Отличие мяса кролика от мяса кошки. Чем отделить шкуру от мяса шиншилл

В последние годы на территории нашей страны стали частыми случаи фальсификации мяса, и подмены одного вида другим, естественно, более дешёвым. И если в случае с говядиной и телятиной её часто заменяют свининой, то диетическое и достаточно дорогое мясо кролика при ближайшем рассмотрении может оказаться…мясом кошки! Защитники животных уже давно бьют тревогу по поводу того, что котов отлавливают для убоя даже в развитых странах. А в некоторых, например, в Китае и Перу, кошатина считается повседневной пищей. У европейцев упоминание о кошатине вызывает отвращение. И, тем не менее, случаи, когда вместо привычной крольчатины на стол попадает кошатина – не редкость. Чтобы не стать жертвами обмана и покупать действительно качественный продукт, предлагаем рассмотреть отличия мяса кролика от мяса кошки.

Внешний вид тушки

Те, кто уверен, что освежеванную тушку кролика легко отличить от кошачьей – неправ. На первый взгляд две тушки будут похожи, но с 90-х годов XX века торговцев, предлагающих на рынках крольчатину, обязуют оставлять одну из лапок кролика необработанной. В этом случае покупатель будет уверен в том, что перед ним именно кролик.

Тушка кролика

Мясо кролика белое или бело-розовое, кошачье – с красным оттенком. Кроличий жир — белого цвета, кошачий — желтого.

Строение тушки

К сожалению, отличить по строению кролика от кошки могут только те, кто хорошо разбираются в анатомии. Итак, несмотря на внешнее сходство, строение позвоночника кошки и кролика несколько отличается. У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кроликов часто бывает 12. У кроликов длинный крестец с четырьмя отростками, тогда как кошка имеет лишь три шишкообразных отростка. Также у кроликов происходит сращение малой и большой берцовой кости, а у кошки эти две кости соединены суставами. Выступающая костная пластина (ость) лопатки у кошек высокая, а у кролика – низкая и разветвлена на две части. Бедренная кость кролика имеет три вертела, а кошачья – только один. Основание хвоста у кролика – тонкое, а у кошки – толстое.

Особенности приготовления

Если же вы уже купили мясо, но вы сомневаетесь в том, кому оно принадлежит, можно размять в руках жир. Кроличий жир настолько легкоплавкий, что он растает прямо в руках, кошачий относится к тугоплавким, соответственно, в руках не растает.

Выводы сайт

  1. Одну из лапок кролика оставляют в первозданном виде, чтобы покупатель был уверен в подлинности мяса.
  2. Кроличий жир – белого цвета, кошачий – жёлтого.
  3. У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кролика может быть 12.
  4. У кролика крестец с четырьмя отростками, у кошки – с тремя.
  5. У кроликов малая и большая берцовая кости срощены, у кошек – нет.
  6. Ость лопатки у кошек высокая, у кроликов – низкая.
  7. Бедренная кость кролика имеет три вертела, тогда как у кошки только один.
  8. Жир кролика легкоплавкий, он тает прямо в руках, тогда как кошачий относится к тугоплавким.

В последние годы на территории нашей страны стали частыми случаи фальсификации мяса, и подмены одного вида другим, естественно, более дешёвым. И если в случае с говядиной и телятиной её часто заменяют свининой, то диетическое и достаточно дорогое мясо кролика при ближайшем рассмотрении может оказаться…мясом кошки! Защитники животных уже давно бьют тревогу по поводу того, что котов отлавливают для убоя даже в развитых странах. А в некоторых, например, в Китае и Перу, кошатина считается повседневной пищей. У европейцев упоминание о кошатине вызывает отвращение. И, тем не менее, случаи, когда вместо привычной крольчатины на стол попадает кошатина – не редкость. Чтобы не стать жертвами обмана и покупать действительно качественный продукт, предлагаем рассмотреть отличия мяса кролика от мяса кошки.

Те, кто уверен, что освежеванную тушку кролика легко отличить от кошачьей – неправ. На первый взгляд две тушки будут похожи, но с 90-х годов XX века торговцев, предлагающих на рынках крольчатину, обязуют оставлять одну из лапок кролика необработанной. В этом случае покупатель будет уверен в том, что перед ним именно кролик.
Мясо кролика белое или бело-розовое, кошачье – с красным оттенком. Кроличий жир — белого цвета, кошачий — желтого.

Строение тушки

К сожалению, отличить по строению кролика от кошки могут только те, кто хорошо разбираются в анатомии. Итак, несмотря на внешнее сходство, строение позвоночника кошки и кролика несколько отличается. У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кроликов часто бывает 12. У кроликов длинный крестец с четырьмя отростками, тогда как кошка имеет лишь три шишкообразных отростка. Также у кроликов происходит сращение малой и большой берцовой кости, а у кошки эти две кости соединены суставами. Выступающая костная пластина (ость) лопатки у кошек высокая, а у кролика – низкая и разветвлена на две части. Бедренная кость кролика имеет три вертела, а кошачья – только один. Основание хвоста у кролика – тонкое, а у кошки – толстое.

Отличие кошки от кролика при приготовлении

Если же вы уже купили мясо, но вы сомневаетесь в том, кому оно принадлежит, можно размять в руках жир. Кроличий жир настолько легкоплавкий, что он растает прямо в руках, кошачий относится к тугоплавким, соответственно, в руках не растает.

TheDifference.ru определил, что разница между мясом кролика и мясом кошки заключается в следующем:

Одну из лапок кролика оставляют в первозданном виде, чтобы покупатель был уверен в подлинности мяса.
Кроличий жир – белого цвета, кошачий – жёлтого.
У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кролика может быть 12.
У кролика крестец с четырьмя отростками, у кошки – с тремя.
У кроликов малая и большая берцовая кости срощены, у кошек – нет.
Ость лопатки у кошек высокая, у кроликов – низкая.
Бедренная кость кролика имеет три вертела, тогда как у кошки только один.
Жир кролика легкоплавкий, он тает прямо в руках, тогда как кошачий относится к тугоплавким.

Покупатель на рынке увидев тушку кролика, вес которой два килограмма, задает вопрос о цене мяса в долларах.

Продавец отвечает, что стоимость одного килограмма кроличьего мяса в разных районах столицы стоит от 200 до 400 рублей, что в переводе на доллары по курсу августа 2016 года составит 8 – 20 «зелененьких».

Почему мясо кролика пользуется спросом?

Простому покупателю ничего не скажут заверения продавца, что это мясо содержит микроэлементы фосфора, железа, марганца, фтора… Зато диетологи в процессе лабораторных исследований записали процентное содержание всех элементов и сравнили эти цифры с другими, полученными при анализе говядины, свинины. Теперь их утверждение, что кроличье мясо значительно ценнее других видов этого продукта, научно обоснованно.

Мясо кролика занесено в так называемый «белый список», в котором числятся курятина и телятина.

  • Белое мясо – продукт, богатый белком. Белок анализируемого мяса содержит около двадцати аминокислот, которые не меняют своего качества в процессе приготовления.
  • Калорийность мяса низкая: молодое мясо – 200 килокалорий, мясо взрослых особей – 300 (расчет взят на сто граммов мяса).
  • Количественный состав минеральных веществ – 11, процентный – 1,5. Содержание минеральных веществ в других видах продукта в два раза беднее.
  • То же самое можно сказать и о содержании витаминов. Четыре вида витаминов (В, С, РР), благодаря которым этот продукт попадает в разряд «диетического».
  • Проанализирован и состав жирных кислот. Жир кролика обладает целебными свойствами, поэтому при кашле лучше делать компрессы из кроличьего жира, чем из козьего или бараньего. Им можно смазать загрубевшую кожу рук. Для приема внутрь его смешивают с медом. Он, оказывая лечебное действие, хорошо усваивается организмом.
  • Для него характерно минимальное содержание холестерина и солей, а также микрочастиц фосфора.
  • Мясо маленького животного уравновешивает содержание веществ, нужных организму.
  • Кусочек вареного мяса каждый день нужно съедать людям, страдающими одним из заболеваний органов, участвующих в процессе пищеварения (всего можно выделить пятнадцать разновидностей этих недомоганий).
  • Люди, постоянно употребляющие такое мясо в пищу, говорят о том, что кожа на их лице стала выглядеть намного лучше.
  • Такой продукт нужен и маленьким, и пожилым; матерям, вскармливающим грудью ребенка; людям, которые находятся в космосе, под водой, или занимаются спортом.
  • Как не вспомнить о низкой калорийности мяса людям, которые ничего не могут сделать со своей полнотой. Сто граммов продукта содержит почти на сто килокалорий меньше, чем такое количество мясо барана, поросенка.
  • Не только интересно, но и достоверно, мнение, что у людей, страдающих онкозаболеваниями, при употреблении кроличьего мяса понижается доза принятой радиации.
  • Тяжело больным советуют есть отварную печень кролика.

Выводами по вопросу ценности тушек кролика станут следующие положения:

  • продукт богат белком;
  • содержит минимальное количество веществ, вызывающих аллергические реакции;
  • почти полностью усваивается организмом;
  • регулирует количественный состав глюкозы в крови.

Выращивание кроликов на мясо

Многие фермеры занимаются разведением кроликов на мясо. Говорят, что это выгодно, потому как кролики растут очень быстро. Но сколько нужно всего знать! Как кормить, в каких условиях содержать? Когда случать? Какие будут затраты?

Пожалуй, вопрос о затратах будет самым насущным, потому как, если статья расходов превысит доходы, хозяйство будет нерентабельным.

Ниже приводится затраты на одного кролика:

  • Чтобы самка выкормила здоровых детенышей, ей необходимо усиленное питание: примерно двести грамм комбикорма. За месяц она съест шесть килограммов, в денежном отношении это составляет 24 тысячи рублей. Можно перейти на зерновые мешанки, что выходит дешевле на 6 тысяч (в рублях).
  • Сено (вес килограмм) стоит четыреста пятьдесят рублей, за тридцатидневное кормление придется заплатить примерно 14 тысяч.
  • Когда маленькому зверьку исполняется полтора месяца, он также начинает есть сено и комбикорм. Значит к общей сумме прибавляется примерно 20 тысяч рублей.
  • Крольчатам необходимы постоянные витамины и прививки. На их закупку тоже нужно оставить средства.
  • К тому времени, когда кролик подрастет, и вес его составит два с половиной — пять килограммов, придется вложить финансы на шестьдесят тысяч рублей (2.400 долларов).
  • Долее высчитывается, сколько тушек кролика нужно продать, чтобы окупилась эта сумма. Оказывается, всего лишь шестьдесят. Наивысшая стоимость одной тушки – 20 долларов. Для получения прибыли нужно увеличить количество проданных тушек. Разумеется, чем ниже цена, тем большее число тушек нужно продать.

Учитывая все сказанное, делается вывод, что сегодня кролиководство становится популярным как направление бизнеса, потому как чистую прибыль от продукта можно получать постоянно.

Ниже приводится две причины, почему это возможно:

  1. В мире очень много людей, которым необходимо соблюдение диетического питания. Мясо же кролика подходит для этого своими качествами:
  • содержит все нужные организму человека аминокислоты;
  • усваивается почти полностью, чего нельзя сказать о баранине и свинине;
  • регулирует обмен веществ;
  • содержит исключительно мало калорий.
  1. Кролиководческих ферм у нас в стане мало, и поэтому не придется изыскивать способы, чтобы обойти конкурентов. Владельцы свиноферм и птицефабрик не входят в это число. Выходит, что стать поставщиком диетического мяса совсем просто.
  2. Крольчатину можно купить только на рынке, в супермаркеты и магазины она поступает редко.

Как определить время забоя

Опытные фермеры делают бизнес не только на реализации тушек кролика, а продают также шкурки и пух (ели порода кролика пуховая). Но в таком случае нужно дождаться, пока зверек вылиняет, иначе шкурка пропадет, хотя, густой мех бывает у зверька с наступлением холодов. Кроме этого, нужно посмотреть и на цвет кожи: раздуть шерстинки на боках. Белый цвет кожи подсказывает, что особь можно отправить на убой.

У многих хозяев расчет другой:

Кроликов, родившихся летом, забивают глубокой осенью, декабрьский выводок – весной, при этом они проверяют вес зверька.

Процесс разделки тушки зверька

Разделка кролика начинается со снятия с него шкурки (у кролиководов данный этап называется свежеванием). Если более подробно то, нужно проделать следующие операции:

  • сделать круглые надрезы на лапах и снять шкурку с лап;
  • далее отделить шкурку от мышц в области паха;
  • затем освободить грудь, живот и передние лапы;
  • шкурка отделяется от головы и снимается полностью.

После снятия шкурки можно приступить к разделке тушки:

  • Острым ножом следует сделать небольшой надрез в области паха, но так, чтобы не пострадал кишечник и особенно желчный пузырь, иначе тушку можно выбрасывать.
  • Разрезать хрящи, соединяющие мышечные ткани.
  • Увеличивается паховый надрез, так чтобы были видны внутренние органы. Удаляются желудок, пищевод, как несъедобные. Все остальные органы аккуратно отрезаются.
  • Остается определить вес тушки.

Дефекты при разделке кролика, как правило, случаются у неопытного мастера. Стоимость такой тушки уменьшиться. Поэтому, если тушки готовятся на продажу, нужно следить за качеством разделки.

Кроме этого, необходимо собрать некоторые цифры, чтобы можно было дать характеристику продуктивности породы. Для этого нужно знать, сколько весит живой кролик, и каков вес тушки. Процентное соотношение этих показателей и будет продуктивностью А далее хозяин фермы делает вывод, выгодно ли разводить эту породу.

Оказывается, неопытный покупатель может легко перепутать тушку кролика с тушкой кошки, ведь их вес почти одинаков. Конечно, стоит надеяться, что такого не случится, но все-таки некоторые секреты нужно знать.

  • Кролика не отличишь от кошки по ребрам. Пользователи социальных сетей говорят, что у травоядного животного ребра плоские, а у хищников круглые. Возможно, но такие отличия может заметить только специалист.
  • Во многих районах у кроликов, освежеванных на продажу, на одной ноге кожа не снимается. По шерсти и когтям на лапах покупатель отличает кролика от кошки. Если же шерсти на лапке нет, то лучше не рисковать, и такую тушку не покупать.
  • Фермеры, болеющие за свою репутацию, не отрезают от тушки кролика хвост, потому как он точно не такой, как у кошки.
  • Многие сравнивают строение животных: у кошки все четыре лапы одинаковой длины, а у кролика задние длиннее передних.
  • Последнее замечание высказывают покупатели-знатоки. По их мнению, мясо кошки издает очень неприятный запах.

А чтобы, действительно, убедиться, что у продавца крольчатина, нужно присмотреться к тушкам.

  • на всех тушках должна стоять печать лаборатории рынка;
  • все тушки на лотке должны быть одинаковыми по форме;
  • цвет мяса розовый;
  • тушка должна быть с головой и лапками, причем обмотанными в бумагу (по желанию покупателя продавец мгновенно их отделяет).

Учитывая все сказанное, покупатель точно не перепутает мясо кролика с мясом кошки.

Вопрос о реализации мяса кроликов

Фермеры, вырастившие кроликов на продажу, могут реализовывать мясо несколькими путями:

  • продавать на рынке;
  • сдавать в рестораны;
  • реализовывать через частные магазины.

Среди предложенных вариантов привлекает второй, и каждый обоснует свой выбор: в ресторанах все дорого, а, значит, закупочная цена на мясо, тем более диетическую крольчатину, будет намного выше, чем на рынке. Однако, получается парадокс: администраторы многих ресторанов не включают в меню блюда из крольчатины, потому как просто не знают, какой у них вкус. Значит, придется приложить талант продавца и уговорить администратора взять небольшую партию тушек кроликов «на пробу», и посоветовать приготовить блюда из крольчатины по особенным рецептам. А вдруг повезет?

Интересна и поставка мяса в магазины, но менеджеры супермаркетов обычно интересуется, каков вес товара. Понятно, что от маленькой партии мяса менеджер откажется. Другое дело частные магазины, которым выгодно приобретать товар небольшими партиями, потому что так легче его реализовывать.

В любом случае выход найдется, ведь можно и постоять самому в мясном ряду.

Что можно приготовить из мяса кролика?

Конечно, с опытной хозяйкой трудно спорить, но именно она может подсказать секреты приготовления необычных блюд из крольчатины. Сначала она спросит, сколько будет гостей, чтобы рассчитать необходимого вес мяса. А дальше достанет свою заветную тетрадь и отыщет давно записанный рецепт, по которому тушила кролика ее мама.

  • Подготовленная крольчатина замачивается в воде, в которую добавляется чуть-чуть уксуса, на несколько часов.
  • По истечении этого времени мясо следует достать, подержать некоторое время, разделить на кусочки. Кусочки следует посолить, сделать надрезы, смазать чесноком и оставить на полчаса.
  • Мясо обжаривается до образования румяной корочки (огонь должен быть сильным).
  • Обжаренные кусочки укладываются в кастрюлю слоями. Каждый слой промазывается сметаной.
  • В кастрюлю выливается жир со сковороды. Вот теперь нужно протушить содержимое минут сорок. Вскоре кухню наполняет ароматный запах, значит, мясо готово.

Именно это отмечают те, что хоть раз пробовал блюдо из кролика. Для многих оно считается еще деликатесом, потому как высока его стоимость, значительно выше чем у других, привычных видов продукта. Однако, украсить праздничный стол кроликом, приготовленным под соусом или же запеченным с овощами, может позволить себе любой. А почему бы не запечь кролика (в фольге) в духовке, посыпав его ароматными травами, промазав тщательно сметаной. Времени на приготовление блюда уходит совсем немного, зато вкус — отменный.

Шеф-повара могут готовить из мяса кролика, используя сочетания с различными продуктами, двести различных видов блюд. Такие блюда могут подаваться в самых дорогих и изысканных ресторанах, столовых, на стол диабетикам, ребенку.

Последние замечания

И еще одно замечание, говорящее о ценности крольчатины. Небольшой кусочек мяса, съеденный за завтраком, даст силы организму на целый день. Да и в обеденный перерыв человеку, который целый день прикован к монитору компьютера, лучше съесть бутерброд собственного приготовления с кусочком крольчатины, чем покупать пиццу. Кстати, они как раз для тех молодых, кто считает съеденные бутерброды: на фигуру они не повлияют.

Доводов в пользу ценности мяса кролика было приведено много. Так что покупатель рынка стоит перед выбором: купить килограмм свинины или же килограмм крольчатины, которая намного полезней!

И последний совет покупателю!

Выбирая мясо кролика, вспомнить все советы, которые прозвучали в этой статье.


Мясо кроля считается полезнейшим и диетическим продуктом. Оно в своём составе содержит множество важных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм, а именно:

  • большое количество белка, аминокислоты которого при приготовлении не теряют своих качеств;
  • до 11 минеральных веществ и 4 видов витаминов, не вызывающих аллергические реакции;
  • минимальное количество холестерина.

Врачи – диетологи считают, что людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта необходимо в течение нескольких дней съедать хотя бы кусочек мяса кроля, его употребление, кроме всего, оказывает благоприятное влияние на кожу, а тяжелобольным людям советуют есть его печень. Уже с самого раннего возраста можно давать детям в качестве прикорма крольчатину. Желающим похудеть, не повредят мясные продукты из кроля. Также, больные онкологическими заболеваниями при приёме мяса значительно понижают у себя дозу полученной радиации.

С каждым годом популярность крольчатины только растёт. Покупая её, вы получите содержащий белковый продукт, который у вас хорошо усвоится в организме, и, главное, будет держать в норме крови элементы глюкозы. Но существует небольшая сложность – мясо кролика чаще всего встречается на рынках. Оно редкий гость в магазинах и супермаркетах.

Подготовка тушек

Чтобы правильно выбрать мясо кролей, которое будет качественным, необходимо знать некоторые тонкости.

  1. В основном выращиванием и реализацией тушек кролей занимаются фермеры, которые кроме мяса сбывают ещё и шкурки с пухом. Забой кроля происходит после его линьки. Только в таком случае фермер получит вместе с мясом ещё и качественную шкурку. Белый цвет кожи на боках животного при раздувании шерсти подскажет о том, что его можно забивать.
  2. Когда кроликов выращивают на мясо, то летний выводок забивают в конце осени, а зимний весной. Обязательно учитывается при забое вес животного.
  3. После забоя со зверька снимают шкурку и начинают разделывать. Во время процедуры начинают разрезать с паха. Делают это с особой аккуратностью, так как можно повредить жёлчный пузырь. Если вы всё-таки его повредили, то тогда мясо станет непригодным, и оно просто выбрасывается. Постепенно увеличивая разрез, открывают внутренние органы, которые впоследствии удаляются. Оставляют только печень и сердце. Далее у разделанного кроля определяют точный вес, который будет учитываться при продаже.
  4. Бывает, что разделку тушек делают неопытные люди, в результате чего могут быть дефекты. В таких случаях вы должны знать, что их стоимость уменьшается.

За сколько можно купить тушку кроля

Чтобы определить, сколько стоит килограмм крольчатины, надо знать какие факторы влияют на цену. Если вы увидели замороженного кроля, то это, скорее всего, зарубежное мясо. Его стоимость будет значительно ниже охлаждённого, ну и конечно не сравниться с парной тушкой. На цену тушек также окажет существенное влияние продавец. Им может быть как, непосредственно, производитель, так и посредник. Естественно, что у посредников стоимость мяса будет завышена. Поэтому выгоднее его покупать напрямую у хозяина. Цена за мясо кролика в оптовой торговле в среднем составляет 320 рублей за килограмм, а в розницу около 400 рублей и колеблется в зависимости от регионов. Еще она зависит от того, сколько весит сама тушка целиком. Так, средний вес разделанного кроля примерно будет до 2,5 килограммов. Поэтому вся тушка, целиком обойдётся вам от 800 до 1000 рублей. Вес молодняка составит до 1,5 килограммов, что примерно выйдет вам в 500 рублей. Также любителям кролиной печени один её килограмм составит так же 500 рублей.

Как отличить тушку кролика

Очень часто тушку кролика нельзя отличить от кошки, так как они имеют практически одинаковый вес. Этим часто пользуются непорядочные продавцы. Чтобы такого не случилось, надо знать, как определить настоящего кроля и не спутать с кошкой.

  1. Животные немного различаются по строению. Так, у кролей плоские рёбра, а вот у кошки они круглые. К тому же все её четыре лапы одинаковы, кроль имеет более длинные задние ноги в отличие от передних.
  2. У животных по-разному откладывается подкожный жир. Так, у кошек он отложен равномерно, а вот у кроликов он идёт продольными полосами. Его места: живот, почечная часть, пах, стенки тазовой полости.
  3. Отличить мясо кроля от мяса кота можно по запаху. У последнего оно имеет неприятный запах, чего не скажешь о мясе кролей.
  4. Продавцы, которые с требовательностью относятся к своей репутации, всегда оставляют одну лапу кроля со шкурой. По шерсти, строению лапы и когтям всегда будет видно, что перед покупателем лежат тушки кролей. Если вы не опытны в вопросе выбора мяса кроля, то лучше не рискуйте и не покупайте такого, на котором нет оставленных целыми лапок. Сейчас, с участившимся случаем подобного обмана, фермеры оставляют целыми на тушках хвостики, которые точно не спутаешь с кошкой, а в отдельных случаях и головы. Их удаляют после покупки мяса.

Подготовка мяса кроля к употреблению

Покупая мясо на рынках, присмотритесь внимательно к тушкам. Их форма должна быть одинакова. На мясе в обязательном порядке ставится лабораторная печать. Оно по цвету розовое. На нём нет потемнения на отдельных местах. Это укажет на неправильный забой животного, после которого его не обескровили. Ну и, естественно, кроль должен продаваться с неосвежёваными лапами. Только в таком виде вы можете быть уверены, что перед вами именно он.

Непосредственно за два часа до приготовления крольчатину вымачивают в воде. В неё надо добавить немного уксуса. После вымачивания мясо делят на порционные части. Их солят и смазывают соусами или специями по своему желанию согласно рецептам. Мясо обжаривают на среднем огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка. По окончании жарки, кусочки укладывают в сотейник и продолжают тушить в течение 40 минут.

Употребляя крольчатину, вы получите силы на целый день и обеспечите свой организм полезными веществами. Вы можете не боятся за свою фигуру и постоянно считать калории, ограничивать себя в еде – мясо кроля окажет помощь и в этом. Такое здоровое питание, несомненно, лучше покупных фаст-фудов. Поэтому делая выбор между другими видами мяса, сделайте его в пользу крольчатины. Тем более цена за его вес в килограммах практически не отличается между собой.

В последние годы на территории нашей страны стали частыми случаи фальсификации мяса, и подмены одного вида другим, естественно, более дешёвым. И если в случае с говядиной и телятиной её часто заменяют свининой, то диетическое и достаточно дорогое мясо кролика при ближайшем рассмотрении может оказаться…мясом кошки! Защитники животных уже давно бьют тревогу по поводу того, что котов отлавливают для убоя даже в развитых странах. А в некоторых, например, в Китае и Перу, кошатина считается повседневной пищей. У европейцев упоминание о кошатине вызывает отвращение. И, тем не менее, случаи, когда вместо привычной крольчатины на стол попадает кошатина – не редкость. Чтобы не стать жертвами обмана и покупать действительно качественный продукт, предлагаем рассмотреть отличия мяса кролика от мяса кошки.

Внешний вид тушки

Те, кто уверен, что освежеванную тушку кролика легко отличить от кошачьей – неправ. На первый взгляд две тушки будут похожи, но с 90-х годов XX века торговцев, предлагающих на рынках крольчатину, обязуют оставлять одну из лапок кролика необработанной. В этом случае покупатель будет уверен в том, что перед ним именно кролик.
Мясо кролика белое или бело-розовое, кошачье – с красным оттенком. Кроличий жир – белого цвета, кошачий – желтого.

Строение тушки

К сожалению, отличить по строению кролика от кошки могут только те, кто хорошо разбираются в анатомии. Итак, несмотря на внешнее сходство, строение позвоночника кошки и кролика несколько отличается. У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кроликов часто бывает 12. У кроликов длинный крестец с четырьмя отростками, тогда как кошка имеет лишь три шишкообразных отростка. Также у кроликов происходит сращение малой и большой берцовой кости, а у кошки эти две кости соединены суставами. Выступающая костная пластина (ость) лопатки у кошек высокая, а у кролика – низкая и разветвлена на две части. Бедренная кость кролика имеет три вертела, а кошачья – только один. Основание хвоста у кролика – тонкое, а у кошки – толстое.

Отличие кошки от кролика при приготовлении

Если же вы уже купили мясо, но вы сомневаетесь в том, кому оно принадлежит, можно размять в руках жир. Кроличий жир настолько легкоплавкий, что он растает прямо в руках, кошачий относится к тугоплавким, соответственно, в руках не растает.

TheDifference.ru определил, что разница между мясом кролика и мясом кошки заключается в следующем:

Одну из лапок кролика оставляют в первозданном виде, чтобы покупатель был уверен в подлинности мяса.
Кроличий жир – белого цвета, кошачий – жёлтого.
У кошки всегда 13 грудных позвонков, а у кролика может быть 12.
У кролика крестец с четырьмя отростками, у кошки – с тремя.
У кроликов малая и большая берцовая кости срощены, у кошек – нет.
Ость лопатки у кошек высокая, у кроликов – низкая.
Бедренная кость кролика имеет три вертела, тогда как у кошки только один.
Жир кролика легкоплавкий, он тает прямо в руках, тогда как кошачий относится к тугоплавким.