Что можно кушать в рождественский сочельник. Постные пироги и пампушки

Рождество Христово – один из самых главных христианских праздников, отмечаемый с большой торжественностью представителями обеих конфессий. Так, в православии светлый день Рождества ежегодно наступает 7 января и по значимости занимает второе место после Пасхи. В этот праздник верующие вспоминают о чудесном событии библейских времен – рождении Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого. По традиции, в канун Рождества (Сочельник) с появлением на небе первой звезды семья собирается за столом, уставленным постными блюдами. А вот на следующий день хозяйки подают самые вкусные скоромные кушанья, включая рыбу и мясо – в честь великого праздника. Сегодня мы узнаем, что можно есть в Рождество Христово и Сочельник 6 января, а также какие продукты нельзя употреблять в пищу по церковным канонам.

Рождественский Сочельник 6 января – заключительный день сорокадневного строгого поста, посвященный самым главным приготовлениям к празднику. Так, в канун Рождества принято готовить особенные блюда для постной трапезы, время которой настанет вечером, после восхода первой звезды. Так что можно есть в Сочельник Рождества? С приготовлением пищи в этот важный день связано множество традиций и ритуалов.

Какие блюда можно готовить в Рождественский Сочельник

Название «Сочельник» произошло от «сочиво» — так называют ритуальное постное блюдо из вареной пшеницы или риса, заправленное медом, изюмом, измельченными орехами и сахарным сиропом. В старину верующие употребляют сочиво в канун Рождества – по примеру библейного пророка Даниила. Согласно притче, именно с помощью разваренных зерен и сухофруктов Даниил и его послушники смогли избежать употребления во время поста пищи, оскверненной кровью животных. По обычаю, для праздничной трапезы в Рождественский Сочельник готовят 12 постных блюд – по числу апостолов-учеников Христа. Кроме сочива, на стол ставят постный борщ или грибной суп, печеную рыбу, салаты из овощей, пирожки, вареники с картошкой, пироги с начинкой из каши или капусты, голубцы, домашние соленья. В качестве десерта можно подать маковый рулет, пряники, запеченные яблоки с медом и орехами. Напитки для праздничного стола поражают отменным вкусом и простотой приготовления – узвар из сухофруктов и меда, ягодный кисель, сбитень с пряностями. Что касается алкоголя, то в Сочельник категорически нельзя употреблять подобные напитки.

Что можно есть на Рождество 7 января

Каждый год 7 января православные христиане всего мира празднуют Рождество Христово, перенимая «эстафету» у католиков – для них торжество наступает несколько раньше, 25 декабря. По примеру наших предков, современные верующие с большим размахом готовятся к Рождеству, стараясь придерживаться древних традиций в украшении стола, при составлении меню. Итак, что можно есть на Рождество? Список продуктов для приготовления рождественских блюд практически не ограничен – праздничный стол должен быть щедрым и богатым.

Перечень праздничных блюд к Рождеству Христову

С наступлением Рождества Христова завершается строгий продолжительный пост, поэтому издавна праздник 7 января ожидали с нетерпением. Так, во главе стола неизменно стоит щедрая кутья – традиционное блюдо из пшеницы или риса. В отличие от Сочельника, кутья (сочиво) на Рождество варится с добавлением масла, молока или сливок, а готовое блюдо украшается фруктами, конфетами. Подавая кутью, не забудьте приготовить узвар – традиционный напиток из вареных сухофруктов (яблок, груш, чернослива). По рецепту, продукты нужно промыть холодной водой, залить горячей, довести до кипения, а затем снять и оставить настояться. Второе место на праздничном столе по праву принадлежит запеченному гусю с яблоками и картофельным гарниром. Кроме того, старательные хозяйки готовят к Рождеству и другие вкусные кушанья – наваристый борщ с пампушками, курицу, рыбу, жаркое в горшочках, пироги разных видов с начинкой из каши, капусты, яиц, творога, грибов. Считается, что много сдобы на рождественском столе принесет в дом достаток и благополучие. Ну и без солений не обойтись – идеальным дополнением к кулинарному натюрморту станут малосольные огурчики, помидоры, квашеная капуста. На десерт можно приготовить сладкое печенье, булочки, пряники, медовики или вкусный рождественский торт, украсив его дольками мандаринов, цукатами, орехами. По традиции, перед началом трапезы нужно произнести молитву, затем попробовать кутью и отдать должное остальным кушаньям. Конечно, Рождество Христово – это не просто повод встретиться с родными и вкусно покушать, а великий радостный день мира, добра и всепрощения.

Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января

Как и другие церковные праздники, Рождество Христово предполагает соблюдение ряда запретов и ограничений. Итак, что нельзя делать и есть в Рождество Христово 7 января? Давайте разберемся подробнее.

Запреты на праздник Рождества и Сочельник

Прежде всего, нужно избегать конфликтов, ссор и сплетен – в этот светлый день рождения Спасителя сердце должно наполниться радостью и добром. На протяжении строгого Рождественского поста следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, а в Сочельник можно вовсе отказаться от пищи – до восхода первой звезды. По традиции, верующие могут приступать к праздничной трапезе 7 января только по окончанию богослужения в церкви, а во время еды не разрешается пить воду. Кроме того, в течение праздников нельзя заниматься физической работой, уборкой, стиркой, шитьем, выносить мусор из дома.

Рождество Христово – особенный праздник, собирающий вместе родных и близких людей, открывающий двери дома всем нуждающимся. В этот радостный день важно открыть душу Богу, обратиться к духовным ценностям, обрести мир и покой. Итак, что можно есть в Рождество Христово 7 января? Здесь представлен список разрешенных продуктов для приготовления блюд на Рождественский Сочельник, а также следующий праздничный день. А что нельзя кушать в Рождество? На наших страницах подробно описаны виды занятий и еда, запрещенные церковью на протяжении рождественских торжеств.

— светлый и радостный праздник. Но встречаем ли мы Рождество как полагается? Что такое Сочельник (канун Рождества), как его отмечают и какие существуют предрождественские христианские традиции, расскажем в этой статье.

До первой звезды нельзя…

Прежде всего, следует знать, что правильное название кануна Рождества (навечерия) не «Сочельник», а «Сочевник» . Сочиво (кутья) — главное ритуальное блюдо рождественского стола. Ознаменован Сочельник — вечер 6 января (24 декабря по старому стилю) особой праздничной атмосферой, когда за общим столом собираются все члены семьи.

Весь день накануне Рождества верующие держат строгий пост . Лишь когда на небе взойдет первая звезда, возвещая рождение Иисуса Христа, христиане поздравляют друг друга с Рождеством и приступают к праздничной трапезе. За стол садятся по возвращению с рождественской службы. Те же, кто не был на церковной службе, узнают о восхождении первой звезды от детей, которые в это время играют на улице. Либо сами выходят из дома, чтобы увидеть появление Рождественской Звезды. Если же погода пасмурная и звёзд не видно, трапезу в Сочельник начинают как только стемнеет.

Рождественское меню в Сочельник

Для рождественского стола готовят двенадцать блюд , по числу верных апостолов Христа, а также кладут на стол пучок сена, символизирующий ясли, где родился Иисус.

В православный Сочельник едят исключительно постную пищу . Никаких яиц, мяса, сала и других животных жиров, в том числе, молочных продуктов, сливочного масла. Алкоголь тоже строго запрещен. На рождественском столе должны быть: сочиво (кутья) как символ рождения и смерти Сына Человеческого, запеченая или вареная рыба — ещё один известный символ христианства, любые овощи и фрукты. Традиционный напиток — взвар из сухофруктов.

Не надо отчаиваться, существует огромное количество рецептов вкуснейших постных блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. Не забывайте, ведь есть растительные масла, да и кутью необязательно варить из пшеницы, можно и из риса.

Сочиво (кутья) имеет множество вариантов приготовления, например, в нее можно, кроме изюма, положить цукаты, орехи, мак, и даже мелко нарезанный разноцветный мармелад.

Взвар — это своебразный компот из сушеных яблок, груш, слив и вишни. Наши предки готовили взвары на меду, т.к. сахар был баснословного дорогим продуктом. Взвар иногда заменяли ягодным киселем.

Наши бабушки готовили даже постное молоко, чтобы «сдобрить» кутью! Вот вам рецепт: 200-300гр любых орехов измельчить в муку, постепенно добавляя воду (3 стакана кипяченой воды), процедить через марлю, хорошенько отжать. Полученную жидкость можно подсластить по вкусу, получается просто и необычно.

Настали Святки — то-то радость!

Рождественский Сочельник — праздник чисто религиозный. Он скромный и тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе. Заканчивается трапеза довольно-таки быстро. Люди семейные, старики, малые дети остаются дома, а молодёжь отправляется колядовать . Парни и девушки наряжаются и ходят по домам, распевая колядки — обрядовые песни, славящие Рождество Христово. Взамен они просят у хозяев дома угощения или денег, чтобы пожелания счастья непременно сбылись.

А с рассветом в каждом доме накрывается совершенно другой рождественский стол — изобилующий скоромной мясо-молочной пищей. Строгий рождественский пост окончен и теперь можно побаловать себя разносолами. В праздник Рождества Христова встречают гостей и сами ходят в гости, дарятся рождественские подарки, звучат и пожелания счастья. Так начинаются 12-дневные праздничные гулянияСвятки , завершающиеся праздником .

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши - "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения.

Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

Сочельник

Рождественский сочельник православные христиане отмечают 6 января. Это заключительный день сорокадневного рождественского поста, который установлен для того, чтобы люди очистили себя покаянием, молитвой и постом, и с чистым сердцем встретили праздник Рождества Христова.

Канон празднования Рождества был окончательно сформирован в IV веке. В современной богослужебной практике в навечерие праздника в храме читаются Царские часы, вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, имеющие отношение к рождению Иисуса Христа.

В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься "до первой звезды" связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа.

Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Увидев ее, восточные мудрецы пришли поклониться младенцу Христу и принесли ему богатые дары.

С появлением первой звезды можно садиться за стол и желать друг другу всего светлого и доброго. Сочиво начинали кушать после исполнения рождественского песнопения "Волхвы со звездою путешествуют". Традиционно в трапезе должны принимать участие все члены семьи.

На стол ставятся постные праздничные блюда. В сочельник еще не разрешается есть мясо, молочные продукты и яйца, но блюда должны быть вкусными, питательными и разнообразными.

На рождественский сочельник, согласно правилам православия, следует сходить на Богослужение в церковь, помолиться, выстоять службу. После всенощной и окончания поста подаются и угощения из мяса.

Традиции и обряды

Рождество, а соответственно и сочельник - это один из самых древних праздников, с которым связано множество традиций, обрядов и примет.

Православный стол, по народным традициям, обязательно должен быть накрыт из 12 блюд — по числу апостолов, а в честь яслей, в которых по преданию родился Спаситель, было принято класть пучок сена.

Помимо сочива, на стол должны подаваться блины, окорок, студень, баранина с кашей, заливная рыба, фаршированная индейка, поросенок, буженина, мясной рулет, фаршированная курица, запеченная в духовке, пироги, домашняя колбаса, пряники. Так же на столе обязательно должны быть разнообразные напитки.

Вечер лучше провести в семейном кругу, с близкими друзьями. Разговаривать за праздничным столом следует только о добрых делах.

Рождественский сочельник — канун большой радости и душевный настрой должен быть соответствующим. Желательно забыть все старые обиды, огорчения, и попросить прощение у тех, кого вы обидели.

Коляды

Сочельник на Руси также назывался Коляды — в честь старинной традиции в этот день ходить по домам с пением "колядок" — рождественских гимнов. Парни и девушки наряжались в устрашающие наряды, костюмы животных, натягивали маски и шли по деревне с песнями и плясками.

© photo: Sputnik / Андрей Александров

В эту ночь у каждого дома пели "колядки" — песни, которыми молодежь поздравляла жителей. Хозяева домов, в свою очередь, обязаны были дать сладости колядующим, чтобы привлечь к себе удачу в новом году.

В рождественскую ночь следует зажечь свечи и камин. По преданию, именно в это время активизируется сила всех стихий и огонь способен привлечь остальные силы природы в ваш дом, наполнить его положительной энергией и силой.

Так что не забудьте приобрести свечи, если есть камин - затопите его и наслаждайтесь теплом и уютом в этот прекрасный вечер в кругу родных и близких.

© Sputnik / Alexander Imedashvili

По народной традиции, в ночь перед Рождеством и в течение всех Святок — вплоть до Крещения (19 января) принято было гадать. Считалось, что на Святки, пока Иисус еще не крещен, нечистая сила открыто гуляет по земле, но, в отличие от остального времени, старается не вредить, а помогать людям.

И хотя в православии никогда не одобряли гадания и другие заигрывания с нечистью, девушки до сих пор продолжают в святочные дни пытать судьбу.

Самым подходящим временем для гаданий считаются ночь перед Рождеством с 6 на 7 января, Старый новый год с 13 на 14 января и крещенский вечерок с 18 на 19 января.

Приметы

В сочельник обязательно нужно посмотреть на небо. Хорошей приметой является увидеть падающую звезду. Считается, что желание, загаданное в ночь перед Рождеством, сбывается.

© photo: Sputnik / Vladimir Astapkovich

В народе верили, если вы готовите праздничные блюда и у вас постоянно что-то из продуктов падает, значит в будущем году у вас будет богатый урожай. А если в рождественскую ночь поднимается сильная метель, то весна будет ранней.

Никогда не встречайте Рождество в одежде темных цветов, так как нельзя быть в печали в такой светлый и веселый праздник

Если вы в канун Рождества спотыкаетесь, будьте осторожны, можете получить плохую весть.

Сны, которые вы будете видеть в течение всех праздников, будут вещими, так что постарайтесь запомнить их и правильно понять, что предрекает вам судьба.

Что нельзя делать

На Руси считалось, что поскольку Рождество связано с рождением, то все, что связано со смертью или с острыми предметами, сулит несчастье. Также считалось, что хлопоты по хозяйству могут омрачить торжественность и принести в дом неприятности.

Поэтому в эти дни мужчинам нельзя было ходить на охоту и резать скотину, а женщинам и девушкам запрещалось шить, пользоваться ножами, а также заниматься уборкой и другой домашней работой. Особенно не стоило подметать пол.

В старину люди считали, что рождественский пирог нельзя резать до наступления праздника, поскольку использование острых предметов, в том числе ножа, могло привести к увечьям и болезням.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Рождество Христово православные христиане отмечают 7 января. А за день до этого великого праздника на сочельник 6 января верующие заканчивают один из самых сложных церковных постов. В народе этот день носит название Святвечера и традиционно связан с застольем в кругу семьи и друзей. Отсюда у многих возникают вопросы, а что можно есть в Рождество Христово и на сочельник, а что кушать категорически запрещено. Далее предлагаем вам ознакомиться с примерным списком продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению православным христианам 6 и 7 января согласно церковным традициям.

Что можно есть в сочельник Рождества Христова 6 января православным христианам - список разрешенных продуктов

Православные христиане довольно серьезно относятся к списку продуктов, которые можно есть в сочельник 6 января перед Рождеством Христовым, так как это последний день поста. Рождественский пост считается одним из самых строгих и сложных, так как период его держания у православных совпадает с празднованием современного Нового года. И если в ночь на 1 января многие верующие еще могут себе позволить отступить от строгих ограничений поста, то в последний его день 6 января большинство старается придерживаться традиций. Далее предлагаем вам узнать, какие именно продукты можно, а какие нельзя кушать православным христианам на рождественский сочельник.

Список разрешенных продуктов, что можно есть на сочельник 6 января перед Рождеством православным христианам

Начнем с традиционных продуктов и блюд, которые можно употреблять 6 января. Во-первых, главное блюда на сочельник - кутья. Причем кутья должна быть приготовлена из пшеницы с небольшим добавлением меда и без масла, то есть постной. Во-вторых, по давней традиции на сочельник хозяйка обязана приготовить 12 разных блюд, которые должны обязательно быть постными. Кроме того, не стоит забывать, что за стол можно садиться только после вечерней службы в церкви. Что касается продуктов, которые разрешены к употреблению 6 января, то кроме кутьи, в этот список можно отнести следующие варианты:

  • каши без масла
  • домашние заготовки из овощей
  • бобовые
  • овощные салаты
  • супы без мяса
  • постные вареники
  • гарниры из картофеля
  • сухофрукты
  • грибы

Также в этот день разрешается выпить немного вина или легкой домашней наливки. Что касается десертов, то можно кушать домашнюю постную выпечку, например, овсяное печенье или сладкие коржики.

Что можно есть на Рождество Христово 7 января - какие продукты могут кушать верующие

Рождество Христово, которое православные отмечают 7 января, является величайшим праздником для христиан и одновременно окончанием строгого поста. Поэтому традиционно в этот день принято накрывать очень богатый и сытный стол, за которым собирается вся семья и близкие друзья. Перед любой хозяйкой в этот день стоит непростая задача продумать вкусное и при этом традиционное меню. В этом ей может помочь наш список продуктов и блюд, которые можно есть на Рождество Христово 7 января верующим.

Какие продукты могут есть верующие христиане на Рождество Христово 7 января

Итак, среди обязательных блюд на рождественском столе стоит отметить мясо. Традиционно готовят молочного поросенка, кролика, гуся или индейку. Обязательно ставят на стол и рыбу - запеченного карпа под сметаной, фаршированную щуку, слабосоленую семгу. Кроме этого, в праздничном меню непременно присутствуют жирные мясные блюда: отбивные, котлеты, биточки, колбасы, домашние сосиски, тефтели. Особое внимание уделяется разнообразию гарниров и закусок. Например, среди традиционных вторых блюд можно отметить голубцы, вареники, кашу из чечевицы, отварной или запеченный картофель. Свое место занимают и такие традиционные для русской кухни продукты, как маринованные грибы и разнообразные домашние соленья. Молочные продукты также приветствуются на застолье - сметана, сливки, творог. Присутствуют в рождественском меню и салаты, свежие овощи и фрукты, разнообразные десерты и домашняя выпечка. Что касается напитков, то среди традиционных вариантов можно выделить компот из сухофруктов (взвар), кисель.

Что категорически нельзя есть в Рождество Христово православным - список запрещенных продуктов

Рождество Христово - один из самых главных церковных торжеств для христиан. Его празднование знаменует собой окончание Рождественского поста и снятия всех ограничений в еде, которые действовали до 7 января. Но несмотря на этот факт, у православных существует список продуктов, которые категорически нельзя есть на Рождество Христово. Он не такой большой и в принципе не содержит таких же строгих ограничений, как во время поста. Далее предлагаем вам ознакомиться с перечнем запрещенных к употреблению продуктов питания и напитков, которые стоит избегать в трапезе на Рождество православным христианам.

Список продуктов, что категорически нельзя есть на Рождество Христово православным христианам

В первую очередь неодобрение у церкви вызывают не столько какие-то определенные продукты, сколько злоупотребление ими на праздники - чревоугодие. Поэтому хоть стол на Рождество и должен быть богатым и сытным, очень важно разделить праздничную трапезу с большим количеством родных и друзей. Если говорить о конкретных продуктах, которые не нужно использовать на Рождество, то стоит отказаться от любых готовых блюд из кулинарии, магазинных консервов, фабричных сладостей и экзотических фруктов. Важно соблюдать меру при употреблении крепких алкогольных напитков, и при возможности заменить их на слабоалкогольные аналоги или вовсе исключить из меню.

Надеемся, теперь вы точно знаете, что можно есть в Рождество Христово (7 января), а также какие продукты разрешено кушать на сочельник 6 января. Уверены, что эта информация в сочетании со списком блюд и продуктов питания, которые нельзя употреблять в этот великий праздник, поможет вам составить меню. И помните, что соблюдение православных традиций, в том числе и приготовление правильных блюд, способствует сохранению христианских ценностей в каждой православной семье.

Новогодние празднования по-русски начинаются с Рождества католического с 25 декабря и приходят к финишу в канун Старого нового года в ночь 14 января. Рождество Христово можно праздновать дважды: православное и католическое. У некоторых россиян новогодние праздники заканчиваются лишь с наступлением Нового года по китайскому гороскопу. Рождественский Сочельник — это последний религиозный праздник перед Рождеством. Какие постные блюда можно приготовить перед православным праздником?

Православное Рождество празднуется по Юлианскому календарю 7 января. Русский Рождественский Сочельник — это последний постный день Рождественского поста.

Слово «сочевник» происходит от слова «сочиво». Это блюдо также известно, как кутья, состоящая из варёной или размоченной пшеницы с фруктами и мёдом. Трапеза начинается только после того, как первая звезда была замечена в ночном небе, в память о Вифлеемской звезде, которая объявила о предстоящем рождении младенца Христа.

Есть много традиций празднования Сочельника. В некоторых семьях этот вечер проводят за праздничным столом с кутьёй. На столе стояли другие постные блюда.

Раньше христиане отмечали Рождество и Крещение Христово 6 января. Праздник назывался Богоявления. В IV веке католическая церковь начала праздновать Рождество Христово 25 декабря, а Крещение в январе.

Католики не придерживаются строгого поста в Рождественский Сочельник. После поста в православный Рождественский Сочельник начинали есть кутью. В Европе на этой трапезе надо было вкусить рождественские облатки.

В канун Рождества клали на стол кучку или снопик свежего сена. Стол накрывали белой скатертью и расставляли постные блюда. В Рождество на стол разрешалось ставить блюда из мяса. В народе Сочельник называют «коляды». На Руси этот праздник особенно любим.

Рождественский Сочельник в честь апостолов Христа состоит из 12 постных блюд. В строгой православной семье спиртные напитки, растительное масло и рыбу не разрешено употреблять, но в некоторых семьях эти продукты питания разрешены, но не крепкие спиртные напитки.

Приём пищи начинался с молитвы Господней и с чтения Евангелия о рождении Спасителя. Затем читалась молитва благодарения за все благословения в прошлом году, а потом молитвы на добрые дела в наступающем году.

Мать благословляла всех в семье по очереди, говоря: «во имя Отца и Сына и Святого Духа, пусть у вас будут сладости и многие хорошие вещи в жизни и в новом году.»

После этого хлеб окунали в мёд, а затем в измельчённый чеснок. Мёд символизирует сладость жизни, а чеснок символизирует горечь жизни.

После ужина посуду оставляли немытой и дарили рождественские подарки. Затем семья ходила в церковь и возвращалась домой между 2 и 3 ночи. Встреча Рождества Христова проходила с семьёй и друзьями, наслаждаясь жареным поросёнком и обильным питьём. Пили, пели и вообще весело было.

В православный Сочельник кушали только растительно-рыбные постные блюда без яиц, масла и молока.

Основным блюдом на столе в вечерний сочельник была постная кутья: или полужидкая кутья (сочиво) или рассыпчатая кутья (коливо). Рыбу есть нельзя. На употребление рыбы можно было получить разрешение у священника.

Зерном для кутьи была рожь, пшеница или рис. Зерно размачивалось в подливе, воде, бульоне, сыте, в маковом молоке, меду и добавлялись орехи.

Если было разрешено кушать рыбу, то целую рыбу или запекали, или отваривали. И третьим ритуальным блюдом был густой компот, который называли взваром (узваром). Он состоял из фруктов и варенья из ягод. Иногда из целых фруктов и ягод варили кисель.

В результате получалось такое меню символического Сочельника:

  1. Cочиво.
  2. Рыба варёная или печёная.
  3. Кутья из риса или пшеницы с медовым сиропом (с подливкой) и с изюмом.
  4. Компот (взвар) и кисель из ягод.

Что означают эти блюда?

Размоченное зерно — символ начала жизни, компот, кисель — символ окончания жизни, рыба (с греческого «ихтиос») — по первым буквам Иисус Христос.

В Рождественский Сочельник в итоге отмечался ритуал рождения Спасителя.

Рождественский Сочельник. Как приготовить постные блюда? (видео)

Какие постные блюда можно приготовить перед православными праздниками?

Рождественский Сочельник.

Кутья — это главное ритуальное блюдо Сочельника. После Святого вечера кутью на ночь оставляли на столе, чтобы души умерших людей могли попробовать угощение.

Русская кутья варится из пшеницы или других зерновых, или бобовых культур, таких как рис, ячмень или бобы. Добавляется в кутью мёд и иногда мак, сухофрукты, орехи и узвар. Кутью ели из семейной тарелки ложками. Это символизировало семейное единство. Иногда ложку кутьи подбрасывали к потолку. Если кутья прилипает, то обильный урожай мёда можно ожидать.

Кутья бывает скоромной («щедрой», «богатой») и постной. Постную кутью ели в сочельники и в поминальные дни, а на крестины и другие праздники ели кутью скоромную. «Богатая» кутья готовится на сливках, молоке и с добавлением масла. Варят кутью на воде из чистых зёрен. Когда перемешают все компоненты кутьи, её нагревают 10 мин в глиняном горшке.

Вам потребуется

  • полтора стакана зёрен (пшеница)
  • мак, 150 гр.
  • очищенные грецкие орехи, 150 гр.
  • мёд, 5 ст.л.

Метод приготовления

Зерно пшеницы истолочь в деревянной ступе с добавлением немного тёплой воды, чтобы разрушить оболочку зерна. Отвеять, просеять и промыть ядра. После отделения оболочки сварить из чистых зёрен на воде кашу. В ступке растереть мак. Маковую кашицу перемешать с мёдом и добавить в охлаждённую жидкую кашу.

Вам потребуется

  • зерно пшеницы, 250 гр.
  • изюм, 150 гр.
  • инжир, 150 гр.
  • мёд, 100 гр.

Метод приготовления

Сварить на воде ядра пшеницы (очищенное зерно). Перебрать, промыть изюм, инжир и также сварить. Всё это соединить, добавить мёд и хорошо перемешать.

Перебрать рис и хорошо его промыть. Залить рис водой и довести смесь до кипения. Затем откинуть на сито или дуршлаг и облить холодной водой. После того как вода стечёт, положить рис в кастрюльку и залить большим количеством воды. Варить рис надо до готовности. Опять откинуть на сито или дуршлаг и остудить.

В посуду для кутьи насыпать песок сахарный и добавить немного воды кипячёной. Хорошо размешать сироп до полного растворения сахара. Добавить в посуду рис. Вымыть, ошпарить и обсушить изюм без косточек и добавить в рис. Перемешать рис с изюмом, сгладить верх и посыпать немного сахаром. Сахар и изюм добавляйте по вкусу. Отдельно подайте в соуснике сыту.

Суп.

Грибной суп делается из сушёных грибов и в суп добавляется растительное масло вместо сливочного масла. Некоторые семьи предпочитают суп из квашеной капусты, вегетарианский борщ или вегетарианскую солянку. Суп подаётся с пельменями с начинкой из капусты, картошки или грибов вместо мяса. Тесто для этих вареников тоже сделано с добавлением растительного, но не сливочного масла.

В качестве первого блюда гостям предлагали капустник с пшеном, грибной суп или постный борщ.

Закуски — это салаты с растительным маслом или, предпочтительно, с подсолнечным маслом, вместо майонеза. В салаты добавляют маринованную рыбу, креветки, овощи и грибы. Квашеная капуста используется во многих блюдах, в том числе для начинки пирожков и пельменей. Иногда её подают в качестве салата с брусникой, тмином, нашинкованной морковью, луком кольцами и немного добавляют в салат подсолнечного масла. Овощная «икра» также популярна.

Можно сделать салаты из свёклы. Для этого надо сварить свёклу и натереть на тёрке. После этого добавить растительного масла, немного чернослива и грецких орехов. Можно сделать винегрет, подкислённый солёными огурцами или квашеной капустой.


Не все православные христиане едят рыбу и яйца во время поста. Для тех, кому разрешено, то судак, треска, сазан, угорь, хек и лосось занимают центральное место на Святом ужине. Делают из лосося с яйцами, укропом и рисом русские кулебяки. Также делали другие рыбные блюда. Большой популярностью пользовалась маринованная домашняя сельдь.

Рыба печёная.

Свежих карасей или другую свежую рыбу надо выпотрошить, но икру в них надо оставить. Запекать рыбу следует целиком на горячем поду, постоянно поворачивая с боку на бок. Когда рыба пропечётся надо надрезать её с боков. Сделать из лучинок решётку и положить в сковороду, а на решётку поместить нашу рыбку. Сковороду поместить в печь или духовку и рыбу надо засушить. Подавать на красивом блюде, когда рыбки остынут. Некоторые хозяйки рыбу не потрошат и даже не снимают шелуху.

Щука отварная.

Свежую щуку надо выпотрошить, но не снимать с неё шелухи. Затем отварить щуку в воде с добавлением соли. Когда щука сварится, то её горячей надо свернуть в кольцо, защемив хвост в зубах. Подавать щуку к столу надо на красивом блюде, завернув в салфетку.

Отдельно подайте в соуснике хрен. Для этого надо очистить хрен и натереть на тёрке. Затем добавить немного сахара, кваса или уксуса и хорошо перемешать.

Для Рождественского ужина готовят рагу из овощей или фасоль. Бобовые культуры и фасоль занимают важное место, потому что они означают процветание и богатство. Фасоль готовят на медленном огне, приправляют соломкой из картофеля, добавляют много чеснока, а соль и перец добавляют по своему вкусу.

Крупы, зерна и пельмени появляются в разных ипостасях на Святой вечере. Гречка с луком и грибами, пирожки с начинкой из яиц, капусты и с другими вкусными начинками, постные пельмени, блюда из риса, каша с сухофруктами и лапша в изобилии украшают стол. Также можно приготовить вареники с картошкой или с капустой, постный кулеш.

Хлеб.

Хлеб подаётся с мёдом и маком или обжаренный с квашеной капустой. Ещё хлеб фаршируют картофелем или капустой. С мёдом может добавляться тёртый чеснок для пропитки.

Рождественским десертом в строжайшей русской православной семье является сухофрукты, орехи или фруктовый компот. Сладкая смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишни, чернослив, смородина, малина, крыжовник, а также изюм, смешанный с мёдом, а иногда и специи варится в воде. Такой компот является ритуальным напитком и символизирует рождение младенца Иисуса.

Некоторые семьи делают на десерт пряники (имбирное печенье). Русское новогоднее печенье (колядки), как правило, из ржаной муки и заполнено творожным сыром.

Для Святого вечера готовят тыкву по оригинальному рецепту. Для этого надо очистить плод от кожицы и семян. Затем нарезать тыкву небольшими кубиками. Тушить тыкву следует с добавлением растительного масла. Затем добавьте мёд, корицу и перемешайте.

В Рождественский Сочельник православные пьют не алкогольные, а безалкогольные напитки, такие как русский пряный чай или сбитень. Сбитень (узвар) — это традиционный русский зимний напиток, приготовленный с фруктами, сухофруктами, джемами, с замороженными ягодами, мёдом, корицей по вкусу. Сбитень можно сделать алкогольным, если заменить воду на красное вино.

Ещё один любимый алкогольный напиток для праздников — это наливки. Они делаются с инжиром, финиками, грецкими орехами, корицей, ванилью, кардамоном, цедрой лимона и с сахаром, пропитанным коньяком. Этот напиток делается за 3 недели до праздников и часто дарится в качестве подарков.

Сбитень из сухофруктов с добавлением корицы.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 500 гр.
  • вода, 1 л
  • сахар, 1 стакан
  • немного корицы.

Метод приготовления

Промыть сухофрукты (груши, яблоки, сливы, вишни). Затем в кастрюлю их поместить, добавив немного корицы. Залить сухофрукты водой, закрыть крышкой и варить на малом огне до мягкого состояния. Остудить компот и слить всю жидкость. В этот сок положить сахар и сварить. Затем залить сладким соком фрукты. Можно пить горячим и холодным. Когда делаете сбитень с кислыми фруктами, то сахара добавляйте больше.

Сбитень из сухофруктов.

Вам потребуется

  • сухофрукты, 1 кг.
  • сахар, 300 гр.

Метод приготовления

Промыть хорошо сухофрукты и сложить их в кастрюлю. Затем добавить 300 гр. сахара, залить чистой водой на 2 см. выше верха. Закрыть кастрюлю и варить на медленном огне до готовности. Можно пить в холодном или горячем виде. От обычного компота сбитень отличается своей концентрацией.

Сбитень — согревающий напиток. Рецепт приготовления (видео).

Постное молоко.

Вам потребуется

  • орехи любые, 200 гр.
  • вода кипячёная, 3 стакана
  • сахар.

Метод приготовления

В ступе истолочь орехи и растереть, добавляя постепенно воду. Процедить затем через чистую марлю и растёртые орехи хорошо отжать досуха. Добавить в молоко сахар по своему вкусу. Также можно приготовить из зёрен мака постное маковое молоко.

Кисель из любых ягод.

Вам потребуется

  • ягоды, 125 гр.
  • сахар, 125 гр.
  • крахмал, 30 гр.
  • вода, 800 гр.

Метод приготовления

Ягоды (бруснику, клюкву, смородину, землянику, голубику, малину, ежевику и другие) хорошо промыть. Любым способом отжать из смеси сок. Густые выжимки надо сварить, а затем процедить. В эту ягодную жидкость добавить сахар и опять вскипятить. Получится ягодный сироп.

Залить водой крахмал, хорошо размешать и тонкой струйкой ввести в кипящий ягодный сироп, постоянно помешивая. Заварить кисель, одновременно вливая сок из ягод. Быстро кисель надо охладить. По вкусу можно добавить кислоту лимонную.

Есть также много разных видов поста. Пост, связанный с пищевыми продуктами, имеет много разных степеней. Во время Великого поста, среды и пятницы ежедневный пост является самым строгим. Размер и количество блюд, а также выбор меньше. Во многие другие праздники постные блюда разрешаются при меньших степенях голодания.

Постные блюда варьируется от горького до сладкого вкуса, чтобы напомнить нам о горечи жизни до рождения Христа и о сладости жизни, которая приходит после его рождения.

В наши дни во многих домах вы можете наблюдать застенчивые попытки порвать с некоторыми традициями: карпа обменивают на лосося или форель, на стол ставят меньше двенадцати блюд, и на столе появляются менее постные блюда.

Рождественский Сочельник — это дверь в празднование Рождества Христова. Кутья — основное блюдо в этот праздник. Этот ритуал сохранен доныне и строго поддерживается.

Если Московский патриархат РПЦ перенесёт дату празднования Рождества Христова с 7 января на 1 января, как планируется, то Иисус Христос станет одним из персонажей Новогодней ёлки.

Будьте здоровы и счастливы!