет выглядеть. Обратите внимание на красные сокращении в четырех углах. Там вырежете когда дело будет ближе к концу. Эти сокращения будут иметь больше смысла, когда вы обернете кожу вокруг ручки. ПОМНИТЕ.. что резать тут надо не спеша.

Где появляется шов вы хотите зафиксировать и держать его прямо, а для этого может потребоваться небольшая работа тоже. Чтобы сохранить шов нужно ь небольшое перекрытие, около 0.6 см (1/4") или около того.

Некоторые обертки реально охватывают навершия и гарды. Если вы будет делать это, то вам нужно больше кожи, и еще раз помните, что эта кожа сократится, и когда вы начнете обвивать кожу вокруг стояков - это также сократит её.

Так как мы не можем просто приложить сверху швы кожи мы должны будем перекрывать их немного в районе шва. Кожа теперь очень тонкая и, потому что стачиваю края, я проделал хорошую работаю, чтобы попытался сделать шов как можно незаметнее.

Рисунок выше, показывает разницу.


На рисунке выше показано, кожа обертки сточена по краю с использованием спец. инструмента. Стачивайте кожу вниз практически до нуля. Когда вы закончите вы, вероятно, должны урезать немного по краю ножом, так как край получит немного "нечетким" от стачивания.


На следующем шаге вы должны вымочить кожу в теплой воде в течение приблизительно 15-20 минут. Вытащите кожу из воды и положите её на полотенце на пару минут, чтобы впитать лишнюю воду.

У меня сейчас установлен тест кожи в последний раз перед приклеиванием. Я хочу, чтобы моя обертка из кожи соответствовала черенку и гарде, но если вы заметили, на рисунке выше, моя кожа в этот момент на самом деле висит над гардой и и навершием, из-за усадки она должна просто соответствовать черенку и гарде (по крайней мере, так планируется).


Теперь мы готовы применить немного клея и фактически получить кожаную обертку к деревянной ручке. Я не имею реальной фотографии с клеем, но выше на рисунке показано, как я это делаю. Вам не нужно много клея, вы же не хотите чтобы морщины выступили на коже.

Не забудьте добавить немного клея на шов, но опять-таки не так много, чтобы он выжимался. И не волнуйтесь, даже если кожа влажная, как только это все высохнет - клей будет держаться очень хорошо.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Большинство людей и мастерских, кажется, всегда ставят шов с левой то есть "внутренней" стороны рукоятки.

Обмотка толстой ниткой

в начало

Затем я обернул покрытую кожей рукоять толстой нитью. Я не помню, где я нашел её, она валялась меня в кладовке на протяжении многих лет, но она напоминает мне то, что использовали чтобы обвязывать посылки по почте. Я обматывал так чтоб не нарушать стояки. Это только один пример нити, которые можно было бы использованы. Люди для обертки используют разной толщины нити или веревки, как кому нравится.

Повторюсь, что я обернул каждый раздел в отдельности, поэтому я не наматывал нить на любой из стояков. Если вы хотите, чтобы все это было одна обертка, то хотя бы перенести её на стояк "назад" от ручки. Так, на картинке выше у меня фактически есть 5 отдельных обертываний.

Оберните плотно плотно и равномерно, особенно там, где стояки.

Хорошо, теперь сделаем перерыв в работе над ручкой, он понадобится, чтобы подождать по крайней мере ночь для просушки.

В конце концов клей высохнет (я иногда используют фен, для надежности), вы можете удалить нить. Надеюсь, вы хорошо оборачивали шнур для контроля! Выше фотография, когда я развернул его. Я доволен результатом!

Вот снимок готового черенка рукояти после покраски. Я также применяются 2 или 3 слоя восковой пасты, для защиты.

Она была закончена использованием красителя кожа color #12 Medium Brown. Я по большей части покупаю все в магазине Tandyleatherfactory

Еще варианты отделки рукоятей мечей

в начало

На фото выше ручку я сделал как на мечах Тип XIV. Я тут использовал тонкий шнур нейлона и веревку потолще, для стояка в центре.


Эта картина показывает, кожу, завернутую в нить. Вы можете легко увидеть, 5 стояков на этой рукояти Я только использовал одну длину нить и перехотил стояки на спине.


Тут после просушки кожи была снята нить. На картинке выше, очень тонкая свиная кожа, и вы могли заметить, это она не такая гладкая, как "коровья" кожа, как та что я использовалась на предыдущем проекте. Но мне нравится как она выглядит. Маленькие отверстия от волос свиней, что вполне нормально. Они не проявляются после покраски и покрытия кожи.

Вот рукоять Тип XIV с новым черенком. Я окрасилего черным красителем кожи Fiebing, и нанес пару слоев восковой пасты.

Вот снимок моего нового меча мастерской "Hanewi Practical Knight Sword". Этот черен состоит из трех стояков. Также использовалась свиная кожа. Окрашена предыдущимиспособами.

Одна вещь, на которую я хотел бы обратить ваше внимание. Я использовал этот же материал рукояти и не заметил, насколько сильно они отличаются по сравнению с черенками рукоятей от подлинных мечей. Те обернуты в толстую, часто коричневую кожу и стояки кажутся более округлыми. Это потому, что кожа толще, и она не может согнуться так четко, как легка свиная кожа. Нет ничего плохого в этом, но я хотел, чтобы вы знали, что простое изменение типа кожи может изменить весь внешний вид черена рукоятки.

На картинке ниже изображен верхний меч.



Выше приведены снимки полностью готовых мечей.

Надеюсь, что инструкции поощрят и помогут вам в создании собственных ручек и оберток. У меня все очень легко получилось.

Мы писали, что одним из принципов этого направления является использование одних и тех же вещей в разных целях. Сегодня хотим вас познакомить с одним из примеров такого подхода. Рукоятка для ножа или топора, сплетенная из паракорда, позволяет удобно пользоваться им по прямому назначению, ну а в случае необходимости предоставит вам несколько метров крепчайшего шнура, который может пригодиться в походных условиях. Для изготовления такой вещи вам не понадобятся никакие особые навыки или специальные инструменты.

Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) - легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса как военными, так и гражданскими.

Необходимые материалы и инструменты

  1. Основа в виде клинка ножа или туристического топорика
  2. Тонкий нейлоновый шнур (паракорд)
  3. Ножницы
  4. Зажигалка

1. Положите предмет поверх паракорда

2. Перекрещиваем два конца шнура справа

3. Делаем петлю с правой стороны и пропускаем шнур под рукояткой на левую сторону

4. Плотно затягиваем петлю

5. Правую часть шнура перенесите налево поверх рукоятки

6. Сделайте петлю и пропустите левый шнур под рукояткой

7. Проденьте конец шнура в петлю так, чтобы получился узел

8. Крепко затяните

9. Проделайте операцию из пункта 7 в зеркальном отражении

10. Повторяйте предыдущие шаги, пока шнур не покроет всю рукоятку

11. Закрепите шнур и обожгите концы зажигалкой

Предлагаю вашему вниманию новый урок. Сегодня я расскажу, как создать стильную ручку, не потратив много денег и времени. Нам понадобятся:


  • Обыкновенная шариковая ручка
  • 8 метров ниток мулине
Также возможен вариант с цветной проволокой диаметром 2-3 мм, которой нужно 4 метра.
Итак.
Шаг 1.
Ручку разбираем, нам понадобится только стержень.


Шаг 2.
Теперь нам необходимо отмерить по 4 метра ниток каждого из двух цветов. Сложим пополам, а затем ещё раз пополам.
В месте сгиба получим петельку:


В этом месте размещаем один цвет поперёк другого, чтобы получился ровный крест.


Чтобы нитки не путались в ходе работы, я сформировала из них небольшие моточки.


Шаг 3.
Вспоминаем про наш стержень. Ставим его вверх ногами ровно посередине креста.


Дальше проделываем следующее. Берём любую из ниток и накладываем на следующую по часовой стрелке таким образом, чтобы получилась петля.
Я взяла первой верхнюю синюю нить. Вот что получилось:


Проделываем то же самое с оставшимися тремя нитями:




Последнюю нить продеваем в первую петлю, и наш круг замыкается.


Шаг 4, на котором нам потребуется немного изобретательности и сноровки.
Сложность состоит в том, что придётся одновременно держать стержень вертикально и затягивать нитки.
Можете попросить кого-то подержать стержень, ну а если никого нет рядом - держите его как я. То есть зубами:)
Поочерёдно (аккуратно!) тянем за противоположные нитки (они должны были получиться одинакового цвета), до тех пор, пока все петли не будут ровно затянуты.
Результат должен выглядеть так:


Повторяем этот шаг столько раз, сколько потребуется, чтобы оплести стержень до основания.
Моя ручка после пяти повторений:


После 20 повторений:


Шаг 5. Последний.
После приблизительно часа работы моя ручка выглядит следующим образом:


Пришло время закреплять нитки. У меня осталось чуть меньше сантиметра стержня, чтобы сделать финальные узелки.
Для того чтобы нитки "не ёрзали", можно намазать эту часть стержня клеем (клей-карандаш подойдёт, также можно использовать ПВА).
Нужно перегруппировать нитки, сместив на одну влево или вправо. Вот так:


Теперь нужно завязать несколько узлов между соседними нитками, как душе угодно, это некритично.
Главное, чтобы держалось надёжно. Обрезать нитки будем под самый корень! Поэтому смажем их ещё раз ПВА.
Будьте осторожны, не обрежьте узелки.
Постскриптум.
Вот какая у меня получилась ручка: