Можно ли беременным есть много хурмы. Когда и почему беременным нельзя есть хурму? Чем полезна хурма беременным

Состояние ожидания ребенка – это волнительный и ответственный момент жизни каждой женщины. И особенно это касается питания. Включать в рацион полезные фрукты и овощи можно весь летне-осенний период. Но что делать, если беременность пришлась на зиму? Тут на помощь к яблокам и грушам придет очень полезная и вкусная хурма.

О составе и полезных свойствах хурмы

Персы называют ее дикий финик, а с латыни переводится как «пища богов». У нас она зовется хурма – кладезь витаминов, микроэлементов и хорошего настроения. В составе этой ягоды большую часть занимает вода – до 82%, на долю фруктозы и глюкозы приходится до 20%, что поможет утолить голод. Также в хурме содержится природный йод, достаточное количество витамина С, кислоты – яблочная и лимонная, бета-каротин, кальций, калий, танин, марганец.

При употреблении хурмы снижается риск заболевания раком легких, пневмонией, бронхитом.

Польза и показания к употреблению

В ожидании ребенка будущие мамы начинают внимательно следить за своим питанием, стараются включить в рацион необходимые вещества для развития плода и поддержания своего организма. Хурма во время беременности является одним из необходимых продуктов, которые рекомендуют употреблять специалисты. Благодаря этой ягоде можно наладить работу сосудистой системы, укрепить сердечные мышцы и иммунитет, нормализовать нервную систему, справиться с ОРЗ и ОРВИ.

Отечность при беременности – распространенное явление. Около 80% женщин испытывает на себе эту проблему, и тут на помощь может прийти хурма. Она выводит из организма лишнюю жидкость и восстанавливает необходимый для женщины и плода калий. Также с этой ягодой во время беременности нестрашна анемия и дефицит йода, наступает улучшение обменных процессов, необходимых для роста нового организма.

Женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями хурму полезно есть из-за большого содержания растительных сахаров и калия, она укрепляет стенки сосудов и стимулирует сердечную мышцу, помогает справиться с гипертонией и стабилизирует давление.

Справиться с гипертензией при беременности поможет следующий рецепт. Нужно взять спелый плод, снять с него кожицу, и мякоть сбить с помощью миксера. Готовую жидкую кащицу смешать с чашкой свежего молока. Употреблять такой коктейль нужно три раза в неделю трижды в день.

Хурма, благодаря содержанию кальция и калия, обладает мочегонными свойствами. Этот плод намного безопаснее любых мочегонных средств и намного эффективнее. После его применения из организма не выводится калий. Для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.

Если использовать для чая плоды и листья хурмы, то можно легко распрощаться с железодефицитной анемией . Поможет в этом железо и микроэлементы.

Эта ягода отлично справляется с кишечной палочкой и золотистым стафилококком.

Хурму используют при кожных высыпаниях, беспокоящих женщин во время беременности. Для маски смешивают мякоть целого плода с яичным желтком и наносят на 20 минут на проблемные участки кожи.

Кому хурма противопоказана?

Хоть хурма и очень полезная, все же существуют некоторые ограничения к употреблению:

  1. Женщинам, страдающим диабетом, придется отказаться от ягоды из-за значительного содержания легкоусвояемого сахара.
  2. Ограничение по употреблению легкой глюкозы следует соблюсти беременным с избыточным весом.
  3. Не стоит употреблять хурму на голодный желудок и в больших количествах из-за риска образования твердых камней – безоаров, что также может привести к непроходимости кишечника.

Как и все «оранжевые» хурма может вызвать аллергию, поэтому не стоит ею злоупотреблять.

Меры предосторожности

Если женщину во время беременности беспокоят запоры, то следует отказаться от хурмы. Дубильные вещества влияют на работу кишечника, способствуют возникновению запора.

Если в этот период наблюдаются такие заболевания, как подострый панкреатит, гестационный диабет, однозначно следует отказаться от ягоды.

Как употреблять?

При употреблении хурмы следует соблюдать некоторые правила:

  • если попался на вкус терпкий вяжущий плод, следует положить его в морозилку минимум на 1 час, дубильные вещества и танин за это время исчезнут;
  • при анемии следует съедать ежедневно от 3 штук;
  • употреблять хурму следует за 30 мин до еды и через час после, и желательно до 17:00.

Быстро и вкусно: порезать на дольки хурму и съесть – самый простой рецепт. Можно сделать фруктовый салат. Для этого понадобится хурма, яблоко, банан в равных пропорциях, заправить йогуртом и наслаждаться вкусом.

А вот рецепт творожной запеканки с хурмой .

Ингредиенты:

хурма – 2 шт., творог – 0,5 кг, яйца – 4 средних, масло сливочное – 100 г, сметана – 120 г, сахар – 200 г, манная крупа – 4-5 ст. л., крахмал – 3 ст. л., ванильный сахар – 10 г, цедра лимона – 1 ст. л., соль по вкусу.

Хурму измельчить в пюре, соединить с крахмалом, цедрой и 3 ст. л. сахара. Творог, сметану, масло, ванильный сахар, соль, сахар перетереть блендером. Добавить манку и перемешать. Яйца взбить с оставшимся сахаром в легкую пену, соединить с творожной массой, перемешать, перелить в форму с пергаментом, смазанным маслом. Сверху равномерно выложить пюре из хурмы, сделать разводы шпажкой и отправить выпекаться на 50-60 мин при 180 0 С. Остужать в форме, при подаче полить сметаной.

Как правильно выбрать хурму (видео)

Выбирать ягоду следует спелую, ярко-оранжевую или ярко-красную в зависимости от сорта, без черных точек и нарушений целостности оболочки.

Более подробно об этом в видео, где председатель московского союза садоводов Андрей Туманов расскажет, как правильно выбрать хурму, на что следует обратить внимание:

Употреблять хурму или нет, зависит от состояния здоровья и индивидуальной переносимости. При нормальном течении беременности кушать ее следует обязательно, но не переедать. В день достаточно съедать 1-2 плода, и будьте здоровы!

Любой беременной женщине известно, что употреблять фрукты во время вынашивания ребенка крайне важно. Но во всем нужно знать меру. Нельзя бесконтрольно кушать все подряд. Именно поэтому у многих возникает вопрос: не противопоказана ли хурма при беременности? Есть ли от нее польза? Попробуем разобраться в данном вопросе.

Какие фрукты следует есть во время беременности?

Женщины, которые вынашивают ребенка в межсезонье или летние месяцы, имеют большой выбор овощей и фруктов. Все они богаты микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Если еще до зачатия организм плохо реагировал на тот или иной продукт, не стоит рисковать и употреблять его во время беременности. Особенно это касается первого триместра.

Есть целый ряд продуктов, которые могут негативно сказаться на пищеварении. Последствия их употребления являются не самыми приятными: усиление токсикоза, повышенное газообразование, несварение желудка, длительная диарея, кишечные колики. Если большая часть состояния беременности приходится на холодное время, когда выбор фруктов и овощей ограничен, женщине придется сделать выбор в пользу сезонных продуктов. В последнее время в магазинах часто можно встретить экзотические фрукты, такие как манго, киви, фейхоа и, конечно, же хурма.

Хурма: основные сведения о продукте

Что же собой представляет хурма? Во время беременности многим женщинам хочется этого тропического фрукта. Но безопасно ли это? В Европе этот фрукт называют по-разному: плод солнца, слива богов, сердечная ягода. Хурму транспортируют до места реализации в не созревшем виде. Только в этом случае продукт сохраняет товарный вид. Но употреблять в пищу не дозревшую хурму специалисты не рекомендуют. Дело в том, что в клетчатке плода содержаться дубильные вещества, которые и придают зрелой хурме вязкость. Спелый фрукт должен быть мягким настолько, что шкурка трескается от прикосновения. В незрелых твердых плодах может содержаться слишком много дубильных веществ.

По мере своего созревания хурма перестает характеризоваться высоким содержанием танина. Зрелый плод не вызывает ощущения вязкости во рту. Хурму особенно полезно употреблять в пищу после первых заморозков. Именно при таких условиях она приобретает неповторимый вкус. Мякоть плода становится сладкой, не вяжет и легко усваивается. Диетологи по всему миру признают, что по количеству питательных качеств хурма уступает только цитрусовым. Ежедневное употребление плодов хурмы снижает вероятность заболевания раком.

Зарубежный фрукт при беременности

Хурма при правильном использовании приносит пользу организму. Но женщинам в положении, прежде чем употреблять данный продукт в пищу, рекомендуется обратиться к своему врачу. Если доктор не выявит противопоказаний, можно смело включать фрукт в ежедневный рацион.

Главное требование, при котором можно хурму при беременности - это правильный выбор плодов. Также перед приемом в пищу зрелый фрукт рекомендуется заморозить. Несколько часов спустя хурма будет готова к употреблению. Низкие температуры способствуют нейтрализации дубильных веществ, да и мякоть после такой обработки становится более мягкой и вкусной.

Полезные качества

В чем же польза хурмы при беременности? В состав этого фрукта входит множество полезных веществ и витаминов.

Вот лишь некоторые из них:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • пектин;
  • марганец;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • фолиевая кислота.

Как вы сами можете убедиться, это просто настоящий кладезь полезных веществ. Каждый из представленных элементов оказывает положительное воздействие как на состояние будущей матери, так и на развитие плода. Витамин А необходим для правильного роста плода и формирования его внутренних органов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в хурме, позволяет поддерживать в норме иммунитет беременной женщины. Особенно важно употреблять ее в первом триместре, поскольку она отвечает за формирование плодных оболочек и плаценты. Тиамин способствует нормализации липидно-углеводного обмена. Для поддержания здоровья волос и кожи необходимо питательное вещество В2. Витамин PP нужен для обеспечения энергетического обмена. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает при депрессии и усталости, от которых часто страдают беременные. Кроме этого, данное вещество способствует расширению кровеносных сосудов, что позволяет избежать плацентарной недостаточности.

Чем еще хороша хурма? Полезные свойства при беременности перечислить очень тяжело. Данный продукт обязательно должен быть включен в рацион, поскольку он обеспечивает организм большим количеством питательных веществ и минералов.

Что можно сделать из хурмы?

Не всем известно, но хурма при беременности может употребляться в различных видах. Полезна не только мякоть продукта. Косточки хурмы обладают тонизирующим эффектом. Их можно перемолоть и заваривать, как кофе. Сок хурмы полезен при воспалении горла. Обволакивающий эффект позволяет значительно снизить вероятность заболевания ангиной. Из хурмы также можно приготовить фруктовый салат. При беременности такие блюда особенно полезны. Стоит помнить о том, что у некоторых сырые фрукты могут вызывать несварение. В этом случае в пищу их стоит употреблять только после термической обработки.

Какая польза для кожи от фрукта

Многие врачи подтверждают, что хурма при беременности очень полезна. Результат от ее употребления буквально на лицо. Кожа очищается от угрей, прыщей и сухости. Полезно делать маску из перетертой хурмы. Содержащийся в фрукте коллаген помогает коже сохранить упругость и эластичность, ведь во время беременности она сильно растягивается. При недостаточном количестве питательных веществ морщины и складки могут остаться на долгое время. Кроме того, кальций и магний, содержащиеся в хурме, препятствуют расслоению ногтей. Плоду данные вещества необходимы для правильного формирования скелета.

Вред от хурмы

Многих сегодня интересует, может ли этот тропический фрукт вызывать проблемы. Вред хурмы при беременности зависит от индивидуальных особенностей организма будущей матери. В этот период стоит учитывать все нюансы. Если во время беременности возникают какие-либо осложнения, то к употреблению тропических фруктов стоит отнестись с особым вниманием. Хурма может вызывать аллергию. Также вязкость плода может способствовать запорам. Кроме того, хурма характеризуется высоким содержанием глюкозы. Она строго противопоказана при заболевании сахарным диабетом. Не рекомендуют врачи употреблять хурму и при повышенном тонусе матки. Тонизирующие вещества, которые в ней содержаться, могут привести к выкидышу.

Качество продукта

Перед употреблением хурмы в пищу, обязательно проверьте ее качество. На фрукте не должно быть гнили. Поскольку больше всего дубильных веществ содержится в кожуре плода, беременным рекомендуют срезать ее перед употреблением. Также, стоит помнить о мере. В день необходимо съедать по одному фрукту. Этого будет достаточно, чтобы восполнить баланс минералов и витаминов.

Заключение

Противопоказана ли хурма при беременности? Обычно врачи не запрещают кушать данный фрукт женщинам в положении. Он помогает обеспечить организм будущей матери полезными микроэлементами, а также снижает риск возникновения различных болезней у плода.

Кто называет хурму фруктом, кто считает, ее ягодой - мнения по этому поводу делятся почти поровну. Еще хурму именуют китайским яблоком (персиком). Ее могут назвать финиковой сливой. Но главное, что суть от этого не меняется и хурма остается чрезвычайно полезным продуктом с приятным, сладким, слегка вяжущим вкусом.

Летом вы ее не найдете в продаже. К нам ее завозят в конце осени - начале зимы. Вот тогда любители сладкого, сочного фрукта (будем называть ее так) «отводят душу» по полной программе. Оранжевые спелые плоды в холодную российскую зиму не менее востребованы, чем новогодние мандаринчики. Замечено, что особенно любят покупать хурму будущие мамы. Почему так? Давайте узнаем, чем полезна хурма для беременных женщин, противопоказания этого фрукта также выясним:

Польза хурмы

Беременные женщины, если даже и не знают о пользе рыжих плодов, но инстинктивно их тянет хурму попробовать. Как говорится - организм требует! Это понятно, ведь сочные плоды обязательно должны входить в их рацион. Хурма очень полезна при беременности. Вот, смотрите:

Спелые рыжие плоды богаты каротином. Витамин А необходим беременным. Когда его достаточно, плод правильно развивается, растет. Без патологий, правильно формируются его внутренние органы, нервная система.

Аскорбиновая кислота, вдоволь содержащаяся в рыжих плодах, очень важна. В состоянии беременности обычно снижается иммунитет. Чтобы поддерживать защитные силы на высоком уровне, этот витамин обязательно нужен беременным.

Спелые плоды богаты витамином РР, В3. Они важны для нормального процесса энергообмена. Без них невозможно функционирование нервной системы. Эти ценные вещества борются с бессонницей, стрессом. С их помощью организм осуществляет контроль за уровнем холестерина. Они положительно воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Поэтому хурма улучшает кровообращение, усиливает микроциркуляцию. Это важно, так как препятствуют появлению плацентарной недостаточности.

Нельзя не сказать про калий, которым также богаты спелые плоды. Этот минерал улучшает работу сердца, поддерживает необходимый водный баланс. Он способствует хорошей, бесперебойной работе почек, а это значит, женщина не будет мучиться отеками, а они очень часто сопровождают беременность.

Магний в изобилии содержится в хурме. Этот минерал помогает разгрузить почки. Он помогает организму выводить излишки солей. Чтобы с помощью хурмы добиться мягкого мочегонного эффекта, рекомендуется съедать по 3 фрукта до обеда, запивая умеренно горячим, кипяченым молоком. Кроме того, полезный магний тоже хорошо влияет на деятельность сердца. А еще он снижает тонус матки, не дает разрушаться зубам, помогает нормально развиваться плоду.

Рассуждая о том, чем полезна хурма для беременных, нельзя обойти вниманием столь полезные вещества, как железо и йод. Известно, что дефицит железа прямиком ведет к анемии. Это состояние опасно тем, что плоду, да и организму женщины начинает не хватать кислорода.

Йод также должен поступать в необходимых количествах. Это вещество влияет на состояние половых органов будущей мамы. Йод нужен для нормального роста костей, развития нервной системы ребенка. Если йода поступает недостаточно, нередко наблюдается такое осложнение, как формирование зоба. Возникают другие патологии щитовидной железы (у матери и плода).

Надеюсь, мне удалось вас убедить, что хурма очень нужна для беременных женщин. Хотя есть и противопоказания по ее употреблению. Но о них я расскажу чуть позже. Сейчас давайте остановимся на еще некоторых свойствах этого фрукта:

Что еще полезного в хурме?

Помимо того, что спелая мякоть рыжих фруктов - источник витаминов, таких необходимых для беременных, есть у хурмы и еще одно важное свойство. Известно, что беременным запрещено принимать большинство лекарств. Поэтому, если женщина вдруг заболела, ее лечение становится проблемой. Так вот, при простуде, болезненных ощущениях в горле поможет хурма. Ее сок рекомендуют смешивать пополам с теплой водой, после чего полоскать больное горло.

Также поможет спелая сладкая мякоть в периоды депрессий. Не секрет, что беременные женщины довольно часто переживают упадок сил, настроения, грустят, их донимают перепады настроения. Так вот, в такой период очень полезно съесть спелый фрукт. Всего один фрукт вернет спокойствие нервам, прогонит бессонницу.

Противопоказания

Противопоказаний не много, но они есть. Например, беременные любят хурму за ее сладкий вкус. Но не все так безобидно. Большое количество глюкозы может увеличить прибавку веса беременной женщины. Поэтому, есть эти сладкие фрукты следует умеренно. А беременным с лишним весом, лучше вообще воздержаться от употребления.

Также нужно знать, что большое количество дубильных веществ очень способствует избавлению от диареи. А вот при нормальном пищеварении, могут крепить и вызвать запор. Поэтому тем беременным, что страдают запорами, есть хурму не желательно. Даже при хорошем пищеварении, отсутствии патологий, неумеренное употребление хурмы может спровоцировать кишечную непроходимость.

И еще, нужно помнить, что оранжевая хурма - известный аллерген. Так что при склонности к аллергии соблюдайте особенную осторожность. Будьте здоровы!

Безусловно, не стоит увлекаться экзотическими плодами. Грамотнее и полезнее будет посмотреть на то удивительное разнообразие овощей, фруктов и ягод, что произрастают на территории нашей страны. Природа распорядилась так, что максимально разнообразив меню растительными компонентами, женщина получает весть спектр необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. В зимнее время прекрасным витаминным подспорьем становятся апельсины, лимоны, гранаты и хурма.

Польза хурмы

Крупная и яркая, она своим видом напоминает солнышко и вызывает непроизвольную улыбку. Теплый золотистый цвет и тонкий аромат так и искушают снять пробу. Выращивается этот плод в Испании, Турции, Израиле. В России ее посадки встречаются в Краснодарском крае, Крыму, Ташкенте, Ферганской долине. Осенью на деревьях, сбросивших листву, оранжевыми фонариками горит хурма, слегка прячась за тонкие веточки.

Если рассматривать все сорта — дикорастущие и культурные, то насчитывают около 700. Но ценных, то есть съедобных, только 200. Следует знать, что в пищу годны только полностью созревшие плоды.

Учеными выведены морозоустойчивые сорта, но создать разновидность плодов, которые будут долго храниться, пока еще не удалось. Поэтому насладиться вкусом сладкого плода можно только до середины января. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины — А, С, РР;
  • микроэлементы — калий, магний, бета-каротин и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

По набору полезных веществ хурму можно смело поставит сразу за цитрусовыми. Она прекрасно помогает решать проблему анемии и повышения иммунитета. Регулярное употребление продукта предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Приводит в равновесие:

  • нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • благотворно действует на пищеварительную;
  • является природным антисептиком.

Но есть ее килограммами, несмотря на всю полезность, не стоит. Достаточно 1-2 плодов в сутки, тем более, что в рационе беременной женщины не только хурма, а еще целый перечень вкусного и полезного.

Сорта хурмы и их действие на организм

Растение родом из северных китайских лесов. Дикую ягоду есть нельзя из-за высокого содержания танина. Культурные сорта различаются прежде всего по внешнему виду. Самыми распространенными стали ярко-оранжевые плоды со светлой мякотью и чуть терпким вкусом. Они требуют дозревания. Другая разновидность знаменита темной мякотью, округлой формой и почти без семян. Ее называют «королек» и есть можно сразу, с дерева.

Раннеспелые сорта готовы к употреблению уже в сентябре. Самый распространенный сорт — Вебер. Сладкие ароматные плоды с темной мякотью обладают небольшими размерами и созревают в начале осени. Особенностью этого сорта стала достаточно вяжущие свойства, поэтому стоит задуматься тем, у кого наблюдаются запоры.

Из среднеспелых покупателям хорошо знаком Сидлес. Его плоды хорошо убирают отеки. Жаль, что они плохо переносят транспортировку и такую хурму надо съедать сразу после покупки, иначе она быстро испортится.

Поздние сорта прекрасно знакомы каждому поклоннику и появляются на прилавках с ноября по середину января.

Общими для всех сортов являются:

  • крепящее действие на ЖКТ, в большей или меньшей степени;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • профилактика анемии.

Прежде всего, необходимо исключить аллергические реакции на плоды. В процессе развития малыша происходит серьезная перестройка организма будущей мамы и то, что прежде прекрасно употреблялось в пищу, может на определенном этапе не восприниматься совсем. Стоит прислушаться к своим потребностям, поскольку природа мудра и наделила беременную женщину дополнительной защитой.

При сахарном диабете тоже стоит отнестись аккуратно к употреблению хурмы, потому что в ней достаточно большое содержание сахаров.

Избыточный вес не становится препятствием к употреблению плодов, но нужно сократить их количество. С осторожностью отнестись к хурме стоит тем женщинам, у которых наблюдаются запоры, поскольку дубильные вещества усиливают этот эффект.

Ешьте с удовольствием

Хурма богата необходимыми для беременных женщин веществами и если подходить к употреблению продукта без фанатизма, то получится огромная польза для организма. В растениях все полезные вещества находятся в самом легком для усвоения виде, не имеют побочных эффектов, в отличии от лекарственных препаратов. А польза порой неоценима.

Так, если съедать по 1-2 плода в день, то организм беременной женщины получит мощную витаминную поддержку, хорошее состояние зубной эмали и костной ткани, усилит кроветворение и поднимет содержание гемоглобина, снимет избыточный тонус матки за счет снятия мышечных спазмов. Поможет в борьбе со стрессом и бессонницей. И просто поднимет настроение ярким цветом и нежным вкусом. А хорошее настроение у беременной женщины особенно ценно.

Видео: польза хурмы для здоровья