Как пришить флисовую подкладку к вязаной шапке. Как сшить подклад из флиса для вязаной шапки

Как связать шапочку крючком мы уже разобрали. Но что делать, если шапочка получилась не достаточно теплой? Ответ один – сшить подкладку! Пересмотрев кучу разных способов построения головных уборов, я нашла для себя простой способ создания выкройкки для детской вязаной шапочки с ушками. Этот метод прост и под силу каждой маме. Что для этого потребуется: 1)…

Как мы уже разобрали. Но что делать, если шапочка получилась не достаточно теплой? Ответ один – сшить подкладку!
Пересмотрев кучу разных способов построения головных уборов, я нашла для себя простой способ создания выкройкки для детской вязаной шапочки с ушками. Этот метод прост и под силу каждой маме.

Что для этого потребуется :

1) Шапка
2) Тянущаяся ткань для подкладки(у меня флис)
3) Линейка
4) Ножницы
5) Иголки для скалывания
6) Мел
7) Нитки для наметки
8) Нитки в цвет изделия

Приступим к работе! Сложите ткань в двое, так чтоб она тянулась по ширине. Аккуратно сложите шапочку,приложите ее на ткань и закрепите ее иголками до тех пор, где шапочка идет на убавление.

Обведите шапочку мелом

Измерьте всю высоту шапочки и отложите это расстояние на ткань.

Через полученную точку проведите горизонтальную линию. (смотрите на фото) У нас получился прямоугольник, который мы делим на две равные части.(замеряем по нижней линии).

Теперь каждый маленький прямоугольник делим пополам и проводим плавные линии как показано на фото. Это и будут клинья нашей будущей подкладки для вязанной шапки с ушками.

Убедившись, что ничего не перекосилось и все прочно закреплено, прострочим центраьный шов(обратите внимание, что мы пока ничего не вырезаем)

А теперь прострочим затылочный шов.

Теперь вырезаем нашу подкладку. Если у вас ткань не “сыпется”, как флис, то вырезаем без припусков, если выстрепывается, то оставьте необходимый припуск для подворота. Но хоть у меня и флис, я все же сделала небольшой припуск,так как сама шапочка тянется. В общем тут необходимо смотреть не только на “сыпучесть” а и на то на сколько ваша ткань тянется. А вот полезная информация для женщин – фито прокладки.
Лечебная активность прокладки сохраняется в течение 24 часов. Курс лечения – 20 дней. Примечание: В первые 3-6 часов возможны ощущения в области контакта прокладки с телом (чувство небольшого жжения или, наоборот, холода).

Сложите шапку так, чтоб швы соприкоснулиси и сшиваем оставшиеся клинья.

Выворачиваем и получаем готовую теплую подкладку для зимней шапочки.

Пол дела слелано! Следующий шаг – пришиваем готовую подкладу к самой шапочке. Выворачиваем шапочку на изнанку и надеваем на нее подкладку, чтоб лицевая сторона “смотрела” на нас.

Приметываем подкладу к шапке не доходя до края, аккуратно, следим, чтобы все изгибы совпадали.

Выбираем на швейной машине крупный зигзаг и прострачиваем по кругу

Удалите наметку. Выверните готовую шапку на лицевую сторону. Расправив внутри подкладку, скрепите ее на макушке с самой шапочкой.

Сегодня с утра гуляла с собакой и любовалась первым снегом. В Москве он выпал только сегодня. Было тихо-тихо, словно природа замерла и наслаждалась этими огромными белыми хлопьями. Однако идиллию нарушил холодный и неимоверно колючий ветер, выдувающий тепло из всех досутпных ему мест. В том числе и из моей . Срочно нужен ! Собственно об этом и мастер-класс . На 4 шапки, с учетом фотографирования, ушло 3 часа

Подклад для вязаной шапки без выкроек

Итак, вам понадобится флис или трикотаж с начесом, любая швейная машинка, иглы для трикотажа с круглым кончиком, ручная игла, нитки, портновский мел, ножницы.

У меня есть в наличии теплый трикотаж с начесом. Правда, он с одной стороны с цветочками, но я не скажу про цветочки мужу

Берем шапку, для которой собрались шить подклад. трикотаж складываем в два слоя, лицом внутрь. Кладем шапку, и, хорошенько прижимая ее ладонью и как бы слегка расплющивая, обводим контур

Рисуем воторую линию в сантиметре от обведенного контура - припуски на швы

Скалываем по внутренней линии булавками, чтобы слои ткани не елозили и вырезаем


Теперь нам нужно сделать две вытачки, чтобы макушка шапки была красивой формы. Здесь небольшое лирическое отступление. Я знаю многие режут 6 тругольников и из них сшивают уже подклад. Но по мне, две половинки с двумя короткими вытачками это

  1. быстрее
  2. меньше швов, а, значит, меньше времени
  3. для детской головки такая шапочка деликатнее
  4. меньше расход ткани

Целых 4 аргумента! По-моему, более чем достаточно Поэтому, вернемся к вытачкам. Вытачки идут от макушки вниз. Между серединами вытачек 5-7см. длина вытачек 5-7см, глубина 2-2,5см. Я рисую вытачки на глаз и от руки, слегка выгибая стороны вытачек, так они получаются более анатомичными.

Чтобы на другой детали подклада нарисовать такие же вытачки, необходимо рассечкой обозначить края вытачек и с помощью портновских булавок отметить вершину вытачки на другую сторону. Нарисуйте линии от рассечек до вершины вытачки




Первым делаем прострачиваем все вытачки. Кстати, так как раствор вытачки приходится на круглую часть макушки, то стороны вытачки не совпадут. Так и должно быть, однако рассечки должны располагаться на одной линии


Припуски вытачек заутюживаем внутрь и выравниваем линию макушки

Далее скалываем детали подклада лицевой стороной внутрь (булавки перпендикулярно шву, чтобы не мешать ходу машинной строчки) и стачиваем детали по линии контура шапочки. Шов - дибо узкий зиг-заг либо цепной. У меня цепной

Теперь надо отпарить детали. Для этого потребуется большое полотенце. Сделайте из него комок. На этот комок припусками наружу натяните подклад. Предварительно припуски на скругленных участках надо надсечь почти до самого шва. Это нужно сделать, чтобы припуск хорошо лег и не образовывал морщины. Рузутюжьте припуски и хорошенько отпарьте


Теперь пришиваем подклад к шапке. Припуски должны оказаться между шапкой и подкладом. Возьмите ваш подклад, лицевой стороной внутрь, вставьте шапку и заколите булавкой совмещенные макушки подклада и шапки

Оденьте конструкцию на голов, распределите равномерно подклад. Скорее всего по переду он будет вровень с краем шапки. А по затылку - будет торчать. Это нормально. Прямо на голове заколите булавками подклад в том виде, как он есть



Вот и все! Теперь вы знаете, как сшить подклад для вязаной шапки ! Шапка утеплена, холодные ветра вам не страшны!


Ваши вопросы вы можете задать в комментариях к статье (требуется авторизация на сайте; вводите те же данные, что и на форуме). Или найти меня на форуме

Флис замечателен для подклада по двум причинам. Во-первых, срезанный край не крошится и практически не распускается, т.е. можно обойтись без специальной обработки среза оверлоком или подобным. Во-вторых, в большинстве своем он ну очень тянется, что позволяет ему хорошо облегать головку и не стягивать ее, да и захватывать больше диапазон размеров при одной и той же длине. Кроить его по косой просто не имеет смысла, так наверно даже будет хуже. Еще один плюс опять же из-за его эластичности: даже если вы выкроите не совсем удачно и где-то будет небольшая погрешность в изгибах клиньев или размере - на головке все натянется и станет на свои места.
Есть правда флис более плотный, у меня такой двусторонней расцветки был - он тянется меньше, лучше кроить по размеру.
А еще он очень приятен к телу (как по мне) - мягкий и не колется. Хотя я встречала отзывы, что головка в нем бывает потеет.

Шапка (верхняя вязанная часть) на подклад должна быть примерно на 2 см больше окружности головки и на 0,5-1 см выше, чем необходимо по меркам головы. Можно сшить подклад, одеть его на ребенка или мячик и померять поверх него на сколько увеличился размер.

Подклад кроится точно по размерам головки. Если флис хорошо тянется, то лучше уменьшить окружность на 1-3 см (в зависимости от размера головы, 2 см примерно для 50 размера) и по высоте можно убрать сантиметр (т.е. полсантиметра на отступ от края - железно; еще полсм на то, что тянется - по желанию).

Говорю сразу - делаем липу, но быстро и без заморочек. Без всяких специальных расчетов и построений выкройки. Кроим сразу на ткани, тоже из соображений экономии времени.

Поскольку швы делаем плоские без подворотов, то и кроим абсолютно без припусков на швы. Плоские швы выглядят не так аккуратно, но зато не создают бугорков на шапке в местах швов и абсолютно не давят на головку, ложась на нее ровным полотном. Я сшиваю руками. Можно и на машинке зигзагом или специальными соединительными швами, но большинство из них растягивают в строчке эластичные ткани.

1) полотно флиса растилаем на ровной поверхности, выравнивая по линии или краю стола. Разглаживаем руками от линии в противоположную сторону, чтобы ткань хорошо легла по поверхности без бугорков и перекосов. Обрезаем около сантиметра по краю полотна (он обычно с дырочками), если он попадает в ваш раскрой.
2) поперек полотна (т.е так, чтобы оно растягивалось вдоль этой мерки) отмеряем окружность головки - у меня 44 см (можно минус 1 см согласно совета выше)
3) отмеряем высоту головки вверх минус отступ подклада от края шапки - у меня 16 см (минус полсм согласно описания выше). И вырезаем прямоугольник.
4) складываем его в несколько раз по большей стороне для желаемого количества клиньев - у меня в пять раз. Обычно от 4 до 6, бывает 8 - чем больше клиньев, тем легче сделать округлой форму, но тем и больше швов. Для нетянущейся ткани лучше больше, для флиса с головой хватает и 5, даже 4.
5) отмечаем вершину будущего клина по верхней части сложенного прямоугольника (делим ширину на два)
6) отмечаем глубину клина - окружность головы делим на 3,14 (число Пи) и еще на 2. Это радиус круга, который обычно вяжется в шапке. К нему лучше добавить еще 1-3 см в зависимости от размера (для 50 см головы - около 2 см). Это сделает верхушку более округлой и также будет лучше соответствовать шапке, особенно если там после 12 см чередуются прибавки с ровными рядами.
7) берем утюг (этот совет я вычитала в теме шапочек, спасибо, пригодился!), прикладываем кончиком к вершине и совмещаем грань с нижней отмеченной точкой по боковой стороне прямоугольника. У меня утюг почти вписался и точки совпали при его ровном симметричном положении - это необязательно. Проводим линию сначала по одной стороне, совмещаем две другие точки - и по другой. Если кончик туповат, как у меня, слегка опустить утюг вниз. Линию можно слегка выгнуть наружу, если у утюга не сильно округлые стороны.
8) я показала справа точку точного радиуса и линию с опущенной точкой на полтора см слева. Изогнутая линия максимально плавно должна перейти в боковую грань.
9) плотно держа сложенный отрезок флиса вырезаем нарисованное. Можно резать по два-три слоя вместе, а потом нижние по уже отрезанной линии - все сразу сложно отрезать ровно, ткань обычно в процессе резки перекашивается.
10) все срезы должны идти по одной линии
11) разворачиваем, и у нас получается готовый несшитый подклад
12) я потом скрепила подклад иголками по швам и надела на мячик (забыла сфоткать) - лишнее в швах срезала, подгоняя под округлую форму мяча. У меня вышли клинья точно формы утюга. Но потом я подумала, что это и необязательно, т.к. головка ребенка сверху более плоская, чем округлость мячика и клинья могут быть более выпуклыми, чем получились у меня.
13) сшиваю срезы обычной швейной нитью, сложенной в два раза. Всегда закрепляю узелок, чтобы он не выскочил сквозь полотно в носке. Продеваю иголку сквозь полотно и, не дотягивая нить до упора, провожу иглу через оставшуюся петельку, и затягиваю. Узелок намертво будет держаться на одном месте.
14) сшивать лучше всего на чем-то округлом. На весу не сшивайте! Обязательно что-то подложите - это сделает шов легким в исполнении и не натянутым. На воздушном шарике стремно, а вот на мячике (или у кого есть счастье - манекен) самое оно. Скрепляем начало клина (а по заднему шву конец и середину) иголками и шьем. Я при шитье натягиваю двумя пальцами, опираясь на мяч, отрезок для сшивания и в этом положении между ними шью.
15) шьем плоским швом - просто соединяя две детали. Не бойтесь, что края раскрошатся, край флиса практически не нарушается в носке. Только от края отступайте около 4 мм, чтобы при натяжении нить не сорвалась с ткани.
16) затягивать сильно не надо, чтобы ткань лежала ровно в шве. Но и провисать петли не должны.
17) вот так выглядят готовые швы. Если нить в тон - то их практически не видно.
18) бугорки внизу клиньев будут тем меньше, чем плавнее вы вывели линию клина на боковую грань прямоугольника. Небольшие погрешности скроются на головке.
19) вид сверху подклада
20) вид сбоку
21) вкладываем подклад в шапку лицевой стороной внутрь (т.е. к головке) и накалываем иголками. Совмещаем сначала задние швы, потом ищем середину спереди на двух составляющих и совмещаем тоже, а потом еще несколько иголочек для равномерного распределения ткани по шапке.
22) флисовый подклад, в отличие от вязанного, в таком положении собирается в складки, и кажется, что там много лишнего. Но когда натянете на двух руках шапку - достаточно распрямляется и ложится лучше внутри. Еще наглядней, когда оденете на мячик - все становится на свои места. Если явно высота подклада больше нужного - отрезаете по нижней линии лишнее.
23) пришиваем по краю без подгиба - захватывая изнаночную перемычечку столбиков (или любое другое место) и немного отступив от края флиса. Такой шов тоже абсолютно плоский и не будет давить на лоб и ушки. Смотрится нормально - это же внутри Я не стыжусь ручных швов даже на продажу. Машинкой так не сделаешь.
24) в месте ушек/завязок (если вы их не выкраивали на флисе) пришиваем, ориентируясь на ряды столбиков по прямой линии
25) для того, чтобы подклад не ерзал по голове, скрепляем середину связанной шапки и вершину подклада нитками с тон связанного - протыкая насквозь два слоя несколькими стежками. Узелок делаем внутри шапки. Если все-таки подклад вышел великоват по высоте, его можно отпороть, укоротить и пришить обратно.
26) вот так выглядит готовый шов. Как видите, практически незаметен.
27) пусть вас не смущает отсутсвие флиса на ушках/завязках. Все необходимое флис греет. Разница внешне снаружи незаметна. Так меньше расход ткани и меньше ненужных мелких остатков. При желании ушки надо просто дорисовать при раскрое в нужном месте (покажу еще позже на примере других подкладов)

1 на фотохостинг → 2 на фотохостинг → 3 на фотохостинг → 4 на фотохостинг →
5 на фотохостинг → 6 на фотохостинг → 7 на фотохостинг → 8 на фотохостинг → 9 на фотохостинг →
10 на фотохостинг → 11 на фотохостинг → 12 на фотохостинг → 13 на фотохостинг →
14 на фотохостинг → 15 на фотохостинг → 16 на фотохостинг → 17

Шьем подклад для вязаной шапки без выкроек.

Сегодня с утра гуляла с собакой и любовалась первым снегом. Было тихо-тихо, словно природа замерла и наслаждалась этими огромными белыми хлопьями. Однако идиллию нарушил холодный и неимоверно колючий ветер, выдувающий тепло из всех доступных ему мест. В том числе и из моей прекрасной новой шапки. Срочно нужен подклад для вязаной шапки! Собственно, об этом и мастер-класс. На 4 шапки, с учетом фотографирования, ушло 3 часа.
Итак, вам понадобится флис или трикотаж с начесом, любая швейная машинка, иглы для трикотажа с круглым кончиком, ручная игла, нитки, портновский мел, ножницы.


У меня есть в наличии теплый трикотаж с начесом. Правда, он с одной стороны с цветочками, но я не скажу про цветочки мужу.
Берем шапку, для которой собрались шить подклад. Трикотаж складываем в два слоя, лицом внутрь. Кладем шапку, и, хорошенько прижимая ее ладонью и как бы слегка расплющивая, обводим контур.


Рисуем вторую линию в сантиметре от обведенного контура - припуски на швы.


Скалываем по внутренней линии булавками, чтобы слои ткани не елозили и вырезаем.




Теперь нам нужно сделать две вытачки, чтобы макушка шапки была красивой формы. Здесь небольшое лирическое отступление. Я знаю, многие режут 6 треугольников и из них сшивают уже подклад. Но по мне, две половинки с двумя короткими вытачками - это быстрее, меньше швов, а, значит, меньше времени, для детской головки такая шапочка деликатнее, меньше расход ткани.
Целых 4 аргумента! По-моему, более чем достаточно. Поэтому, вернемся к вытачкам. Вытачки идут от макушки вниз. Между серединами вытачек 5-7см, длина вытачек 5-7см, глубина 2-2,5см. Я рисую вытачки на глаз и от руки, слегка выгибая стороны вытачек, так они получаются более анатомичными.


Чтобы на другой детали подклада нарисовать такие же вытачки, необходимо рассечкой обозначить края вытачек и с помощью портновских булавок отметить вершину вытачки на другую сторону. Нарисуйте линии от рассечек до вершины вытачки.








Первым делаем прострачиваем все вытачки. Кстати, так как раствор вытачки приходится на круглую часть макушки, то стороны вытачки не совпадут. Так и должно быть, однако рассечки должны располагаться на одной линии.




Припуски вытачек заутюживаем внутрь и выравниваем линию макушки.


Далее скалываем детали подклада лицевой стороной внутрь (булавки перпендикулярно шву, чтобы не мешать ходу машинной строчки) и стачиваем детали по линии контура шапочки. Шов - либо узкий зиг-заг, либо цепной. У меня цепной.


Теперь надо отпарить детали. Для этого потребуется большое полотенце. Сделайте из него комок. На этот комок припусками наружу натяните подклад. Предварительно припуски на скругленных участках надо надсечь почти до самого шва. Это нужно сделать, чтобы припуск хорошо лег и не образовывал морщины. Разутюжьте припуски и хорошенько отпарьте.





Теперь пришиваем подклад к шапке. Припуски должны оказаться между шапкой и подкладом. Возьмите ваш подклад, лицевой стороной внутрь, вставьте шапку и заколите булавкой совмещенные макушки подклада и шапки.


Оденьте конструкцию на голову, распределите равномерно подклад. Скорее всего, по переду он будет вровень с краем шапки. А по затылку - будет торчать. Это нормально. Прямо на голове заколите булавками подклад в том виде, как он есть.


Далее, не вынимая эти булавки, загните припуск внутрь, зафиксируйте его булавками и зашейте матрасным швом (на фото).








Вот и все! Теперь вы знаете, как сшить подклад для вязаной шапки! Шапка утеплена, холодные ветра вам не страшны!



Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию МК, в котром я показываю и рассказываю как сшить флисовый(или трикотажный) подклад для вязаной шапки.
Выкройка на основе ОГ. У меня шапка на 52см, высота 19см. Надеюсь понятно по фото как построить выкройку, если нет спрашивайте.
Эта выкройка подойдёт в том случае, когда шапочка у нас просто колпачок.

Строим выкройку, это будет основа. Ушки добавим позже.

У меня связана такая шапочка.

Добавляю к выкройке ушки. Ушки почти всегда располагаю так во время вязания: ОГ/ 5 частей. Две части на лоб, две на ушки и одна на затылок.
Так же их располагаю на выкройке.
В моём случае 52см/5 = 10,4. Т. к флис хорошо тянется округляю до см. От сгиба на выкройке внизу отмеряю 10см. Сзади опускаю на 2см по заднему шву и отмеряю 5см. Прикладываю шапочку и обвожу ушки. Нарисовала схематично. Пропорции правда не совпадают, но прицип понятен.


Так выглядит мой подклад. Крою без припусков на швы.


Сшиваю на машинке, прямой строчкой. Флис не сыпется, края обрабатывать не нужно. Оверлоком не сшиваю, т. к. мне не нужны лишние утолщения. Вот что вышло.

Вкладываем в шапочку и пришиваем по краю. Готово.