Как похудеть если ты беременна. Что нужно есть? Как похудеть беременной женщине без вреда для ребенка

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

Прибавка веса беременной

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

Рацион диеты для беременных

Как сбросить вес при беременности? Посоветовавшись в врачом, нужно ставить рацион питания. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Правильное питание для беременной

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.

Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного - двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.

Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.

Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.

Нельзя пропускать завтрак или обед.

Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!

Не «заедайте» плохое настроение.

Не ешьте «за компанию».

Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.

Не доедайте по принципу «а то испортится».

Покупайте продукты по заранее составленному списку.

Не покупайте продукты в состоянии голода.

Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!

Готовьте пищу без жира.

Что беременным нельзя:

- Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.

Сгущенное молоко, мороженное, молочные коктейли.

Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.

Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».

Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.

Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.

Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.

Яйца вкрутую и жареные.

Все грибы.

Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.

Из овощей - картофель в любом виде.

Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.

Крепкий чай, кофе, какао.

Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Как похудеть беременной - этим вопросом задается большинство будущих мам, запуганных своими врачами на тему лишнего веса. Во всех изданиях для беременных указаны рамки нормы прибавки веса, а выход их них, особенно в плюс считается патологией. Чем же так опасно набрать вес больше нормы (норма - это 8-12 килограммов)? Нужно и можно ли похудеть беременной женщине?

Во-первых, сразу оговоримся, что небольшие погрешности в наборе веса - это не страшно. Врачи опасаются лишь того, что при быстрой прибавке веса увеличивается риск возникновения сахарного диабета и гипертонии. А самой будущей маме нужно подумать еще и о том, как она после родов все эти лишние килограммы будет сбрасывать.

Соблюдать диеты во время беременности нельзя. Это даже не обсуждается. Особенно популярные, но абсолютно несбалансированные, вроде апельсиновой, кремлевской и подобных. Врачи рекомендуют держать вес в норме путем периодического проведения разгрузочных дней (1-2 дня в месяц). Разгрузочные дни - яблочные. Но такого рода «издевательство» над организмом не каждая женщина выдержит, а особенно беременная. Именно поэтому, лучше действовать по-другому, а именно - убрать из своего пищевого рациона продукты, не обогащенные витаминами, но очень калорийные. Или хотя бы уменьшить их количество. Не руководствуйтесь «правилом», что будущая мама должна есть в 2 раза больше не беременной женщины.

Лучшая диета для беременной - это исключение жареной пищи, копченостей, сладостей, соли. Кроме того, питание должно быть не обильным, но частым, дробным. Ешьте не 3 раза в день, а 5, но не объедайтесь. Наиболее калорийную пищу ешьте в первую половину дня. Особенно это касается дня перед посещением врача (со взвешиванием). Больше налегайте на овощи, фруктов много есть не стоит, так как это может спровоцировать аллергию. Мясо обязательно должно ежедневно присутствовать на столе, также как и яйца, рыба. Белок необходим организму ребенка. Но только мясо ешьте не всякое, а только вареное или приготовленное в духовке, не жирное. Рекомендуется говядина или курица (желательно грудка - самая диетическая часть курицы).


И еще один маленький секрет, как не расстроить врача чрезмерной прибавкой в весе. За день до приема, во второй половине дня не употребляйте много жидкости (чтобы не было отеков). И обязательно опорожните кишечник. К слову, в большинстве женских консультаций не уделяют внимание тому, что точный вес можно узнать только при взвешивании с утра, до завтрака и после опорожнения кишечника. ± 1 килограмм могут быть колебания.

Если нет противопоказаний, занимайтесь гимнастикой для беременных . Можно посещать занятия в школе будущих мам, или самостоятельно выполнять упражнения, предназначенные для того или иного триместра. Очень полезно заниматься будущим мамам на фитболе, плавать в бассейне, прогуливаться пешком. Все это способствует сжиганию излишков калорий, не дает поправляться даже при довольно плотном питании, а нередко и помогает абсолютно без стресса избавиться от лишнего веса.

Вот просто как похудеть беременной женщине и безопасно. Даже если вы наберете 15 килограммов за всю беременность - не расстраивайтесь. Около 10 килограммов вы потеряете к моменту выписки из роддома. А оставшиеся 5 килограммов уйдут в течение первых месяцев жизни в роли молодой мамы, причем даже без диет, в заботах о своем ребенке.

Многие скажут, что период вынашивания ребенка – не лучшее время для экспериментов с внешностью и для снижения веса. Мол, в «интересном положении» женщина должна питаться вкусно, сытно и много. Но такое утверждение далеко от истины.

Бывает и так, что для нормального вынашивания своего крохи молодой мамочке следует тщательно следить за весом, а, возможно, и снижать его.

В таких непростых ситуациях вопрос о том, как сбросить лишний вес при беременности стоит очень остро. Да и тем красавицам, которые просто хотят хорошо выглядеть после родов и прекрасно чувствовать себя в период вынашивания крохи, нужно следить за своим меню.

Поэтому женщины, которые надумали худеть в беременность, должны разобраться во всех нюансах питания в этот период, дабы не навредить своему малышу и собственному здоровью.

Как сбросить вес в 1 триместре беременности?

В первом триместре беременная женщина редко поправляется, так как сильный токсикоз и общая слабость, вызванная изменением гормонального фона, не способствуют аппетиту. В этот период нормальной считается прибавка в 1-1,5 кг. Конечно, есть такие счастливые дамы, которые с первого триместра беременности хотят что-то жевать. У таких красавиц очень быстро появляются лишние килограммы, которые не только осложняют жизнь, но могут и негативно сказаться на течении родов.

В самом начале вынашивания крохи важно перейти на правильное питание, оно не только поможет держать под контролем вес, но и поспособствует гармоничному развитию плода.

Из рациона следует убрать фаст-фуд, слишком жирную и жареную пищу, сдобу. От острой и пряной пищи лучше отказаться, не стоит нагружать печень и почки, у этих органов и так много работы. Прекрасно, если в ежедневном меню будут салаты с добавлением зеленых овощей, заправленные растительным маслом. Очень полезно в этот период есть рыбу.

Откажитесь от жирной сметаны, сливочного масла, сливок, отдавайте предпочтение творогу с минимальным процентом жирности.

Потребляя овощи и фрукты, не забывайте о хлебе, только не из пшеничной муки, а грубого помола. В таких изделиях присутствуют клетчатка и витамины.

С солью в период беременности следует быть осмотрительней. Эта белая добавка задерживает воду в организме, что чревато отеками и воспалительными процессами.

Из напитков будущем маме стоит отказаться от алкоголя и кофе, крепкий чай дамам тоже ни к чему. Очень часто в период вынашивания крохи дамы страдают от дефицита железа, чтобы избежать такой проблемы, включите в рацион гречку и орехи. Последними не злоупотребляйте, они калорийны.

Соблюдая такие несложные правила, вы сможете не только не набрать лишнего веса, но и даже потерять пару ненужных кг, если они имеются. Тем дамам, которые хорошо себя чувствуют и не имеют противопоказаний от лечащего врача, стоит заниматься гимнастикой. Упражнения должны быть плавными и не травмоопасными. От прыжков и бега в этот трепетный период следует воздержаться.

Как сбросить вес во 2 триместре беременности?

Со второго триместра женщина начинает набирать вес, примерно по 300 г в неделю. Более активная прибавка кг должна стать тревожным звоночком, который оповещает о том, что даме следует пересмотреть свой рацион.

В принципе, изменения в меню у женщины во втором триместре будут незначительными. Будущей мамочке следует минимизировать употребление углеводов. Причем речь идет не про сложные углеводы: крупы и прочее, а про простые: сладости, пирожные и т.д.

Не стоит также есть продукты, которые содержат много холестерина. К такой еде можно отнести желток от яйца, колбасу, сало, сыр и т.д.

Во втором триместре следует полностью исключить из меню всевозможные соления, свести до минимума добавление белой приправы и ограничить количества потребляемых жиров.

Фрукты и овощи есть можно и нужно. Но старайтесь, чтобы плоды не были сильными аллергенами. Например, непомерное употребление клубники может спровоцировать ряд неприятных последствий.

В рационе должно быть много молочной продукции: молоко, творог, кефир. Все эти продукты подпитают организм кальцием, который так необходим сейчас, а жировая прослойка от таких лакомств расти не будет.

Если ваш врач даст «добро», то можете раз в 7 дней устраивать себе разгрузочные дни. В период беременности можно практиковать яблочный или кефирный. В первом варианте разрешается съесть в сутки не более 1 кг зеленых яблочек. Если надумаете сидеть на кефире, то допускается выпить его 1,5 литра или заменить напиток на 1 кг творога.

Если есть желание и нет противопоказаний, то продолжайте заниматься спортом. Правда, на таком сроке следует снизить интенсивность тренировок и никаких резких движений. Все плавно, осторожно.

Как сбросить вес в 3 триместре беременности?

На протяжении всего третьего триместра беременности и на последних неделях вынашивания крохи рекомендации по питанию самые строгие. Такие ограничения не позволят набрать лишних кг и развиться токсикозу – весьма нередкому явлению на позднем сроке.

Чтобы в этот период не было отеков и как следствие прибавки в весе, рекомендуется свести употребление жидкости до 1 л. Причем врачи советуют учитывать не только напитки, но и жижку в супах, а также воду, содержащуюся во фруктах.

Для усиления обменных процессов и профилактики отеков следует максимально ограничить, а в идеале и вовсе исключить из рациона соль.

Из меню следует исключить первые блюда, сваренные на мясном или рыбном бульоне, а также жирные подливы на мясе. Отдавайте предпочтение овощным супчикам, а мясо и рыбку варите, готовьте на пару, запекайте.

Никакого сала, свиного жира и прочих животных жиров употреблять не следует. Единственное, что допустимо – немного сливочного масла. При необходимости готовьте на растительном маслице. Оно содержит много витаминов и питательных веществ и принесет пользу организму.

Если ваш доктор не против, то устаивайте себе раз, а то и два в неделю, разгрузочные дни. Они помогут обрести чувство легкости.

Если вы задаетесь вопросом, как на последних неделях беременности сбросить вес хотя бы пару кило, то воспользуйтесь следующими советами:

  • исключите из рациона или сведите до минимума употребление быстрых углеводов: медка, сахара, варенья и прочего;
  • откажитесь от мучных и хлебобулочных изделий;
  • полностью уберите из меню жирную пищу.

Следуя таким советам, получится не только немного скинуть вес, но и облегчить процесс родов.

Сегодня мы обсудили, как при беременности сбросить вес и правильно питаться в каждом триместре, чтобы кроха развивался нормально, а лишние кг не липли.

Возможно, кому-то советы покажутся малоэффективными, но ставить опыты над организмом, а уж тем более сидеть на жестких диетах в период вынашивания ребенка, строго запрещено.

Любые изменения в рационе обсуждайте со своим лечащим врачом. Берегите здоровье будущего малыша и собственное. Удачи и легких родов!

Есть определенная группа женщин, которые убеждены в том, что во время беременности им необходимо употреблять двойные порции пищи, то есть кушать за двоих. Но, лишний вес в этот период, это не просто эстетический дефект. На самом деле это фактор риска, который способствует развитию разных осложнений, например, повышенному артериальном удавлению, плоскостопию или проблемам с почками. Кроме того, лишний вес вредит не только здоровью будущей мамы, но и здоровью ее малыша.

Чтобы необходимо делать, чтобы снизить вес во время беременности, не рискуя при этом здоровьем и развитие плода?

Во-первых, нужно четко уяснить, что непомерный аппетит во время беременности, это патология, а не запросы будущего малыша. Ожирение способно привести к позднему токсикозу, нагрузить непомерно почки, вызвать отеки, заставить страдать позвоночник.

Беременность - это уже нагрузка для женского организма, а ели еще увеличивается масса тела за счет ожирения - внутренние органы могут и просто отказаться функционировать. Более того, родовая деятельность слишком располневших мам так же затрудняется огромным риском развития всяческих осложнений.

Норма в прибавке веса во время беременности

Чтобы не превышать нормального важно знать его нормы в этот период. Итак, вес нормальный плода не должен превышать четырёх килограмм. Примерно три килограмма отводится на околоплодные воды. Конечно же, увеличивается жировая прослойка и объем крови в сосудах будущей матери.

Отсюда следует. Что нормально будет за беременность набрать не более двенадцати килограмм веса (с учетом одноплодной беременности). Когда же будущая мама набирает более двух килограмм в месяц после шестнадцатой недели беременности - стоит начать беспокоиться и принимать меры по снижению веса.

Советы специалистов по вопросу снижения веса во время беременности

  1. Необходимо забыть о строгих диетах. Строгие диеты в период беременности не допустимы. Всяческого рода голодание будущим мамам категорически запрещено. Даже разгрузочные дни на одной воде делать нельзя. Плоду необходимо получать определённый набор витаминов и минералов ежедневно. Поэтому необходимо составить легкий, но здоровый рацион питания.
  2. Необходимо абсолютно и совершенно отказаться от копченых и соленых продуктов и блюд. Соль задерживает воду в организме, что приводит к . Ее использование необходимо сократить до самого минимума.
  3. Так же нужно поступить и со сладостями. Торты, выпечка, пирожные при лишнем весе во время беременности - это излишки. Можно, конечно, не отказываться от них насовсем, но поставить себя в рамки, например. Не более одного пирожного в неделю. Избыток углеводов, которые содержатся в данных блюдах, превращаются в жир, который откладывается в организме и является трудно выводимым из него. От этого стрелка весов будет показывать все большее число килограммов в массе тела будущей мамы.
  4. Предлагается беременным заменить шоколад на фрукты. И для растущего внутри утробы нового организма это будет в несколько десятков раз полезнее. Фрукты лучше всего брать те, которые растут в той климатической зоне, в которой проживает будущая мама. Экзотические фрукты способны вызывать аллергические реакции.
  5. Хорошим источником сложных углеводов являются различные каши. Их важно употреблять в период беременности для профилактики запоров, насыщения клетчаткой и здоровой работы кишечника.
  6. Сбалансированный рацион питания беременной женщины подразумевает употребление белка в таких продуктах, как орехи, рыба, нежирное мясо, телятина или говядина, крольчатина, курятина, обезжиренный творог, кефир, молоко.
  7. Жиры так же должны входить в меню беременной женщины. Но жиры должны быть в большей степени растительными. Сливочное масло можно заменить оливковым, ну или подсолнечным.
  8. Способ приготовления пищи так же должен быть особенным для беременных. При быстром увеличении веса в период беременности женщине стоит отказаться от жареных блюд. Предпочтительнее всего в этот период овощи тушить и варить. А мясо рыбу лучше всего готовить в духовке, запекать вместе с овощами с минимальным количеством соли. Любые жареные блюда очень калорийны, и частое их употребление приводит к лишним жировым отложениям в теле.
  9. Режим потребления воды - его следует соблюдать, так же строго, как и диетическое питание. Необходимо отказаться на весь период беременности от газированных напитков, но больше употреблять натуральных соков и чистой минеральной воды. Пол литровая бутылка с минеральной водой всегда должна быть под рукой у будущей мамы.
  10. Бесспорно, будущая мама, будучи в положении обладает несколько большим аппетитом, нежели любая другая женщина без подобного ответственного положения. И при не стоит «давить» аппетит только лишь водой. Можно делать легкие перекусы, которые могут состоять из яблока или йогурта, и такого типа. Именно такие продукты будут более полезны в качестве легкого перекуса, чем шоколадные батончики или чипсы.

При строгом соблюдении всех этих, вышеупомянутых несложных правил и рекомендаций, за весь период беременности вам просто не удастся набрать веса больше положенной нормы. Следовательно, все девять месяцев можно не беспокоиться за свое здоровье и нормальное развитие вашего будущего ребенка.

Чтобы построить личный график набора веса при беременности по неделям - можете воспользовать от сайт

Мария Соколова


Время на чтение: 7 минут

А А

Одним из определяющих факторов протекания беременности без лишних трудностей является сбалансированное питание на всем периоде вынашивания малыша. Сброс лишнего веса осуществляется за счет разнообразной пищи, употребляемой по чуть-чуть, но с небольшими промежутками во времени.

  • Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.
  • Похудение для беременных не должно быть фанатичным . К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.
  • Норма прироста массы за всю беременность , по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беременности.
  • Если женщина решила сбросить лишние килограммы во время беременности, то диету и физическую нагрузку обязательно нужно обсудить с врачом.
  • Врачи советуют в начале беременности (первые три месяца), есть пищу, богатую белками, потому что белок – строительный материал человеческого организма.
  • Во втором триместре нужно отдавать преимущество продуктам, богатым на кальций : творог, сметана, миндаль, овсянка, ячневая крупа.
  • На последних месяцах гинекологи не советуют налегать на мясо , т.к. мясные блюда оказывают негативное влияние на эластичность влагалищных тканей.


Как можно худеть беременной?

Врачи с большим опытом работы дают советы будущим мамам, которые не хотят перебирать с весом:

  • В диете беременной женщины главное — качество употребляемых продуктов, их разнообразие , а не их количество;
  • Не стоит кардинально менять привычный рацион за небольшой промежуток времени. Приобщайте постепенно свой организм к рациональному питанию;
  • Не следует слепо верить и следовать советам подружек, знакомых и т.д. Слушайте ваше внутреннее «я», своего врача и голос разума;
  • Возникновение странных желаний в еде — например, захотелось мела или квашеной капусты — говорит, что в организме недостаточно каких – либо веществ. Необходимо восстанавливать витаминно – минеральный баланс;
  • Употребляйте продукты, поддерживающие нормальную работу кишечника : овсянка, перловка, морковь, яблоки.


Рацион и диета при лишнем весе у будущих мам

Ежедневная энергетическая ценность продуктов, присутствующая в меню беременной должна распределяться так:

  • Первый завтрак – 30% суточной нормы пищи;
  • Второй завтрак – 10%;
  • Обед – 40%;
  • Полдник – 10%;
  • Ужин – 10%.

Причем завтракать желательно через 1,5 – 2 часа после пробуждения, а ужинать за 2-3 часа до наступления сна.

В дневную порцию пищи обязательно должны включаться:

  • Белки (100 – 120 гр) , где 80 – 90 грамм должны быть животного происхождения (рыба, творог, яйца, мясо);
  • Жиры (90 – 100гр)%2G где 15-20 грамм растительного происхождения (подсолнечное, оливковое масло);
  • Углеводы (350-400гр) — как простые (быстрорастворимые), так и сложные. Простые содержатся во фруктах, меде, овощах. Сложные содержатся в картофеле, бобовых, зерновых.
  • Вода. Суточная норма 1-1,5литра, не считая другой жидкости.

Табу для беременных – это алкоголь, крепкий чай и кофе, фаст – фуд, сладкие напитки, содержащие ненатуральные компоненты.