Что едят на Рождество в разных странах? Что едят на рождество.

Рождество - это особенное время для людей по всему миру. Праздник можно отмечать по-разному, но нет ничего более важного, чем торжественный ужин в канун Рождества. Блюда для него в разных уголках света могут сильно отличаться друг от друга. Вот список самых интересных традиционных ужинов со всей планеты.

Германия

Немцы любят подавать к столу выпечку с цукатами - кекс, называемый штоллен. Кроме того, они любят пить глинтвейн. Штоллен обычно пекут продолговатой формы, с горбинкой. Она символизирует верблюдов, на которых ехали волхвы, желающие увидеть младенца Иисуса. Нередко кексы готовят за месяц до праздника - долгое хранение только улучшает вкус ароматной дрожжевой выпечки.

Болгария

В этой стране перед праздником принято поститься, поэтому к торжественному ужину подают фаршированные овощи, супы и выпечку - эти блюда не слишком тяжело переваривать после строгой диеты.

Фиджи

На островах местные жители предпочитают есть запеченную в банановых листьях рыбу, фаршированного цыпленка или свинину, приготовленную в земляной печи с тяжелыми камнями.

Великобритания

Пожалуй, все слышали о легендарном британском пудинге. На Рождество англичане едят именно его. Что интересно, пудинг нередко пропитывают бренди и поджигают. Выглядит это очень зрелищно, а блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Италия

Итальянцы отмечают праздник особенным ужином, который называют «пиром семи рыб». На столе должны присутствовать разнообразные морепродукты: кальмары, треска, анчоусы и моллюски.

Франция

Жители этого государства тоже любят морепродукты. Обычно на ужин подают лобстера, устриц и утиную печень, которая является одним из самых традиционных блюд в стране.

Швеция

Шведы любят рисовый пудинг. Это сладкое блюдо делают с сюрпризом - в одну из порций кладут миндаль. Считается, что тот, кто его найдет, будет счастлив на протяжении всего наступающего года.

Коста-Рика

Местные готовят на праздник свинину. Рецепты мясных блюд передаются в семьях из поколения в поколение.

Эфиопия

Африканцы готовят «доро ват» - куриное жаркое, подаваемое с плоскими лепешками. Забудьте о вилках и ножах - как и многие другие блюда в Эфиопии, это нужно есть руками. Лепешки как раз отлично подойдут для этой цели.

ЮАР

В этой стране рождественские каникулы приходятся на летний период, так что местные жители наслаждаются грилем. Они готовят ягнятину, индюшатину и свинину.

Австралия

В Австралии праздники тоже летом, так что жители устраивают барбекю с индюшатиной и ягнятиной. Кроме того, они готовят креветки - это целая традиция, которую соблюдают годами. Свежие вкусные морепродукты отлично создают праздничное настроение.

Гана

В этом государстве предпочитают кукурузный пудинг, жаркое с окрой, рис и сладкий картофель, а также пюре под названием «фуфу». Меню можно назвать вегетарианским.

Антарктика

По множеству причин местные жители проводят праздник на корабле. К столу подаются мясо и разнообразные консервы из овощей.

Египет

Христиане в Египте соблюдают пост три дня перед праздником. К столу в Сочельник подают «кушари», необычное блюдо из макарон, риса и чечевицы, заправленное томатным соусом с уксусом. Сочетание может показаться странноватым, но попробовать действительно стоит.

Индия

Христиане Индии на праздник едят бириани или карри, это традиционные местные блюда с множеством ароматных приправ, овощные или мясные. В конце ужина подают сладкий молочный пуддинг кхир.

Филиппины

В полночь жители островов подают к столу молочных поросят, которых обычно украшают сыром - сырный шарик располагают прямо во рту поросенка.

Исландия

Ровно в шесть вечера в канун Рождества исландцы садятся за стол и едят разнообразное мясо, в том числе и оленину.

Аргентина

В Аргентине жители любят телятину с соусом из тунца, а также индейку, свинину и хлеб. Нередко блюда подаются на улице - люди устраивают своего рода барбекю и жарят мясо прямо перед употреблением.

Финляндия

Финны любят есть ветчину, хлеб, рыбу, всевозможные запеченые блюда и овощи, а также пьют горячее вино - глинтвейн.

Соединенные Штаты Америки

Американцы любят яичный напиток эггног, традиционный для праздников.

Как правильно отмечать Рождество Христово. Чего нельзя делать. Христианские традиции и обычаи. Приметы на Рождество. Как поздравить с Рождеством Христовым.

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру.

Рождество Христово 2018: традиции, история, приметы и поверья

Из Евангельской истории известно, что Богородица накануне рождения Сына пришла в Вифлеем. Вместе с обручником своим Иосифом она участвовала в переписи граждан. Вифлеем – город маленький, в гостинице мест для всех не хватало. Поэтому Мария и Иосиф остановились на ночлег в пещерке. Таких мест в тех краях было много – туда пастухи загоняли на ночь скот. В ту же ночь и родился Христос. Младенца положили в ясли – кормушку для скота. Первыми воплотившемуся Богу поклонились пастухи.

Также поклониться Спасителю пришли волхвы. Эти мудрецы жили далеко на востоке. Они предвидели рождение Мессии и когда увидели на небе путеводную звезду, отправились за ней. Эта звезда в христианской истории называется Вифлеемской. Волхвам пришлось пересечь границы нескольких государств, прежде чем они пришли к бедным вифлеемским яслям. Богомладенцу мудрецы принесли в дар золото, ладан и смирну.

Не случайно даже было установлено новое летоисчисление — от Рождества Христова. Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии — это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего. Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

1.Праздничный стол

Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других.

Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.

2 Дом и быт

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли. Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

3 Гадания накануне

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее. Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга. А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят.

Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из них – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее. Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо - к свадьбе; монета - к богатству; хлеб - к достатку; сахар - к веселью; лук - к слезам; соль - к несчастью, а чашка с водой - к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

4 Чего стоит избегать

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье. Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» — значит навлечь несчастья в наступающем году. Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

5 Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин». В остальные дни от Рождества до Крещения - Святки - было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню. Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

6 Погодные приметы

Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод.

7 Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Рождественский сочельник

День накануне праздника называется Рождественским сочельником. Это очень строгий постный день. Христиане стараются не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного Младенца. Но по современной традиции поститься можно только до того момента, как после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют тропарь Рождеству.

Вечер этого дня называется Святым. Его традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой звездой. Она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся Христу. Хозяйки к Святвечеру готовят двенадцать постных блюд. Скоромное разрешается есть только на следующий день. 12 число символическое – это и 12 месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников Церкви. Главное лакомство – кутья. Под тарелку с ней кладут немного сена в напоминание о том, что Христос родился не в хоромах, а в бедных яслях.

Кутья – блюдо из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом и орехами. Только с XVI века в него стали добавлять мак, а еще позднее – изюм. Современные хозяйки вместо меда добавляют халву или сахар. От этого вкус кутьи улучшается, но несколько теряется ее символическое значение. Так как мед – самый чистый на земле продукт. А Богу, как известно, отдается лучшее.

За трапезой пьют узвар. Принято варить к святой вечере постный борщ, готовить салаты с постным маслом, вареники с постной начинкой, пироги, рыбные блюда.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень - возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии - изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда - великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача - снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали узваром из сухофруктов: груш, яблок, слив, иногда - плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

Рождество Христово 2018: чего нельзя делать, что нужно делать, кутья, праздничный стол

Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду - «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Народная пословица гласит:Кто в Рождество скотину забьет — тот через три года умрет. Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье. Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.

В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук. Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть. За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде — беду накличете.

Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!». Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника. Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество:

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье — считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться. В той семье, где нет мира и лада, в Рождественскую ночь выставляют ведро на мороз, а утром ставят на огонь и говорят: «Лед растает, вода закипит, а у [такого-то] по мне душа заболит».

Воду эту дают мужу умываться или в виде чая/супа, а также стирают в ней белье мужа. Святая рождественская вода всегда помогает женской беде. Просите у Бога под Рождество то, что очень нужно. Просите семьдесят семь раз — и вам будет дано. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.

Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется. 7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».

Приметы на Рождество:

♦ Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик — к благополучию. Если старик или старушка — к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица — к удивительной новости. Если к вам придет нищий или нищенка — к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу — к богатой жизни.

♦ Если к вам под Рождество утром первым зайдет мужчина, надевайте в этот день однотонную одежду, если женщина — цветное платье, чтобы весь год прошел благополучно.

♦ Когда семья сядет за стол под Рождество и при появлении первой звезды начнет вечерять, то незамужняя девушка или неженатый парень из этой семьи, взяв первый не постный кусок в рот, должен держать его на языке и не глотать, пока, выйдя на улицу, случайно не услышит от проходящих мимо людей какое-нибудь имя. Считалось, что такое же имя будет у жениха или у невесты. Люди говорят, что эта примета сбывалась не раз.

♦ Огурцы будут крепкими и хрустящими, если вы засолите их именно в тот день недели, в какой было Рождество в этом году. Хорошая хозяйка для этой цели хранит в укромном месте соль, взятую в Чистый четверг.

♦ Хорошая, добрая примета, если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом — это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.

♦ Если утром в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течение года.

♦ Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным.

♦ Если человек, идущий в церковь на Рождество, споткнется, то через двенадцать лет, день в день, он заболеет. Чтобы этого не случилось, нужно тут же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».

♦ Девятого января обязательно навестите своих кумовьев и родителей.

♦ Ребенок, который 10 января самостоятельно сделает первые шаги, будет здоров, красив и проживет долгую жизнь.

♦ Если больной человек громко чихнет в третий день Рождества, то он скоро выздоровеет и проживет еще долго. Если человек, который тяжело болен, заговорит в этот день о блинах или лошадях, то он скоро отойдет в мир иной.

♦ Десятого января не ставьте опару или квашню. ♦ Одиннадцатого января не подавайте мужу полотенце, иначе он станет распускать руки.

♦ После того, как вам 11 января постучат в дверь или позвонят, сразу же не открывайте. Подождите, когда постучат или позвонят во второй раз, иначе вы в дом болезнь пригласите.

♦ Если Рождество Христово выпадает на понедельник, то в этот год много мужчин умрет. Если Рождество Христово совпадает со вторником, к столу зовут четное число гостей, чтобы не пригласить в дом нищету. Если Рождество Христово выпадает на субботу, то в этот год преставится много стариков, не дожив до следующего Рождества.

♦ Если повитуху звали к роженице и та рожала дитя на Рождество, то бабка-повитуха ни за что не брала даже копеечки за свои труды, мало того, она была обязана стать младенцу крестной матерью. Этот обычай никогда не нарушался, старые люди знали: кто возьмет за роды деньги, то потратит их на гроб для себя.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

  • Утренний снег 7 января - на богатство и удачу.
  • Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.
  • Метель в этот день - ранняя весна и буйная листва на деревьях.
  • Звездное небо - большой урожай гороха.
  • Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме - крепкое здоровье тому, кто ее съест.
  • Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.
  • На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.
  • И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Народные приметы

Согласно народным приметам, на Рождество нужно стараться избегать общения с неприятными людьми. Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в новом году, привлекут в дом удачу и достаток. Если у Вас есть домашние животные — накормите их получше, чтоб не сказали, что хозяин плохой, так как в Рождество, по поверьям, и скотина разговаривает. Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей.

Общаться надо на Рождество только со светлыми и позитивными людьми, которые могут принести вам счастье. Рождество считается самым лучшим временем для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество — отличная примета и знак того, что покупка прослужит верой и правдой. Есть вещи, которые в Рождество делать не стоит – если верить приметам, они могут принести беды в ваш дом. Если вы решили поохотиться, то делать этого нельзя от Рождества до Крещения (до 19 января). В это время природа покровительствует животным, поэтому убийство зверей считается тяжким грехом.

В день Рождества девушкам нельзя гадать – можно будет гадать на святки. Также в Рождество нельзя убирать дом, хозяйствовать и шить. На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта непонятная, но лучше все же не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего, говорят в народе. Если на Рождество выдалась метель – ждите ранних листьев на деревьях и скорого завершения зимы.

Заиндевелые деревья, звездное небо или обильный снег с 7 по 19 января — верные признаки хорошего, урожайного года. Наши предки внимательно следили за тем, на какой недели попадет Рождество. Если праздник выпадает на субботу, как в 2017 году, это означает, что зима окончится затяжными дождями.


Рождество - один из самых любимых наших праздников. У него своя, особая история: для одних - сказочная, для других - самая что ни на есть правдивая и настоящая. Рождество - праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции.

Мы расскажем о рождественском застолье. Каким оно должно быть?

Дары волхвов

Рождественские традиции, в том числе и застольные, свято чтутся даже там, где люди совершенно далеки от религии и церкви. И происходит это, наверное, оттого, что каждому из нас так хочется оказаться в настоящей сказке - хотя бы раз в году. А какая же сказка обходится без стола, заставленного всевозможными яствами?

Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в канун Рождества (сочельника) и скоромное, щедрое угощение в рождественский вечер. В сочельник трапезу начинают с кутьи - каши, сваренной из цельных зерен - символа смерти и воскресения, а сладкий мед которым ее поливают, обозначает райское блаженство. Праздничные блюда обязательно должны включать кушанья из рыбы, в память о древних христианах, чертивших на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви.

Угощений на столе должно быть тринадцать - в память о Христе и двенадцати апостолах. Не подается горячее - чтобы хозяйка в этот вечер была за столом вместе с семьей. И никакого алкоголя - в этот праздничный вечер принято размышлять о вечности и добрых делах на трезвую голову. А вот количество еды должно превышать аппетит едоков - чтобы никто не встал из-за стола голодным. Число людей за столом - обязательно четное, иначе надо ставить лишний столовый прибор - для случайного гостя.

Считается, что под видом прохожего или нищего в дом может заглянуть сам Христос. Маловероятно, конечно, зато очень дисциплинирует, ведь даже самые большие жадины и скряги вряд ли станут рисковать, отказывая в гостеприимстве и милостыне. Отдельное угощение выставляется домашним животным, а еще в этот вечер принято кормить птиц и бездомных зверей.

Рождественский стол должен быть изобилен настолько, насколько хозяйка может это себе позволить. Но обязательно хоть одно цельное блюдо - запеченный поросенок, гусь, рыба, индейка, в крайнем случае большой пирог как символ единения. Обязательны также сладости и фрукты. Традиционное украшение стола - сладкие фигурки ангелочков и осликов.

Что едим?

Индейка на столе - чисто американское изобретение. Во-первых, потому, что в Европе индюков не водилось вплоть до открытия Америку, во-вторых, в Австрии, Венгрии и республиках бывшей Югославии не поставят на рождественский стол никакую птицу - чтобы счастье не улетело. А вот рождественский окорок или молочный поросенок просто-таки обязателен. Считается, что негодница-свинья хрюкала и не давала Младенцу спать в его яслях, поэтому на Рождество ее надо съесть.

Рыбные блюда популярны везде. В Италии жарят угря с икрой, в Праге готовят специального рождественского карпа с медом, в Англии - жареную треску, в Норвегии - вяленую (или, точнее, с душком) треску, которую есть не в состоянии никто, кроме самих норвежцев.

В католических странах Европы принято подавать на праздник сладкое рождественское полено с выложенным из марципана или крема библейским сюжетом на нем. За честь изобретения этого лакомства борются французские и итальянские кулинары, однако популярно оно везде, где справляют сочельник 24 декабря.

В этот день хозяин по возвращении из церкви оделяет всех домашних облатками - пресным хлебом, особым образом выпеченным и освященным. Чехи на Рождество готовят ваночку - особым образом изготовленную булку с изюмом из девяти полос теста. Немки делают рассыпчатый штоллен с изюмом и цукатами и имбирное печенье. Ирландки пекут специальные кексики - по одному на каждого члена семьи. Англичане подают плум-пудинг из хлебных крошек, изюма и всяких пряностей - его обливают ромом и поджигают перед тем, как поставить на стол. И почти во всей Европе пекут знаменитый пирог трех королей, в который на счастье запекают монетку или боб.

До первой звезды

В России сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. В эту трапезу едят сочиво - кашу из цельных зерен, размоченных в воде, овощном бульоне, в разведенном меде. Подойдут и рожь, и пшеница, и рис, и чечевица. Другие обязательные блюда - печеная рыба, желательно целая, и густой компот-взвар.

В сочельник было принято накрывать лавку белой скатертью, рассыпать по ней солому и с молитвой ставить туда кутью и свечи. Трапеза сочельника до начала XX века была скромной и очень строгой, остатки угощения по обычаю до утра держали на столе, чтобы умершие родственники ночью могли «поесть», а потом раздавали нищим.

Рождественское угощение, наоборот, было щедрым - каша в тыкве, заяц в горшочке или пирог с зайчатиной, бараний бок, заливное, неизменный молочный поросенок с кашей или даже целая свинья. Рачительные хозяйки запасали тушки крупной боровой дичи - тетеревов, глухарей. В Петербурге, по той же немецкой традиции, предпочитали гуся с яблоками. А вот черная и красная икра, всевозможные домашние заготовки, моченая брусника, груши, яблоки, соленые грибы, огурцы были исконно русскими угощениями.

Выпечка оставалась неизменным украшением рождественского стола до конца XIX века, пока в моду не вошли роскошные торты. А до этого пекли пироги - с мясными начинками - свининой, потрохами, реже говядиной или бараниной. Огромной популярностью пользовались кулебяки с разнообразной рыбой - от налимьих печенок до семги и белуги. Не меньшей - пироги с капустой, картошкой, кашей, луком и яйцами. Сладкие пироги были редкими - сахар оставался дорогим удовольствием довольно долго. А вот медовики, пряники и печенье шли нарасхват.

Мандарины, райские яблочки и орехи в золотой фольге, которые вешали на елку наши прапрадеды, пришли из Германии при Петре I вместе с елкой. На Руси праздничной сладостью были козули - политые глазурью прянички в форме животных, чаще всего козы. Маленькие козули вешали на елку, большие - дарили гостям.

Историки пишут, что иностранцев - расчетливых немцев, экономных французов, чопорных англичан, которым доводилось бывать на «русском» Рождестве, - сражали наповал размах и изобилие трапезы. Ведь уж если праздновать, так широко, от души, по-русски!

Однако истинный смысл этого волшебного праздника не в богатом смысл застолье. В ночь перед Рождеством случаются настоящие чудеса - но только с теми, кто готов сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше.

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда.

Если вы хотите удивить гостей и домашних не количеством салата оливье, а каким-нибудь новым вкусом - вам за идеями сюда.

ЯПОНИЯ

Если вы думаете, что японцы едят какие-то особенные акульи плавники, вы ошибаетесь. Самое популярное рождественское блюдо у японцев-христиан - ведерко жареных куриных крылышек из KFC. Благодарить следует маркетологов компании, которые еще с 70-х годов ХХ века ввели это в обиход.


ЧЕХИЯ

Жареный карп и картофельный салат. На десерт различные печенья и пряники, которые раздают гостям.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Жареная индейка с гарниром из брюссельской капусты или с картошкой в самых разных вариантах.


ИСЛАНДИЯ

Традиционное блюдо - жареная оленина или особым образом ферментированная сельдь, которую предпочитают есть в ресторанах, потому что запах стоит непередаваемый.


ФИНЛЯНДИЯ

Рождественский окорок или рыба - лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканка из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн.


КАНАДА

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт - изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Во французской части Канады подают французские традиционные блюда: индейка или гусь, запеченные с каштанами и шампанское.


АВСТРАЛИЯ

В Австралии рождественские праздники приходятся на середину лета, поэтому там традиционно отправляются всей семьей жарить барбекю. На десерт подают безе с клубникой.


АРГЕНТИНА

Еще одна страна, встречающая праздник летом. Их коронное блюдо состоит из телятины и тунца под соусом из майонеза и каперсов. Дикое сочетание, но, вероятно, вкусное.


ПЕРУ

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.


ДАНИЯ

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.


ФРАНЦИЯ

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – "пробуждение", так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.


Для многих людей Рождество и Новый год ассоциируются с вкуснейшей традиционной едой, связанной именно с этими праздниками. Вы можете собраться с близкими и устроить пиршество - во многих странах считают, что это лучший способ отметить конец года. Не важно, какую именно дату отмечают в том или ином регионе, суть торжества всегда одинаковая. На столе появляются блюда, связанные с традициями и полные праздничного тепла. Во многих европейских странах едят преимущественно мясные блюда, а вот в южных краях нередко предпочитают нечто более экзотическое. Изучите этот список, чтобы познакомиться с разными праздничными рецептами.

Швейцария

В Швейцарии вся семья собирается в праздник за столом, чтобы насладиться фондю шинуаз - это разновидность фондю, при котором тонкие кусочки мяса специальными шпажками опускают в кипящий бульон, а потом едят. Это блюдо популярно и на Рождество, и на Новый год.

Нидерланды

В Нидерландах многие семьи предпочитают устраивать гурманский ужин. Традиция предполагает подачу на стол небольших порций мяса и овощей, которые можно будет обжаривать на настольном гриле всей семьей. Получается очень аппетитное и вместе с тем простое пиршество.

Мексика

В каждом регионе страны есть свои рождественские традиции, но существует и общее блюдо - позоле. Оно появляется практически на каждом столе и представляет собой свинину в сочетании с разнообразными дополнениями вроде капусты, перца чили, авокадо или лайма. Бывают цветовые разновидности позоле - блюдо может быть белым, зеленым или красным в зависимости от ингредиентов соуса.

Гватемала

Тамале являются важной частью традиций в Гватемале. Это рулетики из теста с разнообразной начинкой, запеченные в пальмовых листьях. Они бывают красными или черными, и обычно их едят с Рождества до конца года.

Швеция

Шведское празднество предполагает подачу на стол юлборда - это набор различных закусок, как горячих, так и холодных. Среди вариантов могут быть ветчина, ребрышки, разные рыбные блюда, картошка, фрикадельки, тушеная капуста. На юге страны к столу также часто подают угря. Получается невероятно разнообразное пиршество, на котором каждый найдет то, что ему по вкусу.

Словакия

В Словакии праздновать начинают двадцать четвертого декабря и продолжают до самого конца года. Одним из наиболее типичных блюд является капустный суп с грибами - после Рождества, когда заканчивается пост, его подают со свининой.

Ботсвана

Праздничное меню в этой африканской стране совпадает с меню, подаваемым на стол во время торжеств вроде свадебных церемоний. Главное блюдо состоит из риса, салата и жареной курятины, дополненных пряностями и разнообразными овощами.

Япония

Миллионы японцев встречают Рождество жареной курицей из сети KFC. Эта сеть ресторанов у многих жителей восточной страны напрямую ассоциируется с данным праздником. Когда KFC открыли в семидесятых годах прошлого века, реклама появилась как раз в рождественское время, из-за чего и возникла традиция поедать жареного цыпленка в компании близких. Это настолько популярно, что в ресторанах фастфуда даже бронируют столики.

Венесуэла

В Венесуэле на праздники принято готовить халлакас. Это блюдо, похожее на тамале и представляющее собой кукурузное тесто с мясом или морепродуктами, в зависимости от региона. К тому же подают к столу на праздник и пан де хамон - это булочка с ветчиной, жареным беконом, изюмом и зелеными оливками.

Новая Зеландия

В Новой Зеландии на праздники принято устраивать барбекю - на гриле готовят самые разные блюда. Завершают прием пищи десертом - сделанным из меренги с кремом и фруктами тортом «Павлова».

Норвегия

Норвежские праздничные традиции уходят корнями в традиции викингов. У блюд, которые принято подавать на стол, прямая связь с историей. К примеру, норвежцы готовят треску в извести, из-за чего она обретает желеобразную структуру, потом рыбу несколько раз прополаскивают и подают с расплавленным сливочным маслом и беконом. Кроме того, в Норвегии едят вяленую овечью голову и овечьи ребрышки.

Финляндия

Запеканка из репы является традиционным финским блюдом. Репу варят, измельчают и смешивают с яйцом и панировкой, а также добавляют пряности - мускатный орех, корицу, имбирь. После запекания в духовке получается прекрасный гарнир, который подают с ветчиной или рыбой.

Великобритания

В Великобритании принято делать жаркое - индейку, утку, курицу. Кроме того, к столу подают самые разные гарниры, среди которых как брюссельская капуста, так и запеченная морковь. Все принято поливать сытной подливкой.

Польша

Частью традиционного ужина в Польше является свекольный бульон, который подают с варениками с грибной начинкой. Он появляется на столе вместе с одиннадцатью другими блюдами, являющимися частью классического меню.

Филиппины

Филиппинцы устраивают пиршество в полночь. Главным блюдом на столе становится ветчина, которую подают с рисом и спагетти.