Корзинка фруктов из соленого теста. Картина из соленого теста своими руками: мастер-класс

Развиваем:

1. мелкую моторику;
2. желание творить.

Приготовление соленого теста: чтобы приготовить солёное тесто Вам нужно смешать один стакан соли с одним стаканом муки, немного воды, можете добавить каплю растительного масла. Тесто готово.

Овощи и фрукты из соленого теста

1. Яблоко - фрукт из соленого теста

Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива

Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.

3. Груша

Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.

4. Малина

Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.

5. Клубника

Вертикальные насечки делаются зубочисткой.

6. Кожицы апельсинов и лимонов

Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.

7. Виноград

Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.

8. Фрукты из соленого теста в разрезе

Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.

9. Тыква

Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.

10. Хвостик для редиски или репы

Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.

11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы

Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.

12. Морковка

Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.

13. Картошка - овощ из соленого теста

Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.

_____________________________________________

Тесто для лепки http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/razvivayuschie_zanyatiya/id/806

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий) .

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

2 способ (более сложный)

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовую ложку растительного масла
  • 0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.

3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

  • 1/2 стакана муки
  • 1/3 стакана соли

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными.

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия - 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины - явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке.

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

____________________________________________

Различные сорта муки можно смешивать, например пшеничную и ржаную муку.

http://www.liveinternet.ru/users/3204944/post246255711

Мука: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины, да и цвет выпеченных изделий порадует глаз. Но если вы задумали какое-то особое изделие, в порядке эксперимента можно попробовать и любую другую.

Соль : Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке, а готовое изделие будет надежно защищеноот плесени и грызунов. Для того чтобы ваши изделия имели ровную, гладкую поверхность,соль лучше использовать самую мелкую “экстра”. Старайтесь не пользоваться измельчения соли кофемолкой.
Соль добавляют в тесто исключительно для защиты от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества, в сущности, не требуется. Перебор соли может сделать тесто после сушки хрупким и ломким, что ведет к образованию трещин на изделии. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Соль грубого помола легко размельчить в кофемолке.

Вода : Для приготовления соленого теста вам понадобится вода. Она должна быть чистой. Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивайте тесто на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста много. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй нет. Необходимо самостоятельно поэксперементирвоать и выбрать то, с которым приятно работать

Первый рецепт:
Мука пшеничная - 2 стакана,
Соль «Экстра» - 1 стакан,
Вода - 3/4 стакана.

Второй рецепт:
Мука пшеничная - 1 стакан,
Соль «Экстра» - 2 стакана,
Сухой обойный клей - 1 ложка,
Вода - около 1 стакана.

Добавки: Качество материала можно улучшить:
-добавив в классический рецепт 1 столовую ложку картофельного крахмала, обязательно просеяв его, чтобы не было комочков, увеличим пластичность материала,
- добавив 1-2 чайные ложки обойного клея повысим прочность изделий.

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем муку. Всё хорошенько перемешайте. Приготовленное тесто положите в какую-нибудь ёмкость или в полиэтиленовый пакет.
Поступайте так, словно вы хотите приготовить тесто для выпечки.
Если тесто прилипает к рукам, добавьте немного муки, Если оно рассыпается - влейте небольшое количество воды.

Тесто для лепки должно быть довольно крутым, поэтому окончательновымешиватьего удобнее на столе, тщательно разминая, добиваясь однородностии эластичности.

При вымешивании густоту теста можно регулировать: если тесто начинает крошиться в него добавляют воду, а если получается чересчур мягким - досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Готовое солёное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (можно оставить на ночь). Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Внимание совет ! Вымешивая тесто на столе. не забывайте посыпать поверхность стола мукой. чтобы тесто не прилипало

Внимание совет! Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью просеянную муку. При замешивании теста с добавками нужно в миске смешать соль с крахмалом или клеем (либо с обоими компонентами вместе), залить смесь водой, перемешать инебольшими порциями добавить муку.

Совет. Солёное тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе, очень быстро сохнет, поэтому держите ёмкость с ним закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Ржаная мука придает изделиям теплый коричневый оттенок деревенского хлеба. Рецепт солёного теста из ржаного теста почти не отличиется от классического

Рецепт солёного теста из ржаной муки.
♦ 3 чашки (около 300 г) пшеничной муки
♦ 1 чашка (около 100 г) ржаной муки
♦ 2 чашки (около 400 г) соли
♦ 1,5 чашки (около 250 мл) воды

Вес ржаного теста может не соответствовать объему, необходимому для данного изделия, поэтому для одного и того же изделия надо готовить из ржаной муки несколько больше теста, чем из пшеничной.

СОВЕТ . Эластичность теста и прочность изделий из него можно повысить, добавив при замешивании 1-2 чайные ложки сухого обойного клея, разведенного в небольшим количестве воды или перемешанного с мукой и солью до того, кик добавить воду.

ЗАМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
Чтобы соленое тесто не рвалось и не крошилось во время его нужно хорошо вымешивать и разминать, пока оно не станет зластичным.

СОВЕТ. Чтобы получить тесто, хорошо поддавшееся обработке, используйте смесь пшеничной и ржаной муки. Тесто, приготовленное, из одной ржаной муки, слишком твердое, и из него трудно лепить.

Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике, поместив его в полиэтиленовый пакет. для цветного теста лучше использовать отдельные баночки с крышкой. Но лучше всего замешивать такое количество теста, которое вы сможете переработать в течение 2-3 дней.

При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок (при этом в самых неожиданных местах могут выступить нежелательные пятна). Если такое все-таки произошло, не расстраивайтесь и попробуйте это изделие раскрасить красками.

Обратите внимание , что свежее тесто и тесто, пролежавшее в холодильнике 2-3 дня, при запекании дадут два разных тона (даже при добавлении в последнее соли и муки), Поэтому, если у вас остался совсем небольшой кусочек из предыдущего замеса, попробуйте использовать данное свойство. Будет даже интереснее, если у какого - то изделия вы тонально выделите отдельные фрагменты, например рукавички, шапочку, шарфик, пуговицы и пр. В ином случае лучше всего спрятать остаток теста внутри большой фигурки.

Если вы решили создать цветную поделку из солёного теста, то вам не подойдёт рецепт обычного солёного теста, попробуйте сделать цветное, окрашенное тесто.
Окрашивание может производиться на стадии замешивания, а также при вымешивании теста.
На стадии замешивания теста окрашивание делается тогда, когда композиция строится на сочетании двух цветов.
Первый цвет -белый (натуральное тесто по классическому рецепту), второй коричневый.

Для его получения при замешивании добавляется обычный какао-порошок (не забудьте перед использованием просеять его через сито). Можно вместо какао добавить растворимый кофе (предварительно растворив 2-3 чайные ложки в минимальном количестве кипятка).Количество какао или кофе зависит от того, какой по интенсивности коричневыйтон вы хотите получить.Чем больше оттенков у вашего изделия, тем интереснее оно будет выглядеть.

Учтите также, что дополнительные опенки коричневого появятся и в процессе запекания. Поскольку коричневый цвет не является в композиции основным, не стоит его замешивать в большом количестве. Обратите внимание на то, что какао и кофе дают различные оттенки коричневого цвета. Выберите тот, который вам больше нравится, или используйте оба.

Красный и оранжевый красители являются самыми интенсивными, поэтому для получения теста этих цветов можно использовать не целый, а только половину пакетика на один заготовленный колобок весом 100-150 г. Для окрашивания соленого теста можно использовать любые пищевые красители, а вот красители для пасхальных яиц подходят не все.

Для того чтобы получить тесто различных цветов и оттенков, нужно начать с основных цветов: желтого, красного, синего. Для этого вам понадобятся пищевые красители, которые продаются в виде порошка.

Приготовьте тесто по классическому рецепту.

Внимание! Лучше сделать сразу две порции. Одну порцию используйте для изготовления теста основных цветов. Вторую после вымешивания уберите в холодильник: она пригодится позже, когда потребуется приготовитьоттеночные тона.
. Для основных цветов разведите порошок каждого цвета отдельно в 1 чайной ложке воды, хорошо размешивая.
. Приготовьте чашку с мукой, чашку с солью, чашку с водой и чайную ложку.

Внимание! Работая с цветным тестом, учитывайте, что при высыхании оно немного светлеет. Разделите первую порцию теста на колобки весом 100-150 г. Возьмите один колобок, сделайте в нем углубление,налейте разведенныйкраситель и тщательно вымесите тесто. Чтобы оно не становилось жидким,добавляйтепонемногусоли и муки, сохраняя основные пропорции.

Сделайте поочередно все основные цвета.

Старайтесь в результате добиться ярких, насыщенных и не очень светлых тонов. Дополнительные цвета можно получить, смешивая основные. Теплый красный дает очень приятные чистые цвета при смешивании с желтым, а добавляя розовый в синий, получают различные оттенки фиолетового. Чтобы получить темно-коричневый цвет, можно в темно - фиолетовое тесто добавить какао-порошок и некоторое количество оранжевого теста. Красивые сочетания дает смешивание зеленого теста с синим либо желтым.

Если, начиная работу, вы заранее знаете, какие цвета вам потребуются, заготовые их сразу в нужном количестве; но чаще всего дополнительные оттенки создаются в процессе работы - небольшими порциями.

Совет . Вы можете придать необычный цвет и приятный запах своему тесту (что сделает работу намного приятнее), если добавите к нему немного специй (или какую-либо из них): мускатный орех, тмин, паприка, серый и чёрный перец, корицу, карри.

Соляное глазурование. С помощью этого приема изделие заиграет переливами оттенков в бежево-коричневой гамме. В течение последнего часа обжига выдерживайте изделие в духовом шкафу при температуре 150градусов и многократно смазывайте его кисточкой, смоченной в соленой воде. Если вы хотите, чтобы изделие подрумянилось посильнее, повысьте температуру до 200 градусов и проводите глазурование солью, когда изделие приобретет желаемый оттенок коричневого цвета. Примечание. Поскольку “соляная глазурь” образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.

Белый цвет.
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125 градусов.

Эффект сдобной выпечки. Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150градусах на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200 градусов, коричневый цвет будет темнее.


Коричневый цвет . Смажьте изделия в последней час сушки при температуре 150 градусов при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.

Практически все приспособления вы сможете найти на собственной кухне, а если понадобится приобрести что-то дополнительно, затраты не будут слишком большими.

Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек и стеки -все это понадобится вам в процессе работы. Всегда под рукой должны быть также чашечка с мукой и доска для раскатывания теста и, наконец, небольшая кастрюлька с водой и полотенце, ведь в процессе работы очень часто приходится мыть руки и очищать от налипшего теста инструменты.

Фактурный рисунок на заготовки наносят при помощи различных штампиков. В качестве таких приспособлений используют, как правило, все,что есть под рукой, главное, чтобы рисунок получался достаточно рельефным. Постепенно у вас накопится множество самых разнообразных предметов, оставляющих на тесте всевозможные отпечатки: зубочистки и расчески, рельефные пуговицы и портновское колесико для перевода выкроек, насадки для кондитерского шприца и т. д.

В статье испольльзованы материалы из издания: Ирина Хананова “Соленое тесто”, 2006г. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.

рассмотрим, как использовать предметы домашнего обихода для изготовления необычных поделок из теста. Обработка солёного теста предметами домашнего обихода часто дает впечатляющий эффект. Например, расчёской можно нанести на тесто ажурный узор, а при помощи разных незатейливых вещиц поверхность изделия можно сделать рельефной.
Чесноковыжималка. Если вы воспользуетесь чесноковыжималкой, то из теста получатся кудряшки в форме спагетти. Из них вы сможете сделать для моделей волосы, шерсть и другие декоративные детали.


Насадки для кулинарного шприца . Если вдавливать в тесто насадки для кулинарного шприца, то получаются декоративные узоры из кружков, звездочек и сердечек.



Чайное ситечко . Из теста, пропущенного через чайное ситечко, получается тончайшая “вермишель”, если при замешивании теста была использована соль очень мелкого помола.



Расческа. Расческой на тесте можно отпечатать ребристый продольный узор, вдавливая ребра ее зубчиков в тесто. Кончиками острых зубцов расчески делают узор из точек.



ОТПЕЧАТКИ НА ТЕСТЕ . Рельефные углубления можно сделать, вдавливая в тесто красивые пуговицы, колосья, травы. Из пуговиц, имеющих красивый рельефный узор, можно изготовить своеобразные печати. Для этого возьмите деревянный дюбель и приклейте его к пуговице универсальным клеем. Если на обратной стороне пуговицы есть петелька, просверлите в дюбеле углубление для нее. Если пуговица с дырочками, то залейте их на стыке пуговицы и дюбеля клеем.



Можно сделать специальный валик , на котором вы заранее вырежете декоративный узор, а потом напечатаете его на тесте. Чтобы вдавить в тесто травинки, колосья, цветы, слегка прижмите их к тесту пальцами. Затем осторожно прокатайте их валиком. Пинцетом или руками уберите отпечатанные предметы.



ВЫПУКЛЫЕ РЕЛЬЕФЫ. Если вы вдавите тесто в деревянную модель или форму с углублением, получатся выпуклые рельефы. Чтобы контуры рельефа были более четкими, готовя тесто, используйте мелкую соль. Сначала кисточкой слегка присыпьте форму мукой, а затем сильно вдавите в нее тесто. Вынимать тесто из формы надо очень осторожно.

Можно, наоборот, вдавливать тесто формой и достичь того же эффекта. Этот метод проще. Раскатайте тесто толщиной 1 см, плотно вдавите в него форму, предварительно присыпав ее мукой, а затем осторожно снимите форму. Подровняйте края острым ножом. Промойте форму водой с мягкой щеточкой. Изделие высушите при комнатной температуре, но не на батарее.

Всевозможные металлические формы можно использовать, если рисунки на них не слишком глубокие.
СОВЕТ.
Вы можете самостоятельно изготовить формы из гипса. Они прислужат вам очень долго.

Для овладения основными приемами лепки можно потренироваться на небольшом кусочке теста.
Самое главное - не допускать появления на внешней стороне изделия морщинок и трещинок.
Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.
Чтобы работа с соленым тестом доставляла удовольствие, а поделки получались хорошего качества, необходимо соблюдать определенный порядок работы


1. Перед началом лепки застелите противень фольгой. Чтобы фольга хорошо держал ась и не скользила по противню, его нужно предваПоnеэ рительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки, а наложив фольгу, убрать лишнюю жидкость. Для этого подойдут линейка, расческа или специальная лопаточка.
2. Аккуратно двигайте по фольге ребром линейки, выгоняя из-под нее воду и воздух так, чтобы поверхностьстала абсолютноровной.

Если вы заранее приготовили рамочку для вашего будущего изделия, то сделайте на фольге разметку, очертив внутренний периметр рамки шариковой ручкой и набросав предполагаемую картинку. Только после этого начинайте работу, чтобы была возможность подкорректировать размеры изготавливаемой композиции.

Совет: Не вынимайте из холодильника сразу все тесто. Возьмите сначала небольшой кусочек, а по мере необходимости доставайте следующую маленькую порцию. Из прохладного теста легче лепить, оно хорошо держит форму, не плывет и меньше прилипает к рукам.
Для лепки удобнее всего использовать перевернутый противень с невысокими бортиками.

Внимание!
Обычно фольга имеет две стороны: блестящую и матовую. При работе на блестящей поверхности глаза очень быстро устают, поэтому рабочей должна быть матовая сторона.

Совет. Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига.

Есть несколько способов, благодаря которым вы получите законченное изделие из слоёного теста, которое будет радовать вас, ваших детей и друзей.

Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет.
Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.

На отопительной батарее.

Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Нравится

Картина из соленого теста своими руками - это отличная терапия от хандры, а для особо талантливых умельцев может стать еще и источником заработка. Мы сделаем корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.

Сначала сделайте соленое тесто:

  • 1 стакан соли;
  • 1 стакан муки;
  • половину стакана воды.

Замесите тесто, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на час-два. После этого приступаем к работе.

Отрежьте кусок теста размером с теннисный мячик. Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Острым ножом вырежьте форму корзины как на фото ниже. Корзина может быть любой формы, отпустите свою фантазию.

Возьмите чеснокодавку и сделайте тонкие жгутики. Уложите их на ручку и ободок корзины, имитируя плетение.

Под ободком нанесите зубочисткой горизонтальные полосы.

Добавьте вертикальные, тонкие дугообразные бороздки. Корзина готова.

Займемся наполнением. Отрежьте небольшой кусок теста, раскатайте скалкой тонкий пласт. Из этого пласта вырезаем листочки - 9 штук.

Аккуратно выложите листики таким образом.

Теперь скатаем из соленого теста шарики разных размеров: 4 больших - яблоки, 3 средних - сливы и штук 25 маленьких - виноград. Сначала прикрепите яблоки. Чтобы склеить детали, достаточно просто намочить водой места склеивания.

В серединку яблок вставьте пряность гвоздики - это придаст им эффект натуральности. Вставьте их обязательно!

Затем добавьте сливы и последним выкладываем гроздь винограда. Оставляем сушиться естественным путем. Времени уйдет много, 3-4 дня, а может и больше. Если сушить изделие в духовке, то обязательно при самой минимальной температуре 10-12 часов, может и больше, проверяйте по яблокам. Но здесь существует вероятность подгорания или появления трещинок, если температура оказалась выше, чем нужно. Когда картина высохнет, возьмите краски и распишите в яркие и сочные цвета. После высыхания краска станет чуть светлее. Последний штрих- покройте картину лаком.

Если вы полагаете, что лепка фигурок из соленого теста - новый вид домашнего творчества, то вы ошибаетесь. Издревле это искусство было развито у славянских народов. Правда, не для простого украшения делались поделки, а для личной удачи, достатка и благополучия. Так ли это на самом деле, сказать трудно, потому что исследования ученых по этой теме не проводились. Зато уверенно можно утверждать, что хорошее настроение гарантировано как от созерцания творений рук человеческих, так и от процесса их изготовления. Картина из соленого теста своими руками - отличная терапия от хандры, а для особо талантливых умельцев может стать и заработком. Так что, может, правы были наши предки?

Делаем соленое тесто

Стакан соли необходимо смешать с таким же количеством муки, добавить половину стакана воды и замесить тесто. Можно, но совсем не обязательно, добавить в смесь ложку масла растительного, в этом случае тесто будет более эластичным и глянцевым.

Скатайте тесто в шарик и уберите в холодильник на час-два. И лишь после этого можно приступать к работе.

Картина из соленого теста своими руками может выполняться разными методами: из теста природного цвета, а затем окрашенного гуашью, или из теста цветного. Для этого замешанную массу разделите на части, в каждую из которых постепенно, по каплям, добавляйте гуашь, пока не получится необходимый оттенок. Теперь можно начать изготовление картины из соленого теста.

Мастер-класс

Мы с вами будем делать корзину с фруктами как символ здоровья, богатства и изобилия.

Возьмите частичку теста размером с Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Вырежьте форму корзины так, как показано на фото, или как нравится больше вам. Тем и хороша картина из соленого теста своими руками, что всегда есть место для импровизации. Потому что о том, как это должно выглядеть, ваш внутренний скульптор лучше знает.

При помощи чеснокодавки сделайте тонкие жгутики и уложите их на ручку и обод корзины, имитируя плетение.

Под ободом нанесите острым предметом горизонтальные полосы.

Затем сделайте тонкие дугообразные, почти вертикальные бороздки.

Не забудьте нанести такие же линии с левой стороны.

Снова раскатайте скалкой небольшой кусочек соленого теста. Из этого пласта вырежьте 9 листочков.

Аккуратно укладываем листики таким образом.

А теперь лепим из соленого теста шарики разных размеров: 4 больших (яблоки), 3 средних (для слив) и штук 25 маленьких (виноград).

Удачно сымитирует у яблочек место отпавшего соцветия. Вставьте их обязательно!

Картина из соленого теста, своими руками выполненная, почти готова.

Перед окраской ее нужно высушить. Лучше всего, если изделие будет сохнуть постепенно, естественным путем. На подоконнике, к примеру. На это уйдет много времени, около недели, что зависит от размера работы. Но оно стоит того. Если подсушивать изделие в духовке, обязательно при самой минимальной температуре 2-4 часа, выйдет значительно быстрее. Но всегда существует вероятность подгорания, появления трещинок, если температура оказалась выше, чем это было нужно.

После того как творение высохнет, можно приступать к росписи!

Татьяна Владимировна Тимохина

«Корзина с фруктами » из соленого теста .

Данная деятельность проводится с целью дать детям правильное представление о фруктах , их цвете, закрепить ранее полученные знания. Непосредственная образовательная деятельность в старшей группе длится 25 минут.

Данное занятие проводиться в 2 этапа. 1 этап включает в себя приготовление заготовок из соленого теста . Все происходит под четким руководством воспитателя путем выкатывания из него определенные форм, которые потом обжигаются\ высыхают.

2 этап – это раскрашивание ранее заготовленных форм.

Цель :

Закрепить ранее полученные знания о фруктах (Банан, виноград и яблоко)

Задачи :

Воспитывать усидчивость и внимание;

Учить видеть цветовую гамму и передавать ее;

Развивать желание работать аккуратно, приводить свой стол в порядок.

Материалы для занятия :Картинки (виноград, яблоко, банан, образец, пальма, обезьяна, загадки.

Раздаточный :Клеёнки, кисточки, баночки, салфетки, краски (желтая, красная, фиолетовая, коричневая, зеленая, тарелки с фруктами .

Ход занятия:

Вводная часть – Ребята! Посмотрите-ка сюда! Кто это у нас в гостях? (обезьянка) Правильно, это обезьянка Чита. Она к вам в гости пришла сегодня не с проста! Она сегодня пришла попросить вас помочь ей. У нее в Африке остались маленькие детки. И так вышло, что им совсем нечего кушать. Давайте же поможем Чите? (Да) Но сначала, она хочет проверить, справитесь ли вы вот с этим заданием? (Да) Отгадайте, какие фрукты любят кушать ее детки? Берем у Читы из рук скрученную бумажку, раскручиваем и зачитываем загадки про банан, яблоко и виноград. Дети угадывают, Чита хвалит детей, и все присаживаются за свои столы.

Основная часть – (на столах лежат заранее приготовленные тарелки с фруктами , накрытые салфетками). Когда дети сели на свои места, им предлагается поднять свои салфетки и посмотреть на свои поделки. Ребята, что вы видите перед собой? (Тарелку с фруктами ) Но посмотрите внимательно, они же совсем не спелые… Давайте мы их разукрасим? (Да)

Посмотрите внимательно, какого цвета у нас виноград? Яблоко? Банан? (Ответы детей)

Физминутка – «По ровненькой дорожке»

По ровненькой дорожке, (Дети идут шагом)

По ровненькой дорожке

Шагают наши ножки,

Раз-два, раз-два,

По камешкам, по камешкам, (Прыгают на двух ногах)

По камешкам, по камешкам.

В яму - бух! (Садятся на свои места)

Приступаем к работе. Дети спокойно не спеша разукрашивают свои фрукты , воспитатель помогает тем, кому нужна помощь.


Завершающая часть – Ребята! Какие же вы молодцы! Какие вы помощники! Чита Вас всех благодарит, теперь ее детки не останутся голодными!

Ребята приносят свои тарелочки на выставку и убирают свои рабочие места.

Публикации по теме:

Рваная аппликация прекрасное средство для снятия стрессовых ситуаций, одна из составляющих изотерапии, поэтому ее не зря используют даже.

Конспект занятия по аппликации «Корзина с фруктами» «Корзина с фруктами» Цель: Воспитывать и развивать у детей самостоятельность и терпенье, интерес и любовь к искусству, творчеству, через.

Краевое государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Пограничная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат.

Воспитатель: Чевелюк Ольга Валерьевна. п.Пограничный

Кружковая работа, 3 группа.

Воспитатель: Чевелюк Ольга Валерьевна.

Тема занятия: Выполнение поделки из солёного теста

«Корзина с фруктами».

Цель занятия: изготовить поделку из соленого теста.

Коррекционно – развивающие:

    развитие речи.

    мелкой моторики рук.

    развитие базовых психических функций.

    развитие творческих качеств.

Воспитательные:

Тип занятия: Занятие совершенствования умений и навыков.

Вид занятия : смешанный (беседа с объяснением, практическая работа, самостоятельная работа).

Методы обучения :

    словесный: рассказ, беседа, инструктаж;

    наглядный: показ, демонстрация образцов изделий из соленого теста и приемов работы.

    Методы практической работы : репродуктивный, творческий.

    Проектно – конструкторский метод: создание произведения декоративно – прикладного искусства.

Технология:

    личностно-ориентированная технология сотрудничества.

    объяснительно – иллюстративное обучение.

    здоровьесберегающая.

    дифференцированный подход.

Тема: Выполнение поделки из солёного теста «Корзина с фруктами».

Цель: Воспитательная:

    способствовать привитию усидчивости, аккуратности, эстетического вкуса.

    воспитывать интерес к декоративно - прикладному творчеству.

    обеспечить атмосферу доброжелательности, комфортности в работе.

Коррекционно – развивающая:

    корригировать мышление на основе чёткого выполнения инструкций.

    развитие речи.

    мелкой моторики рук.

    Развитие базовых психических функций.

    развитие творческих качеств.

Оборудование: солёное тесто; доски для лепки; стеки; скалки; шаблоны листьев, корзины; салфетки для рук; стаканы для воды; кисточки; чеснокодавилки.

Ход занятия :

    Организационный момент.

Ребята, посмотрите друг на друга улыбнитесь!

Я очень рада видеть ваши лица, ваши улыбки, и думаю, что этот день принесет вам радость, общение друг с другом. Все селись на место, никому не тесно,
По секрету скажу вам: “Будет интересно!”

2. Подготовка к восприятию темы.

Мы с вами продолжаем путешествие по Волшебной Планете Творчества! И сегодня мы будем лепить, но не из пластилина, а совершенно из другого материала. Угадайте, что у меня в руках! /Тесто!/

Мы продолжим знакомиться с таким видом декоративно-прикладного творчества как лепка из соленого теста.

Посмотрите, какие забавные и интересные поделки можно сделать из соленого теста Слайд № 1.

Я же вам предлагаю из солёного теста слепить корзину с фруктами

(Слайд № 2) как символ здоровья, богатства и изобилия.

    Оборудование и санитарно – гигиенические требования при лепке.

Ребята! Подскажите мне, какие инструменты нам понадобятся во время работы? (тесто, стека, скалка, подставка, клеёнка, салфетка сухая и влажная. )

Давайте вспомним, для чего они нужны?

Слайд № 3

-стека, - мы можем разрезать тесто на определённые ровные или неровные части.

калка, - инструмент для раскатывания теста.

-подставка – место для готовых изделий;

-клеёнка – место работы (помогает не пачкать стол);

-салфетки (сухая и влажная) – для вытирания рук и инструментов.

4. Подготовка рабочего места. Повторение Т. Б при работе с тестом.

Слайд № 4

    Подготовить место для работы.

Все ли инструменты у вас есть? Проверти ещё раз.

    Форма одежды. /фартук, рукава одежды закатаны/.

Почему? Давайте это сделаем.

Прежде чем приступать к работе, давайте обговорим правила, которые нужно соблюдать перед работой, во время работы, после работы.

    Работать с тестом на клеёнке.

Приготовим клеёнку.

    не бери тесто в рот;

    не три руками глаза;

    Тема

Посмотрите внимательно, из чего состоит поделка, которую мы будем делать? /корзина, фрукты/.

Какие фрукты в корзине? /яблоки, виноград, сливы/.

Чтобы у нас получились красивые поделки, в это нам поможет,… как вы думаете что? /Показ шаблонов/. Так скажите, при помощи чего мы будем вырезать детали? /при помощи шаблона/.

- Правильно шаблон.

Напомните мне, что такое шаблон?

Слайд № 5

Шаблон – это заготовка из картона, необходимой формы.

Кто расскажет, как использовать шаблон в работе?

6. ФИЗМИНУТКА /релаксация для рук/

Руки требуют заботы,

Ведь у них полно работы

Трудно целый день писать,

И лепить и рисовать.

/РЫВКИ РУКАМИ ПЕРЕД ГРУДЬЮ/

Встанем прямо и сейчас,

Мы присядем восемь раз.

Пять раз медленно, а три

Быстро мы присесть должны.

/ПРИСЕДАНИЯ, РУКИ ПЕРЕД ГРУДЬЮ/

Потянулись вверх, потом

Руки шире разведём

/ПОТЯГИВАНИЯ, РУКИ ВВЕРХ И В СТРОНЫ/

Вот и всё. Конец зарядки.

Вновь за партами ребятки.

/ХОДЬБА НА МЕСТЕ/

7. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

1 часть:

    Выполнять нашу работу мы начнём с изготовления корзины. Какого она цвета? /Коричневая/.

    Возьмите частичку коричневого теста размером с теннисный мячик. Раскатайте его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Слайд № 6.

    Я предлагаю вам взять шаблон. Вырежьте форму корзины так, как показано на фото. Слайд № 7.

    При помощи чеснокодавилки сделайте тонкие жгутики и уложите их на ручку и обод корзины, имитируя плетение. Слайд № 8.

    Под ободом нанесите горизонтальные полосы стеком.

    Затем сделайте тонкие дугообразные, почти вертикальные бороздки.

Не забудьте нанести такие же линии с левой стороны. Готовую корзину положим на подставку.

Вывод: /корзину/.

Слайд № 9.

Как мы это делали? /Раскатали тесто, вырезали по шаблону форму корзины, при помощи чеснокодавилки сделали жгутики и украсили её/.

8. Динамическая пауза:

Прежде, чем приступить к изготовлению листочков, давайте выполним массаж для рук.

Массаж для рук.

    Круговыми движениями правой руки помассировать тыльную сторону левой руки. То же самое выполнить на правой руке.

    Скучивающими движениями от основания пальца до ногтевой фаланги помассировать каждый палец.

    Зажав лучезапястный сустав левой руки, правой рукой растереть его /2-3 скручивающих движения - «крапивка»/.

    Выполнить круговые движения в лучезапястном, локтевом суставах обеих рук.

    Встряхивающими движениями расслабить руки.

    Потереть ладони друг об друга, дать почувствовать тепло рук.

2 часть.

А теперь, посмотрите все внимательно, как лепить листок. Какого цвета листья? /зелёные/.

Слайд № 10. 1. Из кусочка зелёного теста скатать шар.

Слайд № 11. 2. Раскатать шар в лепёшку толщиной 5 мм.

Слайд № 12. 3. Положить на раскатанное тесто шаблоны в виде листа.

Слайд № 13. 4. Обрезать изделие по контуру шаблона стекой.

Слайд № 14. 5. Стекой изобразить прожилки.

Нужно вырезать 9 таких листочков.

Вывод: Итак, что мы с вами изготовили? /листочки /.

Слайд № 15.

Как мы это делали? /скатали шар, раскатали в лепёшку, вырезали по шаблону форму листа/.

Слайд № 16. 6. Аккуратно укладываем листики таким образом.

3 часть: А теперь лепим из солёного теста шарики разных размеров: 4 больших (яблоки - красные), 3 средних (для слив жёлтые) и штук 25 маленьких (виноград - синий).

Пряность гвоздики удачно сымитирует у яблочек место опавшего соцветия. Вставьте их обязательно!

Картина из солёного теста своими руками выполнена, почти готова.

Готовую корзину с фруктами отправляем на сушку.

9. Итог занятия:

      Что выполнили на занятии? /корзину с фруктами/.

      Из чего мы её делали? /из солёного теста/.

      Из чего ещё можно лепить? /пластилин, глина/.

      Как на ваш взгляд, с чем интереснее работать с пластилином или с тестом?

10. Рефлексия.

Ребята, посмотрите на свои корзинки. Какие они красивые! А вам нравятся ваши работы?

А что было трудного во время работы?

Дорогие ребята, спасибо за занятие! Вы прекрасно справились с заданием, проявили творческие способности, дружелюбие, взаимовыручку и тактичность!

Вы были очень внимательными.

Все - молодцы! У вас прекрасные получились работы.

Картинки на презентацию


Правила работы с соленым тестом.

    Работать с тестом на клеёнке.

    Не бери тесто в рот;

    Не три руками глаза;

    После работы, обязательно помой руки с мылом и наведи порядок на рабочем месте.

Правила работы с соленым тестом.

    Работать с тестом на клеёнке.

    Не бери тесто в рот;

    Не три руками глаза;

    После работы, обязательно помой руки с мылом и наведи порядок на рабочем месте.

Литератур:

Картинки –ресурсы интернета

кн. »Забавные подарки по поводу и без»-г.Москва «Эксмо» 2006г

кн. Разноцветный пластилин –г.Москва «Эксмо»2012г