Изменения в организме женщины во время беременности. Телесные изменения во время беременности – явные признаки беременности

Все виды обмена веществ во время беременности претерпевают значительные изменения, перестраиваются ферментативные реакции. Увеличивается активность фосфатаз (ферментов, катализирующих реакцию распада и синтеза фосфорных эфиров) и гистаминаз (ферментов, расщепляющих гистамин), уменьшается активность холинэстеразы.

Основной обмен. Основной обмен и потребление кислорода возрастают. После 16-й недели беременности основной обмен повышается на 15-20%, во второй половине беременности и в родах основной обмен возрастает еще больше.

Белковый обмен. У беременных женщин происходит накопление азота, который необходим как матери, так и плоду. Начиная с 17-й недели беременности, задержка азота составляет 1,84 г/сут (а к концу беременности — 4,0-5,0 г/сут). Количество остаточного азота в крови не увеличивается, а мочевины выделяется меньше, чем у небеременных женщин. Однако белковый обмен во время беременности изучен недостаточно.

Углеводный обмен. Глюкоза является основным материалом для обеспечения энергетических потребностей плода и матери. С прогрессиро-ванием беременности расход глюкозы непрерывно увеличивается, что требует постоянной перестройки регулирующих механизмов. Увеличивается секреция как гипергликемических гормонов (глюкагон, эстрогены, кортизол, гипофизарный пролактин, плацентарный лактоген, соматотропин), так и гипогликемического гормона инсулина. Таким образом устанавливается динамическое равновесие механизмов, регулирующих углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови у беременных женщин остается в пределах нормы, полностью обеспечивается при этом потребность в глюкозе организмов матери и плода.

Липидный обмен. Изменение толерантности к глюкозе, увеличение содержания инсулина в плазме, повышение уровня свободных жирных кислот приводят у беременных женщин к накоплению запасов жира и увеличению спонтанного липолиза. Усиленная утилизация жирных кислот в печени и гиперинсулинемия вызывают увеличение синтеза триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды и другие липиды расходуются на формирование тканей плода.

Накопление липидов происходит в плаценте, надпочечниках, молочных железах. Интенсивное накопление жировых запасов в материнском организме осуществляется до 30-й недели беременности, затем этот процесс значительно затормаживается. Увеличивается переход жирных кислот и глюкозы через плаценту к плоду. В последние 10 нед беременности прогрессивно увеличиваются жировые отложения в организме плода.

Минеральный и водный обмен. В организме беременных женщин происходит задержка и накопление многих неорганических веществ. Усиливается усвоение фосфора, идущего на развитие нервной системы и скелета плода; солей кальция, принимающих участие в построении костной системы плода. Происходит накопление железа, которое используется не только организмом беременной в связи с повышением костномозгового кроветворения, но и расходуется на нужды плода, на построение плаценты, откладывается в мускулатуре матки и, наконец, теряется при лактации. В организме беременной задерживаются и другие неорганические вещества, которые переходят к плоду и определяют нормальный рост и развитие последнего (калий, натрий, магний, хлор, кобальт, медь и др.).

Водный обмен. Накопление неорганических веществ влияет на водный обмен. При беременности отмечается склонность к задержке воды в организме, что объясняется накоплением жидкости плодом, последом, околоплодными водами, увеличением матки и молочных желез. Растет объем циркулирующей плазмы крови матери. Общее количество жидкости в организме беременной может достигать 7 л. В регуляции водного обмена важную роль играют минералокортикоиды.

Витамины. Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах. Суточная потребность в витамине С возрастает в 2-3 раза, что объясняется его участием в развитии всех элементов плодного яйца. Витамин А участвует в росте плода, B1 — в ферментативных процессах и становлении нервной системы, витамин D необходим для полноценного развития скелета плода. Очень важное значение в развитии беременности имеет витамин Е. При его недостатке наступают некротические изменения плаценты и гибель плода.

Обмен веществ при беременности претерпевает существенные изменения. Считают, что в первой половине беременности преобладают дезассимиляционные процессы, во второй - ассимиляционные.

Основной обмен. Потребление кислорода и основной обмен у женщин с развитием беременности неуклонно возрастает. Эти данные в конце 19-го и в 20-м столетии многократно проверялись и уточнялись. Прогрессирующее увеличение основного обмена у женщин происходит в период между 24-40-й неделями беременности; причины понижения его, наблюдающиеся между 12-24-й неделями и в течение первых 8 недель послеродового периода, до сих пор еще недостаточно ясны.

При ранних токсикозах обнаруживается понижение основного обмена почти у половины исследуемых; у большинства же больных с поздним токсикозом наблюдалось значительное повышение его (О. И. Яхонтова).

Изменения азотистого обмена. Второй по количеству (после воды), но важнейшей по значению составной частью тела новорожденных являются белковые вещества.

В теле новорожденного содержится около 450 г белка, что соответствует приблизительно 70 г азота. После того как стало известно, что мать, недостаточно питающаяся или голодающая, способна родить полновесного ребенка, нет сомнений в том, что синтез белка в теле плода, а также в плаценте, в матке и грудных железах матери может происходить за счет распада белков материнского организма, скорее всего мышц. Это с особенной убедительностью подтверждает мнение, что для обеспечения процесса развития плода в материнском организме существует особая регуляция обмена, способная подчинить интересы организма матери выполнению важнейшей биологической функции - размножению (А. Д. Браун, I960).

В организме беременной происходит задержка и накопление азотистых веществ, необходимых в виде запаса как для нее самой, так и для плода. Задержка азота составляет 1,84 гв день; если не считать первых месяцев беременности, то за 170 дней задержка дает 310 газота, из которых потребность плода составит 101 г; остальное идет в запас матери и будет израсходовано в послеродовом периоде (кровопотеря, лохии, лактация). При этом количество остаточного азота в крови не увеличивается (35 мг%), количество мочевины понижено. Наблюдается гипопротеинемия, креатинурия. Мочевины с мочой выделяется меньше нормы, аммиака, аминокислот - больше нормы. Если нормальное количество аминокислот в моче до беременности составляет 25-35 мг%, то при беременности оно доходит до 35-40. В целом происходит накопление азота, чему способствуют также пониженные процессы сгорания (много углекислоты в крови), улучшение всасывания и усвоения с понижением выделения продуктов обмена через мочу и кал.

Углеводный обмен при беременности носит неустойчивый характер. Некоторые патологические состояния новорожденных и смертность их часто связаны с нарушением углеводного обмена при беременности. В этих случаях новорожденные часто имеют ненормально большой вес и дают высокий процент анте- и постнатальной смертности. Знание особенностей углеводного обмена при беременности и ранняя диагностика его нарушений имеют значение в борьбе с патологией новорожденных и ранней детской смертностью.

Гликозурия у здоровых беременных описывалась многими авторами. Она наблюдается у них в 10-70%. Такие различия в цифрах зависят от того, исследовалась ли моча у женщин натощак или после приема пищи. Гликозурии, как оказалось, наблюдаются гораздо чаще после еды, чем натощак. Введение с пищей беременным женщинам даже небольшого количества углеводов вызывает гликозурию.

Эти наблюдения использовали для диагностики беременности. По методу Франка и Нотманна исследуемым дают натощак принять 100 гвиноградного сахара. По прописи Камницера и Иозеха женщинам предлагают 75 г рисовой каши и 100 г тростникового сахара. Существуют и другие модификации этого метода. Моча исследуется до нагрузки и после нее каждый час. Наличие гликозурии у беременных по различным данным колеблется от 85 до 100% случаев; у небеременных эта же реакция дает положительный результат в среднем у 3-4% исследуемых (А. Д. Браун).

Углеводы хорошо усваиваются организмом беременных, откладываясь в виде гликогена в печени. Нормальное количество сахара в крови составляет 0,1%. Периодически наступает физиологическая глюкозурия вследствие более значительной проницаемости почечного эпителия. В крови беременных количество сахара не повышено; оно колеблется, повышаясь, например, к концу беременности, что зависит от воздействия эндокринно-вегетативной системы. Для беременности характерны гликемические кривые, достигающие высоких цифр и медленно снижающиеся. У беременных наблюдается также наклонность к ацетонемии, что свидетельствует о «диабетизации» организма женщины при беременности (Г. А. Бакшт).

Что же является причиной этой диабетизации? Значительную гипергликемию вызывает группа гормонов коры надпочечников - гликокортикоиды. Содержание их в крови беременных намного выше, чем вне беременности: 13,4 мг% у беременных и 1,7 мг% вне беременности. Уровень гликокортикоидов в крови падает до нормы на 6-й день после родов.

Гипергликемию в период беременности вызывает также глюкагон - второй недавно открытый гормон островковой части поджелудочной железы, обладающий мощным противоинсулярным действием.

Прогрессирующее с развитием беременности гипергликемическое влияние гликокортикоидов и глюкагона, легко и постоянно возникающие и длительно поддерживающиеся гипергликемические состояния алиментарного происхождения, создают в период беременности хроническое возбуждение островкового аппарата поджелудочной железы и стимулируют инсулиногенез. Если поджелудочная железа здорова - она справляется с повышенными требованиями и компенсирует диабетогенные влияния. В случае неполноценности железы или при чрезмерном ее раздражении наступает декомпенсация, возникает преддиабетическое состояние, могущее развиться в истинный диабет.

Некоторые авторы считают рациональным проведение ряда мер «защиты» поджелудочной железы у женщин в период беременности: повторные исследования выносливости беременных к нагрузке углеводами, введение небольших доз инсулина (Беляева К. Г., 1958; Романова Е. П., 1958; Соо В. А., 1958).

Обмен липидов. Общеизвестно усиленное отложение жира у беременных с характерным его распределением в подкожной клетчатке, грудных железах, нижней части живота, ягодицах, бедрах. Значительно увеличивается содержание липидов в плазме крови беременных, поэтому сыворотка крови их обычно гораздо более мутна, чем сыворотка небеременных.

Имеет ли место при беременности истинное ожирение, т. е. абсолютное и относительное увеличение содержания в организме жира, или происходит лишь его перераспределение? Если учесть, что к концу беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10-11 кг, но при этом вес плода, плаценты и амниотической жидкости составляет в среднем 5 кг, а воды в крови и межтканевой жидкости также прибавляется около 5 кг, то ясно, что говорить о значительном увеличении массы жира при нормальной беременности нет оснований. По-видимому, существенную роль играет перераспределение запасов жира (А. Д. Браун)

Запасы жира представляют собой энергетический материал; они идут на построение организма плода, а также для лактации.

При расщеплении жиров (масляная кислота) может образоваться ацетоуксусная кислота и ацетон. Присутствие последнего в моче при ранних токсикозах - неблагоприятный симптом

Во второй половине беременности создаются условия, способствующие образованию желчных камней. Действительно, гиперхолестеринемия беременных может являться этиологическим фактором в образовании желчных камней у родильниц.

Быстроту действия ингаляционного наркоза у беременных до последнего времени объясняли повышенной адсорбцией наркотических веществ липидами. В дальнейшем выяснилось, что наркоз у беременных наступает легко не только под влиянием таких растворяющихся в жирах веществ, как эфир и хлороформ, но и от действия нерастворимых в жирах наркотиков, например барбитуратов. Между увеличением содержания липидов в крови и увеличением чувствительности к наркозу едва ли существует какая-либо связь.

Скорее всего и увеличенное содержание липидов и быстрое действие наркоза представляют следствие одной общей причины - изменения нервно-трофических функций центральной нервной системы, характерными чертами которой в период беременности, согласно данным современной физиологии, является преобладание тормозных процессов (А. Д. Браун).

Водный и минеральный обмен. У беременных отмечается нарушение водного обмена, а именно задержка воды в тканях («готовность к отекам»). Водный обмен находится в связи с минеральным обменом. Во время беременности происходит задержка в крови хлоридов (с 0,45 до 0,49%), что увеличивает наклонность к отекам. Количество кальция в крови снижается вследствие большого спроса со стороны организма матери и плода: недостаток кальция в крови особенно заметен во второй половине беременности. Такие питательные вещества, как молоко, сыр, зеленый горошек, морковь восполняют потребность организма в солях кальция. Недостаток кальция может привести к кариесу зубов, остеомаляции, тетании и другим подобным заболеваниям.

Изменения в организме женщины во время беременности подчинены единой важной цели – полному обеспечению условий для правильного развития, роста эмбриона (плода).

  • Физиологические изменения
  • Сердце и сосуды
    • Варикозное расширение вен
    • Геморрой
  • Органы пищеварения
    • Изжога
    • Тошнота, рвота, запор
  • Гормональные изменения
  • Изменения груди при беременности
  • Иммунная система
  • Мышцы и боли в спине
  • Органы дыхания
  • Мочеполовая система
  • Матка и шейка матки

С момента имплантации и до начала родов требования плода будут неуклонно возрастать, что повлечет за собой изменения во всех системах женского организма и тканях:

  • эндокринной системе;
  • центральной и периферической нервной системе;
  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • в опорно-двигательном аппарате;
  • иммунной;
  • коже и ее придатках (волосы, ногти).

Меняется основной обмен. Развивающийся плод будет заставлять организм беременной женщины постоянно адаптироваться к увеличивающейся нагрузке, в связи с этим с будут наблюдаться физиологические изменения.

Все важные микроэлементы, белки, углеводы, жиры будет получать из материнской крови, через нее же будет происходить выведение метаболитов обмена и распада. Это одна из причин изменения вкуса, появление , изменения цвета стула и мочи.

В 85% случаев беременные не нуждаются во вмешательстве со стороны врачей. Требуется лишь наблюдение и психо-эмоциональная поддержка. 15% — попадают в определенную группу риска из-за присутствия хронических заболеваний. Эти женщины требуют пристального медицинского наблюдения.

Изменения в сердечно-сосудистой системе при беременности

Во время беременности изменения в сердечно-сосудистой системе самые существенные. Потому что возрастает объем циркулирующей крови. В норме объем крови человека в среднем 5 литров. Количество крови начинает увеличиваться с первых недель беременности и достигает пика на 32 неделе, что на 35-45% больше, чем вне беременности. Вследствие этого меняется количество форменных элементов крови.

В результате резкого увеличения объема плазмы наблюдается физиологическая гемоделюция – прирост кровяных телец (эритроцитов) «отстает» и наступает .

Физиологически происходит изменение состава крови. Незначительно снижается:

  • количество эритроцитов;
  • концентрация гемоглобина ();
  • величина гематокрита;
  • уровень фолиевой кислоты в плазме.

При этом повышается:

  • число лейкоцитов;
  • скорость оседания эритроцитов;
  • концентрация фибриногена.

Увеличение объема крови соответствует повышенным требованиям матки и плода, защищает от синдрома гипотензии в положении на спине, предупреждает критическую потерю жидкости во время родов.

Во время беременности могут появляться функциональные ранние (иногда средние) систолические шумы, экстрасистолы (преждевременные сокращения миокарда).

С третьего месяца на 10-15 мм. рт. сб снижается артериальное давление. Начиная с третьего триместра, наоборот, характерен подъем АД. из-за периферической дилатации – снижения сопротивления сосудов кистей, стоп, повышенного метаболизма и сформированного артериовенозного плацентарного шунта.

Периферическая вазодилятация приводит к увеличению секреции носовой слизи, что влечет за собой дискомфорт. Это состояние называется ринит беременной, который исчезает с исходом беременности. Появляются жалобы:

  • на заложенность носа;
  • затруднение носового дыхания;
  • носовые кровотечения.

Повышение венозного давления в нижних конечностях и сдавление центральных венозных магистралей увеличенной маткой способствует , и геморрою.

При беременности часто возникают отеки. отмечают 50-80% беременных. Они локализуются на нижних конечностях, но могут иметь другую локализацию – на лице, пальцах рук. Из-за этого происходит изменение внешнего вида беременной. Для таких отеков характерно постепенное развитие, плавно сочетающееся с прибавкой массы тела. Еще внешние изменения на лице появляются из-за действия гормона соматотропина. Это вещество пробуждает сохранившиеся зоны роста костной ткани. Может наблюдаться незначительное увеличение надбровных дуг, растет кончик носа, утолщаются суставы пальцев.

  1. Избегать длительного стояния, сидения. Необходимо больше двигаться и поощрять активные физические упражнения.
  2. Не носить тесную одежду.
  3. Во время сна ноги должны находится в возвышенном положении.
  4. Спать на боку.
  5. Нельзя скрещивать ноги в положении сидя.
  6. Носить эластичные чулки или колготки.

Дискомфорт от геморроя

Жалобы на геморрой во время беременности часто возникают впервые. Чтобы избежать его развития необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого достаточно несколько изменить диету за счет клетчатки. В тяжелых случаях прибегают к лекарственным средствам в виде суппозиториев и противогеморроидальных кремов.

Изменения и дискомфорт при беременности со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Частые жалобы во время беременности предъявляют женщины со стороны пищеварительной системы. Вызвано это также физиологическими изменениями:

  • снижением уровня соляной кислоты в желудочном соке, ферментов;
  • снижением моторики кишечника и пищеварительной системы в целом под влиянием ;
  • увеличением обратного всасывания воды из толстого кишечника под действием гормона альдостерона.

Изменение вкуса при беременности – результат снижения чувствительности рецепторов вкусовых сосочков на языке.

Дискомфорт во время беременности со стороны ЖКТ проявляется в следующем:

  • Появляются жалобы на тошноту, повышенное слюноотделение, рвоту в результате снижения уровня соляной кислот и снижение уровня фермента пепсина.
  • Меняются предпочтения в запахах, привычные начинают раздражать, необычные начинают нравиться.
  • Возникает запор (из-за гипотонии кишечника, вызванной прогестероном).

Изменения груди во время беременности начинают проявляться на ранних сроках:

  • меняется объем груди (на 2-3 размера) под влиянием эстрогена и прогестерона – растет объем соединительной ткани и развиваются молочные протоки;
  • увеличиваются обменные процессы, кровенаполнение, что делает грудь более чувствительной и болезненной при прикосновении, на коже может появляться сосудистая сетка;
  • растут соски, окружность ареол увеличивается (с 3 см до 5 см), они принимают более насыщенную окраску за счет повышенного синтеза мелатонина (от темно-красного до коричневого цвета).

На поздних сроках высока вероятность появления рубцовых изменений – растяжек (это следствие разрыва колагеновых волокон кожи груди) и выделение молозива.

К концу беременности увеличивается синтез окситоцина, который принимает участие в самом родовом акте.

Изменения в иммунной системе при беременности

Консультация ортопеда показана при сильной боли, если она распространяется на ноги или присутствуют неврологические симптомы.

Изменения в организме при беременности. Органы дыхания

Дыхательная система – претерпевает минимальных изменений. Растущая матка смещает диафрагму вверх, но объем выдоха и вдоха остается неизменным. Частота дыхания остается в пределах физиологической – 14-15 в минуту.

Физиологические изменения во время беременности. Мочеполовая система

При беременности изменения в организме женщины ярко выражены именно в мочеполовой системе. Почечный кровоток и клубочковая фильтрация увеличивается на 50% (через сосуды почек проходит больший объем крови с повышенной скоростью), что приводит увеличению объема мочи. Поэтому беременные начинают жаловаться на учащенное мочеиспускание. Появляются позывы к мочеиспусканию ночью. 1-2 похода в туалет за ночь для беременной – норма.

Под действием прогестерона и давлением увеличивающейся матки на верхний край таза .

Изменения матки во время беременности

Очевидно, что происходят изменения матки при беременности. Она увеличивается в размерах. Ее объем к концу беременности вырастает в 1000 раз, масса составляет 1000 г (для сравнения – в небеременном состоянии масса в пределах 70 грамм).

С первого триместра матка начинает нерегулярно и безболезненно сокращаться – На поздних сроках они могут причинять значительный и ощутимый дискомфорт.

На ранних сроках беременности шейка матки сохраняет свою плотность. Перешеек размягчается, шейка матки становится более подвижной.

Изменения шейки матки на ранних сроках беременности заключаются в:

  • изменении цвета (вследствие увеличения количества сосудов и кровотока шейка приобретает синюшный цвет);
  • положения;
  • консистенции (разрыхляется);
  • формы и размера.

В просвете шейки формируется слизистая пробка – механический и иммунный барьер для проникновения инфекции в полость матки.

В норме наблюдается изменение выделений объема выделений из влагалища (под действием эстрогена). Следует исключать патологические выделения, например при кандидозной инфекции, которая достаточно часто беспокоит женщин в интересном положении. Появление кровянистых выделений после полового акта позволяет заподозрить эрозию шейки матки, которая и без того становится очень ранимой.

Стенки влагалища становятся рыхлыми и эластичными, половые губы увеличиваются, меняют цвет на более насыщенный.

Изменения в ЦНС

Первые 3-4 месяца беременности сопровождаются торможением центральной нервной системы (ЦНС). Повышается возбудимость после 4 месяца. Понижение рефлекторной возбудимости способствует расслаблению матки, что обеспечивает нормальное развитие беременности в организме женщины.

В связи с изменениями в нервной системе появляются жалобы на:

  • сонливость;
  • перепады настроения;
  • неуравновешенность;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • слюнотечение;
  • рвоту;
  • склонность к головокружениям;
  • общую утомляемость.

Повышение возбудимости переферических нервов заставляет чувствовать боль, в ответ на раздражение, которое до беременности вызывало просто неприятные ощущения. Появляются неврологические боли в пояснице, крестце, судороги икроножных мышц.

Изменения в организме женщины во время беременности – физиологические и не являются симптомами заболевания. Они могут проявляться дискомфортом и неприятным ощущениями, но лечения не требуют, за исключением патологических состояний.

Статьи по теме

Быстрый метаболизм в огранизме и похудение - процессы, неотъемлемые друг от друга. Без правильного и ускоренного обмена веществ, лишние килограммы сами не исчезнут.

Быстрый метаболизм в огранизме и похудение - процессы, неотъемлемые друг от друга. Без правильного и ускоренного обмена веществ, лишние килограммы сами не исчезнут. Какие продукты помогут ускорить метаболизм и сбросить лишний вес в домашних условиях, вы узнаете из нашей статьи.

Для того, чтобы обмен веществ работал быстро и приносил пользу вашему организму, следует избегать стрессов и вести активный образ жизни. Важно также понимать, что у каждого человека разная скорость метаболизма - кто-то объедается пироженками и остается стройным, а кто-то истязает себя диетами, но тщетно. Метаболизм частично зависит от генетики, а также от того, что вы едите.

Узнайте, какие 9 продуктов смогут помочь вам ускорить обмен веществ и сжечь жиры естественным путем, и начните избавляться от ненавистных килограммов уже сегодня!

Яичный белок. Яйца содержат много белка и витамина D. Яичные белки богаты аминокислотами, которые ускоряют метаболизм.

Нежирное мясо. Содержит большое количество железа, ведь недостаток минералов замедляет скорость обмена веществ. Старайтесь ежедневно съедать 3-4 порции пищи, богатой железом, например, курятины или обогащенных злаков.

Вода. Если организм испытывает недостаток воды, метаболизм также может замедлиться. Совет: пейте воду охлажденной, это заставляет организм расходовать больше калорий, чтобы ее нагреть. А ещё лучше - добавлять в неё лимон.

Перец чили. Этот продукт, ускоряющий метаболизм, содержит капсаицин - химическое вещество, способное быстро разогнать скорость обмена веществ в организме. Специалисты рекомендуют ежедневно добавлять по чайной ложке молотого перца чили в один прием пищи. Кроме того, перец чили является источником витамина C. Где ещё содержится витамин С, читайте по ссылке.

Кофе. Исследования утверждают, что средняя скорость метаболизма у людей, которые регулярно пьют кофейные напитки, на 16% выше, чем у тех, кто предпочитает кофе без кофеина.

Зеленый чай. Настоявшийся зеленый чай содержит растительное вещество галлат эпигаллокатехина, который способствует жиросжиганию, поэтому его так часто рекомендуют пить.

Молоко. Некоторые специалисты считают, что потребление кальция помогает организму ускорить обмен веществ и быстрее сжигать жиры.

Цельнозерновые продукты. Цельные зерна способствуют более эффективному метаболизму и процессу жиросжигания, потому что им требуется больше энергии организма для расщепления, чем обработанному зерну, который содержится, например, в белом хлебе или макаронах. Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой, такие как коричневый рис и овсянка, являются наилучшим вариантом. Смотрите мастер-класс, как испечь дома хлеб с детьми.

Чечевица. Около 20% женщин страдают от недостатка железа в организме, что плохо сказывается на объеме талии - организм не справляется с обменом веществ, а соответственно не может активно сжигать калории, ведь ему не хватает «сил» для работы. Один стакан чечевицы обеспечит 35% дневной потребности организма в железе.

Придерживаясь активного образа жизни и здорового питания с таким простым перечнем продуктов, которые ускоряют метаболизм, сбросить лишний вес станет ещё проще.

А отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций и полноценный сон будут только способствовать ускорению обмена веществ в организме. Ускоряйте свой метаболизм и худейте в домашних условиях!

Обмен веществ (метаболизм) – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений энергии, белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и других веществ в организме. При этом из белков создается строительный материал, а жиры с углеводами регулируют баланс энергии. К ним на помощь приходят минеральные вещества и витамины, которые стимулируют обменные процессы.

Благодаря правильному обмену веществ происходит гармоничное развитие плода, обеспечивается нормальная работа организма мамы и повышается адаптация к изменениям внешних условий.

Из чего состоит обмен веществ?

Этот сложный механизм состоит из двух полярно противоположных процессов: катаболизма и анаболизма.

Катаболизм (от греч. katabole – разрушение) – это расщепление пищевых веществ, при котором происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности всех клеток организма мамы и ребенка.

Анаболизм (от греч. anabole – подъем) – совокупность химических процессов в живом организме, направленных на образование и обновление клеток и тканей.

Между этими сложными процессами не всегда наблюдается равновесие. Например, в период роста преобладают процессы анаболизма. А вот при неправильном питании, тяжелых заболеваниях, интенсивном физическом и умственном труде процессы катаболизма (распада веществ) могут быть значительно выше процессов построения новых клеток, что может неблагоприятно отразиться на росте и развитии ребенка.

На что влияет обмен веществ?

Для каждого из нас характерен генетически запрограммированный обмен веществ. Затем метаболизм меняется под воздействием гормональных изменений (например, в период беременности и лактации), при некоторых заболеваниях (особенно щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, яичников) и под воздействием определенных пищевых веществ.

Большое влияние на метаболизм оказывает и образ жизни будущей мамы: характер ее питания, продолжительность сна, наличие стрессовых ситуаций, физическая активность.

К чему приводит нарушение обмена веществ при беременности?

В зависимости от того, обмен каких веществ в организме нарушается, развиваются различные заболевания. Так, при нарушениях углеводного обмена у беременной женщины может возникать сахарный диабет, при неправильном жировом обмене – и откладывание в сосудах атеросклеротических бляшек, что служит фактором риска развития болезней сердца и сосудов.

При нарушении фосфорно-кальциевого обмена и замедлении метаболизма витамина D наблюдается остеопороз (разрежение костей) у будущей мамы и развитие рахита у плода.

А при нарушении обмена мочевой кислоты происходит отложение солей этой кислоты (уратов) в хрящах, особенно суставных, обусловливая развитие подагры и подагрического артрита, и в почках, приводя к почечно-каменной болезни.

Как улучшить обмен веществ при беременности с помощью питания?

Необходимо есть чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2–3 часа) и малыми порциями (по объему около 200–300 мл). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2–2,5 часа до сна. Это связано с тем, что в ночное время суток все происходящие в организме обменные процессы замедляются, и поздний прием пищи будет способствовать нарушению жирового обмена и накоплению избыточной массы тела.

Для ускорения метаболизма перед приемом пищи выйти прогуляться на свежем воздухе. Это приведет к насыщению крови кислородом и активизирует окислительные процессы в организме, влияющие на обмен веществ.