Питание при планировании беременности меню на неделю. Питание для мужчин


Образ жизни
Родить здорового ребенка может только здоровая мама. Женщине необходимо быть в форме и заранее подготовить свой организм для легкого протекания беременности. В первую очередь очень важно следить за весом. Беременность - неподходящее время для диет, поэтому, если Вам нужно скинуть вес, сделайте это до беременности.
Также для беременной женщины очень строго нужно следить за приемом каких бы то ни было лекарств, принимать лекарства можно только после консультации с врачом. Забудьте о горячих ваннах, банях и саунах. Постарайтесь снизить потребление чая и кофе (не более 2 чашек в сутки), пейте травяные чаи и соки. За три месяца до зачатия начинайте пить витамины с фолиевой кислотой и внесите в свой рацион продукты ее содержащие (свежая зелень, капуста, морковь, бобовые, картофель, орехи). Фолиевая кислота - прекрасная профилактика многих врожденных заболеваний.
Занимайтесь спортом, это поможет Вам также облегчить роды. Начните упражнения до зачатия, занимайтесь регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. По 10-15 минут в день выполняйте упражнения для брюшного пресса. Многие ссылаются на недомогания, нехватку времени - что угодно, лишь бы не трудиться эти четверть часа. Между тем труд этот, невеликий и "нетрудный", может оказать вам при родах бесценную поддержку. Гуляйте в парках и скверах, удаленных от автомагистралей.
Конечно же, здоровый образ жизни означает отказ от вредных привычек.
Употребление алкоголя нужно прекратить за 3 месяца до зачатия, т.к. он негативно сказывается на половых клетках. Употребляя алкоголь, Вы препятствуете нормальному развитию плода.
Курение также негативно сказывается на здоровье ребенка. Никотин, смолы, канцерогенные вещества очень губительны для Вашего будущего малыша, они могут стать причиной задержки роста плода, ребенок может родиться с различными нарушениями функций головного мозга.
Также курение повышает риск выкидыша, осложнений у матери. Причем некурящая женщина тоже может пострадать от табачного дыма. Отказаться от сигарет порой бывает очень сложно, это большой стресс для организма и психики. Но Вы должны отдавать себе отчет, какой опасности Вы подвергаете своего будущего малыша.
Употребление наркотиков приводит к еще большим осложнениям вплоть до летального исхода.
Cудороги, аритмии, инфаркт, разрыв головного мозга - это только малая часть возможных проблем, которые сулит прием наркотиков. Высок риск выкидыша или преждевременных родов.
На внутриутробное состояние плода влияет настроение матери. У вас не должно быть "настроений" - только ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа сопряжена с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), не ждите, пока факт беременности подтвердится (это возможно только после 3-4-й недели); тут же договоритесь с администрацией о другой работе.
Меньше бывайте в многолюдных местах, где так легко подхватить какую-нибудь инфекцию. Постарайтесь не переохлаждаться - простуда на ранних сроках беременности, особенно вызванная вирусами, может инфицировать будущего ребенка. Ешьте лук и чеснок вволю - это прекрасные стимуляторы иммунитета. В течение месяца до зачатия не рекомендуется перегреваться, посещать сауну.
Мужчинам в период планирования беременности стоит поберечь себя и избегать всяческих болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не заниматься экстремальными видами спорта, также не ходить в бани и сауны, не носить тесное синтетическое белье.

Питание
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.
За 2-3 месяца до зачатия нужно убрать со стола продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного.
Нерациональное питание, приводящее к дефициту тех или иных витаминов и микроэлементов, на ранних сроках беременности может приводить к авитаминозу (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес), проблемам с вынашиванием, и редко - к нарушению закладки органов плода, также может препятствовать желанному зачатию. К примеру, дефицит витамина Е влияет на выработку половых гормонов, и в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины - к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках. Фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за сбоев в желудочно-кишечном тракте. Врач может назначить вам дополнительный прием витаминных комплексов.
Желательно ограничить употребление крепких мясных бульонов, которые содержат большое количество экстрактивных веществ. В овощные же бульоны переходит 50-75% минеральных веществ, потому употребление супов на овощных бульонах даже желательно.
Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченой пищи, минимум - жареного, копченого, острого; умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться.

Витамины
Развитие ребенка напрямую зависит от наличия этих веществ в организме матери. Особенно важна фолиевая кислота - она участвует в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за три месяца до зачатия и в первые 12 недель беременности - убережет плод от пороков развития центральной нервной системы. Доза фолиевой кислоты - 400 мкг в день. Именно такая доза содержится в мультивитаминных препаратах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в этих препаратах масса других необходимых веществ. Даже если вы только собираетесь забеременеть - начните принимать их.
Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.
Если вы живете в зоне, где существует дефицит йода (в нее входит и Н.Новгород с прилегающими областями), в дополнение к мультивитаминам принимайте по 100 мкг йодида калия в день. Если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), вы нуждаетесь в препаратах железа.

Витамины и минеральные вещества для беременных и кормящих женщин

Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.
Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин , нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер)
.
Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах .
Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.
Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах .
Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах .
Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых .
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе .
Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры .
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах) .
Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей .
Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени .
Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.
Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники .
Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.
Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники .

Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница .
Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается .
Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов .
Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике .
Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.
Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных .
Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц .
Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных .
Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей .
Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате .
Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах .
Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источник витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе .
Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

О различных витаминных комплексах

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в специализированных магазинах и аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.
В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав ряда импортных препаратов, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - нутрициолог, акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.
Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей - это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Сбалансированное и здоровое питание до беременности помогут будущей маме быстро зачать и выносить здорового малыша, обеспечив ребенку все, что нужно для правильного внутриутробного развития. К тому же, привыкнув к правильному питанию, можно будет быстрее сбросить лишний вес после родов и легко привыкнуть к некоторым ограничениям в пище во время грудного вскармливания.

Здоровое питание при планировании беременности для женщин подразумевает и то, что все употребляемые в пищу продукты должны быть свежими, качественными и хорошо приготовленными. Желательно избегать фастфуда и сомнительных кафе и кулинарий, а готовить еду самостоятельно или заказывать в проверенных местах. Всевозможные химические добавки, овощи, выращенные с использованием большого количества удобрений, мясо и птица от непорядочных производителей и всевозможные полуфабрикаты не принесут пользы ни женщине, ни будущему малышу. Стоит уделить чуть больше времени поиску качественных продуктов и быть готовыми выделить больше средств на их приобретение.

Подготовка к беременности - питание и образ жизни

Подготовка к такому важному событию должна начаться заранее, за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Хорошо, если женщина придерживается специальной диеты в течение двух-трех месяцев, так как за это время ее организм успеет получить все необходимые вещества, содержащиеся в продуктах питания и будет хорошо подготовлен к вынашиванию беременности.

Кроме этого, необходимо отказаться от всех вредных привычек - в особенности курения и употребления спиртных напитков, и приобрести полезные - больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если вы занялись планированием беременности - питание, образ жизни, отношения с окружающими - все это нуждается в пересмотре, осмыслении и часто изменении. Теперь нужно думать не только о себе, но и будущем малыше, а значит создать ему максимально комфортные условия для внутриутробного развития и появления на свет. Не стоит чрезмерно зацикливаться на своей цели, но и пускать все на самотек точно не стоит. Ваша задача - найти «золотую середину», то состояние, в котором вам будет хорошо и комфортно и физически, и психологически. Это не простой процесс, но результат не заставит себя ждать.

Продукты питания при планировании беременности

Употребление некоторых пищевых продуктов может значительно повышать и жизнеспособность, и качественные показатели женских половых клеток, а это многократно увеличивает шансы забеременеть. А все дело в том, что они содержат определенные вещества. Именно на них стоит обратить особое внимание:

  • Медленно усваиваемые сахара, которые не способные вызывать чересчур резкое увеличение уровня глюкозы. Они содержатся в рисе (особенно коричневом), макаронах из твердых сортов пшеницы, хлебцах с отрубями.
  • Витамин С, которым особенно богаты все цитрусовые, а также киви, привычные груши и яблоки, многие лесные ягоды, такие овощи, как помидоры, брокколи, болгарский перец.
  • Фолиевая кислота очень важная для зачатия, поэтому в рацион питания при планировании беременности необходимо включить спаржу, свежую зелень, картофель, морковь, капусту, зерновые.
  • Белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе.
  • Витамин Е, способствующий правильной выработке женских половых гормонов, больше всего которого содержится в растительных маслах, к примеру, кукурузном, оливковом, подсолнечном.
  • Железо, которое есть в красном мясе, листьях салата, во многих зеленых овощах, смесях из цельного зерна, а также в бобовых.

Питание при подготовке к беременности - витамины, БАДы и прочие добавки

Сейчас в аптеках просто глаза разбегаются от количества всевозможных добавок для планирующих, беременных и кормящих женщин. Но однозначно ответить на вопрос, нужно ли их принимать, какие и в каком количестве может ответить только врач, так что консультация с ним обязательна. Ведь количество тех или иных витаминов и минеральных веществ зависит и от региона проживания, и от условий жизни, и от состояния организма. А повышенные количества некоторых из них могут даже отрицательно сказаться на здоровье.

Диета при повышенном гомоцистеине

При планировании беременности необходимо сдать анализ на гормон гомоцистеин. Если уровень гормона сильно повышен, это чревато такими неприятностями, как выкидыш на ранней стадии беременности, затрудненность трансплантации оплодотворенной яйцеклетки или бесплодием. Поэтому очень важно знать, какие продукты могут помочь снизить его уровень.

В первую очередь это:

  • Большое количество зелени, овощей, год и фруктов. В особенности персики, арбузы, цитрусовые, томаты;
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Крупы, такие как рис, гречка, овес, пшено;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Молочные продукты: творог, сыр, кефир;
  • Яичные желтки;
  • Икра и печень трески.

Питание при планировании беременности - меню на неделю

Помня о том, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, можно составить примерное меню на неделю. Естественно, из одних и тех же продуктов можно готовить разные блюда, чтобы еда приносила радость и удовольствие, ведь такие эмоции очень важны для будущей мамочки.

  • Завтрак: молочные и кисломолочные продукты, каши, мюсли
  • Обед: постное мясо, птица, различные овощи, бобовые
  • Ужин: рыба, морепродукты, различные крупы или макаронные изделия в качестве гарнира

Все это необходимо дополнить свежими фруктами, хлебобулочными изделиями, сухофруктами и орехами.

Питание при планировании беременности мальчиком или девочкой

Очень часто будущие родителя хотят малыша определенного пола - или мальчика, или девочку. Причин для этого может быть множество - традиции, личные предпочтения, наличие в семье детей одного пола. Конечно, выбрать пол ребенка до зачатия пока невозможно, особенно если речь идет о зачатии естественным путем. Но определенным образом повлиять на то, что с большей вероятностью на свет появятся сынок или дочка, можно. В том числе и с помощью специальной диеты. В целом считается, что девочками чаще беременеют сладкоежки. А если будущая мама предпочитает «мужскую» пищу, такую как мясо, яйца, соленья - вероятность зачать мальчика увеличивается.

Рацион питания подготовке к беременности девочкой должен включать следующие продукты:

  • Всевозможные сладости - мед, мармелад, конфеты, шоколад, пастила, зефир;
  • Молочные продукты - всевозможные каши на молоке, коктейли, творожные сырки;
  • Яйца - яичницы-глазуньи, омлет, суфле, яйца-пашот;
  • Хлеб и выпечка;
  • Овощи: баклажаны, болгарский перец, огурцы, горошек, фасоль, лук, салат;
  • Фрукты и ягоды: яблоки, груши, виноград, цитрусовые, малина, клубника, вишня;
  • Орехи и сухофрукты: изюм, кешью, фундук, миндаль.
  • Тыквенные семечки, отруби, кунжут.

Питание во время планирования беременности мальчиком:

  • Мясо и птица;
  • Колбасы (их лучше выбирать с более натуральным составом);
  • Печень;
  • Соленые сорта сыра и сливочное масло;
  • Рыба (но не морепродукты, которые лучше исключить);
  • Копчености, вяленое мясо и соленья (в разумных количествах);
  • Бездрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи: картофель и стручковая фасоль;
  • Макаронные изделия и рис;
  • Грибы - как жареные, так и соленые;
  • Соль - в умеренных количествах, но присаливать пищу нужно;
  • Минеральные воды с пониженным содержанием кальция и зеленый чай - эти напитки особенно полезны.

Питание перед планированием беременности двойней

Существуют исследования, касающиеся того, что при определенной диете легче зачать двойню. Конечно, генетические факторы никто не отменял, но если вы мечтаете о нескольких малышах сразу, то попробовать ради этого немного поменять свое питание стоит. Вы даже можете позволить себе набрать пару лишних килограмм, так как при незначительном избыточном весе забеременеть двойней легче. Но, конечно, лучше налегать не на булки и сладости, а на продукты, богатые белком. Так как именно они способствуют созреванию и оплодотворению двух и более яйцеклеток одновременно. При этом питаться лучше почаще, употребляя небольшое количество пищи, чтобы избежать тяжести в желудке и неприятных последствий переедания.

Диета для подготовки к беременности двойней обязательно должна включать следующие продукты:

  • Свежие фрукты и фруктовые соки (желательно свежеприготовленные, без консервантов);
  • Нежирное мясо;
  • Морепродукты и рыба;
  • Кисломолочные и молочные продукты;
  • Выпечка, желательно без добавления дрожжей и соли;
  • Клубни батата (сладкого картофеля);
  • Орехи, лучше всего грецкие;
  • Куриные или перепелиные яйца;
  • Ямс (употреблять с осторожностью и правильно готовить, так как в сыром виде он ядовит). Это африканское растение отлично стимулирует работу яичников для выработки большего количества яйцеклеток и в тех местах, где оно растет и является привычной пищей местного населения, рождается много двойняшек.

Питание для мужчины при планировании беременности

Никто не сомневается в том, что будущей мамочке во время планирования беременности нужно полноценное и сбалансированное питание. Но при этом не стоит забывать и о будущем папочке. Ведь и от него во многом зависит, как скоро наступит долгожданная беременность - качество спермы и подвижность сперматозоидов имеют очень важное значение.

Кроме очевидной пользы для здоровья, искреннее желание мужчины подготовиться к беременности успокоит женщину, докажет ей, что она не ошиблась в выборе отца для своих будущих детей и в целом поможет создать правильный психологический настой перед зачатием и вынашиванием ребенка. Ведь поддержка любимого и уверенность в нем важны в этот период не меньше, чем правильное питание.

Уважаемые мужчины, не пугайтесь - диета для мужчин при планировании беременности не предполагает особых ограничений в пище, напротив, питание должно быть достаточно обильным и полноценным. Также нужно будет ввести в рацион некоторые продукты, которые. Возможно, раньше вы употребляли не так часто. Если есть серьёзные проблемы с лишним весом, то их лучше решить заранее. Тем более, что избыточный вес мужчины может помешать ему стать папой.

Продукты, увеличивающие подвижность сперматозоидов:

  • Орехи, зерновые
  • Морепродукты
  • Нежирное мясо
  • Молочные продукты
  • Чеснок, имбирь, мак, красный перец

Также, после консультации с врачом, возможно применение различных пищевых добавок. Особенно важны такие вещества, как витамин Е, витамин А, витамин С, цинк, селен, L-карнитин, жирные омега-3 кислоты.

Диета перед планированием беременности - меню для мужчин:

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением кураги, яйца в любом виде
  • Обед: овощной салат, суп-пюре из шпината, нежирная говядина или курица
  • Ужин: морепродукты или семга, бобовые в качестве гарнира
  • Перекусы: овощи (морковь, помидоры, огурцы), фрукты и ягоды (клубника, бананы, зеленые яблоки), орехи и сухофрукты, твердые сорта сыра.

Естественно, это только примерное меню. На завтрак можно съесть йогурт или творог, чередовать курицу с индейкой или крольчатиной, в небольших количествах употреблять макаронные изделия и различные крупы. Еда должна быть разнообразной, вкусной, с любовью приготовленной - тогда она непременно окажет благотворное воздействие на репродуктивную функцию мужчины.

Нежелательные продукты во время диеты при планировании беременности:

  • Всевозможные копчености, в том числе и колбаса;
  • Консервированная пища;
  • Чрезмерно острые блюда;
  • Соленья;
  • Приправы, содержащие большое количество химических добавок;
  • Фастфуд;
  • Алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • Сильнодействующие лекарственные препараты, в том числе обезболивающие и жаропонижающие. К примеру, если мужчина вынужден принять антибиотик, его партнерше лучше не беременеть примерно три месяца после их отмены. Если прием лекарств для мужчины жизненно важен, необходима консультация врача-репродуктолога и терапевта;
  • Не стоит злоупотреблять кофе, но в небольших количествах он даже полезен, так как увеличивает подвижность сперматозоидов и оказывает тонизирующее воздействие на организм будущего отца.

Спортивное питание при планировании беременности не запрещено, строгий запрет есть только на добавки, содержащие стероиды. Они представляют серьёзную угрозу для здоровья и в том числе приводят к бесплодию.

Любовь и взаимопонимание между партнерами, желание завести здорового и счастливого малыша - самое главное при планировании беременности. А правильное питание способно помочь превратить эту мечту в реальность.

Правильное питание при планировании беременности – один из важных моментов, которому следует уделить особое внимание будущим родителям. Организм женщины должен быть основательно подготовлен к вынашиванию крохи, поэтому рациональное питание, отказ от алкоголя и курения, прием витаминов – обязательные условия подготовки к предстоящей беременности.

То, как человек питается, его привычки играют важную роль в репродуктивной функции организма. Вот почему у женщин, постоянно сидящих на жестких диетах, часто возникают проблемы при попытках зачать малыша. Подобные трудности также переживают люди с лишним весом и любители выпить и покурить.

Обеспечьте свой организм натуральными витаминами.

Касается это не только женщин, но и мужчин, так как на здоровье будущего крохи очень влияет состояние организма его папы. Именно поэтому на этапе планирования беременности обоим супругам необходимо скорректировать свой рацион.

Каким должно быть питание при ? На что обратить особое внимание? Давайте выделим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при подготовке к зачатию малыша:

  1. Правильное сбалансированное питание.
  2. Контроль веса.
  3. Контроль работы кишечника.
  4. Исключение вредных продуктов.
  5. Прием витаминных комплексов.

Если женщина страдает от избытка веса или же наоборот излишне худощава, перед зачатием необходимо привести свой вес в норму. Оба варианта могут негативно сказаться не только на самочувствии женщины в период беременности и родов, но и на развитии малыша.

Как правильно питаться при планировании беременности

Беременность – серьезное испытание для женского организма, поэтому подготовиться нужно тщательно. Организм не должен испытывать дефицит каких-либо витаминов и микроэлементов, так как развиваться и расти ребенок будет именно за счет маминых витаминных запасов.

Какие же продукты при планировании беременности полезны? В вашем ежедневном меню должны присутствовать:

  • Фрукты и овощи

Овощи и фрукты следует употреблять в сыром, вареном, тушеном виде, а также приготовленными на пару. Покупайте лишь свежие продукты, а также тщательно мойте их перед едой. В овощах и фруктах содержится огромное количество витаминов, они низкокалорийные, что очень важно, так как беременной женщине ни к чему лишние килограммы.

  • Белок

Белок играет одну из главных ролей в развитии плода. Обязательно включите в свое меню нежирное мясо (говядина, курица), готовьте его на пару, запекайте или отваривайте. Не забывайте о рыбе: ее нужно кушать минимум дважды в неделю. Белок также содержится в бобовых и яйцах.

  • Молочные продукты
  • Углеводы

Источником полезных углеводов являются гречневая и овсяная крупа, картофель, рис и черный хлеб.

  • Фолиевая кислота

Данный элемент играет важную роль в период формирования и развития всех систем и органов плода, он обеспечивает профилактику различных патологий. Фолиевая кислота содержится в следующих продуктах: морковь, шпинат, брокколи, орехи, зелень, горох, свекла, семечки, капуста.

  • Жиры

Жиры – незаменимый строительный материал для большинства видов тканей организма. Содержатся они в мясе, рыбе, авокадо, растительных маслах.

  • Витамин В1

Данный элемент принимает непосредственное участие в формировании нервной системы плода, поэтому важно употреблять достаточное количество продуктов с его содержанием: фундук, миндаль, грецкие орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола.

  • Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на работу репродуктивных органов, восстанавливает гормональный баланс в организме, принимает участие в подготовке молочной железы к лактации. Данное вещество в достаточном количестве есть в орехах, проросшей пшенице, семечках, облепихе, шиповнике, яйцах, брокколи.


Это вещество отвечает за правильное формирование костей и зубов малыша. Содержится он в грибах, лососе, сельди, сливочном масле, яйцах, печени трески.

  • Витамин С

Не забывайте о поддержке иммунитета — витамине С, запасы которого в организме можно пополнить, употребляя цитрусовые, лук, зелень, капусте, малине, облепихе, калине.

Не игнорируйте витаминные комплексы, которые выпишет вам специалист. Такие препараты разработаны специально для беременных и помогут подготовить организм к предстоящим нагрузкам.

Обращать внимание нужно не только на то, что мы едим, но и на то, как мы употребляем в пищу продукты. Поэтому примите к сведению следующие полезные рекомендации :

  1. Есть нужно свежеприготовленные блюда с качественных продуктов.
  2. Не переедайте.
  3. Старайтесь как можно тщательнее пережевывать пищу.
  4. Не наедайтесь перед сном на ночь.
  5. Сочетание мясных блюд с хлебом и картофелем очень вредно для будущей мамы.
  6. Заправляйте салаты растительным маслом или йогуртом. Майонез и сметана – не лучший вариант в этот период.
  7. Откажитесь от жареной пищи.

От чего нужно отказаться

Будущие родители должны осознать, что здоровье их малыша напрямую зависит от того, насколько серьезно они подойдут к планированию беременности. Именно поэтому часто будущим папам и мамам приходится отказываться от многих вредных привычек, которые могут помешать зачатию и навредить развитию малыша.

Планирование беременности и алкоголь – вещи несовместимые. Так что на время подготовки к зачатию придется забыть об алкогольных напитках. Алкоголь негативным образом влияет на формирование и рост плода, вызывает различные аномалии и задержки развития. Кроме того, употребление алкогольных напитков ухудшает качество спермы, делая сперматозоиды вялыми, часто становится причиной мужского бесплодия. Так что это табу распространяется не только на женщину, но и на ее супруга.

Планирование беременности и курение вообще не обговаривается. Даже и не думайте продолжать курить, никотин губительно влияет на все системы и органы будущих родителей. Решили родить здорового ребенка – откажитесь от сигарет раз и навсегда. Расставьте для себя приоритеты, и отказ от курения не станет для вас проблемой. А курение во время беременности и вовсе может спровоцировать выкидыш или серьезные нарушения в организме малыша.

Кофе при планировании беременности следует пить с осторожностью. Нет достоверных данных о вреде кофе для плода, но специалисты настоятельно рекомендуют сократить количество продуктов и напитков с содержанием кофеина. Исследования показали, что ежедневное употребление 200 мг кофеина беременной женщиной увеличивает возможность выкидыша.

200 мг кофеина содержится в 50 граммах горького шоколада, 5 банках кока-колы, 2 чашках кофе, 4 чашках чая.

Питание при предполагает отказ от продуктов и напитков, которые являются опасными для женского здоровья и здоровья ее малыша:


Обязательно принимайте витамины, прописанные врачом.
  • сырые мясо и яйца (это источник сальмонеллы – опасной бактерии),
  • соевые продукты (разрушают структуру сперматозоидов),
  • маргарин (оказывает канцерогенное воздействие),
  • соусы, майонезы (содержат много химии, ГМО, жиров),
  • газированные напитки (вымывают кальций, содержат много сахара и красителей),
  • сдобные булочки (бесполезные продукты, провоцируют возникновения лишнего веса),
  • фаст-фуд.

Позаботьтесь о кишечнике

Перед беременностью важно наладить работу кишечника, так как при вынашивании малыша практически всех женщин беспокоят запоры. Помочь кишечнику просто, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

    • хлеб из муки грубого помола,
    • фрукты,
    • злаки,
    • кисломолочные продукты (кефир, ряженка),
    • супы.

Наладьте питьевой режим – необходимо выпивать не мене 1,5 литров чистой воды в сутки. Также в период планирования необходимо давать прессу небольшие регулярные нагрузки, это отличная стимуляция перистальтики кишечника и регулировка стула.

), и обязательно пересмотреть свой рацион. Ведь от физического состояния родителей зависит здоровье будущего ребенка. Кроме того, здоровая пища, содержащая в большом количестве витамины и минералы, крайне важна для подготовки к беременности, поскольку также повышает вероятность зачатия.

Главный принцип – здоровое питание

Так что же необходимо есть, и что пить перед беременностью? Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж трудно. Максимум – запеченной, вареной и паровой пищи, минимум – копченого, жареного, острого. Ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное число белков и «правильных» жиров – вот основы, которых не стоит особого труда придерживаться. Необходимо отказаться от алкоголя, а также свести к минимуму употребление газированных напитков, при желании отдавая предпочтение хорошим красным винам, которые способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Обоим будущим родителям лучше отказаться от фастфуда, соленой, жирной, жареной и острой пищи, которая сдобрена консервантами и другими добавками. Такая еда может приводить к нарушениям в работе разных органов и систем организма вследствие недостаточного снабжения их питательными веществами, поскольку при подобном питании желудочно-кишечный тракт работает не лучшим образом.

Меню «мужское» и «женское»

Мужчине следует за три месяца до предполагаемого зачатия составлять меню с достаточным количествам белков, обилием овощей и фруктов. Как известно, образование и созревание сперматозоидов в семеннике занимает около трех месяцев, поэтому «качество» сперматозоидов при рациональном питании значительно улучшается. Соответственно увеличиваются шансы зачать здорового ребенка.

Перед женщиной стоят другие задачи. Ей предстоит подготовить организм к новому состоянию, которое будет длиться достаточно долго (беременность и грудное вскармливание могут в сумме занять около двух лет).

Во-первых, женщина, готовящаяся к беременности, должна изменить питание так, чтобы привести в норму свой вес. Оптимальная масса тела значительно увеличивает шансы забеременеть. При дефиците массы «выключается» овуляция, поэтому женщинам с пониженной массой тела следует увеличить энергетическую ценность рациона. Ожирение приводит к таким осложнениям беременности, как повышение артериального давления, диабет беременных и преждевременные роды. При избыточной массе тела уменьшают калорийность питания в основном за счет углеводов и жиров. Кроме того неправильное питание может спровоцировать сбой менструального цикла. Такие нарушения могут стать настолько серьезными, что одного соблюдения диеты для их разрешения будет недостаточно. Может так случиться, что потребуется принимать препараты, нормализующие менструальный цикл.

Во-вторых, для планирования беременности очень важно устранить дефицит полезных веществ. Ведь питательные вещества, которые будут поддерживать малыша в первые три месяца его внутриутробной жизни, поступают к нему из организма матери и должны в нем быть еще до зачатия. Эти три месяца очень важны, в течение их будущий ребенок проходит невероятный путь от одной клетки до крошечной копии новорожденного младенца со всеми внутренними органами и системами.

Нерациональное питание, приводящее к тому, что витамины и микроэлементы поступают в организм в недостаточном количестве, на ранних сроках беременности может стать причиной авитаминоза (бледность, сухая кожа, ломкие ногти, кариес). Однако куда важнее, что из-за несбалансированного питания могут возникать проблемы с зачатием, вынашиванием, а иногда нарушается закладка органов плода.

Переходим к составлению меню

Итак, какие продукты следует употреблять и какие витамины должны они содержать? На что обратить внимание, составляя меню при планировании беременности?

Если вы хотите повысить вероятность беременности, но не знаете как и с чего начать, включите в свой рацион орехи и мёд (если они не вызывают у вас аллергии), рыбу и морепродукты. Все они – источники витамина Е. Его дефицит влияет на выработку половых гормонов, в организме мужчины может приводить к ухудшению качества спермы и подвижности сперматозоидов, у женщины – к недостаточности уровня прогестерона, необходимого для поддержания беременности на ранних сроках.

Мужчинам полезна будет клубника (если период подготовки к зачатию совпадает с сезоном созревания этой ягоды), а также персики, груши, финики, сельдерей и даже квашеная капуста. Все они, благодаря высокому содержанию цинка, активизируют выработку тестостерона, приводят к половому возбуждению и повышают способность к зачатию. Женщине тоже не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием цинка. Этот минерал относится к важнейшим веществам для развития новой жизни. У 13–18 % беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника и т.д. Цинк влияет на функцию генетического аппарата, на рост и деление клеток, остео- и картогенез. Если нет возможности ежедневно употреблять клубнику и другие овощи и фрукты, или они вызывают аллергию, их можно иногда заменять рыбой (камбала), морепродуктами.

Кстати, морепродукты являются источником еще одного важного минерала – селена. Селен необходим мужчинам для сперматогенеза (селенопротеины защищают развивающиеся сперматозоиды от свободных радикалов), а женщинам – для увеличения вероятности зачатия. Кроме того, селен требуется для роста и деления новых клеток, и, следовательно, будет необходим уже на самых ранних сроках беременности. К сожалению, многие отрицательно относятся к морепродуктам и другим источникам селена – субпродуктам почкам и печени.

Мужчинам рекомендуется при подготовке к зачатию обязательно ввести в рацион красное мясо и мясо птицы. Дело в том, что оно является источником аминокислоты L-карнитина. Он увеличивает количество и подвижность сперматозоидов, стимулирует их развитие, способствует уменьшению их атипичных форм. Не стоит отказываться от красного мяса женщинам - оно богато легкоусвояемым железом. При его нехватке снижается уровень гемоглобина, что может привести к анемии во время беременности. Дефицит железа - одна из возможных причин женского бесплодия.

Женщинам очень важно есть много листовых овощей, бобовых, молочных продуктов. И тем, кому позволяет масса тела, – не отказываться от хлеба и круп. Эти продукты богаты фолиевой кислотой. До зачатия исключительно важно обеспечить организм достаточным количеством этого вещества. Фолиевая кислота крайне необходима для деления и роста клеток. Нехватка фолиевой кислоты может стать причиной ненаступления беременности, а также приводит к порокам развития нервной системы (таким как расщепление остистых отростков позвонков и водянка мозга). По рекомендации Института питания РАМН суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 мкг. Более того, профилактический прием препаратов фолиевой кислоты рекомендуют начинать ещё до зачатия и продолжать в течение первых трех месяцев беременности.

Кроме того, в листовых овощах (брокколи) и зелени (петрушка) содержится витамин С, который способствует превращению фолиевой кислоты в активную форму. Чтобы увеличить поступление витамина С в организм, можно пить свежевыжатый сок из цитрусовых, есть киви, красную и черную смородину, красный перец. Витамин С укрепляет стенки капилляров, необходим для формирования соединительной ткани у плода. Дефицит витамина С связан с увеличением риска преждевременного разрыва плодных оболочек.

При возможности женщине в период подготовки к зачатию стоит включить в меню арбузы, репу, артишоки, а также говяжью печень. Можно добавлять в йогурты или каши пшеничные зародыши. Все эти продукты содержат рибофлавин (витамин В2), который способствует предотвращению дефектов развития плода, как сам по себе, так и вместе с фолиевой кислотой.

Отдельно стоит остановиться на крупах, бобовых и хлебе из муки грубого помола. Они обязательно должны быть в рационе женщины, которая готовится стать мамой. Если в период подготовки к зачатию перед женщиной стоит цель скорректировать вес, то эти продукты можно заменить арахисом, курагой, брокколи и бананами. Дело в том, что именно они являются источником магния, который очень важен для будущих мам. Недостаток магния часто встречается у женщин и особенно опасен во время беременности, так как может вызвать замедление роста плода, выкидыш,

В крупах и муке грубого помола также содержится витамин В6. Он необходим для производства аминокислот, из которых синтезируются белки – основной «строительный материал» клеток растущего организма. Этот витамин также обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы ребенка. Если нет возможности включать в рацион в достаточно количестве крупы и хлеб, то можно учесть, что источником витамина В6 являются почки и птица, дыня, перец, картофель, гранат.

Однако следует понимать, что все эти продукты необходимо употреблять ежедневно и в таком количестве, чтобы получить суточную норму витаминов, минералов и других полезных веществ. Если нет возможности придерживаться указанного меню в течение трех месяцев или не всегда есть желание тщательно подсчитывать содержание витаминов и минералов в каждом блюде, можно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, таблетки которых уже содержат все необходимые вещества в нужных количествах. Принимая витамины перед беременностью, вы закладываете основу здорового будущего для себя и для ребенка.

Узнать, какие витамины при планировании беременности вам подойдут, можно проконсультировавшись с врачом или зайдя на любой специализированный форум, посвященные данной теме. Например, на форумах сейчас активно обсуждается Прегнотон , отзывы о котором вы можете легко найти в Интернете. Многие женщины решили в качестве препарата для подготовки к беременности выбрать именно Прегнотон, цена которого, кстати – еще один веский аргумент в пользу такого выбора.

От себя добавим только, что при подготовке к зачатию придерживаться основных принципов здорового питания и принимать специальные препараты рекомендуется обоим родителям (напомним, что именно поэтому Прегнотон, принимаемый женщинами, выпускается в комплексе с препаратом Сперотон – для мужчин). И, конечно же, важно помнить, что правильное питание – не единственное, что требуется при правильной подготовке к беременности.