Можно ли есть пергу во время беременности? Полезные свойства пчелиной перги и ее влияние на организм беременных.

Перга при беременности — весьма полезное средство, позволяющее как укрепить здоровье женщины, так и улучшить условия для развития плода. Это средство весьма эффективно борется с токсикозами. Именно поэтому беременным рекомендуется употреблять пчелиный хлеб на первых этапах развития плода, чтобы облегчить сам физиологический процесс и предотвратить вероятность выкидыша.

Не менее полезна перга для беременных на последних месяцах. Ведь она является кладезем полезных веществ, витаминов, имеет высокую энергетическую ценность. Это позволяет максимально укрепить иммунитет матери и, как следствие, ребенка. Второе преимущество перги для беременных и кормящих — она не имеет аллергенных свойств в отличие от многих других пчелиных продуктов. Поэтому ее рекомендуют людям всех возрастов.

Уникальные свойства перги при беременности

Перга пчелиная при беременности полезна в первую очередь благодаря наличию витамина Е, так называемого витамина размножения. Ученые доказали, что при недостатке его у женщин гораздо чаще случались выкидыши плода.

Это вещество стимулирует выработку гормонов беременности, препятствует родам раньше времени. Витамин Е, содержащийся в этом продукте, беременным важен также благодаря своим сосудоукрепляющим свойствам. Это укрепляет плаценту, которая весьма важна для питания плода.

Перга содержит порядка 170 мг витамина Е в 100 г продукта, а также достаточно много других витаминов, которые также полезны для беременных: А, С, В.

Перга во время беременности полезна еще и благодаря большому количеству органического железа, которое понадобится при восстановлении потери крови, если такое случится при родах. Не стоит прекращать принимать этот продукт после родов. Она окажет большую пользу и для кормящих грудью, насыщая организм и матери, и ребенка множеством полезных веществ. Принимать продукт нужно в количестве 14-21 г в сутки.

Перга при беременности и после неё, в период лактации, очень полезна и будущей маме и её малышу.


Одна из посетительниц нашего сайта, Медвецкая Светлана, пишет: «Мне рассказали, что для беременных очень полезна пчелиная перга (впервые услышала это слово), и я хотела бы узнать, действительно ли эта штука - невероятная кладезь витаминов и микроэлементов, не приносящая при том никакого вреда?)))»

Что такое перга?

Весной, в момент размножения, цветов ещё нет, а мед не достаточно питателен для только что появившихся личинок пчелы, так как в нем мало белка. И пчелы приспособились запасать пергу.

Летая с цветка на цветок, пчелки трутся ножками, брюшком о его сердцевину, собирая пыльцу, и несут её в улей. Там пыльца плотно складируется в соты, смешиваясь с медом, которым пчелы её запечатывают. В процессе созревания пыльца подвергается молочнокислому брожению, и становится стерильной. Получается перга, удивительный продукт пчеловодства, который называют хлебом для пчел, пожалуй, один из самых ценных.

Как ни одно из производимых пчелами веществ богатая белком и витаминами, микроэлементами, перга становится первой пищей для вылупившихся весной пчелиных личинок, которым нужно вырасти и окрылиться за считанные дни. Детское питание для таких тружениц как пчелы настоящая квинтэссенция жизни, подаренная нам природой.

Ценность перги люди заметили ещё в древности, и употребляли её в пищу как естественный источник витаминов. Она и по вкусу напоминает витаминки, кисло-сладкая, чуть с горчинкой. Никогда перга не бывает приторной, как мед.

Можно ли пергу беременным?

Конечно, можно, перга во время беременности будет очень полезна будущей маме.

Перга обладает выраженным действием на систему крови, помогая поднять гемоглобин. В ней огромное количество железа в легко доступной организму форме. После родов при лактации она тоже будет полезна, позволив маме быстро восстановиться после родовой кровопотери.
- витамин Е, содержащийся в большом количестве в перге, назначают беременным в таблетках. Этот общеизвестный витамин беременности присутствует в перге в высокой дозировке, и это делает её очень полезной в первом триместре.
- перга содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимый будущей маме.
- перга способствует быстрому росту и правильному развитию ребенка, она же укрепляет иммунитет как будущей мамы, так и её ребенка.

Пожалуй, единственными противопоказаниями к применению перги могут стать ранее известная аллергия на пыльцу или продукты пчеловодства, и онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, так как перга стимулятор деления клеток. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Перга бывает в виде сот, но это не вкусно, потому что пчелы используют для хранения перги старые почерневшие соты, и здесь же могут быть остатки куколок пчел и прочие неприятные вещи.

Она может продаваться смешанной с медом, такую пергу тоже не стоит покупать, потому что её практически невозможно дозировать, сколько в меде перги не знает даже производитель.

Лучшая перга бывает в гранулах, очищенная от сот.

Перга может сильно отличаться по свойствам и вкусу, в зависимости от того, с каких растений собрана пыльца, и, так же как и мед, она может состоять из пыльцы собранной лишь на одном виде растений, или на разных растениях (монофлерная и полифлерная).

Как употреблять пергу?

Её применяют при беременности в очень малых дозах, всего 14-21 мг, при этом гранулы нельзя запивать водой, и нужно держать во рту до полного растворения, перга взаимодействует со слюной и так лучше усваивается. Пергу принимают натощак, и ни в коем случае не стоит её кушать вечером, она обладает тонизирующим действием и это помешает заснуть.

Где взять пергу?

Она продается везде, где продают мед и другие продукты пчеловодства, произведенные конкретно на пасеке. Дело в том, что перга не очень хорошо хранится, а значит, должна быть свежей, и её обычно не распространяют через обычные магазины, как мед.

Практически везде, где развито пчеловодство (а это весь Краснодарский край, Башкирия, и даже Сибирь), купить пергу не составляет труда. Сейчас лето, если у вас её не продают, закажите знакомым кто едет на юг и вам её привезут, купив на одной из пасек или просто в магазине, специализирующемся на меде.

Поможет женщине выносить и родить здорового малыша. Укрепит организм беременной женщины. Защитит от нежелательных инфекционных заболеваний. Оздоровит весь организм.

В состав перги входит большое количество биологически активных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, углеводы и другие вещества. Благодаря такому составу перга во время беременности окажет благоприятное действие на организм будущей мамы и её малыша. Из перги пчёлы готовят маточное молочко – самый активный пчелопродукт. Им пчёлы кормят личинки будущих пчёл в первые три дня их развития. Этим же молочком пчёлы кормят матку на протяжении всей жизни, которая обладает большой плодовитостью. Перга обладает различными свойствами, которые помогут беременной женщине. Это успокаивающее действие на нервную систему, антимикробное, адаптогенное, иммуностимулирующее свойства. Перга помогает усвоению питательных веществ из пищи, благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Беременность – это сложный период в жизни женщины. В это время происходит гормональная перестройка в организме. Выделительные органы работают с повышенной нагрузкой. Организм будущей матери отдаёт плоду все необходимые вещества для его правильного развития. Поэтому беременной женщине должно хватить этих веществ и на ребёнка и на себя. Источником таких веществ может стать перга пчелиная при беременности. Беременным часто назначают витамины для укрепления организма. Но аптечные витамины находятся в неорганическом виде, плохо усваиваются и могут давать повышенную нагрузку на выделительную систему, которая и без того в период беременности работает с удвоенной силой. В перге же все вещества находятся в органическом состоянии, и поэтому перга усваивается легко и полностью.

Перга во время беременности помогает правильно сформировать кости скелета у ребёнка, у него вырастут крепкие зубки, густые волосы. И будущая мама, принимая пергу при беременности, сохранит свои зубы, у неё не будет проблем с волосами и с кожей. Организму будут не страшны никакие респираторные и инфекционные заболевания. А это так важно для ребёночка. Ведь приём любых лекарственных средств не желателен во время беременности. Поэтому беременной женщине необходимо иметь сильный иммунитет. Повысить его поможет приём перги.

Перга при беременности принимается по 1 чайной ложке 2-3раза в день. Чтобы не испытывать тяжести в желудке лучше это делать после приёма пищи. Перед применением пергу лучше измельчить в блендере или кофемолке. Можно гранулы перги тщательно рассасывать во рту. У беременных часто возникают изменения вкусовых ощущений, и многие продукты им бывают неприятны. Поэтому пергу можно добавлять в готовые блюда, например творог, йогурт или кашу. Пергу можно смешать с мёдом в соотношении 1:1. На 100гр измельчённой перги добавить 100гр мёда, лучше гречневого, так как в нём содержится большое количество железа. А у беременных часто гемоглобин бывает понижен и возникает анемия. Пергу с мёдом так же можно добавлять в готовые блюда по 1чайной ложке 2-3раза в день. Мёд усилит действие перги своими полезными свойствами. Если смесь мёда с пергой принимать перед сном, то беременная женщина станет более спокойной, у неё улучшится сон.

Надеемся наши советы по приёму перги во время беременности, сделают этот период вашей жизни приятным, помогут вам легко выносить и родить здорового малыша.

Перга — богатый источник энергии и молодости, которым с нами щедро делится природа. Систематически используя пергу для укрепления здоровья, приверженцы натурального лечения крайне высоко оценивают ее живительные свойства. А можно ли пергу при беременности, ведь будущая мама ввиду своего деликатного положения очень уязвима вплоть до самого рождения малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся с этим продуктом поближе.

Перга, в отличие от меда и прополиса, известна только в кругу настоящих ценителей продуктов пчеловодства, однако это нисколько не умаляет ее полезных свойств. Пергой называют смешанную с медом и пчелиной слюной цветочную пыльцу, запечатанную в сотах. С приходом весны, когда цветы еще не распустились, а в меде не хватает белка для полноценного вскармливания многочисленного потомства, взрослые насекомые кормят маленьких пчелок заранее припасенной сытной пергой.

Замечательный продукт жизнедеятельности пчел, который еще называют пчелиным хлебом, появляется благодаря кропотливому труду маленьких насекомых. Во время перелета с цветка на цветок пчела преображается — ее головка и грудь покрываются пыльцевыми зернами растения, которые она доставляет в улей. Собранную пыльцу насекомые плотно утрамбовывают в соты и фиксируют отверстия сот медом и собственной слюной. Впоследствии в пыльце начинаются процессы молочнокислого брожения, благодаря которым она приобретает абсолютную стерильность.

Так вкусное содержимое сот становится еще и очень полезным, насыщенным питательными аминокислотами и ценными микроэлементами. Вскормленные пчелиным хлебом личинки увеличиваются в размерах и отращивают крылышки за считанные дни. Цветочной пыльцы обычно оказывается больше, чем могут съесть молодые пчелы, поэтому ее остаток экономные насекомые хранят в кормовых сотах, консервируя отверстия с помощью специальных ферментов. Благодаря такой предусмотрительной запасливости и появляется перга.

О пользе пчелиного хлеба люди узнали еще в глубокой древности, тогда же начали употреблять его в пищу как витамины. Вкус у этого специфического продукта пчеловодства, действительно, витаминный — кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой, не имеющий с приторным вкусом натурального меда ничего общего. Действующие вещества в составе перги нужны человеческому организму для правильного развития и эффективного функционирования. Продукт не имеет аналогов, поэтому вопрос о возможности применения перги при беременности, вполне логичен.

Польза перги при беременности

Компетентные апитерапевты убеждены в необходимости применения перги будущими мамами. Вот какие аргументы можно привести в пользу натурального продукта:

  • перга успешно борется с токсикозами. Особенно рекомендуют врачи обратить внимание на продукт пчелиной жизнедеятельности в первые недели и месяцы беременности, поскольку перга чудесным образом предотвращает самопроизвольные аборты, а также исключает преждевременные роды;
  • на завершительном этапе беременности перга также пригодится — ее систематическое употребление закаляет иммунитет матери и ребенка, который вот-вот появится на свет;
  • будучи мощнейшим иммуномодулирующим средством от природы, перга представляет большую ценность для здоровья детей возрастом от года и совершенно безопасна для грудничков, к которым попадает вместе с молоком матери. Природа вещества гипоаллергенна, поскольку во время молочнокислого брожения оболочки аллергенов растворяются под воздействием пчелиных ферментов и пыльца приобретает нейтральный статус.

Давайте рассмотрим важнейшие микроэлементы в составе перги и узнаем, как они влияют на положение беременной женщины:

  • железо — имеет первостепенное значение, когда речь идет о системе кроветворения. А так как любая беременная женщина заинтересована в профилактике железодефицитной анемии, этот микроэлемент необходим ей, как воздух, поскольку он на должном уровне поддерживает гемоглобин в организме;
  • калий — микроэлемент принимает участие в обмене веществ, выведении конечных продуктов метаболизма, отвечает за скорость циркуляции крови, способствует укреплению миокарда и синтезу энергии из продуктов питания, которые кушает беременная женщина;
  • магний — содержится в перге в очень большом количестве и совершенно незаменим, когда под сердцем у мамы зреет новая жизнь. Микроэлемент принимает активное участие в деятельности нервной системы. Кроме того, его дефицит тут же сказывается на самочувствии беременной: усиливаются симптомы токсикоза, появляются боли в пояснице и увеличивается тонус матки;
  • кальций — без этого вещества невозможно правильное формирование костной ткани плода. Для мамы острая нехватка микроэлемента в организме угрожает здоровью сердца, нервной системы и зубов;
  • витамин Е (токоферол) — вещество считают залогом успешного развития беременности. Витамин принимает участие в перестройке гормонального фона женщины, предотвращает выкидыш, способствует укреплению и стабилизации плаценты. Более того, достаточное количество токоферола самым положительным образом влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей беременной;
  • фолиевая кислота — это вещество в перге содержится в большом количестве, но в максимальной суточной дозе вещества (20 г), разрешенной при беременности, фолиевой кислоты недостаточно. В этой ситуации специалисты рекомендуют поступить следующим образом: чтобы полностью обеспечить организм полезным элементом, нужно включить в ежедневный рацион шпинат, желтые овощи и фрукты, разнообразные орехи и бобовые. Тогда необходимость принимать таблетки с фолиевой кислотой отпадает.

Показания к применению перги при беременности

Лечебные и профилактические свойства перги пригодятся будущим мамам в ряде случаев:

  • частые простуды;
  • стрессы, подавленное психологическое состояние;
  • гепатит;
  • анемия;
  • ухудшение памяти и снижение концентрации внимания;
  • умственное и физическое переутомление;
  • плохой иммунитет.

Применение перги при планировании беременности

Самые предусмотрительные женщины начинают заботиться о себе уже на этапе планирования детей. Если принимать пергу в этот период, целебная сила вещества поможет максимально укрепить организм перед важным испытанием в виде беременности. К тому же существует большое количество отзывов, подтверждающих бесценную пользу перги в борьбе с бесплодием. Ученые склонны объяснять это чудотворное свойство перги высоким содержанием токоферола, который участвует в подготовке организма к беременности.

Поклонники народной медицины предлагают простой, но очень действенный, по их словам, рецепт: нужно каждый день принимать по 2 г очищенной перги, а в день овуляции дозу удваивают, принимая по 2 г вещества утром и вечером. Первые 14 дней после овуляции прием перги можно совместить с приемом маточного молочка.

Применение перги во время лактации

Идея принимать пергу во время кормления ребенка грудью также хороша. Это позволит маме укрепить собственное здоровье и вместе с молоком передать малышу богатый комплекс полезных веществ, которые поспособствуют становлению крепкого иммунитета.

Кроме того, использование пчелиного хлеба поможет молодой маме быстро адаптироваться к своему новому статусу, поскольку действующие компоненты перги способствуют укреплению нервной системы, эффективно борются с последствиями нервозности и систематического недосыпания.

Правила применения пчелиной перги при беременности: безопасные дозы

Пергу принимают не менее чем за 2 часа до сна, а еще лучше — до 18.00. Натуральный продукт оказывает некоторое гипертензивное действие, поэтому особо чувствительные люди после приема пчелиного хлеба чувствуют себя возбужденно.

Привкус у перги совершенно специфический, но при появлении чувства стойкого неприятия гранулы можно измельчить и перемешать с кашей или творогом. Если же вкус вещества нисколько не смущает, гранулы в чистом виде принимают через несколько минут после еды.

Терапевтические дозы перги во время беременности следующие:

  1. Натуральную пергу в форме гранул принимают по 15 г (3 ч. л.) каждый день. Эту дозу делят на 3 приема. Пергу разжевывают и проглатывают, не запивая водой. Как вариант, можно положить гранулу под язык и дождаться, когда она растворится.
  2. Соты, заполненные пергой, сначала разжевывают, а потом рассасывают эту измельченную массу до тех пор, пока во рту не останется один воск (его есть не нужно). Оптимальная доза — 15 — 20 г в день.
  3. Паста из пчелиной перги не менее эффективна, чем гранулы. Ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день, рассасывая или смешивая с пищей.

Все тонкости лечения пергой нужно уточнять у компетентного врача. Поскольку постоянно употреблять в пищу пчелиный хлеб нельзя, норму и длительность курса может рассчитать только специалист. Средняя продолжительность одного курса лечения составляет 3 недели.

Противопоказания к применению перги при беременности

Мы уже убедились в том, что полезных свойств у пчелиного хлеба очень много, а как насчет ограничений по ее применению? Апитерапевты утверждают, что противопоказания у перги несущественные, однако женщинам в положении все равно нужно проявлять изрядную долю осторожности на протяжении всего курса лечения.

Итак, в чем заключается опасность применения перги во время беременности:

  • бесконтрольное употребление в пищу продукта, насыщенного огромным количеством всевозможных химических соединений, грозит передозировкой и серьезной интоксикацией;
  • хронические нарушения сна только усугубятся на почве приема перги;
  • перга является абсолютным противопоказанием для женщин, у которых в анамнезе значатся любые болезни, связанные с плохой свертываемостью крови. В пчелином хлебе содержится большое количество витамина А, провоцирующего значительное разжижение крови, что грозит развитием массивного кровотечения тем, кто к этому склонен;
  • различные побочные эффекты проявляются при наличии у человека аллергии или индивидуальной повышенной чувствительности к составляющим продуктов пчеловодства.

Специальный тест на чувствительность лучше всего провести в присутствии врача. Для этого нужно рассосать несколько гранул и в течение 1 — 2 часов оставаться под наблюдением специалиста. Проверить реакцию на пергу можно и самостоятельно: размочите небольшое количество пчелиного хлеба в воде, а затем нанесите эту кашицу на внутреннюю часть запястья и подождите 5 минут. Если появились неприятные симптомы в виде зуда, покалывания или покраснения, от идеи оздоровления с помощью перги придется отказаться.

Важные замечания по применению перги во время беременности

  1. Для будущих мам безопаснее всего принимать пергу в чистом виде. Микстуры или настойки, куда помимо перги входит прополис или мед, могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции, что, безусловно, навредит маме и малышу.
  2. Если у будущей мамы есть проблемы, связанные с нарушением обмена веществ, пергу она может принимать только под строгим врачебным контролем.
  3. За 1 месяц до предполагаемой даты родов прием перги прекращают, в противном случае возрастает риск развития сильного кровотечения.

По отзывам женщин, практиковавших применение перги при беременности, большое значение для сохранения энергетической ценности продукта является его правильное хранение. При несоблюдении элементарных правил перга теряет свои полезные качества и портится раньше срока (обычно перга хранится 1 год).

Специалисты по пчеловодству советуют держать гранулы пчелиного хлеба в небольших стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Вполне подойдут и пластиковые контейнеры среднего размера. Хранят гранулы в сухом месте при температуре до 5°С. Для этого идеально подходит холодильник — баночку с пергой размещают подальше от морозильной камеры.

Перга – отличное средство для лечения и оздоровления женского организма. Но можно ли употреблять этот пчелиный продукт во время беременности? Насколько полезна перга при беременности? Или, напротив, стоит исключить ее в этот период из списка безопасных продуктов?

Это далеко не праздные вопросы, и опасения будущих мамочек вполне понятны, ведь теперь они отвечают не только за свое самочувствие. Гораздо в большей степени их волнует здоровье еще не родившихся малышей. Попробуем разобраться с этими вопросами. Но прежде поговорим о том, .

Если внимательно понаблюдать за жизнью пчел, то появление этого продукта с необыкновенно целительными свойствами кажется каким-то образом связано с магией и волшебством. На самом деле медоносные пчелы заботятся в первую очередь о продолжении своего вида, собирая цветочную пыльцу для кормления расплода. Но возникает ощущение, что в этом логичном процессе жизненного цикла насекомых пчелки не забывают и о человеке, который сам не может создать такое природное лекарство.

Часть пыльцы заботливым пчелкам удается сэкономить, и они помещают ее в кормовые соты, утрамбовывая собственными ферментами, которые позволяют законсервировать содержимое сот и сохранять длительное время, чтобы прокормить пчелиную семью в голодное время. Так получается перга, или пчелиный хлеб.

Пыльца, спрятанная под толстым слоем меда, под воздействием молочной кислоты и полезных веществ, содержащихся в сладком продукте и ферментах из глоточных желез пчел, начинает бродить, постепенно набирая целебную силу. По содержанию активных компонентов, необходимых для здорового функционирования и развития организма, в природе нет аналогов этому продукту, который в том числе полезен и для будущих мамочек.

Польза перги для беременных

Можно ли пергу беременным? Доктора-апитерапевты дают положительный ответ на этот вопрос, потому что ее состав убедительно подтверждает полезность продукта. Перга содержит много калия, кальция, магния, железа, почти весь набор витаминов, углеводы, незаменимые аминокислоты.