«от зерна до каравая. Проект «Секреты хлеба

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Задачи проекта:

    Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней; Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей; Приобщать детей к художественной литературе : знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе; Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена; Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба; Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность; Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий; Развивать любознательность к процессу изготовления теста; Вызвать интерес к лепке печений из теста; Формировать умение представлять форму знакомых предметов, их пропорций, используя усвоенные ранее лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образцов; Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.

Формы и методы: Словесный, наглядный, исследовательский, метод наблюдения; анализа и обобщения.

I этап. Предварительная работа:

    Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций; Индивидуальное заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе. Создание временного уголка проектной деятельности ;

II этап. Выполнение проекта:

Неделя Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой дети узнают, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.

Показ презентации: «Как крестьяне выращивали хлеб». Познакомить детей с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).

Неделя Посадка семян пшеницы, ржи, овса. Решили самостоятельно, в домашних условиях, прорастить зёрна в земле и в воде, чтобы узнать, сколько времени и труда нужно для проращивания колосьев, из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон. Ежедневно ухаживали, наблюдали, вели записи в паспорте наблюдений.

Чтение литературных произведений по теме. В течение проекта, мы с детьми прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:

Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый…»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колосок»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок». Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Неделя Показ презентации: «От зёрнышка до булочки!». В презентации дети познакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей. Дети читали стихи, пословицы, поговорки о хлебе. Неделя Опытно – экспериментальная деятельность: провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба, калиток. Неделя Выставка «Хлебобулочных изделий». Наши родители помогли нам организовать выставку разных хлебобулочных изделий, выпекаемых на нашем местном хлебозаводе .

Изготовление хлебобулочных изделий для кукол из солёного теста.

Наблюдение за трудом воспитателя «Замешивание солёного теста»;

Лепка булочек, пирожков, караваев для кукол и использования в сюжетно-ролевых играх;

Раскрашивание лепных изделий.

III этап. Изготовление вместе с детьми дидактических игр.

«Что сначала, что потом». Цель: научить раскладывать карточки с порядком роста и развития пшеницы.

«Что нужно для роста и развития» (вода, земля, тепло, свет, воздух)

«Выбери нужный транспорт» (от вспахивания земли до доставки в магазин хлеба)

«Сказочные гости». Уточнить из какой сказки к нам пришел в гости петушок – голосистое горлышко. Разыгрывается сказка – театральное представление.

IV этап. Заключительный.

У детей сформировалось представление о ценности хлеба.

Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.

Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.

Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки».

Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

Дети побывали в роли пекаря при изготовлении пирогов для кукол из солёного теста.

Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.

Я считаю, что наш проект удался, оправдал наши ожидания, вызвал бурю положительных эмоций у детей, родителей, коллег и дал большой толчок в познавательном и творческом

Текстовая часть публикации

Проект «Слава хлебу!»

Среднесрочный проект для подготовительной группы.

Тип проекта:
информационно – познавательный, творческий.
Участники проекта:
дети подготовительной группы и их родители; воспитатель группы.
Сроки реализации проекта:
среднесрочный, длился в течение двух тематических недель: «Хлеб – всему голова», «Хвала рукам, что пахнут хлебом», сентябрь 2015 г.
Актуальность проекта:
Хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Проект призван обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель-результат:
совместно со взрослыми дети собирают информацию о том, откуда приходит хлеб на наш стол, умеют донести ее до сверстников; постигают смысл изречений «Хлеб - всему голова», «Хлеб - это жизнь»; знакомятся с производством хлеба на хлебозаводе. Приобретают основы культуры мышления, умения и навыки исследовательского поведения: видят проблему, задают вопросы, выдвигают гипотезы, дают определения понятиям, классифицируют, наблюдают, делают выводы и умозаключения, доказывают и защищают свои идеи; свои знания, впечатления дети отражают в художественно-продуктивной деятельности: разучивании пословиц, поговорок, загадок, стихов, песен о хлебе, рисунках, поделках. Расширить знания детей о хлебе, привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта:
- Познакомить детей с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней; - Формировать представление о том, что хлеб – это итог большой работы людей разных профессий; - Расширить знания детей о значении хлеба в жизни человека; - Познакомить детей с разными злаковыми культурами; - Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе; - Ознакомить детей с используемой сельскохозяйственной техникой; - Проследить процесс превращения маленького зёрнышка в буханку хлеба; - Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность; - Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
- Развивать интерес к процессу изготовления изделий из солёного теста; - Изготовить панно из фигурок из соленого теста «Приглашаем на чай»; - Учить сотрудничать, уважать чужой труд; - Обогатить кругозор детей; - Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.
Материал:
различные хлебобулочные изделия, иллюстрации, произведения художественной литературы, фотографии, изобразительные материалы, мультфильмы, музыкальные произведения.
I этап. Подготовительный.
Перед завтраком воспитатель обращает внимание детей на столы и просит сказать, чего же не хватает на накрытых столах. (Хлеба.) Перед детьми ставится вопрос: где взять хлеб? Дети предлагают разные варианты - в магазине, в ларьке. Воспитатель уточняет: «Где же можно взять хлеб в нашем детском саду?» (На кухне.) Педагог приносит хлеб. После завтрака дети собираются в группе, воспитатель приносит подносы с различными хлебобулочными изделиями, предлагает рассмотреть их. Воспитатель. Ребята, как вы думаете, откуда появился хлеб? Дети. Из магазина, сделали из муки. Воспитатель. А что такое хлеб? Дети. Хлеб надо есть, из семечек вырастили. Воспитатель. Из каких семечек? Дети. Из хлебных. Воспитатель. А что вы еще можете рассказать о хлебе? Дети. Его делают на хлебном заводе. Воспитатель. Кто может рассказать пословицы, поговорки, стихи о хлебе? В ходе беседы выясняется, что дети не имеют достаточной информации, о том, откуда к нам пришел хлеб. Воспитатель. А как вы думаете, ребята, где можно узнать все о хлебе? (Сходить на завод, где делают хлеб, у продавца.) А у кого еще можно получить информацию? (Спросить у родителей.) Показывает карточки-алгоритмы получения информации: «Подумать», «Спросить у взрослого», «Узнать из книг», «Поможет компьютер», «Посмотреть телевизор»,
«Понаблюдать», «Поэкспериментировать». Предлагает детям собрать информацию о хлебе, обратившись за помощью к взрослым.
II этап. Реализация проекта:

Беседы.
«Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб».
Показ презентации: «Как наши предки выращивали хлеб ».
Познакомились с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова).
Чтение литературных произведений по теме.
Я. Аким «Пшеница», «Хлеб»; А. Букалов «Как машины хлеб берегут»; В. Дацкевич «От зерна до каравая»; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки», П. Коганов «Хлеб – наше богатство»; К. Паустовский «Теплый хлеб»; С. Погореловский «Вот он Хлебушек душистый… »; В. Ремизов «Хлебный голос»; Е. Русаков «Черный хлеб», «Ржаной колос»; В. Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; К. Ушинский «Хлеб»; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба». Сказки: «Легкий хлеб», «Колосок». Скороговорки: Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку. Саша любит сушки, Соня – ватрушки. Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
Заучивание стихотворений:
Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! С. Погореловский Вот и лето пролетело, тянет холодом с реки. Рожь поспела, пожелтела, наклонила колоски. Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай. Утром рожь стеной стояла. К ночи - ржи как не бывало. Только село солнышко, опустело зернышко. В. Воронько
Пословицы и поговорки о хлебе:
Без хлеба и у воды жить худо.Будет хлеб, будет и обед. Покуда есть хлеб, да вода- все не беда. Пот на спине, так и хлеб на столе. Без соли
невкусно, а без хлеба несытно. Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Без хлеба и мёдом сыт не будешь. Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош.
Приметы о хлебе:
Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Дидактические игры:
«Что из какой муки испекли», «Что сначала, что потом», «А какой он, хлеб», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию».
Показ презентации
«
От зёрнышка до булочки».
В презентации мы ознакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей. Дети читали стихи, пословицы, поговорки о хлебе.
Опытно – экспериментальная деятельность:
проращивание и посадка зёрен пшеницы, ржи, овса. Провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба.
Создание альбома-гербария «Злаковые растения».

Выпуск стенгазеты «Слава хлебу!»

Рассматривание книг, альбомов о хлебе, рассматривание колосков, зёрен.

Художественное творчество
- рисование хлебных полей, сельскохозяйственного транспорта; -аппликация «Колоски» с использованием зёрен; - изготовление панно из солёного теста «Приглашаем на чай»; - конструирование из бросового материала «Мельница»; - изготовление тряпичной куклы «Крупеничка»;
Чаепитие.
В ходе осеннего праздника устроили чаепитие с хлебобулочными изделиями
.

Результаты проекта:
-У детей сформировалось представление о ценности хлеба. -Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.
-Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба. -Дети узнали значимость сельскохозяйственной техники; -Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Прорастание зёрен пшеницы, ржи, овса», «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки». - Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов; - Дети побывали в роли пекаря при изготовлении поделок из солёного теста. - Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе. В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.
Список литературы:
1. Гулидова Т.В. Проектная деятельность в детском саду. – Волгоград: Учитель, 2015 – 135 с. 2.Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с. 3. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с. 4. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с. 5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С. 6. Система экологического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с. 7. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с. 8. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - М.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с. 9. Материалы из сети Интернет

АКТУАЛЬНОСТЬ:АКТУАЛЬНОСТЬ: Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб батюшка, хлеб-кормилец остается Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. самой большой ценностью.




ТИП ПРОЕКТА КЛАССИФИКАЦИЯ КЛАССИФИКАЦИЯ Игровой; повествовательный; экскурсионный; конструктивный. Игровой; повествовательный; экскурсионный; конструктивный. ПО ДОМИНИРУЮЩЕМУ МЕТОДУ ПО ДОМИНИРУЮЩЕМУ МЕТОДУ Исследовательский Исследовательский Информационный Информационный Практико-ориентированный. Практико-ориентированный. ПО ХАРАКТЕРУ СОДЕРЖАНИЯ ПО ХАРАКТЕРУ СОДЕРЖАНИЯ Ребенок и природа Ребенок и природа Ребенок, общество и его культурные Ребенок, общество и его культурные ценности; рукотворный мир. ценности; рукотворный мир.


ТИП ПРОЕКТА ПО ХАРАКТЕРУ УЧАСТИЯ РЕБЕНКА ПО ХАРАКТЕРУ УЧАСТИЯ РЕБЕНКА Ребенок – участник от начала до конца Ребенок – участник от начала до конца ПО ХАРАКТЕРУ КОНТАКТОВ ПО ХАРАКТЕРУ КОНТАКТОВ Внутри одной возрастной группы Внутри одной возрастной группы В контакте с родителями и социальными партнерами В контакте с родителями и социальными партнерами ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ Долгосрочный Долгосрочный Подготовительный этап июль - сентябрь Подготовительный этап июль - сентябрь Практический этап октябрь - март Практический этап октябрь - март Аналитический этап апрель-май Аналитический этап апрель-май


Воспитатели группы воспитатели группы дети подготовительной группы дети подготовительной группы родители родители СОЦИАЛЬНЫЕ ПОРТНЕРЫ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОРТНЕРЫ Библиотека г. Ртищево Библиотека г. Ртищево МУК «ГДК «Спутник» МУК «ГДК «Спутник» УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:


АННОТАЦИЯ: Данный проект рассчитан на детей старшего дошкольного возраста. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с окружающим миром, изобразительная деятельность, ознакомление с художественной литературой. Проект призван побудить детей к размышлениям, учить сравнивать, анализировать, делать выводы, обобщения. Проект дает возможность детям приобрести навыки первоначальной, элементарной исследовательской деятельности.


ЦЕЛЬ: Сформировать у детей представление о ценности хлеба Сформировать у детей представление о ценности хлеба Воспитание бережного отношения к хлебу. Воспитание бережного отношения к хлебу. Формирование умений проводить исследовательскую работу. Формирование умений проводить исследовательскую работу.


ЗАДАЧИ:ЗАДАЧИ: обогатить познавательный опыт детей обогатить познавательный опыт детей сформировать систему знаний детей о производстве хлеба сформировать систему знаний детей о производстве хлеба развивать у детей нетрадиционное решение развивать у детей нетрадиционное решение дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом совершенствовать трудовые навыки детей совершенствовать трудовые навыки детей приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку


Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба показать значимость сельскохозяйственной техники показать значимость сельскохозяйственной техники воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда формировать реалистические представления о природе формировать реалистические представления о природе


Совершенствовать системы обследовательских действий совершенствовать системы обследовательских действий развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление научить доводить порученное дело до конца. научить доводить порученное дело до конца. воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие. учить сотрудничать, уважать чужой труд. учить сотрудничать, уважать чужой труд. обогатить кругозор детей. обогатить кругозор детей.


ПРЕДШЕСТВУЮЩАЯ РАБОТА Рассматривание картин; картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры»; Беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц, поговорок. «Рожь» Шишкин И.И. «Уборка хлеба» Шишкин И.И. Машков И.И. «Снедь Московская»


ГИПОТЕЗА получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему






Что мы хотим узнать? Как называются люди, которые выращивают хлеб? Какие еще есть крупы? Как называются люди, которые выращивают хлеб? Какие еще есть крупы? Что надо, чтобы вырастить хлеб? Что надо, чтобы вырастить хлеб? Как растили хлеб раньше? Как растили хлеб раньше? Как готовится тесто? Как пекут хлеб? Как готовится тесто? Как пекут хлеб? Что можно сделать из муки еще? Что можно сделать из муки еще? Какие еще есть крупы? Какие еще есть крупы? Как работает мельница? Как работает мельница? Почему говорят:Хлеб всему голова? Почему говорят:Хлеб всему голова? Как называют хлеб в других странах? Как называют хлеб в других странах? Что можно приготовить из черствого хлеба? Что можно приготовить из черствого хлеба?


Где мы можем узнать? Сходить на экскурсию Сходить на экскурсию Спросить у родителей Спросить у родителей Посмотреть в Интернете Посмотреть в Интернете Спросить у воспитателя Спросить у воспитателя Провести опыты Провести опыты Посмотреть в книгах, энциклопедиях Посмотреть в книгах, энциклопедиях


РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ Совместная деятельность Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу. Игра «Да-нет», Разработать правила обращения к хлебу. Беседа «Терпение и труд все перетрут», «О правильном обращении с электроприборами», рассказ о коллекциях и музеях.


СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ Самостоятельная деятельность Рассматривание альбома «как к нам хлеб пришел», СРИ «Магазин»,«Больница», «Семья», «Ярмарка», «Мы - хлеборобы», настольно-печатные игры Работа с родителями Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?», выпечка хлеба дома, замешивание теста


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ Совместная деятельность Экологическая игра «что за чем»,опыт с вертушкой (взаимосвязь между ветром и вращением-ветряная мельница), экскурсия на хлебокомбинат, экскурсия на кухню «Как готовится тесто», экскурсия в хлебный магазин, д\и «откуда хлеб пришел», «что было бы если…», «родственные слова», «раз,два,три-сказка выходи»; опыт «вершки- корешки», перемалывание зерен через мельницу» чтение Сухомлинский «Моя мама пахнет хлебом», В Крупин «Отцовское поле»; Ю.Ванаг «Хлеб, заработанный своими руками», А.Букалов «Как машины хлеб берегут», Дацкевич «От зерна до каравая», беседа «батоны и булки не растут на грядке»,опыт по выращиванию семян (ржи, пшеницы).


ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ Самостоятельная деятельность Рассматривание книг, альбомов о хлебе, придумывание рассказов о хлебе, рассматривание колосков, зерен, д\и «Подбери словечко», д\и «Золушка», посчитать зерна, выложить буквы и цифры, рассматривание и проба разных видов хлеба, переписывание новых слов. Работа с родителями Составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе.


ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Совместная деятельность Коллаж «Что можно сделать из муки?», конструирование из бросового материала «Мельница», изготовление тряпичной куклы «Крупеничка», лепка из соленого теста, рассматривание иллюстраций И.Шишкин «Рожь», И.Машкова «Снедь Московская.Хлеба», Составление букетов из листьев, колосков.


ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ Самостоятельная деятельность Раскрашивание разукрасок. составление узоров и рисунков из круп, выкладывание орнамента из круп, зерен. Работа с родителями Подбор иллюстраций о хлебе, составление альбома «Хлеб - всему голова», изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок», атрибутов и декораций к сказке Путешествие колобка»,изготовление визитной карточки музея «Хлеб всему голова»






Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: 1 неделя.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски) . Хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий вырастивших его.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

  • Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;
  • Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;
  • Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;
  • Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
  • Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;
  • Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;
  • Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
  • Развивать любознательность к процессу изготовления теста;
  • Вызвать интерес к лепке печений из теста;
  • Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве.

Ожидаемые результаты:

Образовательный: Получение детьми представлений о ценности хлеба, знаний об этапах выращивания и выпечки хлеба, труде хлебороба в старину, и как это происходит сейчас, понимания, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Воспитательный: Возникновение интереса и уважения к труду людей, участвующих в выращивании и изготовлении хлеба. Воспитание бережного отношения к хлебу.

Социальный: Формирование доброго отношения друг к другу, уважения к старшим, умения не перебивать ответы товарищей; развивать умение работать самостоятельно и по подгруппам.

I этап. Предварительная работа:

  • Подбор литературы, картин, иллюстраций, подготовка презентаций;
  • Создание временного уголка проектной деятельности;

Создание условий для экспериментально - исследовательской деятельности.

  • Заучивание детьми стихов, пословиц, поговорок о хлебе.

II этап. Выполнение проекта:

  • Беседа о старинных семейных обычаях. В ходе, которой дети узнают, что издавна избы строили с низким дверным проемом, чтобы при входе в избу гость наклонялся (кланялся) дому, его хозяевам. А, хозяин, всегда встречал дорогого гостя с хлебом и солью. Хлеб выращивали самостоятельно. В теплое время года, выходили в поле, все от мала до велика, и старшие дети с малых лет помогали родителям выращивать и убирать хлеб.
  • Показ презентации: «Как крестьяне выращивали хлеб!» . Познакомить детей с трудом крестьян при выращивании хлеба, ознакомились со старинными предметами труда (соха, косуля, борона, коса, серп, молотило, мельница, жернова) .
  • Рассматривание семян пшеницы, ржи, овса. Экскурсия в экологический уголок, С детьми там рассмотрели семена и колосья пшеницы, ржи, овсы из которых можно добывать муку для выпекания хлеба, пирожков, булочек, пряников, сушек и даже изготовления макарон.
  • Чтение литературных произведений по теме. В течение проекта, мы с детьми прочитали множество художественных произведений, которые посвящены возникновению хлеба, его ценности, важности и учат необходимости беречь и ценить хлеб:
  • Я. Аким «Пшеница» , «Хлеб» ; А. Букалов «Как машины хлеб берегут» ; В. Дацкевич «От зерна до каравая» ; Е. Житникова «От зёрнышка до булочки» , П. Коганов «Хлеб – наше богатство» ; К. Паустовский «Теплый хлеб» ; В. Ремизов «Хлебный голос» ; И. Токмакова «Что такое хлеб» ; К. Ушинский «Хлеб» ; К. Чуковский «Чудо – дерево» , «Булка» ; Т. Шорыгина «Ломоть хлеба» . Сказки: «Легкий хлеб» , «Крупеничка» , «Крылатый, мохнатый, да масляный» , «Колосок» . Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
  • Показ презентации: «От зёрнышка до булочки!» . В презентации дети познакомились с процессом выращивания и изготовления хлеба в наше время. Увидели, какие произошли изменения в современном мире, что процесс выращивания хлеба изменился: из ручного труда превратился в механизированный. Познакомились с новыми профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь. Ознакомились с сельскохозяйственной техникой, облегчающей труд хлеборобов, пекарей, водителей. Дети читали стихи, пословицы, поговорки о хлебе.
  • Опытно – экспериментальная деятельность: провели с детьми опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки. В результате узнали, что из зёрен пшеницы получается мука белого цвета, которая применяется для изготовления булок, батонов, белого хлеба, а из зёрен ржи получается мука серого цвета, и применяется для изготовления чёрного хлеба, калиток. Изучили изготовление дрожжевого и соленного теста.

III этап. Заключительный:

  • Мастер – класс по изготовлению тыквенных печений.

В заключении проекта совместно с детьми изготовили по рецепту сладкие тыквенные печенья. Все дети принимали активное участие в изготовлении тыквенных печений.

В течении недели мы беседовали о хлебе, начиная с давних пор и до нашего времени. Проследили, какой длинный и трудоёмкий процесс проходит маленькое зёрнышко, чтобы попасть к нам на стол вкусным и ароматным хлебом. Увидели разнообразие хлебобулочных изделий. Хлеб нужен людям, чтобы быть сильными, здоровыми. Хлеб надо беречь, доедать до последней крошечки. В старину люди говорили: «В последней крошке вся сила!» Побывали в роли пекаря при изготовлении тыквенных печений.

Результаты проекта:

  • У детей сформировалось представление о ценности хлеба.
  • Дети узнали, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, и сколь людей разных профессий трудятся над его производством.
  • Дети проследили долгий и трудоёмкий процесс прохождения маленького зёрнышка до нашего стола буханкой хлеба.
  • Дети узнали значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;
  • Дети приняли активное участие в опытно – экспериментальной деятельности «Рассматривание зёрен пшеницы, ржи, овса» , «Превращение зерен в муку с помощью кофемолки» .
  • Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Дети побывали в роли пекаря при изготовлении тыквенных печений.
  • Дети стали бережно, с уважением относиться к хлебу, как главному продукту на столе.

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.