Как слепить хлеб из пластилина. Из хлебного мякиша

Задачи:

    Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

    Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

    Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа: чтение рассказа Г. Лагздыня «Похождение хлебного человека», С. Шуртаков «Зерно упало в землю», белорусская народная сказка «Легкий хлеб». Заучивание поговорок о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов «Кусок хлеба», Х.Мянд «Хлеб», К.Кубилинскас «Снопы», рассказ Э.Шим «Хлеб растёт».

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Вот сегодня мы будем пекарями, будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Дети рассматривают картинки с изображением хлебных изделий.

Гимнастика для глаз:

Быстро поморгать, закрыть глаза и поседеть спокойно, медленно считая до 5.

На счёт 5 открыть глаза.

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой (правила работы со стекой).

Пальчиковая гимнастика: «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,
Нас тщательно всё промесить попросили,
Но сколько ни месим и сколько, ни мнём,
Комочки опять и опять достаём.

3. Практическая работа

(Инструкции воспитателя)

Педагог предлагает детям, подумать и выбрать какие хлебобулочные изделия они будут лепить. Напомнить различные приёмы лепки. Если дети задумали вылепить

    Торт, то педагог объясняет детям, что нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

    Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

    Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук.

    Бублики и баранки, раскатать тесто и свернуть палочку в кольцо (соединить концы). Крендельки, раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

    Печенье, пряники раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

(Выполнение работы детьми)

4. Итог занятия

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасит изделия.

инна колесникова

Цели : учить детей лепить предмет, состоящий из нескольких частей, предавая некоторые характерные особенности

Задачи :

Закреплять приемы лепки

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба ;

Дать представление о том, как хлеб пришёл к нам на ;

Обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность

и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;

Развивать мыслительную активность, учить разгадывать

Совершенствовать ручные умения и навыки;

Продолжать учить делать поделки из пластилина;

Воспитывать бережное отношение к хлебу , уважение к

человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу

жизнь, страну лучше и богаче.

Материал : русская народная сказка

«Колосок» , пословицы о хлебе , стихи, рассматривание картинок :

«Вспашка» , «Посев» , «Уборка» , «Появление всходов» , «Хлеборобы » .

Словарная работа : хлеборобы , комбайнёры, элеватор, посев, жатва.

Предварительная работа : просмотр мультфильма «Колосок» , рассматривание иллюстраций,

Ход занятия

Чтение отрывка из сказки «Колосок» и обсуждение прочитанного

Что нашел петушок? (колосок)

Что предложил сделать петушок с колоском? (обмолотить – выбить зернышки из колоска)

Кто понес на мельницу зернышки? (петушок)

Что будут делать из муки? (пироги)

После чтения воспитатель предлагает найти в колосках зернышки.

Рассмотреть их, попробовать на ощупь.

Чтобы приготовить хлеб , нужна не только мука, но и другие продукты : дрожжи,

вода, соль, сахар, масло. Ваши мамы пекут пироги только для своей семьи.

А на хлебозаводах пекут очень большое количество хлеба , булок,

пряников, печенья. Руками месить тесто тяжело, ведь его очень много.

Поэтому на хлебозаводах выпекать хлеб помогают машины . Послушайте,

как это делается :

«Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой,

водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на

своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов

это карусель совершает один оборот, в течение этого времени тесто

поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной

машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто

подается в делительную машину, и она с удивительной точностью

отделяет ровные порции».

- Хлебные изделия не только вкусны и питательны. Хлеб мы едим

несколько раз в день, а он не приедается.

О хлебе есть пословицы : «В хлебе наша сила » , «Хлеб - всему голова » ,

«Хлеб - наше богатство » .

Физкультминутка «Зернышко»

Подрастает зернышко -

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает - вот как весело играет! (Потянулись, руки вверх,

прогнулись, наклоны туловища, присели.)

Но даже если хлеб у нас можно купить в магазине, его все равно

надо беречь. Многие люди трудились, прежде чем хлеб пришел к нам на

стол. Хлеборобы сеяли зерно , выращивали его, комбайнёры собирали

зерно. Потом зерно отвезли на элеватор, там его сортировали, сушили и

хранили. Часть зерна сразу отправляют на мельницу, где из него делают

муку, а муку отвозят в магазины и в пекарню. Вот тогда за дело

принимаются мастера - пекари.

Много людей трудятся днем и ночью, чтобы мы ели свежий,

душистый хлеб . Хлеб - драгоценность , его береги. В меру к обеду хлеба

(Свой рассказ воспитатель сопровождает показом иллюстраций.)

Лепка из пластилина (колосок)

А вы хотите поработать хлеборобами ? Вырастим свои колоски!

Лепка из пластилина (колосок и зернышки) . Размазывание пальчиком колосок

Итог занятия :

Ребята, посмотрите, какие красивые колоски у нас получились! Целое поле колосков! Все вы большие молодцы!





Технологическая карта

организованной учебной деятельности старшей группы

Образовательная область: Творчество

Раздел: Лепка

Тема: . «Пирог»

Цели: продолжат учить детей работать с тестом. Выполнять не сложные действия при украшении пирога. Развивать образное мышлении. Воспитывать уважения к профессии пекаря.

Билингвальный компонент

Хлеб-нан пшеница---бидай

Этапы

деятельности

Действия воспитателя

Действия детей

Мотивационно -

побудительный

Круг радости

Придумано кем-то

Просто и мудро

При встрече здороваться:

Доброе утро!

Доброе утро – солнцу и птицам!

Доброе утро – улыбчивым лицам!

И каждый становится добрым, доверчивым,

Пусть доброе утро – длится до вечера!

Заинтересованность

Слушают и повторяют

Организационно - поисковый

Сегодня мы поговорим о хлебе. Сейчас в магазине можно купить хлеба сколько потребуется. Ребята, назовите, пожалуйста, хлебобулочные изделия какие вы знаете.

Вот как много хлебобулочных изделий можно купить в магазине! Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением. Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска». Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы?

Ребята, а знаете ли вы, как надо относиться к хлебу?

- Ребята, а вы знаете, кто занимается выращиванием зерна на полях?

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке,

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

Ребята, самый вкусный хлеб получится, когда печёшь его своими руками. Ваши мамы пекли вам что-нибудь дома?

А сейчас мы засучим рукава и замесим тесто (дети имитируют замес теста). Вот тесто и готово. . . Мы слепим хлебобулочные изделия. Пироги

А сейчас каждый из вас подумает, какой слепить пирог. . Может вы придумаете свой, оригинальный пирог? Приступайте, пожалуйста, к работе…

Индивидуальная помощь детям

Хлеб, батон, булка, бублики, пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты и др.

Хлеб - всему голова», «Худой обед, коль хлеба нет», «Будет хлеб - будет и обед», «Голодной куме хлеб на уме», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Летний день год кормит», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи»

Надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать хлеб, Он прошел долгий путь, прежде чем появился на полке в магазине и у нас на столе.

Хлебороб, агроном, тракторист, комбайнер, шофёр

Рассуждают

Отвечают

Рефлексивно - корригирующий

Ребята, вам понравилось лепить пирог?

Самоанализ своих работ.

Ожидаемый результат:

Воспроизводит: Выполнять не сложные действия при украшении пирога.

Понимает: работать с тестом

Применяет: уважения к профессии пекаря.


А вот рецепты приготовления:
Вариант № 1
- Хлеб
- Сахар
- Вода
- Активированный уголь.

Мнём сухой хлеб в руке, пока он не станет на ощупь таким как высыхающая полимерная глина (солёное тесто). Наливаем в стаканчик немного воды, насыпаем половину чайной ложки сахара, перемешиваем до того пока сахар полностью не растворится. Макаем кусок хлеба в воду и сразу же разминаем его до того пока он опять полностью не высохнет. Процесс повторяем 4 раза.
Берём активированный уголь и раздавливаем в блюдечке в порошок, и разминаем по всему хлебу чтобы он стал однородной массой, и везде одинаковым цветом. Даём хлебу чуть чуть подсохнуть пока он не станет как пластилин. Потом лепим бусинки в количестве (27,54) по священным правилам. Лепим основную соединительную бусину в любой форме. Мой выбор это конус с расплющенными концами. Потом делаем кисточку из синтетических ниток средней толщины. Даём подсохнуть мин 20 и надеваем на тонкую синтетическую нитку с иголкой. Завязываем на кисточке и даём высохнуть часов 18.

Вариант № 2

Что вам понадобится:

  • Сахар
  • Немного терпения и фантазии

1 шаг
Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг
Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг
2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.

Для начала подберем “строительный материал” – хлеб. Лучше подходит белый пшеничный хлеб из муки 2го или 3го сорта.

2 шаг

Поделки можно изготовлять двумя способами:
1-й Способ:
Мякиш разминаем в руках и чтобы при высыхании поделка не потрескалась, в хлеб добавляем сахар. Чем качественнее хлеб – тем больше сахара. Разминать хлеб придется не меньше часа, пока сахар не раствориться, а хлеб не станет похож на пластилин. Если сахара нет, то разминать мякиш придется не менее 5ти часов, пока он достаточно не увлажниться потом рук. Можно добавлять немного слюны, однако воду добавлять не следует. Из полученного “пластилина” изготовляем любые фигурки типа шахмат или пепельниц и оставляем сохнуть. Фигурки должны высохнуть сами, если же поставить их на батарею или на солнце, то возможно появление трещин. Для получения цветных фигур в мякиш добавляются различные красители – например бумажный пепел для получения черного цвета, для других цветов можно использовать пасту из ручек.

3 шаг

2-й Способ:
Применяется для изготовления самых прочных изделий, например четок.
Мякиш вместе с сахаром заливаем небольшим количеством кипятка, и оставляем в теплом месте – пока хлеб не начнет киснуть. Далее все это перетираем через ткань. Полученную массу подсушиваем, периодически переминая до достижения консистенции пластилина, собираем и лепим все, что нужно. Полученные изделия будут твердые как камень, поэтому при изготовлении четок бусины прокалываются пока они еще достаточно мягкие. Длинна четок выбирается индивидуально, и должна примерно составлять длину ладони владельца.