Проводим диагностику внимания ребёнка с помощью методики «Запомни и расставь точки. Мнемотехники для быстрого запоминания. Критерии оценки

Данная методика предназначена для определения объема кратковременной зрительной памяти. Дети в качестве стимулов получают картинки (см. прил. 9).

Инструкция : «На этой картинке (рис. А) представлены девять разных фигур. Постарайся запомнить их и затем узнать на другой картинке (рис. Б), которую я тебе сейчас покажу. На ней, кроме девяти ранее показанных изображений, имеется еще шесть таких, которые ты до сих пор не видел. Постарайся узнать и показать на второй картинке только те изображения, которые ты видел на первой из картинок».

Время экспозиции картинки (рис. А) составляет 30 сек. После этого данную картинку убирают из поля зрения ребенка и вместо нее ему показывают вторую картинку (рис. Б).

Эксперимент продолжается до тех пор, пока ребенок не узнает все изображения, но не дольше чем 1,5 мин.

Табл. 7. Оценка уровня развития кратковременной зрительной памяти

10 баллов (очень высокий)

Ребенок узнал на картинке все девять изображений, показанных ему на картинке А, затратив на это меньше 45 с.

8-9 баллов

(высокий)

Ребенок узнал на картинке 7-8 изображений за время от

45 до 55 сек.

6-7 баллов

(средний)

Ребенок узнал 5-6 изображений за время от 55 до 65 сек.

4-5 баллов

(средний)

Ребенок узнал 3-4 изображения за время от 65 до 75 сек.

Ребенок узнал 1-2 изображения за время от 75 до 85 сек.

0 – 1 балл

(очень низкий)

Ребенок не узнал на картинке ни одного изображения в

течение 90 сек. и более.

Методика «Оперативная память»

Методика применяется для изучения уровня развития кратковременной памяти.

Инструкция: «Я буду зачитывать числа - 10 рядов из 5 чисел в каждом. Твоя задача - запомнить эти числа (5 или 4) в том порядке, в котором они прочтены, а затем в уме сложить первое число со вторым, второе с третьим, третье с четвертым, четвертое с пятым, а полученные четыре суммы записать в соответствующей строке бланка. Например: 6, 2, 1, 4, 2 (записывается на доске или бумаге). Складываем 6 и 2 - получается 8 (записывается); 2 и 1 - получается 3 (записывается); 1 и 4 - получается 5 (записывается); 4 и 2 - получается 6 (записывается)».

Если у испытуемого есть вопросы, экспериментатор должен ответить на них и приступить к выполнению теста. Интервал между зачтением рядов составляет 25-15 секунд в зависимости от возраста. Количество рядов, используемых в методике, варьируется от 5 рядов по 4 числа в каждом до максимального с учетом возрастных особенностей (см. прил. 10).

ОБРАЗЕЦ БЛАНКА

№ ряда Сумма

1________________

2_________________

3________________

Оценка результатов: Подсчитывается число правильно найденных сумм (максимальное их количество - 40). С учетом возрастных особенностей используются следующие нормы:

6-7 лет - 10 сумм и выше;

8-9 лет - 15 сумм и выше;

10-12 лет – 20 сумм и выше;

13-15 лет – 25 сумм и выше;

Старше 15 лет ─ 30 сумм и выше.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

Сегодня поговорим про методики запоминания. Разберем, эффективные методы работы с памятью, научимся быстро запоминать иностранные слова и «выучим» таблицу умножения.

Каждому из нас приходилось учить отрывки поэм или большие стихотворения в школе – объем, бывает, две страницы и больше. Каждый сталкивался с изучением иностранного языка в школе, в ВУЗе, а кто-то и сейчас время от времени становится полиглотом, потому что этого требует работа.

Наконец, всем нам приходится пользоваться записными книжками, чтобы записать очередной номер сотового, чей-то адрес или е-мейл, так как в памяти удержать эту информацию, якобы, невозможно.

Задумывались ли вы, каким способом запоминаете? На самом деле, существует определенная классификация. Известные в психологии приемы запоминания делятся на следующие виды:

  • Рациональные способы запоминания;
  • Механические;
  • Ассоциативные.

Чтобы запомнить длинный ряд цифр – требуется один способ, чтобы выучить английское слово – совсем другой. Давайте остановимся подробнее на каждом из них.

Механический способ запоминания

Этот прием основывается на многократном прочтении текста. Если мы учим стихи, то повторяем каждую строчку и присоединяем ее к предыдущей. Механический способ – это, пожалуй, тот вид запоминания, которым все мы привыкли пользоваться еще со школьной скамьи, не задумываясь при этом, рационально ли тратим время.

Между тем, этот метод не самый лучший. Если таким способом вы попытаетесь вызубрить подряд две страницы прозы, то, скорей всего, застрянете на первых же абзацах, измучаетесь и сильно устанете.
А какие методы есть еще?

Рациональные способы

С этим видом мы сталкиваемся в студенческие годы. Сюда относятся:

  • Составление конспекта;
  • Группировка информации;
  • Рисование интеллект-карт.

Приемы рационального запоминания позволяют проникнуть в суть, содержание текста и запоминать его осмысленно.

Как составлять конспект, я думаю, объяснять не стоит. Все мы проходили это в школе. Записываются самые главные и самые важные мысли.

Как нарисовать интеллект-карту? Для этого выявляем основные ключевые понятия, а также связи между ними и изображаем все это на листе бумаги в цветном исполнении. Например, это может выглядеть вот так:

Яркий зрительный образ облегчает и ускоряет запоминание больших объемов информации.
Группировка заключается в следующем. Допустим, официанту нужно подать к столу на банкете 15 блюд из меню:

1. Компот;
2. Борщ по-украински;
3. Чай;
4. Винегрет;
5. Молочная каша;
6. Шницель;
7. Коктейль «Двойная бодрость»;
8. Печенье;
9. Закуска «Новая»;
10. Щи;
11. Ватрушка с сахаром;
12. Солянка сборная;
13. Эскимо на палочке;
14. Цыпленок-табака;
15. Салат с яйцом;

Как вы думаете, запомнит официант все это? Пожалуй, если только уж оч-чень талантливый. Наш герой рассказа сделает следующее. Расфасует заказ по маленьким кармашкам. Объединит в 5 групп:

Теперь запомнить не составит труда. Группировка часто используется в комплексе с другими приемами мнемотехники. Их рассмотрим далее.

Ассоциативные методы

Это запоминание на основе визуального мышления. Оно заключается в подборе соответствующих образов и объединении их в одно общее действие.

Включает в себя следующие приемы запоминания:

  • Связка образов;
  • Зацепки (запоминаем числа в виде образов);
  • Запоминание по первым буквам;
  • Рифма;
  • Римская комната (или метод Цицерона).

Методы связки и зацепки мы довольно подробно разобрали в статье .
Способ запоминания по первым буквам ярко иллюстрируется детсадовским примером:

Помните? Этим способом еще при советской власти часто пользовались: «Промвторметсбытхимторг» и прочие абракадабры.

Давайте чуть подольше задержимся на описании последних двух методов.

Метод рифмовки

Вот мы и добрались до таблицы умножения. Наверно, самое нелюбимое задание для школьников – это ее выучить. Хотя все довольно просто и лежит на поверхности: следует зарифмовать каждый пример – применить метод рифмовки. Стихи запоминаются быстрее.

Уже написано много стихотворений-подсказок в помощь школьникам, например, такое:

2 × 7

«Дважды семь мышей -
Четырнадцать ушей!»

2 × 8
«Осьминоги шли купаться:
Дважды восемь ног - шестнадцать.»

Это знаменитая «Таблица умножения в стихах» А.Усачева . Можно заучивать таблицу по нему, а можно сочинить поэму собственного производства.

С использованием метода рифмовки с успехом делается телевизионная реклама. Некоторые ролики так прочно (за счет рифмы) вселяются в наше сознание, что остаются там на долгие годы.

Метод Цицерона

А эта техника быстрого запоминания будет полезна студентам во время сессии, школьникам, если надо выучить большой стих и всем тем, кто так или иначе сталкивается с запоминанием больших объемов информации.

В очень знакомой комнате, двигаясь слева направо, по часовой стрелке, закрепляем мысленно за каждым предметом ключевое слово из заучиваемого текста (конечно, текст мы разбили перед этим на ключевые фразы и слова).

Важно не нарушать последовательность: только слева направо и сверху вниз – если в одном месте находятся два и более предметов один над другим.

Лучше перед тем, как заучивать, пройти по комнате предварительно, запоминая точный порядок предметов. Чтобы вспомнить текст, обойдите комнату снова, мысленно. Образы предметов будут вызывать в памяти текст строчку за строчкой.

Как выучить иностранный язык

Есть еще два приема опосредованного запоминания (опосредованное – то есть осуществляемое с помощью образов):

  • Созвучие;
  • Привязка ощущений.

Как нельзя кстати эти методы нам пригодятся в изучении иностранных слов.

В первом приеме быстрого запоминания подбираем к изучаемым словам созвучные русские слова. Например, английское «look» («смотреть») будет хорошо ассоциироваться с русским словом «лук», а в слове «box» («коробочка») можно услышать «бокс».

Объединяем в пары: СМОТРЕТЬ – ЛУК и КОРОБОЧКА – БОКС. Создаем картинки методом связки образов – и вот уже слова запомнились.

Привязка ощущений поможет выучить правильное произношение иностранного слова. Прочитав слово на другом языке сразу же четко представляем себе в уме картинку, изображающую это слово (ни в коем случае не вспоминайте русский перевод).

Впоследствии это слово само будет ассоциироваться со своим образом, и вы можете намного быстрее разговаривать, допустим, на английском.

О том, как выучить текст на иностранном языке можете прочитать в статье

Заключение

Создание ассоциаций (или методика образная память) – это, пожалуй, самый эффективный способ запоминания, хотя и требует определенного умственного труда. Приложите усилия к его изучению – результаты не заставят ждать себя.

А нам с вами настала пора прощаться. Настоятельно советую обратить внимание на интенсив Стаса Матвеева «Суперпамять» – из него вы можете почерпнуть еще массу полезных и действенных методов запоминания.

Жду обратной связи, ваших комментариев и отзывов. Делитесь в сетях с друзьями, подписывайтесь на новости нашего блога.

Всем пока! С уважением, Юрий Окунев.

X. Методика «Запомни цифры».

VIII. Методика диагностики типа памяти.

Литература

  1. Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников. М.: “Просвещение”, 1983.
  2. Осипова А.А. Диагностика и коррекция внимания. М.: “Сфера”, 2001.
  3. Тихомирова Л.Ф. Развитие познавательных способностей у детей. Ярославль, 1996.

4. Чиркина Г.В., Русецкая М.Н. “Визуальный тренажер”. М.: “АРКТИ”, 2006

Цель: определить тип памяти методом воспроизведения по-разному воспринятых слов .

Материал: четыре ряда слов, записанных на отдельных карточках.

Ход эксперимента:

Испытуемому предлагается поочерёдно четыре группы слов для запоминания на слух, при зрительном восприятии, при моторно-слуховом восприятии, при комбинированном восприятии.

Обработка и анализ результатов по формуле:

С = А/10 х 100 %,

где С- коэффициент типа памяти,

А – количество правильно воспроизведённых слов.

Чем ближе С к 100 %, тем лучше развит у испытуемого данный тип памяти.

Вывод:

Высокий уровень запоминания – более 80 %.

Средний – 60-79 %.

Низкий – объём запоминания меньше 50 – 60 %.

IX. Методика ʼʼОценка оперативной зрительной памятиʼʼ .

Цель: Определить особенности развития оперативной зрительной памяти учащихся.

Материал: Карточки с треугольниками, матрица для поиска экспонированных карточек.

Ход эксперимента:

Ребёнку последовательно на 15 секунд каждая, предлагаются карточки – задания, представленные в виде шести по-разному заштрихованных треугольников. После просмотра очередной карточки она убирается и вместо неё предлагается матрица, включающая и те шесть треугольников, которые ребёнок видел на отдельной карточке. Ребёнок должен отыскать и правильно указать в матрице всœе шесть изображённых на отдельной карточке треугольников.

Обработка и анализ результатов:

Делœение среднего времени работы ребёнка над поиском на матрице шести треугольников на количество допущенных ошибок позволяет получить показатель развитости оперативной зрительной памяти.

Нормативных данных методика не имеет. Каждый отдельный результат должна быть интерпретирован лишь в сравнении с другими.

Цель: определить объём кратковременной слуховой памяти ребёнка.

Материал: ряды цифр

1. А Б
2. А Б

Ход эксперимента:

Ребёнку даётся следующая инструкция: ʼʼСейчас я буду называть тебе цифры, а ты повторяй их за мной сразу после того, как я скажу тебе слово ʼʼповториʼʼ.

Далее экспериментатор зачитывает ребёнку сверху вниз ряды цифр (1А), с интервалом в 1 секунду между цифрами. Ребёнок повторяет каждый ряд цифр за экспериментатором до тех пор, пока не допустит ошибку, в данном случае экспериментатор повторяет сосœедний ряд цифр (1Б). В случае если ребёнок дважды ошибается в воспроизведении ряда цифр одной и той же длины, то отмечается длина предыдущего ряда, воспроизведённого без ошибки.

Далее экспериментатор зачитывает ряды цифр, следующих в противоположном направлении. Далее определяется объём кратковременной слуховой памяти, который численно равен полусумме максимального количества цифр в ряду, правильно воспроизведённых ребёнком в первой и второй попытках.

Оценка результатов:

10 баллов – правильно воспроизведены 9 цифр.

8-9 баллов – точно воспроизведены 7-8 цифр.

6-7 баллов – воспроизведены 5-6 цифр.

4-5 баллов – названы 4 цифры.

2-3 балла – воспроизведены 3 цифры.

0-1 балл – воспроизведено от 0 до 2 цифр.

Выводы об уровне развития .

10 баллов – очень высокий.

8-9 баллов – высокий.

4-7 баллов – средний.

2-3 балла – низкий.

0-1 балл – очень низкий.

X. Методика «Запомни цифры». - понятие и виды. Классификация и особенности категории "X. Методика «Запомни цифры»." 2017, 2018.

  • - Форматирование численных данных в Excel

    Улучшенные возможности условного форматирования часто применяются пользователями Microsoft Excel 2007. Анализ данных еще никогда не был таким интересным. Теперь можно еще эффективнее отслеживать тенденции, проверять состояние, находить данные и определять максимальные... .


  • - Microsoft Excel 2010

    1. Запускаем Excel. Создаём новую книгу. Заполняем таблицу. 2. Выделим таблицу. 3. В верхнем меню нас интересует группа «Вставка» ("Insert"). В ней смотрим панель "Charts". 4. Выберем тип будущей диаграммы (например "2D Pie"). 5. После выбора типа диаграммы она сразу... .


  • - Microsoft Excel 2003

    Диаграммы в Excel Как построить диаграмму в Excel? Microsoft Excel - очень мощный инструмент, который позволяет обрабатывать большое количество данных и удобно визуализировать их. Один из способов визуализации данных - диаграмма. Excel позволяет строить большое количество... .


  • - Французская романская скульптура. XI-XII вв.

    В XI в. во Франции обозначились первые признаки возрождения монументальной скульптуры. На юге страны, где было много античных памятников и традиции ваяния не были утрачены полностью, она возникла раньше. Техническая вооруженность мастеров в начале эпохи была... .


  • - Французская готическая скульптура. XIII-XIV вв.

    Начала французской готической скульптуры были заложены в Сен-Дени. Три портала западного фасада знаменитой церкви заполняли скульптурные изображения, в которых впервые проявилось стремление к строго продуманной иконографической программе, возникло желание...

  • Методика 11. «Узнай фигуры»

    Эта методика - на узнавание. Данный вид памяти появляет­ся и развивается у детей в онтогенезе одним из первых. От раз­витости данного вида существенно зависит становление других видов памяти, в том числе запоминания, сохранения и воспро­изведения.

    В методике детям предлагаются картинки, изображенные на. рис. 12, в сопровождении следующей инструкции:

    «Перед вами 5 картинок, расположенных рядами. Картинка слева отделена от остальных двойной вертикальной чертой и по­хожа на одну из четырех картинок, расположенных в ряд справа от нее. Необходимо как можно быстрее найти и указать на похо­жую картинку».

    Сначала для пробы ребенку предлагают решить эту задачу на картинках, изображенных в ряду под номером 0, затем - по­сле того, как экспериментатор убедился в том, что ребенок все понял правильно, предоставляют возможность решить эту зада­чу на картинках с номерами от 1 до 10.

    Эксперимент проводится до тех пор, пока ребенок не решит все 10 задач, но не больше чем 1,5 мин даже в том случае, если ребенок к этому времени не справился со всеми задачами.

    Оценка результатов

    10 баллов - ребенок справился со всеми задачами меньше чем за 45 сек.

    8-9 баллов - ребенок справился со всеми задачами за время от 45 до 50 сек.

    6-7 баллов - ребенок справился со всеми предложенными за­дачами в течение периода времени от 50 до 60 сек.

    4-5 баллов - ребенок справился со всеми задачами за время от 60 до 70 сек.

    2-3 балла - ребенок решил все задачи за время от 70 до 80 сек.

    0-1 балл - ребенок решил все задачи, затратив на это более чем 80 сек.

    Выводы об уровне развития

    10 баллов - очень высокий.

    8-9 баллов - высокий.

    4-7 баллов - средний.

    2-3 балла - низкий.

    0-1 балл - очень низкий.

    Немов Р.С. Психология : Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное пси­хологическое исследование с элементами математической ста­тистики. - 640 с. C 88-90.

    Методика 12. «Запомни рисунки»

    Данная методика предназначена для определения объема кратковременной зрительной памяти. Дети в качестве стимулов получают картинки, представленные на рис. 13 А. Им дается ин­струкция примерно следующего содержания:

    «На этой картинке представлены девять разных фигур. Поста­райся запомнить их и затем узнать на другой картинке (рис. 13 Б), которую я тебе сейчас покажу. На ней, кроме девяти ранее пока­занных изображений, имеется еще шесть таких, которые ты до сих пор не видел. Постарайся узнать и показать на второй кар­тинке только те изображения, которые ты видел на первой из картинок».

    Время экспозиции стимульной картинки (рис. 13 А) состав­ляет 30 сек. После этого данную картинку убирают из поля зре­ния ребенка и вместо нее ему показывают вторую картинку - рис. 13 Б. Эксперимент продолжается до тех пор, пока ребенок не узнает все изображения, но не дольше чем 1,5 мин.

    Оценка результатов

    10 баллов - ребенок узнал на картинке 13 Б все девять изобра­жений, показанных ему на картинке 13 А, затра­тив на это меньше 45 сек.

    8-9 баллов - ребенок узнал -на картинке 13 Б 7-8 изображений за время от 45 до 55 сек.

    6-7 баллов - ребенок узнал 5-6 изображений за время от 55 до 65 сек.

    4-5 баллов - ребенок узнал 3-4 изображения за время от 65 до 75 сек.

    2-3 балла - ребенок узнал 1-2 изображения за время от 75 до 85 сек.

    0-1 балл - ребенок не узнал на картинке 13 Б ни одного изоб­ражения в течение 90 сек и более.