Как не набрать вес после застолья: простые советы. Праздники не должны нарушать активный образ жизни! Пейте меньше алкогольных напитков

Если учесть, что череда зимних праздников в России - очень длинная, и гостей принято угощать высококалорийными блюдами, то есть повод задуматься, как выйти из этого развеселого периода без лишних килограммов. Советом нам помогут специалисты клиники European Aesthetic Centre.

Есть правила, благодаря которым тебе не придется раздумывать, стоит ли проводить этот вечер с друзьями и едой. Например, готовясь к застолью, ни в коем случае не голодай - так ты спокойнее отнесешься к предлагаемым блюдам. Лучше завари кипятком 1 ст. ложку отрубей и выпей теплый отвар за час до еды. Садясь за стол, настройся на общение, а не на поглощение и постарайся, чтобы соотношение полезных и неполезных продуктов было хотя бы 50 на 50.

К примеру, бутерброды с икрой можно есть без сливочного масла, используя подсушенный цельнозерновой хлеб. А на гарнир хорошо подать бурый рис. Даже для любителей есть выход: нарезанный картофель замочи перед обжариванием на 6 часов (потеря крахмала снизит калорийность), а затем пожарь на маленьком количестве оливкового масла.

Любимый оливье тоже можно «модернизировать». Возьми куриную грудку или индейку, а картофель перед отвариванием нарежь кубиками и замочи на 6 часов. Блюдо заправь .

Приготовь низкокалорийную «Селедку под шубой». Возьми небольшую слабосоленую сельдь, 2 свеклы, 3 моркови, репчатый лук, 100 г зеленого горошка, 2 кислых яблока. Сделай соус, смешав 1 ст. ложку сладкой горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, добавь по вкусу бальзамический уксус и коричневый сахар. Уложи слои: крупно натертая отварная свекла, сельдь, лук полукольцами, натертые яблоки, вареная морковь - и так два раза. Заверши свеклой. Все слои пропитай соусом, укрась зеленью и зеленым горошком.

Хорошо, если твоим первым блюдом будет небольшая порция свежих овощей (даже в виде салата). При минимальной калорийности они создают ощущение сытости и помогают перевариться остальной пище. А вот фрукты надо употреблять правильно, чтобы избежать неприятностей вроде вздутия живота. Не стоит есть их во время или сразу после ужина. В сочетании с другими продуктами яблоки и мандарины нарушают пищеварение, а заодно теряют свои полезные свойства. К фруктам лучше приступать до приема «серьезных» блюд.

Обезвреживаем вкусное!

Не употребляй богатую углеводами пищу вместе с жирной, запивая все это алкоголем.

Приготовь низкокалорийный крем для торта «Наполеон» . Нужно: 500 мл молока, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 200 г сахара. Сначала смешай половину молока, яйца и муку. Остальное молоко смешай с сахаром и доведи до медленного кипения. Влей яично-молочную смесь и доведи до кипения, постоянно помешивая. Выключи огонь и помешивай еще несколько минут.

Предпочитай натуральные продукты: кусок запеченного (даже поджаренного) мяса усваивается легче, чем копченая колбаса, а домашнее печенье с корицей - легче, чем кусочек торта. Мясо - тяжелая пища, и его нужно есть правильно. К примеру, плохие жиры, содержащиеся в нем, нейтрализуются красным вином или яблочным соком. Усвоению мясного белка способствуют и . И, наоборот, мясо становится более тяжелым в сочетании с макаронами, хлебом, рисом и картофелем.

Старайся есть медленно, накладывай на тарелку половину порции - так у тебя будет время подумать, нужна ли вторая половина. Откладывай приборы на стол после того, как положишь еду в рот. И имей в виду, что . Будь осторожна с блюдами, богатыми специями, соленьями, а также холодцом и заливным. Избегай соусов, кетчупов, аджики.

Алкоголь и калории

Спиртное в любом виде и пропорциях тормозит центр насыщения. , конечно, способствует более легкому усвоению жиров и углеводов, но снижает самоконтроль за количеством и качеством поедаемой пищи. Еще один минус - задержка жидкости и отечность тканей.

Наименее токсичными считаются натуральные вина, виски, коньяк и бренди, которые получаются в результате дистилляции. Быстрее опьяняет алкоголь с газом. Мы рекомендуем красное сухое вино объемом до 400 мл (а это почти бутылка), желательно мерло или каберне: в них есть - сжигатель жира.

Старайся не смешивать разный алкоголь и чередуй глоток спиртного с соком или минералкой без газа. А если будешь заедать алкоголь чем-нибудь кислым, спирт образует с кислотой безвредные пищевые эфиры, и от целого бокала остается одна рюмочка алкоголя! Также старайся за столом и перед сном пить . Хороших праздников и стройности фигуры!

Все мы любим праздники! И не только потому, что в эти дни царит какая-то особая, поднимающая настроение атмосфера, но и потому, что ни один праздник не обходится без застолья с друзьями и родственниками. А что самое главное в праздновании Нового года или дня рождения, или, быть может, особого семейного дня? Верно, конечно же стол, ломящийся от вкусных угощений! А ведь обычно, каждая хозяйка выставляет на кулинарный суд гостей свои самые лучшие блюда и не всегда они бывают легкими. И вот тут то начинаются проблемы! Вроде хорошо отгуляли праздник, повеселились от души, выпили весь алкоголь… и нанесли стресс своему организму! Ну и что теперь, не праздновать совсем, не отдыхать? Отдыхать, да еще как, но с умом! Этому мы и попытаемся научить вас в этой статье.

Давайте представим, что мы справляем новый год, на столе много традиционно вкусной еды, такой как салат «Оливье», щедро заправленный майонезом, шампанское, мандарины и прочая «легкая закуска». И вот как тут не переесть и не набрать лишний вес? Все довольно просто.

Thinkstock/Fotobank.ru

Как не поправиться в праздники, рассказывает диетолог Центра персональной диетологии «Палитра питания» Наталья Лютова.

До праздников

Если вы никуда не уезжаете на праздники, хорошо бы заранее придумать, чем вы будете заниматься в эти дни. Можно найти интересные экскурсии, наметить мероприятия, которые хочется посетить, связаться с родственниками и друзьями, которых давно не видели. Главное — распланировать время так, чтобы не сидеть безвылазно дома несколько дней подряд.

Подготовка к праздникам: еда

Если новогоднюю ночь вы проведете дома, у вас больше возможностей встретить праздник с блюдами, приготовленными правильно. А если идете в гости — можно договориться о том, что часть угощений вы принесете с собой.

Вот как можно уменьшить калорийность традиционных блюд праздничного стола:

Сделать больше салатов из овощей (морковь с сельдереем или яблоком, салат из свеклы).

В традиционный оливье вместо вареной колбасы положить отварную нежирную говядину. Более смелый вариант — отварной корень сельдерея или нарезанный спелый авокадо (да-да, вкус почти не отличается от привычного, и салат становится даже более нежным).

В качестве заправки использовать не майонез, а, например, соус из несладкого нежирного йогурта: на 100 г йогурта нужно 1/2 чайной ложки лимонного сока, чайную ложку горчицы, соль, перец, все взбить. Можно добавить немного соевого соуса. Но заправлять салаты таким соусом нужно непосредственно перед едой, он портится быстрее, чем майонез.

На десерт приготовить торт из желированного творога на тонком бисквитном корже или фруктовый салат.

Использовать маленькие тарелки. Порция еды на них будет казаться более солидной, и вы наедитесь быстрее.

Новогодняя ночь

«День перед праздничной ночью тоже нужно спланировать», — подчеркивает Наталья Лютова. Несмотря на хлопоты и заботы, надо находить время на полноценные приемы пищи. Правда, есть лучше чуть более умеренно, чем обычно. Часа за три до застолья тоже надо поесть. Тогда вы точно не сядете за стол голодными и не наброситесь на угощения.

Праздничную трапезу лучше не начинать с шампанского. Сначала съешьте овощей, лучше — свежих. Содержащаяся в них клетчатка в желудке и кишечнике набухает, давая ощущение сытости. Следующая порция еды (как раз вредные блюда и закуски) будет уже меньше. Если вы все-таки переедите, то с клетчаткой усвоится меньше жира, чем без нее: пищевые волокна задержат часть жира.

За столом (как и в остальные дни) лучше отказаться от крепких и сладких алкогольных напитков. «Весь сахар из алкоголя превращается в жир», — подчеркивает диетолог. Крепкий же алкоголь тормозит нервную деятельность, мы утрачиваем контроль, и начинаем есть (и пить) больше. Если уж алкоголь, то пусть это будет хорошее вино, и пить его надо медленно.

Важно не есть все время. Совет выглядит смешным, но часто новогодняя ночь превращается в непрерывное поедание закусок и запивание их спиртным. «Ощущение праздника можно создать не только едой и алкоголем. Музыка, костюмы, антураж, танцы — это не менее весело, чем еда, — говорит Наталья. — Если мы 30-40 минут едим, потом надо сделать перерыв, чтобы организм справился с пищей — хотя бы часа два. Можно выйти на улицу прогуляться — пусть на полчаса».

И еще: по словам Натальи, широко рекламируемые сейчас препараты, улучшающие пищеварение, без назначения врача лучше не принимать. Они содержат пищеварительные ферменты, и если у вас, например, этих ферментов не недостаток, а избыток, эффект может быть обратным.

1 января

Любимое многими занятие — доедание 1 января того, что не доедено вчера, перед телевизором — у диетолога одобрения не вызывает. «Большая часть приготовленных накануне праздничных блюд на следующий день становится не совсем полезна, если не вредна», — подчеркивает Наталья Лютова. По ее словам, если и можно что-то доесть, то заливную рыбу, приготовленный с говядиной или индейкой студень, запеченное мясо птицы, если оно подавалось порционно, слабосоленую или копченую рыбу.

Но лучше начинать день не с такого завтрака. «Хороший завтрак после застолья: две столовые ложки овсянки залить кипятком», — говорит диетолог. Это еда без жира, но с клетчаткой, которая поможет допереварить то, что было съедено накануне. Не любите овсянку — съешьте другую кашу, например гречку (кстати, ее варить тоже необязательно, достаточно залить крупу кипятком, накрыть и оставить на 15 минут).

Фрукты — отлично. Яблоко, мандарин, ягоды можно добавить в кашу или съесть просто так. Много пить: чистая вода, несладкий зеленый чай. Газированные напитки, в том числе минералку, по словам диетолога, желательно исключить — они навредят пищеварению. Лучше добавить в чистую воду несколько капель цитрусового сока, он облегчит работу желудка. Пообедать можно нежирным мясом, тушеными овощами.

Режим питания во время каникул

Праздничные каникулы, когда у нас много свободного времени, — отличный момент, чтобы задуматься над своим режимом питания и изменить его. Начать менять пищевые привычки как раз гораздо удобней, когда вы большую часть времени дома.

Для начала позавтракайте и не ешьте потом ничего 3 часа. «Ни кусочка яблока, ни конфетки, только вода!» — говорит Наталья. Через 3 часа — второй завтрак. Так же с обедом, полдником, ужином. «Чтобы выдержать 3 часа без перекуса, надо “включить голову” и поесть так, чтобы потом чувство голода быстро не вернулось», — говорит диетолог. Пример полноценного завтрака: 100-150 г каши, фрукт (например, яблоко) или немного овощей, плюс омлет из одного яйца.

Правила здорового питания

В рационе каждый день должны быть зерновые, фрукты, овощи, нежирное мясо, жидкие молочные продукты, растительные жиры.

Жидкость — из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. В понятие «жидкость» входит чистая вода, не очень крепкий чай (без сахара и молока!). Пить надо равномерно в течение дня. Во время еды и сразу после нее пить не стоит.

Есть не чаще чем каждые 3 часа и не реже чем каждые 5 часов.

Во время еды концентрируемся только на еде. Ни компьютера, ни телевизора, ни книжки. Это максимум 15 минут — можно себя заставить.

Маленькие хитрости

Ешьте медленно, тщательно пережевывая еду. Сигналы о насыщении до мозга доходят не сразу, и есть шанс остановиться, когда уже не голоден, но еще не переел.

Ешьте маленькими порциями, не кладите на тарелку (небольшую, да-да) сразу много еды — у некоторых привычка «чистой тарелки» выработана еще с детства бабушками и мамами, и преодолеть это сложно.

Если вдруг захотелось есть в неурочное время, спросите себя: действительно ли вы хотите есть? Часто мы путаем жажду и голод, и достаточно выпить воды.

Кстати, о сладком. По словам диетолога, если мы часто хотим шоколада, торта, сладкого, это может означать, что в рационе не хватает зерновых и вообще сложных углеводов. «Что торт, что каша — в итоге одно: глюкоза», — говорит Наталья.

Не стоит делать из еды награду или приз, поощрять себя тортиком, например. Задумайтесь: сейчас вы съедите торт, потом над этой жирной сладкой едой будет трудиться ваш желудок, печень, кишечник, потом многое отложится на боках, и трудиться — с гантелями или на коврике — придется уже вам. Или вздыхать, глядя в зеркало… Хорошая награда, да?

Ну сколько можно? Каждый год бесконечные январские праздники прибавляли мне как минимум 5 кг совершенно ненужного веса плюс к этому ужасное настроение от кошмарной цифры на весах.

В прошлом году я не выдержала и решила положить этому конец. Все-таки я человек, а человек способен на многое, если, конечно, очень захочет. Так вот хочу и праздники вкусно отметить с гостями недиетическим застольем, и фигуру не испортить. Сказано – сделано. Предупреждаю сразу: это не список диет и не рецепт волшебного голодания. Это простые правила, соблюдать их несложно, и они реально помогают не набрать лишних килограммов во время праздников.

Правило № 1. Не голодайте накануне застолья

Этого делать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, если вы голодали весь день, то вечером вы непременно растеряетесь при виде роскошного стола и съедите гораздо больше, чем планировали. Во-вторых, резкий выход из голодания может нанести удар по печени и вызвать заболевания ЖКТ.

Поэтому в течение дня до праздничного ужина обязательно ешьте, лучше часто, с перерывом два-три часа и небольшими порциями. Обратите внимание на завтрак. По последним данным, люди, которые потребляют утром достаточное количество белка, лучше могут контролировать свой аппетит в течение дня.

Правило № 2. Пейте больше воды

Вода хорошо помогает в борьбе с лишним весом. Она избавляет от ложного чувства голода, ускоряет наш метаболизм. Считается, что суточная норма жидкости – 2 литра в день. А для начала попробуйте выпивать по стакану воды каждые три часа.

Обязательно выпейте стакан воды за 30 минут до праздничного застолья. Так вы заранее включите в работу кишечник, вода даст чувство насыщения, и вы меньше съедите.

Правило № 3. Пейте меньше алкоголя

Алкогольные напитки – вещь очень калорийная, особенно их крепкие варианты. Но отказываться от них совсем не стоит. Какой же Новый год без шампанского? Просто выбирайте менее калорийные напитки, с небольшой энергетической ценностью. И не пропустите момент, когда вы действительно наелись.

Правило № 4. Контроль над аппетитом

Контролировать аппетит в праздники, когда вокруг столько вкусненького, очень сложно. В одиночку тут не справиться. Нужна помощь. — это вытяжка из семян грейпфрута, по-другому – экстракт биофлавоноидов грейпфрута.

Во-первых, эта биологически активная добавка снижает аппетит и тягу к сладкому. После него вы сможете спокойно смотреть на накрытый стол и не набрасываться на еду.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию флавоноида нарингенина , Цитросепт® оказывает стимулирующее влияние на печень, заставляя ее не накапливать, а сжигать жиры, значительно ускоряя их метаболизм.

В-третьих, препарат обладает мягким диуретическим эффектом и выводит из организма лишнюю воду. Вам больше не грозят отеки.

И наконец, Цитросепт® — прекрасное очищающее средство, потому что при его приеме шлаки и токсины выводятся гораздо быстрее.

Попробуйте принимать Цитросепт® в течение месяца, и вы заметите результаты:

если ваш вес до 60 кг – принимайте по 7 капель Цитросепта® 3 раза в день;

если ваш вес до 100 кг – принимайте по 10 капель Цитросепта® 3 раза в день;

если ваш вес свыше 100 кг – принимайте по 14 капель Цитросепта® 3 раза в день.

Правило № 5. Не ешьте за компанию

Скажите вовремя «нет» всем родственникам и друзьям, которые много всего приготовили и хотят, чтобы вы непременно все попробовали. Скажите «нет» коллегам, если они желают выпить с вами на брудершафт и закусить после этого. Это можно сделать, никого не обидев. В конце концов, вы − взрослый самостоятельный человек и вольны сами принимать решения, полезные для вашего здоровья и фигуры.

Правило № 6. Обратите внимание на гарниры

На вашем праздничном столе обязательно будет мясо или рыба. А вот в качестве гарнира лучше всего подойдут овощи или гречка. Если же гречневая крупа кажется вам недостаточно праздничной, попробуйте приготовить, например, экзотические киноа или кус-кус.

Начните ваше застолье с овощей. Они богаты клетчаткой, которая долго переваривается и дает чувство насыщения на длительный срок. Если вы заботитесь о своей фигуре, во время праздников старайтесь есть больше белковой пищи и меньше продуктов, содержащих простые углеводы: картофель, макароны, белый рис, майонезные изыски.

Правило № 7. Меньше жирного и сладкого

В праздничные, холодные дни почему-то всегда хочется самой вредной еды, а именно жирного и сладкого. Этому есть объяснение. Сладкая и жирная пища нравится нам, потому что служит источником энергии и калорий. Организм это чувствует и стремится отложить запасы. Попробуйте схитрить и заменить большую часть жирной пищи на новогоднем столе белковой, а вместо торта приготовьте фруктовый десерт.

Правило № 8. Не есть после 18:00, исключение − новогоднее застолье

Это правило действительно работает. Может быть, вы не сможете следовать ему в течение всего года, но один месяц (январь) обязательно попробуйте. Если уж совсем тяжело и невозможно уснуть от голода, не мучайтесь. Позвольте себе небольшой перекус в виде овощного салата или отварной рыбы за два часа до сна. Все-таки праздники…

Правило № 9. Не сидите на месте. Больше двигайтесь

Не превращайте свои праздники в сплошное застолье. Проведите их активно и весело. Можно заранее продумать, куда сходить и что посетить во время длинных выходных.

И не думайте постоянно о том, как не поправиться, − так вы испортите себе и окружающим весь отдых. Просто постарайтесь все спланировать и грамотно организовать. Все, от меню праздничных застолий до прогулок на природе.

С наступающим Новым годом!

Все меньше и меньше времени. Предпраздничная суета в самом разгаре: подарки, елки, корпоративы…

Для меня Новый год один из самых любимых праздников, время, когда можно расслабиться, дарить подарки друзьям и родным, быть особенно счастливым просто так, без всяких причин, надеяться и верить в чудо 🙂 .

В нашей стране любой праздник – это, прежде всего, традиционное застолье. А уж на Новый год, каждая хозяйка старается показать верх своего мастерства и удивить всех , необычными блюдами и, конечно же, соблазнительными десертами.

В такой праздничной атмосфере устоять перед соблазнами и не съесть лишнего бывает крайне сложно.

К сожалению, новогодние праздники пройдут, а вот набранные лишние килограммы останутся.

Чтобы не поправиться за праздники, предлагает несколько проверенных правил. Ведь любую проблему проще предотвратить, чем потом бросаться ее решать.

Как не поправиться за праздники. Проверенные советы.

Подготовка к праздничному ужину

Когда приходит время сесть за праздничный стол, многие испытывают просто волчий . Происходит это даже не потому, что на столе все так красиво, а из-за того, что 31 декабря все так увлечены подготовкой к празднику, что напрочь забывают о необходимости есть в течение дня, или просто экономят место для вечернего застолья.

Не нужно думать, что после застолья обязательно нужно устраивать . Если Вы следовали правилам, о которых написано выше, в этом не будет никакой необходимости.

Друзья, с Наступающим Новым годом Вас!

Если вам понравилась статья «Как не поправиться за праздники », поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях. Сделать это очень просто: воспользуйтесь кнопками, расположенными ниже, перед формой комментариев.

А сейчас, создаем прекрасное новогоднее настроение: смотрим веселый ролик.