Питание малыша после 1 года. Примерное меню ребёнка в год

В год ребенок уже многому научился: он может стоять, ходить, сам есть ложкой. У него уже есть несколько зубов, и меню ребенка в 1 год начинает меняться. В нем появляется все больше не перетертой еды с небольшими кусочками, рацион становится более разнообразный. В этой статье я напишу ориентировочное меню для ребенка в один год, а также напишу вкусные и полезные рецепты, по которым Вы можете готовить для своих малышей.

Также читайте предыдущую статью: . В этом возрасте многие родители все еще плохо спят ночами, хотя, казалось бы, ребенок уже значительно подрос. В статье я пишу, как же обеспечить всей семье хороший и глубокий сон.

В этом возрасте ребенок в среднем съедает 1200 мл еды в день. Конечно, все дети индивидуальны. Кто-то может есть больше, кто-то меньше. Если ребенок наотрез отказывается есть, не стоит его заставлять. Лучше сделайте так, чтобы у него появился аппетит. Доктор Комаровский советует для этого больше гулять на свежем воздухе, больше двигаться. Если, к примеру, ребенок не хочет завтракать, ну не голодный он еще — не заставляйте. Сходите на активную прогулку, полазьте по лесенкам и горкам. В этом случае есть больше вероятности, что к обеду ребенок «нагуляет» аппетит и поест без маминых слез и нервов.

Не нужно ориентироваться только на таблицы, смотрите по своему ребенку. Я напишу средние показатели. Это не вес еды, а ее объем.

Очень хорошо, если у ребенка будет режим кормления. Тогда пищеварительный тракт уже будет готовиться к перевариванию пищи и выделять нужные соки и ферменты. Между приемами пищи должно проходить около 3-4 часов.

Новые продукты, как и раньше, вводятся постепенно. В неделю можно дать только один незнакомый продукт, делать это нужно на завтрак, чтобы вовремя суметь отследить возможную реакцию. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, на следующий день можно дать его уже в большем количестве.

Если у Вашего малыша еще нет жевательных зубов, то пищу нужно пюрировать или толочь картофелемялкой. При появлении первых жевательных зубов нужно приучать кроху жевать, то есть частично в еде могут попадаться маленькие кусочки продуктов.

В 1 год еду готовят без сахара (до 2 лет сахар нельзя). Соль тоже лучше не использовать, так как в натуральных продуктах есть натрий. Если же присаливаете еду детям, то делайте это в очень маленьких количествах. Ребенку можно только полграмма соли в сутки. Для примера — норма взрослого человека — 10 гр.

Дневной рацион малыша

Завтрак . Чаще всего на завтрак принято давать кашу как источник углеводов , то есть энергии. Каша может быть как молочная, так и безмолочная. В этом возрасте многие дети продолжают есть растворимые каши из коробочек. При желании Вы можете варить каши самостоятельно и перебивать их блендером. В каши можно добавлять фруктовые пюре. Если делаете кашу безмолочную, то вместе с ней предложите ребенку йогурт.

В кашу также можно добавить маленький кусочек сливочного масла и половину отваренного вкрутую яичного желтка.

Кроме каши на завтрак можно приготовить паровой омлет, рецепт есть в этой статье. В омлет можно добавлять зелень, маленькие кусочки овощей. Еще позавтракать можно творожком с фруктами — тоже очень питательно и энергоемко.

В 1 год ребенку можно съедать до 15 гр. хорошего сливочного масла и до 40 гр. белого хлеба.

Кроме еды не забываем о напитках. Обязательно приучайте ребенка пить чистую воду. Кроме воды можно давать компоты без сахара, некрепкий чай без сахара, сок.

Обед . На обед чаще всего мамы готовят ребенку суп. Это может быть только овощной суп, овощной суп с мясом, а также суп с крупой. В этом возрасте детям не дают супы на костных бульонах. Бульон может быть только на мясе. Первый бульон выливают после 5-10 минут варки мяса и заливают мясо чистой водой. Суп варят уже на втором бульоне.

В супах нет ограничений. Вы можете положить туда любые овощи, а потом перебить их блендером вместе с мясом. Кроме супа можно дать на обед овощное рагу с мясом. Также можно начинать вводить субпродукты: печень, сердце, язык.

Перед обедом можете дать ребенку салат из свежих овощей: натрите на мелкую терку огурец, морковь, редиску или порежьте помидор. Не забывайте и о рыбе. Рыбу нужно давать не реже, чем 2 раза в неделю. Рыбу можно готовить на пару, отваривать или готовить рыбные запеканки и суфле. Рыбу берите нежирную, белую.

Картошкой не стоит увлекаться, так как в ней много крахмала. Общее количество картофеля в день не должно превышать 1/3 всего количества овощей. Если давать ребенку много картофеля, то это может привести к набору веса, к кишечным коликам, к аллергии.

Также даем ребенку пить.

Полдник . На полдник ребенку предложите творожное блюдо. Если малышу надоело есть просто творог, сделайте для него запеканку. В запеканку можно положить фрукты или сладкие овощи (тыкву, морковь). Также можно давать ребенку кефир или йогурт.

Ужин . На ужин дают мясо или рыбу с гарниром. В качестве гарнира могут быть овощи (отваренные или на пару), макароны или каши.

Если Вы еще кормите грудью, то перед ночным сном ребенок получает материнское молоко. Если нет — можно оставить смесь или пить на ночь кефир.

Что нельзя давать ребенку до 2 лет

Эти продукты не должны быть в меню вашего чада.

  • сосиски и колбаса
  • жаренные блюда
  • жирная рыба
  • копчености
  • жирное мясо
  • экзотические фрукты
  • грибы
  • карамель, жвачки и леденцы
  • сахар
  • продукты с консервантами, искусственными красителями, ароматизаторами и прочей химией
  • свежий лук и чеснок, можно в вареном виде

Меню на неделю для ребенка в 1 год

Предлагаю ориентировочную таблицу с недельным меню для ребенка 1 года. Иногда просто не знаешь, что приготовить для малыша. Ведь еда должна быть полезной и при этом вкусной. Вкусы у всех детей разные. Кто-то очень любит мясо, а другой, наоборот, плюется им и т.д.

После таблицы найдете вкусные рецепты приготовления блюд для своих малышей.

Между завтраком и обедом может быть еще второй завтрак. На второй завтрак дают свежие фрукты, а один раз в неделю можно сок. Перед сном ребенку дают кефир или молоко.

Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
Вторник Детский творожок со сметаной и бананом Суп с говядиной, брокколи, цветной капустой, помидорами и зеленью Морковно-яблочное пюре (можно сделать самому) Гречневая каша с овощами на пару + сыр Моцарелла
Среда Рисовая каша (или кукурузная) + перепелиное яйцо Суп-пюре из тыквы со сметаной и зеленью + индейка на пару Домашний или детский йогурт с фруктом, можно взбить в коктейль Картофельное пюре + куриные котлетки на пару с кабачком
Четверг Гречневая каша на молоке с кусочком масла Говяжьи тефтели с рисом + овощное рагу или овощной суп на воде Творог + пюре из чернослива Рыба на пару + цветная капуста, кабачок, морковь
Пятница Омлет на пару + овощи на пару Суп с чечевицей (рецепт ниже) Тыквенно-морковная запеканка Запеченная грудка индейки + рисовая каша + овощи
Суббота Каша 7 злаков на воде (или пшеничная) + йогурт + кусочки фруктов или сухофруктов Овощное рагу с мясом кролика (можно потушить, можно запечь мясо с овощами и натуральными травами) Запеканка из творога с бананом Рыбная запеканка с макаронами + овощи
Воскресенье Овсяная каша на молоке с фруктами и перемолотые льняные семечки Рыба на пару или рыбная запеканка + овощное рагу тушеное или овощи на пару Рисово-грушевая запеканка Мясное суфле на пару + овощи

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Супы.

Суп-пюре из брокколи с индейкой.

Это простой суп на легком бульоне из мяса индейки. Здесь всего два ингредиента: брокколи и индейка. По желанию в суп можно добавить другие овощи, с которыми уже знаком ребенок и на какие нет аллергии (например, кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, лук).

Ингредиенты:

  • филе индейки — 200 гр.
  • брокколи — 5-7 соцветий
  • вода — 2 — 2,5 ст.

В кастрюлю налейте воду и закипятите ее. Филе промойте и положите в кипящую воду. Детям в 1 год лучше не готовить супы на костных бульонах, они слишком насыщенные. Просто сварите мясо. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, закладывать его нужно в кипящую воду. Для насыщенного бульона кости и мясо закладывают в холодную воду, но для малыша этого делать не нужно.

Варите мясо до готовности около 50 минут. Суп можно немного посолить, буквально щепоткой соли. В этом возрасте детям еще нельзя давать соли, сколько едят взрослые. А можно вообще не солить. Затем достаньте мясо из супа и дайте ему немного остыть.

Брокколи промойте и положите в кипящую воду, в которой варилось мясо. Варите около 15 минут. Тем временем нарежьте индейку на средние кубики. Положите нарезанное мясо к сварившемуся брокколи. Блендером превратите суп в пюре. Перед подачей положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Крем-суп из тыквы.

Это овощной суп, тыква и морковь дадут красивый цвет и сладость в дополнение.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • молоко — 100 мл

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Вес 200 гр. указан в чищенном виде. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они быстрее сварились. Морковь натрите на крупной терке. В кипящую воду положите все овощи, слегка подсолите и варите 30 минут.

Готовый суп взбейте погружным блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавьте молоко, доведите до кипения и проварите на маленьком огне еще 5 минут. Овощной крем-суп готов. При подаче можете посыпать его кунжутом или льняными семенами для большей полезности.

Суп с чечевицей.

Чечевица — очень полезный продукт. Если хотите дать попробовать чечевицу в первый раз, лучше не варите суп, а просто отварите ее и дайте ребенку несколько штучек. Если не будет колик, вздутий и т.д., то можно варить супчики.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • морковь — 1,5 шт.
  • лук — 0,5 шт.
  • чечевица красная или зеленая — 150 мл (по объему)
  • овощной бульон — 0,5 л
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • сельдерей — 2 стебля
  • рапсовое или оливковое масло — 1 ст.л.
  • томатная паста — 30 мл

Овощной бульон для супа можно сварит заранее, а можно сразу. Овощи для бульона берите любые: лук, морковь, корень сельдерея. Для варки бульона овощи кладутся в холодную воду и варятся около 40 минут. Затем эти овощи выбрасываются, вся польза остается в бульоне.

Чечевицу нужно заранее замочить на ночь.

В пустую кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку растительного масла, которое можно нагревать и оно не превращается в канцероген. Это может быть рафинированное оливковое масло или рапсовое. В нагретое масло положите нарезанный на небольшие кубики лук и чеснок. Немного обжарьте эти овощи до прозрачности (не до желтого и тем более коричневого цвета), просто нужно, чтобы лук смягчился.

Нарежьте морковь и стебли сельдерея на небольшие кусочки. Добавьте в размягченный лук. Также положите в кастрюлю промытую чечевицу. Перемешайте и дайте прогреться в течении 1 минуты.

Добавьте в суп томатную пасту и залейте бульоном. Дайте супу закипеть, уменьшите нагрев и варите около 20 минут до готовности чечевицы. Погружным блендером превратите суп в пюре. Если суп получился слишком густым, разбавьте его водой или бульоном.

Суп-пюре из цветной капусты.

Это очень простой белый супчик.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр.
  • картошка — 100 гр.
  • рис — 50 гр.
  • сливочное масло или сметана — 1 ст.л.

Картофель почистить и порезать на произвольные кусочки. Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия. Закипятить воду, положить в нее картошку и капусту, варить до готовности.

Параллельно в другой кастрюле отвариваем рис до готовности. Предварительно лучше рис замочить хотя бы на 10 минут, чтобы из него вышел лишний крахмал. Готовый рис положите к сваренным овощам и блендером сделайте суп-пюре. Добавьте в готовый суп сметану или сливочное масло, размешайте. При подаче можно посыпать мелко нарубленным укропом или какими-либо семенами.

Запеканки.

Запеканка из творога с бананом.

Для детей, которые не любят есть творог, мамы пекут различные запеканки, сырники, пудинги, лишь бы чадо получило полезные вещества. Это очень простой рецепт запеканки всего из 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • творог — 100 гр. (лучше взять детский без добавок)
  • манная крупа — 2 ч.л.
  • банан — 1 шт. некрупный

В мисочку высыпьте творожок и добавьте к нему манку, перемешайте до однородности. Оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла. Банан нужно превратить в пюре. Для этого можете воспользоваться любым приспособлением, которое можете использовать в данный момент: блендером, теркой, измельчителем. Добавьте банановое пюре в творог и опять тщательно перемешайте.

Разложите получившееся тесто в силиконовые формочки — их не нужно смазывать маслом, а выпечка легко выходит. Готовьте такую запеканку в мультиварке в режиме «Варка на пару» 20 минут. Или просто приготовьте на пару в той посуде, которая имеется. Готовая запеканка сладкая, мягкая, легко усваивается, ребенку должна понравиться.

Если ввели уже яичный белок в рацион, то в запеканку можно добавить половину яйца или одно перепелиное. Так запеканка получится немного плотнее.

Тыквенно-морковная запеканка.

Эту запеканку тоже готовят на пару. Можно делать, как в предыдущем варианте, в мультиварке. Можно просто на водяной бане.

Ингредиенты:

  • тыква — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50-70 гр.
  • манная крупа — 2 ст.л.

Тыкву и морковь натрите на мелкой терке. Положите овощи в кастрюльку и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Тушите на медленном огне, помешивая, пока молоко не впитается. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.

Вбейте в остывшую массу яйцо и насыпьте манку. Перемешайте все тесто, чтобы не было комочков.

Высыпьте смесь в глубокую небольшую тарелку или бульонницу и поставьте ее в кастрюлю. Налейте воды около 2 см. Воды должно быть столько, чтобы при кипении она не попадала в запеканку. Доведите воду до кипения и уменьшите нагрев.

Накройте крышкой кастрюлю и готовьте запеканку на пару около 20-25 минут. Вот и все, можно готовой запеканкой угощать ребенка.

Рыбная запеканка на пару.

Кроме традиционной творожной запеканки можно делать запеканки рыбные и мясные. Предлагаю приготовить вкусную рыбную запеканку.

Ингредиенты:

  • филе белой морской рыбы — 100 гр.
  • зеленый горошек (можно замороженный) — 2 ст.л.
  • молоко — 30 мл
  • морковь — 1/2 шт. средней
  • куриное яйцо — 1 шт. (или 2 шт. перепелиных)
  • репчатый лук — 1/4 шт.

Если рыба у Вас не в виде филе, то нужно снять с нее кожицу и внимательно удалить все кости. Затем рыбу вместе с луком в блендере или мясорубке превратите в фарш. Зеленый горошек тоже измельчите и смешайте с рыбным фаршем.

Морковь натрите на мелкой терке. В отдельной мисочке взбейте миксером молоко и яйцо до образования не плотной пены. Взбивать достаточно 3 минуты.

Запеканку удобно готовить в небольшой силиконовой форме. На дно формы выложите рыбную смесь с горошком и вилкой немного утрамбуйте. Следующий слой — морковный. Морковки много не кладите, хватит и тонкого слоя. Вилкой так же немного морковь уплотните.

Залейте рыбную запеканку молочно-яичной смесью. Поставьте форму в пароварку. В мультиварку налейте пол-литра воды и готовьте в режиме «Варка на пару» 35 минут. Вместе с формой, в которой будет готовиться запеканка, можете положить в пароварку овощи, которые будут отличным гарниром. Овощи готовьте 25 минут, потом достаньте их.

Вот и все. Действий с Вашей стороны не много, а ребенок накормлен и доволен.

Рисово-грушевая запеканка.

Эта запеканка — отличный вариант для полдника.

Ингредиенты:

  • груша — 1 шт. средняя
  • рисовые хлопья — 2 ст.л. без горки (можно заменить на овсяные хлопья)
  • детский творог — 100 гр.
  • сметана — 1 ч.л.
  • перепелиное яйцо — 1 шт. (или половина куриного)

Смешиваем в мисочке сметану, творог и яйцо. Чтобы легко отделить половину куриного яйца, вбейте его в отдельную пиалу и взболтайте вилкой. Затем вылейте половину в творожок. Перемешайте до однородности.

Всыпьте в творог рисовые хлопья (если их нет, измельчите рисовую крупу в блендере). Грушу натрите на крупной терке и всыпьте в общую смесь, размешайте. Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Далее готовится на пару, как и в предыдущих рецептах. Нужно поставить запеканку в пароварку, затем в мультиварку и готовить на пару 35 минут. Как альтернатива — запечь в духовке до готовности.

Если печете в духовке, накройте форму фольгой, чтобы не образовывалась корочка.

Такую запеканку можете подавать со свежими ягодами или фруктами, а можно полить фруктовым пюре.

Вторые блюда.

Паровые котлеты с кабачком.

Из мяса можно сделать ребенку котлетки. Причем в котлеты можно добавлять любые овощи, получится сбалансированный продукт. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение. Смотря какое соотношения мяса к овощам хотите получить.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина, телятина)
  • кабачок
  • морковь
  • яйцо (или один желток)

Мясо прокрутите через мясорубку или сделайте фарш в измельчителе. Овощи натрите на терку или измельчите вместе с фаршем. Соедините все продукты, добавьте яйцо или один желток, слегка посолите и перемешайте до однородной массы.

Сформируйте котлеты и готовьте их на пару 30 минут. Это можно делать в мультиварке. Если мультиварки нет, то можно выложить котлеты на сито поставить на кастрюлю с водой. Сито сверху накройте крышкой.

Омлет на пару.

Когда ребенок уже начнет есть яичный белок, после года, можно делать омлеты на пару. Они получаются мягкие и деткам в основном нравятся.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 5-7 гр.
  • зелень — по желанию

В маленькую мисочку вбейте яйцо, но часть белка отделите. В таком возрасте ребенку будет многовато есть целый белок, отделите половину. Налейте в яйцо молоко и взбейте вилкой. В маленькую жаропрочную форму положите кусочек сливочного масла и залейте его взбитым яйцом. По желанию можно добавит мелко порезанный укроп. Поставьте на решетку пароварки и готовьте в мультиварке на пару 10 минут (не забудьте предварительно нагреть в мультиварке воду для пара).

Подавать такой паровой омлет хорошо с овощами, приготовленными тоже на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).

Рыбная запеканка с макаронами.

Если хотите разнообразить меню малыша, сделайте ему рыбную запеканку. Она получается достаточно пышная за счет взбитых яиц. Все используемые ингредиенты должны быть знакомы ребенку.

Ингредиенты:

  • филе трески — 300 гр.
  • цельнозерновые макароны — 100 мл (мерка по объему)
  • зеленый лук — 1 перо
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 2,5 ст.л.
  • молоко — 250 мл
  • яйца — 2 шт.
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч.л.
  • панировочные сухари — 2-3 ст.л.
  • морковь — 300 гр.
  • перец — по вкусу

Сразу включите духовку разогреваться до 160 градусов. Сварите макароны (если не найдете цельнозерновые, то берите из твердых сортов пшеницы). Макароны закладываются в кипящую воду и варятся несколько минут, смотрите инструкцию на упаковке. В этом случае макароны лучше немного не доварить, так они будут еще запекаться.

Рыбное филе (разморозьте его заранее и промойте) нарежьте кусочками 2 см. Зеленый лук тонко порежьте. Теперь нужно сделать соус бешамель. Для этого в кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него муку и размешайте. Теперь вливайте молоко тонкой струйкой и размешивайте, чтобы не было комочков. Варите соус несколько минут, пока он не загустеет. В соус добавьте мускатный орех и черный перец. Остудите соус.

Если Вы спешите, то яйца просто взбейте венчиком или даже вилкой. Если есть время, то отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. При переворачивании миски белки не должны выпадать. Взбитые белки сделают готовую запеканку более пористой и воздушной.


Нарезать рыбу, сварить соус, взбить яйца.

К белкам вмешайте желтки, это можно сделать тем же миксером.

В остывший соус добавьте взбитые яйца и размешайте. В эту же смесь положите нарезанную рыбу, отваренные макароны и зеленый лук. Аккуратно перемешайте ложкой. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее всю массу, разровняйте. Посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в уже разогретой духовке около 40 минут.

Морковь натрите на терку и положите в глубокую тарелку. На морковку выложите порционный кусочек запеканки. Вот такое получается вкусное блюдо для ребенка. Как Вы заметили, в рецепте нет соли. Блюдо можно совсем не солить, а можно совсем немного добавить соли в соус.

Мясное суфле на пару.

Очень вкусный для детей мясной рецепт. Готовится просто.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • белый хлеб — 10 гр.
  • молоко — 3 ст.л.

В небольшой мисочке залейте хлеб молоком и оставьте на 10 минут разбухнуть. Теперь нужно соединить вместе фарш, яйцо и размоченный хлеб. Блендером превратите эту смесь в однородную массу.

Выложите получившуюся смесь в силиконовые формы. Поставьте формы на пароварку. В эту же пароварку сразу положите овощи, которые подадите с мясом: кабачок, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковь и т.д.

В мультиварку налейте воду, поставьте пароварку, закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 минут. Овощи и суфле перед подачей разомните вилкой, можно посыпать свежей зеленью.

Каши.

Овсяная каша с орехами и семенами льна.

Если Вы решили перейти от коробочных растворимых каш к обычным, то в год это сделать самое время. Кашу для ребенка можно варить как на молоке, так и на воде. Если еще не давали обычное коровье молоко, то в первый раз, как и любой новый продукт, следует дать совсем немного, чтобы увидеть реакцию. Если боитесь давать обычное кипяченное домашнее молоко, покупайте специальное детское, оно должно проходить контроль качества.

Если ребенок хорошо перенесет ввод молока, у него не испортиться пищеварение и не будет сыпи, значит, можно количество постепенно увеличивать.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 200 гр.
  • овсяные хлопья — 100 гр.
  • банан — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 ч.л.
  • льняные семечки — 1 ч.л.

Закипятите молоко или воду. Всыпьте хлопья и варите 5 минут, помешивая. Время варки будет зависеть от выбранных хлопьев. Кстати, это может быть не просто овсянка, а 5-7 злаков. Читайте на упаковке, сколько их нужно варить. Лучше не берите хлопья быстрого приготовления, они сильно очищенные, в них мало полезных веществ.

В готовую кашу добавьте кусочки банана и немного измельчите блендером. Грецкие орехи и льняные семечки измельчите в блендере или кофемолке. Добавьте в кашу.

Орехи кладите в том случае, если Ваш ребенок уже знаком с этим продуктом.

Салаты.

Салат с авокадо и бананом.

Если дети плохо едят овощи — это всегда расстраивает родителей. Нужно же им получать откуда-то витамины. Авокадо — очень полезный фрукт, он не сладкий, жирноватый (в нем много жиров Омега-9, как в оливках). И авокадо — это просто кладезь витаминов и минералов. Чтобы салат был вкуснее, к авокадо добавьте банан, дети в основном бананы любят за их мягкость и сладость.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1/2 шт.
  • банан — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. небольшая
  • яблоко — по желанию

Половину авокадо и морковь натрите на мелкой терке. Банан можно просто раздавить вилкой или порезать маленькими кубиками, чтобы приучать ребенка жевать. Если долго ребенку все пюрировать, то он, повзрослев, не очень охотно будет есть твердую пищу. В год уже давайте ребенку еду с кусочками.

Перемешайте все подготовленные продукты. Как знаете, в моркови много бета-каротина, который усваивается только в комплексе с жирами. Как раз авокадо и будет жирным проводником витамина А к клеткам организма. Дополнительно никакого масла добавлять не нужно.

Подавайте такой салат с творожком или йогуртом.

Надеюсь, что статья была Вам полезной. Пишите комментарии и сохраняйте эту страницу в закладки.

Вконтакте

Мне так много раз задавали вопрос о любимых рецептах детских блюд, что я уже считаю себя обязанной поделится ими.

За последний год у меня вошло в привычку ежедневное исполнение на кухне роли Юлии Высоцкой из передачи «Едим дома». Яна готова слушать бесконечно мою болтовню о технологии обработки продуктов и наблюдать за процессом. Главное в этом деле — организовать удобное место для зрителя, а учитывая феноменальную усидчивость Яны, это совсем не сложно. Предыдущие полтора месяца, помимо роли Высоцкой, мне довелось выполнять функции фотографа. Наш фотоаппарат жил на кухне, а я ловила удачные кадры любимых блюд.

  • (полезная ссылка и рекомендация книги)

Меню ребенка от 1 года | Вступление

Мне очень хотелось написать для вас самые-самые вкусные рецепты для малышей, но боюсь, что такого не случилось, потому что я очень требовательна к степени вредности пищи. Оказалось, что у меня в запасе всего пара действительно вкусных детских блюд, а все остальное базовые полезные блюда, которые для большинства могут показаться невкусными. Поразмышляв, я решила, что эти полезные рецепты тоже могут кому-то пригодится, ведь у меня не совсем обычная технология приготовления блюд немного самобытная и интуитивная. Сейчас это модно называть словом «авторская».

Многим наша подборка рецептов может показаться странной 🙂 , поэтому сразу внесу ясность о своих взглядах на питание — я придерживаюсь мнения, что животная пища вредна, поэтому ни один рецепт не содержит молочки. Её исключить из рациона мне оказалось проще, чем другие животные продукты. Мясо, печень, рыба и яйца пока присутствуют в нашем рационе, но не являются ежедневной необходимостью. В подборке вы найдете несколько наших любимых рецептов, в том числе из них.

Помимо полезности блюд для меня очень важным является время, которое я должна затратить на приготовление. Я практически всё готовлю в мультиварке. Для меня это очень удобно. Отключение по таймеру и автоматические режимы позволяют нажать на кнопку и забыть о кухне. В то время как кастрюля на плите буквально приковывает к себе. При варке на плите необходимо дожидаться определенной степени кипения, затем регулировать температуру для её постоянного поддержания и засекать время приготовления. Кроме того прогрессивная мультиварка позволяет задавать температуру.

На фото к рецептам я постаралась придать блюдам аппетитный вид, используя вкусные дополнения: изюм, зеленый горошек и т.п. На самом деле я использую эти дополнения, только получив отказ от еды. Еще хочу добавить, что Яна малоежка и нехочуха и все рецепты многократно проверены на ней.

Также хочу отметить, что соль и сахар я в процессе готовки не добавляю, потому что не хочу приучать Яну к ярким вкусам. Конечно, это неизбежно произойдет в детсаду, но пусть это случится позже 😥 . Взрослые добавляют специи себе в тарелку.

Меню ребенка от 1 года | вязкие каши

У детей в отличие от взрослых желудок очень восприимчив к консистенции пищи. В дополнение к этому у Яны есть особенность, она не пьет никакие напитки, даже самые вкусные и сладкие. Максимум может сделать пару глотков. Именно поэтому весь рацион у нас вязкий и жидкий. На завтрак у нас обычно безмолочная каша, которую я готовлю в мультиварке. К кашам Яна относится не очень положительно, но с горсточкой изюма ситуация выравнивается. Приведу пару рецептов каш с овощами:


Каша геркулесовая безмолочная с кабачком

Эту кашу можно вводить уже на первом году жизни, только в этом случае необходимо яблоко очистить от кожуры.

Ингредиенты:
1 ст. геркулеса долгого приготовления;
4 ст. воды;
1 яблоко;
200 гр кабачка (также в ход отлично идет тыква).

Приготовление :
Кабачок и яблоко трем на терке. Все ингредиенты складываем в мультиварку и готовим в режиме молочной каши. При подаче добавляем масло.

Сервировка:
Если ваш малыш нехочуха, попробуйте заинтересовать сухофруктами (изюм, курага и т.п.).


Каша манная с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь, свекла или тыква - 600 гр;
  • Манная крупа - 3-4 ст/л;
  • Молоко (я добавляю воду) - 125 гр;
  • Масло 2 ст/л.

Овощи измельчаем на терке. Добавляем воды и тушим минут 15. Всыпаем тоненькой струйкой манку и варим еще 5 минут. При подаче на стол заправляем маслом.

Меню ребенка от 1 года |Супы

На обед у нас обычно овощные супы. Супы в отличие от каш Яна уважает и может даже попросить добавку. Если вы не любитель овощных супов, то в любой из них можно добавить мясо.

Суп овощной

Набор овощей для супа. Домашний кабачок — не только настоящий раритет в зимнее время года, но и богатый источник полезных веществ!

Самый простой способ ввести незнакомца в рацион — добавить его в суп! Лично для себя я открыла, что любой суп прекрасно дополнит пастернак, сельдерей и корень петрушки. Кстати, кабачок, тоже прекрасно подходит в качестве ингредиента супа.

Итак, суп овощной:

Ингредиенты:
Несколько различных свежих овощей (отдаем предпочтение местным) в одинаковых пропорциях, за исключением овощей-специй (лук, чеснок и другие овощи с насыщенным вкусом). Овощи-специи в небольшом количестве. При желании сделать суп более калорийным добавьте горсть крупы (это актуально при дефиците веса). Я взяла:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. корень сельдерея;
  • 200 гр. кабачка;
  • маленькую луковицу.
  • за 5 минут до окончания варки добавляем пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.

Приготовление:

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Морковь, сельдерей трем на терке. Кабачок режем кубиками. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 4х4 см. Готовлю в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Мне нравится получаемая таким образом крупянистая консистенция. Размер полученных кусочков регулируется скоростью и временем измельчения. Что немаловажно — даже капуста после такого измельчения полностью помещается в рот.
Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером. Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, 100 гр. сливок значительно улучшат вкусовые качества (это познания из прошлой жизни 🙂).

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов добавляйте сметаны, в противном случае растительное масло из расчета 1 чайная ложка на 1 порцию.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать, добавив ложку зеленого горошка.
Для взрослых (с учетом наших испорченных вкусовых привычек) : я добавляю соль, ложечку томатной пасты или пол чайной ложки лимонного сока — кислинка очень способствует вкусовому восприятию блюда.

Суп семейства борщовых

Ингредиенты:
Свекла и как можно больше других овощей. Я взяла:

  • 200 гр свеклы;
  • 300 гр картофеля;
  • 3 00 гр. капусты;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. кабачка;
  • половинку луковицы.

Вариант 1 (самый распространенный): лук, капусту шинкуем. Свеклу, морковь трем на терке. Фасоль режем кусочками длинной 0,5-1 см. Все ингредиенты заливаем водой и варим до готовности.
Вариант 2 (как это делаю я): режу овощи крупными кубиками — примерно 3х3 см. Готовлю все, за исключением фасоли, в мультиварке в режиме тушения 1 час. Сваренные овощи с добавлением бульона измельчаю в измельчителе блендера. Фасоль отвариваю в
пароварке до готовности и добавляю к супу на этапе сервировке.

Вариант 3. Вариант-пюре — измельчаем все блендером.

Сервировка:
Если не придерживаетесь вегетарианских взглядов, добавляем сметаны, в противном случае растительное масло.
Если нехочуха отказывается кушать суп, его можно попробовать заинтересовать добавив кусочки сваренного яйца.

Суп с рыбкой

Ингредиенты:

  • стейк горбуши, кеты или другой красной рыбы (Я не учла, что красная рыба является сильным аллергеном. Так как у нас никогда не было с этим проблем и этот суп в нашем взрослом рационе, то Яна его ела с года. Для более аккуратных в рационе мам, лучше взять белую постную рыбу ());
  • пара средних картофелин;
  • пара средний морковок ;
  • горсть стручковой фасоли (можно заменить пучком свежего укропа);
  • 1/3 стакана риса (если у вас есть оставшийся гарнир от предыдущего приема пищи можно использовать его — просто добавьте в суп в самом конце);
  • за 5 минут до окончания варки не забываем добавлять пол чайной ложки зелени укропа и пару лавровых листиков.


Приготовление
: морковь и картофель режем крупными кусками (как на фото) варим в воде до готовности. Именно этот овощной бульон будет использован для супа. В мультиварке варим рис, как на гарнир одновременно с рыбой и фасолью (рыбу и фасоль варим на пару). Когда все сварено, соединяем в отдельной кастрюле:


Вариант-пюре: этот суп также очень хорош в виде пюре. В этом случае лучше увеличить количество зеленых ингредиентов (фасоли или свежего укропа) или уменьшить количество моркови, иначе получится не такой красивый цвет как на фото.

Меню ребенка от 1 года | гарниры

Наши любимые гарниры:

  • Вязкая гречневая каша сваренная на воде из зеленой гречки (Варю в мультиварке на режиме «молочные каши». Пропорции: 1 ст. крупы — 4 ст.воды.). Вообще в этом возрасте можно уже давать рассыпчатые каши, только с соусами (например, подливом).
  • Сложный гарнир из тушеного кабачка или капусты с добавлением моркови и риса.

Идеальное картофельное пюре

  • чтобы пюре было без комочков , не спешите — лучше переварить, чем не доварить;
  • чтобы пюре не стало серым — добавляйте в него только горячее молоко или отвар;
  • чтобы пюре было воздушным — картофель надо не мять, а взбивать!

Небольшой секретик: Наверно, каждая из нас была в свое время разочарована, когда узнала, что блендер не годится для приготовления картофельного пюре. Оказывается, для этих целей нужно воспользоваться обычным миксером.

На фото не те насадки! Берем обычные для взбивания и получаем гарантированно самое нежное пюре, при условии, что, картофель сварен до готовности.

После миксера ни одного комочка!

Меню ребенка от 1 года |Подлив детский — основной рецепт

Для поддержания вязкой консистенции пищи с целью профилактики проблем пищеварения незаменимы соусы и подливы. Технология приготовления детских соусов отличается от обычной — никакой обжарки и других процедур, которые обогащают пищу канцерогенами.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Овощи перед измельчением очищаем от кожицы. Для этого подвергаем тепловой обработке. Помидоры и болгарский перец я обычно варю на пару в течение 10 минут. После этого они легко отчищаются. Затем для получения пюре овощи измельчаем блендером.
  2. Муку смешиваем с небольшим количеством воды. Тщательно растираем до исчезновения комочков.
  3. Овощной сок или пюре с жидкостью доводим до кипения. Это основа подлива.
  4. Раствор воды с мукой постоянно помешивая (мне нравится помешивать венчиком) вливаем в кипящую основу подлива.
  5. Добавляем в подлив укроп и лавровый лист и кипятим еще минут 10.
  6. Если, несмотря на все ухищрения в подливе образовались комочки, процеживаем.
  7. Заправляем маслом, сметаной или сливками и подаем.

Постепенно вливаю в томатный подлив муку с водой, непрерывно помешивая.

Соус с болгарским перцем хорошо подошел к отварной курице с рисом. Во взрослую версию этого соуса я добавила чайную ложку лимонного сока.

Меню ребенка от 1 года | рыба/мясо/печень

Паровые рыбные котлетки

Эти котлетки отличаются нежностью и очень удачным вкусовым сочетанием.

Ингредиенты:

  • 700 гр. (вес размороженной рыбы) — филе морского языка;
  • 350 гр моркови;
  • 200 гр хлеба.

Филе размораживаем, воду сливаем. Все ингредиенты прокручиваем на мясорубке. Вымешиваем фарш — он должен получиться
липкий и немного вязкий. Если фарш очень густой и не липнет к рукам значит было добавлено чересчур много хлеба и котлеты будут не такие нежные и вкусные.
При формировании котлет смачиваем руки водой, для того чтобы фарш не прилипал. Сформированные котлетки варим на пару 25 минут.

Сервировка:
На гарнир идеально подходят картофельное пюре или рис с кабачком отваренным на пару.

Тефтели из индейки или курицы

Как правило, тефтели из птицы, если в них не добавлять более жирный фарш, сухие и не вкусные. В рационе малышей жирное мясо не рекомендуется, поэтому я предлагаю вам сделать тефтели с капустой в подливе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе;
  • 250 гр. капусты;
  • маленькая луковичка;
  • подлив.

Приготовление:

Филе, капусту и лук пропускаем через мясорубку. Вымешиваем фарш. Готовим подлив. Фарш мягкий и в сыром виде плохо держит форму, поэтому сформированные шарики сразу спускаем в кипящий подлив. Варим минут 25. Готовые тефтели подаем с гарниром — у меня это картофельное пюре.


Паштет печеночный

Ингредиенты:

  • 500 гр. печенки куриной;
  • 300 гр. моркови;
  • маленькая луковичка;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Печень, морковь и лук отвариваем. Морковь и лук можно на пару. Печень лучше в воде с добавлением лаврового листа.
2. Отваренные ингредиенты измельчаем в пюре.
3. По оригинальному рецепту в готовое пюре надо добавить 50 гр сливочного масла (я добавляю 1 ч/л растительного на 1 порцию).
4. Подаем с гарниром — у меня на этот раз гречневая каша.

На этом подборка завершается, надеюсь, вы в ней нашли интересные для себя рецепты и приемы приготовления пищи! Буду рада если Вы поделитесь своими хитами.

За первый год своей жизни новый человек проделывает большой путь. Его организм быстро изменяется, приспосабливается к окружающему миру. Ребенок к году уже многое умеет. Малыш взрослеет и продолжает узнавать новое для себя. Для того чтобы у него была энергия для роста и игр, надо его правильно кормить. Питание в 1 год ребенка становится более разнообразным и насыщенным.

Особенности пищеварительной системы малыша

У годовалого ребенка очень быстро развиваются все системы организма. Пищеварительная система тоже претерпевает серьезные изменения.


У годовалого младенца может быть до восьми зубов. Он уже хорошо умеет жевать и ему начинает нравиться твердая пища.


В пищеварительном тракте малыша образуются более активные ферменты, которые способствуют перевариванию еды, а также помогают усваивать не только специальное детское питание, но и пищу, которая является более сложной по составу и консистенции. Желудок ребенка в этом возрасте стал больше и окреп.

Но резко менять меню малыша нельзя. Вводить новые продукта и блюда в детский рацион надо очень аккуратно и постепенно. Взрослая еда годовалому ребенку еще не подходит.

Продукты и их сочетания в рационе годовалого ребенка

Если родители правильно переходили к прикорму, то рацион ребенка в течение первого года его жизни постепенно менялся, а к концу периода он уже попробовал самые распространенные виды продуктов.


С первого года ребенка очень плавно переводят на твердую пищу. В целом еда остается пока перетертой. Но полужидкие блюда уже не только пюре. Маленькие кусочки пищи уже могут попадаться в детской тарелке. Кормить малыша в этом возрасте очень сухой едой пока нельзя. Ему ее еще будет трудно проглотить.

Важно, чтобы питание ребенка было продумано, с точки зрения правильного состава. Оно обязательно должно включать в себя, нужные для роста и развития, полезные вещества, то есть быть сбалансированным.


Годовалый ребенок должен получать тысяча триста калорий за один день. Объем потребляемой малышом пищи должен составлять двести миллилитров. В норме на 1 килограмм веса малыша в день должно приходиться примерно 4 грамма белка, 16 граммов углеводов и 4 грамма жиров.

Когда продумывается меню для детей, то обязательно учитывается, что для нормального функционирования организма важно не только определенное количество белков, но и их качество.

Семьдесят пять процентов общего, потребляемого ребенком, количества белков – это растительные и животные, поскольку в составе этих белков есть аминокислоты. Для того чтобы малыш получал такие белки в полной мере, надо вводить в меню блюда из мяса и рыбы, а также птицы.

Продукты, которые обязательно должны быть в рационе малыша

Продукты из молока

Молоко и его производные неизменно включаются в меню детей. В этом возрасте малыш должен потреблять примерно шестьсот миллилитров молочных производных за день. Из общего количества треть составляет кефир и столько же – йогурт. Желательно, чтобы эти продукты были изготовлены специально для детского питания. В них должны присутствовать полезные бактерии.


Творог – это незаменимая часть детского меню. Из него можно приготовить запеканку, а также пудинг. Иногда малыш может поесть творог в перетертом виде. Что касается сметаны, то ее пока можно добавлять только в супчики. Сметана для приготовления детской пищи берется только маложирная.

Крупы

Для кормления детей всегда использовались разные варианты каш. Но предлагать их ребенку надо не чаще, чем один раз в день. Злаки не способствуют быстрому усвоению кальция.

Самые популярные у родителей и самые полезные для детей каши – гречневая и овсяная. А еще можно варить пшенную и кукурузную крупу для кормления малышей. Из риса и манки получаются вкусные каши для детского кормления.

Мясо

В этом возрасте для правильного развития малыш должен получать примерно сто граммов мяса в день. Для ребенка нужно готовить кролика или телятину. Изредка можно приготовить блюда из очень нежирной свинины.

Отлично подходит для детского рациона куриное мясо или индейка. Можно делать блюда с печенью или языком. Чтобы еда была не чрезмерно твердой для маленького человека, надо делать паровые котлетки, фрикадельки.


Рыба

Ребенку от 1 года можно есть рыбные блюда только два раза в неделю. Порция рыбы должна весить около сорока грамм. В тот день, когда на обед малышу готовится рыба, мясные блюда предлагать ему не надо.

Сорта рыбы для детского питания надо выбирать маложирные. Следует брать рыбу, в которой меньше костей. Обычно малышам готовят судака и треску.


Яйца

Если у малыша не проявляется аллергия, то ему следует давать по одному яйцу не более трех раз в неделю. Куриные или перепелиные яйца надо варить только вкрутую или готовить из них омлет. После того как ребенок достиг годовалого возраста, ему можно предлагать яйцо целиком.


Макаронные изделия

Макароны в детское меню следует включать очень дозировано. Обычно спагетти или другие макаронные изделия используются в качестве гарнира. Но также неплохо иногда добавлять их в малом количестве в супчик.

Делать это можно только дважды в неделю, а желательно – один раз. Дело в том, что в обычных макаронах слишком много простых углеводов.


Хлеб

До полутора лет ребенку можно давать только белый хлеб. Он значительно легче усваивается. Ежедневная норма потребления хлеба для ребенка, достигшего возраста одного года – сто грамм.


Жиры

Когда малыш ест мясные блюда, он получает достаточное количество животных жиров. Но для полноценного развития ребенку надо потреблять и растительные жиры. Растительное масло можно добавлять в детские блюда перед подачей на стол.

Если добавлять его в процессе приготовления, то при нагревании будут образовываться канцерогены, которые очень вредны для детского здоровья. Сливочное масло иногда можно добавлять в гарнир малышу.

Овощи


Когда малышу исполнился год, уже можно вводить в меню свеклу и репу. Для разнообразия блюд вполне можно добавлять помидоры и зеленый горошек в небольшом количестве.

Вообще, овощи – это важнейшая составляющая детского питания. Пока еще ребенку можно их давать в перетертом виде, но уже в полтора года блюда могут состоять из кусочков вареных или тушеных овощей.


Стоит обратить внимание на то, что овощи лучше сочетать с продуктами, которые содержат белок. Они помогут ему усвоиться.

Ягоды и фрукты

В один год ребенку следует получать порядка двухсот граммов фруктов и ягод в день. Теперь малыш может пробовать любые виды фруктов. Но здесь нельзя переусердствовать.

Надо предлагать ему новые продукты маленькими порциями и внимательно следить за тем, как ребенок на них реагирует.


Те фрукты и ягоды, которые легко жевать, можно давать ребенку кусочками, а более твердые или с плотной оболочкой перетирать и чистить по необходимости.

Уже можно попробовать абрикосы, апельсины, клубнику, киви, персики, чернику и многое другое. Ягоды и фрукты следует включать в кормление после приема основной пищи.

Можно также замешивать их в блюда с творогом или йогуртом. Хорошо также предлагать их с кашами.

Напитки

Человек в любом возрасте должен пить много воды. Маленький ребенок всегда должен иметь доступ к питьевой воде. Желательно покупать специальную детскую воду.


Кроме воды, хорошо давать малышу травяные чаи из фенхеля или ромашки. Чтобы ребенок был спокойнее, можно предлагать мятный чай.

Детские фруктовые или овощные соки, а также различные компоты тоже могут присутствовать в детском меню. Следует обращать внимание на количество сахара в составе этих напитков.

Десерты

А также для угощения подойдут сухофрукты. Но не стоит приучать малыша к сладостям. Диета малыша в один год предполагает, что наличие сахара в блюдах не должно превышать сорока граммов в день.


Режим питания годовалого малыша

Для детей этого возраста предусмотрено четыре или пять приемов пищи в течение дня. После того как малыш достигнет возраста полутора лет, можно перейти на четырехразовое кормление.


Следует придерживаться определенного времени для приема пищи ребенком. Это важно для хорошего пищеварения. Желательно не позволять малышу перекусывать. Очень вредно предлагать на перекус сладости. Привычка питаться правильно закладывается в самом раннем возрасте.

Видео питание ребенка

Если еще в годик ребенка можно было кормить однокомпонентными и максимально щадящими супчиками и кашками, то в год и два месяца ситуация меняется кардинальным образом. Теперь меню карапуза во многом повторяет рацион остальных членов семьи. Главное, уделить повышенное внимание обработке компонентов.

В то время, как многие взрослые блюда уже доступны малышу, только при условии соблюдения ряда особенностей они не навредят растущему организму и доставят ему заметную пользу. Основное правило периода – использование традиционных для семьи, сезона и местности составляющих. Ведь именно в этом возрасте у ребенка закладываются вкусовые пристрастия и любовь к конкретным продуктам питания.

Особенности приготовления блюд для детей после года

Для ребенка, которому не так давно исполнился год, оптимальным считается подход, основанный на соблюдении следующих правил:

  • Текстура блюд и дальше должна напоминать пюре, но уже не однородное, а с небольшими комочками.
  • В обязательном порядке выдерживается установленный режим питания. Если малыш каждый день будет получать пищу в одно и то же время, это обеспечит своевременную выработку ферментов в нужном объеме. В итоге процесс пищеварения будет проходить четко и без сбоев в виде диспепсических расстройств.

Совет: Категорически запрещено кормить малыша из своей тарелки, даже если блюдо одно и то же. У детей в год и пару месяцев еще не настолько сильная иммунная система, чтобы бороться с вирусами и бактериями окружающих. Мамочки, практикующие подобные кормления, нередко вынуждены потом лечить своих детей от простудных заболеваний и кишечных инфекций.

  1. Составляя график кормления ребенка, необходимо помнить, что уже через год или два он может отправиться в садик. Будет хорошо, если этот факт не потребует изменения установленного распорядка.
  2. Малыша в данном возрасте рекомендуется кормить 4-5 раз в сутки, при этом за один прием он должен употреблять не более 200 мл пищи (этот объем соответствует объему детского желудка).
  3. Грудное молоко зачастую входит в рацион малыша, которому только исполнился год. Важно помнить, что употребление данного продукта является самостоятельным приемом пищи, поэтому не стоит использовать питательную массу в качестве перекуса. Ее лучше использовать для кормления ребенка утром или вечером, иначе можно испортить крохе аппетит.
  4. Меню детей на искусственном вскармливании подразумевает дальнейшее употребление адаптированных смесей во время пробуждения и перед отходом ко сну. Их можно постепенно убрать из питания, заменив детским йогуртом или кефиром.

Соблюдая эти простые правила, можно рассчитывать на плавный переход малыша с привычных для него продуктов на «взрослые» блюда.

Как правильно составить рацион малыша?

После того, как детям исполняется один год, их меню значительно расширяется за счет новых компонентов. Родители должны следить за тем, чтобы рацион малыша был разнообразным и полным. В него в обязательном порядке должны входить следующие продукты питания:

  • Овощи. Теперь карапуз может употреблять их в отварном, тушеном и сыром виде. Кабачки, светлая тыква, свекла, брокколи, цветная капуста, картофель и морковь – лежат в основе рациона. Из них делают пюре, супы и запеканки. Ребенка уже можно кормить из одной кастрюли с остальными членами семьи, но только если бульон был сварен из мяса без косточки (в противном случае первый бульон должен быть слит).
  • Фрукты и ягоды. Это должны быть плоды, традиционные для конкретного региона. Дополнительно допускается включение в меню черники, бананов, слив.

  • Каши. Для детей, которым исполнился год, именно эти блюда могут стать оптимальным вариантом завтрака или полдника. Для того, чтобы разнообразить рацион, их можно предлагать ребенку и в качестве ужина. Крупы нужно постоянно чередовать. Оптимальными в столь нежном возрасте считаются гречка, кукуруза, овсянка и рис. От манки и перловки лучше пока отказаться.
  • Белок. Имеет повышенную пищевую ценность для маленьких детей, т.к. насыщает ткани строительным материалом. Питание крохи должно состоять из регулярного употребления рыбы (дважды в неделю), а по остальным дням равномерно распределяем мясные и бобовые блюда. Немало белков в молоке и кисломолочных продуктах.
  • Жиры. Вопреки распространенному мнению, этот макронутриент должен присутствовать в меню ребенка в год и два месяца, главное, чтобы жиры были правильными. Оптимальным источником вещества станет сметана, растительное и сливочное масло.

В столь нежном возрасте категорически запрещены изделия с большим количеством ароматных трав и душистых специй. Для усиления вкуса пока можно использовать только базилик, укроп, петрушку, редко корицу. Продукты, в состав которых входят искусственные компоненты, вызовут у ребенка привыкание и отказ от натуральной пищи, поэтому любые полуфабрикаты под запретом.

Правила разработки меню на каждый день

  • Для завтрака идеально подойдут каши, мясо, рыба, творог, яйца, овощи. В качестве жидких дополнений могут выступать молоко, травяные чаи, морсы.
  • Обед должен включать суп на мясном или овощном бульоне и второе блюдо (мясо или рыба с гарниром). После того, как малышу исполнится год, допускается десерт в виде суфле, мусса, фруктов, компота или морса.
  • Салат в качестве закуски обычно вводится не ранее полутора лет.
  • Полдник может быть представлен жидким молочным или кисломолочным блюдом с печеньем или фруктами.
  • Максимальную часть суточного объема белка дети должны получать в первой половине дня, на завтрак и обед.
  • Ужин можно формировать по тому же типу, что и завтрак, но без чрезмерного объема белка.
  • В каждом кормлении ребенка должно присутствовать хотя бы одно горячее блюдо.

Думая о еде для ребенка, нельзя забывать и о его питьевом режиме. Не обязательно ограничивать малыша чистой водой. В год детям уже можно давать различные отвары, специальные чаи и компоты. Каждый прием пищи должен заканчиваться употреблением жидкости.

Простое и вкусное меню для ребенка на 1 день

Если учесть все перечисленные пожелания и правила, то рацион ребенка станет полноценным, а его питание – разнообразным. Примерное меню на один день при этом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак. Его основу составит 150 г каши из допустимых круп, дополнительно даем ржаной хлеб с тонким слоем масла, и половину стакана молока.
  • Второй завтрак (может стать и вторым ужином). Предлагаем малышу один продукт на выбор: натуральный йогурт, кефир или молоко – две трети стакана.
  • Обед. Не более 100 мл овощного или мясного супа, две столовых ложки мясного пюре или измельченной котлеты с гарниром из овощей, крупы или макарон (в чуть большем количестве). На десерт половина стакана фруктового сока или не слишком концентрированного компота.
  • Полдник. Столовая ложка перетертого творога с двумя столовыми ложками фруктового пюре. Дополнительно предлагаем две трети стакана молока или кефира с маленькой сдобной булочкой или детским печеньем.
  • Ужин. Для ребенка достаточно 150 г каши или отварных перетертых овощей и трети стакана чая с молоком. Если кажется, что малыш не наелся и капризничает из-за голода, то второй завтрак переносим и используем в качестве второго ужина.

Не стоит пытаться разнообразить рацион столь маленьких детей с помощью изысканных блюд или экзотических компонентов. Пища должна быть максимально простой и традиционной. В противном случае придется столкнуться с отказом малыша от еды, нескончаемыми капризами и расстройствами пищеварения.

Детские врачи рекомендуют родителям не допускать резких перемен в организации суток для ребенка, достигшего 1 года. Для ребенка в 1 год режим дня мало чем отличается от такового в 10–11 месяцев. Если стараться придерживаться того образа жизни, который установился незадолго до первых именин крохи, то особых проблем не будет.

Переход на одноразовый сон

Может случиться так, что ребеночек в год сам не захочет жить по своему привычному расписанию. Если раньше он легко засыпал и спал днем два раза, то теперь становится очень трудно уговорить кроху лечь в кроватку через пару часов после первого утреннего пробуждения.

Бывает, что дитя спокойно играет до самого обеда, не выказывая никаких признаков утомления или сонливости, не трет глазки, не капризничает. Попытки уложить спать в обычное время сопровождаются капризами и отчаянным сопротивлением. Когда мама все же укладывает его, он долго играет в кроватке с игрушкой, разговаривает сам с собой, без конца требует к себе внимания и засыпает тогда, когда уже пора вставать. Приходится отодвигать время обеденного кормления, а за ним и время второго сна. В итоге малютка просыпается второй раз перед самой ночью, и затем полночи не спит ни он, ни мама. Такие сдвиги во времени вынуждают менять привычный режим всей семьи.

Если ваш ребенок явно не хочет спать до обеда, то в 1 год его стоит перевести на одноразовый послеобеденный сон (рекомендуем прочитать: ). Он вырос из распорядка дня младенца 11–12 месяца жизни. Для деток 1 года распределение времени должно быть удобным и комфортным для них и для родителей. Переход на новое расписание должен быть плавным, ненавязчивыми - так, не нужно ждать послеобеденного сна, если малыш устал, зевает и норовит прилечь. Иногда бывает очень непросто подобрать индивидуальный режим сна, чтобы малыш оставался веселым и спокойным, а родители могли высыпаться и полноценно справляться со своими повседневными обязанностями.


Если малыш уже не готов жить по созданному ранее распорядку, не нужно настаивать: внутренние биоритмы ребенка сами подскажут оптимальное количество, частоту и время сна

Режимы сна и бодрствования годовалого ребенка

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Итак, на 13-м месяце жизни возможны два режима дневного отдыха, учитывая, что кроха такого возраста может бодрствовать без устали примерно 3–4 часа. В любом случае родители должны следить за тем, чтобы малютка спал положенное ему по возрасту количество часов - от этого напрямую зависит состояние его здоровья и психологический комфорт. В 1 год и 1 месяц уже становится заметной склонность ребенка к типу темперамента «жаворонок» или «сова»:

  1. Режим с привычным для малютки 10–11 месяцев двухразовым дневным сном. Годовалый ребеночек-«жаворонок» просыпается рано, в 6–7 утра, не прочь опять уснуть в 10. Поспав часа два, может играть или гулять примерно до 15 часов. Следующий отдых ему будет необходим где-то с 15 до 17, и уже в 20 – 21 час вечера можно укладывать его на ночь. Данная организация сна радует тем, что ваш маленький непоседа будет всегда отдохнувшим и бодрым.
  2. Режим, при котором малютка днем спит один раз. Этот вариант больше подходит для будущих «сов». Такие детки предпочитают поспать подольше утром и долго не засыпают вечером. Дитя просыпается ближе к 9–10 утра и начинает уставать после полудня. Тихий час такого малыша длится около трех часов. Ребенок может спать после обеда, с 13 до 16, тогда к 8–9 вечера он будет уже утомленным и легко рано уснет. Чем хорош второй вариант? Так как малыш долго спит утром и рано засыпает вечером, у родителей есть возможность переделать домашние дела и пообщаться друг с другом.

Если вы хотите отдать малыша в детский сад в раннем возрасте, то организация дня по типу «жаворонок» считается наиболее приближенной к детсадовской. Главное - не позволять ему спать утром слишком долго, до 10 часов утра ребенка лучше разбудить. Если это правило не соблюдать, то может перепутаться день и ночь.

Питание годовалого ребенка

После достижения ребенком возраста 1 года посадите его на специальный стульчик за общий стол (подробнее в статье: ). Он будет с удовольствием пробовать те же самые блюда, которые едят взрослые: борщи, супы, каши, отварную рыбу и курицу, паровые тефтельки, тушеные или вареные овощи, сваренное всмятку яичко, нежный творожок, запеканку.

Рацион питания ребеночка старше 12 месяцев должен отличаться от взрослого рациона отсутствием острых, жирных, жареных и копченых блюд, колбас, цитрусовых. Лучше пока не давать ему сладостей, мучных изделий промышленного производства, шоколада. В конфетах и пирожных содержится большое количество сахара и искусственных жиров, которые чрезвычайно вредны для маленького организма. Гораздо более полезно ставить на стол фруктовые пюре, ягоды, соки.


Хотя желудок малыша уже способен воспринять взрослый рацион, есть и существенные отличия - лучше оградить ребенка от жареной жирной пищи и продуктов с консервантами

Режимы кормления ребенка после года

Время приема пищи зависит от того, сколько раз дитя спит в течение дня:

  1. При сохраненном двухразовом сне остается привычное 5-разовое кормление. Если у мамы все еще есть молоко, можно кормить грудью перед ночным сном и на завтрак. Если грудного молока уже нет, то пусть кроха утром и на ночь сосет детскую смесь из бутылочки. Днем кормите три раза.
  2. Если ваш малыш после года перешел на одноразовый сон, то время его кормления тоже изменится. Теперь просто не получится соблюдать прежнее 5-разовое кормление. Вполне достаточно кормить малютку 4 раза в день, но при этом нельзя его перекармливать. Следует помнить, что объем пищи, съеденной за раз, должен составлять не более 250 мл. Малыш сам даст вам знать, когда насытится.

Режим сна, прогулок и питания ребенка в год

Давайте составим примерный режим дня и питания годовалого малыша по часам при двухразовом и одноразовом дневном сне, а также с учетом времени утреннего пробуждения:

Режимные моменты Ранний подъем Поздний подъем
Пробуждение, утренний туалет, по возможности зарядка 6.00-7.00 8.00-9.00
Первый прием пищи (завтрак) 7.00-7.30 9.00-9.30
Игры, занятия или прогулка. Многие детки в этом возрасте уже пытаются общаться с ровесниками, поэтому можно ходить с малышом во двор или в парк, где обычно гуляют дети. 8.00-10.30 10.00-12.30
Второй прием пищи. На обед ребенок должен получать самую калорийную пищу в течение дня. 10.30-11.00 12.30-13.00
Сонный час на прогулке или дома 11.30-13.00 13.30-16.00
Третий прием пищи - полдник. Он должен быть гораздо менее плотным, чем обед, потому что скоро ужин 14.00-14.30 16.00-16.30
Второй дневной сон 15.30-16.30 -
Время бодрствования - игры, занятия, чтение книжек 16.30-19.00 16.30-19.00
Четвертый прием пищи - ужин 19.00-19.30 19.00-19.30
Вечерний туалет, купание, обливание, воздушные ванны 20.00-21.00 20.00-21.00
Ночной сон С 21.00 С 21.00

Для годовалого ребенка игра - это естественная стихия, которой обязательно должно быть отведено место в распорядке дня. Маме не обязательно все время активно участвовать - следует оставить время и для самостоятельного изучения мира

Все дети разные, поэтому данный распорядок является приблизительным и варьируется на час-два в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных потребностей ребенка. Время сна, бодрствования и питания ребенка 13-15-го месяца жизни можно наглядно изобразить в виде таблицы.

Подобранного расписания важно придерживаться, чтобы ребенок привык кушать и ложиться спать в одно и то же время - это позволит избежать ненужных проблем вроде отсутствия аппетита или вялости, сонливости. Если организация дня ребенку подходит, то можно ее соблюдать до 3-4-х лет.

Мнение Комаровского

Известный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский рекомендует соблюдать точный распорядок дня для ребенка ясельного возраста. В своих научных работах он описывает семьи, где в результате неорганизованности родителей маленькие дети засыпают к 2-м часам ночи, а потом полудня отсыпаются. Такую ситуацию Комаровский называет перевернутым днем.

Ученый считает, что наладить нормальную жизнь такой семьи может только работа психолога с родителями. Она заключается в выяснении причин неправильного построения дня, обучении родителей планированию своей деятельности с учетом интересов и здоровья ребенка. Мамы и папы должны осознать, что и сон их малютки, и порядок в детской комнате, и активность ребенка зависит прежде всего от них. Чтобы приучить малыша к рациональному режиму дня, молодые родители сначала должны научиться строить его для себя. Мама и папа ребенка должны сами создать все условия для здорового питания и полноценного сна малыша.