Программа машенька по питанию. Игровая программа маша и медведь

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
  • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи - 180-200,
  • Кофе, чай, какао - 150,
  • Супы, бульоны - 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы - 60-70,
  • Компоты, кисели - 150,
  • Комбинированные гарниры - 100-150,
  • Фрукты, соки - 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты - 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) - 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) - 110.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:


Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания , постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • , находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Именно такое название носит новый программный продукт, внедренный уже в 45 дошкольных образовательных учреждениях столицы. О плюсах программы и ее особенностях «Знаменка» поговорила с заведующей минским санаторным детским садом № 360 Светланой Наркевич.

В век современных технологий наверняка никто не удивляется появлению новых компьютерных программ, которые делают нашу жизнь проще. А человек с карандашом в руках, усердно подсчитывающий на калькуляторе калории, килограммы и суммы, вызывает улыбку.

Когда в 2010 году в нашем садике стала вакантной должность диетсестры, мы подумали, что неплохо было бы автоматизировать ежедневный процесс составления меню , - говорит Светлана Наркевич. - Раньше на это уходило много времени - полдня приходилось просчитывать, к примеру, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывать о количестве детей, которых в конкретный день родители привели в сад. И это только верхушка айсберга. Сегодня благодаря программе с добрым именем MASHA меню составляется всего за полчаса. При этом уже не нужно держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама просчитает, сколько стоит питание ребенка в день, не забудет учесть все натуральные нормы, а также сделает перерасчет в необходимых случаях.

Разработкой проекта занималась компания «БелХардГрупп». MASHA удобна в использовании и может меняться.

Наш сад санаторный, его посещают детки, склонные часто болеть, - объясняет Светлана Ивановна. - Поэтому и подходы к питанию ребятишек у нас отличаются от других дошкольных учреждений. Для ясельных групп свои нормы. К тому же питание сотрудников - отдельный блок, который также есть в программе. При этом программное обеспечение опирается на нормативные документы и строго следует им.

Конечно, технические новинки поначалу могут отпугивать. Но поработав с программой, разобравшись в ней, отказаться от ее использования уже очень сложно.

У меня как руководителя детского сада есть возможность в любое время рабочего дня открыть на компьютере программу MASHA и посмотреть, выполнены ли все необходимые нормы в конкретный день недели, как выглядит десятидневное меню, какие блюда повторялись в течение месяца, - продолжает Светлана Наркевич. - При этом исключен человеческий фактор: нет математических ошибок или усредненных данных. Такая модернизация процесса питания помогает не только снизить трудозатраты, но и рационально использовать бюджетные средства. Надеюсь, наш опыт поможет и другим дошкольным учреждениям. Главное, не бояться применять новые технологии.

К слову, в прошлом году на ежегодном конкурсе образовательных проектов «Концепция использования информационных технологий в деятельности учреждений дошкольного образования» за разработку программы MASHA детский сад № 360 был удостоен гранта Мингорисполкома.

Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН», фото БЕЛТА

А что вы, наши читатели, думаете о состоянии автоматизации в садах, школах? Что мешает внедрению новых технологий? Ждем ваших откликов.

Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.

Главное в статье Скрыть Как использовать меню

Внимание

Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке .

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Энергетическая ценность по приемам пищи

Завтрак: 15–20%

Второй завтрак: 5–10%

Обед: 30–35%

Полдник: 10–15%

Ужин: 20–25%

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Как меню учитывает сезонность

Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года. В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей. Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты. В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

Внимание

Если вы воспользуетесь этими технологическими картами, вам не нужно будет заполнять

меню-раскладки и указывать отдельные рецептурные компоненты

В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

  • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
  • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
  • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г. Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные. Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном

Сценарий театрализованной игровой программы для выпускников младших классов

«Приключения Маши и Медведя»

Звучит праздничная музыка, входит Маша

Маша: Эй, где все?! (видит зрителей) Ой, а вы кто? ААА, вы к нам пришли….Мишка, смотри, к нам гости пожаловали!

Выходит Мишка, машет всем лапой.

Маша: Ой, точно, здороваться же надо…

Бежит хлопать всех по руке, Мишка ее

оттягивает и машет отрицательно головой

Маша: А как? (Мишка делает реверанс) Да вот еще, что за церемонии средневековые… Лучше я по-своему!

Игра на приветствие:

К соседу справа повернись, «привет» скажи и улыбнись!

А чтобы избежать повтора, соседу слева скажи «здорОво»!

Маша: А вы, как я погляжу, ученики, да7 (поет) «Вот и стали мы на год взрослей, вот и стали мы на год взрослей…». Я тоже хочу учиться, как все…Ну и что, что каникулы уже…Мишка, сделай мне школу!!!

Мишка вздыхает, сажает на стул машу.

Маша: Я готова, учи меня!

Мишка показывает плакат, где написано

«Арифметика», кладет перед Машей 5 конфет, показывает карточку «4+1» и поворачивается к Маше.

А там только 4 конфеты, она одну прячет, тогда он показывает «3+1» и т.д.

Когда остается две, он видит, как Маша прячет и отбирает у нее все.

Маша: Так не честно. Я растущий организм, мне глюкоза нужна…Хочу на шоколадную фабрику…

Звучит музыка, выходит Вилли Вонка.

Вилли: Дорогие гости, здравствуйте! Добро пожаловать на фабрику, я с удовольствием жму ваши руки…(хочет протянуть, но потом, видя большое количество народа, передумывает). Меня зовут Вилли Вонка. Идемте, дети!

Маша: Мистер Вонка, а у вас тут жарковато…

Вилли: Ах, да, я здесь поддерживаю тепло, потому что мои рабочие привыкли к жаркому климату. Они совершенно не выносят холода. Приступим к экскурсии. Цех первый: в нем все съедобно, даже трава! Здесь находится река. Каждая капелька этой реки – горячий шоколад наивысшего качества! А эти трубы засасывают шоколад и разносят его по всей фабрике. Тысячи литров в час, да! Желаете прокатиться?

Маша: Желаем, правда?!

Игра «Шоколадные трубы». Две команды, по очереди проползают по тоннелям

Вилли: Нам пора отправляться дальше. В следующий цех можно попасть только проплыв по шоколадной реке…А так как этой реки не должна коснуться рука человека, плыть мы будем на лодках. Прошу на борт…

Игра «Лодки». Набираются две команды по 8 человек,

капитан встает первым в поролоновую лодку, за ним все остальные.

Задача команды переплыть на другую

сторону и вернуться назад не упав

и не коснувшись рукой «шоколадной реки»

Вилли: Перед вами самый главный цех на шоколадной фабрике. Внимание, смотрите, пожалуйста, но ничего не трогайте.

Маша: А что здесь производят?

Вилли: Например, вечные леденцы. Ешь, хоть целый год, он не станет меньше!

Маша: Здорово! А еще?

Вилли: Вот это – волосатые ириски. Стоит съесть одну такую конфетку, ровно через полчаса у вас начнут расти густые шикарные волосы на голове. Или пышные усы и борода.

Маша: Хочу такие волосы, как у Рапунцель! Можно мне одну такую конфетку…

Вилли: Сначала попробуй справиться с такой шевелюрой… Например, косы научись заплетать.

Игра «Косы». Выносятся два шеста, на которых прикреплены ленты.

Набирается две команды по три человека, в руки каждому дается лента.

Задача игроков «заплести косу», проходя под лентами по очереди.

Вилли: Видно рано пока еще тебе есть эти конфеты. А вот здесь находится агрегат по производству самой поразительной и сенсационной жвачки во всей Вселенной. А почему, знаете? Это жвачка – обед из трех блюд в одной пластине: томатный суп, ростбиф и черничный пирог. И не нужно готовить обед! Хотите поучаствовать в ее создании?

Игра «Конвейер».

Набираются две команды по 6-8 человек, которые выстраиваются зигзагом.

В руки им выдается лента-конвейер, а рядом с первым участником ставится корзинка с продуктами, рядом с последним пустая.

По команде первый участник берет из корзины продукт,

кладет на ленту и опуская или поднимая,

Вилли: Пройдемте в следующий цех.

Маша: Ух ты, орехи…Мишка любит орехи!

Вилли: Верно, здесь работают белки, которые специально обучены лущить орехи. Именно они могут снять скорлупу не расколов ядра. Они постукивают лапками каждый орех, чтобы убедиться, что он не испорчен. Это так забавно.

Игра «Орехи». Вывешивается полотно с прорезями.

Сзади него становятся игроки с «орехами» в руках.

У них задача – очень быстро просовывать

орех в прорезь и быстро его убирать.

по 6-8 человек, им в руки выдаются мягкие биты».

Бежит первый участник, добегает до полотна

и с первого удара должен попасть по «ореху»,

затем возвращается обратно и

передает «биту» следующему игроку.

Вилли: В этом цеху проходят испытания последнего моего величайшего изобретения – телевизионные леденцы. Однажды я подумал: эй, если телевидение разбивает изображение на миллионы мельчайших частиц и передает их через эфир, а потом снова собирает, то почему то же самое нельзя сделать с леденцами? Почему нельзя передать по телевизору настоящую конфету, которую потом можно будет съесть?!

Маша: А разве это возможно?

Вилли: Сейчас попробуем. Все вместе. Для этого нужны большие леденцы, так как на телевидении снимают нормального человека, а на экране он выглядит вот такусеньким. Здесь тот же принцип. Только нужно надеть очки, от трансплантационных лучей можно ослепнуть…

Игра «Леденцы».

Набираются 2 команды по 5-6 человек,

им в руки выдаются большие «леденцы» различной формы.

Напротив команд выставляется «телевизор»,

в котором стоит коробка с уменьшенными копиями леденцов.

Задача игроков надеть очки, добежать до телевизора,

просунуть руку в прорезь и достать

оттуда маленький леденец такой же формы.

НА «прощупывание» дается 3 секунды.

Побеждает команда у которой больше совпавших леденцов.

Вилли: Последний цех – цех готового шоколада! Самого лучшего на свете!

Игра «Шоколад». Золотые и серебряные шоколадки. С закрытыми повязкой глазами надо найти шоколадки заданного цвета.

Вилли: Наша экскурсия подошла к концу, рад буду снова видеть вас на своей фабрике. До скорого!

Чарли уходит. Маша находит игру, бросает кубики и читает задание.

«Из джунглей появится здесь не к добру,

Тот, кто начал эту игру…»

Звучит тревожная музыка, появляется Алан.

Алан: Наконец – то, я вернулся, я дома, спасибо, спасибо!...А ты…ты моя маленькая сестра?

Маша: Нет, я Маша, я кинула кубики и тут появился ты…А ты кто?

Алан: Я – Алан, я тоже в нее играл, и она на 26 лет отправила меня в джунгли, пока кто-то не сумеет возвратить меня назад…А теперь я вернулся….

Маша: Это так здорово!

Алан: Я так не думаю…

Маша: А давай еще поиграем…

Алан: Ну уж нет! Я наигрался вдоволь!

В это время Мишка берет кубики, рассматривает.

Маша: Мишкин ход!

Маша бьет Мишку по лапам, кубики вылетают.

Алан: Неееет!

Маша: Поздно…

«Они летят, пронзая ночь,

Беги от них скорее прочь»!

Игра «Летучие мыши»

Собрать по всему залу

приклеенных летучих мышей. По командам.

Маша: Теперь точно придется продолжать игру, чтобы прекратить все эти безобразия. Твой ход, Алан.

Алан: Нет, мы начинали эту игру с моей подругой, Сарой и она ходила первой.

Маша: Значит нужно ее позвать…Мишка, ты же справишься?

Мишка убегает и тащит за собой Сару

Сара: Что происходит, кто вы такие?

Алан: Сара, это я, Алан! Сара нам нужно доиграть в эту игру и все станет, как прежде…

Сара стоит ошарашенная, маша в это время вкладывает ей в руки кубики, Сара переводит на них взгляд и в ужасе отбрасывает их от себя…

Сара: Нет! НЕ хочу!

Маша: Однако ход сделан и задание у нас…

«Всего один его укус

Проверит кровь твою на вкус».

Игра «Москиты».

НА высоких стойках привязана веревка,

на которой развешены различные насекомые:

москиты, комары, осы…Двум командам

выдаются «снаряды» и биты, с помощью

которых нужно отбиваться от «нашествия» насекомых,

т.е. ударить битой по мячу и попасть в москита.

Задание выполняется по очереди,

побеждает команда, которая

попадет наибольшее количество раз.

Алан: Теперь мой черед!

«трудный путь вам выпадает,

Обезьяны не пускают».

Игра «Обезьянки»

Каждой команде выдается по большому

гимнастическому мячу. Задача игрока

убежать от обезьян, перебраться с одной

стороны оврага на другой. Перебраться

необходимо сидя на мяче и держась

руками за «лианы2 – канаты, которые

расположены над оврагом.

Маша: Теперь я!

«Растут быстрее, чем бамбук,

Но берегись их цепких рук».

Игра «Стебли»

Выстраиваются две команды,

первым участникам наматывают ленты на пояс.

По команде эти ленты начинают

перематывать на себя вторые участники, затем третьи и т.д.

Маша: Будьте смелее, я же с вами…Мишка, кидай!

Мишка бросает кубики

Маша:

«Из чащобы из лесной

Придет охотник за тобой»!

Мишка хватается за голову и собирается

бежать…Маша еле его удерживает.

Алан: О нет! Это он за мной придет! Нам необходимо научиться стрелять, как он, чтоб обороняться!

"MASHA"-

помощь наша

Автоматизированная система составления меню.

С помощью компьютерной программы

"MASHA "

ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим.

В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют заведующий, кладовщик, шеф-повар и медицинский работник.

В век современных технологий наверняка никто не удивляется появлению новых компьютерных программ, которые делают нашу жизнь проще. А человек с карандашом в руках, усердно подсчитывающий на калькуляторе калории, килограммы и суммы, вызывает улыбку.

Программа позволила автоматизировать ежедневный процесс составления меню. Раньше на это уходило много времени - полдня приходилось просчитывать, к примеру, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывать о количестве детей, которых в конкретный день родители привели в сад. И это только верхушка айсберга. Сегодня благодаря программе с добрым именем MASHA меню составляется быстро.При этом уже не нужно держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама просчитает, сколько стоит питание ребенка в день, не забудет учесть все натуральные нормы, а также сделает перерасчет в необходимых случаях.

Если раньше на расчет меню питания и ведение журналов можно было потратить полный рабочий день, то сейчас это можно сделать за 15 минут. Фактически информация вводится в систему один раз, дальнейшие расчеты автоматизированы. Это значительно повышает точность расчетов.

Основные возможности

программы "MASHA" —

обеспечивает модульность всего приложения:

Модуль "Рецептура блюд"

С одержит карточки согласно "Сборник рецептур для детей раннего и дошкольного возраста 2003г". Позволяет добавлять и редактировать собственные рецептуры. Также позволяет учитывать процент отходов, потери на порционирование, коэффициенты перерасчета.

Модуль" Формирование 10-дневного меню"

Предназначен для формирования примерного 2-недельного меню, которое является шаблоном для создания основного меню.

Формирование ежедневного меню-требования на основании руководства №11-14-1-2000 "Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях". Также возможно создавать отдельное меня для детей, соблюдающих диету.

Кроме непосредственного составления и расчета меню, раздел позволяет выгружать информацию в виде PDF файлов
- контроль закладки продуктов (заменяет журнал контроля закладки)
- меню-требование для подачи в управление образования
- меню и спецменю для родителей, которое выдается в каждую группу

Модуль"Расчет одного дня"

Отображает результирующую форму для подтверждения расчета одного дня. Также позволяет сделать добавку или снятие продуктов по факту поступления или отсутствия детей. Дополнительно система выводит информацию о денежных расходах за рассматриваемый день, а также баланс средств за текущий месяц. После проверки расчет можно завершить (закрыть день). После этого никакие изменения в меню и расчетах не допускаются.

Позволяет сформировать и распечатать расчетный лист заданного дня, на котором отражаются расходы продуктов за день, а также сравнение этих расходов с плановым расходом, основанным на текущей цене дня.

Модуль"Выполнение натуральных норм"

Позволяет контролировать выполнение натуральных норм за месяц, с расчетом промежуточных срезов за 10 и 20 дней. А также позволяет напечатать накопительную таблицу за 10 дней

Еще одним контрольным параметром является выполнение 10-дневного меню. Система автоматически формирует и позволяет распечатать таблицу выполнения натуральных норм и норм по химическому составу за 10 и 20 дней.

Модуль"Кладовая"

Этот модуль помогает вести учет продуктов питания. Продукты разделены на группы для последующего контроля выполнения натуральных норм. Каждый продукт имеет утвержденный технологический шифр. Кроме этого, в систему вводится информация о номерах накладных и стоимости завезенных продуктов

Модуль"Продукты"

Система уже содержит заполненный справочник продуктов, необходимых для формирования меню согласно рецептурного сборника. Справочник продуктов позволяет редактировать различные свойства продукта, а также добавлять новые продукты. Для каждого продукта можно указать его химический и менеральный состав. Кроме этого можно задать тип(категорию) со своим индивидуальным шифром. Например продукт "Сок" может быть "яблочный", "апельсиновый" и т.д.

Модуль "Отчеты и статистика"

Модуль автоматически формирует и выводит на печать отчеты по приходу и расходу каждого продукта, а также по стоимости продуктов за каждый день и за выбранный месяц в целом.

Модуль "Дети "

Этот модуль помогает отмечать присутствующих и отсутствующих детей. Автоматически составляется табель посещаемости.