Беременность и вегетарианство: плюсы и минусы. Вегетарианство во время беременности: мнения «за»

Как сочетается веганство и беременность? Веганизм, имеющий главным своим принципом строгий отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения, уже давно не нов. Ежедневно возрастает количество людей, меняющих свой образ жизни и переходящих на новый тип питания.

Существуют как сторонники, так и противники веганской диеты. Особенно жесткие споры возникают по поводу беременных веганов.

Отказываться или нет?

Беременность — новый этап в жизни, предполагающий отказ от многих привычных вещей. Питанию в этот период уделяется повышенная роль: оно должно быть полноценным и полезным.

Именно от того, как питается мама, во многом зависит внутриутробное развитие малыша.

По мнению многих врачей исключать мясо из рациона питания во время беременности недопустимо, также, как и рыбу, яйца, молочные продукты.

Так что же делать беременным веганам: придерживаться выбранной ранее формы питания или прислушаться к медикам? Для ответа на этот вопрос необходимо тщательно изучить проблему и наметить основные плюсы и минусы, которые может нанести вегетарианство организму беременной женщины.

Веганство и беременность: вред

Для нормального течения беременности женщина должна обогащать организм необходимым количеством белка, кальция, железа.

Полный комплекс витаминов, аминокислот и микроэлементов также должен присутствовать.

Потребление только растительной пищи не сможет этого обеспечить. Итог может быть плачевным: от анемии и нарушения работы многих систем организма вегана при беременности до замирания или недоразвития плода .

Беременные веганы: аргументы «за»

Переходим к положительным моментам для беременных веганов. И первое, на что следует обратить внимание, это то, что резкий переход человека на другой тип питания станет стрессом для организма.

Да и с полной уверенностью говорить о том, что веганский рацион не обеспечит беременную всеми необходимыми питательными веществами нельзя.

К рациону вегана при беременности перейдем чуть позднее, а пока отметим еще несколько факторов, говорящих в пользу веганизма во время вынашивания карапуза.

  1. Клетчатка, содержащаяся во фруктах и овощах, улучшает работу кишечника ;
  2. Отсутствие холестерина в растительной пище снижает у вегана риск ожирения и заболеваний вегетососудистой системы;
  3. Отсутствует или легче переносится токсикоз;
  4. Растительные белки снижают нагрузку на почки, а это значит, что отеки при беременности веганам не грозят .

Вегетарианское питание при беременности

Беременности вегана должно сопутствовать правильное питание. А это значит меню будущей мамочки составляем как можно разнообразнее. При этом помним, что весь период беременности женщина должна получать весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Узнаем, какие веганские продукты обеспечат будущую мамочку всем необходимым.

1. Белок

Белок веганы получают из соевой продукции, зерновых, бобовых, орехов и семечек. Особое внимание обратите на пророщенные зерна гречки и пшеницы.

2. Жиры

Ежедневно сдабривая обычный овощной салат льняным маслом, мы получим суточную потребность в жирах. Помимо этого, жиры содержатся в темно-зеленых листовых овощах, кунжуте, грецких орехах, сое.

3. Кальций

Сельдерей, цветная капуста и капута брокколи, инжир, фундук, миндаль, соевое молоко, кунжут – все это снабдит беременную так необходимым кальцием.

4. Железо

Все виды сухофруктов, орехов и семечек – просто кладезь железа. Отвар шиповника, хурма, яблоки и клубника – вот еще вкуснейший список продуктов, содержащий железо. Не забываем про гречку и пшеничные отруби.

5. Витамины

Все необходимые витамины можно получить из разнообразных фруктов и овощей. Особую роль здесь играют свежевыжатые соки.

Подведем итоги

Таким образом, даже находясь на веганском питании во время беременности можно получить все необходимые элементы из вкусной и здоровой пищи.

Поэтому если вы до беременности придерживались вегетарианства, то не бойтесь поддерживать его и во время вынашивания карапуза.

Вегетарианство в современном мире становится все более и более распространенным явлением. Кто-то отказывается только от мяса, кто-то исключает из рациона и рыбу, а кто-то – вообще питается исключительно фруктами, овощами, бобовыми, злаками и орехами. Конечно, выбираться или нет для себя вегетарианство – дело каждого. Взрослый человек сам в состоянии понять для себя, что ему нужно. Но как быть, если вегетарианство начинает сочетаться с беременностью? В этом случае Вы начинаете отвечать не только за себя, но и за малыша, который еще не родился. А многие врачи по сей день уверены, что вегетарианство и беременность несовместимы!

Что же делать вегетарианке, которая ждет малыша? Являются ли взаимоисключающими понятиями или все же можно не беспокоиться за своего кроху?

Вегетарианство и беременность: за и против

Опасения врачей, связанные с беременностью матери-вегетарианки могут быть оправданны. В конце концов, мало ли, какую систему питания взрослая женщина выбрала лично для себя – но надо подумать и о малыше, который пока не делал никакого выбора и нуждается во всех витаминах и микроэлементах. Тем более, организм человека, перешедшего на вегетарианскую диету , постепенно перестраивается и привыкает к новой системе питания. Что касается еще неродившегося ребенка – то с ним такого не происходит. Ему необходимы белок, кальций и другие важные составляющие рациона здорового человека.

Наиболее важные и незаменимые вещества, необходимые плоду во время беременности :

* цинк и йод

* витамины групп А, D, В12

* линолиевая кислота

* кальций

* фолиевая кислота

Опасения врачей связаны и с тем, что вегетарианство и беременность могут быть чреваты анемией у матери и ребенка, снижением иммунитета в связи с анемией, а также, проблемами с нервной системой из-за дефицита витаминов группы В и фолиевой кислоты. Дело в том, что витамин B12, а также, витамины A и D не содержатся в растительной пище, поэтому вегетарианкам во время беременности необходимо принимать их отдельно. Кроме того, нашему организму и организму еще нерожденного ребенка необходим основной строительный материал наших клеток – белок. А, как известно, белок в больших количествах содержится в мясе, твороге, сыре – то есть тех продуктах, которые беременная вегетарианка не употребляет.

Но не стоит думать, что вегетарианство и беременность не имеют никаких плюсов. Ведь не зря же люди отказываются от мяса в пользу растительной пищи. Прежде всего, стоит сказать, что известный миф о связи вегетарианства матери и болезнью Дауна у плода давно развенчан. Научно доказано, что прямой связи между тем, что ест мама во время беременности, и болезнью Дауна у ребенка не существует.

Зато отказ от мяса лишает женщину тех неприятных ощущений, которые знакомы большинству беременных – тяжести в животе, брожения, урчания и несварения. Дело том, что мясная пища переваривается дольше растительной и остается на стенках кишечника, что и вызывает неприятные ощущения. Вегетарианцы от этого избавлены.

Кроме того, вегетарианцы, как правило, лучше себя чувствуют в сравнении с «мясоедами», реже мучаются от проблем с пищеварением, реже страдают онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

Правильная вегетарианская диета включает в себя все необходимые ребенку витамины и минералы. Однако, это происходит только в том случае, если будущая мама употребляет белковые продукты (тот же соевый сыр, орехи и бобовые), а также, пьет специальные витаминно-минеральные комплексы. Если женщина все это делает - нет смысла утверждать, что вегетарианство и беременность – вещи несовместимые.

Вегетарианство и беременность смогут удачно сочетаться, если будущая мама на протяжении всей беременности сможет руководствоваться следующими советами по питанию:

1. Помните, что за время вегетарианской беременности Вы должны набрать хотя бы 10-11кг. Поэтому, если уж Вы не едите мясо и сыр, включайте в свой рацион побольше орехов, бобовых, злаковых и, конечно, не забывайте про фрукты и овощи. А чтобы повысить калорийность и питательную ценность блюд, добавляйте в еду семена пшеницы, кунжут, семена подсолнечника и т.д. В общем, в сутки Вы должны «съедать» около 2500 калорий.

2. Обязательно поставьте своего врача в известность о том, что Вы вегетарианка, и принимайте все поливитамины, которые врач Вам назначит. Чаще всего, это бывает фолиевая кислота, препараты железа и йода, кальцийсодержащие препараты, витамины групп А, В, D или некоторые другие.

3. Чтобы вегетарианство и беременность смогли спокойно «ужиться», разнообразьте Ваш рацион различными вегетарианскими блюдами, которые раньше Вы не употребляли – любое разумное разнообразие сейчас пойдет Вам только на пользу.

4. Вегетарианская диета во время беременности предусматривает увеличение количества кальция в рационе женщины за счет различных растительных продуктов: брокколи, семян подсолнечника, соевых «молочных» продуктов, листового салата. Согласитесь, лучше получать кальций во время беременности из натуральных продуктов, чем глотать препараты кальция?

5. Чтобы во время беременности вегетарианка не испытывала дефицита витамина D, будущей маме желательно употреблять специальные препараты, витаминизированные продукты и больше бывать на солнце.

6. Для насыщения своего организма витамином А введите в свой рацион морковь, облепиху, сельдерей, курагу, петрушку и шиповник.

7. Во избежание анемии – частого явления, сопровождающего вегетарианскую беременность – ешьте больше бобовых, гречки, орехов, свеклы, граната и сухофруктов.

8. Для профилактики дефицита витамина B12 и йода, принимайте поливитамины и включите в свой рацион морскую капусту, водоросли и пророщенную пшеницу.

9. Сочетание беременности и вегетарианства требует частого употребления бобовых – важного источника белка, железа и цинка для будущей мамы и ее малыша. Недостаток этих питательных веществ может затормозить развитие беременности и увеличение объема крови.

10. Не забывайте о жирах как составляющих ежедневного рациона беременной женщины. Особенно важны для будущей мамы жирные кислоты омега-3, достаточное суточное количество которых содержится в 1ч.л. льняного масла, 1ст.л. канолового масла и 1ст. вареных соевых бобов или сочетании 1,5ст. брокколи, 4ст.л. грецких орехов и 100г сыра тофу.

11. Вегетарианство и беременность не будут сопровождаться дефицитом витамина Е, если Вы будете употреблять достаточно растительных масел (особенно, подсолнечного и соевого), яблок и шиповника.

12. Увеличивая в своем рационе количество фруктов и овощей, следите за тем, чтобы они были выращены в экологически чистых условиях и не были напичканы нитратами. Только в этом случае вегетарианство во время беременности пойдет на пользу малышу.

Идеи вкусных блюд для беременных вегетарианок

1. Лобио

Для приготовления лобио для беременных вегетарианок Вам понадобится:>

1 стакан фасоли или бобов,

2 помидора,

1 луковица,

1 зубчик чеснока,

2ст.л. оливкового масла,

2ч.л. паприки,

немного зеленого лука.

Отварите фасоль или бобы. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на небольшом количестве оливкового масла. Снимите с помидоров кожуру, мелко их нарежьте и потомите с луком 5 минут. У Вас должен получиться соус, который Вы затем выльете в кастрюлю с вареной фасолью или бобами. Выдавите в получившуюся смесь чеснок, добавьте специи по вкусу и потомите в кастрюле еще 5-10 минут.

2. Завтрак из овсяных хлопьев

Для приготовления этого блюда для беременных вегетарианок Вам понадобится:

2-3ст.л. овсяных хлопьев (геркулеса),

полстакана соевого молока,

5-6 очищенных грецких орехов,

1 небольшое яблоко,

несколько штук кураги,

корица, орехи и мед по вкусу.

Запарьте или отварите овсянку, залейте ее молоком, добавьте мед, орехи, корицу, порезанную курагу и яблоко. Дайте хлопьям настояться около 5 минут.

3. Брокколи с вареным картофелем

Для приготовления этого вегетарианского блюда для беременных Вам понадобится:

полкилограмма свежей или замороженной брокколи,

3 картофеля,

30г сыра тофу,

2ст.л. оливкового масла,

зелень по вкусу.

Отварите в подсоленной воде очищенный картофель и брокколи. Выложите овощи на тарелку, сбрызните оливковым маслом и посыпьте тертым тофу с зеленью.

Вегетарианство и беременность – прекрасно сочетаемые вещи в современном мире, а изобилию и разнообразию разного рода вегетарианских блюд могут позавидовать даже гурманы-мясоеды!

Текст: Ольга Крутова

Беременность и вегетарианство - две вещи несовместные? Нельзя сказать, что это так, хотя вегетарианка, решившая стать матерью, практически обречена на осуждение со стороны родственников и близких - мол, навредишь и себе, и ребенку, если не начнешь есть мясо и пить молоко! Но может ли женщина во время беременности отказаться от животной пищи и в то же время выносить здорового малыша?

Вегетарианство во время беременности - чего следует опасаться?

Основной довод против беременности и вегетарианства со стороны окружающих - это обвинение в недостатке питательных веществ при таком стиле питания, ведь во время вынашивания ребенка потребность в них у женщины значительно возрастает. Но следует сказать, что большинство медицинских организаций - например, Американская ассоциация диетологов, Британский институт питания и др. - признают вегетарианскую и веганскую диеты здоровыми и полноценными и считают их подходящими в том числе и для беременных и кормящих женщин. Конечно, при условии, что такие диеты правильно сбалансированы.

Итак, беременность и вегетарианство не являются взаимоисключающими явлениями. Но следует позаботиться, чтобы в рационе будущей мамы присутствовали все вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития младенца. Так как вегетарианский стиль питания часто критикуется за недостаток в нем витамина B12, железа, кальция, белков и других веществ, следует задуматься над тем, как этот недостаток восполнить:

  • Недостаток в организме витамина B12 может привести к анемии. К сожалению, в растительной пище этот витамин отсутствует, но его богатыми источниками являются морская капуста и другие водоросли, которые можно употреблять в пищу, а также ферментированная соя. Вдобавок к этим продуктам беременной маме-вегетарианке следует употреблять витаминные комплексы или продукты, обогащенные этим витамином.

  • Беременная женщина должна включать в свой ежедневный рацион как минимум 4 порции продуктов, богатых кальцием, к которым относятся мясо и рыба (запрещенные в вегетарианстве) и молочные продукты (запрещенные в веганстве). Следует налегать на соевый сыр тофу, овощи с темно-зелеными листьями, брокколи, бобовые, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащенное кальцием соевое молоко.

  • Если беременная женщина не ест мясо, для получения железа ей следует обратить внимания на бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свеклу, грецкие орехи и фундук, семечки и крупы. Во второй половине беременности вегетарианкам рекомендуется употреблять железосодержащие добавки по рекомендации врача.

  • Во время беременности потребность женщины в белках возрастает примерно на 30%. Помимо молочных продуктов и мяса белки в большом количестве содержатся в цельных крупах, бобовых, ореха и семечках.

Беременность и вегетарианство - основы рациона

Беременной женщине, придерживающейся вегетарианства, следует употреблять в пищу следующее количество перечисленных продуктов в день:

  • 6 порций круп, хлеба и злаковых: 1 порция - ломтик хлеба, половина булочки, ½ стакана готовых злаков или макаронных изделий, 30г хлопьев для завтрака;

  • 1-2 порции зеленых листовых овощей (репа, капуста, шпинат, брокколи и др.): 1 порция - 100г приготовленных или 200г сырых овощей;

  • 4-5 порций других овощей и фруктов: 1 порция - 100г приготовленных или 200г сырых овощей, 1 фрукт, 1 стакан сока, 50г сухофруктов;

  • 3-4 порции бобовых: 1 порция - 100г приготовленных бобовых, 120г тофу, 250г соевого молока);

  • 1-2 порции орехов и семечек: 1 порция - 2ч.л. орехов или семечек, 2ч.л. орехового масла, 2ч.л. зародышей пшеницы.

Вопреки страстным заверениям мясоедов, беременность и вегетарианство не взаимоисключающие понятия. При сбалансированном рационе и употреблению витаминных комплексов - вегетарианская диета является совершенно здоровым стилем питания для беременной женщины, но помните, что составлять этот рацион следует в соответствии с рекомендациями врача.

В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает. Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно.

Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно. Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.

Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины. Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.
Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.

Цельные крупы, хлеб, злаки.
6 порций или больше.
Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.

Зелёные листовые овощи
1-2 порции
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.
Другие овощи и фрукты
4-5 порций
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.
Бобовые
3-4 порции
Порция - 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.

Орехи, семечки, зародыши пшеницы
1-2 порции
Порция – 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.
Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.

Основы хорошего здоровья во время беременности

Перейдите на здоровое питание до того, как вы забеременеете. Раннее развитие и рост вашего малыша поддерживается из резервов питательных веществ, заложенных в вашем организме.
Избавьтесь от скачков веса - ваш вес должен набираться постепенно. Нормальный набор веса составляет 1300-1900 г. в течение первого триместра беременности, а затем 1300-1900 г. каждый месяц в течение второго и третьего триместров.
Регулярно посещайте своего врача.
Ограничивайте потребеление пустых калорий из сладостей и пищи, подвергнутой интенсивной обработке. Считайте калории!
Питательные вещества для беременной женщины

Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
Кальций. Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием. Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно. К такой пище относится соевый сыр тофу, овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко, крупы и соки.

Витамин D. Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально. Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д. Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей. Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.

Вегетарианство и беременность - возможно их совместить? Ранее мы писали про , в этой статье рассмотрим как сочетается вегетарианство и беременность . Большинство женщин во время беременности переживает за здоровье своего будущего ребенка. Вопрос „Правильно ли он развивается?” задает себе каждая будущая мама.

У веганок и вегетарианок эти страхи дополнительно накаляют обстановку, вызывая опасения, что ребенок плохо развивается, будет маленьким, слабым, хромым, больным и т. д.

Многие люди по-прежнему убеждены, что не употребление мяса в пищу является серьезной угрозой для здоровья. Среди них есть и врачи.

Если будущая мама не чувствует себя слишком уверенной и сомневается в том, что с ее меню все в порядке, ей следует искать дружественного веганам врача. Это вполне реально, потому что количество вегетарианцев постоянно растет. Есть акушеры-гинекологи, которые ведут такие беременности, они знают, какие дополнительные исследования нужно проводить, и могут дать совет, чем следует дополнить диету. Таких врачей следует искать на форумах вегетарианцев.

Проблемы могут возникнуть также в роддоме или в больнице. Реально может получиться так, что из предложенных продуктов вегетарианке подойдут только хлеб и картофель. Зная об этом, необходимо заранее обеспечить себе поддержку в этом смысле – например, договориться с родственниками или подругой, которые будут готовить специальные блюда, или сообщить об особенностях своей диеты заранее.

Что должна есть вегетарианка при беременности

Белок необходим для построения тканей ребенка. Мясоеды также должны стараться получать его из самых разнообразных источников (разные виды белков: чем больше продуктов, их содержащих, тем больше шанс, что будет получено все, что необходимо). Богатыми источниками белка являются:

  • молоко и молочные продукты,
  • соя (лучше всего в виде тофу), бобовые (которые имеют множество разновидностей – вкусных и питательных): чечевица, нут, горох,
  • амарант,
  • каши, хлопья и мука грубого помола,
  • орехи и семена.

Также очень важно получать необходимое количество кальция. Нет проблем, если мама пьет молоко и ест молочные продукты, но веганкам придется искать другие источники. Соевое молоко не является хорошим заменителем, так как часто содержит много сахара или других подсластителей, а кальций содержится в нем в достаточном количестве только тогда, когда это молоко обогащается им дополнительно. Кальций можно найти также в:

  • зернах кунжута,
  • тофу (соевый сыр),
  • зеленых овощах (шпинат, брокколи),
  • бобовых,
  • коричневом рисе,
  • помидорах,
  • миндале.

частая болезнь при беременности, она поражает до 40% женщин, ожидающих ребенка, и вызвана увеличением объема крови и, следовательно, повышенным спросом на железо и витамин В12. Из-за того, что наш организм получает их в основном при употреблении в пищу мяса и яиц, вегетарианкам следует быть особенно внимательными в этом отношении.

Железо, которое содержится в большом количестве в зелени петрушки, фасоли, сое, нуте, является так называемым негемовым железом и всасывается хуже, чем это происходит при употреблении продуктов животного происхождения. Поэтому вы можете столкнуться с рекомендациями, где сказано, что беременные вегетарианки должны заботиться о том, чтобы в их рационе было в два раза больше железа, чем у мясоедов: только употребление его в больших количествах может спасти от дефицита, вызванного проблемами с его усваиванием.

Какие овощи, крупы, семена богаты железом?

  • зеленые листовые овощи,
  • фасоль, чечевица, тофу и другие соевые продукты,
  • каши, хлопья, мука, макаронные изделия грубого помола,
  • ягоды годжи, водоросли,
  • семена тыквы и подсолнечника, орехи, сушеные фрукты (абрикосы).

Важную роль в создании красных кровяных клеток играет уже упоминавшийся витамин В12. Поскольку он содержится в продуктах животного происхождения, рыбе, сыре и яйцах, то люди, исключающие из своего рациона эти ингредиенты, должны принимать витамин В12 в виде таблеток. Это очень важно в период беременности. Подходящий препарат должен помочь подобрать врач.

Продукты богатые ДГК и минералы

В рационе будущей мамы должно также содержаться необходимое количество ДГК (докозагексаеновой кислоты), которая имеет важное значение в процессе формирования мозга и зрения ребенка. Однако в этой ситуации все гораздо проще: вместо рыбы и яиц можно увеличить количество употребляемого льняного семени, а также обратить внимание на масла (они должны быть свежими, первого отжима, и храниться в темных бутылках: льняное, соевое, рапсовое). Если речь идет о цинке, магнии и других минералах, здесь также следует внимательно смотреть на имеющиеся в рационе продукты и обеспечить наличие в нем достаточного количества овощей, фруктов, а также цельнозерновых круп.