Проект на тему хлеб всему голова приложение. История возникновения хлеба

Тип проекта:
По тематике: творческо – информационный
Актуальность.
Актуальность этой темы состоит в том, что у современных детей нет понимания ценностного отношения, к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Цель:
Формировать у детей знания о процессе выращивания, обработки и производства хлеба и хлебобулочных изделий в различные исторические периоды.
Задачи:
1.Способствовать формированию у детей представления о значимости хлеба, как основного продукта питания русского человека.
2.Воспитывать уважение и благодарность к людям создающим своим трудом такой важный и ценный продукт.
3.Обогащать знания детей о профессиях, взаимосвязях между ними, структуре трудового процесса и результате труда по выращиванию и производству хлеба.
4.Расширять словарный запас детей: жатва, комбайн, хлебороб, хлебопашец и др.
5.Способствовать созданию эмоционально — комфортной среды для самостоятельного проявления творческой активности и обогащения личного опыта каждого ребёнка.
По числу участников: групповой (22 человека)
Участники проекта: воспитанники подготовительной группы, воспитатели, родители.
Возраст участников: дети 6-7 лет.
По времени проведения: краткосрочный (с 15.09. по 25.09.2014г.)
Ожидаемый результат:
Повышение познавательной активности;
Усвоение необходимых знаний по теме «Хлеб – всему голова»;
Приобретение детьми опыта продуктивного взаимодействия друг с другом, умение слушать товарища.

Реализация проекта осуществляется в три этапа:
Этапы реализации проекта:

I этап – подготовительный.
1. Определение уровня знаний детей о хлебе.
2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми.
3. Создание необходимых условий для реализации проекта.
4. Перспективное планирование проекта.
5. Подбор необходимой литературы по данной теме.
Выявление субъективного опыта.
«Что мы знаем?»
«Хлеб бывает белый и черный» (Ксюша А.), «Хлеб выращивают в деревне» (Маша Д.), «Хлеб можно купить в магазине» (Миша Н.), «Хлеб полезно кушать» (София Б.), «Хлеб можно приготовить дома, в специальной печке» (Лиза Е.)
«Что мы хотим узнать?»
«Как выращивают хлеб» (Миша Н.), «Какие пословицы есть о хлебе» (София Ш.), «Кто выращивает хлеб» (Глеб Л.), «Где хранят хлеб (зерно)» (Мила Т.), «Какой бывает хлеб» (Маша Д.), «Какие загадки есть про хлеб» (Варя П.), «Какие машины собирают хлеб» (Андрей Г.)
«Где мы можем найти информацию?»
«Узнать от воспитателей» (Уля Ш.), «Спросить у родителей» (Глеб Л.), «Посмотреть в компьютере» (Варя П.), «Прочитать в книге» (София Б.), «Посмотреть телевизор» (Лера Б.), «Почитать в планшете» (Маша Д.), «Прочитать в энциклопедии»(Ксюша К.)
«Что мы можем сделать с родителями, чтобы не забыть то, что узнаем?»
«Найти картинки о хранении зерна» (Андрей Г.), «Узнать и напечатать «Как выращивали хлеб в старину» (Катя Г.), «Найти картинки и рассказ о работе на поле осенью и весной» (Мила Т.), «Рисунки с пословицами» дети по желанию, «Найти иллюстрации техники работающей на поле» (София Б.).

Планирование совместной — образовательной деятельности:
«Сначала мы все узнаем» (Глеб Л.), «Нарисуем, слепим» (Варя П.), «Смастерим колоски из бумаги» (Мила Т.), «Построим из строителя разные машины» (Миша Н.)

Сотрудничество с родителями:
Оформление папок – передвижек для родителей «Хлеб – всему голова»;
Подбор загадок о хлебе;
Предложить приготовить совместно с детьми рассказы, подобрать иллюстрации по предложенным индивидуальным темам проекта.

II этап – основной этап (практический)
Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.III этап – заключительный.
Итоговое мероприятие: презентация развлечения «Хлеб – всему голова» для детей и родителей.

Проект «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта : краткосрочный.

Сроки реализации проекта: ноябрь - декабрь

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Солнышко» п. Октябрьский

Проект «Хлеб – всему голова»

Подготовила воспитатель:

Руш Виктория Алексеевна

Проект «Хлеб – всему голова»

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта : краткосрочный.

Сроки реализации проекта : ноябрь - декабрь

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Интегрируемые области:

Коммуникация;

Чтение художественной литературы;

Художественное творчество (лепка, рисование Актуальность: Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель : Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
  • показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Разработка проекта:

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Ожидаемые результаты:

Сформировать у детей представления о ценности хлеба;

Получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

Воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

Воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

Сбор информации;

Беседы;

Наблюдения;

Экскурсия;

Эксперимент

Анализ.

Аппликация);

Познание;

Социализация.

Коммуникативная:

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Проговаривание скороговорок о хлебе

Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.

Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.

Хорош пирожок - внутри творожок

Саша любит сушки, Соня - ватрушки

Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.

Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,П. Коганов «Хлеб - наше богатство», загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:

Будет хлеб, будет и обед

Пот на спине, так и хлеб на столе

Без соли невкусно, а без хлеба несытно

Хлеб- дар божий, отец, кормилец.

Не удобришь рожь, соберешь хлеба на грош

Покуда есть хлеб, да вода- все не беда

Без хлеба всё приестся

Дожили до клюки, что ни хлеба, ни муки

Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь

Без хлеба и мёдом сыт не будешь

Без хлеба и у воды жить худо.

Приметы о хлебе:

Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.
Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
Принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.

Художественное творчество (рисование, лепка, аппликация):

1. Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

2. Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.

3. Составление узоров и рисунков из круп.

Познание

Наблюдения и рассматривание альбомов;

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

Репродукций картин русских художников на заданную тему;

Просмотр диафильма «От зерна до каравая». Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

Социализация

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Булочная», «Кулинария».

Дидактические игры:

«Что из какой муки испекли»;

«Что сначала, что потом»;

«А какой он, хлеб»;

«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

«Назови профессию».

Исследовательская деятельность

Посещение мини-музея, экскурсия на хлебозавод, в пекарню. Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях

Взаимодействие с родителями

1. Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

2. Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство».

3. Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

4. Чаепитие с родителями (с хлебобулочными изделиями).

5. Театрализация русской народной сказки «Колосок».


МБОУ «Гимназия № 6»

г. Прохладный, 2014 год

    Введение. с. 3 - 4

    Актуальность работы.

    Цели и задачи.

    Основная часть. с. 5 - 13

    Практическая часть работы. с. 14 - 17

    Выявление необходимых условий для всхожести

зерна пшеницы.

    Заключение. с. 18

    Библиографический список. с. 19

    Приложение. с. 20 - 24

I . Введение.

Каждый день, садясь за стол, мама нарезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеба. (слайд 4) Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие...

Я очень люблю хлеб и с удовольствием ем его. Хлеб всегда и везде сопутствует нам, но всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его? Я заинтересовалась, а как и когда появился хлеб на Земле? (слайд 5) Каким он был первый хлеб? Какую пользу он приносит моему организму? Учительница тоже заинтересовалась этими вопросами. Мы начали искать ответы на интересующие нас вопросы в энциклопедиях, в Интернете. Стали изучать литературу и проводить эксперименты.

Актуальность моей работы в том,чтов наш современный век, когда он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: чёрный, белый, сдобный. (слайд6) Можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный. Изобилие хлеба, множество самых разных хлебобулочных изделий, а у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растопнанный в грязи ломоть, булочки в мусоросборнике. Это свидетельство безнравственного поступка. (слайд 7) Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. (слайд 8)

Свою работу я начала в апреле и поставила перед собой цель: расширить свои знания о хлебе, пшенице, о продуктах, которые получают из злаков пшеницы, учиться правильному и бережному отношению в обращении с хлебом, сохранить культурное наследие предков. (слайд 9)

Для достижения поставленной цели нужно было решить следующие задачи: 1.Подобрать литературу по данной теме.

2. Познакомиться с историей выпечки хлеба.

3. Изучить полезные свойства хлеба;

4. Познакомиться с сортами пшеницы, которые выращивают в нашей

местности.

5. Провести наблюдения за всхожестью зерна пшеницы.

6. Доказать достоверность выражения - «Хлеб всему голова!»

(слайд 10)

Объекты и оборудование: ёмкость с водой, пустая ёмкость, зерна пшеницы «Таня», вата, книги и фотографии.

II . Основная часть.

Из истории хлеба.

Открытие хлеба произошло в глубокой древности, свыше 15 тысяч лет назад. (слайд 11) По мнению ученых, именно в те далекие доисторические времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки, которые были предками наших теперешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. (слайд 12)

В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые мельничные жернова, первая мука и первый хлеб. Археологи точно установили, что первый хлеб был в виде жидкой каши, которую и сегодня еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Азии и Африки.

Когда человек научился добывать огонь и стал применять его для приготовления пищи, было сделано еще одно открытие. Это открытие, скорее всего, было сделано случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных зерен вкуснее той, которую он ел до этого - из обычных сырых зерен.

Первобытные люди питались такой зерновой пищей до тех пор, пока не научились выпекать пресный хлеб в виде лепешек из густой зерновой каши - теста. Эти плотные, не разрыхленные, подгорелые куски зерновой каши мало напоминали наш хлеб, но именно с их появлением началась на земле эпоха хлебопечения. (слайд 13)

Спустя какое-то время, примерно 5-6 тысячелетий назад, древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения. Как гласит хлебопекарная легенда, первый батон появился на свет случайно. Древний египтянин собирался испечь себе классическую жесткую лепешку, но притомился и заснул, забыв в теплом очаге муку, смешанную с водой. Наутро с горя испек завтрак из забытой массы и страшно удивился несравнимо более нежному вкусу. С тех пор хлеб начал своё триумфальное шествие по континентам. (слайд 14)

Хлебопекам Древней Греции мы обязаны и самим происхождением слова "хлеб". (слайд 15.1) Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые "клибанос". От этого "клибанос" было образовано слово "хлайфс", которое похоже на наш "хлеб".

Искусство выпекать хлеб от древних египтян перешло к грекам и римлянам. (слайд 15.2) Греки считали хлеб самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед, подавали, как правило, два блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб – «дар богов». Они считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами. Это убеждение разделяли и в древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени. (слайд 16)

На Руси выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным, а отношение к хлебу у русского народа во все времена было самое почтительное. «Хлеб - всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол – доска». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение русского человека к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб - батюшка», «Хлеб – кормилец». (слайд 17) Его сравнивали с золотом, солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. В качестве оберега хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой, отправляясь в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути. От того, как обращаться с буханкой хлеба и каждым его куском, каждой крошечкой, считали на Руси, зависят здоровье, сила, удача и судьба человека. (слайд 18) Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Детей учили ценить и беречь кусок хлеба как самое большое на земле богатство.

Чем полезен хлеб.

    За свою жизнь человек съедает приблизительно 15 тонн хлеба.

    Россиянин съедает около 120 килограммов хлеба за год.

    Ежедневно в мире съедается 9 миллионов буханок хлеба. (слайд 19)

    Хлеб - это исключительно ценный и полезный продукт. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку, поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья. Причём самая полезная часть и черного, и белого хлеба, и даже сдобы - корка. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов, которые противостоят развитию склероз а и онкозаболеваниям.

    Люди, которые постоянно употребляют хлеб за едой, реже становятся пациентами стоматологов. Оказывается хлебная корочка, не хуже зубной щётки, очищает зубы от налёта, а хлебный мякиш в сочетании со слюной препятствует возникновению кариеса, т.к. нормализует кислотно-щелочной баланс во рту.

    Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты (метионин, лизин).

    В хлебе содержится большое количество углеводов, поэтому чувство сытости не только быстро возникает, но и долго сохраняется.

    В хлебе мало жиров.

    Огромное количество растительной клетчатки, способствующей пищеварению, человек получает именно из хлеба. Именно эти ценные пищевые волокна поглощают и выводят поступающие с пищей и образующиеся в процессе пищеварения вредные вещества, впитывают аллергены, снижают уровень холестерина и укрепляют иммунитет, а также способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

    Хлеб ценен и содержанием витаминов группы В (витамин B1, например, необходим для нормального обмена углеводов и функционирования нервной системы, а витамин В2 чрезвычайно важен для роста детей), а также в хлебе содержится биотин, который делает волосы пышными и блестящими.

    Хлеб - великолепный источник необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов (калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа).

    Хлеб - продукт высококалорийный, а значит энергетически ценный: хлеб на 30 % покрывает нашу потребность в калориях.

    В хлебе много триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку головным мозгом "гормона хорошего настроения" - серотонина.

    И самое главное: хлеб - пожалуй, единственный продукт питания, который, даже черствея, не теряет своих полезных свойств.

    А еще хлеб никогда не приедается.

Лечебные свойства хлеба.

Издавна на Руси хлебом лечились от множества недугов . (слайд 20) Мною собраны некоторые простые рецепты, вполне эффективные и в наши дни.
При насморке . Ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, нужно вдыхать дым через нос в течение 2-5 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.

При ангине . Кусочек белого хлеба опустите в кипящее молоко, а когда мякиш пропитается и немного остынет, выньте и съешьте. Эту процедуру надо повторять 3 раза в день.

Срежьте темную верхнюю корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку, приложите и примотайте как компресс к шее на ночь. Утром горло болеть не будет.

При воспалении глаз . Приготовьте припарку из ржаного хлеба и сока (или массы) прокрученной через мясорубку надземной части подорожника.
При головной боли . Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки.
При заболеваниях желудка . Поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой пейте по 3-4 раза в день.

При воспалении кожи . Измельчите пшеничный хлеб, смешайте с водой, добавьте меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по несколько раз в день на 15-20 минут.

При нарывах . Размягчите пшеничный хлеб, подслащенной медом водой, добавьте сок каких-нибудь растений, обладающих вытягивающими свойствами (подорожника, лука, капусты), и наложите на гнойник.

При герпетических высыпаниях . Смазывайте пораженные места 1-2 раза в день смесью хлеба с водой и солью. При опоясывающем герпесе делайте компрессы из этой смеси.

Полезные свойства хлеба во все времена использовали и для косметических целей . (слайд21)
Отбеливающая маска для лица. Эту маску для осветления кожи лица эффективно использовали еще древние римлянки. С нескольких ломтиков пшеничного хлеба из тонко молотой муки нужно срезать корку, а мякиш залить молоком. Когда он набухнет, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и размешать все до густоты сметаны, наложить на кожу лица и шеи, накрыть влажной салфеткой и полежать 20 минут. Затем смыть маску горячим молоком.

Маска для жирной кожи. Тщательно смешать до получения однородной тестообразной массы размоченный в воде и отжатый мякиш 1 ломтика белого хлеба из муки высшего сорта, белок 1 яйца, 1 столовую ложку меда. Нанести маску на лицо тонким слоем и оставить на 10-15 минут. Затем смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи . Мякиш 2-3 кусочков ржаного хлеба смешать с 1 яичным желтком, постепенно добавлять родниковую (талую, серебряную) воду, размешивая кашицу до консистенции сметаны. Нанести маску на распаренную кожу лица на 15 минут. Смыть прохладной водой с добавлением настоя ромашки, подорожника или петрушки. Эту процедуру рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.

Маски для комбинированной кожи . Мякиш 1 кусочка черного хлеба залейте 30 мл горячего молока, затем добавьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла. На сухие участки кожи сначала нанесите питательный крем, а сверху наложите маску. Через 15-20 минут смойте теплой водой.

Мякиш 1 кусочка пшеничного хлеба грубого помола с отрубями размочите водой, отожмите и разотрите в кашицу. 2 столовые ложки меда разогрейте на водяной бане, добавьте сок 1/2 лимона и быстро смешайте с хлебной кашицей. Полученную смесь теплой наложите на кожу лица и оставьте на 30 минут. Смойте теплой кипяченой водой.

Маска для пористой кожи . 1 ломтик черствого ржаного хлеба разомните руками до крошки, залейте 50 мл кислого молока, хорошо размешайте и нанесите кашицу на лицо. Через 20 минут смойте прохладной кипяченой водой.
Маска против угревой сыпи . Кожицу 1 кислого яблока (лучше "антоновки") нарезать на небольшие кусочки, залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Развести этим настоем мякиш 2 кусочков ржаного хлеба до консистенции сметаны и нанести кашицу на распаренное лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплым настоем ромашки, календулы или череды.

Рецепты для укрепления и оздоровления волос любого типа .

Эта маска благотворно влияет как на рост волос , так и на их состояние.
1) Залейте 100-200 г черного хлеба, корочек или ржаных сухарей 1/2 стакана крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте разбухать на 1 час. Когда вода остынет, разотрите хлеб, чтобы получилась жидкая кашица. Вотрите кашицу из хлеба в волосы и кожу головы. Наденьте на голову полиэтиленовую шапочку для душа или завяжите голову полиэтиленовой пленкой и оставьте примерно на 30 минут. Затем вымойте голову теплой водой.

2) Залейте 150 г черного ржаного хлеба 1/2 стакана кипятка и накройте крышкой. Через некоторое время размешайте размокший хлеб, чтобы получилась кашица. Разотрите 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука и смешайте его с 2/3 хлебной кашицы. Вотрите в волосы полученную смесь, завяжите полиэтиленовой пленкой, сверху наденьте платок или полотенце. Через 1 час смойте маску с волос теплой водой и дополнительно промойте оставшейся хлебной кашицей.

При сильном выпадении волос запарить кипятком мякиш 300 г ржаного хлеба, растереть его в кашицу и нанести примерно треть на волосы. Затем втереть в кожу головы обычную поваренную соль и промыть волосы. В оставшуюся хлебную кашицу добавить 1-2 яичных желтка и нанести кашицу на волосы, надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем. Через 30 минут смыть хлеб и ополоснуть волосы травяным настоем (крапивы, ромашки, мать-и-мачехи).

Для избавления от перхоти подойдет следующий рецепт: возьмите по 1 столовой ложке сухих трав подорожника, ромашки, шалфея, крапивы и душицы, залейте их 1 литром крутого кипятка. Полученную смесь нужно настаивать в течение 1 часа, затем процедить, добавить мякоть ржаного хлеба до получения кашицы. Теплую смесь вотрите в кожу головы. Голову нужно завязать платком или полиэтиленовой пленкой. Через 2 часа промойте волосы теплой водой без шампуня. Эту процедуру полезно делать 1 раз в месяц.

Вред хлеба для здоровья.

Несмотря на огромные полезные свойства хлеба, следует знать и об опасностях, которые он может представлять для здоровья. (слайд 22) В некоторых случаях хлеб может оказаться не просто не полезен, но и исключительно вреден.

Булка - враг мужчин : Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что такие продукты питания, как белый хлеб способствуют развитию диабета у мужчин в зрелом возрасте.

"Хлебная" близорукость : Результаты исследований, проведенных учеными Сиднейского университета и университета штата Колорадо, позволили пре дположить, что в развитии близорукости, которой страдает около 30 % населения европейских стран, может быть повинен хлеб. Они считают, что чрезмерное потребление хлеба в детстве намного опаснее, чем чтение на слишком близком расстоянии, при плохом освещении или просмотр телевизора и игры на компьютере. Дело в том, что в хлебе содержится много углеводов, которые значительно повышают уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, ведет к снижению количества инсулиноподобного гормона-3, вследствие чего нарушается нормальное развитие глазного яблока, а это приводит к близорукости.

III . Практическая часть.

Технология приготовления хлеба.

На хлебозаводе мне рассказали, как выпекают хлебобулочные изделия в нашем городе, как заводят тесто, при какой температуре печётся хлеб. (слайд 23) Мне стало известно, что тесто разрыхляют путем его брожения, используя мельчайшие организмы - хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Каждый такой микроорганизм представляет собой сложнейшее биохимическое производство, до настоящего времени полностью не постигнутое человечеством. В тесте дрожжевые клетки вызывают брожение, в результате которого образуются углекислый газ и спирт. Углекислый газ разрыхляет тесто, делает хлеб пышным и легким. (слайд 24) В процессе брожения в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий накапливаются в тесте сложнейшие органические соединения, которые потом в момент выпечки, под действием высоких температур образуют ни с чем несравнимый великолепный вкус и аромат хлеба.

Я узнала, что внутри хлеба температура 100 градусов. А снаружи 200 градусов и больше. При такой высокой температуре с поверхности булки или буханки вода быстро испаряется. (слайд 25) Крахмал теста при этом превращается в новое вещество – декстрин ; он то и окружает мякиш золотистой оболочкой – коркой. Крахмал является основным компонентом муки. Крахмал увеличивает объём и придаёт хрусткость хлебу. (слайд 26) Благодаря крахмалу корочка имеет золотистый цвет, а также продлевается срок хранения хлеба.

Корочка подрумянилась. Мякиш пропёкся. Хлеб готов. Вынутый из печи, он несколько часов будет остывать. (слайд 27) А дальше – в магазин и на наш стол.

А хороший ли хлеб получился? Как рассказали мне на хлебозаводе это можно узнать и не попробовав его. Для этого нужно надавить на кусок каравая или прижать верхнюю корку буханки к нижней и убрать руку. Если мякиш распрямится и поднимет верхнюю корку до прежней высоты, значит, хлеб хорош.

Собственное исследование.

А как на самом деле относятся к хлебу мои сверстники? Любовно? Бережно? Или не очень оттого, что он нам сейчас достается легко! Среди учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов мной был проведён опрос: «Часто ли вы выбрасываете хлеб?». (слайд 28)

Всего в опросе принимало участие 56 человек. (слайд 29)

После подведения итогов мной было выявлено, что

а) никогда не выбрасывают хлеб – 47 человек, что составило 84% от

общего числа опрошенных;

б) выбрасывают хлеб редко – 7 человек, т. е. 12%

в) часто выбрасывают хлеб - 0 %

г) затруднились ответить – 2 человека, 4 % от общего числа

опрошенных.

В гостях у агронома

Мне стало интересно, какие сорта пшеницы растут у нас в районе, и с этим вопросом я обратилась к директору Агрофирмы ООО «Роксана» Гайтуркаеву Хаси Шахидовичу. (слайд 30, 31)

Он рассказал мне много интересного: все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. (слайд 32) Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай. (слайд 33) Пшеница бывает по видам мягкой и твердой. Твердая пшеница у нас не растет. (слайд 34) У нас в районе выращивают только мягкие сорта пшеницы «Нота», «Таня», «Фортуна», «Первица», «Победа» и «Москвич». Урожайность пшеницы по нашему району составляет от 56 до 33 центнеров с 1гектара. (слайд 35) Наиболее урожайными являются сорта «Нота» - 52 ц. с гектара, «Таня» - 56 ц. с гектара, «Москвич» - 40 ц. с гектара. (слайд 36) Все эти сорта имеют хорошие мукомольные и хлебопекарные качества. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Всхожесть семян пшеницы, выращиваемой у нас в районе, составляет 95% – 100 %. (слайд 37)

Собственное исследование.

Мне самой захотелось увидеть, как прорастает пшеница, и я решила провести опыт. (слайд 38) Для этого взяла зерна пшеницы сорта «Таня». Отобрали 100 средних зернышек, которые положили в чашечку, накрыла влажной ватой и поставила в теплое место. (слайд 39, 39) На третий день зерна проклюнулись, появились росточки и корешки. Я посчитали: их было 74 зёрнышка. (слайд 40) Через день проклюнулось ещё 16 зернышек, на пятый день добавилось ещё 6 зернышек. Остальные семена не проросли. Значит, из 100 зерен проросло 96 штук, что составляет 96 % (слайд 41, 42) , а это средний показатель всхожести пшеницы, который считается хорошим в нашей местности.

IV . Заключение

Из книг и рассказов взрослых я узнала, (слайд 43) что вырастить пшеницу и получить хлеб – это долгая, кропотливая и трудная работа, которой занимается люди многих профессий. В трудные годы люди за горбушку хлеба готовы были работать день и ночь. Ведь хлеб – это жизнь. (слайд 44) Во многих странах мира есть музеи хлеба. В Цюрихском музее, например, выставлен хлеб, возраст которого - 6000 лет. В городском музее Нью-Йорка экспонируется калач, выпеченный 3400 лет назад. В Санкт-Петербурге открыт в 1988 году единственный в России Государственный музей Хлеба, в нем представлено около 19000 экспонатов, посвященных хлебу. Уже сам факт сохранения столь древнего изделия рук человеческих как священной реликвии символичен. Это свидетельство благодарной памяти человека и нравственной ценности Хлеба. (слайд 45)

Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб остаётся самой большой нравственной ценностью всего человечества. Поэтому хлеб нужно беречь. О хлебе, об отношении к нему следует говорить, писать, чтобы дети не росли невеждами, чтобы для них со словами Родина, Дружба, Мир, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб, ведь не зря поётся в известной всем песне: «Ты запомни, сынок, золотые слова – Хлеб всему голова (слайд 46)

Народ свою любовь к хлебу выражал не только в песнях и стихах, но и в пословицах и поговорках. В будущем я продолжу свою работу над этой темой, более подробно изучу устное народное творчество и составлю сборник пословиц о хлебе, который поможет преподавателям при проведении внеклассных мероприятий и расширит кругозор моих сверстников о хлебе. (слайд 47)

V . Список литературы.

Слайд 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД №113 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Групповой проект «ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА»
Руководители проекта: Воспитатель Анищенко Г.Н., Воспитатель Никифорова И.Ф., Учитель-логопед Величко Т.Н.

Слайд 2

Хлеб и человек… Хлеб и жизнь… Эти понятия неразделимы. Нет на свете продукта более нужного. Есть хлеб – будет и песня. Есть хлеб – будет и мир.
Хлеб – это история нашей Родины; это наше сытное время. Надо знать цену хлеба, уметь его экономить, быть бережливыми и рачительными хозяевами. В хлебе древний человек видел дитя, порожденное Землёй. Чем лучше мы живём, тем настойчивее надо прививать уважение к труду хлеборобов. Хлеб не терпит равнодушия.

Слайд 3

Презентация направлений
ПРОБЛЕМА «Хлеб – всему голова». Мы очень часто слышим эту фразу в жизни и, нам стало интересно, почему же хлеб считается самым главным продуктом питания и, почему не смотря на то, что все об этом знают, зачастую мы видим такое небрежное отношение к хлебу. Иногда можно увидеть брошенный на землю ломоть хлеба, недоеденные булочки, буханки хлеба в мусоросборниках, беззаботных школьников, кидающих друг в друга оставшиеся от обеда горбушки хлеба. Почему так бывает? В чём ценность хлеба? Мы решили найти ответы на эти несложные вопросы.
ГИПОТЕЗА Мы предположили, что такое небрежное отношение к хлебу большинства ребят связано с тем, что ребята не знают, истории хлеба, сколько труда потрачено и сколько людей разных профессий задействовано в приготовлении хлеба.

Слайд 4

Направление - Историческое
*** Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовёт Самой первой святыней Золотые слова Забывать мы не вправе «Хлеб всему голова!» В поле, в доме, в державе.

Слайд 5

Направление - Историческое
Учёные археологи разных стран подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба ещё в древности.

Слайд 6

Направление - Историческое
Сначала люди питались сырыми зёрнами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив, измельчённое зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.

Слайд 7

Направление - Историческое
Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. И вот однажды зарядил дождь, мужчины раньше пришли с поля, женщина на скорую руку начала готовить кашу, каша получилась очень густая. Не успела оглянуться – разведённая в воде мука перестала растекаться. Получился румяный кругляш. Так был испечён первый хлеб.

Слайд 8

Направление - Историческое
Первым сельскохозяйственным орудием была палка. Дальше придумали к палке привязывать острый камень. Получился топор. Далее была каменная мотыга. Новая радость охватила земледельца, когда он приручил быка и лошадь и впряг их в плуг – очень большая мотыга. Ещё существовало много различных орудий труда соха, борона, серп.

Слайд 9

Орудие труда
Соха – тоже большая мотыга. Главное её отличие от плуга в том, что у неё сошник наклонный, а у плуга горизонтальный – лемех. Соха – изобретение восточных славян. Появилась она в конце первого тысячелетия нашей эры в северной местности, где города Старая Ладога, Псков, Новгород.

Слайд 10

Орудие труда
Борона После вспашки на поле оставались комья земли. Чтобы мельчить их, придумали борону. Бороной же заделывали в почву посеянные зёрна. Оказалось, заборонованная почва меньше испаряет влагу. Так что борона ещё и охранительница влаги.

Слайд 11

Орудие труда
Серп Пшеницу срезали каменным ножом. Заметили: изогнутый нож в такой работе лучше. Сверху стебли пшеницы сжимает рука жнеца. Подрезая их снизу, кривой нож собирает стебли в пучок и внизу. Пучок к пучку – получается сноп. Ещё заметили: лезвие с зазубринами легче режет соломины. Так родился серп – изогнутый нож с зубчиками.

Слайд 12

История Хлеба
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. Наш народ хлебосолен.

Слайд 13

Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
История Хлеба

Слайд 14

ХЛЕБ – ЭТО ДАР

Слайд 15

Направление - Литературное
*** Прожить не трудно без котлет Кисель не часто нужен Но плохо, если хлеба нет В обед, на завтрак, в ужин. Он – царь еды, хоть скромен вид От древности доныне Средь блюд различных хлеб стоит В почёте посредине. Ему десятки тысяч лет Веками бились люди Пока не стал таким наш хлеб Каким лежит на блюде
Его найдёшь ты на столе У римляне и грека В войну, в годину лютых бед Спасал хлеб человека И ныне кормит хлеб людей Врачей, солдат, рабочих И этот дар земли своей Должны беречь мы очень!

Слайд 16

Устное народное творчество о ХЛЕБЕ
На Руси, как и во всём мире, всегда было особое поклонение хлебу, высокое почитание его. Воспитывалось оно с самого раннего детства и передавалось из поколения в поколение, при помощи поговорок, притч, сказок. Они всегда отражали быт людей, Свидетельствовали о нравственных ценностях, учили будущие поколения и помогали поддерживать на протяжении лет знания о том, что есть добро, труд, богатство, ум, удача, гостеприимство …

Слайд 17

А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово ХЛЕБ:
Даром хлеб есть (Жить напрасно, не принося никакой пользы). Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят? Хлеб насущный (Необходимые средства для жизни) Хлеб – соль (Угощение) Что означает? И когда говорим?

Слайд 18

Крылатые выражения о хлебе:
1. «Сбоку припёка» Комментарий: Припёка, или припёк, у пекарей – пригоревшие кусочки теста, прилипающие снаружи к хлебным изделиям, то есть нечто ненужное, излишнее. 2. «Отрезанный ломоть» Комментарий: Был каравай целый, стал початый, и ломоть отдельно. Потому и стали называть отрезанным ломтём ушедших из семьи членов. Дочка, выгнанная в чужие люди, отделившийся и заживший своим домом сын, - всё это отрезанные ломти. 3. «Тёртый калач» Комментарий: Есть такой сорт белого хлеба – тёртый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, который нужно долго разминать. «Ни тёрт, ни мят, не будет калач», - гласит народная пословица, что следует понимать как «беды уму учат». А в переносном смысле «тёртый калач» - опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведёшь.

Слайд 19

Направление - Художественное
Художники во все времена стремились рисовать человека – труженика. Чтобы показать не только как ему тяжело, но и наоборот, насколько красив человек, когда он работает.

Слайд 20

Венецианов Алексей Гаврилович 1780 – 1847 Выдающийся русский художник, один из основоположников бытового жанра русской живописи. Родился в Москве в семье купца. Свою художественную деятельность Венецианов начал с портретов. В начале 1820 года художник переселился в деревню и обратился к отображению на своих полотнах сцен из крестьянской жизни.

Слайд 21

Картина А. Г. Венецианова «На пашне. Весна»

Слайд 22

Яблонская Татьяна Николаевна 1917 - 2007 Родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске. Её отец был преподавателем словесности в смоленской классической гимназии, а также известным в городе художником. В 1928 году семья Яблонских переехала на Украину. С 1935 года по 1941 год Таня Яблонская учится в Киевском художественном институте. После Великой Отечественной войны началась её творческая и преподавательская работа в Киеве: она работала в том же институте, в котором ранее училась. Большую известность Татьяне Ниловне Яблонской принесла картина «Хлеб», написанная в 1949 году.

Слайд 23

Картина Т.Н. Яблонской «Хлеб»

Слайд 24

Направление - Сельскохозяйственное
Рассказ о пшенице: Пшеница растет в поле: длинные тонкие стебли, на них – колосья, и в каждом колосе – зерна. Осенью пшеницу срезают – жнут. Затем выбивают – вымолачивают из колосьев зерна. Потом зерна везут на мельницу. Там их растирают – мелют. Получается белая мука.

Слайд 25

Рассказ о пшенице:
Из муки делают тесто, а из теста – белый хлеб, булки, печенье, баранки. И еще делают из пшеницы манную крупу. Смелют зерна пшеницы не очень мелко, а крупинками и вот готова манная крупа – можно варить кашу.

Слайд 26

Рассказ о ржи:
А чёрный хлеб из чего делают? Чёрный хлеб делают из ржи, поэтому он и называется ржаной. Рожь очень похожа на пшеницу, а всё – таки не совсем такая же. Колос пшеницы потолще, а ржи – потоньше. Зёрна пшеницы покруглей, а ржи – подлиней.

Слайд 27

Рассказ о ржи:
Рожь, так же как и пшеница, растёт в поле, и осенью её жнут, вымолачивают из колосьев зёрна и мелют на мельнице. Только мука из ржи получается не такая белая, как из пшеницы. Из ржаной муки тоже делают тесто, но из этого теста пекут не белые булочки, а чёрный хлеб.

Слайд 28

комбайнер
Как выращивают хлеб С начало зернышко хлеба сажают в землю специальными машинами –сеялками. Дальше на полях вырастет рожь или пшеница. Потом, после созревания колосьев комбайнеры их скашивают и одновременно обмолачивают зерно, которое поступает в бункер. Когда бункер наполниться зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов. Комбайны продолжают работать, а машины с зерном идут на приемные пункты.
сеялка

Слайд 29

Как выращивают хлеб На приемных пунктах решают куда отправить зерно на мельницу или элеватор. Элеваторы – это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет, до тех пор пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его новым урожаем. Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в хлебопекарни и магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб на продажу населению. В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.

Фадеева Ольга Михайловна – Воспитатель МБДОУ «Детский сад №9» п. Черусти, Шатурский район, Московская область
Дата поступления работы на конкурс: 10.05.2018г.

Познавательно-информационный проект

«Хлеб - всему голова»

(средняя разновозрастная группа «Солнышко»)

Вид проекта : Познавательно-информационный, игровой.

Продолжительность проекта : краткосрочный.

Участники проекта: дети, педагоги, родители.

Актуальность проекта: Хлеб – это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Ещё с давних времён принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая уважение и гостеприимство. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Каждый по – своему помнит, воспринимает и ценит его.

Проблема: Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, выбрасывают недоеденные куски). Мне хочется в доступной игровой форме, донести до детей ценность хлеба – как главного продукта на столе. Обратить внимание детей, на то какими усилиями появляется хлеб на нашем столе. Предложить проследить какой длинный и трудоёмкий путь проходит маленькое зёрнышко до того, как окажется на нашем столе вкусной и ароматной буханкой хлеба и сколько людей разных профессий трудится над его производством, воспитать бережное и уважительное отношение к хлебу и людям разных профессий, вырастивших его.

Цель: Формирование у детей представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует большого труда.

Задачи проекта:

Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, начиная со старины и до наших дней;

Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих профессий людей;

Приобщать детей к художественной литературе: знакомить с рассказами, стихами, сказками, пословицами и поговорками о хлебе;

Показать значимость необходимой сельскохозяйственной техники для подготовки почвы, сбора и обработки урожая в разные времена;

Помочь проследить процесс превращения маленького зёрнышка до буханки хлеба;

Вовлечь детей в опытно – экспериментальную деятельность;

Расширять представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;

Развивать любознательность к процессу изготовления солёного теста;

Вызвать интерес к лепке кондитерских и кулинарных изделий из солёного теста для обыгрывания в сюжетно – ролевых играх;

Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки; активизировать приёмы декорирования лепных образов;

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве;

Обогащать детско – родительские отношения опытом совместной трудовой деятельности.

Этапы реализации проекта
1) Подготовительный.

1.Определение цели и задач проекта.
2.Анализ имеющихся условий в группе, детском саду.
3. Разработка комплексно - тематического плана работы
4. Создание условий для организации работы в групповой комнате.
2) Основной.
1. Чтение художественной литературы.
2. Беседы с детьми по теме.

3. Игры.

4. Художественно-творческая деятельность.

5. Познавательная деятельность

6. Изготовление альбома «От зернышка до булочки»
3) Заключительный.
1. Анализ полученных результатов.
2. Презентация проекта «_________».

3. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с

родителями «Чудо тесто»

4. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»

Основные направления реализации цели проекта:

I. Подготовительный этап

Деятельность педагога:

Деятельность детей:

Взаимодействие с семьей.

- Беседы с детьми по теме.
- Составление плана работы над проектом.
- Сбор материала необходимого для реализации проекта.
- Чтение художественной литературы
- Организация предметно – развивающей среды по теме проекта.
- Изготовление дидактических игр и пособий.

Рассматривание иллюстративного материала.

Сбор необходимого материала для создания альбома.
- Совместное обсуждение мероприятий по выполнению проекта.

II . Основной этап - практическая работа

Деятельность педагога:

Деятельность детей:

Совместная деятельность взрослых и детей:

Беседа с детьми познавательного характера.
- Организация предметно – развивающей среды по теме.
- Подготовка информации для родительских уголков.

Продуктивная деятельность.

Игровая, двигательная деятельность.
- Участие в практической деятельности.

Рассказы воспитателя, чтение детской художественной литературы.
- Различные виды изобразительной деятельности по тематике.
- Рассматривание дидактических картинок, иллюстраций о хлебе и его изготовлении.

III . Заключительный этап- подведение итогов.

Деятельность педагога:

Деятельность детей:

Распространение опыта:

Итоговая беседа с детьми (анализ проделанной работы).
- Презентация проекта.
- Представление опыта.

Участие в итоговой беседе о проделанной работе.

Участие в презентации проекта «От зернышка до булочки»

Ознакомление педагогов МБДОУ с

удачно выполненной работой.

Оформление альбомов,

фотовыставок для родителей

Размещение материала на сайте

ДОУ, личных сайтах педагогов.

Мероприятия по реализации проекта.

Беседы

Вводная беседа «Что мы знаем о хлебе?».

«Пахота»

«Сев»

«Как хлеб на стол пришел?».

«Как выращивают хлеб»

«Как мы можем беречь хлеб?»

«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»

Занятия по теме

«Знакомство с трудом хлебороба».

Аппликация «Колосок» (из салфеток)

Игровая деятельность

Дидактические игры: «Что из чего?», «Узнай на вкус»,

«Кто больше назовет», «От зернышка до булочки»,

«Какой хлеб?», «Что сначала, что потом?»

СРИ «Хлебный магазин», «Пекарня», «Угостим кукол чаем».

Игра малой подвижности: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!»
«Из муки – не из муки».

Хороводная игра «Каравай».

Художественно-творческая деятельность

Рисование по сказке «Колобок».

Лепка «Бублики, баранки, сушки для кукол».

Слушание: песен «Колосок» Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»

Хоровод «Каравай»

Речевое развитие

Рассматривание: альбомов «Злаки»,

«Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий.

Чтение и обсуждение: И. Токмакова «Что такое хлеб»;

Б. Вовк. «Мякиш».

Чтение рассказа М. Пришвина «Колосок»

Русская народная сказка «Колобок».

М. Пришвин «Лисичкин хлеб».

Шорыгина «Какой хлеб лучше?».

Стихотворения: «Ломоть хлеба»,

«Зернышко пшеницы» В. Орлов

«Хлебушек душистый» С. Погореловский

Чтение и заучивание потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.

Загадки.

Пословицы и поговорки.

Познавательное развитие

Экскурсия на кухню детского сада

Посадка семян пшеницы, ржи, овса.

Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (земля, песок).

опыт «Превращение зерна в муку» с помощью кофемолки.

Презентация «От зернышка до булочки»

Работа с родителями

Предложить родителям вместе с детьми найти и

выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Участие в выставке фотографий «Готовим с мамой»

Консультация «Хлеб – всему голова»

Итоговые мероприятия:

1. Совместный конкурс поделок из солёного теста детей с

родителями «Чудо тесто»

2. Создание мини –музея «Хлеб-всему голова»

Ресурсное обеспечение.
1. Подборка методической и художественной литературы и иллюстраций.
2. Методический инструментарий: конспекты занятий, картотека дидактических игр и т.д.
3. Технические средства: ноутбук, магнитофон, фотоаппарат и т.д.

Предполагаемое распределение ролей в проектной группе
Воспитатель: занимается подбором нужного материала, организует образовательные ситуации, эффективно развивает творческое и познавательное мышление детей дошкольного возраста, и привлекает родителей воспитанников для пополнения развивающей среды группы и знаний дошкольников.
Дети: участвуют в познавательной деятельности.
Родители:

Риски: Болезнь детей, педагога, отсутствие материальных ресурсов и другие непредвиденные обстоятельства.

Предполагаемые результаты:

1. Расширение и систематизирования знаний детей о том, как и из чего делают хлеб.

2. Развитие активной речи, обогащение словарного запаса слов.

3. Развитие психических процессов: внимание, памяти, мышления.

4. Развитие мелкой моторики рук в процессе художественной деятельности: рисовании, аппликации, лепке.

5. Расширились представления детей о многообразии хлебных продуктов;

6. Формирование представления о ценности хлеба.

7. Улучшение работы по взаимодействию с родителями.

Полученные результаты :

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. У детей формировались навыки опытно – экспериментальной деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствует повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам, приобретает опыт общения и сотрудничества.