Зачем крахмалят белье. Как накрахмалить ткань: советы опытных хозяек

Задавались ли вы когда-нибудь таким вопросом, как крахмалить вещи и нужно ли вообще это делать? Лично передо мной встал этот вопрос, когда после очередной стирки белых рубашек своего мужа я в который раз обнаружила, что манжеты на них давно перестали иметь белый цвет. В моей памяти всплыло воспоминание из детства.

Мама крахмалит белье… на мой вопрос «зачем это нужно делать? », был получен четкий ответ: «Крахмалить постельное белье нужно для того, чтобы оно было белого, а не серого цвета! ».

Но крахмалят белье не только для придания ему белоснежного оттенка. После этой процедуры оно не так быстро мнется и срок его службы увеличивается. Главное, это все сделать правильно.

Крахмалим белье правильно

Для того чтобы понять как это делать, определитесь что именно и для чего вы будете крахмалить.

Существует три вида крахмаления: мягкое, среднее и плотной жесткости:

  • Мягкое применимо к таким вещам как платья, блузки, носовые платки, легкая ткань;
  • Среднее подходит для столовых скатертей, постельного белья, гипюра, кружев;
  • Жесткое – для мужских рубашек, манжетов и воротников.

Обратите ваше внимание на то, что вещи изготовленные из синтетического волокна крахмалить не рекомендуют.

Приготовить дома самостоятельно раствор для крахмаленья белья очень просто.

Если вещи нужно накрахмалить мягким способом, тогда в 1 л воды добавьте 2,5 ст.л. крахмала. Вода должна быть холодной. Если белья много тогда в 20 л воды разведите 3 ст. ложки крахмала.

Крахмаление средней жесткости получится, если на 1 л воды добавить 1.5 ч ложек крахмала.

Готовим крахмал

Как это выглядит на практике? Определенное количество крахмала нужно тщательно размешать в холодной воде. После этого полученное крахмальное молоко ставят на плиту, и продолжая энергично помешивать, подогревают, но не до кипения. Когда смесь будет по своему составу напоминать прозрачный клейстер, процедите все через марлю, так вы избавитесь от ненужных комочков.


Приготовление жесткого крахмала имеет свои особенности и выглядит это следующим образом. На литр холодной воды добавьте 5 чайных ложек без горки. После этого в стакан кипятка добавьте 1 ч. ложку буры и, перемешав, дайте ему остыть.

После этого в крахмальное молоко добавляют смесь буры, небольшими порциями, при этом размешивая. Оставьте все примерно на час и затем опять хорошо размешайте. Жесткий состав готов.

Независимо от того какой вид крахмаления вы будете использовать, замочите уже чистые вещи в тазу с водой или ванной и оставьте минут на 15-25, этого времени будет вполне достаточно.

Выбираем крахмал

Для такой процедуры подойдет любой крахмал рисовый, кукурузный или картофельный. Можно использовать также и уже готовые смеси они продаются в любом хозяйственном магазине в виде порошков и спреев. Но если брать за основу экологическую сторону вопроса, то будет полезнее приготовить раствор дома, это дешевле и натуральнее.

В завершение несколько советов:

  • Добавив в крахмал немного соли, вы придадите белью особый блеск.
  • Две капли скипидара, добавленного в крахмал, существенно облегчит в дальнейшем его глажку. Белье не будет прилипать.
  • Не сушите зимой накрахмаленные вещи на улице.
  • От желтых пятен можно избавиться раствором перекиси водорода. Возьмите 2 ч. л. перекиси и разведите в 250 г воды. Затем сполосните холодной водой.

Крахмалить или нет?


Для многих крахмаление белья, это пережиток прошлого. Я тоже так думала, пока не посидев вечерок за компьютером, не поняла, что этот вопрос волнует не только меня одну. И если с одеждой все понятно, то как быть с постельным бельем – крахмалить или все-таки нет.

Для чего крахмалят белье? Чтобы оно выглядело красиво, не так быстро загрязнялось, не мялось и было более прочным. Подумайте, почему накрахмаленное белье долго не пачкается? Дело в том, что на нем образуется своеобразный слой, который не пропускает влагу. А когда мы спим, наш организм выделяет пот, кожный жир который впитывается постельным бельем.

Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.

Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.

Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество - декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное - для отделки тканей.

Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», - так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный - это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером. Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».

Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.

Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, - прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.

Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала - получение декстрина.

Крахмаление одежды и постельного белья – процедура весьма полезная и к тому же не слишком сложная. Всё, что потребуется – это вода и крахмал, а также немного времени и терпения. Перед тем как накрахмалить ткань выберите качественные компоненты для раствора, постарайтесь учесть наши рекомендации и вы обязательно достигнете нужного результата.

Для чего вещи нужно крахмалить

Не все понимают, зачем крахмалить вещи. Многие считают это пережитком прошлого, хотя на самом деле такой способ применяют и современные хозяйки. Ведь если накрахмалить вещь, то решается сразу несколько задач:

  • Придание ткани белизны;
  • Продление срока службы одежды;
  • Снижение сминаемости (вещь долгое время не требует глажки);
  • Придание вещи необходимой формы на длительное время.

Правда, достигнуть такого результата можно только при условии, что процедура накрахмаливания будет произведена правильно. Необходимо тщательно соблюдать рецептуру.

О том, как правильно крахмалить вещи, вы прочитаете ниже. Но сначала поговорим о жёсткости.

Виды крахмаления

Перед тем как крахмалить белье важно определиться, с чем вы имеете дело. Например, лёгкие платья и блузки, а также носовые платочки должны после процедуры оставаться мягкими. Постельное бельё и скатерти, различные гипюровые и кружевные декоративные элементы допустимо делать средней жёсткости. А вот воротники мужских рубашек должны «стоять», так они выглядят более презентабельно. Жёсткими могут быть и манжеты.

Какой крахмал выбрать

Естественно, основной ингредиент для данной процедуры должен быть хорошего качества. Здесь мы обсудим несколько иной вопрос: картофельный или кукурузный?

На самом деле раствор крахмала допустим и тот, и другой. Можно даже раздобыть рисовую или овсяную разновидность данного продукта (в продаже они встречается нечасто) или вообще смешать все четыре. Главное, перед тем как заварить крахмал, убедитесь в том, что его срок годности соответствует нормам и отсутствуют какие-либо примеси.

Впрочем, опытные хозяйки советуют готовить раствор из картофельного крахмала. Он густеет лучше остальных и придаёт ткани красивый белоснежный оттенок, иногда с голубоватым отливом.

Для накрахмаливания ткани применяют обычный картофельный крахмал

Кстати, в продовольственных магазинах встречаются уже готовые смеси, представляющие собой спреи и порошки. С точки зрения финансов этот вариант затратнее, зато, если действовать согласно инструкции, не придётся беспокоиться о том, как развести крахмал правильно. Кроме того, в продаже также имеются специальные кондиционеры для белья и стиральные порошки, имеющие схожий с крахмалением эффект.

Описание процедуры

Крахмал добавляется в холодную воду и перемешивается. Полученная жидкость подогревается при регулярном помешивании, но до кипения не доводится. Если всё сделано верно, то в результате получается однородный, прозрачный со светлым оттенком клейстер, его необходимо профильтровать с помощью марли или ситечка, чтобы убрать комочки.

Приготовление раствора для жёсткого крахмаления ткани имеет свои особенности, например, такие как добавление буры и кипятка.

Для придания ткани жесткости в качестве компонента можно применить буру

Итак, как разводить крахмал для того, чтобы воротнички и манжеты стали жёсткими? Прочтите пошаговую инструкцию по приготовлению раствора.

  1. Влейте в кастрюлю литр холодной воды и всыпьте в неё 3 столовых ложки картофельного крахмала, перемешайте;
  2. Отдельно на стакан крутого кипятка добавьте чайную ложку буры, смешайте и дождитесь остывания;
  3. Соедините оба полученных раствора. Оставьте на час, а затем перемешайте. Готово!

А теперь о том, как накрахмалить бельё и сколько для этого понадобится времени:

  • Чистые вещи опустите в ёмкость с раствором для накрахмаливания, расправьте.
  • Подержите одежду в жидкости несколько минут (от 5 до 15). Имейте в виду, что увеличение времени на жёсткость практически не влияет, достаточно лишь просто убедиться, что ткань полностью пропиталась раствором.
  • Далее отожмите, придайте необходимую форму и дождитесь полного высыхания. Не скручивайте материал слишком сильно, иначе образуются заломы, исправить которые будет невозможно до следующей процедуры.

Видео: Как заварить крахмал для белья

Есть ещё один способ, как накрахмалить вещи в домашних условиях, но годится он только для придания небольшой жёсткости. Просто влейте слабый раствор в пульверизатор и оросите им ткань. Последующие действия будут точно такими же, как описано выше.

Разные виды ткани

Перед тем как крахмалить вещь необходимо определить, с каким видом ткани вы имеете дело. Каждый материал имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Канва

Те, кто любит вышивать, наверняка, задаются вопросом, как накрахмалить канву. Некоторые рукодельницы пользуются специальным спреем для данной цели, так как это очень удобно. Но здесь мы рассмотрим и классический способ.

Всыпьте в литр воды две столовые ложки любого крахмала, перемешайте. Опустите канву в раствор и дайте ей как следует пропитаться, затем разложите на ровной поверхности, оставив до полного высыхания. Следующим этапом будет глажка, но перед ней необходимо слегка сбрызнуть канву чистой водой из пульверизатора.

Готовую вышивку желательно не крахмалить, так как нити мулине склеятся между собой и потеряют блеск. Но если уж очень нужно, то лучше всего сбрызнуть её с изнаночной стороны слабым раствором из того же пульверизатора.

Марля

Задумываться над тем, как накрахмалить марлю, приходится не часто. Обычно это делают для того, чтобы придать карнавальному костюму пышность и определённую форму. А раз так, следует прибегнуть к жёсткому крахмалению (приготовление раствора и сам способ уже описан выше).

Фатин, муслин, шифон, гипюр и кружево

Как накрахмалить одежду из лёгких и полупрозрачных тканей? Ответ в данном случае будет неоднозначным. Если шифоновая или гипюровая блузка слишком плотно прилегает к телу, то крахмалить её и вовсе не рекомендуется.

Для придания формы декоративным элементам, например, детской короне из кружева, жёсткость должна быть максимальной. В остальных случаях используется средний или мягкий метод. Они точно такие же, как и жёсткий, только крахмала в раствор добавляется меньше (мягкий – 1 чайная ложка, а средний – 1 столовая ложка на литр воды).

Для придания декоративным элементам повышенной жесткости применяют крахмальный раствор высокой концентрации

Хлопок

Клейстер заваривается мягким способом. Полотенца можно погрузить в сам раствор, а затем развесить для высыхания. А вот крахмалить постельное белье таким образом не очень удобно, так как оно слишком объёмно. На помощь в данном случае вам придёт пульверизатор.

На самом деле, видов тканей существует огромное количество, и охватить их все в данной статье всё равно не получится. Просто запомните основной принцип: чем толще материал, тем насыщеннее раствор и длительнее время.

Секреты опытных хозяек

С тем, как правильно накрахмалить ткань, мы ознакомились. А вот как гладить накрахмаленные вещи – другая задача, ставящая многих хозяек в тупик. Нередко ткань начинает прилипать к утюгу, на ней остаются жёлтые пятна.

Чтобы этого не произошло, перед тем как накрахмалить одежду, добавьте в раствор пару капелек скипидара и перемешайте. Также следите за тем, чтобы утюг не был слишком горячим. И ещё: при сильной жёсткости глажка не требуется.

Для облегчения процесса глажки необходимо в раствор с крахмалом добавить несколько капель скипидара

  • Перед глажкой постельного белья необходимо его слегка увлажнить водой. Так простыни и пододеяльники не только приобретут прочность и белизну, но и будут приятны в использовании.
  • Чтобы накрахмаленное белье блестело, добавьте в раствор небольшое количество поваренной соли.
  • Если полученная крахмальная жидкость кажется вам слишком мутной, исправить проблему можно прокипятив раствор в течение 5 минут.
  • Сушить обработанное крахмальным раствором белье в домашних условиях нужно осторожно, избегая близости с отопительными приборами. Низкая температура воздуха тоже негативным образом сказывается на такой ткани, поэтому не следует зимой её вывешивать на улицу.
  • Накрахмаленные вязаные салфетки сушить нужно на горизонтальной поверхности, растянув для придания формы булавками.
  • Придавать вещам форму и особую жёсткость можно сахаром. Правда, и здесь без крахмала не обойтись. Вам понадобится 3 столовые ложки сахара и 100 мл горячей воды. Перемешайте данные компоненты и поставьте на плиту. В отдельной ёмкости смешайте чайную ложку крахмала с холодной водой до консистенции сметаны и влейте в сахарный сироп. Остудите перед использованием, чтобы не обжечься.

Видео: Как крахмалить вязаные вещи

Далеко не все вещи можно крахмалить. Так, например, не стоит этого делать с одеждой из тёмных тканей – на ней почти наверняка останутся белые разводы. С нижним бельём подобной процедуры тоже лучше избегать, так как оно перестанет пропускать воздух, а это плохо для кожного покрова. И наконец, синтетические ткани крахмалению просто не поддаются, это будет пустой тратой времени.

Совет! Если вы сомневаетесь, можно ли крахмалить ту или иную ткань, сперва проведите небольшой тест на отдельном отрезе.

Подводим итоги

Если вы прочитали данную статью внимательно, то узнали информацию не только о том, как накрахмалить ткань в домашних условиях, но и для чего это нужно делать. Многие современные хозяйки ошибочно полагают, что крахмаление необходимо только для придания вещам жёсткой формы. А ведь эта процедура действительно продлевает срок службы одежды и постельного белья, дарит красивый белоснежный оттенок. Не поленитесь после стирки обработать раствором крахмала свои любимые вещи.

Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.

В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.

Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.

Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.

Зачем белье крахмалят?

Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.

Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.

Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.

Подкрахмаливание белья

Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.

Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:

    Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).

    Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.

    Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.

    Сушат в расправленном состоянии.

    Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .

Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.

Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.

Как крахмалить белье в стиральной машине?

Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.

С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:

    Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.

    Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).

    Включают заданный режим стирки.

    После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.

    Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.

    Оставляют агрегат открытым для проветривания.

При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.

Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.

Какой продукт для крахмаления вещей лучше?

Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.

Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.

Традиционно используется крахмал картофельный . Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.

Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.

Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.

Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.

Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.

Как заварить крахмал? Видео совет:

Когда-то, еще в советские времена, было принято крахмалить домашний текстиль и некоторые вещи из гардероба, но со временем тенденция утратила актуальность.

С тех пор и по сей день еще вещи, нуждающиеся в особом уходе и здесь мы приводим лучшие методы, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома, чтобы поддерживать их вид.

Ополаскивание вещей с добавлением крахмала оказывает следующие благоприятные факторы:

  • Ткань долго держит форму, что особенно актуально для некоторых деталей одежды.
  • Частицы крахмала остаются между волокнами материи и она становится плотнее.
  • Накрахмаленная ткань почти не мнется.
  • Крахмал создает защитный слой для загрязнений. Любые пятна отстирываются с таких изделий быстрее, так как грязь не проникает глубоко в волокна.
  • Средство обладает отбеливающим эффектом.
  • Уменьшает электростатику синтетических тканей.
  • Продлевает срок службы материи, укрепляя ее волокна.

На заметку! Можно использовать любой крахмал: картофельный, рисовый, кукурузный, пшеничный. Но именно картофельный обладает наилучшими свойствами для ткани.

Чтобы научиться правильно использовать метод, учитывайте нижеприведенные советы.

  • Крахмалят исключительно чистые вещи.
  • Не всякие материи можно и нужно крахмалить. Нельзя полоскать в клейстере вещи из шерсти, сукна, мохера и любые другие ворсовые ткани.
  • Не применяйте способ к темным вещам, на них могут остаться белые разводы.
  • Детскую одежду обрабатывать не рекомендуется. Ткань становятся жесткой и может раздражать, царапать нежную детскую кожу.
  • Постельное белье лучше крахмалить не слишком сильно, иначе на нем будет неприятно спать.
  • Крахмал уменьшает воздухопроницаемость ткани, это следует учитывать при обработке летних вещей.
  • Изделия из синтетики крахмалятся плохо из-за того, что в их волокнах вещество задерживается хуже.
  • Гладкие ткани с лоском могут потерять свой блеск после ополаскивания в клейстере.

Как правильно крахмалить вещи

Итак, перейдем непосредственно к процессу, как накрахмаливать одежду, белье и другие вещи в домашних условиях. Существует три способа разведения раствора и каждый подходит для тех или иных изделий.

Мягкое (слабое) крахмаление

На 1 л воды берут 1 ч. л. крахмала. Порошок сначала разводят в небольшой емкости на 200-300 мл воды. Его всыпают в холодную воду и тщательно размешивают, пока не растворятся все комки. Затем массу вливают в таз с горячей водой, перемешивают и дают немного остыть.

Некоторые хозяйки советуют сначала прокипятить воду с крахмалом, затем остудить ее. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, в ней можно споласкивать текстильное изделие.

В раствор опускают вещь, дают ей полежать минут 5, чтобы она хорошо пропиталась, затем отжимают и развешивают или раскладывают сушиться.

Важно! Некоторым изделиям, например, таким, как кашпо, необходимо придавать правильную форму сразу при сушке, иначе потом сделать это будет невозможно.

Мягкий способ подходит для:

  • Постельного белья,
  • Тюлей,
  • Шелковой, шифоновой одежды,
  • Тонкого кружева,
  • Легких рубашек, блузок,
  • Форменных халатов.


Накрахмаливание средней жесткости

Раствор готовят таким же образом, только на 1 л воды берут 2 ч. л. порошка крахмала.

Метод используют для:

  • Чехлов для мебели,
  • Скатертей, салфеток,
  • Вещей с рюшами, воланами,
  • Изделий из гипюра,
  • Форменных чепчиков, колпаков, шляпок,
  • Бантов, лент.

Жесткое крахмаление

На 1 л воды необходимо взять 2 ст. л. крахмала. Его также сначала растворяют в небольшом количестве жидкости, затем сливают в тазик.

Концентрированный раствор клейстера подходит для:

  • Декоративных изделий, связанных крючком (ваз, кашпо, абажуров и т. п.),
  • Пачек для балерин,
  • Подъюбников для платьев,
  • Сценических костюмов.
  • Манжет и воротников рубашек.

На заметку! Сухие накрахмаленные вещи разглаживаются трудно. Их лучше гладить чуть сырыми.

Как накрахмалить вещи в стиральной машине-автомат

Для тех, кто привык ухаживать за вещами исключительно при помощи автоматической стиральной машины, также найдете подходящий метод крахмаления.

Инструкция, как использовать крахмал для машинки:

  1. Загрузите в барабан машины только те вещи, которым планируете придать жесткость.
  2. Разведите в стакане воды необходимое количество крахмала (дозировку выбирайте в зависимости от того, какую жесткость хотите получить).
  3. Засыпьте в нужный отсек стиральный порошок, а клейстерный раствор вылейте в отсек для кондиционера.
  4. Установите нужный режим и запускайте стирку.

После завершения цикла промойте лоток для моющих средств, чтобы удалить остатки клейстера.

Как накрахмалить темные вещи

Любой, будь то рисовый, кукурузный или пшеничный крахмал непременно оставит на темном изделии пятна и разводы. Как быть, если необходимо придать жесткость вещи из темного материала? Найдется способ и для таких изделий.

Для этого использую пищевой желатин. Готовят средство таким образом: берут 2 ст. л. желатина, заливают его 70-80 мл теплой воды и растворяют на водяной бани. Можно поставить емкость в микроволновую печь на 20 секунд.

Когда масса станет густой и однородной, ее вливают в тазик, наполненный литром теплой воды, и размешивают. В жидкость опускают вещь, прополаскивают, затем отжимают и сушат.

На заметку! Когда нужно придать жесткость только отдельным деталям на одежде, например, волану или манжетам, можно нанести разведенный крахмал (желатин) на определенную зону ткани кисточкой или через пульверизатор.

Это были правила, как крахмалить одежду, белье и другие вещи дома. Делать это совсем несложно и быстро освоить методы сможет каждая хозяйка. При последующей стирке клейстер вымоется из ткани. Если вы хотите постоянно поддерживать жесткость текстиля, его надо крахмалить каждый раз.