Большое содержание белка в корме для собак. Спортивное питание для собак и его особенности

Белок - это основа жизни на земле. Как и для любого другого организма, значение белка у собак огромно.

Во-первых, белок необходим для нормального роста собак. Белок составляет основу мышечной ткани у животных, поэтому наибольшую потребность в нем испытывают растущие собаки и активно двигающиеся животные. У последних высокая интенсивность обмена веществ, необходимо восстановление изношенных тканей организма.

Высока потребность в белковых веществах и у сук во второй период щенности, во время лактации. Несбалансированное кормление в этот период приводит к рождению нежизнеспособного потомства, низкой живой массе щенков, значительной потери живой массы сукой.

Белок входит в состав волоса, поэтому при его недостатке нарушается шерстный покров у собак, могут образовываться алопеции, шерсть становится ломкой, плохо удерживается. Проблема дефицита белка особенно остро стоит у длинношерстных собак, например, афганских борзых, где она может привести к потере выставочных качеств собаки. У собак вольерного содержания плохой подшерсток приведет к переохлаждению и простудным заболеваниям. Кроме этого белок является основой для других производных кожи - когтей.

Важен белок и для кобелей, у которых при его дефиците снижается качество спермопродукции и активность спермиев .

Поэтому значение протеинового питания собак огромно. Дефицит белка в рационе может привести к смерти собаки.

Во-вторых, белок выполняет в организме различные функции.

Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.

При недостатке в корме белка и особенно аминокислот снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.

При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень .

Оптимальная потребность собак в белке и аминокислотах в расчете на 1 кг массы тела представлена в таблице.

Таблица 1 - Потребность собак в белке и аминокислотах, на 1 кг массы тела

Однако оценивать валовое содержание белка в рационе у собаки не совсем корректно. Дело в том, что в принятое в кормлении понятие протеин входит все валовое количество азотсодержащих веществ, а общее количество протеина определяется как содержание азота умноженное на 6,25. Однако определенный таким образом протеин может оказаться непригодным для собаки. Не случайно, один из производителей кормов для собак описывал рецепт как смесь кожаных ботинок, машинного масла и опилок. Такой корм действительно при лабораторном анализе способен показать содержание протеина в 24-30%, что соответствует показателям премиум класса.

Поэтому логичнее рассматривать питание плотоядных как аминокислотное.

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность. Чем больше незаменимых аминокислот содержит белок, тем он более считается полноценным. Наибольшей полноценностью обладают продукты животного происхождения, а из растительных самая высокая полноценность у белка сои. Поэтому соевые белки часто используются как замена животным.

К незаменимым аминокислотам относятся: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.

Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.

Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, - это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот».

Лизин входит в состав практически всех белков, наиболее богаты им корма животного происхождения, а наиболее бедны крупы. Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток. Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах. Способствует всасыванию кальция

Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.

Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.

Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи - волоса, вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.

Метионин способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.

Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.

Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), что сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у щенков.

Цистин - серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Триптофан определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма - глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови), понижается резистентность и иммунные свойства организма. Дефицит этой аминокислоты приводит также к стерильности, повышенной возбудимости, конвульсиям, образованию катаракты, отрицательному балансу азота и потере живой массы .

Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.

Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.

Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у щенков задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.

Источники белка для собак

Все источники белка можно условно разделить на несколько групп:

1) Источники растительного и животного происхождения.

2) Применяемые преимущественно при натуральном питании и при производстве кормов для собак.

Основными компонентами кормления собак при натуральном кормлении являются мясо и мясопродукты, молоко.

Мясо является основным источником белка как при натуральном кормлении, так и при приготовлении сухих кормов. Его обязательно включают в рацион собаки (в среднем около 25-30%). Общеизвестно, что в кормлении собак должно использоваться нежирное мясо. Наиболее пригодна конина, говядина, баранина, нежирная свинина и др. Вареное мясо менее полезно, чем сырое. Поэтому четверть мяса в рационе необходимо скармливать в сыром виде. При использовании в рационе мяса диких животных, так же как и рыбы, его необходимо проваривать, так как оно может стать причиной глистной инвазии.

Сравнительная питательность мяса и субпродуктов представлена в таблице.

Таблица 2 - Содержание белка и незаменимых аминокислот в кормах животного происхождения, в 1 кг

Корм Белок, г Валин, мг Лейцин, мг Изолейцин, мг Лизин, мг Метионин, мг Треонин, мг Триптофан, мг Аргинин, мг Гистидин, мг Фенилаланин, мг
Конина 209 8900 21800 7850 14200 5200 10000 2200 13700 13100 9800
Говядина 202 11000 16570 8620 16720 5150 8590 2280 10830 7180 8030
Баранина 208 10900 15190 9630 16560 4530 8650 2360 11920 6270 7840
Свинина мясная 146 8310 10740 7080 12390 3420 6540 1910 8790 5750 5800
Мясо кролика 207 10640 17340 8640 21990 4990 9130 3270 14090 6260 5120
Мясо птицы 182 9380 14750 8400 15820 4750 8270 2870 12230 4010 7900
Печень 183 12470 15940 9260 14330 4380 8120 2380 12460 8470 9280
Почки 130 8570 12400 7140 11540 3260 6380 2140 9710 6870 6770
Сердце 145 9110 14080 8380 13590 3830 7400 2220 6770 4590 6760
Мясо-костная мука 477 23100 45600 21200 29100 11000 18100 10500 33100 12500 7900

Питательность мяса неодинакова и зависит от многих факторов. Например, высокое или низкое содержание жира, или, наоборот, тощее мясо будут иметь разное содержание белка. Считается, что для собак пригодно использование мяса второй категории, а по аминокислотному составу мяса разных видов животных близко друг к другу.

Мясные субпродукты используют в кормлении собак практически без ограничений. Из мясных субпродуктов собакам скармливают: печень, почки, легкие, сердце, мозги и др. Субпродукты не могут в полной мере заменить мясо в рационе и стать полноценным источником белка. Поэтому их используют, когда нет возможности закупить мясо для питомника, но не более 35% от суточного рациона. Наиболее ценными свойствами обладает печень - ее скармливают собакам в период размножения: подготовка племенных собак к случке, щенность, лактация, а также щенкам в период интенсивного роста и для профилактики и лечения анемии.

Сердце является хорошим источником полноценного белка, содержит витамины группы В. Почки богаты витаминами А и В. В мозгах содержится много липидов и холина.

Творог для собак является высоко питательным и хорошо усвояемым кормом. Щенкам творог дают с подсосного периода, начиная с небольшого количества, и к 6-месячному возрасту норму увеличивают до 50–100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают в составе рациона вместо части мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки .

Молоко - ценный продукт питания для собак. Для щенков на искусственном вскармливании оно в первые дни жизни фактически является единственный источником белка. Однако следует отметить, что коровье молоко по сравнению с сучьим в практически в два раза беднее по содержанию белка. Поэтому при кормлении щенков используют смесь молока с куриным яйцом. В кормлении можно так же использовать и молоко цельное сухое, которое содержит в 1 кг 920 г сухого вещества, 221 г переваримого протеина, 259 г жира, 19,4 г лизина, 8,1 г метионина+цистина, 9,1 г кальция, 8,4 г фосфора, 6,5 мг каротина, 8000 ME витамина А, 127 ME витамина D, 8,7 мг витамина Е. Сухое молоко отличается хорошими вкусовыми качествами.

Молоко, молочные продукты и их отходы в рационах собак могут заменять часть мяса. Их скармливают в количестве 3–5% от суточной калорийности рациона. В молоке содержатся все питательные вещества. При кормлении собак применяют коровье, козье, овечье, верблюжье и буйволиное молоко. Особенно ценно молоко для щенков, беременных и лактирующих сук, а также для больных и истощенных собак. Молоко чаще всего скармливают в сыром виде.

При недостатке молока у кормящих сук новорожденным щенкам коровье и другое молоко начинают скармливать с 3–4-дневного возраста, в других случаях – с 15–20-дневного возраста, начиная с небольшого количества (50 г); к 3 месяцам норму молока доводят до 0,4–0,5 л в сутки. Щенным и кормящим сукам молока скармливать можно до 1 л в сутки. Щенкам молоко скармливают примерно до 6-месячного возраста. Наряду с сырым молоком можно скармливать сквашенное, которое приобретает антибиотические свойства.

Обрат (снятое, обезжиренное молоко) скармливают собакам в сыром и сваренном виде. Чаще всего обрат включают в рационы взрослым служебным собакам в пастеризованном или кипяченом виде до 1 л в сутки, как источник полноценного белка взамен мяса. Обрат добавляют в рационы к растительным кормам, которые собаки едят более охотно.

Творог для собак является высокопитательным и хорошо усвояемым кормом. Щенкам творог дают с подсосного периода, начиная с небольшого количества, и к 6-месячному возрасту норму увеличивают до 50–100 г в сутки. Взрослым собакам творог скармливают в составе рациона вместо части мяса, а также в качестве диетического корма больным собакам до 0,5 кг в сутки. Служебным собакам, не получавшим в рационе мяса, творога дают до 0,6–1 кг в сутки. Соленый творог перед скармливанием замачивают в воде на 15–20 минут. В большом количестве этот корм вызывает у собак запоры.

Из молочных отходов собакам скармливают сыворотку и пахту. В молочной сыворотке содержится большое количество молочного сахара. Чаще всего сыворотка и пахта используются при приготовлении каши. В натуральном виде эти продукты используют как послабляющие средства. Благодаря высокому содержанию в пахте лецитина ее назначают больным собакам как терапевтическое средство при анемии, болезнях печени и др.

Технический казеин скармливают собакам в рационах с преобладанием растительных кормов в вареном виде. Казеин содержит до 80% белка и может служить частичным заменителем мяса.

Все молочные продукты нельзя хранить в оцинкованной посуде. Соединение молочной кислоты с цинком вызывает у собак катар слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и язвы.

Для производства кормов для собак используется мясная, мясо-костная мука. Она может быть приготовлена из сельскохозяйственных животных, например из туш крупного рогатого скота, свиньи, птицы, так и из рыбы. Использование того или иного компонента в составе кормов во многом определяется его доступностью в регионе, поэтому мясные компоненты в кормах отличаются значительным разнообразием.

Мясная и рыбная мука отличаются высоким содержанием протеина, который в зависимости от качества может колебаться в пределах 40-80%. Мясную муку готовят из внутренних органов, мышц, плодовых оболочек, мсяо при отделяют от кости, их общее количество должно составлять не более 10% от общей массы. Переваримость такой муки более 80%, что отчасти объяснят высокую переваримость сухого вещества готовых рационов. В 1 кг мясной муки содержится в среднем 516 г переваримого протеина, 153 г сырого жира, 40,4 г лизина, 12,9 г метионина+цистина, 61 г кальция и 31 г фосфора.

Рыбная мука изготавливается чаще всего из отходов рыбной промышленности и может включать большое количество костей. Поэтому называть такую муку мясной можно весьма условно. Однако от мясной она отличается хорошим аминокислотным составом и сбалансированным отношением кальция и фосфора. В 1 кг рыбной муки содержится 480-630 г переваримого протеина, 20-80 г кальция, 15-60 г фосфора. Влажность рыбной муки не должна превышать 12 %. Содержание аминокислот и переваримость мясной и рыбой муки близки. Однако рыбный запах ограничивает использование этой муки в кормах для собак.

Мясо-костная мука вырабатывается из трупов павших животных, отходов мясной промышленности. В зависимости от содержания кости эта мука может быть костной. От мясной мясо-костная мука отличается значительными колебаниями в своем составе. В 1 кг мясо-костной муки 340 г переваримого протеина, 112 г сырого жира, 21,7 г лизина, 8,8 г метионина+цистина, 143 г кальция, 74 г фосфора. Используют ее как дополнительный источник белка, а так же как кальциево-фосфорную добавку для собак.

Кровяная мука. Вырабатывается из крови, фибрина, шляма и кости, которую добавляют не более 5 % от общей массы. Она содержит 80-90 % протеина, 2-3 % - жира, 2-5 % - золы. В 1 кг кровяной муки 650 г переваримого протеина. Она отличается плохим аминокислотным составом, содержит значительное количество железа и не может использоваться как альтернатива для мясной или мясо-костной муки, тем более что избыток железа обладает послабляющим действием.

Широкое применение в практике приготовления кормов для собак нашли так называемые гидролизаты. Они бывают как мясные (например, гидролизированная печень), так и белковые продукты изготовленные из сырья, в обычных условиях непригодного в пищу собаке (гидролизат пера).

Мука из гидролизованного пера. Производят из пера, внутренностей и тушек птицы, которые подвергают гидролизу в автоклавах при температуре + 132 °С и давлении 2 атм, в течение 3 ч, после чего массу сушат и размалывают.

В 1 кг перьевой муки 800 г сырого протеина, очень бедного лизином, метионином и триптофаном.

Наиболее ценным компонентом комбикормов для собак являются именно гидролизаты животных продуктов, преимущественно мяса, которые, как правило, не оказывают аллергической реакции у собак и используются в кормах супер премиум класса .

Таким образом, протеиновое питание собак должно рассматриваться как аминокислотное. Поэтому для собак важно не сколько обеспечить валовое содержание белка, но и его качество, богатый аминокислотный состав. Основными источниками белка являются корма животного происхождения: мясо, молоко и продукты их переработки. Однако технология, качество сырья так же откладывает свой отпечаток на аминокислотный состав и питательность используемых компонентов.

Список использованной литературы

1. Блохин, Г.И. Кинология / Г.И. Блохин, Т.В. Блохин,Г.А. Бурова – СПб.: Изд-во «Лань», 2013 – 384 с.

2. Доберман [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://petovod.ru/breed/dogs/doberman.html : 18.12.15

3. Кормление и болезни собак и кошек / под ред. Стекольникова А.А. - СПб.: Лань, 2004 - 608 с.

4. Мухина, Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных: Учеб. пособие для вузов /Н.В. Мухина, А.В. Смиронова, З.Н. Черкай, И.В. Талалаева. - М.: КолосС, 2008. - 271с.

5. Роль и значение аминокислот в питании животных. Роль незаменимых аминокислот [Электронный ресурс] // Режим доступа: : 18.12.15

6. Хохрин, С.Н. Корма и кормление животных: Учеб. пособие для вузов. - СПб.: Лань, 2002. - 512с.

7. Хохрин, С.Н. Кормление с.-х. животных: Учебник для вузов. - М.: КолосС, 2004. - 687с.

8. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек / Хохрин С.Н. - М.: КолосС, 2006 - 248 с.

9. Pedigree® Для взрослых собак крупных пород полнорационный корм с говядиной [Электронный ресурс] // Режим доступа:

В этой статье мы хотим рассказать Вам о том, что многие компании, которые производят корма для животных на самом деле наживаются на владельцах кошек и собак.

Всем известно, что хозяева собак ежедневно тратят немалое количество денег на то, чтобы их любимцы питались здоровой и полезной пищей.

Дешёвый собачий корм, стоящий на полках магазинов под известными брендами, это лишь пустая трата денег. Низкое качество собачьего корма пагубно влияет на здоровье Вашей собаки. Почти все хронические заболевания, включая аллергии, поражение суставов, диабет, заболевания пищеварительного тракта и рак могут быть спровоцированы кормом, который Вы даёте своей собаке.

Компании, производящие корма для собак знают, что в первую очередь владельцы собак обращают внимание на наличие и количество белка в собачьем корме. Конечно же, если Вы возьмёте две разные упаковки сухого корма для животных, Вы сможете приблизительно сказать, сколько там содержится белка.

Но сможете ли Вы сказать, сколько в нём белка животного происхождения и сколько в нём растительного белка?

Это связано с тем, что торговые компании, которые производят собачий корм, пытаются убедить Вас в том, что упаковка корма, которую Вы только что купили у них, например за 1000 рублей, содержит полезных ингредиентов на 1000 рублей. Хотя зачастую это совсем не так.

Самый важный ингредиент.

Начнём с первого и самого важного ингредиента для собак, которым конечно же является белок! Вероятно, Вы знаете, что животный белок должен быть главным ингредиентом в рационе собак.

Торговые компании, которые производят сухой корм для животных, знают об этом. Поэтому, прежде всего они хотят заставить Вас поверить в то, что их корм содержит больше протеина, чем там есть на самом деле.

Когда Вы смотрите на состав ингредиентов, ингредиенты стоят в списке в порядке убывания по весу. Следовательно, тот ингредиент, которого в пакете должно быть больше всего, должен стоять на первом месте в списке ингредиентов на этикетке. Но здесь есть одна хитрость…

Дело в том, что вес ингредиента измеряется, когда его добавляют в пищу, а не в конечном продукте. В этом и заключается разница между разными видами мяса, такими как курятина или говядина, и соответственно куриным и говяжьим кормом. Мясо содержит воду, которая сама по себе тяжёлая, а сам корм для собак воду не содержат. Ни один ингредиент в корме для животных не содержит больше воды, чем белок.

Если посмотреть на упаковку собачьего корма, в котором указано, что курица является первым ингредиентом, то можно подумать, что белок в этом рационе состоит в основном из куриного мяса. Но Вы ошибаетесь.

Мясо курицы состоит по весу приблизительно на 70% из воды, а в составе ингредиенты перечислены по весу в порядке убывания и в тот момент, когда их только добавляют в корм.

В процессе обработки путём сушки корм превращается в сухой продукт и большинство других ингредиентов, которые добавляются, также сухие. Таким образом, это выглядит так, будто он содержит больше протеина, чем там есть на самом деле.

Допустим, что в процессе производства берут 40% куриного мяса, 25 % кукурузной муки, 15% хлебных злаков и 10 % отходов от производства куриного мяса, 5% ячменя и 5% сушеной мякоти свеклы.

Так как курица, содержит воду, то все остальные ингредиенты, вероятно, добавляются сухими. После процесса обработки и сушки, курица теряет до 70% своего веса благодаря потере воды.

В итоге, если в начале производства курица составляла около 40% от общего веса, то в конечном продукте, в частности в результате сушки, количество куриного мяса будет не превышать 9-12%.

Давайте еще раз взглянем на этикетку.

Производитель обещает минимум 22,5% белка, но по факту куриного мяса не будет превышать 9-12%.

Чем заменяют белки животного происхождения?

Возникает вопрос: Чем же заменяют производители кормов для животных воду, которая содержалась в мясе и, которая испарилась в процессе высушивания?

Ответ: компонентами на основе растительных белков, таких как кукурузная мука, хлебные злаки и ячмень, которые являются менее важными для собак, чем животные белки. Это объясняется тем, что собака – прежде всего хищное животное.

Ниже примеры разбора этикеток трех кормов, где видно, что растительный белок основной в рационе.



Следовательно, это уже не корм, состоящий в основном из курицы, а корм из кукурузной муки или гороха, так как горох очень богат на белок. В итоге Вы заставляете своего любимца есть гороховую кашу. А животный белок в таких диетах чаще всего представлен самим дешёвым видом мяса – куриным.

Важно отметить, что даже производители известных брендов корма для животных замещают животные белки растительными, тем самым удешевляя стоимость своей продукции. Они используют белок низкого качества, чтобы общее количества белка соответствовало тому количеству, которое указано на упаковке, не вдаваясь в подробности сколько именно животного белка находится в упаковке. Таким образом их продукция соответствует стандартам, а Ваш питомец недополучает животный белок, а именно – аминокислоты, из которых он состоит.

Аминокислоты

Всего насчитывается 22 вида аминокислот. Все они важны для здоровья собаки, но 10 из них обязательны. Это значит, что без них организм собаки не может полноценно функционировать. Среди видимых признаков, когда собака недополучает эти 10 аминокислот то, что собака становиться вялой и невесёлой, её шерсть теряет блеск и порой у собаки отсутствует аппетит. Но самое главное – собака подвержена различным заболеваниям. Эти 10 аминокислот находятся только в мясе. Растительные аминокислоты не могут функционально замещать животные, потому что они неполноценны.

Зачастую корма для домашних животных содержат всего 5 из 10 необходимых аминокислот. Некоторые производители корма для собак целенаправленно добавляют аминокислоты, сделанные искусственным путём в лабораторных условиях для того, чтобы восполнить недостаток аминокислот. Но эти аминокислоты не приносят пользы. Такие аминокислоты – химические вещества, а не еда. Ни одна собака не может быть здоровой, употребляя в пищу протеин низкого качества и заменители аминокислот.

Более того протеин в корме для собак может быть получен даже из куриных перьев. Производитель указывает лишь наличие животного протеина в корме, не гарантируя качество.

Как же распознать, есть ли в корме для собак аминокислоты? Перед тем, как взять с полки в магазине очередную упаковку корма, взгляните внимательно на этикетку.

Если на ней указаны аминокислоты (их названия начинаются на букву “l” и оканчиваются на “ine” . Например: L-lysine, DL-methionine, L-cysteine, L-tyrosine, L-carnitine), значит они целенаправленно добавлены в корм для собак. Иначе, если бы корм содержал хорошее мясо и в достаточном количестве, зачем бы производитель добавлял аминокислоты?

Вот как это выглядит на этикетках кормов:


Поэтому присматривайтесь внимательно к этикеткам и к тому, чем Вы кормите своего любимца. Ведь Ваша задача – не просто «напихать Вашу собаку едой», а обеспечить её хорошим питанием, которое требуется для правильного функционирования её организма, поддержания иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями.

Наверное, даже очень далеким от биологии людям прекрасно известно, что белки – основа основ организма любого животного и человека. Они – словно «кирпичики», из которых выстраиваются мышцы, связки, прочие органы. А потому неудивительно, что протеин в корме для собак имеет колоссальное значение.

Так для чего нужен протеин в кормах для собак? Все очень просто. Белки – основной строительный материал в организме всех млекопитающих.

Без него не вырастут новые клетки и ткани, не смогут синтезироваться новые ферменты и гормоны. Проще говоря, без белка невозможна сама жизнь.

При нехватке протеинов быстро развиваются довольно специфические симптомы:

  • Хроническое истощение, в тяжелых случаях дело может дойти до кахексии (крайней степени патологического истощения).
  • Отечные явления. Так происходит из-за нарушения онкотического давления, когда жидкая часть крови беспрепятственно выходит в окружающие ткани.
  • Симптомы, связанные с нарушениями гормонального фона, нарушения синтеза ферментов (например, резкое ухудшение пищеварения).

Протеин и белок в корме: в чем разница

Многие заводчики путаются, встречая в описании корма термины «протеин» и «белок» вместе. Почти никто из них не знает ответа на вопрос: «Протеин и белок в корме: в чем разница»? Ответ же предельно прост – разницы нет абсолютно. Эти термины – полные синонимы.

Интересно! Русскоязычное название «белок» на сегодняшний день считается сильно устаревшим анахронизмом, который ученое сообщество пытается постепенно вывести из обращения. Но на практике получается так, что оба слова используются одновременно и с равными правами.

Читайте также: Основные факты, почему собака отказывается от еды

Норма содержания протеина в кормах для собак

Прежде чем нами будет описана норма содержания протеина в кормах для собак, хотелось бы немного отступить от темы. Неопытные заводчики предполагают, что вреднее всего нехватка протеина в пище. Отчасти это действительно так, причем последствия пищевой неполноценности корма мы уже описывали выше.

Важно! Переизбыток белка тоже крайне вреден. Избыток протеина вполне может способствовать развитию артритов, артрозов, прочих проблем с суставами. Кроме того, он плохо сказывается на состоянии почек и печени.

Что касается усредненных норм, то на каждый килограмм живой массы взрослой собаки должно приходиться не менее 4,5 гр. чистого протеина. Для щенят эта цифра выше ровно в два раза, т.е. на каждый килограмм их тела должно приходиться не менее 9 гр. белка. Белок этот должен быть качественным, абсолютно полноценным по содержанию аминокислот.

Нормы эти усредненные, то есть не учитывают многих нюансов.

  • Служебным, охотничьим , ездовым животным нужно увеличивать норму примерно на 30%, так как их потребности значительно выше обычных.
  • Та же рекомендация касается беременных сук, организму которых нужно прокормить не только себя, но и не рожденных еще щенят.
  • Кроме того, усиленное кормление наверняка потребуется животным, выздоравливающим после тяжелых заболеваний (но не всегда, это должен решать ветеринар).

Корма с пониженным содержанием белка

Сперва нужно разобраться с тем, для чего вообще нужны корма с пониженным содержанием белка:

  • Животным с . Порой лишь такая пища может поддерживать нормальное качество жизни больных собак, не убивая их организм. Сегодня, впрочем, многие ветеринары не согласны с низкобелковой диетой.
  • Старым собакам. Так как рацион, богатый протеинами, всегда способствует развитию артритов и артрозов у старых псов.
  • Питомцам, страдающим от на белок. Чем меньше протеина, тем ниже вероятность приступа. В этом случае мы бы советовали выбирать корма с редкими белками (ягненок, кролик, фазан, утка и т.д.).

Как таковыми, «низкобелковыми» считаются корма с содержанием белка в пределах 18%. В наиболее «экстремальных» случаях протеина в готовом рационе содержится не более 8%.

Перечислим наиболее качественные низкобелковые рационы:

  • Flint River Ranch Senior. У нас встречается не часто, но ветеринары его рекомендуют. Основа – ягненок и курятина свободного выгула.
  • Eukanuba Veterinary Diet. Корм как бы лечебный, назначается при болезнях почек, но он прекрасно подходит и в прочих случаях.
  • Hill’s Prescription Diet (серия кормов). Тоже лечебный, диетический рацион. При производстве может использоваться лосось, кролик, утка, ягненок и прочие диетические виды мяса.
  • Purina Veterinary Diet (серия). Характеристики те же, что и в предыдущем случае.
  • Waltham’s Royal Canin. Чаще всего для производства используется утка.
  • IVD Select Care. Также производится на основе утятины.

Протеин в корме для собак является компонентом, который должен поступать в организм ежедневно, независимо от возраста, состояния здоровья, физической активности и условий содержания. Это обусловлено потребностью животных в незаменимых аминокислотах, попадающих в желудочно-кишечный тракт с белковой пищей и являющихся структурными единицами всех клеток.

В различные периоды жизни питомцам необходимо определенное количество протеинов для формирования новых и восстановления изношенных тканей. Поэтому правильный подбор рациона питания поможет владельцам сохранить здоровье и обеспечить долголетие своих любимцев.

Краткий обзор, для чего нужен протеин в кормах для собак, поможет понять значение и адекватно оценить факторы риска недостатка его поступления.

Белок необходим для наращивания мышечной массы, поддержания густоты шерстного покрова и прочности когтей, обеспечения работы нервной, иммунной и других систем. Он входит в состав ферментов и гормонов, переносит кислород, сохраняет водно-солевой баланс в организме.

Снижение поступления количества протеинов у щенков в период роста приводит к мышечной дистрофии, нарушению развития внутренних органов, слепоте, проблемам с кожными покровами.

Недостаток протеинов у беременных самок провоцирует рождение нежизнеспособного потомства, а у кобелей - снижение качества спермы.

При длительном кормлении собак кормами с пониженным содержанием белка у них развиваются патологии печени и почек, которые могут привести к летальному исходу. Также происходит снижение уровня гемоглобина в крови, провоцирующее кислородное голодание, развитие необратимых изменений в тканях с их последующей атрофией.

Обратите внимание! Важным фактором является не только количество, но и биологическая полноценность протеинов, выражающаяся в наличии незаменимых аминокислот. Растительные белки (кроме сои) не удовлетворяют данному требованию. Поэтому даже при кажущемся достаточным протеиновом балансе, организм животного может испытывать дефицит белков.

Протеин и белок в корме: в чем разница

Есть ли разница между понятиями протеин и белок в корме. Согласно «Новой медицинской энциклопедии» эти два термина являются равноценными. Слово «белок» более широко распространено в русскоязычной литературе и разговорной речи, а «протеин» - в международной классификации органических веществ.

Норма содержания протеина в кормах для собак

Эти показатели могут значительно колебаться в зависимости от физической активности, условий проживания, наличия острых и хронических заболеваний, физиологического состояния животного.

Повышение потребления протеина до 26-30% целесообразно для следующих категорий собак:

  • охотничьи, служебные, а также чрезмерно активные питомцы;
  • собаки, проживающие в условиях сурового климата, на поддержание терморегуляции которых расходуется колоссальное количество энергии;
  • самки в период вынашивания и вскармливания потомства;
  • истощенные и ослабленные перенесенными заболеваниями или травмами животные.

А вот при развитии патологий почек и печени содержание протеинов должно быть снижено до 8-18% .

Не стоит самостоятельно переводить домашних любимцев на корма с повышенным или пониженным содержанием белков. Этим должны заниматься компетентные в вопросах диетологии ветеринарные специалисты.

Важно! Если в населенном пункте нет хорошей ветеринарной клиники, то стоит поискать опытного заводчика, вырастившего несколько поколений здоровых собак.

Корма с пониженным содержанием белка

Некоторые производители предлагают специализированные лечебные корма с пониженным содержанием белка для питомцев, имеющим проблемы с почками. Однако многочисленные исследования доказали, что высокое содержание белка не отражается негативно на состоянии почек, и не способствует развитию их патологий.

С этой целью проводились эксперименты, в ходе которых собак с резекцией почек кормили кормами с различным процентным содержанием протеинов. В результате было установлено, что функционирование пораженных органов улучшалось у особей, потреблявших пищу, содержащую от 24 до 31% белка, в отличие от животных, получавших от 3 до 16% протеинов.

Подобные исследования проводились долгие годы специалистами различных лабораторий. Их результатом стал вывод, что развитию почечной недостаточности при уже имеющихся поражениях органа способствует, как слишком низкий процент белка в рационе (от 3 до 9%), так и чрезмерно высокий (свыше 38%).

При этом питание с достаточным уровнем протеинов не входит в список факторов, являющихся причиной возникновения данной патологии.

Минимизация белковой пищи показана только во время острого приступа заболевания, когда почки перестают выполнять свою функцию, и происходит сильнейшая интоксикация организма. В большинстве случаев лечение проводится в условиях стационара, и кормление осуществляется натуральными продуктами под строгим контролем специалиста.

Низкобелковый рацион является временной мерой, способствующей освобождению организма от токсических продуктов распада в период реабилитации животного после обострения патологии. При этом поступающие протеины должны быть полноценными и хорошо усваиваться в желудочно-кишечном тракте. В последующем таким пациентам рекомендуют умеренное содержание протеинов (от 14 до 30%) с одновременным снижением количества фосфора, натрия и щелочных добавок.

Еще одним показанием к применению рационов с низким содержанием белков, по утверждению производителей готовых кормов, является преклонный возраст собаки.
Данное заблуждение появилось в 1960 году после проведения эксперимента над крысами, в ходе которого была установлена связь между высоким потреблением протеинов и развитием возрастных заболеваний почек и печени, ускоряющих старение и приводящих к преждевременной смерти. Однако впоследствии эти данные были опровергнуты, и современные ученые настаивают на том утверждении, что собакам после 10 лет необходимо большое количество белка для восполнения отмирающих тканей.

Другой опасностью низкобелкового рациона для пожилых питомцев является большое количество углеводов и жиров, способствующих .

Но даже при умеренном содержании жиров, энергетическая ценность такого корма остается достаточно низкой, что требует увеличения порций и кратности кормления, также провоцирующих набор лишнего веса.

Встречаются рекомендации заводчиков, утверждающих, что перевод животных на низкобелковый рацион снижает их агрессивность и устраняет чрезмерную активность. Научных данных, доказывающих этот факт нет, поэтому прислушиваться к таким советам стоит очень аккуратно.

Корма с высоким содержанием белка

За последнее десятилетие исследователями полностью опровергнут факт вреда использования кормов с высоким содержанием белка. Ученые доказали, что данные рационы благотворно влияют, как на растущий организм щенков, так и на особей преклонного возраста.

К тому же они просто необходимы собакам в период:

  • вынашивания потомства и лактации;
  • интенсивных физических нагрузок и стрессов;
  • содержания в условиях низких температур;
  • восстановления после болезней, травм, операций и истощения.

Отдельно стоит остановиться на вопросе потребления кормов с высоким содержанием протеинов питомцами, участвующими в выставках и турнирах. Подобные мероприятия являются сильным стрессом для организма животных, провоцирующим ускоренный распад белков. Если не компенсировать этот процесс соответствующим питанием, то это приведет к уменьшению количества белка в мышцах, плазме крови и нервных клетках, значительно снизит защитные силы организма, замедлит процессы заживления. В запущенных случаях запускаются необратимые процессы в органах и тканях, приводящие к летальному исходу.

Питание – основа любой жизни. Но именно протеин – основа белковой жизни как таковой. А потому от его содержания в пище зависит многое. Избыток этих соединений наносит порой вред даже больший, чем их нехватка. А потому белки в корме для собак должны содержаться в идеально отмеренных концентрациях.

Заметим, что норма суточного потребления белка у собак более или менее одинакова разве что в случае со щенятами в возрасте примерно до четырех месяцев и старых псов.

После этого нормативы существенно расходятся.

  • Малышам крупных и гигантских пород протеинов (как и прочих соединений) требуется очень много ввиду их быстрого роста.
  • Щенятам «карманных» пород столько белков уже не требуется, так как процессы роста у них заканчиваются довольно быстро, а больших объемов мышечной массы такие собаки не наращивают.
  • Старые псы , им белков требуется очень мало. Вопреки общераспространенному мнению, собак можно относить к всеядным животным (в отличие от кошек, к примеру). К старости их потребность в протеинах (но не качестве последних) падает очень сильно.
  • Для служебных, охотничьих, промысловых и прочих животны х, активно используемых в хозяйственной деятельности, нормы следует увеличивать примерно на 30%, так как энергетические потребности их организма значительно выше.
  • Беременность: в некоторых случаях нормы потребления аминокислот возрастают в пределах. Нужно от 50 до 70%, но точные цифры должен подбирать опытный ветеринарный диетолог.

Но пока поговорим о конкретных нормах.

Питательные вещества (аминокислоты) Взрослые животные
Щенята
(норма в мг на кг массы тела)
Фенилаланин 66 142
Гистидин 61 251
Аргинин 75 275
Треонин 56 61
Лизин 61 251
Метионин 72 193
Изолейцин 31 332
Триптофан 16 61
Валин 111 371
Лейцин 86 310

Важно! Что касается белка, то на каждый килограмм тела взрослой собаки должно приходиться по 4,5 гр. протеина, а для щенят – ровно по 9 гр. Как нетрудно заметить, для щенят нормы не просто выше: в некоторых случаях (изолейцин) они превышают потребности взрослых животных сразу в десять раз!

Содержание белка в различных классах кормов

Многих опытных заводчиков весьма интересует содержание белка в различных классах кормов: кому-то хочется сэкономить на питании своего питомца, а кто-то желает подобрать для выставочной собаки максимально качественный рацион.

Чтобы точно подобрать пищу для пса, нужно знать о существующих классах кормов:

  • «Эконом-класс». Наиболее распространенный тип готовых рационов. Большая часть их состава – растительные продукты, а те 5-6% животных белков, которые туда входят, относятся к классу 4D. Это значит, что получены они из перемолотых жил и обрезков, а также туш животных, погибших или забитых из-за болезней. Растительного белка туда входит до 41%. Такая пища вполне безопасна, но особой питательной ценности от нее ждать не стоит. Подойдет в качестве «временного перекуса», но для постоянного кормления использовать эти корма не стоит.
  • Премиум класс. Содержание животного белка – от 30 до 33%, для их производства используются относительно качественные продукты животноводства. Растительный протеин – до 30%. Подходят для постоянного кормления, так как полностью обеспечивают все потребности организма собаки.
  • Супер-премиум класс. Зачастую производятся под определенную породу/тип животных. Содержание животного белка – до 45-50%. Растительные протеины обычно отсутствуют. Разумеется, при условии наличия финансовой возможности, их можно и нужно применять для постоянного кормления. Особенно это касается собак, постоянно участвующих в выставках.
  • «Холистик». Диетические или лечебные корма. В зависимости от назначения продукта, количество животного белка в нем может колебаться от 5% до 75%.

Растительный и животный белок в собачьем корме: правда и вымысел

Даже опытные заводчики зачастую уверены, что собакам нужен только животный белок. Во многом мнение справедливо, но зачастую и растительные протеины для питания псов подходят не хуже.

Важно! Растительный, и животный белок в собачьем корме встречаются часто и нередко – в равных пропорциях.

Мы уже писали, что старым питомцам много белка не нужно. Более того, он им вреден: переизбыток животного протеина ведет к развитию артритов и артрозов, а также может способствовать появлению проблем с почками. Его доля в рационе старых питомцев не должна превышать 5%. А потому «ветеранам» прекрасно подходят нормальные корма среднего ценового диапазона с высоким содержанием белков растительного происхождения.

А вот в случае с молодыми питомцами, беременными и кормящими суками, а также выздоравливающими животными роль животного протеина намного выше. В их рационе должно содержаться не менее 30% животного белка, а потому кормить их следует кормами класса «Премиум» и выше.

Чем плох растительный белок

По аминокислотному составу протеины разнятся. В каких-то из них не бывает части аминокислот, перечисленных в вышеприведенной таблице. Проблема в том, что часть из них (метионин и триптофан, например) считаются незаменимыми, т.е. в организме самого животного они не синтезируются. И в растительном белке (в том числе в «вездесущем» соевом, считаемом едва ли не «растительным мясом») их попросту нет.

Длительное кормление рационами класса «эконом», в которых полноценного животного белка мало, может приводить к тяжелым нарушениям белкового обмена. Но! Это не касается зрелых собак и старых питомцев, чья потребность в этих веществах невелика.

Белок и протеин в корме: в чем разница

Неопытные собаководы часто задаются вопросом: «Белок и протеин в корме: в чем разница»? Ни в чем. Белок и протеин – одно и то же. Более того, термин «белок» современные биологи постепенно изживают, предпочитая заменять его «протеином». Но на практике никакой разницы нет.

Аллергия на белок у собак

Довольно распространенной патологией является на белок у собак. Симптоматика у нее довольно типичная:

  • Развитие ринитов и конъюнктивитов. Из глаз и носа питомца буквально «ручьями» бежит жидкий серозный экссудат.
  • Ответы со стороны пищеварительной системы, проявляющиеся в виде и, крайне редко, рвоты.
  • Ответы со стороны кожи: на ней появляются разнообразные высыпания, пятна, очаги воспалений и т.д.

Чаще всего пищевая аллергия на белок развивается у собак, чьи хозяева кормят питомцев кормами эконом класса. Выходов из положения не так много: или переходить на «натуралку», или же давать питомцу специальные лечебные корма.

Энтеропатия с потерей белка у собак: что это такое и отчего развивается

Говоря о роли белка в пище, нельзя не обойти стороной одну из болезней, непосредственно связанных с нарушениями белкового обмена в организме животных.

Это - энтеропатия с потерей белка у собак. Эта патология довольно часто встречается у псов. Ее суть – потеря белка, который выходит из плазмы крови в просвет кишечника.

Чаще всего заболевание это бывает вторичным. Это значит, что появляется оно на фоне иных опасных патологий, включая аутоиммунные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, онкологии, хронических грибковых и вирусных инфекций и т.д.

Патология чревата тем, что организм пса перестанет получать протеины, без которых невозможны процессы регенерации, роста и развития. Зачастую патология неизлечима, но при грамотно построенном терапевтическом курсе можно добиться пожизненной ремиссии, сохранив животному не только жизнь, но и приемлемое ее качество.

Что такое гидролизованный белок

В составе многих кормов есть так называемые «гидролизованные» протеины. Но что такое гидролизованный белок, и для чего он необходим производителям? Здесь все просто.

Так называются изначально сложносоставные протеины, которые, путем химико-физических «процедур» были разбиты на более мелкие составные компоненты. Смысл этой манипуляции в том, что получившиеся вещества намного легче усваиваются организмом животных. Но это – не единственная цель гидролиза, так как у производителей кормов для животных есть свои интересы.

Смысл в том, что при помощи гидролиза можно превратить «грубые» белки из, к примеру, говядины, в нечто более «удобоваримое». Несмотря на сложность и дорогостоящее оборудование, все затраты на него быстро окупаются, но пользуются гидролизованные белками лишь высококачественных кормов. Кроме того, гидролизованные протеины крайне редко вызывают аллергические реакции.

Корма для собак с пониженным содержанием протеина

Прежде чем перечислить некоторые корма для собак с пониженным содержанием протеина, необходимо рассказать о том, для чего они вообще используются:

  • «Кормами с пониженным содержанием протеина» называются рационы, в которых содержится не более 22% белка (в некоторых случаях – не более 8%). Несмотря на «обеднение», для производства таких кормов используются лишь самые качественные и тщательно подобранные компоненты.
  • Они нужны для собак с аллергией на белок (чем протеина меньше, тем ниже вероятность нового приступа), старых животных, а также для питомцев, которых владельцы по тем или иным причинам «посадили» на диету.
  • Такая пища жизненно необходима питомцам с заболеваниями почек.

Вот краткий перечень кормов, которые сравнительно часто можно встретить на прилавках отечественных зоомагазинов и ветеринарных аптек:

  • ANIMONDA Rafine Soupe Adult. «Рекордсмен» по обеднению – содержит не более 8% белка. Основные компоненты – курица и утка. Считается гипоаллергенным.
  • Вся линейка VOM FEINSTEN. Особенно хороши корма с кроликом – они прекрасно подходят старым собакам и, за счет содержания достаточно редкого белка, очень редко вызывают аллергии.

  • Линейка кормов Acana. Очень качественные рационы, главной особенностью которых является полное отсутствие не только сои, но и зерновых. Вообще, в них очень мало растительных компонентов, что хорошо для собак (в природе они растительной пищей не питаются вообще).
  • Eukanuba Renal от Роял Канин. Вообще-то этот корм считается лечебным, так как назначают его при заболеваниях почек, но подойдет он и всем остальным животным, которым необходимо ограничить потребление белка.
  • Happy Dog Supreme Neuseeland. Основа – кролик и ягненок.

Важно! Кормами с пониженным содержанием белка настоятельно не советуется кормить беременных и кормящих сук, а также щенят. Исключение – некоторые специфические случаи, но и в этих ситуациях необходимо постоянный ветеринарный контроль!

Корма для собак с высоким содержанием протеина

В этом случае все намного проще: корма для собак с высоким содержанием протеина нужны для выздоравливающих питомцев, щенят крупных и гигантских пород, а также для служебных животных, организму которых нужно много белка и энергии.

Вот основные разновидности:

  • Линейка кормов DOGO. Содержат 65-68% высококачественного белка.
  • Линейка высокобелковых рационов Carnilove. В этих кормах содержится около 45% протеина очень высокого качества.
  • Eagle Pack Holistic. Также качественный высокобелковый корм. Содержит много гидролизованного протеина, отлично усваивается, позволяет значительно увеличить скорость набора мышечной массы больным и ослабленным питомцам.
  • Wellness Super5Mix Chicken. Пусть в основе этого корма и лежит обычная курица, но она – качественная и гидролизованная. Рацион отличается 46% содержанием белка и усвояемостью под 80%.